Сообщество «Форум» 14:52 26 января 2021

Стратегическая опасность тактического мышления

Если мы сами ни к чему не стремимся, но при этом куда-то идём, означает ли это, что нас ведут?
5

То, что Путин прекрасный тактик знают, наверное, все. Он прекрасно реагирует на любые вызовы в реальном времени. Один пример Крыма чего стоит. Но вот беда: он не ставит ни перед собой, ни перед Россией стратегических целей. Живёт, если так можно выразится, в строгом соответствии с основным законом – Конституцией – запрещающей идеологию. А ведь именно идеология ставит перед нами стратегические задачи.

Посмотрите на Израиль. Их религия говорит об избранности еврейского народа. Слава богу, она не призывает уничтожать иноверцев. Другое дело – США. В основе идеи этих ребят тоже лежит идея собственной избранности. Только она… более агрессивна, что ли. Они считают себя вправе диктовать всем свои правила и наказывать непослушных. Причины меня сейчас не интересуют. Я говорю лишь об идеологии, управляющей поведением и лежащей в основе всевозможных стратегических инициатив.

А вот у нас идеологии нет. Нет цели, к которой хочется стремиться. Нет будущего. Мы можем сколь угодно прекрасно реагировать на сиюминутные вызовы, только в длительной перспективе это не даёт нам никаких гарантий не то, что процветания, но даже выживания. Представьте барашка, которого ведут на убой. Он может прекрасно решать все тактические задачи, перед ним стоящие: обходить деревья, перепрыгивать через камушки, переплывать речки, не понимая, что в конце пути его ждёт не светлое будущее и жизнь вечная…

Ладно, чёрт с ней, с собственной идеологией! Нельзя, так нельзя. А на простой вопрос, куда нас ведут те, у кого есть идеология, можно получить ответ? Согласитесь, обидно было бы оказаться на бойне в конце такого славного пути?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
26 января 2021 в 16:51

Вопрос не в этом.
А в том, совпадает ли тот путь, по которому идет Россия (мы), с путем, по которому идет человечество. То есть вопрос в людях и нелюдях.
А если конкретно, то человечество отменило в 1976 году капитализм, явило миру появившийся тогда коммунистический способ производства, требующий построения коммунизма. Тот, кто не идет в коммунизм, нелюдь.

"Мы выступим перед миром не как доктринеры с готовым новым принципом: тут истина, на колени перед ней! - Мы развиваем миру новые принципы из его же собственных принципов. Мы не говорим миру: "перестань бороться; вся твоя борьба - пустяки", мы даем ему истинный лозунг борьбы. Мы только показываем миру, за что собственно он борется, а сознание - такая вещь, которую мир должен приобрести себе, хочет он этого или нет." Карл Маркс

26 января 2021 в 20:05

Стратегия государства и народа, который образует государство, отражается в Основном Законе этого государства, Конституции, а пути достижения стратегических конституционных целей излагаются в подзаконных актах, законодательных кодексах. Если общественные организации, партии выдвигают некие социальные идеи, социально-политические идеологии, они не должны противоречить Конституции, а если есть противоречия, то они должны согласовываться в законодательном органе и потом отражаться в законе. Иначе наступает хаос, перевороты, революции, гражданские войны. Путин ведёт Россию конституционным, стратегическим путём.

26 января 2021 в 21:36

Речь, Виктор, идет о другом: кто, как и почему нас использует? А это позволительно лишь в случае, если нас наставляют на путь человеческий. Конституция СССР соответствовала человеческому пути. Но СССР рухнул, потому что перестали учитывать изменения на этом человеческом пути. Конституция РФ не соответствует и, к тому же, не выполняется. Судьба России под угрозой куда большей, чем был СССР.
Здесь автор прав, ставя вопрос об использовании нас кем-то, но не прав, что не дотягивает до человечности, которая выше всех законов и конституций.
Что касается Вашего предложения, то да, человек может пойти в суд, в том числе и в Конституционный суд, чтобы, например, утвердить свое право на выпускаемые деньги. Но как войдет, так пустой и выйдет. Я ходил.
Поэтому нужны крикуны. Но не в том духе, что Навальный. Нужны крикуны о жизненной необходимости спасения России, возвращением ей выпуска ее рублей.

27 января 2021 в 10:36

Судя по всему, высшая цель и идеология этой власти - комфорт. Личный конечно. И наверное респектабельность и всё такое прочее в этом духе. На редкость конечно русские ценности. Это наверное у них травма от жёсткого дискомфорта и материального неудобства в годы совка и страсть к компенсации этих трагических духовных потерь. Да наверняка и вселенная, или Бог верующих, требует от человека достижения материального комфорта - как основного смысла жизни. И это правителям удаётся. И тогда понятно, что вся их высокая философия и стратегия возвышения души вполне себе исчерпывается тактическими схемами устройства личного комфорта. Они критикуют, правда всё слабее, либеральных половых извращенцев, однако, чем их таковой нравственный изъян отличается от тех? И методы те же: распространять свою патологию-идеологию меньшинства нравственных инвалидов на здоровое общество. Да чем же они тогда не те же западные либеры, только с некоторой местной спецификой. Которая скорее всего заключается в том, что от энергии, последовательности и несломляемости большевиков они взяли только энергию и несломляемость, отбросив благие цели и моральные основы коммунистичности. Вот и выходят кентавры, с мордой человечьей, а мозгами и туловищем- лошадиными. И идеология их - кентаврья. Это те же самые либеры.

27 января 2021 в 13:02

Есть такое, Кирилл. Путин даже как-то говорил о комфортной жизни, как о национальной идее.
Но я Вам еще и еще говорю, что власть, это не Путин, что власть, это фглонисты, которые сегодняшние эксплуататоры. У кого выпускаемые деньги, превращенная прибавочная стоимость, прибыль, у того выпускаемые товары и услуги, у того собственность, у того власть.

1.0x