«Страсти по государству» - под таким названием на канале «Россия 24» 1-5 января прошёл пятисерийный документальный фильм Александра Проханова (сценарист и шеф-редактор фильма Валерий Рокотов, режиссёр Владимир Баранов, режиссёр монтажа Евгений Зайченко), посвящённый становлению современного государства российского. Фильм можно посмотреть на сайте www.vesti.ru, также все пять серий будут показаны по каналу «Россия 24» в воскресенье 14 января с 15.00 до 19.00.
Посмотрел по телевидению фильм Александра Проханова "Страсти по государству". Вновь пережил эти десятилетия сиротства, отчаяния, собственного отступничества, стыда и боли. Десятилетия жизни после смерти моей Великой Родины. Десятилетия приспособления и выживания в том урезанном пространстве, которое мне дозволили называть Россией. Как много созвучий, близких переживаний у меня и Александра Андреевича… И как много отличий.
Вспоминаю последние годы жизни Советского Союза, которые мне выпало прожить в Молдавии. Там я на собственной судьбе почувствовал и осознал глубину и масштабы предательства, совершённого в Москве, ощутил свою незащищённость и беспомощность. Вокруг меня бурлила ещё вчера близкая, знакомая и дружелюбная людская масса, сегодня ставшая враждебной и накалённой в стремлении к чуждым мне целям. Одни стали врагами, другие с циничной ухмылкой готовились к жизни в других странах, предоставляя "укоренённым" всех мастей ненавидеть друг друга и уничтожать государство. В этом кипящем котелке мне не было места, а Родина моя меня уже предала. Впору отчаяться — но появился огонёк, лучик света: газета "День". Ну, и "Наш современник". В общем — "антиперестроечные силы". От них шёл русский дух, в том числе — и "красный русский дух". И это было спасением! Проханов не только зажёг эту лампаду, но и дал надежду сотням и тысячам таких, как я, — оболганным, отринутым, испуганным, близким к отчаянию, но ещё не сломившимся, не сдавшимся на милость врага, не променявшим мечту на выживание любой ценой.
В фильме Проханов говорит: "Я видел, как рушится, гибнет моё государство, и ничего не мог сделать". Нет, не так! Александр Андреевич мог и сделал: осуществил прививку Духа! Государство погибло, но дух его был жив — и в этом прямая заслуга газеты "День".
В пяти сериях фильма год за годом разворачивается история страны в её узловых моментах, когда меняется сама судьба народа и государства. Следуя за мыслями и — что важнее! — чувствами автора фильма, мы постигаем многое из того, что было нам явлено, но не было осознано так, как это осмыслил и сформулировал Проханов. Великого прозрения исполнены его слова: четыре вероисповедания у русского человека: православие, природа, русская словесность и — государство! Да, среди наших светских сакральных сущностей и язык, и природа, и русское государство. И в этом важное отличие, особенность русских. Многие скажут: все народы любят и свой язык, и природу, и страну, что же тут особенного? А я отвечу так: да, многие — но не все; да, любят, но не возводят это в ранг святыни, за которую готовы отдать жизнь. И ещё скажу: есть также люди — их немало, и становится, к сожалению, всё больше и больше — для которых всё это: и религия, и язык и государство и даже природа — инструменты, средства и предметы потребления и достижения "успеха". Государства для них ранжированы по потребительским свойствам: в этом жить лучше, а в том — хуже, надо бы перебраться в то, где "лучше", и потреблять уже его.
В нашей земной жизни мы, русские, спасаемся через язык и государство. Мы не только разумом, но и инстинктами ощущаем, что государственность как таковая, её существование и сбережение — это то, без чего жизнь невозможна. Государственность может принимать разные формы, наполняться разным содержанием, и мы боремся друг с другом, брат с братом и за форму, и за содержание, ощущая благотворность одних и губительность других… Боремся со всею страстью, на которую каждый из нас способен. Проханов способен на такие страсть, мужество, стойкость и целеустремлённость, которые сродни подвижничеству.
Советский Союз — "Красная империя", как его метафорически называет Александр Андреевич, — был величайшей драгоценностью всей мировой цивилизации. Об этом надо помнить, это понимать и не только сохранять в душе чувства, но и опираться на это знание, как на фундамент в своей системе ценностей. Советский Союз погиб, но Проханов напоминает: "Нельзя сказать, что Советская эра уходила спокойно, что не было сопротивления. Это не так!". Сам Проханов и многие тысячи граждан были и до сих пор остаются теми, кто боролся, сопротивлялся, отстаивал эти ценности. Очагами сопротивления были и газета "Завтра", возникшая вместо закрытого гауляйтерами новой власти "Дня", и Союз писателей России. Мы пережили страшные годы, когда государства фактически не было, когда страной правила банда мародёров — ненасытных, алчных, циничных. А за пределами страны (да и внутри неё) началась вакханалия "полного доминирования" Америки — хозяина мира. И некому было встать на защиту добра, ибо государство Российское было мертво!
О том, как в кажущемся мёртвым государстве вдруг проклёвываются ростки живого, как ровная линия уже остановившегося сердца на мониторе вдруг начинает заново вздрагивать, Проханов теми или иными словами говорит в каждой серии фильма. Он с прозорливостью провидца улавливает эти импульсы живого и указывает нам на них, давая сперва надежду, а потом и уверенность в том, что мы выжили и можем вновь развиваться.
Первым таким всплеском, признаком не до конца убитого государства Проханов называет знаменитый бросок в Приштине, когда всеми оболганная, разбомбленная Югославия погибала, а её главная надежда, "русские братья" — тоже предали, поскольку их мародёрское правительство от суверенной государственной воли отказалось. И вдруг, среди этого кошмара предательства и позора, как последняя вспышка угасающего уголька — марш-бросок в Приштину, захват аэродрома Слатина! Что это было? "Первый толчок нового сердца только что народившегося младенца", то есть будущего возрождения России, — вот что увидел в этом Проханов. Важно и нам научиться такому видению, умению распознавать сигналы, всплески жизни, зародыши добра и света в царстве тьмы и зла. Дважды в пяти сериях фильма Проханов цитирует строки Мандельштама: "Век мой, зверь мой, кто сумеет заглянуть в твои зрачки и своею кровью склеит двух столетий позвонки?". Да, именно так говорит и ощущает мир тот метафорический, метафизический орган ощупывания реальности, который есть у поэтов. Мандельштам ощущал "разрыв позвоночника" на рубеже ХIХ-го и ХХ-го веков, Проханов различает то же самое в наш век, на переходе из века ХХ-го в век ХХI-й. Я возьму на себя смелость продолжить цитату: "Чтобы вырвать век из плена, чтобы новый мир начать, узловатых дней колена нужно флейтою связать". Мандельштам написал эти строки в 1922 году, когда голос флейты за грохотом, скрежетом и стонами Гражданской войны ещё слышен не был. Его услышат потомки, его сегодня слышит Проханов, сбирая вокруг себя всех, кто любит Россию, любит её целиком, во всей полноте трагической и славной истории. А полнота предполагает в том числе и примирение прежде враждовавших "красных" и "белых", примирение "в Духе".
В страшных событиях октября 1993 года, в которых Проханов принял непосредственное участие, которые он пережил и как личную трагедию, и как государственную катастрофу, — даже в них его обострённое чутьё смогло различить тот самый "голос флейты", те признаки зарождения здоровой государственности, которые не дали погибнуть надежде. Там, на пепелище Дома Советов, и после — в гноище пагубной культуры "победителей", захлестнувшей страну, Проханов увидел, услышал ростки новой культуры — культуры сопротивления, культуры России, которой ещё предстоит возродиться. Он вспоминает и Егора Летова, и группу "Любэ", и — наконец! — вновь зазвучавший Гимн СССР. И Знамя Победы! Эта мистическая, животворящая музыка способна остановить распад государства. И она его остановила. Над нами вновь реет алый стяг! А на авансцену истории — нет, в авангард её движения! — вышел Путин. Началась новая эпоха, эпоха новой борьбы, в которой Россия или сгинет окончательно — или возродится.
Почти двадцать лет мы живём "с Путиным", "при Путине". Разные чувства он лично и его правление вызывают у меня: от гнева и пристрастия до молчаливого согласия и осторожного удовлетворения. Обжёгшись на молоке, дуют на воду. С одной стороны, мы за преемственность власти, с другой — не забываем про тяжёлую наследственность. Такими нас сделала история: быть зоркими и недоверчивыми, развить в себе способность к множественности тактических реакций на происходящее. При этом мы должны осознавать, что наш или кем-либо произведённый как бы рациональный анализ, выявление причинно-следственных связей — инструмент весьма неточный. Объект — реальная жизнь сверхсложных систем — живёт и дышит "как хочет", а не так, как мы ожидаем или указываем ему. "Дух, идеже хощет, дышет, и глас его слышиши, но не веси, откуда приходит и камо идет". И здесь орган поэтического зрения и слуха порой оказывается более точным измерителем и прогнозистом: "Всем сердцем слушайте музыку Революции".
Проханов улавливает и продуцирует эмоции, чувства… Это большая редкость. Умственных рефлексий — полным-полно. Маститые и немаститые учёные, политологи, эксперты-аналитики тщатся всё объяснить, предсказать и дать указания. Проханов же улавливает другие флюиды, его мир — это мир ощущений, прозрений, видений… Чистая эмоция, однако, передаётся разве что музыкой и хотя бы частично — языком поэтическим, буде он в прозе или в рифмованной форме…
Несколько событий из жизни Путина вспоминает Проханов, учуявший в них то, чего не уловил я. Одно из них — гибель подводной лодки "Курск". Она могла и, по замыслу могильщиков страны, должна была стать ещё одним признаком и символом паралича и кончины государства. И многие смотревшие на произошедшее глазами телевизионщиков, осмыслявшие его мозгами и речами толкователей, так это и восприняли: кто со злорадством, кто с горечью. А Проханов, сопереживая этому огромному горю, вновь увидел ростки грядущего сплочения народа. И ещё он увидел Путина — Путина, пришедшего в зал, где собрались вдовы и сироты, отцы и матери погибших моряков. Здесь всё их горе, всё накопившееся за многие годы отчаяние захлестнуло его. Совсем недавно ставший президентом России, он должен был утонуть в этой людской трагедии, как серая тень Ельцина. Но произошло иное, и Проханов увидел и рассказал нам об этом в фильме. Это было крещение Путина, его инициация! Он вошёл в этот зал горя, как восходят на Голгофу. Он прошёл это Чистилище, осознал себя как человека, призванного к служению.
Быть может, главное, чем с нами делится в этом фильме Александр Андреевич, — это его уникальная способность разглядеть ростки живого в том, что кажется уже умершим! Увидеть проявления жизненных сил государства, которые рождаются в народе, когда государство не подаёт признаков жизни, когда наступила "смерть мозга". Его мужественная, животворящая эмоция передаётся и нам, маловерным, отказавшимся от борьбы и от надежды! И мы вновь — надеемся и верим, вновь готовы засучить рукава и оживить народ и его державу!
Этим фильмом Проханов изменил моё отношение ко многим вещам. К нашему нынешнему государственному флагу, например. Этот триколор не был для меня не то что сакральной ценностью, но хотя бы чуть-чуть уважаемым объектом. Красный флаг СССР — да, это святое, это в сердце. Триколор же — просто три цветные полоски. И не потому, что он, как часто любят подчёркивать, был — всего лишь — флагом торгового флота при Петре Великом или флагом власовцев (одного этого в моём мироощущении было бы достаточно для ненависти). Но это всё — от ума, не от личного переживания, а следствие каких-то фактов из истории. Сердечную же неприязнь этот флаг вызывал у меня из-за Ельцина и всей его камарильи: это было пережито сердцем. Проханов, поделившись своими схожими чувствами и тем, как произошла в его сердце перемена, смог и во мне произвести нечто подобное. Я не только осознал, но и ощутил ту метафизику преображения профанного в сакральное, которую произвели честь, слава и героизм воинов, отдававших свои жизни за этот флаг в чеченских войнах!
Благодаря Проханову я, кажется, начал улавливать и флюиды другого преображения — преображения Путина! "Не только Путин строит государство Российское, но оно, государство, строит Путина" — слова Проханова, которые помогли мне иначе взглянуть на то, как Путин изменяется. И если раньше я объяснял замечаемые мною перемены какими-то адаптивными процессами, в которых высший государственный чиновник вынужден существовать, побеждать своих оппонентов и врагов, то теперь я ощущаю, что и с иными силами находится во взаимодействии Путин, что он их видит. Быть может, ему бывает внятен ход Истории?
Четыре ступени становления (или Преображения?) Путина видит Проханов. Первая — менеджер, управитель, который должен создать зачатки управленческих структур разрушенного, разъедаемого государства. Второй этап — когда он ушёл с поста президента, не послушался тех из нас, включая самого Проханова, кто ратовал за "третий срок", опасаясь термидора "реформаторов". Он продолжал своё Дело, работая главой правительства, но его дух витал над Цхинвалом. Третий этап духовного роста Путина выражен в его ответе на вопрос Проханова о существовании "проекта Россия" в ходе заседания "Валдайского клуба в сентябре 2013 года: "Россия это не проект, это — судьба!". Наконец, четвёртая ипостась Путина, свидетельствующая об осознании им своей роли в сплетённых воедино судьбах его и России, — это слова, сказанные в "крымской речи" о возвращении в Россию её сакрального центра — Херсонеса, места и символа крещения Руси.
В пяти сериях фильма говорится ещё о многом, причём всегда о самом важном. О двух чеченских войнах и подвигах на этой войне, о роли Ахмад-хаджи Кадырова, который "спас не только свой народ, он спас и Россию" и завещал правителям "любить народ и бояться Бога". Вспоминает Проханов и о народном святом Евгении Родионове, жертвенном отроке, показавшем, что раз есть люди, готовые за свои ценности, за свою страну отдать жизнь, то есть и страна, есть государство! Говорит он и о "сирийском периоде русской истории", о возвращении государства Российского в Сирию, на Ближний Восток. И не просто говорит, а показывает нам, что такое "духовный рост" и как он осуществляется. Проханов вновь едет на передовую, всем своим телом, всеми своими органами чувств проникая в реальную жизнь, вступая в общение с сирийскими бойцами и командирами. Он не только вспоминает 25-летнего российского офицера Александра Прохоренко, корректировщика огня наших войск в Сирии, вызвавшего огонь на себя и геройски погибшего, — Проханов едет на его могилу в двухстах километрах от Оренбурга, чтобы пережить эту духовную связь с небесным воинством России. Поэтому у Проханова и есть иное видение реальности, другой взгляд на кажущееся очевидным и даже банальным. Олимпиада в Сочи — коммерция и нажива, политика и манипуляция сознанием? Нет, говорит Проханов. Это град Китеж! Это технология возвращения народу его пассионарности: только пассионарная энергия, заполнившая душу России, способна выстроить государство Российское.
Проханов видит глубинную — она же небесная! — взаимосвязь между теми, кто строит, и тем, что созидается: "Не только Путин строит государство Российское, но и оно его строит". А мы, осознавая Россию как явление духовно-историческое, божественное, призваны понять: кто ты, государство Российское, в чём сакральный смысл твоего появления, в чём состоит твоя проповедь справедливости?
Проханов говорит о духовном проекте Изборского клуба, о двух рубежах обороны: "алтари и заводы". Каждый воссозданный монастырь — это симфония, это вторая христианизация России. Все восстановленные заводы и монастыри — это "плод величайшего подвига, это сбережение кладов русского сознания"!
Пять серий фильма шаг за шагом ведут нас к новому пониманию и ощущению прожитого нами и страной.
"Страсти по государству" — что это: исповедь? Да, исповедь. Проповедь? В чём-то и проповедь, но на самом деле гораздо больше, глубже и ценнее, чем проповедь. Проповедь чаще всего говорит о чужом опыте, приводит примеры нравственного и должного. А этот фильм — ещё и собственная жизнь, превращённая в учебник, урок, заповедь. Немного есть на свете людей, способных собственную жизнь, свой опыт осмыслить, выделить важнейшие моменты судьбы и превратить их в заповедь, урок для других.
Проханов не только прожил и, слава Богу, проживает свою яркую, насыщенную, азартную, искреннюю жизнь, — он ещё и способен опознать, зафиксировать главное в бушующем океане своих эмоций и раздумий, найти слова и образы, наделить их собственной жизненной силой и отпустить их в мир, к людям, к их сердцам и душам. Да, Проханов — солдат империи, а я — тот кого он защищал и защитил… В пространстве духа он — победитель, а я — спасённый.
Теперь мы — вместе!
А Путин? Путин — с нами?
-
Геннадий
12 января 2018 в 01:26Сергеев
Полезно пересмотреть "Завтра" рубежа веков.
Архив газеты - это "машина времени".
Чтоб лучше понять настоящее, нужно вернуться в то прошлое,, где мы были на 18 лет моложе.
-
Василий
12 января 2018 в 01:40Чапаевский
Попробую-ка я сделать прогноз по поводу этого конкурса: "Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету". Победит, по-моему, Стекленев, у которого это лучше всех получается... Умеет, зараза!
-
Виктор
12 января 2018 в 16:26Стекленев
Василь Иваныч, а чо за конкурс? Чо я просмотрел? Какие премии?
-
Евгений
12 января 2018 в 03:25Волобуев
Ишь, Чапаевский, что Вы имеете против государственности нашей? В ножки каждый нормальный человек должен поклониться А. А. Проханову, за его титанические усилия по сохранению нашей государственности.
Вопрос же в том, что и наша сегодняшняя государственность висит на волоске. И опять все по одной и той же причине: отстствию выпуска денег в России только государством и что выпускаемые деньги в России не проходят в бюджет, а уходят к ворью, к фглонистам, к частным банкирам, незаконно выпускающим себе деньги.
-
Bbb
12 января 2018 в 04:41Vvv
Государственность-не ради государственности.государство для кого? для вымирающего народа? для олигархата? для их ставленника Путина?
не этих ли господ патриоты предупреждали о последствиях развала СССР? И этих опарышей разваливших и разворовавших-поддержать?
-
Евгений
12 января 2018 в 16:34Волобуев
Так не разваливать государство надо, а выковывать его для народа, направлением народных выпускаемых денег в бюджет, в общий кошелек.
-
Николя
12 января 2018 в 04:12Селиванов
Читаю новость" Путин хочет передать военную технику Украине" Не понял юмора Чтобы она стреляла по ополченцам? И потом доколе мы будем тащиться в хвосте Еяропы по уровню жизни в то время как высшие чиновники получать по несколько рублей зарплаты в день Так ли ценна. их деятельность для народа ? Россия кажется единственная страна с плоской ставкой взимания налогов а трепались когда то о шведском капитализме
-
Виктор
12 января 2018 в 06:37Балац
Про "несколько рублей в день" это сарказм, или вы знаете таких высших ?
-
Николя
12 января 2018 в 09:56Селиванов
Миллионов
-
Иван
12 января 2018 в 10:15Мокшанин
Проханов как русский Пророк последних времен! Он везде, где Судьба испытывает Россию. Он прошел и Никарагуа, и Афган, и Приднестровье, и Карабах, и Чечню, и разбомбленную Югославию (помню его репортаж с белградского моста, который стервятники НАТО выбрали в качестве цели, а люди вышли на него), это и Южная Осетия, и Крым, и Донбасс, это и Сирия. И если бы не его пастырьские проповеди (передовицы), не было бы уже и Руси. Русский Православный Аятолла Хомейни и русский Фидель Кастро по грандиозности Духа. Как повезло России, что в часы величайшей Смуты есть с нами такой Человечище!
-
Vov
12 января 2018 в 10:57Kot
кто как хочет,может оценивать Путина,но по мне,он начал напоминать,было такое выражение,подкулачника.то СССР в том виноват,то в этом.а что сам у власти 17 и раздает общегосударственное,он почему-то не хочет оценивать.
-
Александр
12 января 2018 в 11:03Кандараков
Я благодарен Александру Андреевичу за то, что он сделал и делает, для России, для русских, для всего Русского Мира.
-
Александр
12 января 2018 в 12:05Кандараков
И Вам, г-н Белкин, я признателен за информацию о фильме. А то 24-й канал не 1-й. За всей этой новогодней мишурой, с 1-го по 5-е не мудрено было профукать это событие.
Теперь, обязательно найду и буду смотреть.
-
Виктор
12 января 2018 в 16:30Стекленев
Александр! Вечер добрый. Там попадаешь на сайт новостной, в верхнем правом углу есть кнопочка - поисковик. Ее давишь, открывается строчка, пишешь "проханов" и выдает все серии. Только они длинные - по 45 минут. Придется только завтра досматривать.
-
Александр
13 января 2018 в 20:47Кандараков
Спасибо, Виктор.
Буду смотреть обязательно.
-
Евгений
12 января 2018 в 11:36Волобуев
Но Александр Андреевич может сделать больше, подняв вопрос о связи государственности России, с принадлежности выпускаемых денег России, ее бюджету.
Не может государство иметь государственность, не владея выпуском денег. Все помнят, как шуганула Екатерина Великая Демидова, когда тот начал сам чеканить монеты.
А в России выпускаемые деньги не попадают в бюджет. В России безналичные деньги выпускает себе ворье, фглонисты, частные банкиры, нажимая пальчиком клавиши компьютера. А ЦБ печатает наличку для этого ворья, в обмен на их безналичку, так называемые резервы.
Весь мир удивляется, что Россия еще существует на карте, как государство.
-
neg
12 января 2018 в 11:50neb
Должна быть опора на евреев.
Христос без Иуды,
Как стол без посуды,
На Тайной вечере,
Хорошо посидели.
И бомж в России гражданин,
Стакан и стол всегда имеется,
И все благодаря евреям.
-
Александр
12 января 2018 в 12:45Климов
Я долго пытался сформулировать, что мне наиболее отвратительно в Путине.
Отвечу одной фразой так--Путин 18 лет осознанно и целенаправленно превращает народ России (особенно--молодежь) в стадо грязных скотов. И добился серьезных успехов. Остальное вытекает отсюда.
-
Виктор
12 января 2018 в 16:31Стекленев
Белкину: за рецензию и наколку где глянуть спасибо.
А статью правильно закончить, вписав в последнюю строку: "Ну и Пу... с ним!".
С уважением
-
Владимир
12 января 2018 в 18:22Кудинов
Наблюдаю, как много у нас противников Путина, но какие-то вы, коллеги, противоречивые, непоследовательные, все такие ... неожиданные.
Запад против Путина (или станете утверждать, что это такая хитрая игра?), и вы против Путина, хотя и против Запада.
Где логика?
А Проханов это величина, вы уж извините, но вам до Проханова далеко, а старших надо слушать. Иль в школе не обучены?
Конечно, иметь свое мнение нужно, но если оспориваете Проханова, то спорьте на одном уровне, иначе смешно.
-
Геннадий
14 января 2018 в 03:00Сергеев
Владимиру Кудинову
Конечно, не нам учить Проханова ненависти к оккупационному режиму, в этом Вы правы.
А что "Запад против путина" - это такая постановка ("хитрая игра", по-Вашему), чтобы "патриоты РФ" ещё теснее сплотились вокруг партии воров и жуликов и её вождя.
Понимаю, правда слишком, слишком тяжела. Гораздо легче создать себе миф и уверовать в него.
-
Владимир
14 января 2018 в 17:29Кудинов
Путин от ЕР отдалился, идет сам по себе, с ЕР как бы не связан. Вот это называется "хитрый ход".
Авторитет ЕР никакой, нужна чистка, кстати ВКПб/КПСС, как известно, чистили и не раз, а возможно ЕР и самораспустится.
Какой миф я себе создал, во что уверовал?
Мне лично с ВВП спокойнее: пенсию не задерживают, работа у детей есть, товары магазинах есть и, как было в 90-е годы, вряд ли пропадут. А в высшие сферы я не лезу, ибо мало знаю.
Проще надо смотреть, проще. Это США затевают многоходовки с террористами, а потом не знают как выкрутиться.
Запад реально боится и ненавидит ВВП, - из этого и надо исходить.
-
Геннадий
14 января 2018 в 23:10Сергеев
А Путин искренне сказал своей партии, что он надеется на её поддержку. А партия сказала, что она неразрывна с путиным (из тв-новостей).
Обыватели на западе напуганы - это вечная политика сохранения военного и ЦРУ-бюджетов.
Верю, что Вам хорошо живётся, посмотрите как живёт основная Россия.
РФ условиями капитуляции запрещено иметь собственную промышленность, науку, финансовую систему. Бюджет РФ - это, главным образом, кредит Всемирного банка под 10% годовых и контроль статей расхода.
-
Сергей
13 января 2018 в 19:58Комов
Про Весну, Катюшу и Проханова!
расцветали яблони и груши
таяли туманы над рекой
где же ты сестреночка катюша
без тебя не выиграим мы бой
а весною выборы лихие
и у нас один лишь кандидат
сколько против вы б не голосовали
даю зуб, он выиграет опять
а бензин уже на 7% процентов
подорожал и даже не моргнул
а Проханов речь про государство
с пафосом своим нам протолкнул
каждый день у нас растут налоги
и новые поборы как сорняк
ну а населения доходы
тают как на солнце шоколад
скоро холода отступят
наступит вновь красавица весна
Но, сколько б гречкой вы не запаслись
после выборов придет нам всем хана
-
Сергей
14 января 2018 в 01:36Ермолин
Не могу согласиться с автором, как категорически не согласен с Прохановым с его упованиями на Бога, чудо и Путина как очередного спасителя России. Проханов все больше и больше становится похожим на какого-то блаженного не от мира сего в своем пропутинском радении. Запомните, путиноиды и примкнувшие к ним, у России нет будущего, пока у власти криминально-клерикальная путинская камарилья. У России вообще нет будущего в ее капиталистическо-олигархическом виде. Так что зря Проханов и его поклонники уповают на Бога, Путина и чудо. Россию может спасти только чудо смены общественно-политического строя, но чудес на свете, как известно, не бывает, чудеса бывают только в церкви.
-
Сергей
14 января 2018 в 02:42Комов
@чудеса бывают только в церкви.@
И то, если не проверять
-
Вик
14 января 2018 в 10:59Тор
Согласен с Вами, С. Е., что у России нет будущего, пока у власти криминально-клерикальная путинская камарилья, что у России вообще нет будущего в ее капиталистическо-олигархическом виде. Упования Проханова и его поклонников на Бога, Путина и чудо жалки и бесполезны. Россию может спасти смена общественно-политического строя, но пока в России нет таких сил которые хотели и могли бы сделать это. А чудес на свете не бывает, тем более, не бывает в церкви.
-
Вик
14 января 2018 в 10:38Тор
«Страсти по государству»
Сергей Белкин
о фильме Александра Проханова
Эти десятилетия сиротства, отчаяния, собственного отступничества, стыда и боли. Десятилетия жизни после смерти Великой Родины. Десятилетия приспособления и выживания в том урезанном пространстве, которое дозволили называть Россией. Фильм смотреть не буду - не люблю про страсти-мордасти. А статью, может быть. на досуге прочитаю. Посмотрел комментарии. Не понял, что комментируют, но есть интересные.
-
Владимир
14 января 2018 в 18:22Кудинов
"Фильм смотреть не буду", - и это правильно и отчаиваться не надо и страдать от стыда и боли желательно пореже и побыстрее, а лучше вообще не страдать, а просто жить.
Кто как, а я прожил эти десятилетия интересно и весело и дальше надеюсь пожить, пока здоровье позволит.
Оно конечно, если здоровья нет, то остается отчаиваться, но зачем свои проблемы на "пространство" переносить, "... in den Raum", так сказать.
-
Виктор
14 января 2018 в 17:25Стекленев
Фильм посмотрел. Как бы это выразить. В общем показана часть истории. Так, наверное, потом ее будут учить детишки. Школьники. Возможно, станет пособием для изучения истории. Это хорошая История, рассказываемая Прохановым. Но это не история России, как это было. И есть.
-
Владимир
14 января 2018 в 18:28Кудинов
"Но это не история России, как это было. И есть."
"Да вы философ, уважаемый, что заканчивали Гарвард, Высшие курсы в Вашингтоне?
Впрочем о чем это я, кто в наше время учит философии.....
- С другой стороны, - если философ стал гробовщиком, то почему гробовщик не может стать блогером."
-
Вик
14 января 2018 в 20:05Тор
"Проханов не только прожил и, слава Богу, проживает…"
Слава Богу, а то я уж подумал, что он помер. Рецензия на фильм больше похожа на панихиду об усопшем Проханове.
"А Путин? Путин — с нами?"
Нет, Путин не с нами. Это мы еще пока с ним, а он с миллиардерами и миллионерами. С нами только Проханов со своими интересными книгами и статьями и не интересными, а скучными молитвами к Господу Богу и господину Путину. За 18 лет А. А. с его великим прозрением, с его страстью, мужеством, стойкостью и целеустремлённостью, с его умением улавливать, продуцировать эмоции, чувства, улавливать другие флюиды видением реальности пора бы уже понять, что Путин сделал все, что мог и хотел сделать. Большего ожидать от него бесполезно. Российское криминально-олигархическое государство он сохранил. Другого государства он не строит и не хочет строить. Он вошел на Голгофу или галеры, прошёл это Чистилище и осознал себя как человека, призванного к служению нынче господствующему классу капиталистов, как сказал бы коллега Евгений Волобуев, ворья, фглонистов, частных банкиров.
-
Виктор
15 января 2018 в 22:58Гончар
Александр Андреевич выступил в фильме как охранитель государственности, как человек глубоко страдающий от потери государственности Российской Империи и государственности СССР. Он видит в Путине защитника государственности, создателя двух линий обороны Российской государственности – монастырей и армии. Но монастыри и армия не защитили Российскую Империю от развала, парткомы и армия не спасли СССР от внутренних элитных интриг и разборок и народного недовольства. Вот и сегодня элиты интригуют, народ недовольно бурчит – помогут-ли монастыри и армия от развала России? Я бы уповал не на монастыри и армию, а на организацию системы власти, на её устойчивость. Система с разделением функций властей мне представляется более устойчивой чем тоталитарные системы с сосредоточением государственной власти. Сегодня в России не тоталитарная система власти и это обнадёживает. Парламент избирается народом и определяет законы, по каким будет жить государство, судебная власть следит за исполнением законов, избранный народом Президент с Парламентом создают Правительство, которое отвечает за экономическую жизнь в стране, Президент отвечает за внешнюю политику и оборону и вместе со всеми структурами власти за целостность и конституционный порядок в стране. В этой системе народ тоже выступает как ещё один орган власти, который несёт ответственность за то что он выбрал и как это выбранное удовлетворяет чаяния народа. Пять или шесть лет народ повязан с властью своим выбором и главные претензии может предъявлять себе, если что-то не нравится. Семнадцать лет российский народ выбирает Путина, Медведева и Единую Россию своей властью. Народ глуп? – но это народ. В марте народ снова продемонстрирует свою власть в в системе государственной власти.
-
Юрий
16 января 2018 в 13:33Крутов
очень хороший фильм. из окончания фильма:
у русского человека есть 4 вероисповедания которые и делают его русским человеком:
1.православная вера, это вера у алтаря
2.2я вера это наша неповторимая природа
3.русская словестность, русский язык.
4.4е вероисповедание это государство.
38:18
-
Союз
19 января 2018 в 10:48Таможенный
Классно облизали! Ну-ну... Проханов... Кто лучше "сделает приятно" "царю" всея? Не захлебнитесь... от восторга.
-
Галина
21 января 2018 в 15:50Лобанова
Я бы не стала обожествлять Путина,как это делает Проханов.Путин - человек,которому совершенно неинтересно знать о народе.он не снисходит до простых людей,заменяя искленнюю заинтересованность "прямыми линиями",в которых люди пытаются донести до президента свои боль,нищету,беспросветность,тоску,безнадёгу - всё это превратилось в фарс,как и "выборы",в которых ясно видны ложь,подтасовки,манипуляции и пр. Проханов прямо-таки чуть ли не святым считает Путина,а это совершеннейшая неправда.Либо слеп,либо что?! Тягомотина с Западом ничего не принесла,кроме позора,ведь стремление угодить Западу всей политикой Путина и в то же время риторика о вражде к Западу - это есть ИГРА.Нет стратегии ни в отношениях с другими странами,ни политики внутри страны, одни лишь слова Путина о прекрасном будущем.Только оно никогда не наступит для основной массы народа,который выживает на нищенские зарплаты и пенсии,без школ,больниц,дорог,зато с наглой властью,угнетающей людей по всем направлениям - от права на жизнь до права на свободу слова. И не надо делать вид,что Путин чем-то отличается от тех либералов,которых он сам и ставит на руководящие посты во власти.Это - ОДНА КОМАНДА,призванная уничтожить МОЮ РОДИНУ, НАШУ РОДИНУ.Именно для этого процветают Чубайс,Греф,Миллер,Сечин,Ротенберги,Ковальчуки,Набиуллины и прочие,кто присосался к народу и пьют его кровь,нисколько не заботясь,выживет народ или исчезнет.Рабов они,эти губители Родины,найдут и привезут,а русский народ должен исчезнуть - по воле глобального правительства,которому и служат исправно Путин и его окружение. Страшнее и подлее времени не было в истории нашей страны последние 30 лет - время предателей,подлецов,изменников,прощелыг и ворюг. Сталину ох как далеко до нынешних людоедов!
-
Маврик
19 августа 2018 в 19:20Донской
Грустно сознавать,что многие "казалось бы" умные головы,независимо от возраста,продолжают верить в чудеса и мифы мечтаний,закрываясь от той трагической действительности,в которой оказалась Россия под управлением АНТИГОСУДАРСТВЕННИКОВ уже более ЧЕТВЕРТИ ВЕКА !!! Погрязли все в омуте мещанства и приспособленчества,прикрываясь красивой маниловщиной или обломовщиной,а иногда и церковным мракобесием,вселяя слепую надежду вымирающему народу,уничтожаемого Государства!!! А "Страсти...." только укрепляют эту власть!!!