пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сегодня 13 августа 2025
Авторский блог Сергей Белкин 02:04 9 июля 2025

75 лет счастья

ищите ориентиры, замечайте мели и водовороты, возмущения ветров, находите ресурсы движения, жизни, развития

Моё поколение — счастливое. Нам выпало расти и взрослеть в мирный, созидательный период. Мы жили с чувством гордости за свою страну, в уверенности не только в завтрашнем дне — это было бы недостаточно для полного счастья, — но и в дне вчерашнем. Мы жили с ощущением, что идём верной дорогой, что наше дело правое, и всё в наших руках, что мы постигли ход истории, и надо только честно трудиться, уважать друг друга и любить свою Родину. Мы видели, что не все так думают, не все верят в светлое будущее, но считали, что и они будут развиваться, становиться более образованными, а жизнь в стране с каждым днём делается всё лучше и лучше. И это ощущение не было следствием промывки мозгов, это была рациональная, взвешенная оценка жизненных реалий, плохого и хорошего, это было результатом понимания диалектики жизни.

Мы были и рациональны, и романтичны одновременно. Мы были материалистами и идеалистами, легко совмещая в себе эти противоположности. Есть ли в этом противоречие? Есть, но, если оставаться диалектиком, это противоречие становится не просто преодолимым, но и благим. Хотя догматики от марксистско-ленинской философии, превратившие философские размышления в политико-пропагандистскую агитку, утверждали иное. Мы изучали истмат, диамат и научный атеизм. Не всем это было интересно: кому-то это казалось ненужным знанием, данью властям, которые по инерции всё носятся со своей революционной пропагандой. Я был физиком, поэтому издержки идеологической работы тех лет меня мало касались. Я с интересом погружался в философию и атеизм, политэкономию и обществоведение, легко отделяя идеологемы периода построения социализма от вечных и глубоких проблем, столетиями волновавших людей. Так формировались мировоззрение, картина мира. Потом оказалось, что это процесс динамичный, что мировоззрение и картина мира — живые, изменяющиеся, их надо возделывать всю жизнь, и они долго будут плодоносить.

У нас были фантазии и научная фантастика. Мы мечтали об искренней и взаимной любви, о справедливом мире. Мы стремились к тому, чтобы раскрыть свои таланты, если они есть, стать профессионалом в той сфере, которая нравится. Мы проектировали будущее и верили, что это не только возможно, но это именно то, что надо делать.

Общество не было идеальным. Но идеалы в нём были. Они жили в умах и сердцах. Их формулировали поэты и писатели, режиссёры и артисты — в виде образов, эмоций; идеологи — по-своему… Идеалы становились не только мечтами, но и жизненными целями, образцами. Идеологи предлагали статичное полотно идеалов, но на его фоне порхали самые разнообразные лейт-идеалы: от подобных премудрым пескарям до похожих на наглых попугаев. И пока был "правильный" фон, разнообразие идеалов выглядело живенько, угрозы обществу не представляло, вносило в него полезное многоцветье. У меня не было внутренней потребности в опоре на какой-то статичный набор идеалов. Думаю, что моё естественно-научное образование и воспитание помогали за внешним разнообразием видеть целостность мира, отделять главное от второстепенного, улавливать сложное переплетение "хода вещей", не теряя при этом чего-то, что ощущалось как базовые ориентиры. "Могу одновременно грызть стаканы и Шиллера читать без словаря", — пел Высоцкий, и это было мне близко.

Пришло время, и пришли люди, которые сняли задник с идеалами, обнажив запущенную обшарпанную, грязную, с непристойными картинками и надписями стену в глубине исторической сцены. Не только сняли, но и ритуально сожгли его на авансцене, проведя обряд отречения от самих себя, нашего и своего прошлого. Лейт-идеалы при этом никуда не делись и тут же затеяли шумный гвалт-геволт в борьбе за лучшие места в новом акте бесконечной драмы под названием "Россия как процесс".

Перестройка — рокировочка, подмена идеалов ценностями. Это стало следствием деградации как жреческой касты коммунистического общества, так и отклика той части населения, у которой организменные инстинкты на первом месте, которая первой улавливает аромат гуляша и стремится к нему. Они живут ценностями, а не идеалами. После рокировочки строить гуляш-социализм и начать толком не успели, а идеалы вовсе убрали с доски. Ценности — остались и стали использоваться вместо идеалов, а первичные инстинкты были названы единственным источником и ресурсом движения истории.

Капитализм, как кукла-неваляшка, мгновенно перевернул систему базис-надстройки в привычное положение: экономика — фундамент, а идеологии и мораль мы нарисуем по мере надобности. Базис, однако, никогда и нигде не бывает "дном", под которым ничего нет — под ним всегда есть субстрат, и это всегда "идеи" — религиозно-мифологические, идеологические и прочие. Управление страхом в той или иной форме — субстрат капиталистической экономики. Могут ли субстратом иного общества быть идеалы любви, добра и справедливости?

Ценности — как и цены — меняются. В обоих смыслах: и в смысле изменчивости, и в смысле обмена. Идеалы тоже изменяются, но не обмениваются. Идеал можно утратить. Часто это равнозначно моральному падению. Идеал можно обрести, это — возрождение.

Замена идеалов ценностями — деградация, снижение уровня духовного состояния, искажение пути развития. Общество, опирающееся на ценности, но утратившее идеалы или задвинувшее их на периферию сознания, — общество торгашей, которое "само в себе не устоит". Первородство — идеал, чечевичная похлёбка — ценность. Свобода, закреплённая Конституцией, ставшая правом и охраняемая правоохранительными органами — ценность. Общество, в котором человек человеку друг, товарищ и брат — идеал.

Полжизни я прожил в обществе идеалов. Я был счастлив, хоть и страдал, и сомневался, искал и не находил. Но надеялся и верил. В том числе и в идеалы, хотя с ними творилась беда. Превращённые из живых сущностей в шильдики и плакаты, они ветшали, выцветали и в конце концов утратили силу: соль перестала быть солёной, мудрость стала глупостью.

Вторую половину жизни я живу в стране победивших торгашей и мародёров. В момент разрушения государства я оказался на одном из его обломков, гибнуть с которым мне не хотелось: уж лучше, если суждено сгинуть, то на Родине. А может, удастся ещё и народу послужить — так я думал, становясь беженцем. Победившие мародёры, тем временем, переделывали доставшуюся им страну под кормушку для себя, под портал для телепортации в сказочный заграничный мир. Беженец без жилья и профессии (физик? — не морочьте голову, вот хотя бы бухгалтер, тогда…) — бесправен. Но мы с женой смогли найти в себе резервы адаптации и компромисса, мы выжили. И не променяли при этом первородство на жвачку.

Колесо истории катится, время течёт… Или это мы мчимся сквозь время и пространство истории? Казалось бы, одно и то же, но мне второй образ ближе: я — двигаюсь, я — выбираю путь и ориентиры. Если я и щепка в реке времён, то щепка с килем, рулём, парусом и капитаном. Да, существует объективно заданное поле возможностей и топология исторического пространства-времени. Но и они непрерывно изменяются: наблюдайте за этим! Ищите ориентиры, замечайте мели и водовороты, возмущения ветров, находите ресурсы движения, жизни, развития.

В развитии есть цели, способы их достижения и ресурсы. Цели — это образы и идеалы будущего. Ресурсы — это образы и опыт прошлого. Мы никогда не умели рачительно пользоваться этим ресурсом. Мы — я имею в виду столетия жизни нашей страны — ослабляли этот ресурс, сводя счёты с прошлым, живописуя ужасы — то язычества, то царизма, то большевизма, то социализма. Я — дитя своего времени и раб этой парадигмы — тоже мог бы подключиться и остаток жизни посвятить живописанию мерзостей криминального капитализма. Мой гневный голос слился бы с голосами других обличителей разных периодов нашей истории, в сердцах громко стучали бы горстки пепла обиженных и обманутых, кипели остатки "разума возмущённого", и мы продолжали бы распылять благодатный ресурс нашей памяти, разменивая его на убогую, бесплодную мстительность. Но — нет, говорю я себе, хватит чернухи! Даже в недавние годы, тем более в наши дни, происходит немало того, что становится ресурсом будущего развития!

Давайте перестанем выпячивать плохое! Моя жизнь и жизнь моей страны были прекрасны! Давайте научимся рачительно брать из прежнего опыта всё хорошее, всё полезное, всё, чем можно и должно гордиться без оглядки на идеологические и прочие маркеры тех, кто сводит с прошлым счёты. Попробуем сделать нашу любовь к Родине настоящей, то есть всеобъемлющей, а не выборочной. При этом рациональный анализ и учёт "всего плохого", что было в нашей истории, никуда не исчезнут, они просто займут своё место там, где и должны быть: в аналитической работе, в выборе и разработке методов развития и проектирования будущего. А не в создании образа прошлого.

К кому обращены мои социально-политические фантазии накануне собственного 75-летия? В общем, ко всем, включая идеологических работников, где бы они ни находились. Но главная надежда быть воспринятым связывается мною с теми, кто родился в XXI веке, кто ещё не хочет сводить счёты с прошлым, кто думает о будущем, видит его по-своему. А я, остающийся в прошлом, лишь подсказываю им — что и где тут у нас в прошлом лежит и как этим можно воспользоваться. Но не покидает меня тревога, что и этому поколению можно насвистеть в дудочку крысолова мелодии, которые уведут их в мир жажды успеха, превосходства и презрения к не таким, как они. Тревога моя не на пустом месте: и дудочники, и мелодии пока остаются на своих местах и бдят.

Я начал с того, что назвал своё поколение счастливым — но сколько же всего трагичного произошло за это время! Погибла страна, мы погрузились в мир ненависти и войн, предали идеалы и отреклись от прошлого, — какое же тут может быть счастье? Может! Счастье — это не безмятежная эйфория, это не отсутствие страданий. Счастье — это не внешняя благоприятная среда и не материальные блага. Счастье — это процесс внутреннего контроля над своими эмоциями. И дело не в том, чтобы не возникало негативных эмоций, а в том, чтоб не они нами управляли, а мы ими. И тогда мы — властители своей жизни, способные преображать жизнь вокруг нас. И делать её счастливой.

***

Коллектив газеты «Завтра», сотрудники телеканала «День», а также эксперты и постоянные члены Изборского клуба сердечно поздравляют Сергея Николаевича Белкина с юбилеем. Многая лета!

1.0x