Авторский блог Александр Разуваев 15:57 8 июня 2019

Стоит ли праздновать День буржуазной России?

вопрос в отношении к жизни

На следующей неделе, 12 июня, в Российской Федерации будет отмечаться День России. От себя я бы добавил – день буржуазной России. Праздник, конечно, мягко говоря, не бесспорный. Основа, на первый взгляд, гнилая. Сам любил раньше в этот день подвесить что-нибудь про гайдаровскую шоковую терапию, октябрь 1993, дефолт 1998, Чечню или семибанкирщину.

Хотя, на самом деле, конечно, уход товарища/господина Горбачева из Кремля – это благое дело. Он, как считается, собирался подарить Калининград немцам, а национальным республикам в составе РФ дать права, как у союзных. С экономикой у него тоже не очень – экономика СССР гнила бы ещё очень долго, шаг вперёд - два шага назад. Мой бывший научный руководитель в Институте Экономике РАН – один из ключевых экономистов горбачёвской команды. Бюрократ, который, в принципе, не был способен принимать серьёзные решения, а главное отвечать за них. Но понтов было на три вагона и маленькую тележку.

Ельцин, конечно, также отрицательная и даже отвратительная фигура в русской истории. Но всех собак на него спускать несправедливо. В конце концов, он привел Владимира Путина в Кремль, и моя матушка до сих пор благодарна, что он вернул России Церковь. А я говорю спасибо, за то, что мне не надо учить решения какого-нибудь съезда КПСС. Ну и, конечно, работать в частной аналитической компании мне нравится намного больше, чем быть, например, быть сотрудником госплана, госбанка или института экономики РАН.

Сейчас Российская Федерация крепкая буржуазная страна, есть чем гордиться. Шестая экономика мира, шестые международные резервы и т.д. Можно зарабатывать и вкладывать заработанные деньги в национальную экономику, через функционирующий на Московской бирже рынок капитала. Кстати, сохраняются остатки социального государства – частично бесплатное образование, медицина и т.д. Да и основные доходы от экспорта сырья идут в бюджет. Кому-то это по барабану, но мне нет, в мире не так много суверенных стран и Россия одна из них.

Вопрос в отношении к жизни. В том, чем и на что ты заряжен. Если ты заряжен позитивом – профессиональными и творческими планами, в моем случае это инвестиционная аналитика и колумнистика. Плюс я всё же хочу издать сборник собственных рассказов. Если у тебя широкий и комфортный круг общения, если ты зарабатываешь достаточно, чтобы иметь полноценную личную жизнь (как известно, мужчина без денег это подруга), то ты прекрасно понимаешь, что ты часть успешной российской нации, успешной страны, успешных людей.

А если ты заряжен негативом, ноешь (а вот была девальвация, а вот санкции, а вот 20 лет назад русских где-то обидели, а на Донбассе стреляют, а вот в 1985 году наши танки были в Берлине), то с таким настроем «ты слона не продашь», кроме того формируется и соответствующий круг общения – нытики, неудачники или просто люди живущие прошлым.

В истории эта ситуация, кстати, была описана много раз. Классический пример – это эпидемия чумы. Выкашивала она серьёзно. Были люди, которые всю жизнь оплакивали своих близких. А были те, которые продолжали жить, делали карьеры, добивались успеха. Христиане говорят, что уныние это грех, и они, по крайней мере, в этом несомненно правы.

Не могу не процитировать Льва Гумилева. «По дороге покинувшие Кафу остановились в Константинополе — чума пошла гулять по Константинополю и пришла в Европу. В это же время происходила миграция с востока на запад азиатской землероющей крысы-пасюка. Поскольку крысы — это переносчик чумы, «черная смерть» поползла по всей Западной Европе. Тогда вымерла большая часть Южной Италии, три четверти населения Германии, около 60% населения Англии; через Германию и Швецию «черная смерть» попала в Новгород, через Новгород и Псков — в Москву, где от нее умер и князь Симеон Гордый (1354). Несмотря на огромные людские потери во время эпидемии, Московское княжество быстро восстановило не только количественный, но, и это главное, — «качественный» состав своего населения. Да это и неудивительно: пережить смерть своих боевых товарищей, друзей и близких, сохранив волю к жизни и деятельности, гораздо лучше удалось людям энергичным, активным, способным бороться в сложной обстановке, то есть пассионариям. После эпидемии для них сложились самые благоприятные условия, ибо все — князь, бояре, митрополит — в час разорения нуждались не в лодырях и слюнтяях, а в людях толковых и духом не падавших».

Так что, с Днём России! И за работу, товарищи, дамы и господа!

1.0x