Никогда не понимал праздники. Особенно пышные и делано веселые. Новый год из этой серии. Какая разница между 30-тым и 31-м декабря? Да и дни рождения не радовали давно. Не ребенок же. И подарков не жду. А праздновать взрослому в общаге и одному — это дорога к унынию. Так.. мечтал поработать в праздники. Просто поработать. И так каждый год. Мечтаю.
Но попробуй писать картины в этих условиях! Музыкальная какофония глушит все начинания.
Стены тонкие, слышимость лучше нашего Дворца культуры. Могу выступать экспертом уже по деградации (ой, пардон, по изменению) музыкальных вкусов. От «Пинк Флойда» через «Ласковый май» и Басту к псевдо-рэпу. Кто-то из великих написал: «Я думал: это конец, но вдруг снизу постучали». И жить в эту прекрасную эпоху музыкального днища придется всем. И кажется, долго.
Не скажу, что мы только Магомаева и Пласидо Доминго слушали, но… теперь «иные песни за околицей поют». Время требует своих «героев». Всякая эпоха создает своих бездарей, но дело, видно, в количестве. И не в одном месте всем сразу.
Хочешь слушать только свое что-то — покупай отдельный дом и слушай. Сколько вздумается. Все просто. А как это сделать преподавателю худграфа в нестоличном училище, не объяснили. А ты вот стань ежиком! Вот и все. А как, никого не волнует. Только задачи все ставят.
Нет, чтобы написать на рекламном баннере нашего заведения: «Поступая сюда, ты даешь обет нестяжательства и аскезы». Так нет же, все пишут: «Добро пожаловать». Вот и идут будущие бюджетники. Им бы как-то свернуть в торговый или кулинарный. А лучше в полицию. Так нет. В передвижники все идут.
Хотя родители работали в иной сфере, отец вообще проектировал плавучие краны. И что, помогли нам «наши ляхи?» Нет. А так хоть есть работа и 2 комнаты в блоке. Не мои. Посему и жена ушла, прихватив ребенка. Хоть и приходящий муж, но получше обеспечен. Не бюджетник. Правильно. Как представлю, что сын в ЗАГС пошел бы из общаги! Так у многих. Только комнаты. Правда теплые, но не свои.
Все-таки от горьковских героев за сто лет сделали шаг вперед. Не ночлежка же. У меня целых две комнаты. Но не гонят. И следуем правилу — трудно, но мы держимся. Значит кому-то так надо.
Правда, подмоги что-то не видать. То ли Моисей их опять не туда завел, то ли не очень- то и спешат. Или Плохишь им теперь милее. Пробиться на рынок? Не получается Летали---с, знаем. Стиль не тот, что ли? До лебедей в пруду не дошел еще. Не знаю для чего, но марку держу. Как-то одноклассник купил на 8-е марта кому-то мою картину, так я те 20 тысяч в тот же вечер потратил. Примета такая. Но… на мне эта примета и оборвалась. Может быстрее надо было тратить? А так уроки и уроки-24 на 7. Они стали как Modus Vivendi, живешь буквально этим, на иное и времени не хватает. Раньше хоть к выборам халтуру подкидывали. Так всё. И ее нет, этой халтуры.
В интернете столько заготовок баннеров — выбирай на свой кошелёк…
Ладно, все-таки сяду за мольберт. Воины Рима на очереди. Второй курс. Есть еще ребята с искоркой. И, как пишут в детективах, вечерело и неожиданно стук в дверь. Боже, опять открывашка или соль потребовались. Отказать в этом нельзя, здесь свои правила, своя иерархия ценностей. Общага. Могут попросить не только хлеб или открывашку, но и галстук или даже рубашку. Как вам рифма? Отказать — значит предать дух общежития. О Боже! Что ж поделаешь, надо так надо. Открою.
O! А на пороге не студенты. Однако! Совсем не студенты. Даже не коллеги и не начальство наше, что любит в праздничное время демонстрировать единство с народом. Тягостное похмелье обязывает что ли? И в таких костюмах здесь еще не ходили. Хотя здание наше дореволюционное. Мало ли. Но они вежливо спросили (блин, будто не знают), тот ли я человек, которого они ищут. Запах парфюмов медленно диффузировал в мои хоромы. Смикшировал казалось бы вечный запах краски. Ненароком оглядел и их костюмы. Взгляд то у меня профессиональный. Д-а-а-а! Но строгость костюмов навела на мысль, что кто-то из богачей, проездом будучи в нашем городе, почил в бозе (вот угораздило беднягу) и теперь надо зафиксировать на века непогасшую еще доброту лица. Фу, ну не моё это, совсем не мое.
Траурная делегация (их было трое. Не почивших надысь в бозе, а делегатов) оказалась совсем не траурной. Уже хорошо, ибо столько я б не выпил. И не чиновники. Просто они так одеты. Не джинсы с курткой или толстовкой, как в нашей демократичной среде мастеров принято, а полный выклад. Не наш. Явно!
Как-то неловко стало перед «лордами» за свой прикид и избёнку тоскливую. Ну и что?! Вот такой я. Непонятый эпохой художник, много нас было таких в истории. К примеру … ну или другой пример. Сами подберите. Графиня (ну, не назовешь же ее Глашей) сразу села на краешек стула к окну. Видно, чтоб не разглядывать обои. Один стал с разрешенья перелистывать альбомы. Повеяло деньгами, может, что-то купит. Пальцы скрестил. А то уже и за комнаты платить надо. Накопилось. Эх, надо было подготовиться. Из запасников «нетленку» свою прихватить. Опять всё не так.
Другой же (третий) рассказал, что они из международного какого-то фонда (а вот не буду им рекламу делать. У нас, понимаете, особая гордость). Жаль, что не из Лувра или Третьяковки. И там, в этом фонде, есть грант на исследование: роль денег в деформации личности. У них звучало красивее, но мне так понятнее. В каждом большом регионе выбрали по одному человеку. Всего сто. Причем речь идет не об олигархах, а о людях, вдруг (вот опять вдруг) выигравших лотерею или получивших огромное наследство. Премию. И выбор по статистике пал на меня. На меня? А я-то пока ничего не получал, разве что выговоры. Алименты плачу вовремя. И наследство не получал. Так даже в долги тогда влез на лечение родителей. А премия для меня это вообще пережиток прошлого.
Дальше в дело вступилась графиня (как-то к ней прилипло это имя); что-де люди еще не готовы (поддакивать не хотелось) получать большие деньги, что деньги зачастую приводят к трагедиям и вообще богатство не в деньгах. Какая-то же есть ответственность за деньги, которую не все (конечно же!!!) способны нести на своих неокрепших плечах. Я готов был разделить их тревогу за судьбу непривыкших к деньгам людей, но не знал иную сторону. А что же чувствуют разбогатевшие? Я был бы полуспециалистом в этом, мог бы рассказать о самочувствии вечно нуждающихся, а «обратная сторона Луны» мне неведома. Но они во мне как эксперте и нуждались особо. Голосом рекламы товаров рассказали мне про Белкина, только не капитана Белкина, а какого-то Арона, про Ранд и массу интересных личностей, что были «неизвестны нашим мудрецам». Я на всю эту тираду ответил логично в манере Шерлока Холмса (пусть знают, мы тоже что-то читали): «Как сия ситуация связана со мной?»
Я готов разделить их ношу? Или они просто пришли поплакать? Но у меня портреты запланированы на вечер. И психотерапия не моя сфера. А водки так с Нового года не осталось. Но в качестве бонуса (гости все-таки) могу шаржик сделать — банкир над златом чахнет. Или трио банкиров.
Не прошло, не прокатило. Я зачастую по лицам студентов определял их мысли. Опыт все-таки великая вещь. А здесь не угадал. Иная совсем мимика. Совсем. Наверное, нестоловская пища мимику меняет. Или ее отсутствие даже. Их шумный вздох вернул меня в родные пенаты с тремя элегантными Авгурами. В итоге или, как говорил наш директор, в остатке мне выдают чек (лимитированный на 200 долларов в сутки-ого!) и говорят, что я должен три месяца ежедневно расписывать свои траты. SMS-ки для этого есть. Айфон мне купят (вау!!!!). Уже мне нравится. Горевать о трагедии внезапно разбогатевших людях с айфоном легче, чем без оного. А нам двести долларов в день могу и поголосить. Причем, громко. Каждый день надо делать селфи и взвешиваться. Да ладно. Весы тоже входят в основной капитал. Тоже плюс. Не кирпичи ведь таскать. А приходилось. А тут расписывать траты. Но это еще не все. И есть деньги Фонда, которые я по согласованию могу направить (вернее предложить) на какую-то глобальную благотворительность. Проект должен быть значимым весьма. Не местечковым. Таким образом, двести в день к моим законным 23 тысячам рублей и возможность прослыть на века меценатом. Не Морозов еще, но ничего. Хотя б на пути к этому.
Правда, это при том условии, если наши (какие наши? Мои!!!) предложения совпадут с мнением Фонда. В конце месяца контроль. Что и как я трачу и предполагаемые покупки. А по инвестированию в глобальные проекты еще подумаем. И так три месяца. Маловато, конечно. Но.. если они настаивают.
Господи, ну почему я не верил в новогодние сказки? Почему я вырос таким законченным агностиком? Мечты хоть и не газпромовские, но все-таки иногда сбываются. Ну, пока не у всех. Не так много еще Фондов… И вообще на Олимпе мало места, подумал я, и они только для достойных.
В первый же день оплатил долги за комнаты, вот бухгалтерия обрадуется. Обычно тянул это до отпускных. Причём, оплатил по телефону. Не в кассе же стоять теперь? Второй день — сыну приставку купил (он так мечтал!!!). Жена, подозрительно оглядев меня всего, вывалила целый список вещей, уже для неё. В голове у нее (читалось по лицу) зародилась мысль-если его скоро посадят, так хоть покупки останутся. Будто алиментов не хватает. Плачý ведь. Ну и мне вообще-то пора приодеться. Не Бриони, но какая-то обнова появилась. Встречают то как? Правильно.
Не забывал тем благодетелям из Фонда фото отправлять. Две проекции лица и в полный рост. Пусть балуются. Или любуются. Хотя пора и привыкнуть.
Правда, их (или уже мой?) телефон подключен к каким-то сайтам, куда ежедневно стекается сонм информационный с просьбами о помощи. О Боже, сколько же их? Об этих фондах я и не знал. «Жил-был художник один.» Совсем один. А здесь борьба со СПИДОМ и туберкулезом, с засухой в Африке и сохранением жизни тюленям. И не счесть числа им, сколько всего в этом списке. И главное, я не мог отключить это. Контракт! Будьте любезны. А я только туфли себе купил новые и не одни. И столько планов еще. Причём, по контракту обязан прочитать это всё. Достали, будто я чем-то распоряжаюсь или деньги печатаю их, что ли? А эти 200 долларов отрабатываю вообще-то и никого не прошу. Не пробовали поработать? Или просить — выгоднее, проще, не надо усилий, времени затрачивать?
Не забыл и про ремонт, за 15 тысяч таджики прилично обновили всё. Убрал старую книжную полку, все сейчас есть в интернете. На Авито и мебель некоторую приобрел. Кофеварку (О Боже, наконец-то) купил. Посуду поприличнее. Пошли гости. Секретарь директора (Фифа еще та) по-иному уже глядит. С интересом. Даже несколько картин купил кто-то. А ведь до восьмого марта, как вы поняли, еще далеко. Вот что прикид животворящий делает.. Запах кофе, видно, манит всех женщин в гости. Костя-завхоз, жмот из жмотов в гости уже зовет. Неужели все так мелко? И как-то вспомнил, что ведь краски-то на исходе. Накупил всего: красок и кистей, даже фартуки купил. Дом-то чистый. Негоже! И наконец-то сел писать. Не пошло. Начал еще раз, холсты то теперь в изобилии. Опять не пошло. Вроде и музыки громкой нет. Все равно продолжу. Я добью.
Но воины получились какие-то странные: вертлявые что ли, без статичной мощи и величия. Да и не римляне вовсе. И волосы стали у воинов виться, причем с двух сторон, и красный цвет преобладал. Как часть багряного месяца на затылке. Корпус уже не стал прорисовывать, подозрения смутные гложили. Чуть по старинке не сказал — Душу. Да ну всю эту мазню. Дел то сколько накопилось. Телевизор по случаю присмотрел хороший.. Потом засяду. Не убежит.
В это время в Фонде рассматривают фото и отчеты художника нашего. А похорошел-то как! Выпрямился! Уверенный стал. Но Графиня заключила: «И он не выдержал. Всего-то двести долларов в день. А как изменился. Ни одна из просьб не затронула его Душу. Заносим в наш список. Пригодится».
Встал вице-президент Фонда и тихо молвил: «Рано им еще деньги давать. Рано!»
-
Николай
11 января 2021 в 14:22Перепелкин
Сегодняшняя молодёжь, глядя на Запад, решила начать жить НЕ по ДОХОДАМ, а НА КРЕДИТЫ......
Глупцы, они так и НЕ поняли, что ВСЮ оставшуюся жизнь будут жить в ДОЛГОВОМ материальном и духовном РАБСТВЕ......
Банкиры, на ТО и УЧИЛИСЬ, чтобы "ПОКУПАТЬ" лохов......
В бизнесе, кредиты - это "экономический рычаг" (если кредиты МЕНЬШЕ, планируемого дохода, да ещё с некоторым запасом надёжности), а сегодняшняя ЗАКРЕДИТОВАННОСТЬ граждан России - это кредитное РАБСТВО...
Фонды - это "второй уровень" закабаления граждан России.........
-
Светлана
11 января 2021 в 14:28Шилина
С удовольствием прочитала эссе. Узнала много нового для себя. Дух меркантилизма и потребительства, конечно, проникает во все поры. Нужна особая стойкость, чтобы противостоять нищему человеку тому соблазну, который несет с собой свалившееся "на халяву" богачество. Особая сила духа. Бескорыстие и благородство. Милосердие к тем, кому нужнее.
-
Yulya
11 января 2021 в 15:00La
Тема довольно интересная. Очень верные слова : «деньги зачастую приводят к трагедиям и вообще богатство не в деньгах». Сегодня это очень актуальный вопрос, ведь важно уметь нести ответственность за деньги людям, которые ещё не окрепли духом.
-
Шкляров
11 января 2021 в 15:32Никита
Наконец-то новая статья. Как всегда поднята интересная тема. Проблема меркантилизма довольно актуальна в нашем прогнившем обществе. Спасибо за очередную интересную статью.
-
Светлана
11 января 2021 в 15:43Евлаш
Спорный вопрос , может ли быть счастье без денег в нашем мире ? Как остаться честным и сочувствующим в мире , в котором все решается властью и деньгами. Нужно иметь огромную силу духа, чтобы не сойти с ума и остаться в здравом смысле.
-
Алина
11 января 2021 в 16:42Солодкова
Действительно, проблема, заслуживающая внимания. Спасибо автору за увлекательное эссе, эта тема очень актуальна в наше время, ведь деньги правят миром
-
Алёна
11 января 2021 в 16:46Богомолова
Очень важная и интересная статья, данная проблема актуальна в нашем обществе, людей сейчас интересуют деньги и власть, но ведь про человеческие качества тоже не стоит забывать.
-
Дмитрий
11 января 2021 в 16:51Ничипурович
Говорят, художник должен быть голодным. По-моему, так вовсе и не обязательно. Любой человек должен иметь нормальное жилье, питание, одежду и все прочее для нормальной жизни, в том числе и художник. А вот если, получив все это, он и дальше будет думать, в первую очередь, о «дальнейшем повышении своего благосостояния» - тогда дело дрянь.
Владеть лишним - значит владеть чужим.
«Раньше Мы говорили: «Отдай все». (Тут можно вспомнить Евангелие - как Христос сказал одному: «Одного тебе не хватает: раздай все свое имущество...») Теперь идем дальше и говорим: «Возьми все, но не считай своим»
Все, что больше разумного прожиточного минимума - это лишнее. Вот его надо «не считать своим» и без личных сожалений обратить безвозмездно и с умом на Общее Благо.
Также Будда - первый великий Общинник мира сего - нередко упрекал самого последнего нищего в том, что он собственник, хотя тот и ничего не имел. (Не имел, но - мечтал иметь). И - спокойно смотрел на богатство других людей, видя, что в душе они не присваиваю его себе. а только им распоряжаются разумно и для общей пользы. Это называется «непривязанностью к собственности»,
Короче, все в духе.
-
Мария
11 января 2021 в 17:11Бердникова
Очень интересное эссе, наталкивает на размышления. Да, деньги и правда могут изменить человека, но сейчас в мире вся жизнь на них строится, везде нужны. Нужно всегда собой оставаться и не забывать про нравственные качества свои. С резким изменением чего-то в жизни не все люди справятся, своего рода стресс. Если человек наоборот обеднеет, он тоже изменится, не справится.
-
Марина
11 января 2021 в 17:17Абрамова
Проблема, которая показана в данном эссе, очень важна и актуальна в современном мире.Все зависит от людей, которые соглашаются с этой идеей. Будь человечество сильнее духом, можно было бы уже давным-давно сокрушить власть купюры, но проблема в том, что людям удобно поддерживать кем-то придуманное положение вещей.
-
Виктория
11 января 2021 в 19:59Тимофеева
Спасибо автору за новое эссе, за новую пищу для размышлений.
Тема, которая поднимается в эссе, довольно интересная, она заставляет задуматься.
Ведь, действительно, в современном мире превыше все стало материальное положение человека.
-
Сергей
11 января 2021 в 20:55Барков
Огромное спасибо за рассказ-притчу о современности и вечной проблеме альтруизма!
Вообще рационально объяснить или обосновать благотворительность или альтруизм вряд ли возможно (если, конечно, речь идет о чистом альтруизме, а не альтруизме как создании имиджа и репутации!!!). Получаются какие-то «возвышенные» модели, мало связанные с реальностью и отдельными людьми.
А по теме причти у меня 2 соображения:
1) Бедный человек, даже получив деньги, не становится богатым. Он еще долго будет тратить деньги на обычные нужды, совмещая утилитаризм и благотворительность. Облагодетельствовал сына и бывшую жену, потом дал взаймы соседу (тоже бедному), потом помог племяннику…. Для этого не нужны какие-либо фонды, и такой благотворительностью занимается большинство обычных людей. И не нужно обвинять их в эгоизме.
2) А если уж речь идет о большом богатстве, то немногие его пускают на благотворительность в первом поколении (как Гейтс, Рокфеллер или Третьяков). Нужно 2, а лучше 3 поколения (как в «Саге о Форсайтах»), чтобы обладатели крупного состояния стали его спокойно и радостно тратить на помощь другим. Они воспринимают это богатство (доставшееся от дедушки) как нечто общественное и не тяготятся тем, что отдают его обратно обществу. А в первом поколении всегда силен «хватательный инстинкт», он собственно и создает богаство.
-
Лёша
11 января 2021 в 21:33Щеголютин
Очень интересное эссе. Тема очень развёрнуто и структурировано раскрыта. Очень интересно читать! Автор молодец, затрагивает актуальные темы современного общества.
-
Людмила
11 января 2021 в 21:50Кусова
Меркантильная сторона общества победила? Деньги - главное зло или благо? И как под их властью меняются люди...
О многих вещах данная статья заставляет задуматься. Прекрасная и очень вдумчивая работа! Спасибо автору, который снова заставляет нас задуматься над такой интересной темой. Тем более, что проблема всегда будет актуальна в нашем мире.
-
Андрей-472
11 января 2021 в 22:09Шилин-239
Очень едкая ирония. Действительно, чего-то хотеть могут только те, кто способен купить отдельный дом, а остальные пусть будут готовы исполнять чужие желания: слушать ту музыку, которую включают соседи, смотреть те телепередачи, которые отобраны руководством того или иного канала (да и не все каналы доступны тому, кто не в состоянии заплатить за спутниковое или кабельное телевидение), покупать те продукты, которые доступны по цене, а не те, которые на самом деле хотелось бы приобрести. Надо жить по средствам. Мы так и живём. Только непонятно, откуда появляются фантастические средства у одних и почему большинству всё это недоступно.
-
Дмитрий
12 января 2021 в 10:29Потураев
Хорошее эссе-полуисследование о том, как если не бедность, то точно небогатство с одной стороны и финансовый достаток с другой способны поменять скорее не самого человека, а отношение к нему других людей, но как давно уже заметили - художник должен быть беден и голоден, иначе все его творчество зачахнет и иссякнет
-
Татьяна
12 января 2021 в 12:41Епремян
Эссе заставляет задуматься о многом. Вспоминается притча, когда Иисус оправдал не очень светлые поступки Иуды тем, что ему нужнее. Всё-таки не хочется осуждать героя рассказа - неужели он не заслужил своей нищей жизнью тех денег, которые дал Фонд?!! Почему сразу на благотворительность? Да, у каждого свой выбор. Не нужно никого осуждать. И сотрудники Фонда - провокаторы ещё те.
-
Катя
13 января 2021 в 09:40Солодовникова
Прочитала эссе на одном дыхании, точно описывает проблемы современного общества, уровень культуры. Особенно понравился этот момент: "Могу выступать экспертом уже по деградации (ой, пардон, по изменению) музыкальных вкусов. От «Пинк Флойда» через «Ласковый май» и Басту к псевдо-рэпу.".
-
Александра
13 января 2021 в 09:53Бруева
Очень интересная тема. Вы верно отметили, что в данный момент в нашем обществе очень много меркантильных людей.
"В интернете столько заготовок баннеров — выбирай на свой кошелёк… ". Цитата из текста даёт нам понять, что главным в современном мире для человека являются деньги.
-
Кирилл-614
13 января 2021 в 10:05Холод-178
Статья очень актуальная на сегодняшний день. Всё строго по делу. Особенно понравилось использование цитаты: «Я думал: это конец, но вдруг снизу постучали».
-
Алина
13 января 2021 в 10:25Чемдуж
Очень интересное эссе. Поднятая проблема довольно таки актуальна в современном мире. Сейчас большое количество людей не обращают внимания на личные качества человека, лишь на его достаток. Спасибо автору за прекрасное эссе.
-
Nastya
13 января 2021 в 10:34Bastrukova
Проблема, которая показана в данном эссе, очень важна и актуальна в современном мире.
Нужно всегда собой оставаться и не забывать про нравственные качества свои. С резким изменением чего-то в жизни не все люди справятся, своего рода стресс. Если человек наоборот обеднеет, он тоже изменится, не справится.
-
Лиза
13 января 2021 в 10:42Цекун
Очень интересное эссе. Проблема, поднятая в нём, очень актуальна в данное время. Читала с удовольствием! Понравилась фраза "... богатство не в деньгах". Полностью согласна. Всё сказано с эссе, добавить даже нечего. Спасибо Вам!!!
-
Polina
13 января 2021 в 11:13Morozova
Добрый день! Тема вашего Элле очень актуальна уже не первый день. Соглашусь с вашими мыслями,которые я улавила в данной работе, очень тонко подмечено.
-
Иван
13 января 2021 в 11:28Полюх
Все зависит от людей, которые соглашаются с этой идеей. Будь человечество сильнее духом, можно было бы уже давным-давно сокрушить власть купюры, но проблема в том, что людям удобно поддерживать кем-то придуманное положение вещей.Как всегда поднята интересная тема. Проблема меркантилизма довольно актуальна в нашем прогнившем обществе. Спасибо за очередную интересную статью.
-
Рина
13 января 2021 в 11:34Трофимова
Очень интересная статья. Поднятая проблема действительно заслуживает внимания. Вопрос о счастье без денег в нашем мире спорен. Сейчас многие считают, что с деньгами приходит и счастье, и власть, а ведь жить нужно не деньгами
-
Жан
14 января 2021 в 06:34Голдман
Тема эссе и в правду затрагивает важные и актуальные проблемы, требующие обязательного решения.
Во-первых, это проблема деструктивного и бездарного начальства: руководители(Графиня), которые характеризуются тем, что не создают, а «пожирают»/«разрушают» ценности.
Во-вторых, это проблема молодёжной политики в области удержания перспективных и талантливых специалистов. Вслепую дав возможность одним, теряются другие. Для всей России характерен отток даровитых преподавателей и молодых учёных в научные центры Европы и Северной Америки. Большинство подобных молодых профессионалов в дальнейшем не планируют своё возвращение на Родину, встав на ноги в более развитых странах. Тем самым снижается интеллектуальный потенциал России.
В итоге остаются те, кто руководствуется следующим принципом:
прогнулись, чтобы не сожрали; лизнули, только б уцелеть;
и больше не было б печали;
и больше не о чем жалеть.
-
Диана
14 января 2021 в 10:12Думченко
Была приятно удивлена, прочитав эссе. Какая колоссальная работа была проделана. Каким простым, понятным языком изложена вся мысль. Эссе вызывает отклик вне зависимости, сталкивался ты с этим или нет. Рекомендую к прочтению. Проблема меркантилизма - одна из основных проблем современного общества. Я думаю, никому не будет лишним, обратиться к этой статье и, возможно, открыть себе глаза. Одним словом - интересно. Спасибо автору, что не первый раз понимает такие темы! Заставляет задуматься.
-
Mitya
14 января 2021 в 10:26777
Выражаю свою благодарность за эссе автору, в рассказе повествуется о проблеме альтруизма, эта проблема актуальна во все времена и наше не исключение. После прочтения открыл для себя много нового, некоторые вещи отметил лично для себя. Автор своим рассказом доносит довольно интересную мысль, мысль о том, что богатство не в деньгах. Даже если бедному дать много денег, он не сможет правильно ими распоряжаться и просто всё растратить. Богатство заключается в богатстве душевном.
Ещё раз спасибо за данное произведение.
-
Валерия
14 января 2021 в 10:38Буравцова
Очень интересное эссе.Я очень много нового открыла для себя.Очень актуальная тема в наше время,ведь деньги правят миром,но ведь про человеческие качества тоже не стоит забывать.
-
Андрей
14 января 2021 в 10:44Суворкин
Отличное произведение.Очень понравилось, довольно осмысленно.Дух меркантилизма и потребительства, конечно, проникает во все поры.Тема довольно интересная. Очень верные слова : «деньги зачастую приводят к трагедиям и вообще богатство не в деньгах».ЭССЕ достойно того чтобы перепрочитать его и рассказать друзьям.Не пропустите его, можете пожалеть.
-
Юра
14 января 2021 в 10:54Кл
Спасибо за новое эссе, читал с огромным удовольствием, так как поднята очень актуальная тема для современного общества. Действительно, деньги для человечества сейчас стоят на переднем плане. Хотя так не должно быть, главными должны являться нормы морали и личные качества человека
-
Саша
14 января 2021 в 11:10Макаров
Прочитал данное творчество, много мыслей посетило меня за время чтения. Из крайности в крайность бросало, негативные и положительные. Человек несильный духом, не смог противостоять упавшему богатству на него. Особая стойкость характера не наблюдается. Автор поднял актуальную тему в наше время.
-
Дарья
14 января 2021 в 11:41Мышакина
Очень интересная статья! И поднимаются спорные вопросы власти и человека. Актуальные проблемы для нашего мира, заслуживающие внимания. Спасибо автору за мысли.
-
София
14 января 2021 в 11:54Трутнева
Очень хорошее эссе,дающее почву для размышлений каждому человеку.Поднятая тема является одной из самых актуальных в нашем обществе.
-
Владислав
14 января 2021 в 12:22Бутов
Очень интересное эссе, оно меня очень заинтересовало. Проблема затронутая в эссе, достойна внимания многих читателей,потому что данная проблема актуальна в наше время,ведь в ней говорится о деньгах.
Не забывайте радовать нас новыми публикациями.
-
Марина
14 января 2021 в 12:37Тимохина
Очень интересная статья. Тема достаточная важная, проблема на самом деле заслуживает внимания. Рекомендую к прочтению!
-
Юля
14 января 2021 в 22:24Попова
Прочитала эссе. Я восхищена данной работой. Тема актуальна в наше время. Автор молодец, что раскрыл данную тему. Согласна со всем написанным целиком и полностью. Браво!
-
Анастасия
16 января 2021 в 11:26Грибанова
Отличное эссе! Очень волнующая и актуальная тема в наши дни. Спасибо автору за предоставленную информацию!
-
Ксения
16 января 2021 в 12:18Фёдорова
Очень интересное эссе! Особенно понравились слова автора о современной музыке.
Эссе заставило поволноваться: так надеялась, что героя не испортят деньги этого Фонда, и он одумается. Увы, никого «ценные бумажки» не оставляют прежним
-
Ксения
16 января 2021 в 12:29Белова
Очень хорошая работа. Все написано простым и понятным языком. Эссе вызывает отклик вне зависимости, было ли это в твоей жизни или нет. Проблема, поднятая в работе - одна из основных проблем современного общества. Я думаю всем стоит обратиться к этой статье. Спасибо автору!
-
Анастасия
16 января 2021 в 13:34Целенко
Полностью согласна с данным комментарием: "...деньги и правда могут изменить человека, но сейчас в мире вся жизнь на них строится, везде нужны. Нужно всегда собой оставаться и не забывать про нравственные качества свои..."
Спасибо автору за интересное эссе!
-
Светлана-743
16 января 2021 в 13:47Боброва-838
Эссе понравилось тем, что оно отражает суть бытия, существования большей половины граждан нашей страны: зависимость от денег, нежелание что-то изменить в своей жизни, полагаясь на стабильность, маломальская заработная плата, позволяющая сводить концы с концами (как обычно это бывает), неудачный брак. Каждый из нас может задуматься: а что же делать, чтобы все сложилось иначе. Довольно интересная тема, актуальна во многом в связи с постоянно изменяющимися ценностями и устоями современного мира.
-
Катя
16 января 2021 в 13:50Лученинова
Очень увлекательная работа! Еще один интересный вопрос для размышления. Деньги являются очень могущественной силой, с которой нужно быть осторожным. Они могут, как улучшить жизнь, так и разрушить её в одно мгновение.
Есть над чем подумать.
-
Сона
16 января 2021 в 14:00Айрапетян
Свежий взгляд на окружающую нас действительность поражает своей актуальностью и злободневностью. К сожалению в современном мире деньги значат слишком много, они уже давно перестали быть обычным средством продажи и покупки товаров, для одних они стали символом успеха, для других навязчивой идеей и средством давления.
Спасибо автору, что поднимает такие важные вопросы.
-
Настя
16 января 2021 в 14:00Кирпиченко
Многие задумываются о роли денег в жизни современного человека и над вопросом можно ли быть счастливым с не большим доходом? Современный человек не может себе отказать в удовольствиях, которые предлагает жизнь. Всем хочется хорошо одеваться, вкусно питаться, жить в хорошей квартире и ездить на хорошей машине. Однако, материальное благополучие должно сочетаться с духовным богатством. Многое зависит от самого человека, от его выбора. Нужно учить людей быть богатыми как материально, так и духовно.
-
Дмитрий
16 января 2021 в 14:26Ничипурович
Вот интересно: откуда такой поток людей (исключительно молодых, причем), которых здесь, на «Завтра», никогда раньше не видели? Просто рекламная компания какая-то!...
А вообще, «Легче верблюжьей веревке пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Небесное». Иисус не зря так сказал.
Так что быть богатым одновременно и материально, и духовно - вряд ли получится. «Роскошь засасывает, мой фюрер, - сказал Гиммлер Гитлеру, имея в виду пирушки Геринга - Надо помочь нашему Герману».
-
Светлана
16 января 2021 в 23:19Обломова
Согласна с данным комментарием: "...Будь человечество сильнее духом, можно было бы уже давным-давно сокрушить власть купюры, но проблема в том, что людям удобно поддерживать кем-то придуманное положение вещей".
Эссе написано простым интересным языком, полезно будет прочитать людям почти всех возрастов и задуматься. Возникла мысль ознакомиться и с другими Вашими работами, спасибо за Ваш труд!
-
Виктория
16 января 2021 в 23:29Касацкая
Очень интересная тема для размышлений. Затронута актуальная проблема меркантилизма в современном обществе, которая требует особого внимания. Ведь для людей в настоящее время особое значение и ценность имеют деньги. И у многих возникает вопрос: "Деньги - добро или всё же зло?" Ответ на который у каждого свой. Замечательная работа. Прочитала на одном дыхании и с большим удовольствием!!!
-
Дмитрий
18 января 2021 в 15:10Ничипурович
Вот еще какой комментарий хочу добавить -
небольшая глава из одной моей книги:
ПОСВЯЩЕНИЕ ЗНАКОМОМУ МУЗЫКАНТУ
Песню о том, что «просто странно иногда как меняют нас года», также можно отнести к той огромной метаморфозе, которую претерпело наше общество со времен брежневского «застоя» (вкупе с горбачевской «перестройкой») и до нынешнего путинско-медведевского капитализма. И если под «знакомым музыкантом» взять да и понять весь народ тогдашнего СССР, или даже все народы стран т.н. «социалистического лагеря», то можно лишь удивиться, до чего точно «поставлен диагноз».
Странные слова, не правда ли? Скромная песенка - просто про то, что искусство не сводится к деньгам, а из нее пытаются сделать какое-то пророчество! Макаревич, например, рассказал, когда его спросили об истории этой песни, что написал он ее после того, как в результате ссоры и разногласий с ним группу покинул Сергей Кавагое - его старый друг. Вот и все. И чего тут еще мудрить?
Но искусство на то и искусство, чтобы будить в людях ассоциации, и чем больше этих ассоциаций (и их последовательностей) вызывает оно в различных сознаниях, а также чем шире и глубже они – тем лучше. Тем результативнее, тем интереснее.
Конечно, «Посвящение знакомому музыканту» - вещь, прежде всего, о музыкантах. О тех, кто не соблазнился на «блага тленные» и кто – соблазнился. Кто остался верен самому себе, не считаясь ни с какими деньгами, а кто – купился. Кто развратился, а кто нет. Но она, одновременно, и о любом из нас, ведь каждый человек – своего рода «музыкант». Как и общество в целом.
Так вот, когда мы жили еще в СССР, мы «всех любили» и «денег не считали». В частности, страна наша бескорыстно оказывала немалую «братскую помощь» (впрочем, почему в кавычках?- без!) различным малоразвитым странам, а Россия – братским республикам (за что ее ныне костерят почем зря новоявленные «демократы»). Да и сами советские люди скорее «просто работали», чем «зарабатывали». А лучшие еще и верили при этом, что «строят светлое будущее человечества – коммунизм».
Есть такая притча: Великий Мудрый пожелал найти себе ученика среди простых людей. Зная, что на горе возводится Храм, Он подошел к рабочим и стал их спрашивать, что они делают? «Что, сам не видишь? - сказал один. - Камни таскаем». Другой сказал: «Лично я деньги зарабатываю». Третий ответил: «Рабы – вкалываем за бесценок». Но нашелся один, который сказал: «Храм строим! Во славу Божию и на радость людям» - он и стал учеником Мудрого.
В те годы весь наш народ в какой-то степени напоминал такого ученика.
Жили все скромно, но в разумном достатке (по крайней мере, при Брежневе). Трудились на «общий котел», и из него же сполна черпали для себя социальных благ. Ибо (повторюсь) учились и лечились бесплатно, летом ездили на море – купаться и отдыхать, путевки в санатории получали от профсоюза, ходили в театры и на концерты... А еще каждый твердо знал, что уж работать-то ему всегда найдется где. И начальство, хоть и жило «для себя», людей тоже не забывало – с бедой, по меньшей мере, даже самого последнего никто не оставлял один на один. А что сейчас? Сейчас – полностью противоположная картина!
Идеализировать, конечно, никто ту жизнь не собирается. Были «перекосы», порой – очень болезненные, были даже преступления против человечности, и особенно – против свободы мысли и творчества. Но это были ошибки, а не пороки, как теперь.
И вот, «просто странно иногда как меняют нас года», в 90-е мы вдруг враз из социалистов-общинников превратились в капиталистов-собственников. И тот, кто раньше «всех любил, когда играл» стал теперь любить, в основном, за деньги. Чем больше заплатят – тем больше улыбок. Стал тем, кто «не дает, а продает – и тем живет». Утеряв благородство духа, взамен приобрел, разве что, умение «не быть лохом». «И я спокоен лишь за то, что впредь не сможет обмануть тебя никто», - иронически и с сожалением поет об этом А.Макаревич.
Правда, вместо слова «впредь» он поет здесь просто «щас», что, очевидно, означает «сейчас». И надо честно заметить, что таким косноязычием, увы, до сих пор грешат некоторые тексты «Машины Времени», хотя, с другой стороны, все это – неважно. Ведь исправить такого рода орфографические ляпсусы – дело нескольких минут (например, вместо строчки «Что щас не сможет обмануть тебя никто» можно спеть «Что обмануть тебя не сможет уж никто» - и смысл полностью сохранился, и литературная грязь устранена). Но вот создать песню, точно «бьющую в цель» - несоизмеримо более сложная задача, и за это надо уважать, а не придираться. Однако, в советские годы лит-чиновники от КПСС придирались именно к подобным мелочам, дабы не дать ходу «Машине» А.Макаревича – за что он и возненавидел их до такой степени, что, похоже, и посейчас остыть не может.
Не дать себя обмануть – это, конечно, правильно. Хотя «чисто не там, где подметают, а там, где не сорят». Хуже, и много хуже, другое: когда человек настолько уже переродился нравственно, что теперь он «всегда готов к тому, что лучше это сделать самому». Новая Библия говорит: «Лучше быть обманутым, нежели обманывать самому». «Пойду на базар, - также Сказано там, - Не обманет ли меня кто? Обманывающий не зна-ет, что он дает мне пропуск на лучший берег Стикса».
В советские времена кое-кто из простых людей действительно оказывался таким обманутым: например, должны в порядке очереди дать квартиру простому рабочему, уже много лет честно работающему на данном предприятии, но в последний момент появляется некий «молодой специалист» - протеже какой-нибудь высокопоставленной партшишки – и... Рабочего вежливо отодвигают в сторону, а предназначенную ему квартиру отдают этому «блатному». Такое пережил, например, мой отец. Или – другой случай: существует комсомольская организация, а в ней человек – образованный и о котором можно сказать, что «служить бы рад...». И вот его хотят поставить секретарем. Все как будто бы так, как надо. Но этот человек пока работает на простой должности, а тут появляется «с высшим образованием», хотя и без году неделя в коллективе... И что? Правильно: решением местного бюро КПСС комсомольцам «настоятельно рекомендовано» выбрать именно его. Что они послушно и делают. А это пережил я сам.
Впрочем, бывало и похуже...
И все же, лучше быть обманутым, чем обманщиком. И лучше стать жертвой подлеца, чем самому – подлецом. Хотя, конечно, самое лучшее – это избежать и того, и другого.
Но мы, учредив теперь в стране капитализм, именно этого и не избежали – страна наводнилась аферистами. Чего только нет! Преступления такие, что глаза лезут на лоб! Где уж бывшим скромным советским партаппаратчикам до такого «размаха»!
Что же до обывателей, то они тоже «переориентировались». По природе своей – стадо баранов, бредущее туда, в какую сторону щелкают бичом, раньше их хотя и гнали в гору, но зато в более-менее верном направлении. И они брели, мало-помалу прогрессируя в духовном плане и постепенно расширяя свое узкое сознание. Теперь же стадо это развернуто в противоположную сторону, и, одурев от свалившейся «свободы» бежать «по наклонной вниз», бекая и мекая, они несутся к пропасти. Обкуриваются. Спиваются. Воруют. Кайфуют. Продаются. Зверствуют. Блудят. И думают при этом, что все дозволено... Но Карма не дремлет, и пылающий меч ее, нет – нож (меча они не достойны), увы, уже занесен над их тупыми головами.
Грозное время, великое время!
Но – только не для нынешних наших граждан. Рядовой российский торгаш ныне этого не чувствует. Он очень рад, что ему дали, наконец, возможность свободно спекулировать, так что «теперь он знает, что почем, и не жалеет ни о чем». Вот только хочется спросить его:
Но где твой дом?
И если твой погас камин,
И нет огня – остался дым,
Что делать с ним?
Огонь духа погас в таких душах. А страсти – они действительно, лишь дымят и чадят (и на тонких, энергетических, планах это, между прочим, видно воочию).
И еще:
Говорят, что ты, мол, с той поры
Весьма повысил качество игры.
Только что ни говори, а мастерством
Не скроешь пустоты внутри.
Вот именно: ни сверхмощными авто или компьютерами, ни мобильными телефонами, ни ЖК-телевизорами, ни чем-либо еще из тех «достижений цивилизации», которыми так гордится современный капитализм, не заполнить... – пустоты внутри.
Духовной пустоты
-
Nina
20 января 2021 в 13:33Udeykina
Спасибо за эссе. Актуально как всегда.
-
Светлана
22 января 2021 в 14:39Шилина
Всё думаю об этих соблазнах.
И соблазнителях. Это вообще-то безнравственно - экспериментировать над людьми.
Но таков наш сегодняшний мир.
-
Наталья
22 января 2021 в 15:14Апойцева
Сегодняшняя молодёжь, глядя на Запад, решила начать жить НЕ по ДОХОДАМ, а НА КРЕДИТЫ......Согласна
-
Juliya
23 января 2021 в 11:09Vorona
Очень интересная статья, познавательный материал. Прочла с удовольствием. Большое спасибо автору за раскрытие актуальной темы!
-
Кристина
23 января 2021 в 12:38Шкуратова
Очень интересная статья! Действительно, зачастую большие деньги возникают в нашей жизни, как испытание. Деньги, особенно большие, даются человеку не для того, чтобы он тратил их в своё удовольствие и наслаждался жизнью, не обращая особого внимания на окружающих. Хотя в данном случае, всё-таки победило стремление сделать свою жизнь лучше, нежели помочь кому-то более нуждающемуся
-
Наталья
23 января 2021 в 17:37Сквознякова
Отличное эссе, раскрыта одна из важных проблем современности - на доступном и понятном языке. Прочла с большим удовольствием, спасибо автору!
-
Александр
25 января 2021 в 00:05Олегович
Очень подходит цитата из произведения одного артиста популярного среди молодежи, которого, на мой взгляд, нельзя отнести к современной "какофонии"... "Картина маслом - социальный лифт в пирамиде Маслоу" - вполне тянет на заголовок данного текста.
-
Алина
17 февраля 2021 в 14:00Клюева
Очень интересное эссе, было приятно читать. Сегодня это действительно актуальный вопрос, ведь важно уметь нести ответственность за деньги.
-
Елена
17 февраля 2021 в 14:01Боровицкая
Всё думаю об этих соблазнах.
И соблазнителях. Безнравственно - экспериментировать над людьми.
Но таков наш сегодняшний мир.
-
Юлия
17 февраля 2021 в 14:02Песенко
Идеальное эссе-полуисследование о том, как если не бедность, то точно небогатство с одной стороны и финансовый достаток с другой способны поменять скорее не самого человека, а отношение к нему других людей, но как давно уже заметили - художник должен быть беден и голоден, иначе все его творчество зачахнет и иссякнет!!!
-
Татьяна
17 февраля 2021 в 14:03Павленко
Тема эссе достаточно актуальная на сегодняшний день
-
Карина
17 февраля 2021 в 14:03Рубан
Очень интересное эссе, наталкивает на размышление. Узнала много нового для себя. Спасибо автору за этот шедевр.
-
Вадим
17 февраля 2021 в 14:05Федяев
Проблема влияния денег на человека весьма спорно. С одной стороны, деньги сильно меняют человека, зачастую не в лучшую сторону. Но и отсутствие денег также меняет человека и тоже не в лучшую сторону. При этом, возможны и обратные ситуации, когда деньги или их отсутствие меняет человека в лучшую сторону. Проблема кроется гораздо глубже...
-
Anastasia
17 февраля 2021 в 14:06Raksha
Эссе читается ,словно литературное произведение подобное Достоевскому , анализ и актуализация ситуации дополняет картинку. Узнала для себя немного нового и рассмотрела различные позиции.
-
Полина
17 февраля 2021 в 19:30Сергеевна
Данная статья меня очень заинтересовала.Данная проблема в наше время сейчас очень актуальная,ведь людям интересные деньги и власть,но не стоим забывать про человеческие качества.
-
Васек
23 марта 2021 в 15:04Васильев
Действительно, проблема, заслуживающая внимания. Спасибо автору за увлекательное эссе, эта тема актуальна в наше время!
-
Глеб
31 марта 2021 в 12:14Морозов
Очень интересное эссе. Данная нами проблема довольно таки актуальна в современном мире. Понравилась фраза "... Богатство не в деньгах". Согласен полностью. Деньги приоритет не самых умных людей. Я не считаю умными тех, кто стремится продвинуться по социальной лестнице за счет демонстрации своего материального превосходства над другими. Уважение человека, его место в социальной иерархии не должно измеряться материальным достатком.
-
Дарья
14 апреля 2021 в 11:02Анищенко
Очень интересная статья, познавательный материал. Прочла с удовольствием.