Игорь ШИШКИН. В минувшем году на Украине, в Западной Европе, США и Канаде с помпой отметили 90-летие так называемого Голодомора. Несколько европейских парламентов приняли законы, в которых утверждается, что Голодомор был геноцидом украинского народа, осуществлённым правительством СССР. Впрочем, сейчас уже не говорят про правительство и про Советский Союз, а прямо заявляют: в геноциде украинцев повинна Россия. Кстати, подобный закон скоро будет принят и в ФРГ.
Можно, конечно, метать громы и молнии в негодяев-фальсификаторов, создающих образ озверевших русских варваров, пьющих кровь несчастных украинцев. Однако следует задаться одним очень интересным вопросом, связанным с тем, что вся эта "голодоморщина", хоть и придумана давным-давно англичанами, активно начала раскручиваться и внедряться в сознание граждан Украины после первого Майдана, а в те времена, напомню, у России с Украиной было единое информационное пространство. Они активно внедряли у себя концепцию Голодомора, а Россия молчала… Почему? Да потому, что в Российской Федерации в тот период последовательно осуществлялась государственная политика десталинизации. Суть этой политики — в раскручивании темы ГУЛАГа и его якобы бесчисленных невинных жертв, что, по сути, идентично теме Голодомора.
В 2010 году на пост главы Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ был назначен бывший ельцинский министр Михаил Федотов. Через несколько месяцев после своего назначения он объявил о программе десталинизации страны, предусматривающей множество различных мероприятий. Эту программу горячо поддержали некоторые деятели, живущие как внутри страны, так и за её пределами.
Председатель президиума общественного Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым предложил провести не только десталинизацию, но и декоммунизацию:
"Общество не может начать уважать себя и свою страну, пока оно скрывает от себя страшный грех — 70 лет тоталитаризма, когда народ совершил революцию, привёл к власти и поддерживал античеловеческий, варварский режим".
По мнению профессора МГИМО Зубова, десталинизация должна была стать частью декоммунизации, которую необходимо проводить по аналогии с денацификацией Германии после 1945 года.
Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс приветствовал предложение СПЧ, охарактеризовав его как признание ответственности СССР за геноцид населения и Вторую мировую войну.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Во-первых, надо сообщить нашим читателям, что в Совете по правам человека при Президенте России давно уже нет, слава Богу, Федотова. А в ходе СВО оттуда вышибли нежнейшим пинком и других промывщиков мозгов, а также прочих потенциальных иноагентов. Нет теперь там ни Засурского-младшего, ни Сванидзе Николая Карлыча. Случился великий исход десталинизаторов из СПЧ.
Если говорить про так называемый Голодомор, то это всего лишь одна небольшая, достаточно периферийная часть мощной и разветвлённой исторической концепции, которую разработали наши бывшие "партнёры", а ныне явные враги, ещё в период существования Советского Союза.
Более 100 лет назад, в 1922 году советская власть неосмотрительно отправила на Запад пароходами несколько десятков профессоров, таких как Бердяев, Франк, Ильин, Вышеславцев… К ним спустя три года присоединился Федотов (Федот, да не тот). Его и многих других философов взяла на содержание международная организация ИМКА, в чью задачу входило создание качественной, многоаспектной идеологической базы для борьбы с Советской Россией. Это был "интеллектуальный спецназ" на финансовом "подсосе" таинственных спонсоров. В эту же лузу и по такой же схеме 50 лет спустя залетел шар по фамилии Солженицын. Напомню, что первый том "Архипелага ГУЛАГ" выпустило издательство "ИМКА-Пресс".
Согласно концепции, разработанной в этом международном штабе, весь советский период является кошмарной чёрной дырой, причём не только в русской истории, но и в истории всего мира. СССР был якобы самым жутким, самым несправедливым, самым жестоким, не имеющим права на существование преступным государством. Он-де был чемпионом по преступлениям, главным убийцей всех времён и народов. По сравнению с советским периодом массовые казни бродяг в Англии, Варфоломеевская ночь, инквизиция, работорговля, геноцид индейцев — детские шалости. Как выяснилось, даже Гитлер — всего лишь бледная тень кошмарного тирана Сталина. Неслучайно представитель МИД РФ Мария Захарова ещё несколько лет назад писала в своём блоге: "Сталин горит в аду в два раза ярче Гитлера".
Мода сравнивать Сталина с Гитлером, а СССР с Третьим рейхом возникла на Западе ещё в начале 1930-х годов не без участия тех же профессоров с "Философского парохода", когда термин "коммуно-фашизм" появился в работах Федотова и Бердяева (задолго до 1990-х годов, когда патриотическое движение в России стали мазать красно-коричневой краской).
Игорь ШИШКИН. Всё это прекрасно укладывается в идею пересмотра итогов Второй мировой войны: якобы боролись между собой два зла, а мирные страны, вроде Польши, попали в жернова схватки двух тоталитарных монстров.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Да, в последнее время этот тезис активно продвигается на Западе для переиначивания истории ХХ века. Современные западные идеологи возлагают вину за развязывание Второй мировой войны на два государства — Советский Союз и фашистскую Германию.
Европарламент в апреле 2009 года выпустил резолюцию под названием "Европейская совесть и тоталитаризм". В этом документе приравниваются гитлеризм и сталинизм, фашистские режимы и коммунистические. Спустя несколько месяцев, после данной резолюции второй (на то время) человек в РПЦ, деятель, получивший светское образование в Великобритании, митрополит Иларион (Алфеев) заявил: "Я считаю, что Сталин был чудовищем… Он развязал геноцид против народа своей страны и несёт личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером… Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти".
Кстати, после начала СВО Иларион лишился значимых постов в структуре Русской православной церкви и отбыл в Европу.
Тема ГУЛАГа и преступлений сталинизма активно разрабатывалась в СССР в период перестройки. Журнал Виталия Коротича "Огонёк", газета Павла Гусева "Московский комсомолец", программа Александра Любимова "Взгляд" создавали образ сталинского СССР как "царства грязи и насилия". Процессом дирижировал главный идеолог ЦК КПСС, "прораб перестройки" Александр Яковлев.
Гражданам внушалась мысль, что в эпоху Сталина "половина населения сидела, а другая половина охраняла". Это при том, что даже в суровом 1937 году в местах лишения свободы находилось менее 2% населения СССР. Теми же лицами внедрялся тезис о том, что все достижения сталинского времени — результат рабского бесплатного труда заключённых, хотя доля подневольного труда в громадной сталинской экономике была ничтожна. В книге Александра Галушки "Кристалл роста" есть целая глава, посвящённая этому мифу. Кстати, труд заключённых был вовсе не бесплатным, работы оплачивались, пусть и по скромному тарифу. Об этом есть интереснейшее исследование историка Станислава Кузьмина, который многие годы работал в архивах МВД. Интервью с ним опубликовано в нашей газете.
Концепция "СССР — черная дыра мировой истории", все эти мифы, мемы, наработки приехали к нам "оттуда", формировались в идеологических лабораториях США и Великобритании. И миф о ГУЛАГе был ловко, цельно и талантливо сконструирован на Западе. Солженицын озвучил его через упомянутую организацию ИМКА, которая плотно занималась нашей страной ещё со времён Российской империи. Кстати, об этом стоит почитать мою беседу с историком Елизаветой Пашковой.
Игорь ШИШКИН. Солженицын на голубом глазу заявлял о 67 миллионах убиенных большевиками граждан СССР. При этом некоторые до сих пор считают труды этого деятеля исторически достоверными.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Количество пострадавших от сталинских чисток безмерно преувеличивалось всеми поколениями этнических и политических либералов по обе стороны границы. Глава ныне экстремистской организации "Мемориал" Арсений Рогинский незадолго до своей кончины признался: "всё, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые люди, неправда".
Что касается Солженицына, то здесь мы имеем дело с парадоксом. Человек всю жизнь трудился в интересах враждебных стран, а его книги включены в школьную программу. Супруга Солженицына заявляла: "Александр Солженицын призывал покончить с российским империализмом, с империей", а его дети, работавшие на хороших должностях в российских компаниях, в самом начале СВО спешно отбыли на свою историческую родину — в США. Где сейчас находится его вдова, доподлинно неизвестно. В Википедии написано: "После 24 февраля 2022 года семья Солженицына покинула Россию".
Сам Солженицын всю свою жизнь фальсифицировал и извращал отечественную историю, внедрял в общественное сознание подрывной тезис о том, что до 1917 года была-де "историческая Россия", а потом пришло незнамо что, не имеющее отношения ни к России, ни к русской истории. Вот несколько корявых, но весьма показательных цитат Солженицына:
"…Мы положили на плахи или спустили под откос бездарно проведённой, даже самоистребительной, "Отечественной" войны — треть своего населения.
И так я вижу: надо безотложно, громко, чётко объявить: три прибалтийских республики, три закавказских республики, четыре среднеазиатских, да и Молдавия, если её к Румынии больше тянет, эти одиннадцать — да! — непременно и бесповоротно будут отделены".
Слова "непременно и бесповоротно будут отделены" выделены самим автором. Или вот ещё: "Конечно, если б украинский народ действительно пожелал отделиться, — никто не посмеет удерживать его силой. Всё сказанное полностью относится и к Белоруссии…"
"…Объявить о несомненном праве на полное отделение тех двенадцати республик — надо безотлагательно и твёрдо. А если какие-то из них заколеблются, отделяться ли им? С той же несомненностью вынуждены объявить о нашем отделении от них — мы, оставшиеся".
"Надо перестать попугайски повторять: "мы гордимся, что мы русские", "мы гордимся своей необъятной родиной", "мы гордимся…" Надо понять, что после всего того, чем мы заслуженно гордились, наш народ отдался духовной катастрофе Семнадцатого года, и с тех пор мы — до жалкости не прежние, и уже нельзя в наших планах на будущее заноситься: как бы восстановить государственную мощь и внешнее величие прежней России".
Вся эта вражеская пропаганда — из книги "Как нам обустроить Россию"(1990 год). По сути, это политическая программа расчленения Большой России, методичка по уничтожению великой страны.
А вот строчки навязываемого школьникам сочинения "Архипелаг ГУЛАГ": "А "бандеровцы", как и "петлюровцы", это всё те же украинцы, которые не хотят чужой власти. … почему нас так раздражает их желание отделиться? Нам жалко одесских пляжей? черкасских фруктов? …большой опыт дружественного общения с украинцами в лагерях открыл мне, как у них наболело… Мы обязаны отдать решение им самим — федералистам или сепаратистам, кто из них кого убедит".
Легкомысленный трёп про "черкасские фрукты" и "одесские пляжи" совершенно по-другому читается в период СВО.
Зачем же тянули на пьедестал этого Вермонтского агента, зачем ставили ему памятники? В чём логика?!
Ведь что́ происходит: в 1989 году советские войска покидают Афганистан, в начале 90-х уходят из Восточной Европы. Освободившееся место вскоре занимают подразделения НАТО. В ходе катастрофы 1991 года разоряются многочисленные советские предприятия, рынки заполняются изделиями, выпущенными на иностранных фабриках. Вместо собственного суверенного взгляда на историю ХХ века нам подсовывают сляпанный за рубежом уродливый муляж, в создании которого активное участие принимал "агент трёх разведок" Солженицын.
Но сейчас маятник качнулся в другую сторону, колесо истории завертелось в обратном направлении. Взятый курс на суверенное мощное государство не предполагает никакой десталинизации. Борьба со своей историей, кусание своего прошлого — всё это будет прекращено!
Напомню, что стенобитная машина, построенная в СССР по западным чертежам ещё в период перестройки, действовала три десятка лет. В российской прессе все эти годы существовали квоты антисталинизма. Обливание грязью сталинской эпохи велось в промышленных масштабах по любому поводу и без повода. За это хорошо платили. Не случайно в России так плодились западные и местные правозащитные НКО. Сейчас все они получили статус иноагентов, общество "Мемориал" объявлено экстремистской организацией и закрыто. Однако на антресолях Дубового зала ресторана ЦДЛ до сих пор существует так называемая "Ложа прессы". Не там ли распределялись заказы на антисталинский контент? О чём они продолжают там шептаться по субботам?
В этом контексте стоит посмотреть более внимательно на проект "Последний адрес", который был реализован при благожелательном участии московского правительства. Сегодня многие подъезды домов в центре столицы снабжены табличками с именами людей, репрессированных при Сталине. Проблема в том, что материалы для этой инициативы готовило общество "Мемориал", то есть экстремистская, подрывная структура. Есть информация, что акция "Последний адрес" не опирается на конкретные данные о местах проживания репрессированных москвичей, то есть фамилии были взяты настоящие, а адреса были выбраны произвольно. Что это, если не чистая пропаганда?
Игорь ШИШКИН. Сама идея была заимствована из программы увековечивания памяти жертв Холокоста. В ФРГ на домах, где жили уничтоженные нацистами евреи, установлены такие же таблички с именами.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Опять приравнивание нацизма и сталинизма! Задача понятна: привить России комплекс вины, заставить платить и каяться…
В том же духе выполнен памятник жертвам репрессий — так называемая "Стена скорби" в Москве. Это сооружение до рези в глазах напоминает разбросанные по Европе монументы, посвящённые жертвам Холокоста.
Сие сооружение оскорбительно, прежде всего, для потомков репрессированных, ибо представляет собой мрачное чугунное месиво, "генератор тьмы", скопление мрачных зомби в центре российской столицы.
Игорь ШИШКИН. Важно подчеркнуть, что смонтированную на Западе доктрину десталинизации обслуживала и внедряла местная либеральная группировка. Эти же люди после начала СВО уехали на Запад и теперь открыто желают поражения России. Совпадение? Не думаю…
Андрей ФЕФЕЛОВ. И я не думаю, что это совпадение. Здесь единый вектор, направленный на подрыв русского сознания, на внедрение чувства вины, на лишение общества инстинкта самосохранения. Сейчас самое время прекратить навязывать обществу чёрный пиар, основанный на баснях Солженицына и фальсификациях журнала "Огонёк" периода перестройки.
Но надо отметить, что эта чёткая система истребления исторического сознания дала сбой много раньше, с восстановлением Дня Победы в качестве главного государственного праздника страны. Рождение народного движения "Бессмертный полк" в виде полумиллионного шествия в Москве и многолюдных акций в других городах стало открытием, духовным взлётом, переходом общества в другое состояние: население стало народом.
"Клеветники России" просто остолбенели, задохнулись от ярости. Потом они стали мазать Бессмертный полк дёгтем, объявили его очередной политической технологией Кремля.
Но это не технология. Это идеология, вернее, мощная и конкретная заявка на таковую. Заявка очень сильная и конкретная! Бессмертный полк был разящим ударом по глобализму, ибо в нём забрезжила альтернатива трансгуманистической, античеловеческой доктрине будущего.
Феномен идеологии Победы постепенно проявляется, кристаллизуется в общественном сознании. Это идеология победы над смертью! Доктрина России вечной.
Эсхатологический смысл Бессмертной империи состоит в уничтожении химеры современного Запада, то есть сатанинской идеологии отрицания Бога и человека.
Движение Бессмертного полка в истории предполагает возвращение в политический и идейный контекст имени Сталина. Практика сталинизма включает в себя представление о целостности и неразрывности русской истории. Ведь Иосиф Сталин был не только великим стратегом и строителем. Он соединитель эпох, удерживающий в своей длани весы прошлого и будущего. Именно Сталин преодолел великую смуту и поженил красных и белых в мае 1945 года. Сталин — творец особого уклада, основанного не на деньгах, а на духе.
При Сталине в России возродились античные представления об Общем деле, коим является защита и обустройство нашей Родины. Одухотворённость, оптимизм и высшую этику исповедовало сталинское поколение, доказавшее на деле, что "невозможное возможно". Сталин был провозвестником русской альтернативы, предтечей нового общественного строя, свободного от власти международного финансового капитала, от низких принципов социал-дарвинизма.
Сталин — это символ динамического патриотизма. Сталин призывает нас не останавливаться, не киснуть в настоящем, не окапываться в существующих устоях, но штурмовать стены реальности, с боями прорываться в будущее.
Имперский сталинизм, основанный на фундаментальных принципах народного сознания, открывает запечатанный творческий потенциал нации, провозглашает Эпоху гениев, генерирует русскую солнечную действительность вопреки лунным романтическим германским культам.
Игорь ШИШКИН. Всё это очень важно, но сегодня следует обратить внимание на конкретные сталинские решения, на сталинскую систему управления экономикой, культурой и информацией. Этот опыт позволит обеспечить выполнение задач, стоящих перед страной.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Да, сталинские практики, связанные с ужесточением ответственности, помогут стране выстоять и победить в сложнейших условиях противостояния с объединённым Западом.
Не случайно на тёмном мраморе облицовки наземного вестибюля станции метро "Бауманская", прямо над аркой эскалатора, вырезаны слова "Фронт и тыл представляют у нас единый и нераздельный боевой лагерь".
Цитата существует, а авторство её не обозначено. Попытка вернуть имя автора в 2015 году не увенчалась успехом. "Демократическая общественность" восстала. Но где ныне эта крикливая "общественность", в Литве или Израиле?
Игорь ШИШКИН. Хватит уже в вопросе исторической памяти потакать профессиональным предателям и прочим иноагентам!
Андрей ФЕФЕЛОВ. Удар по Сталину был ударом не только по прошлому, не только по системе, а по самой идее российской государственности. Это был удар по русским архетипам, ведь Сталин — не просто имя, а категория национального сознания.
Этот страшный удар не достиг цели. Образ Сталина выстоял.
Возвращение Сталина на новом этапе русской истории неизбежно. Сталинизация России грядёт!
Уничтоженные изображения Сталина в московском метрополитене
двойной клик - редактировать галерею
-
Александр
3 марта 2023 в 11:56Прокофьев
"В Совете по правам человека при Президенте России давно уже нет, слава Богу, Федотова. А в ходе СВО оттуда вышибли нежнейшим пинком и других промывщиков мозгов".
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Две или три недели назад на российском рекламовидении (телеканал "Центр") по прежнему лысый Караганов что-то вякал Куликову в передаче "Право знать". Поэтому не стоит удивляться тому, что многие подъезды домов в центре столицы снабжены табличками с именами людей репрессированных при Сталине.
России нужен нео-сталинизм, без него не выживем. Его главные признаки: объединение России, Украины и Белоруссии в одном государстве ---- возвращение Госплана и госзаказа ----- директивное ценообразование на основные товары ---- запрет права собственности на средства производства и природные ресурсы (только право пользования ими) ---- запрет частных банков ---- введение максимального уровня личных доходов граждан (рациональный потребительский бюджет) ---- ограничение (оптимизация) количества средств массовой информации и цензура ---- наличие трех и более детей у здоровых родителей - условие государственной поддержки семей ---- минимизация экспорта природных ресурсов и готовых товаров ----- приоритет обязанностей граждан над их правами - условие существования государства.
-
Александр
3 марта 2023 в 12:34Баринов
Да, история , как маятник, идеология тоже. Из одной крайности в другую. то одна половина сидела другая охраняла, то ГУЛАГ это вроде санатория для 2% глубоко "больного, склонного к преступлениям против народа" населения СССР!
Да здраствует, сталинизм, скорее бы он уже наступил! А что , если когда он наступит, многим из его ждунов придётся отправится на СеверА, адвокатов, кстати в сталинизме не будет нужно, ревтройки обходились без них.
Может всё-таки стоит перевернуть сталинскую страницу, как в Китае перевернули маоистскую?
-
Александр
3 марта 2023 в 12:36Баринов
Прокофьев, вы забыли про карточки, в смысле талоны на продукты и др. товары. При вашей схеме без них не обойтись!
-
Виктор
3 марта 2023 в 13:12Хохлачев
Сталин - это совсем другая история - Советская.
России нужен не сталинизм, а капустный рассол...
-
Анна
3 марта 2023 в 14:23Иванова
Виктор Хохлачев.
"России нужен не сталинизм, а капустный рассол...*
Это Вы о том, что в России много пьющих?
ТОП-20 самых пьющих стран мира в 2022 году:
1.Молдавия
2.Литва
3.Чехия
4.Нигерия
5.Германия
6.Ирландия
7.Люксембург
8.Латвия
9.Болгария
10.Румыния
11.Словения
12.Франция
13.Португалия
14.Бельгия
15.Сейшельские Острова
16.Россия
17.Австрия
18.Польша
19.Эстония
20.Великобритания
В рейтинге самых пьющих государств в 2022 году Россия находится на 16 месте,
https://alliance-krk.ru/news/sostavlen_reyting_samykh_pyushchikh_stran_mira_v_pervoy_polovine_2022_goda/
Выходит, что в этом процессе 15 стран стоят впереди России.
-
Andrey
3 марта 2023 в 14:40Korobeynikov
Больше напитков! Хороших и разных! "Лишний шкалик за него поднесу, почтенный!" (Н. Некрасов). Появлялась водка "Путинка", исчезла. Была водка "Андроповка" (это неофициальное название) по 4-70. Пиво без водки и рассола-деньги на ветер! А придет ли "Сталинка"? Или коньяк "Виссарионыч"!
"В моей душе лежит сокровище,
И ключ поручен только мне!
Ты право, пьяное чудовище!
Я знаю: истина в вине." (А.Блок. "Незнакомка" , 1906)
-
Andrey
3 марта 2023 в 14:50Korobeynikov
Как то, мимоходом, заглянул в Weinkeller в Дрездене. обратил внимание, что на рюмочке 30 гр.-образ женщины, на 50 гр-образ мужчины , а на 100 гр- образ свиньи.
-
Александр
3 марта 2023 в 16:14Баринов
Не всякому рейтингу стоит верить безоговорочно, вот не увидел в этом рейтинге ни Беларуси, ни Украины. Вас ис дас?
Неужели там перестали пить? Ведь недавно в 2020 или 2021 Беларусь была на первом месте в мире, потом шла Литва.
Видимо в этом рейтинге не учитывается самогон, а при наличие самогона в этих странах пить магазинную водку считается дурным тоном. Да-с!
-
Виктор
3 марта 2023 в 17:26Хохлачев
"Это Вы о том, что в России много пьющих?"
Нет, Анна, я не об этом... Я о том что в России мало трезвых.
"Я скажу тебе (душа) другое слово, еще, - чему ты будешь радоваться? Ты захотела стать животным, когда (в 1991 г.) появилась в естестве такого рода? Лучше же соединится с истинной природой Жизни. Скотство поведет тебя в земной род (национализм), а природа разумная поведет в образы разумные. Склонись к природе разумной, отбрось естество земнородное. О, душа, упрямица, отрезвись и сбрось свое опьянение, то есть дело невежества (которое сесть забвение Советского образа Жизни). Если ты упрямишься, пребывая в теле, ты обитаешь в дикости».
Я о том, что пора протрезвиться.
-
Сергей
3 марта 2023 в 13:31Никулин
"Сталин встал,
Развел руками...
Что поделать с дураками..."
Записано со слов рабочего в 90-х
-
Александр
3 марта 2023 в 13:56Ермошин
Прежде всего хочу поблагодарить за прекрасный материал! Но, как это нередко бывает, хочу высказать и свои мысли.
"Мода сравнивать Сталина с Гитлером, а СССР с Третьим рейхом возникла на Западе ещё в начале 1930-х"
======== Это действительно так. К сожалению, СССР в те годы как на международной арене, так и во внутреннем положении чувствовал себя не достаточно крепко. Потому и не мог провести глубокий анализ событий, происходящих в Германии. Мы не могли себе позволить назвать вещи своими именами, потому, например, и называли немецкий национал-социализм - фашизмом. С этим парадоксом мы не справились даже после того, как победили немецких нацистов.
-
Александр
3 марта 2023 в 13:56Ермошин
"все эти мифы, мемы, наработки приехали к нам "оттуда"
======== Не могу с этим согласиться! С тем "добром", которое "приехало оттуда", мы вполне успешно справлялись. Меньше опыта и успеха мы имели от того, что постоянно выращивалось внутри нашеоо общества.
-
Александр
3 марта 2023 в 13:57Ермошин
"В ходе катастрофы 1991 года разоряются многочисленные советские предприятия"
======== На этот тезис можно было бы возразить словами давнишних сатириков - "Ходить бывает склизко по жёрдочкам иным...". А фактически разорение советских предприятий хронологически 1991-м годом не ограничилось, а лихо шло и в "нулевые" и в 2010-е. Вряд ли прервалось и в 2020-е! Особеннвю досаду сейчас вызывают не слишком давние ликвидации высших военно-учебных заведений, а также предприятий предприятий и проектных организаций военно-промышоенного комплекса. Таковы неизбежные следствия отечественного перехода на рыночные рельсы.
-
Александр
3 марта 2023 в 15:42Трифонов
Читаю вас, Ермошин, и не оставляет ощущение (из прочитанного), что вы всё-таки в какой-то "партии" да состоите. И "партия" ваша сааавсем не наша. "То есть, абсолютно". Даже вроде ыб и против нас.
-
Александр
3 марта 2023 в 18:04Ермошин
Ну если вы, Трифонов, антисоветчик, то никаких "вроде", а точно - против "вас". К сожалению, сейчас слово "советский" не в чести, а большинство даже и сформулировать не сможет, не то что осознать. Чубайс, к примеру, в открытую возгласил, что "ненавидит советскую власть". Но печально не это само по себе, а то что этот его возглас не вызвал ни у кого каких-либо эмоций. Кажется, я понимаю ваше отторжение моих тезисов: гораздо приятнее считать, что в наших неурядицах виновата "англичанка", которая "гадит". Эта субстанция предстаёт перед нами то в виде "германца" в ПМВ, то в виде чеченцев, грузинов, евреев, поляков. Сейчас нашему счастью мешают украинцы, пардон - жидобандеровцы. Я "вас", Трифонов, понимаю. Жаль только, что выражаетесь вы слишком невнятно.
-
Александр
3 марта 2023 в 22:26Трифонов
Ааааа... Всё таки несмотря на мою невнятность, точно озвучили что меня задело. Тогда мы друг друга поняли.
Советским себя может обозвать кто угодно, но при этом продолжать "гадить".
Советский Социализм - это в первую очередь стремление к объективности, к правде. В широком смысле этих слов. Вы же всё сворачиваете в "сами виноваты". Это настолько естественно, что можно и не упоминать. Но при этом все остальные составляющие обсуждаемых процессов (вами) выводятся на сторону, как бы не имеющие значения, и даже отсутствующие. Что уже ложь.
-
Александр
3 марта 2023 в 22:40Ермошин
"Социализм - это в первую очередь стремление к объективности"
======== Это социализм по Александру Трифонову. Непонятно, чем вас не устраивает социализм по классикам, или по документам КПСС? Лично я имею в виду определение социализма, которое приводится в Программе КПСС. Правда, "советский социализм" надо бы уточнить в соответствии с ленискими формулами. Извиняюсь за многословие)))
-
Александр
5 марта 2023 в 10:42Трифонов
Тото и оно. Об этом я и говорю... Ну, да ладно, малоль вас тут таких.
-
Дмитрий
3 марта 2023 в 14:09Ничипурович
В моей душе осадок зла
И счастья старого зола,
И прежних радостей печаль
Лишь разум мой способен вдаль
До горизонта протянуть
Надежды рвущуюся нить,
И попытаться изменить
Хоть что-нибудь....
Пустые споры, слов туман,
Дворцы и норы,свет и тьма.
И облегченье лишь в одном -
Стоять до смерти на своем.
Ненужный хлам с души стряхнуть,
И старый страх прогнать из глаз.
Из темноты на Свет шагнуть-
Как в первый раз...
И в узелок опять связать
Надежды порванную нить.
И в сотый раз себе сказать,
Что что-то можно изменить.
И хоть не стоит свеч игра,
Поверь опять,что победишь!
В конечном счете будет прав,
Тот, кто зажег огонь Добра.
В моей душе остаток зла,
И счастья старого зола.
И прежних радостей печаль,
Лишь разум мой способен вдаль-
До горизонта протянуть,
Надежды рвущуюся нить,
Еще раз, может быть, рискнуть,
Чтобы хоть что-то изменить,
Когда-нибудь...
(Воскресение)
-
Andrey
3 марта 2023 в 14:25Korobeynikov
Уважаемые авторы! Тема интересна и актуальна в свете 70-ти летней годовщины смерти И.В.Сталина. Мне, как сыну репрессированного члена ВКПб, участника борьбы с интервентами и авиационного инженера, соратника авиаконструктора В.А.Чижевского, особенно. Мне многое известно от отца о ГУЛАГе и его обитателях с 1937 по 1948. Известна и жизнь освободившихся на свободу, которая проходила у меня на глазах. Это были сильные люди со сломанной судьбой. Хочу отметить, что все нападки на В.И.Ленина, которого И.В.Сталин неизменно называл своим учителем, являются и нападками на И.В.Сталина. Перечитаю Ваш материал на второй раз, ведь первое впечатление всегда неполно, поверхностно. Для меня не столь важно появление личности, подобной И.В.Сталину (а это практически невозможно!), сколь важна выработка долгосрочной деловой экономической стратегии и, как следствие, долгосрочной политики страны. В Вашей беседе прочитал фразу об имперском сталинизме, но не прочитал (возможно, пропустил) слово "социализм". Для нового поколения ученых будут востребованы темы для диссертаций о сочетании искусственного интеллекта, цифровизации и нового хозяйственного уклада с имперским сталинизмом. Правда интересно!?
-
Andrey
3 марта 2023 в 14:29Korobeynikov
В беглом просмотре комментариев опять увидел бесконечное "Мы", "Мы", "Мы". Традиционное таинственное "Мы", не имеющее к реальности никакого отношения.
-
Александр
3 марта 2023 в 15:46Трифонов
"Сталинизация грядёт" - не более, чем хотелка. Пусть даже и большинства (если вдруг), всё равно совсем необязательно, что случится. Во всяком случае эти постараются, чтобы такого не произошло. Как эти, так и те. И этим помогут, подскажут, научат, порекомендуют..., прикажут.
-
Александр
3 марта 2023 в 16:16Ермошин
Предлагаемая (а значит всего лишь из ряда обещалок вроде восстановления памятника Дзержинскому) "сталинизация" скорее всего обернётся обманкой - вроде замены Дня советской армии и флота на не очень советский День защитника Отечества! А кроме этого сталинизация не соответствует объявленной декоммунизации и необъявленной десоветизации.
-
Александр
3 марта 2023 в 16:22Баринов
Неужели кто-нибудь из разумных людей серьёзно считает, что возможно возвращение сталинизма? Разве может быть возврат к единственной правящей партии по конституции? Запрет на инакомыслие и репрессии к тем , кто не разделяет политику партии и правительства, неужели Фефелов и Шишкин надеются всегда колебаться в унисон с линией партии?
Странно читать здесь такие вещи от людей, которые долгое время сами были в глубокой оппозиции и не были арестованы, не говоря уже о Магадане.
-
Михаил-125
3 марта 2023 в 19:23Шталь-866
Александр Трифанов.
Если "сталинизация" действительно объективная общественно-историческая необходимость, то мнения "этих" никто спрашивать не будет, как и разрешения. Не спрашивали разрешения Н. Романова и Временного правительства на модернизацию страны в 1917 г. Верно замечено автором, что "сталин" это рывок в будущее, а будущее всегда сметает прошлое и "этих", ползущих назад, мечтающих о пародии на "империю Николая II".
-
Михаил-125
3 марта 2023 в 19:38Шталь-866
Александр
Баринов
Вы воспринимаете слишком буквально. Корректировка управленческой и социально-экономической модели видимо неизбежна, как вход из углубляющегося кризиса. Возвращение к ответственности, компетентности, приоритетам внутренних проблем развития и учёт интересов и потребностей населения, сокращение социального неравенства. Пока речь о классовой борьбе не идёт, хотя "сталин" это именно про это. Нам предлагают "сталинизм" без классовой борьбы, но с борьбой с "либеральной нечестью".
-
Александр
3 марта 2023 в 21:50Баринов
Если вы так всё воспринимаете, Михаил Шталь, тогда зачем упоминать имя Сталина? Давайте Петра Первого, Ивана Грозного, а если Сталина, тогда почему не целиком?
Неужели трудно высказываться более точно и понятно всем? Давайте применим кое-что от Сталина, а кое-что от Горбачева, а ещё чуть-чуть от Андропова и Брежнева с Хрущёвым. Так только в дурдоме можно рассуждать
-
Александр
3 марта 2023 в 22:39Трифонов
Михаил, размышляя над Вашми ответом... Сталинизация объективна. Настолько объективна, что в ней нуждается любая из стран. Но, не смотря на свою объективность, она там не происходит... никогда. Если бы у нас, вдруг, хоть краишком она случилась вновь, мы бы хоть вздохнули. Боюсь, что этого уже не случится. Во всяком случае я никаких предпосылок не вижу, и даже придумать их не могу. Остаётся только мечтать и надеяться на самособойную смену чего-либо.
А "Николай II" подсунут нам (им), как дурилка картонная. Они монархии и тогда не желали, и сейчас она им не нужна. Просто будут продолжать в уши дуть, и реализовывать свои планы по нам.
-
Михаил-125
3 марта 2023 в 23:16Шталь-866
Александр
Баринов
В принципе уместнее бы упоминать Ли Куан Ю, но как-то не входит это имя в скрепоносные уши соотечественников.
Других символов, связанных с успешной модернизацией и Победой в нынешней буржуазной РФ не нашлось. Иван Грозный ? Да кто о нём знает кроме поколения 50-х, 60-х ? Хрущёв, Горбачёв ? Не "орлы", не "настоящие полковники". Столыпин ? Не "консенсусная" фигура, не мобилизирующая.
Почему не целиком. Обращаю внимание, что на острие борьбы названы "химера Запада" и свобода от " власти международного финансового капитала", то есть враг внешний. Власти внутреннего финансового и иного капитала ничего не угрожает. Внутри подправить систему управления, кое-где сменить кадры и "норм". Сталин "лайт". Понятно, что это предположения, мечты, кто знает как повернётся в реальной жизни и не придётся ли пережить не "сталинизацию", а полпотовщину, или очередной сброс пара в свисток.
-
Rubik
3 марта 2023 в 16:35Krab
Уважаемый т. Сталин,
Вы имели грубость позвать мою жену к телефону и обругать ее. ......
С уважением: Ленин.
Крупская пожаловалась на Сталина Розенфельду-Каменеву "Лев Борисыч...."
Хрущёв, разгромивший и свергнувший Сталина после его смерти,всё же, сказал:" Следует сказать, что партия провела большую борьбу против троцкистов, правых, буржуазных националистов, идейно разгромила всех врагов ленинизма. Эта идейная борьба была проведена успешно, в ходе ее партия еще более окрепла и закалилась. И здесь Сталин сыграл свою положительную роль."
Возвращение Сталина невозможно как и возвращение Ивана Грозного с опричниной.Самому Сталину такая формулировка из данной статьи перспективы сталинизма оказалась бы не по душе, так как он был марксист.
-
Andrey
4 марта 2023 в 06:29Korobeynikov
Уважаемый М.Шталь. По не совсем достоверным данным после оккупации Германии в 1945 И.В.Сталин якобы сказал-никаких социалистических экспериментов. А попытки таких экспериментов намечались и, как ни странно, со стороны правительства Её Величества, лейбористов. Людвиг Эрхард, отец немецкого "экономического чуда", в своей книге "Благосостояние для всех" утверждал , что лейбористы вынашивали планы введения элементов планового хозяйства в своём секторе Бизонии. Этому помешали американцы и план Маршалла. А что же СССР? До образования СЭВ в 1949, а затем появления ГДР, советская оккупационная администрация всячески способствовала развитию и восстановлению мелкого и среднего немецкого предпринимательства. Это хорошо показано в советском фильме "Игра без правил". Очень верное замечание : Сталин был Марксист. Научный марксисит и марксист -практик. В 1952, переименовав ВКПб в КПСС, он дал понять, что деловая экономическая стратегия большевиков себя исчерпала и необходима выработка новой долгосрочной стратегии. Продолжатели спохватились только в 1983. (знаменитая статья Ю.В.Андропова).
-
виктор
4 марта 2023 в 14:14Бабичев
Коробейникову,вы правы, и ряд исторических документов это подтверждает.
-
Михаил-125
4 марта 2023 в 16:07Шталь-866
Andrey
Korobeynikov
Насколько известно "сталинский социализм" совершенно не отрицал предпринимательской инициативы. В артельных, кооперативных, индивидуальных и иных не государственных секторах экономики трудились не один миллион человек. Существовали государственные меры поддержки, выделялись здания, фонды на материалы, кредиты, финансирование... Каждый этап требовал своих решений, И.В. Сталин не был догматиком и понимал, что развитие требует осмысления и постоянной корректировки методов и форм. " Без теории нам смерть..." Хрущёв в рамках "борьбы с мелкобуржуазными течениями" существенно ограничил не государственные формы экономической инициативы граждан СССР.
-
Andrey
4 марта 2023 в 18:16Korobeynikov
Михаил Шталь. Совершенно верно! Существовала развитая система потребительской кооперации. С 1932 начали работать ОРСы сначала на предприятия трёх ведущих министерств, а к началу 40-х более 20 млн трудящихся снабжались ОРСами , чисто коммерческими структурами в составе государственных предприятий.Пересмотрите знаменитый фильм "Кубанские казаки".Одн из самых любимых фильмов Сталина! Как там Гордей Ворон, Марко Деркач, Галина Пересветова борются за приумножение колхозных капиталов! Рассчитались с государством и копить колхозные капиталы. Так прямо и говорят-капиталы..
-
Петя
3 марта 2023 в 17:02Иванов
Нынешнее руководство нашей страной откровенно слабое.Оно не справляется с нарастающими вызовами Экстремальная ситуация уже сейчас начинает складываться. В ближайшее время она станет критической для подавляющей части населения и для существования самого государства.Раз ситуация станет критической,то и руководство просто обязано быть радикальным.(Если не будет слишком поздно).Это абсолютно логично.Оно и будет.Это будут неосталинисты.Причем в кубе.Конечно,земле и небу станет жарко.Они многим из нас покажут "кузькину мать".Но Россия будет спасена. Более того,она одержит в конечном итоге победу над раковой опухолью поразившей ныне человечество.Говоря о сталинистах, я не имею ввиду повторение их идеологем.Нет.Это будут сверхрадикалы с несколько другой национальной идеей.
-
Ал
3 марта 2023 в 17:46sovet1
Фефелов
«…Возвращение Сталина на новом этапе русской истории неизбежно. Сталинизация России грядёт!..»
Ну вы уж как-нибудь сперва по-родственному договоритесь хотя бы между собой…
А то -
Проханов
«…Новым Сталиным, на которого история возложила бремя грядущей русской Победы, является Путин…»
Если есть, то чего выжидаем?
Если нет, то на какое место придет, оно же занято?
P.S. Петя Иванов: «…и руководство просто обязано быть…».
Петя, это кому оно обязано, вам? Ну, ну…
-
Петя
4 марта 2023 в 06:18Иванов
Маскирующийся под советского (Аl sovet1) почти один в один повторяет здесь тактику некоего Мошкова.Его задача-прицепиться по возможности к наиболее сильным высказываниям и обгадить их.По существу обсуждаемых тем сказать что-то конструктивное не может,да и не хочет.Очень даже возможно что выполняет спецзадание сатанистов.Им очень важно добиться того чтобы рупор патриотов России газета "Завтра" превратилась их усилиями в вонючее болото.Но ничего у них не получится.В этом контексте важно давать этим агентам адекватную оценку.Вещи ( и явления) нужно называть своими именами.
Кстати говоря, провидение дает нам сигналы и знаки .Ведь сам этот "советский" не смог удержаться чтобы в своем псевдониме не использовать ущербную аглицкую хрень.Бог шельму метит!
-
Валерий
3 марта 2023 в 17:50Журавлев
Какой еще Сталин!
Вспомните, с чего он начал, после победы в Великой Отечественной?
Вместо того, чтобы приступить к распродаже природных ресурсов и, на вырученное от этого, закупать за рубежом продовольствие, товары повседневного спроса, бытовую технику, наполняя магазины, взялся за восстановление разрушенного, преобразование природы с лесопосадками, искусственными водоемами, снегозадержанием и прочей белибердой, для борьбы с засухой.
На этом бы и успокоиться. Так нет давай ему еще реактивную авиацию, ракетостроение, атомную энергетику и ядерное оружие, что потребовало поднятия на многократно более высокий уровень всей промышленности страны и создание новых ее отраслей, строительство испытательных полигонов, на что вбухивались миллионы тонн строительных материалов и металла.
Ему все мерещилось, что страна, якобы, находится во враждебном окружении и кто-то мечтает завладеть ее пространствами.
Понастроили и понаделали столько, что новому, прогрессивному, руководству, пришедшему к власти в 90-е прошлого века, понадобилось больше двадцати лет, чтобы избавиться от всего этого советского наследства.
Но так и не успели закончить, СВО помешало.
-
Andrey
3 марта 2023 в 20:34Korobeynikov
Уважаемый автор Андрей Фефелов! "Современные западные идеологи возлагают вину за развязывание Второй мировой войны на два государства — Советский Союз и фашистскую Германию." (А, Фефелов) По смыслу фразы никаких возражений не имею. Но думаю, что более остро было бы подчеркнуть "нацистскую Германию". Фашизм - это для Италии более подходит. А нацизм, национал-социализм - это германское "ноу-хау", более изуверское и варварское, более античеловеческое.
-
Andrey
3 марта 2023 в 20:42Korobeynikov
Об образе Сталина. Возможно легенда. Приходилось читать, что юный Василий Сталин пришел к отцу и пожаловался, что его, Сталина , обижают одноклассники. Мудрый Сталин якобы ответил: "Ты думаешь, что ты Сталин? Нет! Ты думаешь я Сталин? Нет!" И, показав на большой портрет И.В.Сталина на стене, закончил: "Вот он Сталин!". Без комментариев.
-
Людмила
4 марта 2023 в 05:26Федорова
Как отметил в своем обращении к авторам Andrey Korobeynikov, " Тема интересна и актуальна в свете 70-ти летней годовщины смерти И.В.Сталина...".
"В Вашей беседе, пишет Andrey , - прочитал фразу об имперском сталинизме, но не прочитал (возможно, пропустил) слово "социализм".
В самом деле, в беседе и тексте уважаемых авторов речь идет о десталинизации и декоммунизации, об имперском сталинизме, которого нашей стране, по их мнению, так не хватает, но нет ни слова, каким будет в ней общественный строй.
Игорь ШИШКИН. "... сегодня следует обратить внимание на конкретные сталинские решения, на сталинскую систему управления экономикой, культурой и информацией. Этот опыт позволит обеспечить выполнение задач, стоящих перед страной".
Андрей ФЕФЕЛОВ. "Да, сталинские практики, связанные с ужесточением ответственности, помогут стране выстоять и победить в сложнейших условиях противостояния с объединённым Западом".
Андрей ФЕФЕЛОВ. "Удар по Сталину был ударом не только по прошлому, не только по системе, а по самой идее российской государственности...
Возвращение Сталина на новом этапе русской истории неизбежно. Сталинизация России грядёт!"
----------------------------------
Сталин поднимал экономику, развивал и укреплял нашу страну. Горбачевская перестройка всё разрушила, превратив Россию в сырьевой придаток. Запад показал свое истинное лицо. Сегодня Россия просыпается, снимает с глаз шоры. Три последние десятилетия, приведшие нашу страну к глубочайшему кризису как во внутренней, так и во внешней политике, доказали полную несостоятельность капитализма. Назрела необходимость возрождения социалистических и коммунистических ценностей.
И не надо бояться об этом говорить. Ибо ничего лучше социализма и коммунизма человечество еще не придумало.
Как не сокроют солнце облака, так никто не сможет отнять мечту о лучшем будущем. Верю, что оно, лучшее, светлое будущее непременно настанет! Да прольется свет Добра и всеобщей Любви на нашу многострадальную русскую землю!
Об этом в моей статье "Не сокроют солнце облака", посвященной 100-летнему юбилею Великого Октября. Статью можно до сих пор найти в Интернете, набрав в Яндексе имя и название - Людмила Федорова. "Не сокроют солнце облака". Откроется статья в моем блоге из "Завтра".
Предваряет данную статью эпиграф:
Несколько десятилетий мы живем в цивилизации,
превыше всего ставящей славу, деньги власть и
сумевшей убедить очень и очень многих, что это
и есть - истинные ценности, к обладанию которыми
надо стремиться. Поглядите, где в итоге мы оказались.
(Из Пауло Коэльо.)
-
Александр
4 марта 2023 в 09:36Секерин
Ничего не грядёт. Человек рождается один раз и не повторяется. Никто в истории не повторился, да и сама история не повторяется. Люди слабы умом, они могут представить себе только то что было, чем с удовольствием и занимаются. А того, что пока ещё не было, они представить не могут. Так устроен разум.
Известные в истории ясновидцы, провидцы, пророки и т.д., включая и Вангу, были людьми малограмотными, с замкнутым образом жизни, большей частью инвалиды. Таким и верят, а не рациональному разуму. Это общеизвестно.
А в реалии, чтобы восстановить сталинизм, надо восстановить ту эпоху в которой он был возможен, не говоря уже о людях. Ничего сейчас и подобного нет.
Пассионариев как не было, так и нет. Кто-нибудь типа Пригожина высунется, так заклюют. Он же немой укор всем не желающим напрягаться. Нету у нас воли к победе, одни слова да призывы неизвестно к кому и к чему. Даже жаренный петух в виде рейда украинских диверсантов по нашей стране бессилен изменить ситуацию. Время великого напряга прошло, все с радостью похоронили СССР, и расслабились похоже надолго. По крайней мере ничего не предвещает подъема жизненных сил страны. Никакие песни о прошлом, даже в исполнении Проханова, ни речи Президента о том же, ни в ком не будят устремления в будущее.
И все прекрасно знают, что ничего не грядёт. Но пишут.
-
Александр
4 марта 2023 в 13:38Баринов
Всё так, тёзка, на этот раз мне нечего возразить. Разве только ещё раз посетовать на то , что взрослые люди не понимают очевидных вещей и свои хотелки облекают в прогнозы, якобы, грядущей реальности. Увы и ах, как поётся в песне,
-Какой прогноз у нас с тобою милый
Ты с чем опять проснулся не в ладу
Скажи мне просто господи помилуй
Какую блажь имеешь ты в виду! (Погода в доме)
-
Александр
4 марта 2023 в 15:53Секерин
К сожалению всё так оно и есть. И песни из глубины души, один в один наша жизнь. Народные песни наши в основном заунывные, страдальческие. Компенсировались они веселыми частушками, можно сказать духоподъемными, с ловко используемой ненормативной лексикой.
-
Владимир
4 марта 2023 в 10:08Бровкин
СТАЛИН КАК ФЕНИКС-ПТИЦА
Зашкаливающая ненависть к Сталину питается прежде всего тем, что он спас Россию от казалось бы неминуемого растерзания мировыми стервятниками.
И это — дорого стоит.
Но все возвращается на круги своя.
И это не парадокс времени.
Тот, кого сегодня эти же стервятники ненавидят за то же самое и станет в непокоренной стране новым Сталиным!
-
Александр
4 марта 2023 в 10:23Ермошин
"он спас Россию"
========
Владимир, может быть правильнее сказать, что Россию, разрушенную жадностью российских капиталистов, спас Ленин? А Сталин спас Союз! Союз Советских Социалистических Республик! Сталинизм без социализма и советской власти будет другим!
-
виктор
4 марта 2023 в 11:59Бабичев
Андрей,спасибо за статью. Вы достойный патриот своей страны. С уважением. Ваш почитатель и читатель Виктор.
-
Сергей
4 марта 2023 в 12:13Никулин
Да, Сталинизация грядет с учетом особенностей нового этапа развития общества. Теперь ледорубом будет управлять робот с Open AI искусственным интеллектом в своей кремниевой душе.
-
Бен
4 марта 2023 в 12:45Шмуцер
А Китай сказал, чтобы США оказали военную помощь России в борьбе с украинским фашизмом.
-
Валентин
4 марта 2023 в 12:52Рутц
=====Возвращение Сталина на новом этапе русской истории неизбежно. Сталинизация России грядёт!=====
Сталин – гений. Гений в отличии от таланта, всегда вневременен. Как заметил один австрийский мыслитель – "Не время рождает гения, он не продукт времени. Очень мало чести делают гению, оправдывая его существование только временем, философ Карлейль вполне справедливо указал на то, как многие эпохи ждали гения, как сильно они в нем нуждались, а он все же не являлся". "Причины появления гения не могут быть разрешены одним только временем и результаты его жизни не могут быть приурочены к определенному времени".
Есть ли у нас основания полагать, что Сталин вернется потому что это неизбежно? Никаких объективных причин и оснований для этого нет. А что есть? Вера и надежда.
"Сталин" конечно же может вернуться, но совсем не так, как нам хотелось бы. Как говорил философ Гегель: "Все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс". Вот в такой вариант "возвращения"– охотно можно поверить.
-
Валентин
4 марта 2023 в 13:48Рутц
Возможно ли сегодня появление Сталина? Предположим новый Сталин появился, а что дальше? Ведь ему потребуются соратники-пассионарии в достаточном количестве. А где же их взять?
То что сейчас происходит, в свое время описал известный ученый Лев Гумилев.
И очень похоже на то, что Россия сегодня вступила в фазу обскурации, когда подавляющее большинство ее граждан превратилось в СУБПАССИОНАРИЕВ – "особей энергодефицитного типа, не способных сдерживать свои инстинктивные вожделения, даже если их удовлетворение идет во вред окружающим; особей, склонных к паразитизму и иждивенчеству, при отсутствии заботы о будущем".
Людей пассионарного типа, способных на подвиги сегодня чрезвычайно мало, поэтому пассионарное напряжение ниже НУЛЕВОЙ отметки. Русский этнос продолжает существование, только за счет ценностей и навыков, накопленных ранее.
"Расплодившиеся субпассионарии делают невозможной любую конструктивную деятельность, требуя только одного - удовлетворения своих ненасытных потребностей. Господствует императив "Будь таким, как мы", то есть, осуждается, а при возможности уничтожается, любой человек, сохранивший чувство долга, трудолюбие, совесть. Собственный императив субпассионариев "Хоть день, да мой". Общественный организм разлагается: узаконивается коррупция, растет преступность, армия теряет боеспособность, к власти приходят циничные авантюристы. Население численно уменьшается. В общественной жизни доминируют представители окраинных и чужих этносов".
Разве такое определение не соответствует тому, что мы повсюду наблюдаем? Поэтому взывать к "элите", которая сплошь состоит из субпассианариев – очень наивно. Что должно произойти если такой процесс не притормозить?
Гумилев дал описание и самой последней мемориальной фазы. "А после того как субпассионарии прожрут и пропьют все ценное, сохранившееся от героических времен, наступит последняя фаза этногенеза - мемориальная, когда этнос сохраняет лишь память о своей исторической традиции".
Что делать в такой ситуации? Могу за происходящем только наблюдать. Что делать? Мне это не известно, точно также как и Гумилеву.
Короче. Те времена(сталинские) и нынешние – очень сильно отличаются. То что можно осуществить во времена подъем, вряд ли получиться повторить во времена упадка.
Разве существует такая политическая алхимия, которая может превратить субпассионария в пассионария? Если такое чудесное превращение невозможно, тогда нам остается только мечтать о новом Сталине. Ни на что другое мы не способны.
-
Валентин
4 марта 2023 в 14:10Рутц
Добавлю. Я тут слишком сгустил краски. И это явное преувеличение. Ведь в действительности пассионарии не исчезли окончательно. Их мало, но они есть. Они сегодня пишут статьи и книги. Снимают фильмы и ролики.
Но если имеются пассионарии, значит не все потеряно. Шанс есть. Случаи перехода из фазы упадка в фазы подъема Гумилев их описывает. Хотя редко, но такое случается.
Но произойтет это или нет зависит разумеется только от нас. Если с умом взяться, то в результате может произойти пассионарный толчок, пассионариев станет больше и тогда есть реальный шанс замедлить и даже остановить на какое то время процесс деградации.
-
Валентин
4 марта 2023 в 14:47Рутц
Добавлю. Россия может победить, потому что ее противник "коллективный Запад" находиться не в самой лучшей форме. Если использовать терминологию Гумилева, то не фазе подъма а в состоянии сильнейшего упадка, вырождения и деградации.
В 2018 г. в Лондоне вышла книга Д. Эндресса "Культурная деменция. Как Запад потерял свою историю и рискует потерять всё остальное". Начинается она следующей фразой: "Недавние политические события привели Соединённое Королевство, Францию и США в состояние катастрофической культурной деменции», медицинский аналог которой — болезнь Альцгеймера".
По мнению историков, социологов и психологов, например Андрея Фурсова – "сегодня западное общество, и прежде его всего правящий слой, утрачивает социальное и этнокультурное чувства самосохранения. Наступает торжество утилитаризма и экономоцентризма. Современная Европа напоминает пост-Рим, который разбухал "сбродом" из приграничных районов империи, становившимся "питательным бульоном" для распространения в Риме чуждых ему африканских и азиатских культов".
Новый Сталин вряд ли появиться, но одержать победу над "коллективным Западом" – это не из области мечтаний и фантазий. Это вполне реально.
-
Валентин
4 марта 2023 в 15:42Рутц
Еще на тему, почему Россия может победить "коллективный Запад"? С точки зрения теории этногенеза.
Автора этой теории, Гумилева интересовал вопрос, в какой конкретно фазе находятся народы Западной Европы и США?
В одном из своих последних интервью Гумилев говорит, что Европу всупила в самую последнюю фазу, которая называется "ОБСКУРАЦИЯ"(деградация и упадок). Он говорил: "Разве сейчас не обскурация наблюдается в Западной Европе? Она живёт за счёт накопленных богатств, которых у неё очень много".
Фаза обскурации, это – прогрессирующий демографический спад, расстройство национальной идентичности, нашествие мигрантов и духовно-нравственный кризис.
Сама фаза обскурации получила на Западе название – "постмодерн", который характеризуется абсолютным плюрализмом, "полной свободой самовыражения" и восприятием мира как "нормального хаоса".
Для "коллективного Запада" нахождение в этой фазе, не сулит ничего хорошего. Но для России – это очень хорошо. Это дает реальный шанс на победу. Разумеется только в том случае, если Россия не совершит ошибок.
-
Andrey
4 марта 2023 в 18:38Korobeynikov
Фрагмент фильма "Чапаев" братьев Васильевых
Фурманов. То, что Валентин Рутц герой и великий философ, не значит, что колбасой полукопченой нужно кошек кормить. Для кошек специальные корма есть.
Чапаев. Философ Рутц? Кто такой? Почему не знаю? Я всех философов знаю: Гегель, Кант, Фейербах,
Фурманов. Его мало кто знает!
Чапаев. Ты то, комиссар, знаешь и я должен знать. Ты расскажи мне про него.
Фурманов. Жил он сто лет тому вперед. Многие Рутцы плечисты и крепки. Многие носят футболки и кепки. Знак трепача на груди у него. Больше не знают о нем ничего! Фамилия у него исконно русская: Рутц. Производная от фамилии Руцкой.
Чапаев. А ведь ты врешь, комиссар. Я Академиев не закончил, но я в Академиях учился. Так после каждого занятия учительница немецкого говорила нам: Ruhtze! Ruhtze! То есть ,отдыхайте, отдыхайте! Немецкая это фамилия!
Фурманов. Василий Иванович! Брось придираться. Помнишь товарища по фамилии Сунь Членв Чай? Тоже носил исконную русскую фамилию, производную от фамилии Чайковский.
-
Валерий
4 марта 2023 в 19:32Журавлев
Валентин Рутц:
"Разве такое определение не соответствует тому, что мы повсюду наблюдаем? Поэтому взывать к "элите", которая сплошь состоит из субпассианариев – очень наивно."
============================================================================
К тому же, эта "элита" никак не связывает себя со страной и народами, ее населяющими. Они, для этой "элиты", источник обогащения и не более.
Валентин Рутц:
"Короче. Те времена(сталинские) и нынешние – очень сильно отличаются. То что можно осуществить во времена подъем, вряд ли получиться повторить во времена упадка."
===========================================================================
Упадок, в который пришла РИ к 1917 году, привел к Октябрьской революции, коренным образом изменившей общественные отношения и жизнь страны и народа, в лучшую сторону...
-
виктор
4 марта 2023 в 14:08Бабичев
Андрей,почему не дали возможность поздравить Проханова А. А. С 85 летием?
-
Владимир
4 марта 2023 в 15:00Бровкин
ЧТО РОДИТ НОВОГО СТАЛИНА?
Сталина родит не чудо-юдо очередного теоретического изыска, но человеческий разум и практика противодействия запредельной и безграничной алчности звероподобных, коим России в любом виде, монархическом ли, социалистическом нет по определению места на этой земле.
Об этом прозорливо еще до Карла Маркса писал Гегель в «Феноменологии духа», рассматривая возникающие в процессе труда отношения господства и подчинения. И процесс разрешения антагонизма этого отчуждения он, не материалист, видел именно в действии разума.
И практика выживания тут не фарс и не трагедия, не отчаяние, но осознанное героическое действо.
-
Валентин
4 марта 2023 в 16:00Рутц
=========Александр Баринов=== Да здраствует, сталинизм, скорее бы он уже наступил! А что , если когда он наступит, многим из его ждунов придётся отправится на СеверА, адвокатов, кстати в сталинизме не будет нужно, ревтройки обходились без них======
При Сталине в тюрьмах и лагерях сидели - воры, бандиты, грабители, педофилы, некрофилы, скотоложники, педерасты, фальшивомонетчики, фарцовщики, взяточники, полицаи, власовцы, диверсанты, врачи-вредители и пр. Если случайно туда попадали честные люди, то это было исключением из правила.
На сегодняшней день основной документ о количестве репрессированных, справка, представленная Хрущеву 1 февраля 1954 года. Она была подписана Генеральным прокурором Р. Руденко, министром внутренних дел С. Кругловым и министром юстиции К. Горшениным.
"В документе говорилось, всего с 1921 по начало 1954 года по ПОЛИТИЧЕСКИМ обвинениям было приговорено к смертной казни 642.980 человек, к лишению свободы - 2.369.220, к ссылке - 765. 180. Следует также иметь в виду, что не все приговоры приводились в исполнение. Например, с 15 июля 1939 по 20 апреля 1940 г. за дезорганизацию лагерной жизни и производства был приговорен к высшей мере наказания 201 заключенный, однако потом части из них смертная казнь была заменена заключением на сроки от 10 до 15 лет".
Это немного для страны с таким количеством населения как СССР. И еще никому, эту статистику так и не удалосьопровергнуть. Несмотря на все усилия и старания.
-
Валентин
4 марта 2023 в 16:01Рутц
Интересно, а сколько "сидит" сегодня в тюрьмах и лагерях США и Китая? Оказывается, что при Сталине, в лагерях и тюрьмах сидело гораздо меньше, чем в США. Население США 5% от общего населения планеты и при этом четверть всех заключенных в мире, это американцы. В американских тюрьмах находится 2,3 млн. человек (в Китае 1,6 млн).
Таким образом, каждый четвертый "зэк" в современном мире является обитателем именно "самой демократической системы в мире".
Общее количество лиц, отбывающих те или иные наказания в США в соответствии с судебными вердиктами, достигло сейчас 8 миллионов.
По признанию некоторых американских авторов, на фоне этого беспрецедентного количества заключенных меркнут все страшилки о "советском ГУЛАГе", состряпанные Солженицыным на деньги западных налогоплательщиков".
-
Александр
4 марта 2023 в 16:54Баринов
Влентин Рутц не пойму, что вы хотели доказать своим постом? Что немного для вас?
Вам немного быть расстрелянным по доносу, своими же бывшими соратниками?
Вы просто живодёр! Вам немного расстрелянных по политическим статьям ?
Из шести первых секретарей ВЛКСМ (который имел в то время разные названия) 5 (пятеро было расстреляно, шестому дали длительный срок. Вам этого мало?
-
Александр
4 марта 2023 в 17:06Баринов
Рутц, вы же спец по работе с поисковыми системами? Вот и поищите сколько тысяч людей было реабилитировано, после того как их репрессировали, кого расстреляли, кого посадили, а там в лагере он и нашёл свою смерть.
"При Сталине в тюрьмах и лагерях сидели - воры, бандиты, грабители, педофилы, некрофилы, скотоложники, педерасты, фальшивомонетчики, фарцовщики, взяточники, полицаи, власовцы, диверсанты, врачи-вредители и пр. Если случайно туда попадали честные люди, то это было исключением из правила." В .Рутц
Среди этих сотен тысяч нет тех, про кого выпишите, педерастов и фарцовщиков, эти сотни тысяч исключения из ваших правил.
-
Александр
4 марта 2023 в 17:35Ермошин
"не пойму, что вы хотели доказать своим постом? Что немного для вас?"
======= Извиняюсь, встряну. Я понял Рутца, что "немного" по сравнению с другими странами. Вообще же феномен сталинских репрессий практически не изучен. Александр Зиновьев, к примеру, лишь случайно избежал серьёзного наказания. Он с друзьями на полном серьёзе замышлял не много, не мало - как убийство Сталина. Мало кто знает что если осуждение преступника осуществлялось в основном с соответствии с юридическими канонами и в индивидуальном порядке, то массовая реабилитация после смерти Сталина часто проводидапсь списком и безо всякого разбирательства. Так были реабилитированы делегаты 17-го съезда РКП(б)
-
Andrey
4 марта 2023 в 19:01Korobeynikov
Лично мной изучен "феномен" сталинских репрессий. Моего отца-опекуна, инженера моторного производства авиазавода №35, арестовали 30.10 1937. Он с горькой усмешкой рассказывал мне, как его даже пальцем не тронули. Поставили у капитальной стены подвесили у лица электролампочку, ни пить, ни есть, ни в туалет. Устал Ноги не держат. Бодренькие садисты вежливо поднимают с брезгливостью и вновь ставят моего тогда ещё совсем молодого и здорового мужика. Потому что штаны полны мочи и прочих продуктов метаболизма. Ноги в обуви распухли, не снять. Через 72 часа всё подписал. И на пересылку в "КотласЛаг". Уже зимой мама-опекунша моя нашла лагерь, привезла сумку с вещами и продуктами и он, отец, дал ей развод. Она, так как на работу не брали, забилась в самую уральскую глушь, где уж совсем специалистов не было. Встретились они уже после 1948, поселились на глухом руднике, восстановили брак и взяли меня 9-ти месячного сироту, сына погибшего моряка. Кормили, поили, учили меня без всякого оформления. Мама: "Если что , то мы тебе не родня! Ты сын моряка-героя!". Отец: "Не бойся мертвых! Бойся живых!"
-
Александр
4 марта 2023 в 19:47Ермошин
Это не " изучение", а лишь описание трагедии по впечатлениям ребёнка. Я от нескольких человек получил подобное описание. На просьбу рассказать, какое обвинение было предъявлено (членам семьи обязаны были показывать документы), начинали рассказывать, какой хороший у них был батянька. А документы даже не спрашивали - потому как было и так ясно, что он ни в чём не виноват. Вот и весь сказ. Один раз мне повезло - официально ответили, что реабилитации мой подшефный (награждённый в середине 1930-х орденом Ленина) не подлежал, т.к. полтора года находился в кутузке без сада и всяких оснований. За это время его жена от него отказалась, а освободили его "по знакомству" с приятелем, ставшим к тому времени большим начальником. Освободившись, он заработал ещё два ордена Ленина. Не слишком давно известная Елена Боннэр, на весь божий свет верещавшая о репрессии с ее "не виноватым" отцом, примокла после того как добралась-таки до документов.
-
виктор
4 марта 2023 в 21:42Бабичев
Ермошину,не слишком ли много слов. А может пора назвать главного виновника всех бед. ЭТО СИОНИЗМ, о котором почему то стараются не говорить и который организовал бойню между Россией и Украиной. Как ваше мнение и мнение остальных комментаторов.
-
Александр
4 марта 2023 в 22:40Ермошин
"пора назвать главного виновника всех бед. ЭТО СИОНИЗМ, о котором почему то стараются не говорить и который организовал бойню между Россией и Украиной"
====== Я неоднократно писал о своей точке зрения про сионизм. Да и в антисемитском эпосе он представлен: "Если в кране нет воды...". Дальше, надеюсь, помните. Точку зрения Ленина и Сталина, надеюсь, тоже знаете? Добавлю, что основной стимул антисемитизма - вы же спрашивали моё мнение - АНТИСОВЕТИЗМ.
-
Сергей
4 марта 2023 в 16:45Никулин
"Сталин – это знаковое имя
В грозный час сплотившее народ,
Это воля Матери России,
Разгромившей чужеземный сброд!
Сталин – это взлет родной державы
От сохи до ядерный высот!
Сталин – это путь Великой Славы!
Сталин – это вера в свой Народ!
Сталин – это музыка Победы
Это – мирных планов громадье,
Это – пробуждение планеты
И высокий промысел ее!
Сталин – знамя будущих сражений,
Символ самой правильной страны,
Лучезарный и суровый гений!..
Патриоты Сталину верны!
Сталин – это наш Советский Гений!
Патриоты Сталину верны!"
Александр Анатольевич Харчиков
-
Ал
4 марта 2023 в 17:28sovet1
«…пассионарии не исчезли окончательно…»
Ну уж Проханов явно не тянет на пассионария, которые «…ломают сложившийся уклад жизни, из-за чего вступают в конфликт с обществом…». Соответственно тем самым «гасит» и свое окружение, переходящее от реальности в «метафизику».
«…А сейчас образа того что лепить и как жить в ближайшем будущем вообще то нет…» А если предположить, каким из сегодня видится наше будущее?
Цифровизация, приводящее к
«…тотальному социальному контролю политических настроений в обществе. Закрытие или взятие под полный контроль социальных сетей. Полный запрет демонстраций, шествий, других акций неповиновения и даже одиноких пикетов.
Системное наблюдение за народом: обязательная прослушка телефонных разговоров, видео наблюдение, распознавание лиц, анализ транзакций, трансфера финансовых потоков, а еще доносы, доносы и еще раз доносы друг на друга жителей нашей необъятной страны. Социальный рейтинг, вычисляя лояльных и анти лояльных режиму…»
Сразу слышу возмущенный хор голосов: «… А вот и совсем не страшно! Ни капельки!..». Как тут выражаются «…Не стоит их воспринимать всерьёз…»
Но если это не пугает, так для какого рожна тогда вам нужен Сталин?
Живите себе спокойно.
Или он нужен как раз для того, чтобы описанное будущее поскорее наступило?
-
Людмила
4 марта 2023 в 23:19Федорова
Ал sovet1
А как вам данные ниже слова Пауло Коэльо?
Несколько десятилетий мы живем в цивилизации,
превыше всего ставящей славу, деньги власть и
сумевшей убедить очень и очень многих, что это
и есть - истинные ценности, к обладанию которыми
надо стремиться. Поглядите, где в итоге мы оказались.
(Из Пауло Коэльо.)
-
Владимир
5 марта 2023 в 07:02Бровкин
ЧЕМ ПИТАЕТСЯ НЕНАВИСТЬ К СТАЛИНУ?
Зашкаливающая ненависть извне к Сталину питается прежде всего тем, что он спас Россию от казалось бы неминуемого растерзания мировыми стервятниками.
Ненависть внутренняя, если быть в согласии с одной лишь только логикой формальной имеет те же самые истоки.
И то же самое не уступающее ненависти извне качество.
-
Валентин
5 марта 2023 в 08:52Рутц
=====Александр Баринов====Влентин Рутц не пойму, что вы хотели доказать своим постом? Что немного для вас?======
Что тут может быть непонятно?
В конце 80-х годов по распоряжению Горбачёва была создана «комиссия по реабилитации», которая в расширенном виде продолжила свою работу в «демократической России» («О реабилитации жертв политических репрессий». Закон РФ от 18 октября 1991 г.).
«По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» было пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901 127 человек, из которых 637 614 реабилитировано»
А где же, спрашивается «многие миллионы жертв», а точнее «32 миллиона безвинных жертв», как некогда заявлял "прораб перестройки", Александр Яковлев?!
ЗА ВСЕ ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ СТАЛИНА количество заключенных, одновременно находящихся в местах лишения свободы, никогда не превышало 2 миллионов 760 тысяч (естественно, не считая германских, итальянских, румынских, японских и прочих военнопленных).
Выводы. Все россказни о массовых репрессиях, на проверку оказываются фантазиями слишком буйного воображения.
Среднее количество заключённых в расчёте на 100 тыс. человек в СССР, сегодняшней России и США примерно одинаковым, при том, что уровень преступности в СССР был заметно ниже, чем в современной России и США.
Так что при Сталине, количеств заключенных - в пределах нормы. Это я и хотел доказать.
-
Валентин
5 марта 2023 в 08:54Рутц
=====Александр Баринов==== Вам немного расстрелянных по политическим статьям ? Из шести первых секретарей ВЛКСМ (который имел в то время разные названия) 5 (пятеро было расстреляно, шестому дали длительный срок. Вам этого мало?======
Если секретарей ВЛКСМ расстреляли, значит было за что. Иначе бы суд их оправдал.
Вот что говорил об этом И.В.Сталин: "В 1937 году за контрреволюционные преступления судебными органами был осужден 841 человек. Из них расстрелян 121 человек. В 1938 году по статьям о контрреволюционных преступлениях органами НКВД было арестовано 52372 человека. При рассмотрении их дел в судебных органах осужден был 2731 человек, их них расстреляно 89 человек и 49641 человек оправдан. Такое большое количество оправдательных приговоров подтвердило, что бывший нарком НКВД Ежов арестовывал многих людей без достаточных к тому оснований. За спиной ЦК партии творил произвол, за что и был арестован 10 апреля 1939 года, а 4 апреля 1940 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР провокаторы Ежов и его заместитель по НКВД Фриновский расстреляны. Что касается большинства заключенных, находящихся в лагерях системы ГУЛАГа НКВД СССР, то это обычные уголовники, которых в интересах безопасности советского народа нельзя держать на свободе. Политических преступников в Советском Союзе фактически нет, так как в условиях монолитного социалистического общества, в условиях всеобщего сознательного патриотизма желающих выступить против Советской власти просто нет".
(И.В.Сталин. Сочинения. Том 15. В 3 частях. Часть 1. Июнь 1941 - февраль 1943. Издательство: ИТРК, 2010 г.)
Так что все нормально. Вот если бы этих врагов народа не расстреляли, тогда об этом можно было бы сожалеть. А так, нет никаких основаий.
-
Валентин
5 марта 2023 в 08:56Рутц
=====Александр Баринов====Вот и поищите сколько тысяч людей было реабилитировано, после того как их репрессировали, кого расстреляли, кого посадили, а там в лагере он и нашёл свою смерть=======
Сам факт таких "реабилитаций" - не может служить доказательством невиновности репрессированных. Хрущев выпустил на волю - троцкистов, педерастов, власовцев, вредителей и прочую шушеру и выдал им справки о реабилитации.
Чтобы утверждать о невиновности, нужны доказательства, а их нет. Потому что уголовные дела практически всех реабилитированных, при Хрущеве просто уничтожались.
Оставалась всего лишь справка о реабилитации. И ничего более.
-
Александр
5 марта 2023 в 16:54Баринов
Валентин
Рутц
Сегодня в 08:56 Оценить комментарий:
=====Александр Баринов====Вот и поищите сколько тысяч людей было реабилитировано, после того как их репрессировали, кого расстреляли, кого посадили, а там в лагере он и нашёл свою смерть=======
Сам факт таких "реабилитаций" - не может служить доказательством невиновности репрессированных. Хрущев выпустил на волю - троцкистов, педерастов, власовцев, вредителей и прочую шушеру и выдал им справки о реабилитации.
++++++++++++++++++++++++++
Для тебя ничего не может быть доказательством твоей неправоты, ты даже здесь вертишься, как уж на сковородке.
"Сам факт реабилитации не может служить доказательством!" Во как загнул, а сам расстрел приговор ревтройки, без адвоката, значит может обязательно служить доказательством виновности?!
Наконец, кого выпустил Хрущёв из тюрьмы, то их не обязательно реабилитировали, как например, власовцев. В чём вина троцкистов и педерастов, чтобы их сажать в тюрьму, тоже непонятно. Думаю, что сам термин троцкист до сих пор применяется теми, у кого нет фактов о совершении преступления. Назвал своего противника - троцкист и досвидос! Всё , можешь не отвечать, чтобы не продолжать бессмысленный разговор с тобой, анонимным "правдорубом"!
-
Валентин
5 марта 2023 в 09:06Рутц
======Andrey Korobeynikov====Моего отца-опекуна, инженера моторного производства авиазавода №35, арестовали 30.10 1937.======
Для доказательства невиновности, отрицания вины - недостаточно. Для этого нужны документальные подтверждения. Но сегодня дела репрессированных пересмотреть невозможно, потому что уголовные дела практически всех реабилитированных, при Хрущеве полностью уничтожались. И выдавалась всего лишь одна справка о реабилитации. И ничего более.
При Сталине, "По состоянию на ноябрь 1953 года в Центральном архиве госбезопасности хранилось свыше шести миллионов дел, в том числе следственных и агентурных, а на оперативном учёте состояло 26 миллионов человек".
При Хрущеве. Уже в 1956 году "Председатель КГБ СССР Иван Серов рапортует о ликвидации документов "на более чем 6 миллионов советских граждан", практически полностью были уничтожены архивные материалы органов госбезопасности районного и городского уровня.
Началась перестройка. Только в 1991 году выяснилось, что в составе Центрального архива КГБ осталось всего лишь 654 300 дел. Остальные бесследно исчезли.
Почему уничтожали документы? Да элементарно. Потому, что по этим документам было видно, какое преступление кто и когда совершил, кто слал отчёты, доносы и протоколы (то есть круг соисполнителей и соучастников). А когда документа нет, а есть только справка о реабилитации, то можно напридумывать и нафантазировать все, что угодно.
-
Валентин
5 марта 2023 в 09:16Рутц
======Andrey Korobeynikov==== Бодренькие садисты вежливо поднимают с брезгливостью и вновь ставят моего тогда ещё совсем молодого и здорового мужика=======
При Сталине во главе угла ставилась ЗАКОННОСТЬ. Любого, кто не хотел соблюдать закон, ждало неотвратимое наказание. К примеру, наркомы Ежов и Ягода, возглавлявшие НКВД - были расстреляны именно за - НАРУШЕНИЕ социалистической ЗАКОННОСТИ, в том числе и за "выявленные следствием случаи избиения заключенных".
И при Сталине порой случались ошибки. Но во все времена, при ЛЮБОЙ власти случаются ошибки. При Сталине, такие ошибки были редким исключением. К примеру, рассматривавший дела осуждённых преступников в бытность свою Генеральным прокурором России либерал А.И.Казанник публично заявил, что "ВО ВРЕМЕНА СТАЛИНА ЗАКОННОСТЬ НЕ НАРУШАЛАСЬ".
-
Andrey
5 марта 2023 в 12:24Korobeynikov
Ещё один недоумок с комплексами отставания в развитии. Я к таким дуракам редко обращаюсь. Ты на какие шиши живешь Карман Поддатов? На шиши от буржуазного государства. Содержанка ты,Карман, побирушка трепливая и бестолковая. Запомни , бездарь, пока существует государство, власть народной не была, не является такой и никогда не будет.Власть всегда принадлежит господствующему классу, а не народу. В настоящий момент -буржуазии. Извращенцы предшественники Карманов понаставили массу людей к стенке. Каков итог? У власти опять господствующий класс - буржуазия. Эй, Секерин! Вот она твоя не бездарь! И эти ничтожества собираются восстановить социализм? Существование частной собственности -это главная гарантия, что такие, как я,в управдомы не пойдут. 6 миллионов владельцев частных предприятий в России при поддержке властных государственных буржуазных структур ставили, ставят и дальше будут ставить Карманов раком. Он сейчас, Карман этот, раком стоит. Поза как раз для него! Ни талантов, ни образования, ни ума.
-
Александр
5 марта 2023 в 11:25Секерин
Сталина ненавидят бездари всех мастей, не только наши.
Он по всем канонам велик, даже по нынешним, как самый эффективный менеджер. Нет смысла его обсуждать, фигур такого масштаба у нас всё равно нет.
Свято место пустым не бывает, жизнь выдвинет кого-нибудь на передовые позиции. И этот новый наш лидер пойдет своим путём. И мы за ним. Нынешний трест по О"Генри лопнет.
-
Andrey
5 марта 2023 в 12:01Korobeynikov
Куда-то пенсионеры за "новым лидером" собрались идти? Жить, видно. вечно собираются. Не получится! Большинство то и не жили при Сталине. Живут мифами и легендами. Всякие Ruhtze с "исконными" русскими фамилиями мучаются, теряя время, на сбор никому не нужной информации. Воруют и своё время и чужое. Пишут о том, как государство "снабжало" качественными продуктами. И действительно,столицы снабжало, а глубинный русский народ сам себя кормил и поил. Целыми поездами ехали люди отовариться в Москву, Питер. Глубинка десятилетиями жила за счет потребительской кооперации, колхозных рынков и местных ОРСов. В моем раннем детстве в поселке до середины 60-х не было даже магазина. Была торговая точка ОРС. Были собственные огороды, овощехранилище рудника и склад для других продуктов, был свинарник предприятия,был конный двор, были столовые для рабочих, снабжавшиеся опять же ОРС. Было личное стадо КРС работников предприятия. Летом выделяли покосы и предоставляли дни для того, чтобы накосить и привезти сено. Свиней личных было много. А весна начиналась с того, что взрослые и дети убирали от жилых домов кучи замерзшего за заму навоза. Водка была государственная, но иногда энтузиасты этого дела пили одеколон. Не было "фанфуриков", так как и аптеки не было. Жили в основнов в бараках или домах, построенных пленными. Даже директор рудника и главный инженер жили в частных домах и их семьи ходили за водой на общую водораздаточную колонку. Канализации и водопроводов в домах не было . Удобства на улице, даже для "элиты". Обогревали дома дровами и углем. А низвержение Сталина прошло как то тихо. Без революций. И из Мавзолея его вынесли ночью, тайно. Не припомню, чтобы были массовые акции протеста. Только бабушка моя питерская после 20-го съезда стала называть Никиту Сергеевича просто Хрущом. И это сделали люди, которые ещё недавно шли в бой под лозунгом "За Родину! За Сталина!". Теперь подоспело новое поколение престарелых интернет-трепачей. "Мели Емеля! Твоя неделя!"
-
Andrey
5 марта 2023 в 12:41Korobeynikov
Подавай на меня исковое заявление в суд. С такими ничтожествами разговоры могут быть только в суде. Вот в суде и показывай свою смелость, ум, знания. У тебя адвокат есть? Если нет, то найми. А что у тебя есть, кроме глупости? Бывших майоров не бывает. Бывают служащие в Вооруженных Силах, офицеры запаса и отставные офицеры. И здесь свою глупость продемонстрировал. Сыночком не спекулируй. Примета плохая, особенно для тех, кто в зоне боестолкновений. Накаркаешь беду, истерик интернетный.
-
Олег
5 марта 2023 в 12:30Невещий
Александр Баринов
3 марта 2023 в 12:36
"Прокофьев, вы забыли про карточки, в смысле талоны на продукты и др. товары. При вашей схеме без них не обойтись!"....
Это ското-барино разве не знает,что продуктовые карточки Сталин отменил в 1947-м году. Через два года после ... чего,ското-барино?
-
Andrey
5 марта 2023 в 13:59Korobeynikov
Хочу обратить внимание модератора сайта, что некто karan sarmatov в своих комментариях начинает переходить к угрозам. Я засвидетельствую его комментарии у нотариуса для использования материала по назначению при необходимости. Прошу редакцию сайта "Завтра" оградить ,как меня, так и других комментаторов от угроз и нарушений правил поведения на уважаемом интернет-ресурсе "Завтра" С уважением.
-
Сергей
5 марта 2023 в 14:03Никулин
Баринову.
Товарисч, тщательнее надо быть, когда пишешь. Вот Шведские карточки 1937-1947. Хотя войны там не было. Голова твоя-вешалка для шапки.
https://www.finn.no/bap/forsale/ad.html?finnkode=159443097
-
Сергей
5 марта 2023 в 14:06Никулин
А вот здесь норвежские продуктовые, на суррогатное мыло, чулки, трусы и т.д.
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Hjemmefrontmuseet_Rakkestad_-_Rasjoneringskort_2._verdenskrig_sko_tekstil_potet_str%C3%B8mpe_sykkel_vinmonopolet_tobakk_sukker_halvs%C3%A5ling_WWII_1940s_ration_stamps_shoes_toobacco_sugar_ycycle_stockings_half_sole_etc_Museum_Norway_IMG_5558.jpg
-
Александр
5 марта 2023 в 14:12Секерин
Коробейников он то одно говорит, то другое, в том числе и про себя. Это просто легенда не согласованная внутри себя, на потребу моменту. Так что его комментировать бессмысленно, в пустоту это. Тем, кто его изображает предмет обсуждения не интересует, им главное всех развести на дискуссию.
-
Andrey
5 марта 2023 в 14:32Korobeynikov
Александр Секерин. Благодарю за замечание. Меня дискуссия, как таковая, мало интересует. Практически во всех своих комментариях я ,так или иначе, затрагиваю проблемы рыночной экономики. Заблуждаются те, кто отождествляет рыночную экономику с капитализмом. КНР перешла за 43 года к рынку, сохранив у власти КПК. Но в провинции Гуандун капитализм, который превосходит и Францию, и Англию. и США. А ВВП провинции Гуандун выше, чем у РФ. Смотрите в будущее, не забывая о прошлом. Рыночная экономика - это неограниченная власть денег. Всё без исключения стало товаром! И это очень плохо! Рыночная экономика в руках нового поколения технократов, которые руководствуются исключительно рациональным применение экономических или технических требований, не считаясь с общечеловеческими ценностями. Это очень плохо! Но пока - это очень эффективно. И не надо кивать на разорившиеся советские предприятия. Они были не готовы в своих ожиданиях к переменам, не располагали необходимыми кадрами и финансовыми ресурсами. Мир их праху! Как долго будет существовать рынок? Пока будут существовать товарно-денежные отношения. С уважением.
-
Бен
5 марта 2023 в 14:53Шмуцер
5 МАРТА ДЕНЬ ПАМЯТИ СТАЛИНА!
https://www.youtube.com/watch?v=ocn03eXLVCU
-
Ал
5 марта 2023 в 15:29sovet1
Федорова
«…Несколько десятилетий мы живем в цивилизации,
превыше всего ставящей славу, деньги, власть …» (С)
Признаюсь, ваше обращение застало как-то несколько врасплох – этакое эхо из какой-то давней мирной жизни, оттого прозвучавшее неожиданным сегодня «Как вам данные слова?».
«….Да, вы можете достичь цели, которую общество ставит перед вами в текущий момент. Но будете ли вы удовлетворены? Будете ли вы в согласии с самим собой?..»
Я не знаком с творчеством данного бразильского автора, поэтому пришлось немного посмотреть интернет, чтобы представить себе кто он такой.
Книга «Победитель остается один», откуда по всей видимости взяты эти слова, написана в далеком 2008 году. Почему в далеком?
Если бы вы спросили меня году скажем в 2019, я бы наверное согласился бы с ним. Но события происходящие после 19 года круто начали изменять мир. Началось строительство нового миропорядка , когда идет закрепление, поляризация существующего положения дел, отделение «мух» от «котлет». Чтобы «мухи» уже никогда не тревожили «котлеты».
Поэтому это высказывание уже, наверное, устарело. Становятся совсем другие рамки.
Для меня, так более подходящее сегодняшнему есть рассуждение героя о «варении лягушки», когда перспектива кажется такой далекой и не осуществимой, а продвигают к ней постепенным «повышением температуры» на максимально возможной скорости.
«Что такое куча? Один- это куча? Нет. А два – это куча? Нет. А три?»
А потом вдруг бац! и ты уже в куче по самые уши - «…когда вода закипит, сварится заживо и погибнет счастливой…».
Сегодня мне кажется это является определяющим.
А все остальное, по меткому определению одной блогерши двух-трех годичной давности, это обсуждение «какие должны быть у нее оборочки, вместо обсуждения самой скатерти».
-
Людмила
5 марта 2023 в 23:48Федорова
Для Ал sovet1
"Несколько десятилетий мы живем в цивилизации, превыше всего ставящей славу, деньги власть и сумевшей убедить очень и очень многих, что это и есть - истинные ценности, к обладанию которыми надо стремиться. Поглядите, где в итоге мы оказались".
(Из Пауло Коэльо.)
Данную цитату Пауло Коэльо надо рассматривать целиком, а не только ее начало о славе, деньгах, власти. Здесь важно каждое слово. Особенно заключительный акцент автора: "ПОГЛЯДИТЕ, ГДЕ В ИТОГЕ МЫ ОКАЗАЛИСЬ".
Разве не актуально сегодня, ГДЕ В ИТОГЕ МЫ ОКАЗАЛИСЬ?
Именно в погоне людей за ДЕНЬГАМИ, БОГАТСТВОМ, РОСКОШЬЮ , а верхушки за ВЛАСТЬЮ, СЛАВОЙ, многое утеряно, как единство, взаимопонимание некогда дружественных, братских народов. Разве вы станете отрицать, что Запад стремился и стремится подчинить себе и сделать Россию вассальным государством, завладеть ее природными ресурсами и богатствами?
До развала СССР и перехода к капитализму советский народ, граждане нашей страны всех национальностей плечом к плечу встали на ее защиту и одержали Победу в Великой Отечественной войне.
В.И.Ленин в своих многочисленных научных трудах, в том числе в известной работе «Империализм как высшая стадия капитализма» и других, неоднократно указывал на неизбежность войн при империализме.
Социалисты, писал Ленин, всегда осуждали войны между народами, как варварское и зверское дело.
«Разоружение есть идеал социализма. В социалистическом обществе не будет войн, следовательно, осуществится разоружение». (В.И.Ленин. Соч., т. 30, с.152).
Современная действительность лишь подтверждает справедливость высказываний вождя пролетариата.
Слова Коэльо также справедливы не только вчера, как считаете вы, АЛ, но и сегодня, и завтра, пока на Земле не установится социальная справедливость, пока не исчезнет неравенство и разделение людей по социальному и другим признаком, пока не возобладает мир и дружба на всей планете.
-
Юрий
5 марта 2023 в 17:33Куклин
Сталинизация грядёт, конечно, но думаю, совсем не в том виде, как её представляют, и даже не в результате победы над антисталинистами, а просто "в силу вещей"
-
Анна
5 марта 2023 в 17:51Иванова
Мне интересно знать, если всё было законно, то почему убрали фамилии "тройки", которые "присудили " расстрел? Я знаю ответ, но хочу, чтобы написали форумчане своё мнение.
Второе. Почему так скупо представлен материал, в частности, не прилагается документ ( заявление или ещё что), на основании которого человек был расстрелян.
Дети репрессированных ушли из жизни, остались внуки, правнуки... Им будет интересно.
И ещё: есть такие здесь, у которых был кто-то из родственников репрессирован, как они относятся к этому факту? Или тоже согласны с тем, что были ошибки, вроде того, ну, бывает...
-
Александр
5 марта 2023 в 19:35Андрух
Касаемо "тёмного, мрачного, рабского" прошлого нас самих, наших отцов и дедов (в представлении солженицыных), то на все эти измышления существует железо-бетонное опровержение в виде наличия образцов культурно-образовательной и производственно-бытовой жизни советского периода! Ибо в них преобладали произведения высочайшего полёта (будь то изобразительное искусство и архитектура, литература или кинематограф, прочие проявления высокого и светлого духа того времени!). А такое возможно лишь людям свободы и полёта, но не ползающим рабам (как это происходит теперь перед "владыками и господами мира" пиндосами и золотым тельцом). Нынешнее время не способно ни на что. Ещё Ницше предрекал, что "наступит время, когда человек не будет способен родить ни одной звезды"... О каком И.В. Сталине может идти речь! Масштабы несопоставимы!...
-
Валентин
5 марта 2023 в 20:02Рутц
========Александр Баринов====Во как загнул, а сам расстрел приговор ревтройки, без адвоката, значит может обязательно служить доказательством виновности?!======
Мусье Баринов, ты о чем? Тройки существовали во время Гражданской войны и выполняли функцию трибунала — чрезвычайного суда в ситуациях, требующих экстренного радикального решения в обход регулярных судов общей юрисдикции.
В 1934 году "тройки" окончательно прекратили своё существование.
Далее. "Тройки" сталинских времен РОДИЛИСЬ НЕ НА ГОЛОМ МЕСТЕ. Упрощенная процедура следствия и, по существу, ВНЕСУДЕБНОГО рассмотрения уголовных дел впервые появилась при царе-батюшке Святом Страстотерпце Николае Вторым.
Баринов, ты что, осмелишся не соглашаться с мнением граждан причисленных к лику Святых?
-
Виктор
6 марта 2023 в 15:55Хохлачев
Очень интересные "тройки" были ещё во время Первой мировой. Любые три офицера, по взаимному согласию, могли вынести приговор в рядовому. Но чаще офицер просто выставлял солдата на бруствер, а там как повезёт. Неподчинение - пуля в лоб на месте, без шансов и тройки никакой не надо... Поэтому кадровых царских офицеров очень быстро "перещёлкали"...
-
Валентин
5 марта 2023 в 20:04Рутц
========Александр Баринов====Наконец, кого выпустил Хрущёв из тюрьмы, то их не обязательно реабилитировали, как например, власовцев=======
Власовцев, которых выпустил Хрущев, не реабелитировали, а амнистировали. АМНИСТИЯ распространяется только на тех лиц, которые совершили ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Амнистия не означает реабилитации лица и является лишь ПРОЩЕНИЕМ его за совершение преступления.
Ну а реабилитация, это отмена необоснованных обвинений невиновных лиц, из-за "отсутствия состава преступления".
Поэтому не следует эти термины путать.
Амнистии и реабилитации проводились и в сталинские времена. Особенностью амнистии и реабилитации в хрущевские времена, заключалась в том, что Хрущёву необходима была опора в советской верхушке. И он сделал ставку на украинское крыло советской элиты.В сентябре 1955 года вышел Указ "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". В итоге многие бывшие украинские нацисты, бандеровцы и члены их семей смогли быстро "перекраситься", и в дальнейшем войти в советские и партийные органы. К 80-м годам, «перестройки» они, по разным данным составляли, от трети до половины украинской государственной, партийной и хозяйственной верхушки".
Так что, все то что произошло на Украине, и сегодня происходит – это во многом "заслуга" Никиты Хрущева.
До сих пор историки не пришли к единодушному мнению, кем был в действительности Хрущев. Дураком или предателем, или тем и другим одновременно.
На вопрос, кто больше сделал зла для СССР, Гитлер или Хрущев? Ответ будет такой – Хрущев хуже. Очень хорошо высказался об этой мутной личности, Уинстон Черчилль: "Никита Хрущев сделал для разрушения коммунизма больше, чем я, инициатор холодной войны".
-
Валентин
5 марта 2023 в 20:06Рутц
========Александр Баринов====В чём вина троцкистов и педерастов, чтобы их сажать в тюрьму, тоже непонятно======
Как можно объяснить тому, кто не понимает за что можно сажать в тюрьму троцкистов, педерастов, педофилов, некрофилов, скотоложников, фальшивомонетчиков, полицаев, власовцев и диверсантов?
Баринов, попроси кого-нибудь другого разъяснить, почему надо не поощрять, а наказывать подлецов, предателей, извращенцев и мерзавцев.
-
Александр
5 марта 2023 в 20:36Ермошин
"надо не поощрять, а наказывать подлецов, предателей, извращенцев и мерзавцев"
========== Я бы всё-таки применил другую фримулировку: "наказывали людей, совершивших конкретные преступления".
-
Валентин
5 марта 2023 в 20:08Рутц
========Александр Баринов==== Всё , можешь не отвечать, чтобы не продолжать бессмысленный разговор с тобой, анонимным "правдорубом"!=======
Баринов, я уже тебе писал по этому поводу. Повторю. Я отвечаю только потому, что форум это ПУБЛИЧНОЕ пространство. И я пишу исключительно ТОЛЬКО для тех, у кого есть мозги.
-
евгений ноябрьский
5 марта 2023 в 23:22Ноябрьский
Все классно!!! Только За Родину - за Сталина, и За Родину - за путина, это разные (противоположные) вектора русского и общецивилизационного развития.
-
Сергей
5 марта 2023 в 23:49Никулин
Товарищ Руц, вы ошибаетесь, когда утверждаете:
"В 1934 году "тройки" окончательно прекратили своё существование."
----------------------------------------------------
Моего соседа, Кавалера Святого Георгия, расстреляли в августе 1937 с подачи прокурора, члена тройки НКВД Калининской области Лазаря Яковлевича Назарова ( род. село Дыг, Эриваньской губернии), по распоряжению Вячеслава Ромуальдовича Домбровского нац. поляк. Родился в польской семье врача, ссыльного эсера, потомок Ярослава Домбровского (1895, Юрьев, Лифляндская губерния — 22 октября 1937, расстрелян Москва) — начальник Управления НКВД по Калининской области, старший майор государственной безопасности (1935). Входил в состав особой тройки НКВД СССР.
Вся тройка - отпетые кровавые троцкисты. Поляк Вячеслав Ромуальдович Домбровский подписал расстрельную моему соседу русскому крестьянину солдату - Герою Первой мировой войны Андрею Георгиевичу в августе 1937, а его самого, потомка польского бурагоза и революционера-Ярослава Домбровского, отправил на встречу с Богом отмаливать кровавые грехи товарищ Ежов, Николай Иванович 22 октября 1937г., как отпетого садиста, который без суда и даже без представления пред очи, расстреливал невинных простых русский людей.
Так что, товарищ Руц, летом 1937 тройки еще в поте лица трудились на Руси Великой.
И Товарищ Сталин тут не при чём.
Вот такие вот Домбровские и Лазари Яковлевичи на местах из ненависти косили русских людей. Кстати и среди русских , которые подмахивали нацменам, товарищей хватало. Третий член тройки, первый секретарь Калининского областного комитета ВКП(б), Рябов, был снят товарищем Ежовым и сгинул в 1943 в Печерлаге. Пётр Гаврилович Рабов (10 (23) января 1904, д. Тихорево, Бежецкий уезд, Тверская губерния, Российская империя — 13 марта 1943, Печорлаг) — советский партийный деятель деятель, первый секретарь Калининского областного комитета ВКП(б) (1937—1938). Входил в состав особой тройки НКВД СССР.
-
Анна
6 марта 2023 в 05:13Иванова
Я читала одно дело , очень кратко можно познакомиться любому, если знает ФИО и место проживания.
И были в нём имена и фамилии всех из "тройки". В том деле, которое меня интересовало, все 3 "чисто русские фамилии", которые едва русский человек выговорит.
Потом фамилии "тройки" исчезли. Объяснение : потомки репрессированных стали угрожать потомкам "троек".
Зря это сделали, узнали бы люди : а судьи кто?! Надо было с народом обсудить этот вопрос...
Чего так испугались.
И ещё не плохо было бы обозначить места захоронений расстрелянных, где они захоронены .
Я как-то писала, неподалёку от нас в 80-х стояла в/часть с пусковыми шахтами и ракетами стратегического назначения. Ночами их везли, эти "тополя".
И вдруг на местном кладбище появились две могилки солдат, захоронение 1983 года. только таблички . Почему родители их не забрали, никто не знает, и часть в угоду американцам расформировали.
Так вот, местные жители решили, что не по-христиански так, и поставили кресты с именами- фамилиями, хотят найти родственников , узнают, что произошло.
Так это чужие люди!
А своим , думаю, надо знать.
-
Алекей
6 марта 2023 в 07:32Смирнов
Нарастающий ветер истории безжалостно разносит мусор, снесённый к могиле Сталина его «партнёрами» по революционной борьбе и их учениками. И это радует
-
Валентин
6 марта 2023 в 10:39Рутц
======Сергей Никулин=== Товарищ Руц, вы ошибаетесь, когда утверждаете:"В 1934 году "тройки" окончательно прекратили своё существование."=====
Не надо делать поспешных выводов. Суть в том, что в сталинские времена любая комиссия из трёх человек называлась "тройкой".
"Тройка", которая выполняла функцию трибунала была создана 21 февраля 1918 года. Эта "ТРОЙКА" могла судить в обход регулярных судов. После окончания Гражданской войны "ТРОЙКА ВЧК" была упразднена. Окончательно это произошло в 1934 году, когда все органы госбезопасности были включены в состав НКВД.
Хотя само название "тройка" сохранилось еще некоторое аремя. К примеру, в 1938 году, вышел приказ НКВД СССР №00606 "Об образовании Особых троек для рассмотрения дел на арестованных в порядке приказов НКВД СССР №00485 и др.".
Но это были, уже совсем не те чекистские "ТРОЙКИ", которые были наделены полномочиями без суда казнить на месте. Эти "тройки" вообще никого не расстреливали." В их задачу входило рассмотрение уже расследованных уголовных дел и право либо утверждать приговор, — либо пересматривать или даже отменять его. "Тройка" могла отменить постановление о смертной казни или вообще отправить дело обратно на доследование".
Как говориться, Федот, да не тот. Короче, отличие этих "новых троек" от старых, заключалось в том, что "новые тройки" были созданы только для того, чтобы проверять справедливость выносимых судами приговоров.
А что осталось общего у "старых троек" и "новых"? То что их действия строго регламентировались тогдашними законами. И действовали они именно в соответствии с законами своего времени.
Факт, что при Сталине соблюдалась законность, вынуждены были признать даже либералы и демократы.
Так Генеральный прокурор РФ, доктор юридических наук, профессор А.В. Казанник, в "Известиях" от 13.10.1993 года писал: "На юридическом факультете Иркутского университета нам давали - была хрущевская оттепель - задания написать курсовую работу по материалам тех уголовных дел, которые расследовались в тридцатые-пятидесятые годы. И к своему ужасу, еще будучи студентом, я убедился, что даже тогда ЗАКОННОСТЬ в строгом смысле слова НЕ НАРУШАЛАСЬ. . . ".
Так что все эти россказни о якобы "приговорах без суда и следствия", "беззакониях" и пр. – чушь, вранье и геббельсовская пропаганда.
-
Александр
6 марта 2023 в 11:00Ермошин
Позволю себе дополнить Рутца в части влияния Сталина и других советских высших на суровые приговоры тех времён. Клеветники такое влияние "подтверждают" автографом тех на судебных документах. На самом деле тем самым можно видеть лишь ознакомление , приговор выносился и утверждался другими лицами.
Сохранился эпизод, когда Сталин, вернувшись из своего очередного вынужденного отпуска, спросил у своих заместителей: "Как дела с Вознесенским?". Ему ответили что-то вроде, что он приболел и его куда-то переправили из-под прежней охраны. Хотя на самом деле Вознесенский к тому времени был уже расстрелян.
-
Ал
6 марта 2023 в 11:13sovet1
Федорова
«…пока не исчезнет неравенство и разделение людей…»
Людмила, я читаю комментарии полностью (в отличие, может, здешнего большинства), а не только то, что выношу эпиграфом (если встреваю в обсуждение), которым стараюсь передать дух (как я его понял) комментария оппонента.
Может не обратили внимание, что я высказал предположение, откуда вы взяли цитату. Так вот, в тексте заключительное предложение вашего акцента отсутствует, хотя оно вполне логично вытекает из сказанного. Но, к сожалению, у автора там его нет, поэтому я не стал на нем останавливаться.
Вы спрашиваете: «Разве не актуально сегодня, ГДЕ В ИТОГЕ МЫ ОКАЗАЛИСЬ?».
Актуально, актуально в том плане, что ЭТО является промежуточной площадкой для дальнейшего углубления «разделения» людей, которое в итоге приведет к еще худшему положению – «…Я думал, что опустился на самое дно, как вдруг снизу постучали…».
Окончательное и бесповоротное «разделение». Какое уж тут «мир, дружба» - между кем, рабами, биороботами?
Но вот этого как раз и не хотят, и не желают видеть, «очаровываясь» в первую очередь плюсовыми «фишками», получать «блага» лежа на диване он-лайн, отбрасывая «жирные» минусы, как не существенные. Или, полагаясь, может наивно, может от недалекости, что пока до них дойдет, все само собой разрешится в нашу пользу.
Поэтому ваша надежда об исчезновении «неравенства и разделения» в этом свете становится несбыточной и утопической. Для этого и изменяют «старый» мир на «новый». Который у нас так активно продвигают.
Мобильный телефон из элемента «понтов», престижа, стремительно превращается в «двойника» человека, играющего первую роль в этом тандеме. Становится его паспортом.
Чтобы вылезти из «молока», надо шевелиться, чтобы взбить «масло» (опять про «лягушку»).
-
Людмила
6 марта 2023 в 21:19Федорова
Ал sovet1
"... ваша надежда об исчезновении «неравенства и разделения» в этом свете становится несбыточной и утопической".
----------------------------------------
Коммунистическое общество всеобщего блага, расцвета человеческих возможностей, равноправия и справедливости - это отдаленное будущее. Доживут ли до него наши внуки и правнуки? Это вопрос сложный. Однако это не значит, что не следует мечтать и пытаться приблизить прекрасное будущее.
Почему-то сегодня забывают слова великого революционера-демократа, философа-материалиста Н.Г.Чернышевского из его романа "Что делать?":
... будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести: настолько будет светла и добра, богата радостью и наслаждением ваша жизнь, насколько вы умеете перенести в нее из будущего. Стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее все, что можете перенести".
Что касается слов Пауло Коэльо, взятых мной в эпиграф моей давней статьи
"НЕ СОКРОЮТ СОЛНЦЕ ОБЛАКА" , написанной к 100-летнему юбилею Великого Октября 5 ноября 2017 года, то под ним указано: "ИЗ ПАУЛО КОЭЛЬО". Конкретно произведение, откуда они взяты, не отмечено. Слов "ГДЕ В ИТОГЕ МЫ ОКАЗАЛИСЬ?» в Предисловии к книге данного автора "Победитель остается один" действительно нет. Они есть в каком-то другом произведении П.Коэльо. Возможно, в книге "Дьявол и сеньорита Прим". Сейчас точно не могу сказать, не помню. Но они у него есть, я не могла придумать их от себя. Поэтому указала в скобках (Из Пауло Коэльо). Так указывать можно.
-
Ал
6 марта 2023 в 21:58sovet1
Федорова
«…Стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его…» (С)
Людмила, поэтому я и написал, что нужно для этого «барахтаться!».
Скажите честно, кто здесь «заводит»?
«Метафизики» со своим Словом, а не делом? Небеса за нас все сделают.
Или Баринов с Секериным со своим болотом бытия?
Есть тут пара-тройка трезвомыслящих, но они погоду не делают. Да может и не стремятся.
К сожалению.
-
Виктор
7 марта 2023 в 00:27Хохлачев
"«Метафизики» со своим Словом, а не делом"
Ну, во-первых, не метафизики, а Коммунисты.
Во-вторых, Мысль Совершенного Разума выражается Словом и его Сила в мышце прилагающего труд Понимания. На данном этапе этот труд и есть дело.
И в-третьих. Слово-то не моё... Моё дело облегчить труд...
-
Валентин
6 марта 2023 в 11:50Рутц
======Сергей Никулин=== Вот такие вот Домбровские и Лазари Яковлевичи на местах из ненависти косили русских людей.=====
Такие персонажи встречались. Но при Сталине с ними боролись и не церемонились. Чекисты которые нарушали закон, сами оказались жертвами репрессий. Например, после того, как среди чекистов был выявлен "польский центр" "свивший контрреволюционное гнездо в органах госбезопасности польских националистов, то все они были расстреляны. Среди них: Реденс, Кобецкий, Логановский, Карский, Ольский, Уншлихт, Мессинг, Сосновский, Пилляр, Роллер и другие.
Точно так же был ликвидирован "эстонский центр". Были расстреляны многие эстонцы-чекисты во главе с Риксом и Отто.
Затем наступила очередь "латышского центра" НКВД. Были арестованы Лацис, Петерс, Данишевский, Кнорин, Круминь, Бреслав и другие и в начале 1938 года все они были расстреляны.
После того, как появились свидетельства того, что некоторые сотрудники НКВД нарушают социалистическую законность, то в 1938 году нарком Ягода расстрелян. Вмести с ним и его ближайшее окружение. Например его личный друг и сотрудник НКВД Александр Лурье. Был расстрелян и бывший личным секретарем Дзержинского, Вениамин Герсон, заместитель Ягоды в наркомате НКВД, Меер Трилиссер. Затем были расстреляны очень известные чекисты центрального аппарата НКВД в Москве - Волович, Фирин, Коган, Пилляр, Шанин, Кацнельсон, Островский, Пузицкий, Дерибас, Радзивиловский, Фельдман, Стырне, Горб, Аустринь и многие другие.
По делу Ягоды, были казнены глава Крымского НКВД Салынь, Карельского НКВД Теннисон, Башкирского НКВД Зеликман, Татарского НКВД Рудь, Восточно-Сибирского НКВД Зирнис, Сталинградского НКВД Раппопорт, и многие другие начальники отделов НКВД республик, краев и областей.
Одно из самых частых обвинений против сотрудников НКВД – НАРУШЕНИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЗАКОННОСТИ.
Как видим, с нарушениями боролись, и очень эффективно. Потому что соблюдение законности при Сталине было поставлено во главе угла. Всех кто не хотел руководствоваться законом а предпочитал жить по понятиям - ждало наказание вплоть до смертной казни. Только в НКВД и только действующих чекистов за 1936–1939 годы арестовано и репрессировано более 22 тысяч.
-
Валентин
6 марта 2023 в 16:55Рутц
======Сергей Никулин=== Вся тройка - отпетые кровавые троцкисты.======
Троцкисты были. Были и отпетые враги советской власти. Самое занятное то, что таких было сравнительно немного. Я в свое время попытался "нарисовать" облик тех чекистов, которых Сталин репрессировал.
И был немало удивлен, когда в "облике" этих чекистов узнал Глеба Жеглова, одного из главных персонажей сериала "Место встречи изменить нельзя".
Ведь кто такой жеглов? Он явно не троцкист. Происхождение – рабочее-крестьянское. Образование – "восемь классов и три коридора". Цель жизни - борьба с врагами советской власти.
Жеглов геройски боретсяа с преступностью. Но для него, в борьбе с ними все средства хороши — и обман, и подлог, потому что это имеет убедительное оправдание. Ведь он борется не за свое благополучие — а за жизнь и спокойствие других людей, за то, чтобы как можно быстрее наступило светлое будущее.
Имея искренную убеждённость в правоте дела, и отсутствие всяких моральных сомнений Жеглов подбрасывает карманнику Кирпичу кошелек. Кирпич вор — следовательно ему самое подходящее место в тюрьме, а каким способом это не имеет ни малейшего значения.
Шарапову, который не согласен, Жеглов говорит: "Без моего вранья ворюга и рецидивист Кирпич сейчас сидел бы не в камере, а мы дрыхли бы по своим квартирам! Я наврал! Я засунул ему за пазуху кошель! Но я для кого это делаю? Для себя? Для брата? Для свата? Я для всего народа, я для справедливости человеческой работаю! Каким способом я его туда загоню, людям безразлично! Им важно только, чтобы вор был в тюрьме, вот что их интересует".
Жеглов персонаж отрицательный. На вопрос, кто хуже Жеглов или вор Кирпич? Ответ. Жеглов намного хуже.
А вот Шарапов высказывает сталинский взгляд на советское правосудие. Сотрудники правоохранительных органов обязаны соблюдать закон. Шарапов разъясняет: "Я так понимаю, что если закон разок под один случай подмять, потом под другой, потом начать им затыкать дыры каждый раз в следствии, как только нам с тобой понадобится, то это не закон тогда станет, а кистень!".
Жеглов сотрудник МУРА а не НКВД? Но то не имеет принципиального значения. Ведь речь идет об отношению к закону.
Действия Жеглова можно назвать "жегловщиной". Это когда правоохранительные органы начинают руководствоваться не законами, а своими понятиями о законах, тогда такие действия с полным основанием принято именовать "правовой нигилизм".
Очень занятно то, что многие люди не понимают всей опасности "жегловщины". Для них этот отрицательный персонаж - положительный. Им очень нравиться фраза "Вор должен сидеть в тюрьме!".
И это является явными признаками слабоумия и деградации.
В отличии от них, Сталин всю опасность "жегловщины" понимал и выжигал её калёным железом.
Вот главная причина почему только за 1936–1939 годы было арестовано и репрессировано более 22 тысяч. чекистов которые в своих действиях применяли "жегловскую методу". Но их действия не нашли понимания и они понесли заслуженное и справедливое наказание.
-
Валентин
7 марта 2023 в 10:50Рутц
======Людмила Федорова====Данную цитату Пауло Коэльо надо рассматривать целиком, а не только ее начало о славе, деньгах, власти. Здесь важно каждое слово. Особенно заключительный акцент автора: "ПОГЛЯДИТЕ, ГДЕ В ИТОГЕ МЫ ОКАЗАЛИСЬ".======
Эта цитата предназначена для запудривания мозгов наивных читателей.
Сам Пауло Коэльо в действительности более всего мечтал о славе, деньгах и власти.
Вот что он сам говорит: "15 апреля 1974 года на 26-м году жизни я, Пауло Коэльо, завершил оплату своих преступлении. Лишь в 26 лет я непреложно убедился, что расчелся сполна. Теперь мне причитается вознаграждение.
Теперь я хочу получить то, что мне следует.
А следует мне то, чего я пожелаю!
А желаю я ДЕНЕГ.
И ВЛАСТИ!
Я желаю СЛАВЫ, бессмертия и любви!".
Людмила Федорова, вы пытаетесь убедить, что Ленин и Пауло Коэльо – единомышленники. Но это совсем не так. У Ленина и Коэльо – нет ничего общего.
Кто такой Коэльо? Пауло Коэльо это не только весьма посредственный конъюнктурный графоман, но еще и практикующий сатанист, а также член масонской ложи "Великий орден Бразилии".
Коэльо - последователь и ученик Алистера Кроули. Алистер Кроули - самый известный и знаменитый дьяволопоклонник и маг двадцатого века.
Истинный смысл ЕГО лекций, статей и книг может понять далеко не каждый. Профан вряд ли способен обнаружить в его произведениях магическое или дьявольское. Причина этому понятна. Не всем могла понравиться открытая проповедь сатанизма. У многих это вызвало бы отторжение.
Сам Коэльо признается: "Я сознательно пошел на этот трюк, чтобы никто ничего не понял, ибо знал, что намереваюсь совершить в высшей степени безответственный поступок, применяя магические технику и обряды в лекциях для школьников и преподавателей. Я занимался там „левой“ или самой настоящей черной магией, используя невинных и ничего не подозревающих людей для своих магических экспериментов".
Людмила Федорова, ВСЕ эти биографические сведения находятся в свободном доступе.
Поэтому непонятно. Вам эти факты из биографии Коэльо неизвестны? Например то, что этот субъект, трижды проходил лечение в психиатрической больницы? Но его явно не долечили.
Если известны, тогда с какой целью вы рекомендуете нам ближе ознакомиться с творчеством этого шизофреника? Разве нормальных писателей не хватает?
-
Людмила
7 марта 2023 в 17:45Федорова
Валентину Рутцу
Во-первых, я ничего вам не рекомендую, привела лишь в своем комментарии для Ал sovet1 цитату из Пауло Коэльо, на мой взгляд, отражающую как нельзя лучше современную действительность.
Во вторых, в отличие от вас, сплетни и «желтую прессу» не читаю.
Пауло Коэльо – человек с мировой известностью, один из самых любимых и читаемых на планете писателей. Он - автор более двадцати книг, общий тираж которых превышает 300 миллионов. Его книги переведены почти на сто языков, успешно продаются и распространяются не только в Бразилии, но и в Великобритании, США, Франции, Германии, Италии, Канаде, Израиле, Финляндии, Греции, у нас в России и других странах. Пауло Коэльо вошел в Книгу рекордов Гиннесса как автор самого переводимого в мире романа «Алхимик». За свое творчество он получил множество наград и литературных премий в разных странах, является членом Бразильской литературной академии, а в 2007 году стал Послом мира ООН.
Родился писатель в Рио-де-Жанейро 24 августа 1947 года, в благополучной семье инженера Педру и Лижии Коэльо. Семья была против его творческих увлечений театром, журналистикой и литературой. В семь лет мальчик был отправлен родителями в иезуитскую школу Святого Игнатия Лойолы. Под их давлением он вынужден был поступить на юридический факультет университета Рио-де-Жанейро, но вскоре учёбу бросает и занимается журналистикой, пишет заметки в газетах Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. В 17 лет из-за разногласия с родителями Пауло был принудительно помещён в частную психиатрическую клинику на 2 года для курса лечения. Из клиники юноша сбежал и через некоторое время примкнул к движению любительского театра, который в Бразилии стал массовым явлением не только искусства, но и социального протеста. За протестную активность его вторично помещают в лечебницу, откуда он снова сбежал.
Нужда заставила его вернуться к родителям. В конце концов они смирились с его увлечением театром и журналистикой, которой он занимался до 1970 года. Авторские колонки Коэльо еженедельно публиковались в крупнейших газетах на множестве языков. Затем начинаются его путешествия по Мексике, Перу, Боливии, Чили, Европе и Северной Африке, впечатления от которых легли в основу его многих книг.
С 1989 года он живет со своей неразлучной женой и художницей Кристиной в Рио-де-Жанейро (Бразилия) и в Тарбе (Франция). Нередко вместе с ней переезжает в Швейцарию.
Часть своих немалых гонораров Коэльо отдает на благотворительность. Он создал специальный фонд, который оказывает поддержку малоимущим семьям, живущим в фавелах Рио-де-Жанейро.
В августе Пауло Коэльо исполняется 76 лет. В этих долгих и «ярких годах вместилось несколько жизней. Пауло был студентом-юристом и пациентом психушки, журналистом и рок-музыкантом, путешественником и режиссером. Нищим хиппи и знаменитым поэтом. Были у него эксперименты с запрещенными веществами и магическими практиками. Довелось даже побывать в тюрьме и в плену у террористов.
Но при этом Пауло не упускал из вида главную свою цель – стать писателем. Собственно, все книги его об этом - о том, какая великая сила – настоящая мечта и как важно не поддаться страхам и сомнениям на пути к ней».
Именно так отзываются о писателе Пауло Коэльо читатели и ценители его таланта.
-
Валентин
8 марта 2023 в 10:14Рутц
======Людмила Федорова====Во-первых, я ничего вам не рекомендую, привела лишь в своем комментарии для Ал sovet1 цитату из Пауло Коэльо, на мой взгляд, отражающую как нельзя лучше современную действительность=======
Всем рекомендуете. Людмила Федорова, форум это публичное место предназначенное для ВСЕХ.
А если кто не хочет, чтобы читали ВСЕ, тогда пусть пишет в личку. Хотя разрешается поступить по другому. Вначале поста необходимо предупредить, чтобы его читали только те, кому они адресованы.
А если все же, кто-то другой захочет прочесть, то строго предупредить, что за такое постыдное и нездоровее любопытство, предусмотрена Статья 137 Уголовного кодекса Р Ф - нарушение неприкосновенности и вмешательство в частную жизнь.
-
Валентин
8 марта 2023 в 10:19Рутц
======Людмила Федорова====Во вторых, в отличие от вас, сплетни и «желтую прессу» не читаю=======
Практически вся информация, взята из книги: Морайс Ф. Маг: биография Пауло Коэльо / пер. с португ. А. Богдановского. — М.: АСТ, 2010
Фернандо Гомес де Морайс - бразильский журналист, писатель-биограф и государственный деятель. Государственный секретарь штата Сан-Паулу по делам культуры и государственный секретарь штата Сан-Паулу по делам образования. Этот человек на протяжении многих лет общался с Коэльо. И даже получил от него "редкостное право выкопать и прочесть сокровище, подлежащее, по решению Коэльо, сожжению, — дневники, которые Пауло вел на протяжении сорока лет, записывая на бумаге или магнитной ленте впечатления бытия".
Эта книга, считается наиболее полной и авторитетной среди ВСЕХ почитателей его таланта.
Но если вы считаете что книгу Морайса следует отнести к категории "желтой прессы", то назовите свои "нежелтушные" источники информации об этом писателе.
-
Валентин
8 марта 2023 в 10:22Рутц
======Людмила Федорова====Пауло Коэльо – человек с мировой известностью, один из самых любимых и читаемых на планете писателей. Он - автор более двадцати книг, общий тираж которых превышает 300 миллионов.======
Миллионам нравиться тошнотворные сериалы, типа "Рабыня Изаура", "Богатые тоже плачут". Миллионам нравится дешевая попса – Пугачева, Киркоров, "Ласковый май". Миллионы читают не Достоевского, а Маринину, Донцову, Акунина, Коэльо.
Будем подражать и брать за образец вкус миллионов?
Пауло Коэльо – имеет тираж 300 миллионов? И что из того? Количество не может служить доказательством качества.
Далее. Литература бывает разная. Одни книги предназначены для умов первого разряда, другие для второго и третьего.
Поэтому те, кто в силу своей умственной ограниченности не может понять и оценить Толстого, Чехова и Достоевского, пусть читают Маринину, Донцову, Акунина и Паоло Коэльо. Эта литература намного проще и понятней, она изначально предназначена для тех лиц, которые не способны уразуметь того, о чем пишут "перворазрядные" писатели.
Короче. Если нравиться "миллионам", то это совсем не означает что это хорошо и правильно. Но разумеется это личное дело каждого, каких писателей им читать и какими романами восхищаться - первого или третьего разряда.
-
Валентин
8 марта 2023 в 10:26Рутц
======Людмила Федорова====За свое творчество он получил множество наград и литературных премий в разных странах, является членом Бразильской литературной академии, а в 2007 году стал Послом мира ООН======
Ну получил. И что из того? Награды и литературные премии премии(уже давно) порядочным людям не дают. Сегодня литературные премии дают не за "качество художественного текста, не за какое-то художественное открытие, не за умение достучатся до читателя, а за верность определенной тусовке, в основном - экспериментально-либерального направления".
Что касается конкретно Коэльо, то он получает премии, тиражи, хвалебные статьи, и даже приглашения выступать на Давоском форуме в Швейцарии, исключительно за свою приверженность идеям – глобализма, трансгуманизма, сатанизма, оккультизма, масонства, черной магии и т.д. В чем не может быть ни малейшего сомнения. Вполне достаточно в ускоренном темпе и по "диагонали" пролистать несколько его книжонок, чтобы в этом убедиться.
-
Валентин
8 марта 2023 в 10:31Рутц
======Людмила Федорова====За протестную активность его вторично помещают в лечебницу, откуда он снова сбежал====
Скорее не за протестную активность, а за свои бредовые высказывания и неадекватно поведение Коэльо неоднократно попадал в шизарню.
Вы забыли упомянуть, что его помещают в психиатрическую лечебницу и в ТРЕТИЙ раз, откуда он по своему обыкновении. снова сбегает. Три раза – это уже никак нельзя назвать случайностью. Это убедительное свидетельство того, что диагноз шизофрения, очень верный и правильный.
И если Коэльо поместить в психиатрическую лечебницу в шестой или даже в двадцатый раз, то врят ли ему это уже поможет.
"Процесс" зашел слишком далеко. И это ясно и очевидно всем психически здоровым и нормальным людям.
-
Валентин
8 марта 2023 в 10:32Рутц
======Людмила Федорова====Именно так отзываются о писателе Пауло Коэльо читатели и ценители его таланта.=====
Читатели бывают самые разные. Что может нравиться одним, может совсем не нравиться другим.
Известно, что многие литературные критики из разных стран не воспринимают книги Коэльо всерьез, несмотря на их бешеную продаваемость и успех.
"Интересны они в основном неискушенному читателю, которого привлекут захватывающие истории доступные в изложении философские истины, так что вряд ли стоит воспринимать его произведения как серьезную трактовку религиозных догм и философский трактат".
Даже на родине писателя бразильские критики первыми (но далеко не последними) отметили явную ориентированность Коэльо на потребности рынка. Его избрание в Литературную академию Бразилии оспаривается многими бразильцами.
-
Людмила
9 марта 2023 в 01:09Федорова
Валентин Рутц:
"Но если вы считаете что книгу Морайса следует отнести к категории "желтой прессы", то назовите свои "нежелтушные" источники информации об этом писателе".
------------------------------
Должна, Валентин, сказать вам, что книгу Фернандо Морайса о Пауло Коэльо не читала. Вот, сходила в интернет. Там она, похоже, есть.
Источниками для меня явились книги самого Пауло, предисловия, рецензии, анонсы, отзывы в Интернете.
Сколько людей, столько и мнений. В свое время я прочитала восемь книг Коэльо. Недавно внучка прислала мне еще несколько более свежих, появившихся в Москве его изданий. В нашем городе пока их нет. Мне как раз нравятся захватывающие истории и изложенные в произведениях писателя философские истины.
Как получается, ищем мы с вами в Интернете по-разному. Мне находятся положительные, а вам отрицательные отзывы о П.Коэльо.
Одинаковых и лишь только положительных или хвалебных отзывов быть не может. Даже такие бесспорные классики, как Л.Толстой, А.Чехов, Ф.Достоевский подвергались острой критике.
Так, писатель и чиновник, участник Бородинского сражения Авраам Норов о "Войне и мире" Л.Толстого писал: «Читатели поражены при первых частях романа сначала грустным впечатлением представленного им в столице пустого и почти безнравственного высшего круга общества; а потом отсутствием всякого смысла в военных действиях и едва не отсутствием военных доблестей, которыми всегда так справедливо гордилась наша армия… Я не мог без оскорбленного патриотического чувства дочитать этот роман, имеющий претензию быть историческим».
Литературовед и критик Николай Михайловский обрушивался на Достоевского, утверждая, что «жестокость и мучительство всегда занимали Достоевского, и именно со стороны их привлекательности, со стороны как бы заключающегося в мучительстве сладострастия».
Яростным критиком Достоевского был русский классик Владимир Набоков:
«Достоевский писатель не великий, а довольно посредственный, со вспышками непревзойденного юмора, которые, увы, чередуются с длинными пустошами литературных банальностей».
А.П.Чехова безжалостно критиковал его современник ведущий поэт-символист Иннокентий Анненский, который писал: «Души нет... Выморочная, бедная душа, ощипанная маргаритка вместо души... Я чувствую, что больше никогда не примусь за Чехова. Это сухой ум»; но и признавал: «Он показал силу нашей разговорной речи, как стихии чисто... Это большая заслуга».
Осип Мандельштам о пьесе «Дядя Ваня» Чехова писал: «Какая невыразительная и тусклая головоломка… Мне, например, легче понять воронкообразный чертеж Дантовской Комедии, с ее кругами, маршрутами и сферической астрономией, чем эту мелко-паспортную галиматью… Чехов забирает сачком пробу из человеческой «тины», которой никогда не бывало. Люди живут вместе и никак не могут разъехаться. Вот и все. Выдать им билеты — например, «трем сестрам», — и пьеса кончится».
Кстати, Достоевский всю жизнь страдал от шизофрении, усиленной периодическими психозами. У него бывали слуховые и визуальные галлюцинации, апатия...
Но это не умаляет его достоинств и даже гениальности как писателя.
Вот, как-то так.
-
Валентин
9 марта 2023 в 09:42Рутц
======Людмила Федорова====Кстати, Достоевский всю жизнь страдал от шизофрении, усиленной периодическими психозами. У него бывали слуховые и визуальные галлюцинации, апатия...
Но это не умаляет его достоинств и даже гениальности как писателя.Вот, как-то так.======
Людмила Федорова, с чего вы взяли, что Достоевский страдал шизофренией и психозами? Выдумки и клевета. Никакой шизофрении у Достоевского не было.
Похоже на то, что вы спутали Достоевского с Паоло Коэльо, у которого действительно была параноидальная шизофрения в сочетании с маниакально-депрессивным психозом.Именно такой диагноз поставили Коэльо лечившие его врачи начиная с известного психиатра Бенжамина Гомеса.
У Достоевского ничего подобного не было. Сегодня одни врачи считают, что у Достоевского была эпилепсия. Другие, например невропатолог Н.И. Моисеева и психиатр О.Н. Кузнецов считают, что диагноз эпилепсии это врачебная ошибка, совершенная умышленно, а психопатологические переживания писателя не что иное, как его выдумка. Вот ими поставленный диагноз заболевания Достоевского: "Сосудистые кризы, связанные с переменой погоды и волнением, и, выражающиеся в интенсивной головной боли, и потери сознания. Припадки являются следствием общего заболевания типа генерализованного васкулита с поражением сосудов головного мозга, сердца, желудочно-кишечного тракта, мышечной системы и кожи, а также легочных сосудов, поражение которых явилось непосредственной причиной смерти".
Похоже на то, что такой диагноз ближе всего к истине.
Людмила, вы сами поставили шизофрения после углубленного вчитывание в книги Достоевского? Или узнали об этом у "интернетных экспертов"?
-
Валентин
9 марта 2023 в 11:19Рутц
======Людмила Федорова====Даже такие бесспорные классики, как Л.Толстой, А.Чехов, Ф.Достоевский подвергались острой критике.=======
Классики действительно критике подвергались, но причем тут Коэльо? Его коммерческую писанину что, уже приравняли к классикам? Кто и когда?
Всякий вменяемый человек согласиться, что Л.Толстой, А.Чехов, Ф.Достоевский – ЧТЕНИЕ.
Устинова, Маринина, Донцова, Рубина, Коэльо - развлекательное - ЧТИВО, рассчитанное на умственный уровень домохозяек, подростков и офисного планктона.
Рост – ВЕРХ. Опускание – НИЗ.
ДоРостать можно до Пушкина, Чехова, Толстого, Достоевского, Баха, Моцарта, Бетховена, Мусоргского, Чайковского. А до чтения и слушания "кумиров миллионов" - рубиной, улицкой, донцовой, денежкиной, марининой, коэльо, пугачевой, киркорова и прочих попсовых ласковых соплей и рабынь изаур - можно только опускаться. И чем больше слушаешь, тем ниже опускаешься.
Короче, Людмила. Не будем сравнивать писателей разных весовых категорий. Давайте будем сравнивать Паоло Коэльо с похожими на него "талантами", например с Марининой, Донцовой, Рубиной и пр. А с Толстым и Достоевским сравнивать не будем, потому что "чтение" и "чтиво" – две очень большие разницы.
-
Людмила
9 марта 2023 в 20:56Федорова
Валентин Рутц
"======Людмила Федорова====Даже такие бесспорные классики, как Л.Толстой, А.Чехов, Ф.Достоевский подвергались острой критике.=======
Короче, Людмила. Не будем сравнивать писателей разных весовых категорий. Давайте будем сравнивать Паоло Коэльо с похожими на него "талантами", например с Марининой, Донцовой, Рубиной и пр. А с Толстым и Достоевским сравнивать не будем, потому что "чтение" и "чтиво" – две очень большие разницы".
--------------------------------------
Валентин, вы неверно воспринимаете, истолковываете и интерпретируете мои слова: "Даже такие бесспорные классики, как Л.Толстой, А.Чехов, Ф.Достоевский подвергались острой критике". С чего вы взяли, что я тем самым сравниваю Л.Толстого и других русских классиков с современным бразильским писателем П.Коэльо? Это не так.
Я всего лишь пытаюсь доказать вам, что сколько людей, столько и мнений, которые могут быть самыми разными. От положительных до отрицательных. Даже у такого великого русского классика, как Л.Н.Толстой не всё всем нравилось. Он, как и приведенные мною писатели А.П.Чехов и Ф.М.Достоевский, подвергались критике современниками. Об этом немало имеется сведений.
Точно так же и Пауло Коэльо. Если он и не Лев Толстой, то почему он не должен кому-то понравиться? Мне нравится, а другим и вам нет. Как говорится, о вкусах не спорят.
Дарью Донцову, Татьяну Устинову не читаю. Пробовала читать для общего знакомства с их творчеством, но не более того.
О состоянии здоровья Достоевского имеются самые разноречивые сведения. Одни пишут, что он страдал эпилепсией и психическими расстройствами, другие опровергают подобные утверждения. В хрестоматийных биографиях для школьников о душевных и психических расстройствах писателя не сообщается. Но такая версия имеет место среди некоторых исследователей, филологов и литературоведов.
Лично я подобными исследованиями не занималась. Поэтому утверждать, где кривда, а где правда, не смею.
-
Сергей
9 марта 2023 в 11:53Никулин
Руцу:
"И был немало удивлен, когда в "облике" этих чекистов узнал Глеба Жеглова, одного из главных персонажей сериала "Место встречи изменить нельзя"."
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дешёвый аргумент!
Посмотрите, кто налабал этот сайенс фикшен- Аркадий и Георгий Вайнеры.
Что вы хотели он них прочитать? Русский Жиглов у них отрицательный в дупу персонаж. А что ви хотел от афтаров?
Почему у них отрицательный перс-русский, а не ерой типа Либенсона Ефима Михайловича? Тоже следователь. Только он не подкладывал Кирпичам сигареты, а:
"Свидетель Курушев лично видел, как в Лефортовской тюрьме Либенсон и Мешик избивали арестованного, требуя от него так называемых признательных показаний. Курушев показал:
«...Мешик и Либенсон заставили арестованного лечь на пол, после чего Либенсон с силой стал стегать его ремнем...
...Арестованный громко кричал, молил, чтобы его не били»."
https://istmat.org/node/22339
Почитайте-полезно. Почитайте и подумайте почему у Вайнеров отрицательный герой - Жиглов, а не Либенсон с его более эффективными методами!
-
Александр
9 марта 2023 в 12:48Ермошин
Прочитать - полезно не только Рутцу. От меня - отдельное спасибо. Но и к Сергею Никулину вопрос - почему из сотен документов, находящихся РЯДОМ с документами по Либенсону и также свидетельствующих о неблагополучии в советских органах и власти, он выбрал именно это дело?
-
Сергей
9 марта 2023 в 13:23Никулин
Выбрал, чтобы показать тов. Руцу, что он в теме профан. Читать надо больше и тщательнее. И делать правельные логические выводы:
Сталин вообще ни при каких, а вот троцкисты на местах старались так, что мотор наружу.
Ермршин, если вы про Либенсона, то почитайте там же про Мешика. Он не был Либенсоном.
-
Александр
9 марта 2023 в 15:12Ермошин
Тут такое дело, Никулин! В марте 1953, в той компании, что валила Сталина, Ни Мешика, ни Либенсона не было. Сплошь Сурковы да Фадеевы.
-
Валентин
9 марта 2023 в 19:06Рутц
======Сергей Никулин===Дешёвый аргумент! Посмотрите, кто налабал этот сайенс фикшен- Аркадий и Георгий Вайнеры.Что вы хотели он них прочитать? Русский Жиглов у них отрицательный в дупу персонаж. А что ви хотел от афтаров?======
Что значит сайенс фикшен и кто налабал? Сценарий к сериалу братьями Вайнерами написан талантливо и убедительно. Режессура отменная. Актерская игра – великолепная. Создатели фильма получили почётные грамоты МВД, а Высоцкому трижды присуждали посмертно награды за исполнение роли капитана Жеглова.
У Вайнеров действительно, Глеб Жеглов задумывался как отрицательный персонаж, но в результате получился персонаж положительный. Жеглова зрители полюбили и его словечки ушли в народ и стали цитатами. Возможно из-за того, что его сыграл Владимир Высоцкий.
Что вас конкретно не устраивает? Выражайтесь ясней.
======«...Мешик и Либенсон заставили арестованного лечь на пол, после чего Либенсон с силой стал стегать его ремнем.======
А чекисты других национальностей не нарушали порой, кое-где, социалистическую законность? Или это делали исключительно одни чекисты еврейской национальности?
Нипрафан Никулин, с чего вы такое взяли? У вас есть статистика? Или только одни фантазии?
-
Валентин
10 марта 2023 в 09:57Рутц
======Людмила Федорова====Одни пишут, что он страдал эпилепсией и психическими расстройствами, другие опровергают подобные утверждения. =====
Если утверждения разные, то почему вы выбрали то, что Достоевский всю жизнь страдал от шизофрении? Почему не другое? Почему считаете, что тдагноз шизофрения самый верный и правильный?
-
Валентин
10 марта 2023 в 09:59Рутц
======Людмила Федорова====Валентин, вы неверно воспринимаете, истолковываете и интерпретируете мои слова======
Пишите ясно, не путано, логично, вразумительно - тогда ваши слова не будут восприниматься и истолковываться превратно. А иначе никак.
-
Валентин
10 марта 2023 в 10:01Рутц
======Людмила Федорова====Я всего лишь пытаюсь доказать вам, что сколько людей, столько и мнений, которые могут быть самыми разными. От положительных до отрицательных. Даже у такого великого русского классика, как Л.Н.Толстой не всё всем нравилось.======
Мнений действительно может быть много. Ну и что из того? Сократ говорил - подавляющее большинство живущих людей на земле, всегда составляли дураки. Умные, во все времена и во все эпохи всегда составляли меньшинство.
Вывод. Если Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский, А.С.Пушкин – не всем нравиться, а большинству больше нравиться Маринина, Донцова и Коэльо, то почему разумные люди должны присоединяться и разделять мнение дураков?
-
Валентин
10 марта 2023 в 10:04Рутц
======Людмила Федорова==== Мне нравится, а другим и вам нет. Как говорится, о вкусах не спорят.=======
"И вы говорите мне, друзья, что о вкусах и привкусах не спорят? Но ведь вся жизнь есть спор о вкусах и привкусах! Вкус: это одновременно и вес, и весы, и весовщик; и горе всему живущему, если бы захотело оно жить без спора о весе, о весах и весовщике!"
(Фридрих Ницше. Так говорил Заратустра)
То что о вкусах спорили на протяжении многих столетий, свидетельствует о правоте Ницше.
Поэтому избитую фразу "О вкусах не спорят" – следует признать ложной. К ней очень часто прибегают софисты и демагоги, когда им возразить нечем.
-
Валентин
10 марта 2023 в 10:21Рутц
======Людмила Федорова====Точно так же и Пауло Коэльо. Если он и не Лев Толстой, то почему он не должен кому-то понравиться?=======
Он разумеется не Лев Толстой. Но вопрос надо поставить по другому. Почему Коэльо должен нравиться тем, для которых вся писанина Коэльо –" повторением истин, известных за много веков до Коэльо, пустым резонёрским мудрствованием либо вычурно преподнесёнными банальностями".
Почему надо восхищаться романами написанными автором с диагнозом хроническая параноидальная шизофрения?
Федорова вам известно, что ваш Коэльо большой любиль чернухи и порнухи? Он снялся в порнофильме "Рохли". Снялся в порнофильме "Тангарела". "Когда режиссер Педро Роваи решил снять полнометражный порнофильм "Латинский любовник", в авторы сценария был, разумеется, приглашен Пауло Коэльо".
Фёдорова, какой из перечисленных порнофильмов с участием Коэльо вызвали у вас самое большое восхищение и восторг? И что вы можете порекомендовать посмотреть тем, кто все еще не успел этого сделать?
Далее. Почему нормальные и психически здоровые люди(а не психи и шизофреники) должны согласиться со словами Коэльо: "Наркотик — лучшее из всего сущего"?
"Пауло рассматривал себя не как банального наркомана, но как "активного идеолога движения хиппи", который без устали повторяет в кругу друзей вызывающе дерзкие слова: "Наркотик — это для меня то же, что автомат для коммунистов и партизан".
Федорова, вам как фанатке Коэльо, эти факты из биографии вашего кумира известны?
Если известны, то вы полагаете, что ВСЕ психически нормальным людям должны согласиться с Коэльо, что лучше наркотиков ничего нет?
Далее. Отношение Коэльо к капитализму? "Косматый рокер, который совсем еще недавно обличал "общество потребления" и в своих песнях едко иронизировал над страстью к материальным благам, теперь сделался настоящим стяжателем и ни за что не согласился бы расстаться хоть с самой малой толикой скопленного добра".
"Сегодня в кино я вдруг дьявольски испугался, что настанет коммунизм, и у меня отнимут все мои квартиры, — записывает Пауло в дневнике и продолжает с обескураживающей прямотой: — Я никогда не буду сражаться за народ. Звучит скверно, я понимаю, но я никогда не буду сражаться за народ. Буду сражаться за идею и, быть может, за привилегированную элиту, или отдельное избранное сообщество".
(Морайс Ф. Маг: биография Пауло Коэльо / пер. с португ. А. Богдановского. — М.: АСТ, 2010.)
Федорова, вы тоже опасаетесь прихода коммунизма, поскольку вам, как и ему, тоже есть что терять?
Но и это еще не все.
Самое главное. Пауло Коэльо – практикующий сатанист. Его фамилия с потугалии переводиться – кролик. Coelho – кролик.
Так вот. Пауло Коэльо больше не существует. Теперь этот "бразильский кролик" зовется "Вечный Свет" — такое магическое имя он выбрал себе для поклонения сатане.
"Для адептов сатанизма, для приверженцев дьявола с 19 мая 1974 года перестало существовать "профанное имя" Пауло Коэльо де Соузы, уступив место имени магическому, которое он выбрал для себя сам — "Вечный Свет", или "Стаарс", или совсем коротко — "313". Отослав по почте свою клятву, он записал в дневнике: "Его столько раз заклинали явиться, что где-то совсем близко должен был бы уже ощущаться запах серы". Что ж, он накликал. Утром 25 мая, через шесть дней после вступления Пауло в мир тьмы, состоялась его столь желанная встреча с сатаной".
(Морайс Ф. Маг: биография Пауло Коэльо / пер. с португ. А. Богдановского. — М.: АСТ, 2010)
Людмила, вы одобряете увлечение чёрной магией и сатанизмом?
Федорова, вы полагаете, что вышеприведенные сведения о Коэльо, не могут служить ДОСТАТОЧНЫМ ОСНОВАНИЕМ нежелания читать этого писателя?
И еще. О художественных ценностях творений "бразильского кролика" мы судить вообще не можем, потому что для этого надо знать португальский.
Правильней сказать, что мы знакомы не с Коэльо, а с переводами Коэльо на русский язык.
-
Людмила
10 марта 2023 в 12:08Федорова
Валентин Рутц:
"...избитую фразу "О вкусах не спорят" – следует признать ложной. К ней очень часто прибегают софисты и демагоги, когда им возразить нечем.
----------------------------
Ну и накатали Вы тут, Валентин! Уде к софистам и демагогам меня причислили.
Но фразеологизм "о вкусах не спорят" употребляют в случаях, когда хотят красиво, мирно закончить спор или дискуссию. Аналогичное выражение: "На вкус и цвет - товарищей нет".
ВЫ СПРАШИВАЕТЕ: "Фёдорова, какой из перечисленных порнофильмов с участием Коэльо вызвали у вас самое большое восхищение и восторг? И что вы можете порекомендовать посмотреть тем, кто все еще не успел этого сделать?"
ОТВЕЧАЮ: Ничего об этом в биографии П.Коэльо не читала и не знаю. А порнофильмы не смотрю, порнографией не интересуюсь.
"Людмила, вы одобряете увлечение чёрной магией и сатанизмом? - спрашиваете вы.
Не одобряю. Магам, эстрасенсам не верю. Не верю и болгарской знахарке Ванге.
Валентин Рутц:
"Федорова, вы тоже опасаетесь прихода коммунизма, поскольку вам, как и ему, тоже есть что терять?"
ОТВЕЧАЮ. Двумя руками за социализм и коммунизм.Об этом мои многие статьи на сайте "Завтра" , например- "Метелям не задуть свечу", "Не сокроют солнце облака" и другие. Некоторые из них взяты из "Завтра" и гуляют по интернету.
Терять мне как рядовому пенсионеру особо нечего. Золота, бриллиантов, денежных
накоплений не имею. Живу в маленькой однушке. На однушку оформила завещание детям.
Думаю пора нам закругляться. Не спорить же бесконечно.
-
Людмила
10 марта 2023 в 12:12Федорова
Опечатка. Вместо "Уде" - читать "Уже"