Сообщество «Форум» 00:00 6 июня 2013

Сталинисты из 5-го «А»

Ког­да в ок­тя­б­ре 1964 го­да Хру­ще­ва ски­ну­ли со всех по­стов, мы вос­при­ня­ли это со­бы­тие с чув­ст­вом глу­бо­кой ра­до­с­ти. Вре­мя по­ка­за­ло, что тог­да мы не ошиб­лись в сво­их дей­ст­ви­ях, по­то­му что "не в си­ле Бог, а в Прав­де". А прав­да — за Ста­ли­ным

В кон­це сен­тя­б­ря 1961 го­да, я, бу­ду­чи уче­ни­ком 5-А клас­са шко­лы № 13 го­ро­да Пав­лов­ско­го По­са­да, вме­с­те со сво­им клас­сом при­ехал в Моск­ву, что­бы в те­а­т­ре им. Го­го­ля по­смо­т­реть дет­ский спек­такль "Крас­ные дья­во­ля­та" — о юных ге­ро­ях граж­дан­ской вой­ны. Во­об­ще, в то вре­мя для де­тей раз­лич­но­го воз­ра­с­та вы­пу­с­ка­лось мно­же­ст­во книг и филь­мов о ге­ро­ях граж­дан­ской и Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной. И мы, пи­о­не­ры Стра­ны Со­ве­тов, меч­та­ли стать по­хо­жи­ми на них.
В Моск­ву при­еха­ли за­дол­го до на­ча­ла спек­так­ля. В то вре­мя по­езд­ка в сто­ли­цу для нас бы­ла боль­шим ду­шев­ным пра­зд­ни­ком. Класс­ный ру­ко­во­ди­тель Али­на Фе­до­ров­на Фе­до­то­ва по­ве­ла нас на Крас­ную пло­щадь. Там сто­я­ла ог­ром­ная оче­редь в мав­зо­лей. Али­на Фе­до­ров­на су­ме­ла уго­во­рить от­вет­ст­вен­но­го ра­бот­ни­ка ми­ли­ции, ко­то­рый по­мог нам встать сов­сем близ­ко от вхо­да. Ско­ро мы во­шли. Там на­хо­ди­лись два сар­ко­фа­га. Один — с те­лом В.И. Ле­ни­на — дру­гой с те­лом И.В.Ста­ли­на. В па­мя­ти ос­тал­ся Ста­лин. Он ле­жал в во­ен­ной фор­ме с зо­ло­ты­ми пу­го­ви­ца­ми и звез­дой Ге­роя.
А че­рез две с лиш­ним не­де­ли по­сле той на­шей по­езд­ки состо­ял­ся XXII съезд КПСС. Этот съезд за­пом­нил­ся ре­чью тог­даш­не­го пер­во­го се­к­ре­та­ря ЦК КПСС Н.С.Хру­ще­ва, ко­то­рый вы­лил ушат по­мо­ев на Ста­ли­на. По­сле че­го один из мно­го­чис­лен­ных хо­лу­ев Ни­ки­ты Сер­ге­е­ви­ча, 1-й се­к­ре­тарь Ле­нин­град­ско­го об­ко­ма пар­тии Спи­ри­до­нов, пред­ло­жил вы­не­с­ти Ста­ли­на из мав­зо­лея. И это пред­ло­же­ние де­ле­га­ты съез­да под­дер­жа­ли еди­но­глас­но. В ночь с 31 ок­тя­б­ря на 1 но­я­б­ря те­ло Ста­ли­на бы­ло вы­не­се­но из мав­зо­лея и за­хо­ро­не­но у крем­лев­ской сте­ны. Всё это де­ла­лось скрыт­но от на­ро­да. Крас­ная пло­щадь бы­ла оцеп­ле­на вой­ска­ми, под пред­ло­гом ре­пе­ти­ции па­ра­да в честь Ок­тябрь­ской ре­во­лю­ции.
Ре­ше­ние о вы­но­се Ста­ли­на про­стой на­род вос­при­нял пло­хо. На­ши от­цы поч­ти все бы­ли уча­ст­ни­ка­ми Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной, и для них Ста­лин яв­лял­ся вож­дем По­бе­ды, а Хру­щев во­об­ще не имел ни­ка­ко­го ав­то­ри­те­та. Я хо­ро­шо по­мню, как отец мо­е­го то­ва­ри­ща вся­ки­ми сло­ва­ми ру­гал Хру­ще­ва за Ста­ли­на, а про­грам­му по­ст­ро­е­ния ком­му­низ­ма к 1980 го­ду на­зы­вал пу­с­той бол­тов­ней. По­сле XXII съез­да по всей стра­не на­ча­ли пе­ре­име­но­вы­вать го­ро­да, ули­цы и лю­бые объ­ек­ты, но­сив­шие имя Ста­ли­на. Так­же бы­ла да­на ко­ман­да ло­мать все па­мят­ни­ки ге­не­ра­лис­си­му­су и изы­мать из биб­ли­о­тек кни­ги с тру­да­ми Ста­ли­на и кни­ги о нем.
В на­шем го­род­ском скве­ре тог­да сто­я­ли два па­мят­ни­ка: один — Ле­ни­ну, дру­гой — Ста­ли­ну. Па­мят­ник Ста­ли­ну был ус­та­нов­лен еще до вой­ны, в 1939 го­ду к 60-й го­дов­щи­не со дня рож­де­ния вож­дя. Ка­мен­ный Ста­лин, как и Ле­нин, был ок­ру­жен не­боль­шим по вы­со­те ме­тал­ли­че­с­ким ог­раж­де­ни­ем, вдоль ко­то­ро­го бы­ли рас­ки­ну­ты клум­бы с цве­та­ми. И вот в де­ка­б­ре 1961 го­да на­шел­ся де­ся­ток му­жи­ков с Пав­ло­во-По­кров­ской фа­б­ри­ки, ко­то­рые со­гла­си­лись по во­ле ме­ст­но­го пар­тий­но­го ру­ко­вод­ст­ва де­мон­ти­ро­вать па­мят­ник ге­не­ра­лис­си­му­су. Ло­мать его на­ча­ли глу­бо­кой но­чью. Ра­бо­чие на­ки­ну­ли на шею вож­дя пет­лю из ме­тал­ли­че­с­ко­го ка­на­та и ста­ли рас­ка­чи­вать, что есть мо­чи. Дол­го не под­да­вал­ся ка­мен­ный Ста­лин, но вско­ре за­ка­чал­ся и рух­нул с пя­ти­ме­т­ро­вой вы­со­ты на мерз­лую зем­лю. При па­де­нии па­мят­ник рас­ко­лол­ся на не­сколь­ко боль­ших ча­с­тей. От­ва­лив­шу­ю­ся го­ло­ву вож­дя под­нять бы­ло не­воз­мож­но. Её раз­би­ли ку­вал­да­ми, по­сле че­го все об­лом­ки по­гру­зи­ли в те­ле­гу, за­пря­жен­ную ло­ша­дью, и от­вез­ли на тер­ри­то­рию кон­но­го дво­ра.
На­вер­ное, ка­мен­ный Ста­лин не раз, как и пуш­кин­ский "Ка­мен­ный гость", при­хо­дил но­ча­ми к этим ра­бо­чим. Мно­гие из тех, кто кру­шил па­мят­ник Ста­ли­ну, по­том силь­но за­пи­ли.
Ут­ром про­хо­жие, шед­шие на фа­б­ри­ку или в го­род по сво­им де­лам, уви­де­ли пе­чаль­ную кар­ти­ну: сто­я­щий в от­сут­ст­вие Ста­ли­на пу­с­той по­ста­мент. Это со­бы­тие мы, уче­ни­ки пя­то­го клас­са, под­ро­ст­ки 12 лет, го­ря­чо об­суж­да­ли меж­ду со­бой. И ре­ши­ли дей­ст­во­вать.
По­сле шко­лы я и мои то­ва­ри­щи: Сла­ва, Иван, Вик­тор и Сер­гей, — ре­ши­ли прий­ти на кон­ный двор и по воз­мож­но­с­ти взять к се­бе на хра­не­ние ча­с­ти раз­би­то­го па­мят­ни­ка. Оты­с­кать снеж­ную мо­ги­лу ка­мен­но­го вож­дя не пред­став­ля­ло боль­шо­го тру­да. Ру­ка то­ва­ри­ща Ста­ли­на тор­ча­ла из-под сне­га и как бы сиг­на­ли­ла нам о сво­ем ме­с­то­на­хож­де­нии. Рас­ко­пав снег, мы на­шли ча­с­ти го­ло­вы, ко­то­рые ре­ши­ли взять с со­бой. Каж­дый за­брал се­бе то, что мог уне­с­ти и спря­тать до­ма. У нас был в хо­ро­шем со­сто­я­нии "под­пол", где ро­ди­те­ли хра­ни­ли кар­тош­ку, раз­ные бан­ки... Вот ту­да мы и сло­жи­ли ча­с­ти ка­мен­ной го­ло­вы то­ва­ри­ща Ста­ли­на с на­деж­дой, что при­дет вре­мя, ког­да мож­но бу­дет об этом рас­ска­зать от­кры­то, а расколотые ча­с­ти от­дать в ста­лин­ский му­зей, ко­то­рый, мы на­де­я­лись ког­да-ни­будь бу­дет.
Мы — все пя­те­ро — бы­ли ак­тив­ны­ми чи­та­те­ля­ми биб­ли­о­те­ки Двор­ца куль­ту­ры Пав­ло­во-По­кров­ской фа­б­ри­ки. Там ра­бо­та­ла за­ме­ча­тель­ная жен­щи­на Мар­га­ри­та Ива­нов­на Ма­ну­хи­на, ко­то­рая зна­ла всех чи­та­те­лей. От нее мы уз­на­ли, что все кни­ги Ста­ли­на при­ка­за­но вы­бро­сить на свал­ку. По мо­ей прось­бе она по­да­ри­ла мне в пре­крас­ном со­сто­я­нии со­бра­ние со­чи­не­ний Ста­ли­на в 13 то­мах. Эти кни­ги хра­нят­ся у ме­ня до сих пор, и я все­гда с бла­го­дар­но­с­тью вспо­ми­наю их да­ри­те­ля — до­ро­гую Мар­га­ри­ту Ива­нов­ну.
Ког­да в ок­тя­б­ре 1964 го­да Хру­ще­ва ски­ну­ли со всех по­стов, мы вос­при­ня­ли это со­бы­тие с чув­ст­вом глу­бо­кой ра­до­с­ти. Вре­мя по­ка­за­ло, что тог­да мы не ошиб­лись в сво­их дей­ст­ви­ях, по­то­му что "не в си­ле Бог, а в Прав­де". А прав­да — за Ста­ли­ным.

1.0x