Сообщество «Советская Атлантида» 09:33 30 марта 2021

СССР как страна художников и поэтов

Москва и Ленинград ничем не отличаются от ренессансных Флоренции и Венеции, Рима и Сиены
1

Ух ты! Посмотрите, как лихо они работают! На наших глазах они начинают основательно переписывать и вообще-историю, и историю искусств. Ещё немного, и Артемизия Джентилески, и Юдит Лейстер, и Лавиния Фонтана будут считаться великим художницами и встанут в один ряд с Караваджо, Хальсом и Пармиджанино соответственно. И всё это делается прилюдно, бесстыдно. И ведь у них скорее всего всё получится. И совсем скоро. Гораздо раньше, чем многие думают. Ничтожных и средних они дотянут до небес, и ни один ...из академического сообщества даже не мяукнет, не хрюкнет и не крякнет.

Как же лихо они играют! С каким воображением, с какой смелостью! И до чего же масштабно, с лихой решимостью, с неуемной амбицией, с пафосом, с замахом! Люди играют по-крупному. И всё у них скорее всего получится.

И нам нужно играть по-крупному. Тем более что в отличие от западников, нам не нужно ничего высасывать из пальца, нам не нужно никого тянуть за уши, нам не нужно устраивать сеансы коллективного гипноза и не очень гигиенично шаманить. Хотя немного пошаманить и не помешает, но у нас совершенно роскошная матчасть. Мы сидим на бесценных россыпях алмазов, самоцветов, золота и серебра.

С матчастью у нас всегда хорошо. Нам не хватает только некоторой работы по интерпретации, рассказыванию и пересказыванию, вербальной и концептуальной упаковке....Нам нужно должным образом обрамить то, что у нас имеется в огромном количестве. Мы сидим на совершенно удивительной россыпи истинного величия, на роскошнейшем цивилизационном активе - советских визуальных искусствах.

Хочу предложить читателю совсем наглую, совсем безбашенную интерпретацию советской цивилизации. Советская цивилизации была миром художников и поэтов. Чем больше узнаю о ней, тем больше убеждаюсь в истинности такой интерпретации. Советская страна была прежде всего миром художников и поэтов. Это была страна, в которой наивысшего взлета достигли именно искусства. Было написано неисчислимое множество прекраснейших стихов. Было снято множество прекраснейших фильмов. Было написано какое-то аномальное количество картин невероятной красоты и искусности, были произведены самые настоящие шедевры фарфора, стеклоделия, фаянса, ткацкого искусства. В СССР было возведено великое множество красивейших, предельно, погранично прекрасных архитектурных сооружений. Многочисленнейшие советские скульпторы высекли из мрамора и отлили в бронзе множество красивейших статуй и монументальных композиций.

Советский Союз был невиданной доселе страной многочисленных эльфов от искусства. СССР был страной художников, был настоящим раем для художников. Даже в самые трудные часы своей истории советская страна находила средства на то, чтобы содержать невиданные в истории мирового искусства армии художников, скульпторов, архитекторов, мастеров декоративного искусства. Да что там, тьмы и тьмы профессиональных графиков и монументалистов, портретистов и художников по фарфору, искусствоведов и пейзажистов...

Небывалое в истории советских людей было запечатлено на красивейших картинах. Все мало-мальски заслуживавшие внимания и увековечивания уголки природы были навсегда нанесены на холсты и бумагу.

Возникло огромное количество художественных музеев, в которых собиралось все лучшее, созданное советскими художниками. Страна покрылась сетью многочисленных бесплатных художественных школ и кружков, доступных любому ребенку, независимо от достатка.

Советские художники забрались в самые удаленные и заповедные уголки земли. От арктических льдов до Антарктики. Но и Земли им оказалось мало, и они вышли в самый настоящий космос. Первым космическим художником в истории оказался Алексей Леонов.

Одурманенным сегодняшним пещерным антисоветизмом читателям такое видение советской страны покажется практически невозможным. Ведь в их не измученные мышлением головы тридцать лет вбивалась жвачка про тотальный гулаг, дефицит и прочее подобное.

Конечно, в наши дни идет кропотливая, основанная на многочисленных и бесспорных источниках работа по реабилитации Страны Советов. Однако еще не сгинувшие в исторической преисподней живучие и неутомимые в умножении глупости и невежества русские интеллигентствующие продолжают петь свою пещерную и болотную антисоветскую песню. Русская интеллигентщина, разновидность агрессивного варварства, украшает рюшечками, тюлевыми занавесочками и прочей пошлятиной свой частный, свой личный ад, превращая его в эдакий ментальный гулаг со всеми удобствами.

Вся эта нечисть продолжает свои заунывные камлания на тему колбасы и джинсов, французских духов и каких-то тряпок с идиотскими названиями. И гоните её, эту нечисть, в три шеи, когда она начнёт что-то лопотать о правде. Правда русского интеллигента - это суррогат истины для идиотов. Правда русского интеллигента - это щенячья бездумная верность придуманной кем-то лжи. Русский интеллигент - это послушный спаниель, верно служащий чужим мыслям и идеям. Русский интеллигент просто не способен извергать из себя хоть какие-то мысли. Ему просто некогда подумать. Да и не умеет он думать, а постоянно гавкать и лаять нужно. Вот он и лает. Иногда нагавкивает и навывает лихо, которое перво-наперво наступает на его хвост.

Русскому интеллигенту не свойственно воображение. У русского интеллигента крошечный чувственный желудок. Реальность во всем ее разнообразии и сложности в русского интеллигента просто не помещается, а потому он всегда норовит изуродовать её.

Русским интеллигентом управляет такая странная смесь неотрефлексированного эгоизма, вселенского масштаба зависти, несмешного инфантилизма и удостоверенного вузовским дипломом невежества. А потому не читайте книжек о советской цивилизации, написанных русскими интеллигентами. Не читайте, решительно ничего не потеряете. Тем более не читайте мусор, написанный особой, дегенеративной, тупиковой ветвью русской интеллигенции - диссидентами. Этот мусор можете смело отправлять в мусорное ведро.

Читайте хотя бы западных славистов. Да, они политически ангажированы, да, многие из них откровенные враги, но они хотя бы любопытны, а часто не способны не признать величия советской цивилизации. Да и вообще взгляд Другого - это всегда интересно и полезно.

А советская страна действительно была миром художников и поэтов. Москва и Ленинград ничем не отличаются от ренессансных Флоренции и Венеции, Рима и Сиены. На душу населения там художников было гораздо, на порядки, больше, чем в монмартрском Париже или Флоренции времен Медичи.

Ну а обыватель и у нас, и там, жил всегда своей жизнью. Часто трудной, не самой искушённой в делах художественных. Просто у нас в оценке великой советской цивилизации накрепко окопались обыватели и мещане. Слава Богу, это поправимо!

Илл. Михаил Нестеров. "Портрет Веры Мухиной" (1940)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

8 сентября 2021
Cообщество
«Советская Атлантида»
37
13 сентября 2021
Cообщество
«Советская Атлантида»
2
Комментарии Написать свой комментарий
30 марта 2021 в 12:09

Для тех кто не понял - семьдесят лет Красной цивилизации, это был ЗОЛОТОЙ ВЕК РОССИИ. Это как Эпоха Возрождения.

1.0x