Авторский блог Лидия  Бирюкова 20:48 2 февраля 2018

СССР из первых рук. Очередная статья.

Что такое стройотряд в СССР.
2

Как преподаватель музыкального училища, в 1986 году я была командиром стройотряда "Ритм 86". Нас было два педагога - командир и коммиссар. Лара Павловна Попова - редкого таланта организатор, осуществляла быт и культурную программу, а я производство, наряды и т. д. В отряде были студенты Калининградского музыкального училища. Мы работали в Кабардино - Балкарии в Чегеме на консервном заводе, где закатывали помидоры и огурцы в трёхлитровые банки. Огромный цех с транспортёром захватывал все операции от мытья банок, до огромного автоклава, где бланшировались уже готовые, закрученные банки. Вот только на этой операции стояли рабочие завода. Но в цехе постоянно находилиь инженер, бригадир и подсобный рабочий на разливке рассола в банки.

И ни каких разборок по национальному признаку! Ни каких провокаций. Уважение с двух сторон. Настроение было прекрасное! Заработок, конечно, мизерный, а впечатлений на всю жизнь! Как это было организовано? ЦК ВЛКСМ получали заявки самых различных предприятий в Советском Союзе. Из ЦК ВЛКСМ отправлялись заявки в областные комитеты ВЛКСМ и так далее. Была в распределении целенаправленная политика - например, студентов из Латвии направляли в Молдавию, а из Молдавии в Латвию. Таким образом молодёжь знакомилась и со своей страной и с молодыми людьми разных национальностей Советского Союза.

Мы встречались и нам было интересно вместе играть в волейбол, проводить фестивали, танцевать и ездить на экскурсии. Содержанием встреч была культура. И всё это проводилось на средства принимающей стороны: обеспечение проживания, медицинское обслуживание, смена белья на постелях, питание, транспорт. Кстати сказать, я выезжала три лета и всегда питание было отличное и здесь, и в Молдавии, куда мы выезжали раньше. Поэтому зарплата у нас была "на мороженое".

Но были строительные институты, которые выезжали на стройки и зарабатывали намного больше. И это тоже предусматривалось. Директора строек уже знали где найти рабочую силу летом. Назывался третий трудовой семестр.

Ни кого не заставляли выезжать насильно. У нас был конкурс в стройотряд. Многие хотели поехать летом в непривычную, романтическую поездку самостоятельно. Конечно, мы выбирали ребят серьёзных, но таких было большинство и поэтому получался конкурс. Обязательно брали с собой музыкальные инструменты, не только потому, что на лето задаётся задание, но и для агитбригады. Так принято было называть наши выступления. А выступать музыкантам - "хлебом ни корми". Мы выступали везде, где только была возможность.

Имеено здесь, в Кабардино - Балкарии у нас была незабываемая поездка в Куртатинское ущелье. Об этом я постараюсь рассказать в следующий раз.

На фото я присела в платье. Но и форма у меня была, которую я храню, как память.

-

Комментарии Написать свой комментарий
4 февраля 2018 в 10:14

СССР из первых рук. Очередная статья.
Что такое стройотряд в СССР.
Лидия Бирюкова

Спасибо Лидии Бирюковой за очередную живую и правдивую публикацию. Рад её возвращению после долгого отсутствия. Нисколько не сомневаюсь.что всё так у Лидии и было.

А вот у меня несколько иной разрез рассмотрения. В студентах я был дважды на целине. В 1957 г.- на Алтае и в 1958 - в Казахстане. Всё руководство отрядов было студенческое. Энтузиазм был от и до.

В 1973 г. я,как командир ССО от Хабаровского монтажного техникума,возил отряд на строительство Бикинской трикотажной фабрики. В отряде были уже отслужившие армию. С ужасом вспоминаю до сих пор,как мне удалось удержать в отряде дисциплину. Хотя был и комиссар,и даже отрядный врач. Правда,все,кроме меня студенты. Энтузиазма было - "не было". А вот желание получить хорошие гроши было хорошим. Хоть припиской.

Наконец,1993. Студенческий путинный отряд от Хабаровского политена. Никакого комиссара и врача. Никакого моего участия в подборе бойцов. Шесть человек (из 50-ти) отчислил на второй день. Это был вообще кошмар для меня. Ладно,что местные хулиганы проломили мне голову,но я был свидетелем,как отрядная абитура плясала и визжала от радости,глядя по телику расстрел Верховного совета.

Даю сравнительную картину,чтобы показать ,что и по этой,молодёжной линии,я имею ПРАКТИЧЕСКОЕ представление, как убивался пролетарский социализм в послесталинское советское,казалось бы,время.

Но так было ВО ВСЕХ СФЕРАХ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА. Начиная с КПСС. Поэтому катастройку я рассматриваю как НАКАЗАНИЕ за грехи прошлого. Поэтому ратую ТОЛЬКО за научный пролетарский социализм.

В принципе. Даже при допущении ЧС. Но при политическом руководстве м-л,большевистской компартии. В новых условиях. Как в Китае. НЕ надо копаться в мелочах. И визжать с обоих сторон. Леваков и эсдэков. Надо брать всегда по крупному. КПРФ,считаю,в этом отношении наиболее приемлемой. Хотя практическая сторона желает ещё очень и очень многого.

24 февраля 2018 в 23:46

К сожалению, я не ответила сразу на Ваш комментарий. Простите. Спасибо за участие в обсуждении. Движение ССО в СССР считаю исключительно полезным молодёжным движением, которое проходило в определённое время, когда это было актуально.Такая практика введения молодёжи в сферу производственной жизни страны, приносила опыт правильного полезного взросления.
Каким образом должна быть организована жизнь в стране сейчас, это отдельный интересный разговор. Предполагаю, что образ новой жизни прорастает уже сейчас. Его только следует увидеть и направить на пользу людям и стране в целом.

1.0x