Менее всего понятны споры о том, каким был СССР и особенно – какой была еда в СССР (допустим, колбаса, которая занимает в рейтинге спорящих первое место). Стоит разместить в блоге фотографию с изображением пионеров, лопающих борщ в лагере «Юность» - начинается сетевой гвалт на тему: «Как нам было хорошо/плохо при большевиках!», причём скандалить прибегают малыши и девочки (sic!) 1990-х годов рождения, могущие знать о супах пионерлагеря «Юность» лишь из маминых рассказов.
И вот сидит за монитором 30-летняя детонька, не знающая, что такое «Зарница» или сбор макулатуры и учит старших товарищей правильному пониманию советского бытия. Но дело даже не в том, что она (эта детонька, выросшая со «Сникерсом» в зубах) пытается выдать нам своё представление об игре в «Морской бой» и о кидании карбида в лужи! Пусть фантазирует, подобно тому, как любую историческую реальность нынче превращают в страшное или – напротив очаровательное фэнтази.
Тут примечательно другое – в общую дискуссию об СССР постепенно ввязываются все. Как говорится, и стар, и млад. В спорах рождается истина? Ничего там не рождается, кроме взаимо-ненависти и многодневных склок, именуемых в блогосфере «холиварами» (от holy war). Почему? Хотя бы потому, что СССР был разный! Сейчас приняты две жёсткие точки зрения: 1) СССР – великий светоч планеты, загубленный персонально М.С. Горбачёвым 2) СССР – поганый «совок» и убивец младенцев.
На деле СССР – ни то, ни другое. Причём, бесполезно рассуждать о нём в целом, ибо Совдеп «ревущих двадцатых» резко отличался от имперско-сталинской России, а она в свою очередь никак не похожа на оттепельный социум и уж точно не годится для сравнения с эпохой брежневской стабильности и временами горбачёвской Перестройки. Это не только различные даты и вехи – это диаметрально противоположные ценности.
По большому счёту, всё рухнуло, ибо хомо-советикус никак не мог выбрать чёткую идею и пути её воплощения. Бытовала поговорка, что такой-то деятель «колеблется вместе с линией партии». И в такт колебалось общество – то молясь на отца народов, то – вынося его из Мавзолея, чтобы потом возопить: «Это Хрущ вынес нашего Кобу!» Но советский мир стремительно развивался – первые в космосе, науке и балете – это не слова, но реальность.
Хвалить СССР, как и ругать – глупо. Анализировать – потрясающе интересно. Если же спуститься на бытийно-филистерский уровень, то можно для себя отметить, что да – очереди наличествовали, а в некоторых регионах – буквально за всем, а не лишь за импортными полусапожками. Однако социальная защищённость тоже была. И – возможность не бояться грядущего дня.
Медицина? По большей части – пристойная, за исключением стоматологии. Не надо говорить глупости о «гуманизме» бесплатных кабинетов, где уродовали челюсть, но «зато не драли денег». Но других врачей никто не боялся, а так называемых антипрививочников не водилось даже в среде диссидентов – люди не могли себе представить, что им зарубят иммунитет во славу международных фарм-корпораций. И так по каждой отрасли.
Великолепное кино и ещё более изысканная мультипликация! В самых посредственных мелодрамах о перевыполнении плана в леспромхозе артисты работали на совесть и, как шутят в Интернете: «Советские актёры с каждым годом играют всё лучше и лучше». Потому что нынче не играют вовсе. И в футбол не играют. А тогда – играли.
Общепит был чудовищным и это признавалось: большинство карикатур и фельетонов журнала «Крокодил» 1950-1980-х годов посвящены поварихам, буфетчицам и «сытным, полезным блюдам», которые нельзя переварить А вот продукты, коих по счастию не каснулась рука тёти-Клавы в замызганном сером (бывшем белом) халате, вспоминаются, как отличные. Тезис о лучшем в мире мороженом и таком же шоколаде – не обман памяти, а честная констатация. И колбаса, добытая в той очереди, не вызывала вопросов.
Преподавание технических дисциплин было приличным. Гуманитарные - подавались хуже. Иностранные языки считались …второстепенно-излишним предметом, если, конечно, родители не запихивали вас в элитно-языковую школу. И всему этому есть разумное объяснение: промышленно-индустриальной сверхдержаве требовались инженеры-практики, а всё иное – по остаточному варианту.
В конце 1970-х годов мне довелось услышать фразу: «Кинь камень – в инженера попадёшь!» Сейчас пришлось бы долго кидать, чтобы наконец-то попасть в инженера, ибо тот, кто не блогер, тот - дизайнер или креативный директор в арт-коворкинге. Или ещё какая менеджерица по дистрибьюшену.
И так – по каждому из пунктов. В СССР не всё было радужно и уж точно не всё плохо. На мой взгляд, нужно взвешенное понимание, дабы не рушить прошлое и не закрывать будущее, а спор о том, как таяла во рту «Любительская» колбаса – бессмыслен.
-
Вик-526
19 ноября 2020 в 16:29Тор-764
"В СССР не всё было радужно и не уж точно не всё плохо".
-
Виктор
19 ноября 2020 в 16:59Хохлачев
Каков человек таковы и воспоминания...
А что и было негожего, от негожих и шло. Социализм строй светлый, переходный от тьмы к свету. И кто не свет, тот и наводил тень на плетень. Там были Тот, кто вёл и те кого вели (принуждали к Царству Небесному) к свету. Этот исторический переход был закончен преднамеренно, ради Его народа, ради того дурачья (рабов колбасы), которые пока дерьмом нынешней жизни не насытятся (не вкусят горького от дерева познания) ума не наберутся, ибо вера их - дерьмо. А когда наберётся, и вспомнит откуда вышел, тень от него отделится... И он, духовный, светлый человек войдёт в свое светлое будущее свободным и чистым. Ему служили, ради него терпим. Так что, исцеление в напоминании.
За напоминание +
-
Валентин
19 ноября 2020 в 18:07Рутц
====== В спорах рождается истина? Ничего там не рождается, кроме взаимо-ненависти и многодневных склок, именуемых в блогосфере «холиварами» (от holy war). Почему? Хотя бы потому, что СССР был разный! =======
СССР действительно был разный. По меньшей мере одновременно сосуществовали по крайней мере два СССР. И ЛЮДИ ОДНОВРЕМЕННО ЖИЛИ В этих "ДВУХ" абсолютно РАЗНЫХ СССР. Одни в одном СССР, другие в другом. Отсюда взаимные споры и непонимание.
Я нашел в интернете одну очень интересную зарисовку на эту тему. Не знаю кто автор, да это и не суть важно. Главное то, что это наглядно поясняет, как воспринимали СССР те, кто в нем тогда жил. Для одних СССР был сущим адом (ОНИ), а для других - совсем наоборот(МЫ).
Выкладываю:
"Уже в детском саду вас били воспитатели, ненавидели и изводили другие дети, вас кормили насильно мерзкой липкой кашей".
"А в моем садике были замечательные желтые цыплята, выложенные кирпичом желтым по силикатному, воспитатели читали нам замечательные книжки, к нам приходили шефы с кукольными спектаклями. Были огромные кубики, с полметра, из которых можно было строить корабли и замки. Настольные игры, игрушки куклы - все было".
"Вас с самых детских лет вас посылали с шести утра стоять в очередях, за молоком. И даже в новый год в подарках вам давали маленькие сморщенные, кислые мандарины! Но я - то помню - что мои мандарины были очень-очень вкусные!"
"И даже дома вас кормили какими-то ужасными синими курами, серой лапшой. И сахар был у вас серый, мокрый и несладкий.
И в школе вам было тяжело. Над вами издевались тупые учителя. От вас в библиотеках прятали книги.
А в моей реальности - учителя у меня были замечательные люди.
А еще вас, насильно "загоняли". Сначала в октябрята, потом в пионеры. потом в комсомол. И всю дальнейшую жизнь загоняли. Куда только не загоняли".
"А еще вам врали. Все. Газеты, радио, телевизор, учителя. Даже родители. Одна девочка спросила - папу - почему он слушает Аркадия Северного - ведь это враг ? А папа ответил - потому что врага надо знать в лицо. А сам просто его любил, этого Северного. Еще этот папа ей рассказывал - что заставляли его прислушиваться во время олимпиады к разговорам с иностранцами - и "докладывать куда надо", а при возможности разговоры сводить к правильным".
Вы жили в какой-то странной "верхней вольте с ракетами" - а мы в Великой Мировой Державе.
Мы - жили, строили, думали о будущем, учились. А вы - думали как свалить эту мерзостную систему. И - свалили".
У "вас" настало счастье - ведь появились "марсы", "сникерсы", "кока-кола", джинсы, фаллоимитаторы, порнография, "жвачка", наркотики и т.д..
"А у нас - началась полоса трагедий - разваливалась наука, производство, медицина, образование, культура".
Иллюзия в том, что мы вроде бы, разговаривали тогда ВСЕ на одном языке. Но это оказалось совсем не так. Мы и сейчас разговариваем на разных языках. У нас - абсолютно разная шкала ценностей. То что для вас плюс, для меня минус, и наоборот.
-
Лев
19 ноября 2020 в 19:17Козленко
Спасибо за мою Родину - СССР!
Много чего было ужасным, но самое то главное, то что потеряли,
было ВЕЛИКИМ, устремлённым вперёд.
Высказывание Фиделя Кастро о Советском Союзе: «Советский Союз-это великое благое государство.
Это самое чудесное, что создало человечество.
Это какая -то немыслимая сказка».
( Суть времени, 2016, № 188, с 4.).
Здравия желаю!
-
владимир
19 ноября 2020 в 22:41дегтярёв
"СССР был разный !"
Точно ! Даже в одно и тоже время в разных регионах было по разному. В Свердловске в 1982 году ( рулил тогда там ЕБН ) мы стояли в очереди за курицей в магазине. На троих человек дали пол курицы, так как давали по местной прописке, а мы с приятелем были из Ленинграда и не считались . В это же время в Карелии, откуда мы с ним родом, кур продавали без ограничения, сколько хочешь и так было до конца СССР.
"Медицина? По большей части – пристойная, за исключением стоматологии."
Насчёт стоматологии у меня лично никаких страшных воспоминаний. Все советские пломбы до сих пор на месте.
"Общепит был чудовищным и это признавалось"
Ну вот совсем не согласен. Нормальным был общепит. Чудовищным был чай в поездах, это да. И постельное бельё там же.
-
Кирилл
19 ноября 2020 в 23:29Пахомов
Что, в СССР не было кур, уток, рыбы, коров, мебели и т.д.? Кому ж теперь-то не понятно, что не СССР это творил, и не коммунисты, а вылупливающиеся уже тогда "завсклады" и "ушланабазу". То есть будущий либерский российский авангард .
-
Reverent
20 ноября 2020 в 00:31Mother
Что именно творили торговые работники? Создавали дефицит?
Чего бы то ни было либо на всех хватает, либо нет. На дефиците выросла торговая мафия, да. Но создавала его не она.
-
Виктор
20 ноября 2020 в 13:31Хохлачев
Она выросла не на дефиците, на принципиально низких ценах, при высокой покупательной способности населения.
Уполовиньте цены теперь и полки будут пустыми, а домашние холодильники полными... Вот и всё.
Не во всех случаях трёх поколений достаточно, чтобы из скота сделать (а этот процесс происходит не без принуждения) Человека. Но всё-таки Он уже есть - Который живёт по потребностям, а не по похоти.
-
Reverent
20 ноября 2020 в 16:17Mother
A разница? Задери цены до рыночных тогда, опусти цены до показушно-советских теперь. Механизм потребительского рынка не изменился.
И при чём тут секс вообще?
-
Виктор
21 ноября 2020 в 00:22Хохлачев
Это у них секс, у нас Любовь .
"Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные ПОХОТИ, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, ЛЮБВИ, терпении, кротости".
"Механизм потребительского рынка не изменился"
А в СССР не было рынка - было плановое хозяйство и фиксированные цены, которые если и снижались то только в сторону понижения.
Этим кстати пользовались селяне - приезжали в город и оптом скупали в городах хлеб на корм своим чушкам, которыми потом торговали на городских же рынках... Вот там действительно были грязные рыночные отношения...
-
Вадим-603
20 ноября 2020 в 05:46Рахматуллин-938
Вроде бы правильно, но как-то мелко. Годам к 60-ти придет понимание.
“Медицина? По большей части – пристойная, за исключением стоматологии”.
Мне в детстве поставили пломбу из амальгамы (продержалась 15лет)! После запрещения применения амальгамы её можно было поставить по блату. Мост, поставленный в конце 80х, снимал из-за некрасивости (захотел голливудскую улыбку) – ели-ели распилили, молодой стоматолог, чертыхаясь, выдал: “Да-а, сделано в СССР”.
“Не надо говорить глупости о «гуманизме» бесплатных кабинетов, где уродовали челюсть, но «зато не драли денег»”
Почему бы и не поговорить? В глухих деревнях и поселках не было зубных» кабинетов и врачей (инструменты были), а зубы только удаляли и часто без наркоза. Трое держали пациента, а один рвал.
Причиной изуродованной челюсти, как правило, был ослабленный иммунитет “клиента”, что проверить можно было только в столицах. Так что не надо ла-ла.
СССР был разный, и мы были разные, не говоря уже о “международной обстановке”.
-
Вадим-603
20 ноября 2020 в 06:47Рахматуллин-938
В 26-ть лет я начал глохнуть. Старая и опытная врачиха (в республиканской поликлинике) поставила диагноз тугоухость и рекомендовала слуховой аппарат. Я видел, как она снимала амплитудночастотную характеристику слуха, и понял, что у меня не безнадежная ситуация. Дальше меня научили: я пришёл в приёмное отделение и заявил что у меня острый неврит (если я не путаю за давностью лет). Меня сразу же положили (в коридор) и начали колоть антибиотик. Я терпеливо ждал, когда появится консультант.
Дождался - пришла женщина доцент. Опять АЧХ и вопрос: “Кто вам поставил такой диагноз?”
- Я сам поставил.
-Зачем?
- Хочу на операцию.
- Вам не нужно оперироваться у нас – хирург (профессор), старый, а нужен молодой с набитой рукой.
Дальше переписка от нашего министерства вашему (естественно сначала горздрав). Москва мне всегда не нравилась, и я написал наудачу в Питерский НИИ. Пришел вызов и я дрожал до последнего момента, ожидая разоблачения потому, что мы были территориально вне Питерской “юрисдикции”.
Всё обошлось и меня не выперли и прооперировали, без всякого блата и денег, хотя с кавказских людей они благодарность принимали.
-
Вадим-603
20 ноября 2020 в 07:09Рахматуллин-938
Питерский НИИ уха горло носа крохотный, заваленный пациентами доставляемыми скорой в жутко запущенном состоянии, после лечения в городских поликлиниках. Беседуя со своим хирургом в курилке(в связи с борьбой с куреньем курили в туалете), я спросил, почему не делают более сложных операций?
- Ты, что не видишь какое оборудование и загрузка?
В Москве, в это время, врачи вовсю шабашили в частных клиниках.
-
Вадим-603
20 ноября 2020 в 08:00Рахматуллин-938
Как ни смешно, но деревни тоже были разные. В одной из них мне вскрыл гнойник кандидат наук. И еще смешней: по его же вызову (естественно не по мою душу), по санавиации, прилетела в качестве консультанта молодая девчонка, очень стеснялась в этой ситуации.
Кто-то скажет бардак, а я так понимаю, что это просто жизнь.
-
Вадим-603
20 ноября 2020 в 08:29Рахматуллин-938
Кто рвал зубы в деревнях и маленьких городках? Хорошо если фельдшер. Когда не было новокаина, то он наливал для храбрости и обезболивания сто грамм, а если студенты, то приходилось помучиться (сначала ещё нужно было уговорить).
-
Николай
20 ноября 2020 в 10:43Перепелкин
- "СССР был разный!".....
Вы АБСОЛЮТНО правы!!!
Только добавлю - ДЛЯ КАЖДОГО из граждан СССР...
Кстати, как и СЕГОДНЯШНЯЯ Россия, она тоже РАЗНАЯ!!!
-
Дмитрий
20 ноября 2020 в 14:12Ничипурович
Хорош был СССР или плох - думается, такой вопрос не для споров о колбасе. Но о том, какая из систем - капиталистическая или общинная (социалистическая) - на данном этапе эволюции человечества Земли способствует духовной Эволюции, а какая из них, напротив, тормозит ее. И вот тут-то приоритет явно не в пользу капитализма.
Тут кое-кто пишет, что при позднем СССР мы уже практически жили при коммунизме. Да уж, иным, как видно, немного надо для счастья - лишь бы сыто да тепло. Но на самом деле, до настоящего коммунизма нам было еще «как до Китая пешком». Ибо были сделаны лишь самые первые шаги А в 90-е и подавно вместе с грязной водой выплеснули и самого ребенка…
Но социализм с коммунизмом еще вернутся - только не прежние, а духовно обновленные. «Изменения грядут, можете быть уверены, - читаем в одном из прозрений Эдгара Кейси - это эволюция, или даже революция, в идеях относительно религиозной мысли. Основы этого для всего мира, в конечном счете, придут из России. Не коммунизм, нет! А скорее то, что является основанием его (коммунизма). То, чему учил Христос – его вид коммунизма!»
Но только это не будет православный (церковного толка) социализм, а социализм общей духовной Культуры человечества. Основой которого, в конечном счете, станет научно-философский духокосмизм Живой Этики - новое Евангелие для будущей Новой Эры - эры Духа и Света.
-
Александр
20 ноября 2020 в 14:37Прокофьев
СССР был государством колоссального социального эксперимента. Который был сверхуспешным, если учесть все объективные обстоятельства его существования. Прежде всего - огромнейшая территория с холодным на большей части климатом, что требовало дополнительных - и больших расходов человеческого труда на производство товаров (включая продовольствие), их перевозку и содержание жилья. А человеческих ресурсов в результате трех войн за 70 лет (секунда исторического Времени) был дефицит минимум 60 миллионов человек (погибшие и не рожденный погибшими хотя бы один ребенок). Плюс новизна многих управленческих проблем. Плюс социальная апатия большинства граждан, которые воспринимая как должное все гарантированно получаемые блага, утратили потребность к борьбе в кризисных ситуациях. Чем воспользовались несколько дураков и слабаков во власти, которые вместо капитального ремонта государственного дома решили его разрушить. Ремонт мог состояться, если бы Горбачев и др. неумехи приняли новую программу КПСС, утвердили ее на всенародном референдуме и осуществили чистку партии от "карьеристов и проходимцев" (о появлении которых предупреждал еще В.И. Ленин).
-
Александр
22 ноября 2020 в 11:11Прокофьев
Среди неблагоприятных условий существования СССР особо надо отметить огромнейшие затраты на содержание вооруженных сил. Которые были необходимы, но, естественно, за счет сокращения производства товаров народного потребления. Прошедший войну Л. Брежнев имел право говорить, что "лучше очередь за колбасой, чем очередь из автомата".
-
Викентий
20 ноября 2020 в 15:34Щеглов
Советскому человеку была дадена страшная, невиданная нигде свобода. Свобода выбора. Доложить мяса в котлету или унести это мясо домой. Контроля почти не было. Ты сам. Большинство выбрало - домой. И тогда социализм пал. Не в строе было дело, а в человеке. А строй был самый лучший из возможных.
-
Виктор
20 ноября 2020 в 16:07Степанов
Лучше всех жилось в Ивангороде, потому что снабжение (цены и качество) как в Нарве, даже лучше и дешевле чем в Ленинграде. Однажды увидел очередь в молочном магазине и очень удивился. Оказалось командировочный из Ленинграда с банками в большой сумке создал очередь покупая сметану. Стеснительно объяснял: "Вот, вся бухгалтерия попросила купить нарвской сметаны".
Тем не менее две девушки приехавшие по направлению после института один раз сходили на танцы и рассказали, что там увидели, стали попроситься домой. Их отпустили, причина была уважительной. Здесь в 70 годы уже был дикий запад, который сломал и изнасиловал СССР.
-
Samvel
20 ноября 2020 в 22:51Khachatryan
как-то мне пришлось написать работу по научному коммунизму, в то счастливое время в библиотеках работали ангелы с курносыми носиками и я с удовольствием проводил там время от времени перелистывая собрания сочинений признанных классиков. Работники библиотек - особая порода неземных женщин. Воспитанные на поэзии, они могут из деревенского парня вылепить настоящего знатока женской красоты, что в шаге от поэзии и искусства. Так вот меня вызвал профессор кафедры теоретического коммунизма и стал под двумя лупами разглядывать, мою залупу, как крокодила в собственном пруду. Я честно признался , что работа почти полностью сооружена из мыслей Ленина, я их склеил из разных страниц и написал всего одно собственное предложение о возврате нашего строя в колонну аллигаторов, извините, эксплуататоров человеческого труда иностранными колонизаторами. Ленин этот реверанс назвал разворотом, добавляя, что по пути, в примитивном социализме эта неправильная ориентация общества в пространстве неизбежна, но конечного пункта назначения народ, с помощью вождей, непременно дойдёт. Меня освободили от посещения с условием, никогда не вспоминать коммунизм ни в теории, ни в науке, ни в постели. У меня это получатся только в двух первых позициях.
-
Владимир
21 ноября 2020 в 18:21Васильев
Если представить что СССР был одинаковый - то это уже застой, а в СССР не было застоя. В каждом периоде происходило движение вперед, с успехами и ошибками, как в любом общественном строе. С каждым годом жизнь становилась лучше. А вот с середины 70 годов, страну стало лихорадить, стала доминировать западная идеология с её потребительским отношением к жизни, появились обыкновенные потребители благ, которые больше брали чем давали. Руководители всё больше стали засматриваться на запад, всё больше появлялось недовольных заработной платой, верхи желали жить так, как живут руководители западных стран, стали считать, что они заслуживают больше общественных благ, чем получают. Социалистическую пропаганду стали сворачивать, в стране стала доминировать капиталистическая пропаганда, в стране появился класс потребителей, которые брали по максимуму, при этом старались не работать, делая вид что работают.
Ни один пропагандист того времени не рассказывал, что все блага западных стран происходят за счёт ограбления третьих стран, за счёт колоний и полуколоний.
А вот в глубинках происходила совсем другая жизнь, строились заводы, возводилось жильё для жителей, при предприятиях создавались профилактории для тружеников заводов и предприятий, стоимость путёвки носили условных характер. В профилактории можно было без отрыва от производства поправить своё здоровье, стоило только обратиться к лечащему врачу и пожаловаться на недуг. В профилактории были различные лечащие процедуры: кварц, грязи, ванны и т.д. и т.п. У нас было здание профилактория в три этажа, отдельные комнаты для тех, кто пожелал проживать во время лечения непосредственно в профилактории, можно было жить дома, так как профилакторий находился на территории посёлка. В этом профилактории проходили лечение и дети нуждающиеся в лечении.
Где это все достижения Советской власти, у хозяина в кармане, те деньги которые предназначались на здоровье трудящихся, хозяин захапал всё себе. Профилакторий закрыли, так как здание было новое, его отдали под больницу, а потом и больницу закрыли.
Прощай советская власть для народа, да здравствует власть для олигархов!
Так что не был СССР разный, власть была для народа, а не народ для власти как сейчас.
Идеология была одна, значит и страна была одна.
«Кинь камень – в инженера попадёшь!» - это конечно не так, в кабинетах инженеров хватало, а вот непосредственно организаторов и руководителей на производстве, в цехах их не хватало.