Авторский блог Владимир Овчинский 11:01 25 ноября 2022

США: защита от баллистических ракет

что из себя представляет американская система ПРО?
2

В Соединённых Штатах много шума наделала статья Джона Болтона - бывшего помощника экс - президента США Трампа по национальной безопасности в The Wall Street Journal от 13 ноября 2022 года «Противоракетная оборона актуальна, чем когда–либо». В ней Болтон заявил, что американская система ПРО в настоящее время не способна защитить страну от китайских, российских, иранских и северокорейских ракет.

Конгресс США так возбудился, что поручил своей Исследовательской службе подготовить докладную записку «Защита от баллистических ракет», которая опубликована 23 ноября 2022 года.

В ней говорится, что Соединённые Штаты постоянно разрабатывают и развертывают средства защиты от баллистических ракет (ПРО) для защиты от вражеских ракет с конца 1940-х годов.

В конце 1960-х и начале 1970-х годов Соединённые Штаты развернули ограниченную систему ПРО с ядерными боеголовками для защиты части своих американских сил наземного базирования с ядерными МБР (межконтинентальными баллистическими ракетами), чтобы сохранить стратегическое сдерживание против советского ядерного нападения на США. Эта система начала действовать в 1975 году, но была закрыта в 1976 году из-за опасений по поводу стоимости и эффективности. В бюджете на 1975 финансовый год армия начала в качестве альтернативы финансировать исследования в области перехватчиков типа «попадание на поражение» или перехватчиков с кинетической энергией — типа технологии перехватчиков, которая сегодня доминирует в системах ПРО США.

В 1983 году президент Рейган объявил об усилении усилий по ПРО. С момента начала инициативы Рейгана в 1985 году ПРО была ключевым интересом национальной безопасности в Конгрессе, который выделил более 200 миллиардов долларов на широкий спектр программ исследований и разработок ПРО, а также на развертывание систем ПРО в самих США и за рубежом.

На Агентство противоракетной обороны (MDA) возложена задача по разработке, испытанию и развертыванию интегрированной многоуровневой системы противоракетной обороны (BMDS) для защиты Соединенных Штатов, развернутых сил США, а также союзников и партнеров США от баллистических ракет всех диапазонов. и на всех этапах полета.

Бюджетная заявка на 2023 финансовый год составляет 24,7 миллиарда долларов на противоракетную оборону, из которых 9,6 миллиарда долларов приходится на MDA.

Угрозы баллистических ракет

После начальной фазы полета с двигателем баллистическая ракета покидает атмосферу и следует по траектории полета без двигателя, прежде чем снова войти в атмосферу к заранее определенной цели. Баллистические ракеты имеют эффективную дальность от нескольких сотен километров (км) до более чем 10 000 км.

Баллистические ракеты малой дальности (SRBM) имеют радиус действия от 300 до 1000 км и обычно рассматриваются как тактические военные.

Баллистические ракеты средней дальности (MRBM) имеют дальность от 1000 до 5500 км, хотя большинство из них вооружены обычными боеголовками и имеют дальность менее 3500 км.

Межконтинентальные баллистические ракеты имеют радиус действия более 5500 км и обычно считаются стратегическими силами сдерживания.

Большинство баллистических ракет в мире принадлежит Соединенным Штатам, их союзникам и партнерам. Однако Китай и Россия также имеют значительное количество межконтинентальных баллистических ракет. В Обзоре противоракетной обороны 2022 года дополнительно указаны угрозы баллистических ракет со стороны Северной Кореи и Ирана.

У Северной Кореи, вероятно, есть арсенал из сотен SRBM, которые могут поразить всю Южную Корею, и, возможно, десятки MRBM (надежность которых на данный момент остается сомнительной), способных достичь японских и американских баз в регионе. Северная Корея провела летные испытания двух типов мобильных межконтинентальных баллистических ракет, способных нанести удар по территории США. Агентство военной разведки (DIA) оценило, что «продолжающаяся разработка Северной Кореей межконтинентальных баллистических ракет, межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок демонстрирует ее намерение укрепить свой потенциал доставки ядерного оружия».

По оценке разведывательного сообщества, у Ирана самый большой запас баллистических ракет на Ближнем Востоке. Эти ракеты вооружены обычными боеголовками. Иран не обладает потенциалом ядерного оружия. Большая часть баллистических ракет Ирана состоит из SRBM с дальностью действия менее 500 км, которые он рассматривает как тактические боевые силы. Иран также имеет растущее и значительное количество MRBM, способных поражать цели по всему региону, которые он рассматривает как сдерживающую силу. У Ирана, похоже, нет специальной программы межконтинентальных баллистических ракет.

Почти все MRBM Китая развернуты на базах напротив Тайваня. Китайские MRBM могут достичь баз США, а также союзников и партнеров США в регионе. Ракетные силы Китая могут также нацеливаться на корабли ВМС США в Северо-Восточной Азии. Кроме того, Китай работает над рядом технологий, чтобы попытаться противостоять системам ПРО США и других стран. Китайские межконтинентальные баллистические ракеты и некоторые силы MRBM с ядерным вооружением предназначены для стратегического и регионального сдерживания.

Основные элементы BMDS США

Соединённые Штаты развернули глобальный массив объединенных в сеть наземных, морских и космических датчиков для обнаружения и отслеживания целей, большое количество наземных и морских ракет-перехватчиков с боеголовками прямого действия и осколочно-фугасными боеголовками. и глобальная сеть командования, контроля и управления боем, чтобы связать эти датчики с этими перехватчиками.

Наземная оборона среднего курса (GMD)

С 2004 года Соединенные Штаты развернули силы из 44 (сейчас их количество увеличилось до 64) наземных перехватчиков (GBI) в Форт-Грили, штат Алабама, и на базе ВВС Ванденберг, Калифорния. Система GMD предназначена для поражения ограниченным ударом в космосе МBR, нацеленных на США, в том числе со стороны Северной Кореи и Ирана. Хотя система GMD получила высокую оценку высшего военного руководства, у нее действительно неоднозначный отчет о летных испытаниях: в период с 1999 по 2018 год она провалила 8 из 18 попыток перехвата.

Противовоздушная оборона на больших высотах (THAAD)

THAAD представляет собой высокомобильную, быстро развертываемую систему ПРО, предназначенную для уничтожения приближающихся ракет малой и средней дальности во время их конечного этапа полета. Она предназначена для обеспечения широкого охвата территории от угроз населенным пунктам и промышленным ресурсам, а также вооруженным силам.

Первоначально THAAD была предложена в 1987 году, а ее первые летные испытания состоялись в апреле 1995 года. У нее был очень плохой опыт испытаний — первые шесть летных испытаний были неудачными — до первого успешного перехвата в 1999 году, после реструктуризации программы. В последние годы история испытаний THAAD продемонстрировала высокую эффективность и надежность, успешно завершив 15 из 15 попыток перехвата в период с 1999 по 2018 год. Сейчас многие считают ее самой передовой системой ПРО в мире. В армию США поставлено семь батарей THAAD. Американские батареи THAAD в настоящее время развернуты на Гуаме, в Южной Корее и в Персидском заливе. Радары THAAD исключительно мощные и в настоящее время развернуты в Турции, Израиле и Японии. Любые будущие батареи THAAD будут продаваться за границу.

Aegis BMD

Программа Aegis BMD дает крейсерам и эсминцам Aegis ВМС возможность обеспечивать региональную оборону от атак баллистических ракет малой и средней дальности. Согласно представленному бюджету на 2023 финансовый год, количество кораблей Navy Aegis, способных нести противоракетную оборону, планируется увеличить с 44 до 50 в конце 2023 финансового года. Корабли Aegis BMD и средства Aegis Ashore (наземного базирования) в Румынии (и Польше к 2023 году) вносят свой вклад в миссию территориальной обороны НАТО. Aegis BMD преуспела в 40 из 49 попыток перехвата в период с 1999 по 2018 год.

Patriot Advanced Capability-3 (PAC-3)

Система Patriot - наиболее зрелый элемент BMDS. Он использовался в боевых действиях во время иракских войн 1991 и 2003 годов и используется по всему миру Соединенными Штатами и многими другими странами, которые приобрели эту систему. Patriot — это мобильная транспортабельная система, предназначенная для защиты таких территорий, как военные базы и аэродромы, от перспективных самолетов, крылатых и тактических баллистических ракет. Patriot работает с THAAD, чтобы обеспечить интегрированную и перекрывающуюся защиту от атакующих ракет на их заключительном этапе полета.

Иностранное участие ПРО

У Соединенных Штатов есть совместные программы противоракетной обороны с несколькими союзниками. MDA активно участвует в деятельности НАТО по развитию интегрированного потенциала противоракетной обороны НАТО. Системы Patriot были закуплены союзниками, приобретение THAAD находится на различных стадиях переговоров по контракту и приобретения, а такие страны, как Япония, приобрели средства противоракетной обороны Aegis. Королевство Саудовская Аравия заключило контракт на поставку семи батарей THAAD.

Европейский поэтапный адаптивный подход (EPAA) На саммите в Лиссабоне в 2010 г.

НАТО согласилась разработать потенциал противоракетной обороны для защиты европейского населения, территории и сил НАТО от угроз, связанных с распространением баллистических ракет. Вкладом США в эти усилия НАТО является EPAA, который включает в себя развертывание радара THAAD в Турции, кораблей Aegis BMD в Европе и Aegis Ashore в Румынии и Польше.

Другие региональные совместные усилия по ПРО

Подобно EPAA, Соединённые Штаты с 2010 года стремились формализовать региональные совместные возможности ПРО как в Северо-Восточной Азии (с Японией, Кореей и Австралией), так и в Персидском заливе. Хотя многие из элементов потенциальной системы сотрудничества в области ПРО уже существуют в этих регионах, настороженность между вероятными иностранными партнерами и противодействие со стороны таких стран, как Китай, помешали официальному соглашению и дальнейшему участию.

Сотрудничество с Израилем

С 1986 года Соединённые Штаты вложили значительные средства в израильские программы и системы противоракетной обороны, предназначенные для защиты от ракет и ракетных атак. Соединённые Штаты также предоставили Израилю радар THAAD в 2008 году. В период с 2006 по 2021 финансовый год Соединённые Штаты предоставили около 7,6 миллиардов долларов на израильские программы ПРО, которые включают системы Arrow, предназначенные для противодействия баллистическим ракетам малой и средней дальности, Iron Dome ( для противодействия ракетам малой дальности) и «Праща Давида» (предназначена для противодействия ракетам большей дальности).

Законодательные вопросы

BMDS имеет широкую поддержку в политическом спектре и среди вооружённых сил, о чем свидетельствует высокая степень финансовой поддержки программы независимо от того, какая партия контролирует Белый дом и Конгресс, особенно с начала 2000-х годов.

Там, где Конгресс урезал программы, как правило, приходится на три области: когда задержки программ допускают оппортунистические сокращения программ, сокращения для долгосрочных закупок компонентов с все еще сомнительными результатами испытаний и новые программы, которые вряд ли будут реализованы в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Конгресс также до сих пор не желал финансировать программы, которые могли бы привести к размещению возможностей перехватчиков в космосе.

Комментарии Написать свой комментарий
25 ноября 2022 в 12:59

Просмотрел по диагонали. Прошу прощения, но не интересно.
Для всеобщего ознакомления это, думаю, никому не интересно, а для специалистов это тем более не интересно.
----
- Кто нажал Красную Кнопочку!?
- .....
- Да и х.... с ней с Австралией.

25 ноября 2022 в 22:12

Владимир
Соболев
Сегодня в 12:59

Владимир Соболев=Кудинов! Прочти внимательно,что Ты написал. В одном случае,ты лишь только "думаешь",в другом - дума Твоя усиливается. Но перед этим было категорическое "неинтересно" При этом с "диагональю" и с неуместной тогда ужимкой "прошу прощения".

Читаешь Тебя и думаешь - зачем насильно выжимать из себя то,что разумнее лучше промолчать. И кому Ты решил возразить. Владимиру Овчинскому. Не нам с Тобой,дилетантам - опытному профи. Да ещё так неумело.

Не исключаю,что где-то и меня можно за это прищучить. Найдёшь или увидишь - милости прошу. Ей-ей - повинюсь. В этом и вижу пользу здесь общения. Всего доброго.

1.0x