Сообщество «Оборонное сознание» 00:07 26 июня 2024

США готовятся к высокотехнологической войне с Китаем и Россией. Часть XХVI

Военный космос

1. Космическое командование США (SPACECOM) готовит пилотный проект по объединению данных для создания «общей оперативной картины»

Осведомленность о космической сфере является одной из областей миссии, которая, по словам командующего SPACECOM генерала Стивена Уайтинга, в настоящее время нуждается в улучшении возможностей командования и управления.

двойной клик - редактировать изображение

В рамках своих комплексных усилий по совершенствованию возможностей управления и контроля Космическое командование США готовит пилотный проект, целью которого является показать, как данные могут быть объединены для создания общей «картины» для работы операторов, согласно сообщению высшего руководства SPACECOM, сообщает BREAKING DEFENSE (24.06.2024).

«Нам нужны улучшенные возможности управления и контроля, чтобы объединить все эти данные и иметь возможность отображать их нам. Можем ли мы действовать без единой, общей оперативной картины, но мы хотим добиться большего», — заявил 24 июня 2024 года генерал Стивен Уайтинг Институту Митчелла. «Я не совсем готов объявить все детали, но я и мое подразделение в мае решили, что мы собираемся провести тестовый случай в одном из наших районов миссии, где, как нам кажется, есть много данных и… мы сможем объединить все имеющиеся у нас данные и поместить их на одну панель».

Уайтинг объяснил, что идея состоит в том, чтобы создать пилотный проект, который сможет обеспечить результаты «в течение разумного периода времени» и за «разумные затраты», хотя он «все еще ждет, чтобы получить этот POAM (план действий и основные этап)».

Точный район миссии пилотного проекта все еще неизвестен, добавил он, заявив, что рассчитывает сделать объявление где-то в ближайшие «недели или месяцы».

Области миссии SPACECOM включают : осведомленность о космической сфере; космическая радиоэлектронная борьба; предупреждение о ракетном нападении; командование и контроль; кибероперации; разведка, наблюдение и рекогносцировка; положение, навигация и время; орбитальная война.

Уайтинг подчеркнул, что SPACECOM не будет приобретать новые возможности или спутники для пилота, а вместо этого будет работать с уже имеющимися данными и системами.

«Мы не являемся организацией, занимающейся поглощениями, но мы думаем, что именно такую ​​ценность COCOM может добавить, потому что мы можем обеспечить ее в рамках нашего горизонта событий, составляющего сейчас до трех лет. И речь идет об объединении данных. Речь идет не о создании новой спутниковой системы, а о том, чтобы лучше использовать имеющиеся у нас данные», — сказал он.

Осведомленность о космической сфере является одной из областей миссии, которая, по словам Уайтинга, в настоящее время нуждается в улучшенных возможностях управления и контроля.

«Мы до сих пор в некотором роде используем систему командования и контроля для обеспечения осведомленности о нашей космической сфере, основанную на технологии 1980-1990-х годов, систему под названием SPADOC», — сказал он. «Мы модернизировали оборудование. Все это на современном оборудовании, но внутреннее программное обеспечение все еще довольно старое, и поэтому работа с Космическими силами и их подразделениями по закупкам для предоставления нам улучшенных возможностей управления и контроля в этом районе миссии была бы очень полезной».

SPADOC означает Центр управления космической обороной. Он управляет данными из сети радаров и телескопов вооруженных сил США, которые обнаруживают и отслеживают объекты на орбите, чтобы обеспечить операторам информацию о космической сфере.

Необходимо новое программное обеспечение, объяснил Уайтинг, чтобы SPACECOM мог начать использовать инструменты машинного обучения и ИИ для сортировки растущего цунами входящих сенсорных данных.

«Знаете, сегодня это все еще трудоемкий процесс вручную, чтобы увидеть, что спутник потенциальной угрозы маневрирует… и мне кажется, что это область миссии, специально созданная для искусственного интеллекта и машинного обучения», — сказал он.

В своей обширной онлайн-беседе с руководителями Института Митчелла Уайтинг также предоставил новые подробности о том, почему SPACECOM все больше интересуется тем, что он называет « динамическими космическими операциями » для опережения и/или преследования систем противника, включая даже маневрирование в орбитальных плоскостях и маневры. которые в настоящее время просто слишком дороги из-за большого количества необходимого топлива.

«Сегодня в космосе движется и динамично, это действительно позиционная война, потому что мы пытаемся перейти в энергетически нейтральные состояния. Обычно это происходит потому, что у нас есть только то топливо, с которым мы стартовали, и поэтому мы никогда не хотим двигаться. А если и делаем, то всегда задаем вопрос: «Сколько жизней это унесет с задней части спутника?», - сказал он.

Уайтинг также сказал, что в будущем SPACECOM хочет «достичь такого места, где мы сможем маневрировать в этой области, как мы делаем в любой другой области. Вы не можете себе представить разговор о танке, корабле или самолете без его способности маневрировать на поле боя».

Очевидно, сказал он, цель не в том, чтобы иметь возможность заправлять топливом каждый спутник на орбите или каждый тип группировки для всех миссий. Но для ценных спутников, которые существуют в небольшом количестве, таких как многие спутники Министерства обороны и разведывательного сообщества, которые сейчас работают на геосинхронной околоземной орбите (GEO), эти возможности были бы идеальными для борьбы с некоторыми угрозами на орбите.

Кроме того, по словам Уайтинга, SPACECOM хочет иметь возможность «работать за пределами традиционных орбит», которые включают в себя ГСО, среднюю околоземную орбиту, низкую околоземную орбиту и высокоэллиптическую орбиту, пересекающую два полюса Земли.

«Если кто-то попадет между этими орбитами, в места, где мы сегодня обычно не работаем, у нас не будет больших возможностей добраться туда. Поэтому нам нужна возможность маневрирования, которая позволит нам маневрировать в нескольких орбитальных режимах. Мы думаем, что это поможет ограничить возможность оперативной внезапности», — сказал он.

2. Пентагон уверен, что космос станет ключом к будущим конфликтам

Джефф Хаггинс, президент компании поставляющей Пентагону продукцию для космической промышленности, пишет на сайте C4ISRNET (20.06.2024):

Последние несколько лет были одними из самых кровавых за последнее время, и оборонные бюджеты, находящиеся под постоянной угрозой сокращения в мирное время, сейчас увеличиваются.

Программа TAHIS означает принятие мер по обеспечению того, чтобы вооруженные силы США были не только хорошо обучены, но и оснащены и поддерживались новейшими технологиями.

Для лиц, принимающих решения в Пентагоне, это означало обращение к частному сектору, с которым Министерство обороны стремится установить партнерские отношения. Целью является интеграция технологий частного сектора в военные операции, охватывающие как учения, так и сценарии реальной жизни.

Основная цель состоит в том, чтобы гарантировать, что основные спутниковые возможности – такие как связь, навигация, наблюдение и обнаружение ракет – поддерживаются и совершенствуются частными предприятиями с избыточными мощностями, особенно во время войны.

В области связи это должно включать в себя все новейшие варианты спутниковой связи для резервной высокоскоростной связи: созвездия LEO, связь на средней орбите и на геоземной орбите, а также включать не только традиционные радиочастотные каналы, но и использовать новейшие гигабитные скорости оптической связи в свободном пространстве между спутниками в космосе и через оптические наземные станции обратно на Землю. Название этой программы — Космический резерв коммерческого расширения (CASR).

Его вдохновением послужила программа Гражданского резервного воздушного флота (CRAF), которая позволяет правительству США использовать коммерческие авиалинии для транспортных нужд в чрезвычайных ситуациях. Это произошло в 1952 году, после того как самолеты были конфискованы для Берлинской воздушной перевозки, и с тех пор активировалось трижды, последний раз в 2021 году.

В условиях, когда Россия вовлечена в кровавый конфликт на поддерживаемой НАТО Украине, а представители американской разведки предупреждают о попытке китайского захвата Тайваня, у США есть веские основания следовать своей новой стратегии. Коммерческое космическое управление Космических сил США и полковник Найсли закладывали фундамент здания в течение последних 12 месяцев.

Ключевым моментом является то, что в центре внимания находится пространство. Китай недавно приземлил свой беспилотный самолет «Чанъэ-6» на Луну, демонстративно установив китайский флаг в кратере Аполлона, названном в честь первой высадки США на Луну. Недавно она запустила четыре спутника дистанционного зондирования высокого разрешения и планирует запустить еще десять к концу года.

Космос имеет тенденцию захватывать общественное воображение, но эти набеги вызваны не тщеславием. Китай, как и США, как и Европа и как другие основные игроки на мировой арене, понимают, что космос сейчас является одной из ключевых арен потенциального конфликта и ключевым двигателем инноваций по всем направлениям. И хотя США остаются выдающейся космической и военной державой, быстрый прогресс Китая сокращает разрыв.

Связи Пентагона с частными компаниями в США и странах-союзниках отражают это понимание: космос сейчас является решающим полем битвы. Спутники составляют основу современной военной инфраструктуры, поддерживая такие жизненно важные функции, как точная навигация и безопасная связь. И эти достижения во многом были обусловлены частным сектором, где погоня за прибылью стимулирует постоянные инновации и устранение неэффективности.

Более тесно сотрудничая с частными предприятиями, военные одновременно обеспечивают доступ к передовым технологиям и создают надежную систему безопасности. Это партнерство имеет решающее значение для поддержания технологического превосходства и оперативной готовности.

Руководство Министерства обороны США признает, что его уникальный опыт и ресурсы лучше всего инвестировать в области, недоступные на коммерческом рынке. Для многих космических возможностей, вместо того чтобы создавать собственные технологии, он может использовать коммерческие продукты и воспользоваться преимуществами инноваций и разработок союзных партнёров.

Это имеет второстепенное преимущество в виде улучшения оперативной совместимости – то есть способности США и их союзников работать вместе, обмениваясь технологиями и знаниями для взаимной выгоды. В этом отношении США опираются на идеи, которые были эффективно опробованы и проверены в частном секторе. «Сетевое мышление» — знакомая фраза в Кремниевой долине. Пентагон сейчас использует его в военном контексте.

Нынешняя глобальная ситуация характеризуется растущей волатильностью. В условиях этой нестабильности США больше не являются единственной страной, обладающей значительным космическим потенциалом. Это заставляет продолжать развивать передовые космические возможности в интересах США и всех их союзников. Обладая значительным потенциалом в коммерческом космическом секторе, программа CASR является одной из программ, которая может использовать коммерческие инновации и возможности в космосе и способствовать постоянным инновациям. При использовании коммерческих инноваций важно признать значительный вклад союзников США в космическую отрасль.

США это четко осознают: Объединенный центр космических операций (CSpOC) сотрудничает с национальными центрами космических операций или штаб-квартирами Австралии, Канады, Франции, Германии, Новой Зеландии и Великобритании. Программа CASR может стать для США значимым шагом вперед на пути развития коммерческого космического потенциала и экономически эффективного резкого увеличения потенциала, если возникнет такая необходимость.

В интересах всех стран-союзников и сторонников свободы похвалить Пентагон за этот стратегический сдвиг. Взаимодействуя с коммерческим космическим сектором как отечественных поставщиков, так и союзников Америки, он подчеркивает важность космоса в любом будущем конфликте и роль, которую он должен сыграть в укреплении военного и технологического превосходства США. Инициатива CASR также является примером дальновидного подхода, который помог вооруженным силам США стать такими, какие они есть сегодня.

3. Компания Honeywell видит космические возможности электромагнитной защиты в приобретении CAES за 1,9 миллиарда долларов

Американский производственный гигант Honeywell планирует купить производителя оборонной электроники CAES за 1,9 миллиарда долларов, чтобы усовершенствовать свою военную технику для космоса и других областей.

20 июня 2024 года Honeywell заявила, что согласовала сделку по покупке компании из Арлингтона, штат Вирджиния, у частной инвестиционной компании Advent International.

CAES (Cobham Advanced Electronic Solutions) является частью Cobham, британской оборонной и аэрокосмической компании, которую Advent купила примерно за 5 миллиардов долларов в 2020 году.

Три года спустя Advent продала космические активы Кобэма отдельной частной инвестиционной компании. Продажа Honeywell не включает оставшуюся часть Cobham, которой все еще владеет Advent, Cobham Satcom, которая предоставляет наземные терминалы для спутниковой связи.

Тем не менее, Honeywell заявила, что видит возможности использования радиочастотной технологии CAES для улучшения своих предложений по обороне в космосе, на суше, на море и в воздухе.

Компания заявила, что приобретаемая ею технология также включает в себя новые решения электромагнитной защиты для сквозного управления радиочастотными сигналами.

Приобретение, при условии получения одобрения регулирующих органов, Honeywell рассчитывает получить до конца 2024 года, также будет включать в себя 2200 сотрудников и 13 предприятий по всей Северной Америке.

Компания Honeywell, которая помогает аттестовать терминалы спутниковой лазерной связи для Агентства космического развития Пентагона, присутствует на многих рынках, включая авиацию и энергетику. Группа сообщила о выручке в размере $36,7 млрд за 2023 год.

В марте 2024 года Honeywell объявила о планах купить Civitanavi Systems , которая предоставляет технологии навигации и синхронизации для аэрокосмического, оборонного и промышленного рынков, за 200 миллионов долларов.

4. Космические силы Пентагона заключили контакты на технологии космической лазерной связи

Командование космических систем (SSC) – полевое командование Космических сил США, ответственное за приобретение и поставку инструментов для космических истребителей – заключило четыре контракта на сумму 100 миллионов долларов на разработку возможностей космической лазерной связи.

Победители контракта – Blue Origin, CACI International Inc., General Atomics и Viasat – будут работать над созданием прототипа технологии в рамках первого из трех этапов программы Enterprise Space Terminal (EST).

«Программа EST, являющаяся частью исполнительного офиса программы SSC по осведомленности о космической области и боевой мощи, направлена ​​​​на обеспечение совместимости межорбитальных перекрестных связей между будущими космическими системами за счет использования стандартизированной формы корпоративного сигнала, реализованной в терминале космической оптической связи дальнего действия, который малый размер, вес, мощность и стоимость (SWaP-C)», — заявили в SSC.

Основное внимание в программе будет уделяться расширению возможностей связи Космических сил в районах за пределами низкой околоземной орбиты (НОО).

«Прототипы EST станут огромным шагом вперед для будущей космической ячеистой сети в различных орбитальных режимах, от низкой околоземной орбиты до режима геосинхронной орбиты», — сказал Джон Киркемо, старший руководитель отдела материально-технического обеспечения подразделения Advanced Communications Acquisition Delta компании SSC.

«Эти терминалы будут использовать общую форму сигнала, поэтому все спутники, на которых установлены эти терминалы, смогут общаться друг с другом», — сказал он. Это важно, поскольку сеть спутников с терминалами, совместимыми с EST, обеспечит разнообразные пути передачи данных, которые имеют решающее значение для нашей национальной безопасности и нашего образа жизни».

5. Союзники США говорят, что необходимо больше для коллективного реагирования на космические угрозы

Недавно реорганизованная и переименованная группа совместных коммерческих операций Космического командования США является одним из примеров успешных совместных операций, согласились четыре европейских космических лидера.

Ключевые западные военные космические руководители выступили с речами о сотрудничестве 17 июня 2024 года на 7-й ежегодной Пражской конференции по космической безопасности.

Несмотря на достигнутый прогресс в улучшении трансатлантического сотрудничества, высшее руководство четырех крупнейших военно-космических операторов Европы говорит, что еще есть пути для разработки того, как Европа и Соединенные Штаты будут совместно реагировать на растущие угрозы со стороны России и Китая.

«Я думаю, что мы находимся на правильном пути, вместе создавая синергию и оптимизируя системы и возможности», — заявил 17 июня полковник Джузеппе Джентиле, начальник отдела космической политики и инноваций Управления космической политики Генерального штаба обороны Италии.

«Что нам следует сделать лучше, так это попытаться определить путь к коллективному ответу на новый вид угрозы, которая может возникнуть», — сказал он. «Мы также должны договориться о некоторых важных определениях того, в чем заключается угроза, какова наша ответственность? Как только мы договоримся об этом, мы сможем перейти к коллективному ответу».

Другая проблема, по его словам, заключается в том, чтобы не тратить время и деньги на дублирование в создании нового военного потенциала.

«Нам необходимо… быть синхронизированными в том, что мы стремимся развивать в будущем. Нам необходимо синхронизировать эффективные операции», — сказал Джентиле.

Генерал-майор Пол Тедман, который возглавлял Космическое командование Великобритании всего около трех недель, согласился с тем, что конечной целью должен быть связный набор оперативных планов того, как западные союзники будут вместе сражаться в космосе, в том числе за командование и контроль.

Вторя Тедману, глава Космического командования Франции генерал-майор Филипп Адам заявил, что сейчас настало время перейти от простого согласования организационных структур для обмена информацией и совместного планирования к фактическому предоставлению совместимых возможностей на местах.

«Во всех стратегиях партнерство упоминается как важнейшая часть того, что нам нужно делать в будущем. И это также дискуссия, которую мы ведем очень регулярно», — сказал он. Но главный вопрос, который остается без ответа: «Что мы можем дать, как мы можем дать максимальный эффект с тем, что имеем сейчас?» … И над чем нам нужно вместе работать, чтобы максимизировать наши возможности или эффекты в будущем?»

«В маленькой армии с ограниченными ресурсами и множеством задач нам приходится расставлять приоритеты. Я думаю, нам нужно искать устойчивые и экономически эффективные решения», — сказал генерал-лейтенант Карел Рехка, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Чехии.

Недавно реорганизованная и переименованная ячейка совместных коммерческих операций (JCO) Космического командования США является одним из примеров успешных совместных операций, согласились четыре европейских космических лидера.

«Во-первых, это великая, великая история успеха — это JCO, которым управляет Барбара Гольф и ее команда, что позволяет многим коммерческим, гражданским и военным партнерам попасть в эту систему, предоставляя информацию о космической сфере . … Мы гордимся ее членами», — заявил генерал-майор Михаэль Траут, глава космического командования Германии.

Генерал-лейтенант Томми Джеймс, заместитель главы SPACECOM (США), также похвалил реанимированный JCO.

«Я думаю, что это огромный пример успеха в вооруженных силах как с точки зрения инноваций, так и коммерческой интеграции», — сказал он.

Джеймс подчеркнул, что работа JCO «значительно больше, чем просто Powerpoint». Например, в ходе коммерческой операции в январе 2022 года удалось увидеть китайский SJ-21, когда он вытащил мертвый китайский спутник на орбиту кладбища, которую SPACECOM использовала для «наведения и подачи сигналов» своим собственным датчикам космического наблюдения.

JCO, по его словам, «живет и дышит в рамках нашей сегодняшней деятельности в значимом смысле».

Джеймс подчеркнул, что SPACECOM работает с рядом организаций и посредством недавних учений, таких как Global Sentinel, над привлечением союзников и стран-партнеров к своим операциям.

6. Lockheed Martin продлит контракт на поставку спутников предупреждения о ракетном нападении на сумму 977,5 млн долларов

Благодаря последнему контракту общая стоимость контракта Lockheed Martin на программу создания постоянных инфракрасных спутников следующего поколения достигла 8,2 миллиарда долларов.

21 июня 2024 года Пентагон объявил, что компания Lockheed Martin Space получила продление контракта на сумму 977,5 млн долларов на продолжение разработки, испытаний и поддержки на орбите двух геосинхронных спутников предупреждения о ракетном нападении. Благодаря этому общая стоимость контракта Lockheed Martin на программу постоянного инфракрасного излучения следующего поколения (Next-Gen OPIR) достигла 8,2 миллиарда долларов.

Спутники следующего поколения OPIR предназначены для обнаружения и отслеживания запусков баллистических ракет, обеспечивая раннее предупреждение о потенциальных атаках. Эти современные космические аппараты используют инфракрасные датчики для определения тепловых сигнатур приближающихся ракет и безопасно передают эту важную информацию на наземные станции.

Компания Lockheed Martin, базирующаяся в Саннивейле, штат Калифорния, изначально была выбрана в 2018 году инициатором разработки спутников OPIR. Согласно заявлению Пентагона, недавнее изменение контрактапродлевает работу компании до 2029 года и охватывает «разработку и эксплуатационные испытания на орбите, калибровку и настройку полезной нагрузки основной миссии OPIR».

Программа Next-Gen OPIR изначально планировалась как группировка из пяти спутников — три на геосинхронной орбите (GEO) и два на высокоэллиптических полярных орбитах (HEO). С тех пор Космические силы США решили сократить количество спутников GEO до двух. Эта корректировка согласуется с более широкой стратегией по дезагрегированию возможностей предупреждения о ракетном нападении путем диверсификации спутниковых орбит.

В то время как Lockheed Martin Space выступает в качестве генерального подрядчика по спутникам GEO, Raytheon разрабатывает полезную нагрузку для миссии. Что касается полярных спутников, компания Northrop Grumman выступает в качестве генерального подрядчика, работая в сотрудничестве с BAE Systems над полезной нагрузкой в ​​инфракрасном диапазоне.

По словам Фрэнка Калвелли, руководителя отдела закупок Космических сил, программа столкнулась с некоторыми проблемами: задержки с полезной нагрузкой могут отодвинуть запуск первого спутника OPIR GEO с 2025 на 2026 год.

7. Новый контракт DARPA направлен на выявление спутников, ведущих себя странно

Министерство обороны США предупредило в июне 2024 года о растущих рисках, связанных с оружием в космосе, но массовое увеличение числа объектов, готовящихся выйти на низкую околоземную орбиту, еще больше затруднит отслеживание потенциального оружия. Калифорнийская компания Slingshot Aerospace создала систему искусственного интеллекта для решения этой проблемы, выявляя спутники, ведущие себя странно, в крупных спутниковых группировках, что может указывать на космическое оружие или другие угрозы.

Slingshot Aerospace объявила о новом контракте с Агентством перспективных исследовательских проектов (DARPA) Министерства обороны США на систему под названием Agatha.

Теперь, когда количество спутников на НОО увеличивается, обнаружить потенциальные выбросы становится все труднее. В мае 2024 года Китай объявил о новом плане по запуску 10 000 новых спутников на нзкую околоземную орбиту (НОО). Это в дополнение к январскому (2024 года) объявлению о 26 000 будущих китайских спутников на низкую околоземную орбиту, что само по себе является лишь частью большой волна.

Отслеживание потенциально гнусного поведения в созвездиях такого размера, которые вращаются вокруг Земли гораздо быстрее, чем спутники на ГСО, требует способности обрабатывать больше данных из большего количества мест. Вместо использования инструментов машинного обучения новая норма потребует более сложных подходов, таких как обучение с обратным подкреплением.

Странные и, возможно, незаконные полезные нагрузки или множество других факторов могут привести к необычному поведению одного спутника из большого созвездия. Цель состоит в том, чтобы как можно скорее обнаружить такое поведение, чтобы соответствующие стороны, такие как Космическое командование, могли использовать разведывательные ресурсы для определения причин такого поведения.

Но имея мало данных о реальном космическом оружии, если они вообще имеются, как Slingshot Aerospace сможет проверить, точно ли система ИИ обнаруживает его? Это проверяется с помощью смоделированных данных, а затем превратили симуляцию в реальность. В частности, компания провела серию сценариев, чтобы показать, насколько хорошо Агата может обнаруживать аномалии в виртуальных условиях, а затем применила ИИ к группировкам спутников, уже находящихся в космосе.

ИИ также работал в реальном мире и идентифицировал спутники в тех реальных созвездиях, которые терпели неисправности или меняли свою миссию. Владельцы-операторы подтвердили, что спутники, которые определила Агата, на самом деле отличаются от других.

По крайней мере в паре случаев спутниковые операторы узнавали о потенциальных неисправностях только от компании.

двойной клик - редактировать изображение

1.0x