Авторский блог Владимир Овчинский 00:06 13 сентября 2024

США готовятся к высокотехнологической войне с Китаем и Россией. Часть XLII

Пентагон делает ставку на квантовые технологии, космос, ИИ и новые системы связи

1. Квантовые программы Министерства обороны США стартуют очень скоро

Появление квантовых вычислений и датчиков «кардинально» изменит ситуацию в Министерстве обороны США «очень скоро», заявил на этой неделе высокопоставленный технический представитель Пентагона, поделившись подробностями о новом проекте, ориентированном на краткосрочные квантовые приложения, и предоставив обновленную информацию о квантовых приоритетах Пентагона.

Джон Берк, заместитель министра обороны США по исследованиям и разработкам (OUSD (R&E)) по науке и технологиям (S&T), рассказал о программе «Применение квантовых компьютеров в обороне для архитектур и требований» (DAQAR) во время выступления на Всемирном квантовом конгрессе 10 сентября 2024 года.

Программа, направленная на проверку эвристики квантовых вычислений, связана с положением Закона о национальной обороне 2024 года (NDAA) , который включает в себя несколько директив, подталкивающих Пентагон к принятию квантовых вычислений для новых миссий по обеспечению национальной безопасности.

По словам Берка, в настоящее время Министерство обороны пытается «запустить программу», добавив, что программа «совместно с вооруженными силами и развивающейся рабочей силой и действительно нацелена на краткосрочные приложения».

Берк также сообщил, что разработанная Отделом оборонных инноваций (DIU) Министерства обороны США коммерческая навигационная система, пригодная для использования в космосе, готова к развертыванию в космосе.

«Теперь он полностью готов, ждет нас прямо в космосе — это будет большое дело», — сказал Берк. «Это одна из первых действительно новых квантовых технологий, помимо часов, которая действительно вышла в космос и показала свою эффективность. Так что мы очень рады этому».

Самая большая квантовая задача Пентагона — это не просто сама технология, а необходимость сделать технологию актуальной и соотносимой с командирами и войсками. Но толчок к разработке и развертыванию квантовых датчиков для навигации как более точной и менее уязвимой альтернативы GPS может изменить ситуацию.

«Чтобы добиться настоящего успеха, нам нужно выстроить всю историю не только вокруг квантовой цепочки, цепочки поставок и рабочей силы в обратном направлении, но и на всем пути к конечному использованию»,

У Пентагона есть семь приоритетов в квантовых исследованиях:

защита вычислительных технологий от противников;

разработка атомных часов, не зависящих от GPS;

магнитная навигация для управления ракетами большой дальности без GPS;

инерциальные датчики для навигации без GPS;

дистанционные датчики для сверхзащищенной связи;

вычислительные приложения;

новые квантовые датчики.

«Датчики, относительно говоря, легко разработать в виде прототипа в лаборатории», — сказал Берк. «Но гораздо, гораздо сложнее внедрить их на практике».

При поддержке Конгресса Министерство обороны в последние годы неуклонно увеличивает свои расходы на квантовую энергетику, и промышленность начала следовать его примеру.

Грядущая квантовая революция и гонка со временем ради национальной безопасности

«Это будет большое дело», — сказал Берк об усилиях DIU, добавив, что это может быть одна из первых квантовых технологий, помимо часов, которая отправится в космос. Агентство также работает над проектом стоимостью 55 миллионов долларов с Пентагоном и военными службами по переходу на квантовые датчики с обычных датчиков, сказал Берк.

По словам Берка, многомиллионная инициатива по переходу должна стать «очень большим шагом вперед для подачи сигнала о спросе на квантовые датчики , в частности, для попытки ввести их в эксплуатацию».

Военные ищут альтернативы GPS, поскольку уязвимости этой технологии в бою, такие как спуфинг, становятся все более очевидными. Квантовые датчики могут помочь защититься от этого, сказал Майкл Хаш, главный научный сотрудник компании Q-CTRL, занимающейся квантовым программным обеспечением.

«Мы хотим создать альтернативное решение, на которое вы сможете положиться, а иногда даже определить, был ли ваш сигнал GPS подделан, например. И поэтому мы делаем это с помощью этих квантовых датчиков, которые могут предоставить, по сути, очень сложную для подделки ссылку», — сказал Хаш во время панели по квантовому зондированию 11 сентября 2024 года. «Например, когда мы делаем невероятно точные измерения гравитационных полей, мы можем использовать это в сочетании с гравитационной картой, чтобы определить ваше местоположение. И если кто-то захочет изменить эту гравитационную карту, ему придется сдвинуть гору, что чрезвычайно сложно. Так что эта способность создавать другой надежный источник истины — ваше местоположение — имеет решающее значение, как в контексте обороны... так и в долгосрочной перспективе, что будет иметь некоторые последствия в коммерческом секторе».

По его словам, одной из коммерческих возможностей может стать сопряжение квантовых датчиков с автономными транспортными средствами для улучшения их способности ориентироваться. Однако сейчас квантовые датчики слишком дороги и экспериментальны для коммерческого применения.

«Оборона может больше инвестировать в очень, очень специфические, но иногда и дорогие навигационные возможности. И они, на данный момент, я думаю, во всем мире, действительно являются инвестором № 1 в технологию квантового зондирования», — сказал Хаш.

«Одной из сложных задач квантовой технологии является точное определение того, как и когда она станет полезной для правительств», — заявил Райан Маккенни, заместитель генерального юрисконсульта по вопросам соответствия и директор по связям с государственными органами компании Quantinuum, в ходе состоявшегося 11 сетября 2024 года заседания комиссии по политике в области ИИ и квантовых технологий.

«Одна из главных тем, которую мы слышали на этой конференции... это то, что правительства — как иностранные, так и правительство Соединенных Штатов — говорят: «Нам все равно, что у вас есть решения, просто потому что это квантовое. То, что вы говорите слово «квантовое», не означает, что мы хотим этого. Мы хотим решений, потому что у нас есть проблемы», — сказал Маккенни. «И поэтому, как отрасль, мы должны лучше работать, а не просто похлопывать себя по спине, потому что у нас есть пять новых кубитов, или мы создали новый логический кубит».

Маккенни подчеркнул необходимость совместной разработки компаниями технологий с правительствами в качестве способа обеспечения финансирования и реалистичной демонстрации прогресса с легким регулирующим воздействием.

«Это позволяет правительству США понять, в каком состоянии находится отрасль, воспользоваться вариантами использования, которые представляют интерес для правительства США и его миссий, будь то внутренняя безопасность или что-то еще», — сказал он. «Это финансирование служит мягким правовым регулированием в точке, где мы не душим инновации, а создаем кибербезопасность. Мы встраиваем такие вещи, как контролируемость и интерпретируемость, в эти механизмы финансирования, которые помогают компаниям пройти через долину смерти».

Другие инициативы, о которых, по словам Берка, все увидят «гораздо больше» в будущем, включают магнитную навигацию, которая, по его словам, знаменует собой «важный шаг вперед для атомных магнитометров и других видов магнитометров».

Инициатива по квантовому бенчмаркингу (QBI) Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США, которая направлена ​​на проверку того, сможет ли квантовый компьютер достичь масштаба полезности к 2033 году, «действительно выйдет на сцену в следующем году», сказал Берк. Он добавил, что считает, что будущее «светлое» для финансирования со стороны Министерства обороны, которое «станет еще выше со всеми этими новыми инициативами».

Дополнительные приоритеты для Министерства обороны включают защиту вычислительных технологий, инерциальные датчики, которые позволяют стратегическим объектам осуществлять навигацию без GPS в «соответствующих срокам выполнения миссии» масштабах, согласно Министерству обороны, а также дистанционные и квантовые датчики, которые соответственно позволят обнаруживать новые угрозы и создавать новые источники света для устройств формирования изображений.

«Квант — это инструмент для другого инструмента», — сказал Берк. «Мы должны построить целую историю не только вокруг кванта, но и вокруг цепочки поставок и рабочей силы, идущей в обратном направлении, вплоть до конечного использования. И все эти звенья в цепочке важны, чтобы действительно убедиться, что мы успешны. И это большая часть работы, которую мы делаем прямо сейчас — пытаемся завершить эти дуги конечного использования».

Берк заявил, что в перспективе прогресс не будет «равномерным» по всем квантовым приоритетам, отметив, что предстоит решить множество проблем.

«Осталось еще много производственных проблем, у нас есть фотоника, сверхпроводники, низкотемпературная электроника, технология вакуумного охлаждения», — сказал Берк. «А что касается компьютеров, то нам предстоит провести множество системных анализов».

2. Boeing запустит космическую квантовую сеть для идентификации целей Пентагона в 2026 году

10 сентября 2024 года оборонный гигант Boeing объявил о планах продемонстрировать квантовые сети в космосе — технологический прорыв, который в случае успеха может помочь изменить способ обработки данных и идентификации целей военными.

Компания планирует запустить проект под названием Q4S в 2026 году, используя собственные средства на исследования и разработки. Эксперимент продемонстрирует концепцию, называемую обменом запутанностью — способность объединять или запутывать квантовые состояния, окружающие частицы, которые ранее не взаимодействовали. Этот процесс необходим для создания обширных, устойчивых к взлому сетей в космосе.

По словам Джея Лоуэлла, главного инженера по прорывным вычислениям, сетям и датчикам, Boeing намеревалась заняться проблемой обмена запутанностью в 2021 году, чтобы как можно быстрее продвинуть квантовую технологию настолько далеко, насколько это возможно. Благодаря демонстрации компания надеется узнать больше о том, как строить квантовые сети, которые могут оказаться преобразующими для ряда отраслей, включая оборону.

«Мы выбрали цель, которую никто не достиг, и мы не видели никого, кто пытался бы это сделать», — сказал Лоуэлл в недавнем интервью Defense News. «Мы знали, что это необходимо сделать, чтобы достичь желаемого, а именно — разработать глобальные квантовые сети, соединяющие датчики и компьютеры по всему миру».

Правительство США ежегодно тратит около 1 миллиарда долларов на развитие квантовых технологий в рамках своей Национальной квантовой инициативы, созданной в 2018 году для сохранения преимущества над Китаем.

За последнее десятилетие Китай провел несколько важных экспериментов, направленных на достижение прорывов в квантовых сетях. В 2016 году демонстрация Quantum Experiments at Space Scale в стране показала, что можно устанавливать квантовые ключи на больших расстояниях. В 2022 году Китай продолжил эти усилия запуском Jinan-1, генерируя ключи гораздо быстрее.

Лоуэлл описал обмен запутанными связями как процесс, «более чем в два раза более сложный», чем распределение ключей.

«С точки зрения воздействия, нам необходимо проверить работоспособность этих технологий, чтобы иметь надежду на создание квантовых сетей, которые мы хотим создать», — сказал он.

Целью миссии, рассчитанной на год, является демонстрация обмена запутанностью между двумя источниками в пределах одного спутника. Работая со своим партнером по полезной нагрузке и технологиям, HRL Laboratories, Boeing завершила несколько ключевых обзоров конструкции и проведет комплексное испытание полезной нагрузки в сентябре 2024 года. По словам Лоуэлла, полезную нагрузку планируется доставить в течение года.

Калифорнийская компания Astro Digital, которая занимается созданием спутника, на котором будет размещена полезная нагрузка, начнет производство космического аппарата в 2025 году.

По словам Лоуэлла, основное внимание Boeing уделялось созданию резервных копий и средств на случай непредвиденных обстоятельств в системе для снижения риска сбоя миссии.

«Есть всего несколько вещей, если они не сработают, мы умрем», — сказал он. «Мы уверены, что если эти несколько вещей сработают, все остальное пойдет хорошо, и мы получим очень полезную информацию из этого эксперимента».

Если Q4S сможет продемонстрировать обмен запутанностью в пределах одного космического корабля, следующей целью Boeing станет разработка многоспутникового эксперимента, чтобы доказать, что эта возможность работает в пределах небольшой космической сети. Лоуэлл сказал, что компания изучает правительственные и коммерческие партнерства для следующего этапа, но также может построить миссию с внутренним финансированием.

Он отметил, что Q4S и любые будущие эксперименты являются частью более широкой стратегии Boeing по демонстрации новых технологий, а также того, как эти возможности вписываются в существующий портфель компании.

«Чем лучше мы это делаем, тем легче нашим клиентам понять контекст того, что они получают, узнаваемым для них способом», — сказал Лоуэлл. «Чем лучше продумана демонстрация, тем ближе она позволяет клиенту увидеть наше видение и начать разделять это видение или даже подтянуть нас еще дальше к его видению».

3. Руководители Космических сил США предупреждают об увеличивающемся разрыве между бюджетом службы и растущими потребностями ее миссий

Бригадный генерал Брайан Денаро, военный помощник министра ВВС США, курирующий бюджет Космических сил, выразил обеспокоенность относительно способности службы удовлетворять растущие потребности при текущем уровне финансирования.

Выступая 11 сентября 2024 годана Глобальном аэрокосмическом саммите, организованном Торговой палатой США, Денаро отметил рост бюджета Космических сил с момента их создания пять лет назад. Однако он подчеркнул, что текущее финансирование не соответствует потребностям военных сил в спутниковых услугах — включая GPS, связь, прогнозирование погоды, предупреждение о ракетном нападении и дистанционное зондирование — при одновременной модернизации всей космической архитектуры для противодействия потенциальным противоспутниковым угрозам со стороны Китая и России. «Нам нужно будет инвестировать в новые возможности», — заявил Денаро.

Его комментарии перекликаются с мнением министра ВВС Фрэнка Кендалла, который недавно предположил, что бюджет Космических сил, составляющий почти 30 миллиардов долларов, следует увеличить в два-три раза, чтобы удовлетворить возникающие потребности.

То, что Кендалл описывает как несоответствие между бюджетом и масштабом миссии, происходит на фоне предупреждений американских чиновников о развитии технологий, разрабатываемых противниками для нарушения или выведения из строя американских спутников во время потенциальных конфликтов. Этот ландшафт угроз подчеркивает трудности в удовлетворении текущих операционных потребностей в рамках существующих бюджетов, отметил Денаро.

В то время как в Вашингтоне продолжаются дебаты по поводу расходов на оборону, финансовые проблемы Космических сил выдвигают на первый план более общие вопросы о готовности США к будущим конфликтам в становящейся все более спорной сфере космоса.

Призывы к увеличению финансирования знаменуют отход от риторики, окружающей создание Космических сил в 2019 году. Первоначально сторонники новой службы подчеркивали ее экономную структуру. В то время сторонники заверяли законодателей, что создание Космических сил не приведет к значительному увеличению военных расходов. Они утверждали, что новый филиал просто реорганизует существующий космический персонал и активы ВВС, что приведет к минимальным дополнительным расходам.

Однако лидеры Космических сил теперь утверждают, что обстоятельства изменились с момента создания службы. Они указывают на быстро меняющуюся природу космоса как спорной области и растущую зависимость от спутниковых возможностей для современных военных операций.

Бюджетные реалии и будущие приоритеты

Бюджет Космических сил США на 2024 финансовый год составил $29 млрд. Хотя эта цифра и меньше запрошенных службой $30 млрд, она представляет собой заметное увеличение по сравнению с $26,3 млрд, утвержденными на 2023 финансовый год.

Кендалл в недавних комментариях DefenseNews подчеркнул уникальные бюджетные проблемы, с которыми сталкиваются Космические силы. Значительная часть их финансирования выделяется на исследования и разработки, что ограничивает гибкость в решении неотложных задач. Кендалл подчеркнул критическую важность обеспечения безопасности космических активов США и потенциальные риски, связанные с недоинвестированием в эту сферу.

Денаро в своем выступлении на аэрокосмическом саммите подчеркнул роль Космических сил в более широком стратегическом сдвиге в сторону конкуренции великих держав. «Министр сосредоточен на повторной оптимизации департамента для конкуренции великих держав, и Космические силы играют в этом большую роль», — заявил Денаро.

Планируются новые инициативы, в том числе создание командования «космического будущего» для долгосрочного планирования модернизации и усовершенствования учебной инфраструктуры. «Мы запускаем новый курс обучения офицеров, который направлен на подготовку стражей завтрашнего дня к вызовам будущего», — пояснил Денаро.

Космические силы также настаивают на увеличении инвестиций в космические пусковые услуги, которые в настоящее время заложены в бюджет в размере от 1 до 2 миллиардов долларов в год. «Нам нужно вывести на орбиту больше возможностей», — подчеркнул Денаро.

Поскольку космическая промышленность продолжает разрабатывать технологии для поддержки военных нужд, Денаро сказал, что потребуется увеличение бюджета, чтобы извлечь выгоду из коммерческих инноваций. «Мы надеемся, что бюджет будет увеличен, чтобы мы могли заняться тем, что нужно объединенным силам».

4. Руководители космической отрасли США призывают Пентагон расширить коммерческое финансирование оборонных программ

Энтузиазм Министерства обороны США в отношении коммерческих инноваций не подкреплен достаточным финансированием, заявили 11 сентября 2024 года руководители космической отрасли.

Эти руководители компаний с венчурным капиталом утверждали, что, хотя Пентагон создал несколько инициатив для сотрудничества с частными компаниями, такими как Defense Innovation Unit , Office of Strategic Capital и SpaceWERX , эти организации в значительной степени сосредоточены на начальном финансировании и контрактах на исследования и разработки. По их словам, не хватает четкого пути для компаний, чтобы выйти за рамки НИОКР и обеспечить финансирование для масштабирования производства и стать ключевыми поставщиками в сфере национальной обороны.

Джон Серафини, генеральный директор компании HawkEye 360, занимающейся дистанционным зондированием, заявил, что Министерство обороны создало механизмы для взаимодействия с коммерческими предприятиями, но эти усилия редко приводят к такому долгосрочному и стабильному финансированию, которым пользуются традиционные подрядчики в сфере обороны.

«Вся оборонно-технологическая отрасль находится на перепутье», — сказал он в ходе панельной дискуссии на Глобальном аэрокосмическом саммите, организованном Торговой палатой США.

Даже когда коммерческая космическая технология считается «оперативно значимой», Пентагон не помогает компаниям масштабировать производство, сказал Серафини. «Мы должны получить программы, которые будут зарегистрированы, чтобы обеспечить возможности в масштабе».

Программы регистрации — это приобретение продуктов или услуг, которые были официально авторизованы и включены в процесс бюджетирования Министерства обороны, что обеспечивает стабильный поток финансирования для участвующих компаний.

Ранее в 2024 году Министерство обороны и Космические силы США опубликовали стратегические документы, в которых основное внимание уделяется интеграции коммерческих космических технологий для укрепления национальной безопасности. «Намерение есть, но финансирование не в тех масштабах, которые нам нужны», — сказал он. «Нам нужна тактическая революция в том, как мы финансируем коммерческие технологии.

Обязательство «развивать космическую экономику»

Рон Лопес, президент компании по обслуживанию спутников Astroscale US, разделяет разочарование Серафини. Он указал, что коммерческие космические услуги не получают стабильного, предсказуемого финансирования, которым пользуются традиционные военные программы, несмотря на заявленное намерение правительства использовать инновации частного сектора. «Космической отрасли нужна сильная приверженность со стороны Министерства обороны для роста космической экономики», — сказал Лопес. «Без этого коммерческим фирмам сложно обеспечить долгосрочные инвестиции, необходимые для масштабирования».

Серафини указал на контракты, заключенные в 2022 году Национальным разведывательным управлением, в качестве примера. В том году NRO заключило контракты с шестью компаниями — HawkEye 360, Aurora Insight, Kleos Space, PredaSAR, Spire Global и Umbra Lab — на изучение использования коммерческих данных радиочастотного (РЧ) отслеживания для оборонных приложений. Однако сегодня только три из этих шести компаний все еще работают. Kleos Space обанкротилась, Aurora Insight была приобретена, а PredaSAR не смогла запустить свою деятельность.

«Это подчеркивает, насколько сложно создавать коммерческие возможности для оборонных и разведывательных приложений, а также масштабировать их со скоростью, необходимой для поддержки окупаемости венчурного капитала», — сказал Серафини.

Он добавил, что если правительство не будет действовать быстрее, делая коммерческие технологии частью своих официальных программ, вся отрасль оборонных технологий может пострадать. «Чем быстрее правительство будет действовать с программами, тем лучше будет сектор оборонных технологий».

5. Космические силы США активно организуют специализированные подразделения для подготовки к потенциальным конфликтам с использованием электромагнитного оружия

Космическая радиоэлектронная война — искусство и наука защиты и блокирования спутниковых сигналов — стала ключевой частью того, как современные военные сражаются и обороняются. Примерами служат глушение спутниковой связи, прерывание сигналов Глобальной системы позиционирования (GPS) или даже вывод из строя космических аппаратов с помощью направленных электромагнитных импульсов.

Специальные подразделения обучаются определять и нейтрализовывать вражеские спутники, что может оказаться решающим в будущих конфликтах. Нарушая доступ противника к спутниковым системам связи и навигации, Космические силы могут эффективно ослепить и дезориентировать его силы, давая США значительное тактическое преимущество.

Подразделение, известное как Space Delta 3, отвечает за организацию, обучение и оснащение сил, ориентированных на электромагнитную войну в оборонительных и наступательных ролях. Это означает, что силы должны быть готовы защищать космические активы США от электронных атак, а также не давать противникам использовать их космические возможности, сказала полковник Николь Петруччи, командир Space Delta 3.

Space Delta 3, штаб-квартира которой находится на Космической военной базе Петерсон, штат Колорадо, является частью Командования космических операций Космических сил, которому поручено формирование и поддержание боеготовых сил, включающих разведывательные, кибернетические и космические подразделения поддержки, развертываемые по всему миру для поддержки боевых командований.

Петруччи, которая приняла командование Space Delta 3 в июне 2023 года, руководит примерно 650 военнослужащими и гражданскими лицами, а также подрядчиками поддержки.

Space Delta 3 и родственное подразделение Space Delta 8 разделяют обязанности по защите спектра спутников США. Space Delta 8, базирующаяся на базе космических сил Шривер в Колорадо, фокусируется на операциях по военной спутниковой связи (SATCOM) и позиционированию, навигации и синхронизации (PNT).

Петруччи рассказала в интервью SpaceNews, что с момента создания Космических сил почти пять лет назад они увеличили инвестиции в радиоэлектронную борьбу, как в системы вооружения, так и в обучение.

«Мы хотим быть уверены, что все охранники и летчики, которых мы обучаем управлять этими системами, обладают экспертными знаниями об этих системах оружия», — сказала она. Командование космической подготовки и готовности, известное как STARCOM, все чаще добавляет радиоэлектронную борьбу в подготовку по космическим операциям, «чтобы мы могли быть уверены, что готовы действовать, когда бы нас ни призвали».

Электронные глушилки

Хотя большинство систем и программ радиоэлектронной борьбы Космических сил засекречены, служба обнародовала некоторые новые технологии, разработанные ею за последние годы.

Ключевой технологией, используемой операторами радиоэлектронной борьбы, является система противодействия коммуникациям (CCS) Block 10.2 — наземный радиоэлектронный глушитель, предназначенный для временного нарушения работы геостационарных спутников связи противника без нанесения им непоправимого ущерба.

В марте 2020 года Космические силы сообщили, что приняли на вооружение модернизированную версию оригинальной системы CCS, впервые разработанной ВВС в 2004 году. Модернизированная версия CCS Block 10.2 рекламировалась как первая наступательная система вооружения, разработанная для быстрого развертывания.

Текущее предприятие CCS состоит из 16 прицепных систем, расположенных в стратегических местах и ​​эксплуатируемых подразделениями Космических сил США и Национальной гвардии ВВС. Каждая система включает большую тарелку и вспомогательное оборудование, такое как генераторы.

Совсем недавно Управление быстрых возможностей Космических сил разработало удаленный модульный терминал, наземную систему радиоэлектронной борьбы, разработанную как более компактное и недорогое оборудование для развертывания в больших количествах. Эти меньшие терминалы были разработаны, чтобы быть более мобильными, чем CCS, и дополнять более крупные глушители. Они могут управляться дистанционно, что позволяет персоналу управлять ими с безопасного расстояния. STARCOM заявил, что терминалы успешно прошли недавние испытания.

У американских военных также есть программа навигационной войны, разработанная для того, чтобы гарантировать, что силы США и союзников могут надежно получать доступ к данным позиционирования, навигации и времени. Космические силы не комментируют публично свои наступательные возможности навигационной войны, но США продемонстрировали их в военных учениях, согласно Secure World Foundation, некоммерческой организации, которая публикует ежегодный отчет о глобальном военном космическом оружии.

«Соединенные Штаты, вероятно, также могли бы глушить сигналы военных навигационных спутников, хотя эффективность трудно оценить на основе общедоступной информации», — заявила организация Secure World Foundation в своем последнем отчете о космическом оружии, опубликованном в апреле 2024 года. Эффективность мер США по противодействию враждебному глушению и подмене военных сигналов GPS также не является публично известной.

По данным Фонда «За безопасный мир», США также провели исследования и разработки по использованию наземных высокоэнергетических лазеров, которые могут ослепить спутники наблюдения за Землей.

Учебные упражнения

Признавая решающую роль радиоэлектронной борьбы в космических операциях, STARCOM два года назад запустил новую серию учений под названием Black Skies, призванную предоставить военнослужащим из разных частей вооруженных сил реалистичные учебные сценарии для оттачивания навыков и методов радиоэлектронной борьбы в имитируемых условиях.

Петруччи сказала, что для команд Космических сил важно тесно сотрудничать с другими частями вооруженных сил и дружественными странами. Эта командная работа помогает всем лучше использовать и защищаться от электронных сигналов в космосе и в других областях, сказала она.

Учебные мероприятия, такие как Black Skies, «позволяют нам проводить расширенную подготовку по радиоэлектронной борьбе в военных сценариях», — сказала она. Операторы регулярно тренируются на виртуальных симуляторах, «но нет ничего лучше для обучения, чем когда вы привлекаете партнеров, у вас есть командование и контроль, и вы можете практиковаться в том, как вы собираетесь сражаться».

Петруччи отметила, что для Space Delta 3 одной из главных задач является опережение стремительного технического прогресса, а для этого необходимы такие учения, как Black Skies, чтобы постоянно адаптировать тактику и отражать меняющиеся возможности потенциальных противников в электромагнитном боевом пространстве.

Уроки Восточного фронта

Конфликт на Украине стал настоящей лабораторией по отработке методов космической радиоэлектронной борьбы, позволяющей получить представление о последствиях орбитального электромагнитного боя.

С начала войны в 2022 году Россия использовала методы радиоэлектронной борьбы, такие как глушение, спуфинг и взлом спутниковых сетей, чтобы нарушить украинские военные операции. Это включало попытки помешать сигналам GPS, которые имеют решающее значение для точности управляемых боеприпасов и беспилотных систем, используемых Украиной.

Фонд Secure World Foundation отметил, что у России есть множество систем, которые могут глушить приемники GPS в пределах локальной области, потенциально мешая системам наведения беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других высокоточных боеприпасов. «Новые данные свидетельствуют о том, что Россия может разрабатывать мощные космические платформы радиоэлектронной борьбы для дополнения своих существующих наземных платформ», — говорится в недавнем отчете SWF.

Предполагается, что у Китая также имеются современные системы глушения для нарушения спутниковой связи и навигации, «хотя точный характер этих систем трудно определить с помощью открытых источников», — заявили в SWF, «и нет никаких публичных доказательств их активного использования в военных операциях».

Хотя военные чиновники осторожны в проведении прямых сравнений между ситуацией на Украине и потенциальными будущими конфликтами с другими противниками, они продолжают извлекать выводы из конфликта.

«Мы всегда наблюдаем», — сказала Петруччи. «Мы всегда видим, что происходит в мире, и видим, как люди используют технологии. И поэтому мы берем это и извлекаем любые уроки, которые можем, чтобы мы могли применять их не только в наших учениях, но и в нашей подготовке с нашими операторами, а затем и с нашими специалистами по разведке».

Эволюция космических сил

Тодд Харрисон, опытный аналитик оборонной стратегии и бюджетирования Американского института предпринимательства, подчеркнул эволюционирующий подход Космических сил к радиоэлектронной борьбе.

«Космические силы начинают все больше концентрироваться на том, насколько важной стала электронная война», — отметил Харрисон. Он также сказал, что растет потребность в межведомственном сотрудничестве в этой области. «Глушение может влиять на космические системы, но оно влияет на силы во всех областях».

Влияние этих действий выходит за рамки военных, добавил он. «Коммерческие спутниковые операторы тоже в этом замешаны, поэтому это действительно заставило сообщество уделять гораздо больше внимания тому, что происходит на Украине».

Харрисон сказал, что наступательное глушение является новой областью внимания Космических сил. Это соответствует видению, сформулированному генералом Ченсом Зальцманом, начальником космических операций, который призывает службу не только защищать космические активы США, но и не допускать противников к использованию космоса.

Харрисон объяснил, что за этим стоит стратегическое обоснование, «особенно потому, что мы знаем, что такие страны, как Китай, безусловно, будут использовать свои космические возможности для атаки на наши силы. Поэтому Космические силы должны этому противостоять». Это означает потенциально «глушить нисходящий канал связи со спутников визуализации или ослеплять датчики на этих спутниках».

ИИ в радиоэлектронной борьбе

Петруччи заявила, что Космические силы продолжают развивать свои возможности в области радиоэлектронной борьбы. Хотя подробности о новых технологиях остаются засекреченными, она подчеркнула планы по использованию искусственного интеллекта в поддержку электромагнитной войны.

«Я очень заинтересована в автоматизации процессов с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения», — сказала Петруччи. «Для многих систем, которые у нас есть, многие задачи выполняются вручную». Цель, добавила она, — «использовать вычислительную мощность, чтобы помочь нарушить работу вражеской спутниковой связи или обнаружить ее, идентифицировать и геолоцировать быстрее».

Например, алгоритмы ИИ и МО могут использоваться для автономного зондирования, обнаружения и характеристики электронных угроз в режиме реального времени. Такие возможности позволят быстро идентифицировать попытки глушения или подмены и генерировать соответствующие контрмеры. Более того, Петруччи предполагает, что ИИ и МО могут помочь лицам, принимающим решения, анализируя сложные наборы данных для выявления закономерностей и прогнозирования результатов.

Петруччи сообщила, что разработчики программного обеспечения Космических сил, известные как Supra Coders, уже поддерживают Space Delta 3 в ее инициативах по радиоэлектронной борьбе, подчеркнув их вклад в автоматизацию потока информации, что позволяет гарантировать более быструю передачу критически важных данных командирам.

Глядя в будущее, Space Delta 3 готовится к серии учебных мероприятий не только с другими космическими подразделениями, но и с объединенными силами и боевыми командованиями по всему миру, сказала Петруччи. Она отметила, что STARCOM планирует инвестировать в тренажеры и системы обучения следующего поколения для космических операций, включая системы электромагнитной войны.

Она сказала, что важно координировать разработку систем вооружения и обучения, отметив, что ее подразделение выдвинуло «конкретные требования к тому, как должны выглядеть тренажеры и обучение». В прошлые годы, добавила она, системы вооружения и тренажеры разрабатывались изолированно, что часто приводило к плохой интеграции.

Это стремление к эффективности согласуется с обозначением Зальцманом Space Delta 3 как одного из экспериментальных «интегрированных миссий-дельт» Космических сил. В рамках этой модели операции, обучение и обеспечение осуществляются совместно, что позволяет преодолеть традиционную изолированность.

«Мы выполняем работу быстрее», — сказала Петруччи. Она выразила уверенность, что эта оптимизированная структура поможет Космическим силам оставаться на переднем крае технологий и тактики радиоэлектронной борьбы в быстро развивающейся космической сфере.

6. Армия США внедряет платформу генеративного ИИ в свою облачную среду

Армия США внедрила генеративный ИИ в свою инфраструктуру облачных сервисов, предоставив пользователям доступ к технологии в более регулируемой среде и значительно расширив использование службой новых инструментов ИИ.

Разработанная Ask Sage, генеративная платформа ИИ будет внедрена в облачную среду армии, известную как cArmy. Согласно пресс-релизу компании, эта возможность использует Azure OpenAI от Microsoft — набор служб ИИ, который позволяет пользователям применять модели OpenAI к уже существующим данным. По данным компании, платформа будет доступна пользователям вплоть до среды Impact Level 5, которая часто используется для высококонфиденциальной военной информации.

«Это большая честь — принести генеративный ИИ в облако cARMY на IL5, где он больше всего нужен, и где лидеры проявили настоящую дальновидность, сосредоточившись на ощутимых, безопасных вариантах использования технологии», — сказал в своем заявлении генеральный директор Ask Sage Ник Чайллан. «Это объявление — только начало импульса генеративного ИИ в Министерстве обороны — десятки оборонных и гражданских агентств намерены последовать примеру армии США и ускорить внедрение генеративного ИИ».

Генеративный ИИ — это подраздел ИИ, который использует большие языковые модели для генерации контента на основе подсказок и данных, на которых они обучены. Развертывание инструмента в армии начнется с 400 новых учетных записей пользователей с целью расширения до использования в масштабах всего предприятия, согласно Ask Sage.

Организации в Министерстве обороны США продолжают экспериментировать и внедрять эти типы возможностей, начиная от повседневных и заканчивая тактическими операциями. Недавно ВВС США запустили собственный экспериментальный чат-бот на основе генеративного ИИ — названный NIPRGPT — как способ протестировать технологию в неклассифицированной сети маршрутизаторов интернет-протокола (NIPRNet).

Интеграция генеративного ИИ в облачную среду армии происходит сразу после того, как служба выпустила новую директиву в июне 2024 года о том, как служба должна разрабатывать, развертывать и использовать большие языковые модели. Подписанный начальником информационной службы армии Леонелем Гарсигой, меморандум содержит руководство для военнослужащих и разработчиков генеративного ИИ о том, как им следует использовать новую технологию, а также о потенциальных рисках при этом.

«Инструменты Gen AI получили широкое распространение благодаря своей высокой производительности и простоте использования. Однако они также представляют уникальные проблемы с точки зрения конфиденциальности данных, безопасности и контроля над сгенерированным контентом. Поэтому их использование должно тщательно оцениваться и контролироваться», — говорится в директиве.

Армия также совершенствует свою облачную среду и недавно представила новую версию инфраструктуры в ответ на спрос на большее количество облачных сервисов. Известная как cArmy 2.0 , последующая возможность стремится интегрировать новые функции, которые стали возможны благодаря недавним усилиям по модернизации облака, и внедрять автоматизацию и простоту в среду.

7. Армейские подразделения США смогли наладить более рассредоточенную связь в ходе недавних учений

Модернизация сетевых возможностей позволяет армейским подразделениям вести боевые действия более рассредоточенно и на более низких уровнях классификации.

Ключевым принципом будущих сражений станет необходимость двигаться быстрее и рассеиваться на поле боя, чтобы не стать целью. Уроки войны на Украине показали, что конфликты будут протекать гораздо быстрее, а крупные стационарные командные пункты, которые использовались американскими военными во время недавних контрповстанческих боев, не будут подходящими. Американские войска должны быть более гибкими, чтобы не дать противникам обнаружить их и атаковать.

Сетевая команда армии много лет работала над модернизацией тактических коммуникаций и сделала подразделения легче, быстрее, меньше и способнее передавать и делиться большим объемом информации. Эти усилия во многих случаях опередили свое время, поскольку они использовали быструю обратную связь, к которой стремится так называемая концепция «трансформации в контакте», и один чиновник сказал, что им «очень комфортно» с этим механизмом тесной связи и обратной связи.

Возможности управления, контроля и связи позволили подразделениям действовать в гораздо меньших командных пунктах и ​​даже разделять свои штабные подразделения по функциям, вместо того чтобы все они находились в одном командном центре, который можно было бы атаковать и уничтожить.

Это было в случае 2-й бригады 101-й воздушно-десантной дивизии и 1-го батальона 509-го пехотного полка во время недавней ротации в Центре подготовки к совместной готовности в Форт-Джонсоне, штат Луизиана. Последнее подразделение известно как «Джеронимо» и служит весьма боеспособным противником для подразделений, ротирующихся в этих центрах.

«Это возможность сделать это на основе приложения и действительно общая оперативная картина, потому что вы можете легко перемещаться между приложениями», — сказал полковник Мэтью Хардман, командир оперативной группы в JRTC, которая управляет противоборствующими силами, во время визита в начале сентября 2024 года на базу для наблюдения за ротацией 2-й бригады, ключевого подразделения в рамках концепции трансформации в контакте армии. Это видение требует использования развертываний и ротаций войск для тестирования нового оборудования — в основном коммерческого готового снаряжения — которое может позволить подразделениям быть более отзывчивыми на динамичном поле боя.

Хардман отметил, что командный пункт Geronimo занимает совсем немного места, поскольку для наращивания возможностей и приложений используется интегрированная тактическая сеть.

На протяжении многолетнего процесса модернизации армией своей сети модернизированное оборудование значительно сократило размер командных пунктов. Меньшие, более мобильные командные пункты создают более сложные проблемы нацеливания для противников.

Одно из нововведений, позволяющее добиться этого сокращения — всего пара грузовиков вместо больших, разбросанных и часто относительно статичных аванпостов — и снизить уровень электронного излучения, — это то, что армия называет антенными фермами. Во время недавних учений в Форт-Джонсоне эти так называемые фермы обеспечивали все коммуникации для командного пункта бригады, который был физически рассредоточен от главного командного пункта, тогда как раньше он был расположен рядом.

Хотя у фермы и была сигнатура, такие возможности связи, как направленные радиостанции и распространенные спутники на низкой околоземной орбите, затрудняли для противника ее обнаружение в спектре, в отличие от других возможностей, таких как Wi-Fi или высокочастотные системы.

Во время учений противник не смог различить, был ли это командный пункт бригады или более низкий эшелон, учитывая малые размеры и более низкую электромагнитную сигнатуру. Теперь противник должен быть более осмотрительным в плане решения, что ударить, потому что он не хочет тратить артиллерию или выдавать свою позицию, чтобы атаковать меньший эшелон. Они ищут более крупные цели, такие как командный пункт бригады или дивизии.

Антенная ферма устанавливается и демонтируется гораздо быстрее, чем предыдущие установки связи. Чиновники JRTC отметили, что раньше на установку сети уходило от 30 до 45 минут без каких-либо проблем с устранением неполадок. Теперь это занимает около 10 минут, и чиновники говорят, что они ждут на командном пункте бригады, чтобы подключить свою сеть или уехать, что является огромным отличием от прошлого.

Чиновники также объяснили, что возможности командования, управления и связи позволили штабным секциям в бригаде рассредоточиться еще больше. Традиционно персонал для текущих операций, разведки, корректировки огня и многих других функций размещался в обширном командном пункте для управления операциями по борьбе. Это способствовало большому размеру.

Теперь эти штабные секции можно разделить, в результате чего получатся меньшие командные пункты, которые могут напоминать что-то вроде роты или батальона.

Перекрестные помехи в командном пункте «были очень человекоцентричными, используя наши различные возможности боевых функций и объединяя их», — сказал генерал-майор Бретт Сильвия, командующий 101-й воздушно-десантной дивизией. «Вместо этого огромного количества людей и всех этих компьютеров… это гораздо более простая установка и простая система, хотя и такая же мощная, как и та, что была, поскольку мы интегрируем многие из наших сетевых систем».

Хотя технология позволяет проводить такую ​​разбивку, руководители сети объяснили, что это создает человеческие проблемы, поскольку командирам теперь приходится привыкать общаться со всеми своими штабными подразделениями, рассредоточенными на поле боя, а не просто подходить к ним в командный пункт.

В рамках ротации в JRTC 2-я бригада 101-й воздушно-десантной дивизии провела воздушное наступление протяженностью около 500 миль от своей базы в Форт-Кэмпбелле, штат Кентукки, до Форт-Джонсона в Луизиане, чтобы начать учения.

В ходе этих усилий было модернизировано коммуникационное оборудование, являющееся частью интегрированной тактической сети, включая установку переносных радиостанций HMS — тех же, которые используются спешенными солдатами — в вертолеты, обеспечивая спутниковую связь MUOS за пределами прямой видимости. Ранее эти самолеты имели только функции чата и могли только отправлять информацию о местоположении.

Эти возможности обеспечили подразделению непрерывную и более надежную связь на протяжении всего 500-мильного путешествия и входа в JRTC.

«Если бы вы были в JRTC, вы бы впервые увидели как голосовую, так и информационную интеграцию между нашими воздушными платформами и нашими наземными формированиями. И это было мощно. Больше не нужно брать трубку и говорить: «Вот где я нахожусь», — сказал генерал-лейтенант Джон Моррисон, заместитель начальника штаба G6, на пресс-конференции Министерства обороны 4 сентября 2024 года. — У всех общая ситуационная осведомленность о том, что происходит, независимо от того, находитесь ли вы в воздухе или на земле».

Чиновники сети отметили, что с коммерциализацией и интуитивностью инструментов сейчас требуется меньше времени на то, чтобы доставить оборудование подразделениям для ознакомления и обучения. Раньше, с новыми возможностями или обновлениями, офис программы должен был бы предоставить технологию подразделению перед учениями или мероприятиями, чтобы они могли ознакомиться. Этот срок становится все короче и короче.

Одним из других важных изменений в этой ротации учений было то, что большая часть используемых данных была несекретной. Армия была на пути к снижению секретности коммуникаций и данных на поле боя, чтобы увеличить скорость. Секретность часто является препятствием для обмена с международными партнерами и замедляет операции. Но, разрабатывая несекретно-зашифрованные возможности, или SBU-E, где можно снизить скоропортящиеся данные, сложность сети снижается .

Армия одновременно прилагает двойные усилия по предоставлению улучшенных возможностей, чтобы помочь солдатам быть готовыми «сражаться сегодня вечером» в ближайшем будущем, одновременно с этим глядя на будущее постоянное решение. Эти проекты получили названия C2 Fix и C2 Next соответственно.

«Одним из ключевых принципов как C2 Fix, так и C2 следующего поколения является эта идея использования коммерческого шифрования для обеспечения конфиденциальной, но несекретной зашифрованной связи. Я представлю, что, как только мы полностью реализуем это, это станет переломным моментом для взаимодействия коалиции, особенно на периферии», — сказал Моррисон. «Дни, когда приходилось отправлять оператора радиотелефона на командный пункт союзного партнера, чтобы они могли использовать ваше радио для связи с вами, останутся в прошлом. Мы активно внедряем это как часть C2 Fix».

8. Директор по информационным технологиям Министерства обороны США устанавливает новую политику управления доступом к ИТ-системам

Управление главного информационного директора (CIO) Министерства обороны США усиливает безопасность информационных систем министерства с помощью новой политики управления доступом к ИТ-ресурсам Министерства обороны США.

Новая политика, вступившая в силу 3 сентября 2024 года, определяет роли CIO и других руководителей структур Пентагона для оптимизации управления доступом к ИТ-системам департамента. Политика также выделяет главного офицера по данным и ИИ (CDAO) для поддержки усилий по данным и ИИ для поддержки динамического доступа.

Политика направлена ​​на повышение безопасности и оптимизацию управления доступом, обеспечивая при этом максимальную эффективность и совместимость ИТ-систем Министерства обороны.

«Доступ к информационным системам Пентагона будет управляться для сохранения безопасности Пентагона», — говорится в документе. «Хотя эффективность и совместимость являются ключевыми факторами, владельцы ИТ-ресурсов и систем должны придерживаться протоколов и процедур, изложенных для управления доступом».

В соответствии с этой новой директивой CIO оптимизирует процедуры управления доступом и будет работать с другими подразделениями Министерства обороны США для разработки и поддержания требований к платформе управления идентификацией, учетными данными и доступом (ICAM).

ICAM является главным приоритетом для исполняющего обязанности директора по информационным технологиям Министерства обороны Лесли Биверс. На саммите по кибербезопасности в Биллингтоне она подчеркнула, что ICAM — это «большое усилие директора по информационным технологиям в этом году», нацеленное на действительно федеративное решение.

Политика также вовлекает другие компоненты Министерства обороны США в поддержку инициатив CIO в области ICAM.

Агентство оборонных информационных систем (DISA) назначено для надзора за корпоративными службами ICAM Министерства обороны США, включая их настройку, эксплуатацию, тестирование, обслуживание и кибербезопасность, а также для управления доступом нефизических лиц. DISA также будет координировать работу с директором Агентства национальной безопасности для разработки требований безопасности и технических руководств по управлению доступом; поддержки служб ICAM и установления криптографических стандартов для решений ICAM в системах национальной безопасности.

Кроме того, председатель Объединенного комитета начальников штабов будет проверять требования к разрешениям на совместные миссии, обеспечивать соблюдение политик безопасности и координировать услуги ICAM для внешних партнеров миссий.

CDAO будет направлять усилия в области данных и ИИ, устанавливая стандарты маркировки данных в масштабах всего Пентагона и разрабатывая политики для поддержки динамического доступа. CDAO также установит руководящие принципы для внедрения цифровой политики и создаст структуру управления для цифровых услуг и возможностей ИИ.

9. Решения программного обновления в Министерстве обороны США

Традиционные программные процессы больше не имеют смысла в эпоху, когда технологии меняются в одночасье, а датчики и программные системы либо идут в ногу со временем, либо терпят неудачу. Но попытка адаптировать современные коммерческие программные практики к устаревшим приложениям и контрактам — непростая задача.

«У нас есть правила и положения, и вам нужно соответствовать всем этим требованиям», — сказал Брайон Крогер, основатель и генеральный директор Rise8, компании по разработке программного обеспечения, специализирующейся на критически важных программных приложениях.

Будучи ранее офицером разведки ВВС США, работающим в зонах боевых действий, Крогер наблюдал трагические результаты неспособности исправить известные недостатки программного обеспечения. Позже, будучи офицером по закупкам и пионером на заводе программного обеспечения ВВС США Kessel Run, он помогал доставлять такие быстрые обновления программного обеспечения, которые он хотел бы иметь в бою.

Теперь он посвятил себя обеспечению будущих бойцов необходимыми обновлениями со скоростью, необходимой для их актуальности.

«Наша способность вести будущую войну будет зависеть от того, насколько быстро мы сможем реагировать на врага с помощью нового программного обеспечения», — сказал Крогер. «Не только наступательные и оборонительные киберсредства, но и новые программные возможности для ведения войны».

Идея быстрого обновления программного обеспечения может пугать тех, кто вырос в традиционной среде разработки, где на сбор требований, написание кода в соответствии с этими требованиями, а затем тестирование готового продукта до получения разрешения на эксплуатацию (ATO) уходят годы.

Но скорость не обязательно означает устранение всех этих мер безопасности. «Военные живут в мире, где мы говорим: «Ну, мы хотим убедиться, что то, что вы поставляете, работает», — сказал Крогер.

Это все еще необходимо. Но есть способы гарантировать безопасность и надежность программного обеспечения без необходимости ждать год или больше ATO.

Именно в Kessel Run Крогер впервые применил концепцию непрерывного ATO (cATO). Это безопасный и надежный способ гарантировать, что обновления программного обеспечения могут быть быстро запущены в производство, полагаясь на программные «контейнеры» для сужения области того, что должно быть протестировано и проверено до запуска программного обеспечения. Автоматизация гарантирует, что код протестирован и соответствует всем требованиям.

В конфликте с коллегами, сказал Крогер, «мы очень быстро обнаружим, что наше программное обеспечение не справляется с задачей». Этого следовало ожидать. Проблема в том, как быстро можно будет вводить исправления в действие.

В обычной разработке ПО требования собираются и объединяются таким образом, что обновление может занять годы. Более раннее внедрение некоторых из этих компонентов в производство влечет за собой риск.

«У командиров действительно есть большая свобода действий, чтобы принять риск, но не так много людей хотят идти против закона и оказаться в Конгрессе, объясняя, почему произошло серьезное нарушение кибербезопасности», — сказал Крогер.

Но в современном контексте гибкой разработки ПО разработчики работают более тесно с операторами и разбивают требования на более удобоваримую часть, которую можно выполнить за несколько часов, дней, недель или месяцев, а не лет. Эти «спринты» определяют темп разработки.

Называемый DevOps или DevSecOps, этот более быстрый процесс может ускорить возможности бойца, но только если программное обеспечение, после разработки, может быть одобрено для использования в производстве. Для этого требуется начальный ATO.

Непрерывный ATO (cATO) устраняет задержки, которые возникают, когда тестирование и сертификация откладываются на конец. Выполняя эти вещи параллельно, экономится время и повышается эффективность миссии, сказал Крогер.

Показательный пример: «На Украине, где Starlink глушился, они установили обновление программного обеспечения для системы Starlink и немедленно прекратили глушение», — сказал Крогер.

Чтобы добиться таких результатов, Министерству обороны США необходимо модернизировать свои процессы выдачи разрешений.

В мае 2024 года Пентагон опубликовал критерии оценки для получения cATO . «Минобороны должно быстро реагировать на быстро меняющиеся угрозы посредством непрерывной интеграции и

«Предоставление возможностей, кибербезопасность, отказоустойчивость и выживаемость», — говорится в документе. «Чтобы позволить организациям, занимающимся поставкой программного обеспечения, быстрее развертывать более безопасное программное обеспечение, Департамент внедрит новый подход к системным авторизациям: Непрерывная авторизация для работы (cATO)».

Те «организации, которые хотят двигаться быстрее и готовы принять необходимые изменения в культуре… должны перейти от документо-ориентированного, моментального технический подход к оценке безопасности… к концепции непрерывного определения и авторизации рисков путем постоянной оценки, мониторинга и управления рисками».

Более того, в документе делается вывод, что «cATO повышает стандарт безопасности по сравнению с традиционным разрешением на эксплуатацию (ATO) и обеспечивает возможность более быстрого развертывания программного обеспечения на местах, одновременно повышая безопасность».

Предположим, например, что оборонное агентство хочет, чтобы веб-приложение было развернуто в облаке. Перед началом «вам нужно иметь облако на месте, платформу, на которой будет работать приложение, и путь к нему», — сказал Крогер.

Путь к производству зависит от уровня доверия. В идеале «уполномоченные должностные лица должны доверять друг другу», сказал Крогер. Достижение этого уровня доверия требует «объединения правительства и промышленности для установления путей к производству на уровне предприятий, которые относительно согласованы во всех службах и, возможно, даже в агентствах».

Крогер признает, что такой четкий производственный конвейер не решит все проблемы, связанные с авторизацией. «Но он решит, вероятно, 80 процентов случаев использования».

После того, как основная часть случаев будет охвачена, оставшиеся можно будет решать более эффективно. По одному ATO — или cATO — за раз.

10. В поисках дальности: как армия США переосмысливает гаубицы

Поиски гаубицы с большей дальностью стрельбы в армии США продолжаются. Первоначально армия планировала интегрировать дальнобойную пушку с самоходной гаубицей M109 Paladin, но отказалась от этой идеи из-за проблем с производительностью при испытаниях. Проект был известен как артиллерийская пушка с увеличенной дальностью стрельбы.

После завершения программы ERCA бюджетный запрос армии на 2025 финансовый год инициировал усилия по поиску новой гаубицы, которая в конечном итоге заменит Paladin. Эта программа разработана для устранения угроз, ожидаемых в 2040 году и далее. Служба начала с изучения существующих на рынке гаубиц, чтобы определить, может ли какая-либо из этих систем предложить увеличенную дальность по сравнению с Paladin.

Планируется конкурсная оценка

В апреле 2024 года состоялся отраслевой день, в котором приняли участие представители American Rheinmetall, AM General, BAE Systems, Elbit, Hanwha и Krauss-Maffei Wegmann. Армия опубликовала RFI в августе 2024 года, а конкурсная оценка была запланирована на 2025 финансовый год. Результатом этой оценки может стать заключение контракта на производство, если какая-либо из систем будет соответствовать требованиям армии. Служба ожидает начала внутреннего производства системы в течение двух лет с момента заключения контракта, и она может начать поставлять новые гаубицы уже в 2030 году.

Подрядчики, принявшие участие в отраслевом мероприятии, создают смесь колесных и гусеничных вариантов, которые могут быть рассмотрены армией. Rheinmetall и KMW совместно производят гусеничный PzH-2000; у KMW также есть колесный RCH 155 ; AM General производит систему Brutus, которую можно установить на грузовик; действующая компания BAE Systems испытала Paladin с пушкой Rheinmetall L52, а также компания производит колесную гаубицу Archer; Eblit производит колесную M454; а Hanwha производит гусеничный K9 Thunder .

До прекращения действия ERCA армия начала изучать варианты колесных 155-мм гаубиц для замены некоторых из своих буксируемых гаубиц M777. Эти усилия не продвинулись дальше первоначальной стрельбы. В то время служба заявила, что хочет выставить мобильную гаубицу, которая сможет легче справляться с высокомобильными формированиями Stryker и которая обеспечивает большую выживаемость, чем существующие буксируемые системы в конфликтах с близкими противниками.

В сентябре 2021 года состоялась перестрелка с участием систем от BAE Systems Archer, Elbit ATMOS/Iron Sabre, Nexter CAESAR, AM General Brutus и Yugo/Global Ordnance NORA. На конференции AUSA компания General Dynamics представила Stryker, оснащенный 155-мм пушкой, в качестве потенциального варианта, а южнокорейская Hanwha и японская Mitsubishi также рассматривались в качестве потенциальных претендентов.

Армия запросила 8 миллионов долларов в 2025 финансовом году на финансирование первоначальных исследований гаубицы следующего поколения.

Вооруженные силы также продолжат инвестировать в разработку новых боеприпасов, предназначенных для оригинальной ERCA, которые могут помочь увеличить дальность стрельбы гаубицы следующего поколения, а также существующих систем.

Исследование тактической стрельбы

Недавно завершенное исследование тактических стрельб поможет определить направление развития армейских гаубиц. В начале 2024 года армейские чиновники заявили, что исследование призывает к созданию более автономных артиллерийских систем с большей дальностью и мобильностью, избегая при этом буксируемой артиллерии. Выступая на конференции AUSA Global Force, глава Командования будущего армии США генерал Джеймс Рейни сказал: «Будущее не радужно для буксируемой артиллерии». Будущие системы должны быть мобильными, чтобы быстро перемещаться на поле боя и вдали от потенциального огня противника. Рейни также выразил интерес к таким возможностям, как автономная роботизированная пушка. Эти заявления рисуют мрачное будущее для буксируемой артиллерии, но открывают двери для потенциальных закупок новых самоходных гаубиц.

Несмотря на позицию по буксируемой артиллерии, BAE Systems было поручено построить новые легкие конструкции буксируемых гаубиц M777 для армии, чтобы заменить системы, подаренные Украине, согласно заявлению компании от января 2024 года. Сделка была оценена в сумму до 50 миллионов долларов.

11. В США спрос на оборону растет

Существует четыре операционных триггерных точки, где цифровые решения могут помочь решить проблемы оборонного производства и могут протянуть руку помощи производственным системам без увеличения затрат. Производители оборонной продукции могут принять несколько новых технологий и инструментов для удовлетворения насущных и текущих потребностей в росте.

За последние несколько лет снижение спроса и уровня запасов привело к потере до 40% стоимости оборонного сектора США по некоторым показателям, заставив производителей сократить операции. Спрос снова растет, и те же производители изо всех сил пытаются угнаться за ним. Да, большинство проблем, с которыми сталкиваются производители оборонной продукции, вызваны внешними факторами, но некоторые внутренние факторы также вызывают трудности, такие как разрозненные внутренние производственные системы или непоследовательные источники информации, которые ограничивают возможность оптимизировать операции.

В недавнем отчете Deloitte не было никаких излишеств, когда утверждалось, что для того, чтобы разблокировать необходимый рост и эффективность для соответствия сегодняшним растущим условиям рынка обороны, аэрокосмические и оборонные (A&D) организации должны серьезно отнестись к цифровой трансформации: «Модернизация и интеграция процессов и внедрение технологий являются важными шагами для отрасли A&D по повышению производительности и экономической эффективности производства. Внедрение цифровой трансформации может изменить производственные процессы A&D на всех этапах, значительно сократив время цикла индустриализации, повысив эффективность, увеличив выход продукции и повысив стандарты качества».

Этот тип трансформации требует общекорпоративного подхода к программному обеспечению и информации, который связывает цех с верхним этажом, чтобы все отделы и процессы работали эффективно для повышения производительности, точности и гибкости. Компании должны начать с перехода от разрозненных и непоследовательных источников информации к единой интегрированной системе управления, которая собирает данные из системы управления производством (MES) и системы управления активами предприятия (EAM) для информирования системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) и системы планирования ресурсов предприятия (ERP) — эта единая интегрированная система принимает все данные и предоставляет единый источник операционной правды.

Ниже приведены четыре ключевых операционных точки, в которых технологии позволят оборонным организациям достичь высокопроизводительных производственных операций, необходимых им для использования преимуществ предстоящего бума.

1. Устранение неполадок с помощью искусственного интеллекта способствует оптимизации операций

Чтобы справиться с резкими скачками спроса, производители оборонной продукции изменили стратегии управления запасами с принципов бережливости и «точно вовремя» на избыточное хранение деталей для обеспечения буфера запасов. Несмотря на такой шаг, снижающий производственные риски, финансовые риски возросли из-за стоимости закупки, хранения и отслеживания материалов и деталей. Чтобы лучше сбалансировать риск, производители оборонной продукции могут попытаться интегрировать операции и воспользоваться преимуществами планирования материальных потребностей, ориентированных на спрос (DDMRP).

Такой подход гарантирует, что уровни запасов соответствуют уровням спроса и изменчивости цепочки поставок. Рассматривая данные о фактическом использовании, DDMRP может определить, достаточен ли уровень запасов детали для покрытия спроса, что делает производителей оборонной продукции более чувствительными к сбоям в цепочке поставок, изменениям спроса и простоям производства.

Кроме того, растет использование ИИ в силах обороны и на производстве. Министерство обороны США сообщает о выделении 1,8 млрд долларов в 2024 году на приложения ИИ. В нем также говорится, что приложения ИИ будут использоваться в будущем, чтобы помочь силам обороны и организациям распознавать закономерности, учиться на опыте, делать прогнозы и генерировать рекомендации, все из которых можно будет применять в цепочке поставок.

ИИ может помочь еще больше снизить риски производственных и финансовых проблем. Производителям следует стремиться объединить обнаружение аномалий и распознавание образов с корреляцией данных в реальном времени; сочетание обнаружения аномалий ИИ и DDMRP может радикально повысить скорость и точность обнаружения проблем во всех аспектах организации и может предупреждать пользователей о потенциальных узких местах до того, как они перерастут в сложные и дорогостоящие проблемы.

2. Инструменты управления проектами повышают эффективность

Проекты по производству оборонной продукции по своей природе сложны, с несколькими производственными линиями, которые должны соответствовать сложным требованиям сборки. Управление проектами, которое и без того является серьезной проблемой для производителей оборонной продукции, еще больше усугубляется ограничениями текущих типов программного обеспечения для управления ERP, вызывающими разрывы во всех операциях, а также нехваткой квалифицированной рабочей силы, доступной для производителей оборонной продукции.

Внедрение интегрированного программного обеспечения для управления проектами позволит производителям оборонной продукции согласовывать свое планирование с операциями для оптимизации производства и повышения эффективности. Использование интеллектуальных технологий, таких как интегрированное программное обеспечение для управления проектами, позволяет данным передаваться в режиме реального времени, чтобы люди, системы и возможности могли быть использованы в каждом аспекте их операций.

Повышение прозрачности, обеспечиваемое интегрированным программным обеспечением для управления проектами, позволяет производственным группам быстро реагировать на новые приоритеты, тем самым обеспечивая координацию действий рабочих и оборудования для максимального повышения эффективности и производительности, а также избегая потерь времени, денег и ресурсов.

3. Движки рабочего процесса в сочетании с системами управления производством обеспечивают эффективность

Одной из самых больших проблем, с которой сталкиваются производители оборонной продукции из-за растущего спроса, является сокращение сроков поставки — по данным Deloitte, в августе 2023 года срок поставки производственных материалов достиг 87 дней. Несмотря на сокращение на 13 дней по сравнению с 2022 годом, среднее время поставки еще не восстановилось до уровня, существовавшего до пандемии. Интегрированные инструменты рабочего процесса могут помочь производителям оборонной продукции сократить сроки поставки, поскольку они могут предоставлять данные всем заинтересованным сторонам, чтобы оптимизировать время и навыки людей, машин и активов.

Ключевой частью цифровой трансформации в оборонной промышленности является переход от разрозненных данных к данным в реальном времени, которые перетекают из цеха на верхний этаж производителей оборонной продукции. Мощные MES-системы с интегрированными механизмами рабочих процессов позволяют передавать данные из конца в конец, поэтому каждый работник имеет оперативную видимость того, что происходит и что требует расстановки приоритетов.

Использование мощной MES с интегрированными механизмами рабочего процесса приносит гораздо больше преимуществ производителям оборонной промышленности по сравнению с типичными ERP-системами с агрегаторами данных или отчетами бизнес-аналитики. Интегрированные системы рабочего процесса доступны для всех заинтересованных сторон, предоставляя жизненно важные сведения о текущей работе повсюду.

4. Соблюдение нормативных требований – последнее препятствие

Производители оборонной продукции работают в отрасли, определяемой нормативными требованиями, будь то цепочка поставок, кибербезопасность, устойчивость или занятость — у всех есть свои собственные правила, которым нужно соответствовать. Эта реальность требует от производителей оборонной продукции полностью отслеживаемых операций и процессов, которые генерируют информацию, легко доступную для нормативной отчетности.

Поскольку правила становятся строже, текущие разрозненные системы затрудняют для производителей оборонной продукции выполнение требований, с медленной компиляцией данных и повышенным риском того, что информация будет неточной или устаревшей. Необходим единый источник правды в режиме реального времени.

Для этого платформы управления производством должны включать интегрированные и автоматизированные шаблоны для обязательных правительственных отчетов, которые готовы к использованию по требованию. Объединение MES и ERP в одном месте также поможет им соответствовать стандарту ISA-95 5 Международного общества автоматизации (ISA). Это гарантирует использование стандартизированных моделей данных и коммуникаций для обеспечения последовательного и точного обмена данными во всех бизнес-системах.

Реализация эффективного и соответствующего требованиям производства

Выбор стратегического технологического партнера является обычным для производителей оборонной продукции для достижения операционных и финансовых целей. Отказ от разрозненных и разрозненных данных и переход на интегрированную систему, такую ​​как системы MES и EAM, напрямую передаваемые в системы CRM и ERP, означает, что оборонные компании могут повысить уровень производительности, расширить возможности своей текущей рабочей силы и повысить соответствие нормативным требованиям.

После внедрения цифровая трансформация может открыть целый ряд преимуществ для производителей оборонной продукции и позволить им контролировать внутренние барьеры, одновременно справляясь с текущим и возможным будущим ростом спроса.

1.0x