Сообщество «Форум» 13:33 5 августа 2022

КНДР хочет восстанавливать Донбасс… Даже не прочь повоевать?

4

Итак, событие неожиданное, но случилось. Северокорейский Ким Чен Ын признал Республики Донбасса, выразил пожелание «наладить плодотворное сотрудничество во всех сферах и оказать помощь в восстановлении разрушенного». Само собой, журналисты присели от удивления, бросились за комментариями по разным посольствам. В московское КНДР и российское на пхеньянщине. Ничего внятного, кроме витиеватых дипломатических общих фраз, само собой, не получили. Но кое-какие контуры взаимодействия очевидны.

Во-первых, Северной Корее необходимо возвращать «трудовые батальоны» в Россию, повод с восстановлением Донбасса нарисовался чудесный. Помощь может быть актуальна и востребована, десятки тысяч военнослужащих из корейских стройбатов обладают высокой квалификацией, неприхотливы и трудолюбивы, обучены функционировать в самых тяжелейших условиях. Могут быть полезны в восстановлении ещё советских предприятий, которых в КНДР великое множество, технологического «шока» от таких же донецких заводов не возникнет.

Взамен корейцы могут получить немало полезного из продукции: металл, прокат, продукцию тяжёлого машиностроения, запасные части и агрегаты для обновления собственной производственной базы. Особенно остра нехватка оборудования для горнодобывающей промышленности, в чём Донбасс не знает себе равных, сохранив нужные производства. Да и от ширпотреба корейцы не откажутся. Нельзя почитать северокорейскую прессу, но благодаря англоязычным изданиям Китая перспективы сотрудничества "КНДР-Донбасс-Россия" видятся прекрасными.

Якобы корейцы нацелились поработать не только в Донецке и Луганске, имеют желание заняться восстановлением всех освобождённых территорий, интересуются портовыми городами Азовского моря. Если сотрудничество выйдет за пределы обмена любезностями, ситуация может стать интересной, вплоть до появления нескольких северокорейских дивизий. Так уж всё устроено в мире Ким Чен Ына, у него нет гражданских строительных фирм, этими делами занимаются только военные.

А каждый призывник половину срока службы проводит в стройбате. Там не поймёшь на дивизионном уровне… кто какого рода, с какого парохода. Матёрый спецназовец или только лопатой способен. Все застроены, дисциплинированы, неприхотливы, с огромной военно-трудовой этикой. Да и механизация на уровне в частях, нам ещё поучиться. Лично видел репортаж китайского телеканала о «скоростной трудовой вахте-бое», когда строительный северокорейский батальон за неделю возводит в чистом поле несколько пятиэтажек, не забыв школу, библиотеку и ДК, дороги и газоны. А скорость постройки мостов признаётся... фантастической.

Сидящие под лютыми санкциями КНДР имеют прекрасное «окно возможностей» для возвращения в Россию через Республики Донбасса. Вновь появиться на стройках и лесозаготовках Сибири и Дальнего Востока, многие наши предприятия лёгкой промышленности скучают о трудолюбивых и рассудительных кореянках-швеях. Не думаю, что Владимир Владимирович не озаботится снятием санкций, к которым мы присоединились в 2017-м за «ракетно-ядерное испытание».

Все рестрикции уже введены и против нас, пора сколачивать злой и очень бодрый блок стран-изгоев, где каждый участник в чём-то хорош, а некоторые (как КНДР или Иран) вообще уникальны по некоторым аспектам сотрудничества. Масштаб разрушений на Донбассе таков, что российским регионам трудновато будет вывезти восстановление самостоятельно, фронта работ хватит абсолютно всем. И чем раньше появятся стройбаты (и не только) государства «идей чучхе», тем лучше, зима не за горами.

Интересен другой аспект сотрудничества, военно-технический. Китайские товарищи из специального милитаристического издания "Чжунго цзюньван" опубликовали несколько любопытных материалов, сообщив о горячем желании северокорейцев поучаствовать в реальных боевых действиях на Украине, есть прекрасный шанс надрать пятые точки «наймитам американских псов», затрофеить скальпы «солдат удачи» с паспортами США и, конечно же… постараться захватить западные образцы вооружений. Лично, ведь что с бою взято — то свято.

Аргументы приводят убойные: основатель Северной Кореи, великий товарищ Ким Ир Сен во времена Великой Отечественной носил же погоны капитана РККА, отправил дюжину рапортов товарищу Сталину, умолял отправить его на фронт бить нацистов. Почему его потомку не «внять горячим пожеланиям собственных военных», задаются вопросом обозреватели "Китайской военной сети", портала "Чжунго цзюньван"…

Более технически подкованные специалисты китайского издания рассуждают в другой плоскости, уверены: КНДР необходимо испытать некоторые образцы своих вооружений в реальном конфликте. Особенно это касается легендарных артиллерийских дальнобойных систем. Кстати, данную статью немедленно перепечатал американский журнал Military Watch, снабдив собственными сочными аналитическими выкладками, с первых строк всполошив читателей:

«Государства, связанные с Москвой, вполне могут предоставить ей артиллерийские системы, соответствующие или превосходящие характеристики системы HIMARS. Северная Корея и Китай — в первую очередь. Они лидируют в разработке реактивной артиллерии, производя системы, не имеющие аналогов в мире. Обладают мощными самоходками, которые уникальны, превосходят западные образцы».

Оставим за бортом китайскую систему реактивной артиллерии PCL191, которую Пекин якобы желает передать России, названную американскими военными экспертами «самой боеспособной в мире». Да, неплохая машина, изготовлена по мотивам американского HIMARS, на испытаниях в 2021-м отправила ракеты аж на 500 километров (говорят). Но предпочту думать о более скромных показателях.

РСЗО представляет из себя колёсный грузовик в 45 тонн, имеет две модульные пусковые камеры, которые могут нести различные типы боеприпасов. В пусковые ячейки можно загрузить либо пять 300-мм ракет, либо четыре 370-мм ракеты. Есть модификации под 750-мм оперативно-тактические и противокорабельные. Летают пока припасы от 120 до 360 километров. Точностью не блещут, разброс до 300 метров.

Ждать их появления не стоит, для идеального наведения необходимо пользоваться системой Beidou, китайским аналогом нашего ГЛОНАСС. И, конечно же, такие разговоры имеют смысл только после полного разрыва Китая и США в вопросе Тайваня, тогда может быть бабка надвое и скажет. Но линейка наших РСЗО, подкреплённых "Искандерами", присутствие боевых машин НОАК пока исключает. Своего арсенала достаточно.

А вот северокорейские образцы самоходных орудий и РСЗО очень любопытны, вполне могли бы существенно усилить армейские корпуса ЛДНР. КНДР серьёзно вложилась в разработку (из-за географии Корейского полуострова на 38-й параллели) наземной артиллерии, система KN-09 явно превосходит американский HIMARS по дальности стрельбы и общей разрушительности полного залпа. Если ракеты получат «подсветку» целей через точные координаты от ГЛОНАСС — бандеровцев могут ждать неприятности за 200 километров от линии фронта.

Но наиболее интересно будет северокорейцам протестировать следующую ступень эволюции KN-09, совместную с китайцами разработку РСЗО "KN-25", которую немногочисленные военные атташе смогли увидеть на военном параде в 2019-м году. Заявленные ТТХ впечатляют: система отправляет разнообразные типы ракет до 400 километров. Как и предшественница, "KN-25" максимально мобильна и проходима, неприхотлива в обслуживании.

Именно эта установка больше всего страшит Японию и Южную Корею, трёхтонный гостинец способен лететь по баллистической траектории, забираясь в высшей точке на 100 километров. США лихорадочно пересматривают системы ПВО в азиатском регионе, на секундочку, не уверены, что смогут перехватывать такие ракеты, названные Пентагоном — баллистическими малой дальности (SRBM).

Полезной может быть на фронте дальнобойная самоходная артиллерийская установка М-1978 "Коксан" по натовской номенклатуре с необычным калибром 170 мм. Способна забрасывать снаряды на 60 километров, скорострельность — два выстрела за пять минут. Эти САУ наиболее массово присутствуют в северокорейской армии, хотя постепенно вытесняются другими, более продвинутыми и надёжными М-1989, подозрительно смахивающие на наши 2С7 "Пион". Хотя база прежняя — китайский танк "Тип-59".

Военные товарища Ына очень не прочь проверить в реальных боевых условиях и новинку своих артиллерийских бригад — самоходки М-2018, показанные на параде 2018-го. Интересное техническое изделие, длинноствольное орудие 152-мм может использовать активно-реактивные боеприпасы, с высокой точностью поражать цели на дистанциях 40 километров благодаря спутниковому наведению китайских товарищей. Уж всяко лучше поставляемых на Украину польских Krab или немецких PzH 2000. А китайцы говорят: данная САУ станет главным серийным образцом артиллерии в армии Северной Кореи до 2025-го года.

Выводы.

Есть ещё много полезного в арсеналах страны чучхе, но появление северокорейцев… маловероятно на Донбассе. Слишком неповоротлива российская дипломатия, поверхностна и осторожна. Замораживая (по собственной инициативе) наше военно-техническое сотрудничество с КНДР, мы показали свою несостоятельность и политическую незрелость, глубоко оскорбили Пхеньян. Теперь он сделал шаг навстречу, но сомневаюсь в правильной оценке жеста на Смоленской площади.

КНДР старается всеми способами вывернуться из тисков изоляции, нуждается в сотрудничестве, это верно. Не прочь прищемить американцам любое причинное место на планете. Но в открытую страна действовать не будет, признание Донбасса расцениваю как приглашение именно к тайному сотрудничеству, по китайским чертежам. Пекин держит Пхеньян на полуголодном пайке в технологиях, особенно авиационной отрасли. Донецк и Луганск этим не поделятся, а гражданское оборудование… с ним у северокорейцев полный порядок, есть более дешёвое китайское.

А вот продовольствие… с этим проблемы, КНДР фактически голодала в прошлом году, китайские прогнозы на 2022-й тоже пессимистические. Вполне может быть, именно затем и состоялось признание Донбасса, чтобы решить продовольственный кризис. Не оправившаяся после пандемии Корея испытывает лютые трудности сегодня, поэтому время выбрано идеально, чтобы завязать с Россией (не ЛДНР) диалог.

Вполне может быть, товарищ Ын, оправившись от Ковид-19 и похудев на 20 килограмм, вновь решил напомнить о себе в международной политике, которая в исполнении Северной Кореи всегда простенькая и незатейливая: накрутить скандал или эскалацию, а затем «выражать готовность отступить в обмен на ослабление режима санкций». Именно так расценили дипломатический манёвр Пхеньяна японские СМИ, нарисовав простую «двухходовочку» товарища Ына.

Все ожидают анонсированного ядерного испытания Северной Кореи, сроки постоянно переносятся и откладываются. Японцы уверены: Москва и Пекин смогли уговорить беспокойного соседа повременить с неприятным для всех мероприятием в обмен… на продовольствие. В качестве бонуса пристегнув условие признания Донбасса, чтобы данным козырем не менее чувствительно шлёпнуть по носу США, у которых от вести случилась падучая. Во всяком случае, в азиатских посольствах. Жаль, если окажется правдой, ведь северокорейцы могли бы стать хорошим подспорьем восстановления Донбасса, укрепления обороноспособности Республик.

Комментарии Написать свой комментарий
6 августа 2022 в 00:31

Да, имеется реальная русская возможность наладить дружеские отношения между Новороссией и КНДР. Тем более, что политики РФ, предавшие КНДР, на это органически не способны.
Беда в том, что дельцы-хищники РФ уже поделили между собой будущие прибыли от восстановления Донбасса.

6 августа 2022 в 10:58

Пусть ДНР и ЛНР будут островками социализма в русском мире. КНДР им в помощь.

7 августа 2022 в 10:45

"ДНР и ЛНР будут островками социализма в русском мире"
- Ни одна политическая партия "русского мира" не включит такой пункт в свою Программу.

7 августа 2022 в 11:15

Хорошее начало для новичка! Жаль, что нет информации об авторе.
Что касаемо содержания, похоже, КНДР - вполне возможно - станет первой зарубежной ласточкой, участвующей в СВО своими людскими резервами на стороне РФ.

1.0x