Авторский блог Письма в Редакцию 09:26 21 апреля 2021

Спасите детей!

Обращение к Председателю СК России Александру Бастрыкину

Председателю Следственного комитета

Российской Федерации

Бастрыкину Александру Ивановичу

Уважаемый Александр Иванович!

Вы не раз говорили о необходимости защиты национального информационного пространства и о том, что с использованием сети интернет совершается всё больше преступных деяний. К сожалению, на этом фоне Министерство просвещения Российской Федерации и Департамент образования и науки города Москвы проводят мероприятия, целью которых является вовлечение школьников в иностранную социальную сеть ТикТок.

Трудно представить, что ответственные за эти мероприятия не знают, что ТикТок — сеть, содержащая огромное количество противоправного контента, нацеленного именно на детей. Основа ТикТока — это короткие видео-челленджи, в которых детям предлагают повторить на видеокамеру действия того или иного блогера и потом разместить свой ролик в сети.

12 февраля 2021 года под эгидой Министерства просвещения прошло «Открытое родительское собрание» на тему «Социальные сети». Открыл собрание Денис Грибов, заместитель министра просвещения. На собрании выступила также Майя Однатакайя – ТикТок-блогер (1,4 млн подписчиков). Она долго рассказывала о том, насколько это замечательная соцсеть.

5 апреля 2021 года Департамент образования и науки города Москвы через свою группу ВКонтакте запустил акцию #УчисьвTикТок и одновременно пригласил школьников заняться в ТикТоке киберспортом, разместив ссылки на соответствующие аккаунты.

И это при том, что ТикТок — объективно небезопасен. В частности, в ТикТок осуществляется пропаганда никотиносодержащих веществ, например, множество видео размещено с хештегами #вейп, #снюс, #айкос, #жижа и др.; суицида и самоповреждений (хештеги #суицидник, #депрессия, #селфхарм и др.); ЛГБТ («звёзды» ТикТока размещают материалы с изображением мальчиков, переодетых в платья, целующихся с лицами одного пола и тому подобное).

ТикТок — это платформа, где размещены видео, рисунки, фото с хештегами про массовые расстрелы в школах.

В связи с запретом в России экстремистской организации АУЕ, аналогичный контент, популяризирующий такой образ жизни, стал размещаться в ТикТоке с тегами #АУФ, #забив и так далее.

Миллионы и даже десятки миллионов просмотров по этим хештегам означают, что ролики с такими тегами рано или поздно попадут в ленту к каждому ребёнку, потому что ТикТок включает их в свои рекомендации.

ТикТок — это платформа, через которую неподконтрольные нашему государству центры влияют на неокрепшие умы, что видно по волне челленджей с призывами к массовому суициду 3 марта либо к участию в несанкционированных митингах.

Таким образом, подобные ТикТоку интернет-ресурсы крайне опасны для детей.

Настоятельно просим Вас проверить деятельность заместителя министра просвещения Грибова Д.Е. и руководителя Департамента образования и науки города Москвы Молоткова А.Б. на предмет нарушения ими российского законодательства.

20 апреля 2021 г.

Общественный уполномоченный по защите семьи О.Н. Баранец,

Председатель Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» М.Р. Мамиконян,

Руководитель Общественного центра по защите традиционных семейных ценностей «Иван Чай» Э.Ю. Жгутова.

Приложение:

Обращаем внимание на то, что Стратегией национальной безопасности Российской Федерации (утв. Указом Президента Российской Федерации от 31.12.2015 № 683) закреплены национальные интересы и стратегические национальные приоритеты Российской Федерации, которыми на долгосрочную перспективу являются: «сохранение и развитие культуры, традиционных российских духовно-нравственных ценностей» (п. 30 раздела III). Стратегическими целями обеспечения нацбезопасности в Нацстратегии названы «сохранение и приумножение традиционных российских духовно-нравственных ценностей как основы российского общества» (п. 76 раздела III).

Согласно п. 1 ст. 4 ФЗ РФ от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (далее – ФЗ №124) «Целями государственной политики в интересах детей являются: содействие … психическому, духовному и нравственному развитию детей …; защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие».

В соответствии с п. 1 ст. 14 ФЗ №124 «Органы государственной власти Российской Федерации принимают меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию…, а также от распространения … аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение».

По ч. 2 ст. 5 ФЗ РФ от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация, «побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью…, направленная на склонение или иное вовлечение детей в совершение таких действий», «способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, никотинсодержащую продукцию, алкогольную … продукцию», «обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости», «отрицающая семейные ценности».

Между тем, в приведенных выше случаях лица, уполномоченные от государства в сфере образования, совершают действия, направленные на вовлечение детей в активность на платформах, содержащих информацию, откровенно деструктивную для их духовно-нравственного развития, пропагандирующую опасную для здоровья и антиобщественную деятельность.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x