Сообщество «Оборонное сознание» 00:09 19 декабря 2023

Эйрсофт, файертаг и практическая стрельба

современные тренировочные системы для допризывной военной подготовки

Минпросвещения утвердило программы образования по шести предметам, курс основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) дополнен начальной военной подготовкой (НВП), следует из приказа ведомства, который опубликован на портале правовой информации. В рамках подготовки по НВП планируется проведение военных сборов, тактическая медицина, изучение современного стрелкового вооружения, в том числе и работа с доступными современными учебно-тренировочными системами.

Ещё до выхода в свет письма минпросвещения, нас с коллегами-инструкторами по тактической медицине часто приглашали в различные школы для демонстрации детям основ оказания первой догоспитальной помощи в критических ситуациях. С преподавателями мы контактируем и обмениваемся опытом проведения подобных мероприятий.

После того как долгожданный приказ увидел свет, многие преподаватели, желающие дать своим подопечным хорошую и качественную подготовку вспомнили о такой полезной для обучения дисциплине, как эйрсофт, и обратились к нам с коллегами за пояснениями, так сказать, в частном порядке. Данный предмет инструкторам нашего объединения знаком, потому что помимо боевого опыта, помимо занятия практической стрельбой из огнестрельного оружия, много специалистов занималось на различных полигонах и пейнтболом, и файертагом, и эйрсофтом, для совершенствования тактического мастерства.

Вообще же, говоря о подготовке, следует помнить, что даже не имея никаких учебных пособий, при хорошей мотивации, можно тренироваться хоть с голыми руками, были бы желание и фантазия. В нашей стране с конца девяностых годов наработан колоссальный опыт организации масштабных военно–тактических мероприятий.

Итак, расскажем более подробно об эйрсофте.

В начале нулевых годов очень часто в общественном транспорте можно было встретить молодых людей в разнообразном камуфляже отечественных и зарубежных расцветок, с оружейными чехлами в руках. Мужчины и женщины оживлённо обсуждали кто в кого сколько раз попал метким шаром, кто сознался, а кто, наоборот, не сознался, и достоин носить прозвище «Маклауд», по аналогии с бессмертным героем фильма «Горец». Увлечённые люди разных возрастов (от 18 до 65 лет), занимались тем, что соорганизовывались в команды, выбирались в выходные подальше от населённых пунктов и сражались команда на команду, стреляя друг в друга пластиковыми шариками из электромеханических пневматических копий современного оружия.

Стреляющие копии реальных боевых прототипов именовались «приводами», и тюнинговались, не щадя сил и средств, в том числе и деталями настоящего боевого оружия, - на силуминовые «привода» ставились аутентичные цевья, тактические рукоятки, приклады.

История возникновения эйрсофта такова:

После капитуляции Японии, законодательство, облагороженное американской администрацией, запрещало японцам обладать собственными вооруженными силами. Гражданским лицам и даже полицейским чинам запрещалось владение любым огнестрельным оружием. В 1970-х годах, Исиро Нагата, фотограф и стрелок, задумал создать модель оружия, стреляющего боеприпасами, которые не могут причинить травмы. Эти «пистолеты» были зарегистрированы как «мягкие» пневматические пистолеты для тренировок.

Не вдаваясь в технические подробности, польза от тренировок с мягкой пневматикой, весьма ощутимая, - есть поражающий нелетальный элемент, а значит есть обратная связь, что очень важно при подготовке.

В середине 1970-х годов начинают появляться копии оружия, стрелявшие 6-мм шариками с помощью сжатого воздуха, что не нарушало японских законов. Такое «оружие» получило название Эйрсофт Ган («мягкая пневматика»). Появились игроки, объединявшиеся в команды и имитирующие боевые действия с помощью такого «оружия». В результате, эта новая дисциплина получила название эйрсофт. Игра велась «на честность», так как инструментов для фиксации попаданий не было. В случае если в игрока прилетал со скоростью 120 м\с пластиковый шарик, игрок должен был обозначить, что он вне игры, (например, подняв руку или повесив на себя красную повязку), после чего покинуть «поле битвы».

Начиная с середины восьмидесятых годов, фирма «Токио Маруй» приступает к производству различных моделей эрзацев боевого оружия из металла и пластика. В начале девяностых годов появилась модель, стреляющая с помощью пневматического устройства с электрическим приводом. Именно электропневматические модели дали толчок развитию эйрсофта во всем мире, став массовыми тренировочными копиями реально существующих прототипов. На первый взгляд очень трудно отличить тренировочный образец от реального прототипа.

Летом 1996 года военно-исторический клуб «Московский драгунский полк» провёл в Можайском районе первую игру, одновременно появилась первая страйкбольная команда. В России один из энтузиастов дал этой дисциплине очень чёткое наименование «страйкбол». В России проводились самые крупные страйкбольные мероприятия в мире, где число участников игры единовременно достигало четырех тысяч человек, а количество проведенных игр и чемпионатов в начале двадцатых годов в стране достигло тысячи. По согласованию с Минобороны, для соревнований стала предоставляться бронетехника, а мероприятия стали проходить на военных полигонах.

Однако авторам данной статьи очень часто приходилось на стрельбище исправлять типичные ошибки, которые нарабатывали взрослые эйрсофтеры: как правило, они забывали досылать патрон в патронник перед началом стрельбы и после смены магазина, потому что на «приводах» затвор был декоративной деталью и никаких функций не выполнял.

Однозначный вывод таков: данная дисциплина хороша только в сочетании с работой на стрельбище из боевого или, например, охолощённого оружия. Некоторые сознательные команды приглашали в свои ряды ребят с боевым опытом, и тренировались достаточно плотно, поддерживая свою физическую форму и нарабатывая необходимые навыки. С нелетальным оружием проводились тренировки на сильнопересечённой местности, проводились занятия по штурмовому альпинизму, а с огнестрельным оружием те же люди тренировались в тире. Таким образом обратная связь и тактическое взаимодействие оттренировывалось на мягкой пневматике, а целевая стрельба и устранение неисправностей происходили в тире.

Надо отдать должное тем игрокам, которые сменили привод на боевое оружие, отправившись на боевые действия, совершенствовать полученные навыки и нарабатывать новые.

Вообще же, чтобы научить человека стрелять из огнестрельного оружия, надо… стрелять из огнестрельного оружия. Ни эйрсофт, ни пейнтбол не дадут допризывнику представления об алгоритме стрельбы из боевого оружия.

Научить ровной мушке и плавному спуску, научить контролировать дыхание во время выстрела можно, например, работая с оружием калибра 22 LR, как это делалось в советских секциях спортивной стрельбы. Не придумать ничего лучше для подготовки к армии, чем стрельба из оружия калибра 22 LR (или по-другому «мелкашки»).

Многие «высокоточники» начинали свой путь в снайпинг именно с «мелкашки» в СДЮШОРах.

Теперь кратко остановимся на системе подготовки личного состава со штатным оружием.

Прогресс в создании систем подготовки военнослужащих не стоял на месте. Очень эффективная система для отработки навыков тактической и огневой подготовки, а также для различных тактических дисциплин получила название MILЕS (multiple integrated laser engagement system). В нашей стране за ней закрепилось название «файертаг».

В этой системе к штатному боевому оружию, с насадками для стрельбы холостыми патронами, добавлена система, которая посылает лазерный импульс и фиксирует попадание в сенсор, размещённый на военнослужащем. Данная разработка очень хорошо себя зарекомендовала для подготовки военнослужащих по всему миру, поскольку лазерную систему можно без особых проблем установить на любое штатное огнестрельное оружие. При попадании в сенсор противника, включается система оповещения (светодиод и зуммер). Стрельба ведётся холостыми патронами.

Данная система просто незаменима для подготовки личного состава, так как работа происходит со штатным боевым оружием, с той лишь разницей, что для производства светозвуковой имитации выстрела с помощью холостого патрона, ДТК заменяется на насадку для стрельбы холостыми.

С системой «файертаг» военнослужащий получает очень устойчивый навык по устранению отказов и задержек при стрельбе, учится быстро и сноровисто менять магазины, понимает правила оружейной безопасности, что называется «в деле».

Исходя из анализа различных сценариев, где применялись данные системы, можно порекомендовать использовать для допризывной подготовки школьников эйрсофт, а для подготовки военнослужащих целесообразно применять систему «файертаг». В отличие от эйрсофта, где попадание шариком в игрока не всегда доказуемо, система «файертаг» даёт стопроцентную фиксацию попадания лазерным импульсом. А поскольку работа идёт с огнестрельным оружием, стреляющим холостыми патронами, нарабатываются многие полезные навыки.

Но самая полезная для массовой подготовки дисциплина - практическая стрельба.

Отрадно, что во многих тирах, где работают инструкторами практические стрелки из Федерации Практической Стрельбы России, школьникам допускается сдавать экзамен на практического стрелка именно из пневматического оружия. За время работы под присмотром инструктора, дети учатся четырём составляющим безопасного обращения с любым оружием, учатся устранять отказы и задержки, возникающие при стрельбе. Таким образом у юношей и девушек нарабатывается необходимый навык обращения с оружием, тот навык, который и является одной из неотъемлемых составляющих оружейной культуры.

Вообще же, любой взрослый мужчина, имеющий карточку практического стрелка, и участвующий в матчах своего класса (нарезной карабин, карабин пистолетного калибра, пистолет или дробовик) - это готовый инструктор. У практического стрелка на фронте никогда не возникает проблем с безопасностью, не возникает проблем со снаряжением и обслуживанием и ремонтом оружия. Практический стрелок всегда в состоянии пристрелять и разумно тюнинговать оружие с помощью имеющихся средств, себе и своим коллегам. Дело в том, что иногда тюнинг оружия на фронте бывает неразумным, и если не руководствоваться здравым смыслом может быть только хуже.

Но вернёмся к основной теме статьи, вспомогательным тактико–игровым дисциплинам.

В умелых руках эйрсофт является своего рода ступенькой для освоения премудростей практической стрельбы из огнестрельного оружия. Для эффективной подготовки военнослужащих отлично зарекомендовала себя система «файертаг». Совершеннолетним людям для наработки и поддержания устойчивого навыка работы с оружием можно порекомендовать заняться практической стрельбой.

Теперь, когда Министерство просвещения выпустило разъяснение по организации НВП, было бы неплохо вспомнить, что в нашей стране есть огромная культура организации массовых мероприятий по военно-тактическим дисциплинами, и использовать данный наработанный опыт по прямому назначению - для обучения подрастающего поколения.

25 февраля 2024
Cообщество
«Оборонное сознание»
23 февраля 2024
Cообщество
«Оборонное сознание»
1.0x