Авторский блог Илья Титов 14:11 1 декабря 2022

Улыбаются и машут

Американоцентричность трепыхающегося глобального мира и зацикленность всех мировых процессов на разборках в Вашингтоне рождают странные и нелепые сюжеты. Помните, как СМИ — не только транснациональные корпорации, но и более локальные издания — в едином порыве сводили всё происходящее к выборам в Конгресс? Так вот, конца и края этой чудесной тенденции не настало даже после того, как эти самые выборы прошли.

Российскую прессу очень взволновала публикация The New York Times от 25 ноября. Там рассказывалось о том, что поставленные украинцам гаубицы M777 быстро выходят из строя. Те из них, что не оказываются уничтожены огнём противника или брошены на поле боя, ломаются из-за ненадлежащих условий эксплуатации, страдая от потери дальности и точности стрельбы. Возить всё это добро на ремонт приходится аж в Польшу, потому что на самой Украине никаких мастерских для подобной техники никто ни строить, ни ремонтировать не стал.

Огромный расход техники и боеприпасов вынуждает США опустошать свои склады и требовать от союзников действовать так же — NYT утверждает, что производственных мощностей для восполнения отправленного на Украину сейчас просто нет. Та же NYT на следующий же день опубликовала текст, где со ссылкой на неназванные чиновники Альянса утверждается, что 20 из 30 стран НАТО истощили свои запасы оружия. При этом другая крупная газета, The Washington Post, пишет про бездонную дыру, в которой исчезает отправленное на Украину оружие. Географически эта дыра расположена где-то между польско-украинской границей и линией боестолкновений, то есть оружие просто не доходит до места назначения. Вместе с этим в игру единого оркестра американской прессы вступает FOX — там сравнивают, кто сколько выделил Украине денег, и жалуются на вопиющую несправедливость: нищая и оборванная Америка выделяет почти в четыре раза больше денег, чем зажиточная и спокойная Европа. Словом, американское медиапространство бурлит вовсю и не только по поводу украинского фронта нынешнего кризиса.

Politico издал удивительный текст о том, как европейские чиновники реагируют на кризис. Начинается он со зловещего предложения: «Спустя девять месяцев после начала войны Владимир Путин начинает ломать Запад». Дальше, к сожалению, всё не так жутко: оказывается, что о «ломании» свидетельствует лишь ворчание недовольных безымянных бюрократов из Брюсселя. «Безымянных» не только потому, что их имён Politico не упоминает, но и потому, что даже упоминание имён ничего бы не дало. Утверждается, что американцы не понимают всей нависшей над ними опасности: их стремление получить прибыль «смещает в сторону недовольства общественное мнение в странах Европы», и если всё продолжится в том же духе, то этого недовольства будет уже не сдержать: то есть европейские чиновники прямо называют себя прослойкой между Вашингтоном и людьми, всё ещё почему-то населяющими Старый Свет.

Среди всех обвинений в том, как подло и бессовестно Соединённые Штаты наживаются на войне за счёт Европы, присутствует совершенно чудесная уверенность. Упоминается, что когда лидеры стран ЕС поймали в кулуарах саммита G20 Джо Байдена и предъявили ему свои претензии по поводу высоченной цены на американский газ, президент США прикинулся шлангом (секретная восточноевропейская техника ухода от проблем) и сказал, что совершенно ничего об этом не знает. Подобную надежду, выраженную в робких предположениях по поводу всего американского дипломатического сообщества, высказали и безымянные европейцы в беседе с Politico. По их словам, товарищ Байден ничего не знал, а в Белый дом пробрались враги. Выглядит нелепо, но в нынешнем положении европейской верхушки это единственная приемлемая линия поведения.

Открыто конфликтовать с Вашингтоном или тихо саботировать решения, поступающие из-за океана, им не позволяет сама их суть, вот и приходится свято верить в то, что Америка просто не знает о лишениях и невзгодах, на которые обрекла Европу. Зато вот как только узнает, сразу придёт и всё починит.

Чинить есть что: об этом написали товарищи Ротшильды в своём боевом листке под названием Economist. 26 ноября в журнале была опубликована статья, полная мудрёных графиков. Из них следовало, что рост цен на электроэнергию грядущей зимой приведёт к росту смертности в странах Евросоюза; не напрямую, то есть люди умирают не от холода, а от ряда других причин, вызванных топливным голоданием. Исследование 2019 года показало, что подъём цен на 10% ведёт к 0,6% превышения над средними показателями смертности.

Сейчас цены там растут существенно быстрее, да и последние исследования тоже не добавляют оптимизма. По данным Ратгерского университета, занимающегося климатическими проблемами, толщина снежного покрова в Северном полушарии в 2022 году оказалась одной из наиболее высоких за последние полвека, что указывает на перспективы холодной зимы в России, Европе и Северной Америке.

Холодная зима вкупе с ростом смертности кому угодно показала бы их настоящее положение в иерархии мироустройства, но только не Европе: она и дальше продолжит делать вид, что союзники просто не в курсе истинного положения вещей. Такова цена сохранения лица.

Вообще выражение «сохранить лицо» начало появляться в иностранной прессе подозрительно часто. СМИ растиражировали текст, опубликованный в вашингтонской газете The Hill бывшим помощником заместителя генпрокурора США и звездой либеральной адвокатуры Брюсом Файном. Тот объявил, что для прекращения кризиса Соединённым Штатам нужно всего лишь выйти из состава НАТО. Внимание журналистов привлекла эксцентричная идея: государство в соответствии с этой идеей покинет организацию, чьим мозговым, военным и политическим центром оно является. Куда интереснее нелепой и рассчитанной на быстрое привлечение внимания формы, в которую Файн облёк свои размышления, взглянуть стоит и на сами размышления.

Файн утверждает, что экзистенциальная угроза, которую для России представляет НАТО, равно как и страх перед появлением Альянса у своих границ (Псковская область передаёт привет) стали причиной войны. Решение одно: выходом из состава организации Конгресс должен фактически упразднить НАТО, после чего Путин как ни в чём не бывало просто выведет войска и объявит о достижении целей войны, что позволит ему «сохранить лицо». Юристы — странные люди. Вместо того, чтобы попробовать взглянуть на причину событий, они тщательно препарируют повод для них. Так, Файн видит корнем всех бед формальный статус в рамках организации, при этом ничто не мешает государствам участвовать в НАТО неформально — так, как это долгие годы делала Швеция — или вообще присоединиться к какому-нибудь своевременно созданному военному союзу типа «Совершенно точно не НАТО», который будет отличаться от старой организации только названием и цветом флага.

Аргументом в пользу ненужности НАТО простодушный Брюс называет неадекватно высокие затраты со стороны США и слабость российской армии, неспособной угрожать Европе. Причём для обоснования последнего тезиса Файн применяет самые надёжные способы измерения силы армии: сравнение размеров ВВП России и стран Европы.

Тем не менее ключевым элементом этого текста является именно поиск разрешения кризиса, учитывающий какой-никакой интерес враждебной стороны: именно «сохранение лица» Путиным является достойным условием, чтоб подобные мистеру Файну ударились в казуистические танцы вокруг членства Украины в НАТО. К чести вашингтонского юриста следует сказать, что он хотя бы примерно представляет, чего пытается добиться Россия. Пример обратного привёл редактор отдела геополитики нидерландского издания NRC Handelsblad Мишель Керрес. Он вспомнил невероятно актуальный документ: трактат Сунь-Цзы «Искусство войны», где современник Тарквиния Гордого объявил, что врага нельзя унижать, а окружённой армии надо дать коридор для выхода из окружения. По словам Керреса, ссылающегося как на тех самых европейских чиновников, так и на Марка Милли, председателя Объединённого комитета начальников штабов Армии США, время для переговоров сейчас как нельзя более подходящее, ведь Россия, уничтожающая энергетическую инфраструктуру Украины в преддверии зимы, терпит сокрушительное поражение, а стало быть, с нею настала пора поговорить с позиции силы. Давление до победного конца и потакание устремлениям желающего воевать Зеленского до добра не доведёт, поэтому сейчас же нужно следовать советам мировых лидеров, прозвучавших на саммите G20, и садиться за стол переговоров. Как это часто бывает, фейки, пафос и безосновательная аналитика ничего не сообщают о предмете обсуждения, но с головой выдают чаяния говорящего. Вот и здесь: на десятый месяц военной операции до человека (а высокопоставленный сотрудник крупнейшей газеты Голландии, очевидно, говорит не только от своего имени) дошло, что украинская война — это очень надолго, поэтому надо бы с этим что-то сделать. И в нелепом ответе на вопрос «что именно?» кроется основная причина бестолковости и неэффективности современной антироссийской (и российской, кстати, тоже) пропаганды — она не знает и не чувствует Россию.

Ещё один материал, который мы сегодня рассмотрим, — текст Bloomberg от начала ноября, именуемый «Подъём сторонников жёсткой линии сеет страх в рядах путинской элиты». Высокое качество данного разбора тем не менее не спасает от упомянутой выше проблемы непонимания надежд и устремлений России. Главным героем (а вернее сказать — злодеем) текста выступает главный тролль современной России, министр нападения РФ и большой ценитель немецкой классической музыки Евгений Пригожин. Bloomberg пишет, что в рядах верхушки страны существует большой страх влияния на Путина лично Пригожина и его риторики о необходимости чисток во власти. Тем не менее этот страх не так велик, чтоб заставить эти самые элиты шевелиться в том направлении, о котором думает издание. Всё это сопровождается мощными запевами про неназванных инсайдеров, которые читают мысли президента РФ и ссылками на пару человек из Московского центра Карнеги*.

Bloomberg опубликовал этот текст не для информирования населения о настроениях в Москве и не для флирта с теми самыми элитами, у которых, по словам нью-йоркского издания, трясутся поджилки. Причина подобной публикации состоит в повторении постулата, который впервые появился в The New York Times ещё в сентябре: если вы ненавидите Путина, вы едва ли представляете, какие силы он сдерживает. Непонимание России выражается именно в этом: Пригожин и Кадыров изображаются хоть и влиятельными, но ренегатами, прущими против мейнстрима, хотя популизм и востребованная публикой резкая риторика стали причиной взрывного роста народной поддержки как упомянутых товарищей, так и, скажем, известного телеграм-блогера Дмитрия Медведева.

Радикально иной тон всех упомянутых материалов в сравнении с тем, как пели европейские и американские СМИ ещё весной (вспомните Борреля, утверждавшего, что Россию нужно не просто победить, но и унизить; вспомните эти демонстративные уходы различных «Нетфликсов» и «Икей» с российского рынка), вызван не подорожанием тепла и света, не головокружением от успехов украинской армии и не прогнозами погоды, в соответствии с которыми сурок Фил вообще не станет вылезать из своей норы. Причиной всему та самая американоцентричность, с которой всё началось. Дело в том, что вскоре после выборов победившие в Палате представителей республиканцы пообещали провести тщательный аудит всех средств, боеприпасов и вооружений, отправленных на Украину. Поскольку мутные схемы распила помощи братскому народу довольно хорошо видны, результаты проверки прессой будут частично проигнорированы, а частично сведены к разряду чего-то незначительного и никому не интересного. Для этого нужно постараться снизить влияние украинского кризиса на медиапространство — отсюда и разговоры о том, что Путин уже проиграл, так что можно с ним и договориться, не то вместо него придут совершенно недоговороспособные черти.

* Деятельность Фонда Карнеги запрещена на территории РФ

12 ноября 2024
5 ноября 2024
1.0x