Авторский блог Михаил Делягин 21:23 5 сентября 2019

Собянин против Кудрина

выборы в Мосгордуму и борьба элитных группировок
13

"ЗАВТРА" Михаил Геннадиевич! Протестные выступления оппозиции в Москве, связанные с выборами в городскую думу столицы и принявшие весьма неожиданный размах, столь же внезапно сошли почти на нет. С чем такие флуктуации, на ваш взгляд, могут быть связаны?

Михаил ДЕЛЯГИН, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации. На мой взгляд, налицо обострение борьбы между разными группировками российской элиты, так или иначе заинтересованными или даже участвующими в смещении Путина с поста президента страны. Очень условно я бы охарактеризовал их как группировки Собянина и Кудрина, который сегодня, занимая пост главы Счётной палаты РФ, является внутри страны гораздо более сильной фигурой, чем, скажем, традиционный глава отечественных либералов Чубайс.

Если смотреть с этой точки зрения, становится более понятной политика финансово-экономического блока российского правительства, которое в течение целого ряда лет устраивало в отечественной экономике и "социалке" ситуацию острого "денежного голода", зато накопило в бюджете неиспользуемых остатков на сумму более 13 триллионов рублей, из которых только около 9 триллионов оформлено через фонды нацразвития, а остальные составляют оперативный резерв. Подобного рода накопления допустимы только накануне каких-то великих потрясений, типа войн и революций, но ни о чём подобном применительно к России речь — во всяком случае, публично — не идёт.

Есть мнение, что этот резерв копится "на Украину", но тогда были бы не нужны та же пенсионная реформа, повышение НДС и прочие нововведения правительства, которые сработали против Путина. А спад протестов может говорить о том, что между этими группировками достигнуты определённые договорённости.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
6 сентября 2019 в 09:07

Автор: *Есть мнение, что этот резерв копится на Украину*

Короче - в России никто не знает, кто распоряжается деньгами. Но можно с уверенностью предполагать, что это не россияне, иначе бы информация всё равно просочилась.
Вывод - Сначала надо освободиться от путинизма, а потом уже дружно - от колониализма.

6 сентября 2019 в 21:43

Очень условно я бы охарактеризовал их как группировки Собянина и Кудрина, ///////^///^

Цели то у них одинаковые, только идти они хотят разными путями.

1.0x