Сообщество «Информационная война» 07:00 4 июня 2021

Слуга «кровавого режима» из полка "Азов"

почему КГБ Белоруссии не сцапал Романа Протасевича сразу после Донбасса

Роман Протасевич - не только руководитель телеграм-каналов белорусской оппозиции, но и украинский нацист со стажем, бывший боевик полка МВД Украины "Азов", убивавший мирное население Донбасса и потому сейчас разыскиваемый Генпрокуратурой ЛНР. После того, как комполка "Азова" Андрей Билецкий самолично и несколько раз подтвердил, что Протасевич был на Донбассе бойцом "Азова", доказывать донбасские «подвиги» 25-летнего "змагара" излишне. Впрочем, и сам Протасевич - правда, не называя своего имени, - давал интервью "Радио "Свобода"*, когда служил у Билецкого.

Самый интересное время в биографии Протасевича - период, когда он демобилизовался из "Азова", вернулся в Белоруссию и жил там до того, как в конце 2019 года эмигрировал в Польшу. Известно, что Протасевич в этом время работал в белорусской студии "Радио "Свобода" и на "Еврорадио". Для оппозиционера со школьной скамьи, которым является Протасевич, это комильфо. Куда меньше людей знают о журналистских "шабашках" Протасевича в этот период... на столь ненавистный молодому "змагару" режим Александра Лукашенко. В соцсетях есть многочисленные свидетельства того, что Протасевич как приглашенный фотограф работал на мероприятиях, организованных администрацией Лукашенко и правительством Белоруссии.

Вот этот факт никак не вяжется с "азовскими" деяниями Протасевича. Не нужно объяснять, что государственные мероприятия такого рода имеют закрытый режим что в Белоруссии, что в России. Поскольку главные действующие лица там - высшие государственные чиновники, то списки аккредитованных там журналистов проходят проверку в КГБ Республики Беларусь. Это нормальное явление - под видом журналиста может закрасться вражеский диверсант. Александр Григоревич Лукашенко - не только опытный политик, он ещё и историк по образованию. Он помнит о том, как по недосмотру спецслужб были убиты Индира и Раджив Ганди, Анвар Садат и другие известные политики. Лукашенко прекрасно знает и о том, что журналистика - самое удобное прикрытие для шпионов и диверсантов с незапамятных времен. Так каким же образом Протасевич - враг Лукашенко со стажем, оказался фактически в пресс-пуле президента Белоруссии?

По недосмотру КГБ Белоруссии? В «молоко», мимо кассы.

Начнем с того, что Белоруссия по площади маленькая республика. Населения там куда меньше, чем в Московской области - чуть больше 9 миллионов человек. С учётом, что значительная часть сябров постоянно находится на заработках в России, Прибалтике, Польше или старой Европе, фактического населения куда меньше. По оценкам живущих в Синеокой друзей автора материала, реально сейчас там живут постоянно миллионов 7 в лучшем случае. Чем меньше населения, тем проще его контролировать. Глубоко верно, что спецслужбы Белоруссии ещё с первых лет правления Лукашенко глубоко проникают во все сферы жизни республики, стараясь держать каждого гражданина под колпаком. В Белоруссии можно делать всё что угодно в личной сфере. Но ни в коем случае нельзя критиковать власть в общественных местах: в магазине, на рынке, на работе, даже в хмельном застолье, когда видишь там незнакомых людей. Не советуют там болтать лишнего про Батьку по мобильному телефону. Это не тоталитаризм, а нормальный европейский авторитаризм, в «самых свободных в мире» США государство лезет в жизнь человека куда больше, чем в Белоруссии. Сейчас Батька крутит гайки, рискуя сорвать резьбу - что и надо его врагам. Рост давления Лукашенко на свободу мнений в его стране прямо пропорционален попыткам Запада свергнуть «последнего диктатора Европы«.

В маленькой Белоруссии если кто-то из граждан хотя бы немного "нагадил" против Батьки и государства, про него сразу же знают "где надо". Протасевич «гадит» против Батьки примерно с 15-16 лет. Его выпнули из элитного лицея при Белорусском технологическом университете в обычную школу после того, как Роман в июле 2011 года поучаствовал в молчаливом "майдане" против Лукашенко в центре Минска, где и был задержан вместе с другими юными "змагарами". Добро, если бы Роман совершил подростковое хулиганство - к этому в Белоруссии относятся снисходительно. Но он участвовал в акции активистов, которые в Белорусси считаются врагами белорусского государства! От молчаливого протестного сидения на площади Независимости в Минске - один шаг до госпереворота, это «альфа и омега» всех "цветных революций" XXI века. Наивно полагать, что, отпуская юного "змагара" на четыре стороны под честное слово, «товарищ майор» предварительно не поставил Романа Протасевича на учёт. В КГБ Белоруссии бездарей и разгильдяев не держат.

Осень 2011 года. Роман Протасевич вступает в антилукашенковский, антироссийский и прозападный "Молодой фронт" (МФ). Эта организация существует с 1997 года, столько же с ней воюет белорусский режим. Внутри каждой значительной оппозиционной группы есть внедренные туда люди от спецслужб, чья задача - отслеживать все происходящие у этих оппозиционеров изменения. Исходя из этой хорошо известной логики политических процессов, точно можно сказать, что внутри "Молодого фронта" есть информаторы из КГБ Белоруссии. Легко предположить, что появление в МФ Протасевича не осталось незамеченным "где надо". Еще одна черная отметка в личную карточку.

Будучи членом МФ, Протасевич администрировал "ВКонтакте" группу "Надоел нам этот Лукашенко". В группе было около 40 тысяч человек, в это количество мог легко затесаться информатор. Обычно делается так: вступает в протестную группу в том же "Контактике" юноша бледный со взором горящим, горлопанит там антиправительственные лозунги, и так далее. А потом он сообщает своему куратору в погонах о том, что у этих оппозиционеров происходит интересного. Куратор в курсе, кто в этой "контактовской" тусовке на ком стоит, их пароли и явки. Понятно, что кураторы знали и про админа Протасевича.

2014 год. Протасевич уже на Украине. Он участвует в Евромайдане, ломает памятник Ленину в Киеве, потом через зампреда Волынского облсовета Игоря Гузя выходит на "Азов", куда и вербуется... В Белоруссии в экспертных кругах ходит версия насчет того, как в 2014 году в Незалежную повалили "змагары", дабы стоять за Майдан против Януковича. Согласно этой версии, власти Синеокой специально сплавляли на Украину потенциально опасный и горючий человеческий материал, с целью, чтобы тот лучше горел в огне гражданского конфликта в соседней стране, чем путался под ногами в Белоруссии. По такой же логике власти многих республик Северного Кавказа с 2013 года выпинывали наиболее одиозных ваххабитов в Сирию - с расчетом на их скорую гибель там. Если упёртого террориста не может перевоспитать тюрьма, его остановит пуля. Знали ли в КГБ Белоруссии личные данные тех граждан Синеокой, кто в 2014 году поехали свергать Януковича и воевать в составе карательных батальонов на Донбассе? Точно сказать нельзя, но более чем вероятно. Спецслужбы Белоруссии отслеживают и тех белорусов, кто воюет за народные республики Донбасса.

Не всем "змагарам" - «защитникам Украины от России» довелось разделить судьбу погибшего в составе "небесной сотни" белорусского нациста Михаила Жизневского. Когда в Белоруссию стали возвращаться бывшие местные боевики "Правого сектора"**, "Азова" или других карательных соединений, их "паковали" в автозак обычно вскоре после прибытия. К сожалению, та же участь ожидала и их сограждан, которые с этими "змагарами" на Донбассе были по другую сторону линии фронта. Зададимся простым риторическим вопросом: отслеживали ли тех и других граждан Синеокой в известном всей Белоруссии доме № 17 на минской площади Независимости? Официальный Минск регулярно сажает за решетку и «проукраинских" белорусов», и «защитников Донбасса» - в равной пропорции, в зависимости от смены политической коньюктуры. Каратели из "змагаров" - враги режима Лукашенко, война на Донбассе для них - тренировка перед Евромайданом в Белоруссии, с ними все понятно. Воевавшие в ополчении граждане Белоруссии , возвращаясь домой , не мутят воду против режима Лукашенко. Точно так же делают и ополченцы с украинскими паспортами, которые пытаются скрыться в Белоруссии от подвалов СБУ. Однако же вторых - до недавнего времени - власти арестовывали и выдавали Украине, а первых старались посадить при первой же возможности. Защитник Донбасса может трудиться рабочим на стройке, по выходным пить пиво на природе с друзьями, в общем, вести жизнь обывателя. Но компетентные органы в Синеокой хорошо понимают простую вещь. Долгое нахождение в окопах ополчения ДНР и ЛНР, жизнь в этих республиках не прибавляет симпатий ни к режиму Лукашенко, ни к "Единой России", ни вообще к реалиям современного постсоветского капитализма.

В общем, всех граждан Белоруссии, кто прошел через кровавое украинское чистилище, белорусский «товарищ майор« ранее успешно ловил частым бреднем. Не мог избежать этого бредня и "азовец" Протасевич. Он - фигура любящая известность, и на Украине он наследил достаточно, чтобы КГБ Белоруссии знал о его телодвижениях более чем достаточно. В Белоруссии могут арестовать за простое ношение символики "Правого сектора". Носи чёрно-красный шеврон с тризубом в Киеве, а в Минске за это - нары и суд. Белорусские интернет-провайдеры без труда допустят вас к сайту украинского "Правого сектора", и сидите на этом сайте сколько хотите... А вот сайт белорусского "Правого сектора" в Синеокой заблокирован КГБ страны. Попытка залезть туда через VPN или браузер Tor чревата уголовным преследованием.

Сведений насчет того, что Роман Протасевич, как и его многие товарищи - каратели из Белоруссии, был под судом за нахождение в "Азове", нет. Наоборот, Протасевич после "Азова" роскошествовал под властью «кровавого режима». Ему позволили уехать подобру-поздорову в Польшу и перевезти туда свою семью. Ничего так диктатура! В одной постсоветской стране - не стану её называть, но это не Украина - его бы отпустили за рубеж только в случае беспрецедентного давления на эту страну со стороны западных элит. Чтобы такую защиту Запада в этой стране заслужить, надо быть крупной политической величиной - например, признанным в Европе правозащитником. Такой величиной Роман Протасевич не является. Да и в 2019 году Александр Лукашенко ещё не был мишенью Запада. В 2018-2019 годах в Белоруссии прессовали и избивали при попустительстве властей пророссийских активистов, а Батька был привлекательной для Запада фигурой. Ведь в 2014 году звание «последнего диктатора Европы« перешло от Лукашенко к Владимиру Путину.

Почему боевик "Азова" с позывным Ким - то бишь сам Протасевич - ранее избежал неба в клеточку и друзей в полосочку, хотя этого заслуживал? Для начала, обратимся к биографии его отца. Дмитрий Иванович Протасевич, когда его сын убивал в составе "Азова" «сепаров«, служил в Академии Вооруженных сил Белоруссии на кафедре, где для белорусской армии готовят замполитов. Для знающего человека этого факта более чем достаточно. Белорусская армия скроена по лекалам Советской, при каждой части там есть особый отдел. Каждый, кто связан с местным "ГлавПУРом", дает подписки для КГБ и обязан сотрудничать с органами. «Просвечивают» по линии КГБ не только этих офицеров, но и членов их семей. Когда сын в 2019 году уехал в Польшу, подполковник Протасевич уйдет из армии в банковские инкассаторы. Протасевича-старшего лишат погон подполковника запаса за порочащие офицера поступки в начале мая 2021 года. Распогонивание застанет бывшего подполковника в Польше. Там он себя проявит конкретным "змагаром".

Есть ещё один штрих. Раз в Белоруссии до недавнего времени свободно работали "змагарские" сайты вроде основанного Павлом Шереметом "Белорусского партизана", значит эти сайты были подконтрольны КГБ. "Еврорадио" и белорусская редакция "Радио "Свобода", где трудился после "Азова" Протасевич, также не испытывали в ту пору проблем с властями Синеокой. Не «оппозиция его величества» в классическом виде, а другое. «У нас оппозиция - или в тюрьме, или за рубежом. Та оппозиция, которая на свободе и внутри наших границ - наши люди», - говаривал некогда один ныне покойный лидер одной постсоветской республики. Раз ты как бы в оппозиции, но при этом не эмигрировал и не в тюрьме, значит ты в чем-то нужен и полезен спецслужбам.

После "Азова" - то есть примерно с 2016 по 2019 годы - вляпавшийся «по самое не балуй» Роман Протасевич мог спасти свою свободу, дав согласие на внегласное сотрудничество с силовой опорой режима, против которого он как бы борется. Иначе никак не объяснишь того, что Протасевич мало того, что гулял на свободе и более того, работал на закрытых правительственных мероприятиях, куда пускают только проверенных людей.

Почему он в 2019 году эмигрировал, а в мае 2021 года был не самым деликатным способом возвращен в родную республику и арестован? Сказать точно трудно. Возможно, Протасевич «соскочил с темы» КГБ, сочтя, что работать против режима куда выгоднее, чем работать на него. Как раз тогда, когда Протасевич уехал в Польшу, на Западе планировали "революцию БЧБ" осени 2020 года, с отчаянной домохозяйкой Светланой Тихановской и плечистой флейтисткой Марией Колесниковой в авангарде... У Запада был расчёт, что Лукашенко сдастся. Но он оказался крепким орешком. Спецслужбам Синеокой Протасевич был нужен не только как администратор рупоров "революции БЧБ". Если предполагать, что он после "Азова" сотрудничал с КГБ республики, КГБ в конце мая этого года его "взял под пресс" по корпоративным соображениям. Внештатный агент - невелика птица, но он имеет отношение к аппарату, ему доверяют определенные вещи, о которых обыватель знать не обязан. Кто «соскочил», тот предатель страны и не заслуживающий даже малейшего доверия человек, одним словом, подлец.

... Арестованный Роман Протасевич сейчас чувствует себя хорошо, даёт признательные показания. В своих заявлениях «из застенков» бывший боевик нацистского полка заливается бодрым петушком. Возможно, он сейчас торгуется со своими бывшими кураторами насчет продолжения негласного сотрудничества. Например, в качестве внедренного в "змагарскую" эмиграцию сотрудника, или еще как-то. Если совсем уж не повезет, участь тюремной «суки» или «наседки» - тоже не так уж и плохо. Роман Протасевич знает, что на сей раз влип он крупно, а в его родной республике с оппозицией обходятся куда жёстче, чем в России. Протасевич совсем молодой, ему хочется жить в свое удовольствие. Он отчаянно цепляется за любую соломинку. По характеру он очевидный трус. Впрочем, из "змагаров" - хипстеров вроде Протасевича никогда не выходят Че Гевары.

*СМИ, признанное иностранным агентом

**организация, запрещённая в РФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

10 октября 2021
Cообщество
«Информационная война»
2
Cообщество
«Информационная война»
12
Cообщество
«Информационная война»
24
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x