Сообщество «Форум» 16:26 12 июля 2020

Случайность: философия, жизнь и обыденность судьбы

О том, как случайности живется в закономерности.

Случайность. Есть такие слова, понятия, которые являются очень важными для мировоззрения, философии и даже иногда гносеологии, и одновременно они же часто бывают и обыденными, бытовыми в нашей жизни. Все их употребляют и все понимают. А тайна слов остаётся. А что же за такими словами кроется? В чем настоящая тайна таких слов?

«Случайность» – как раз из таких слов, все знают и понимают, что это такое, и кажется, что ничего особенного за этим словом быть не может. Или именно эта «особенность» и будет случайностью?

Вот посмотрел я первую попавшуюся (случайно) философскую энциклопедию, чтобы взглянуть на устоявшееся направление трактовки случайности в философии. Мне здесь не точность определения важна, да и сам я буду не к точности в результате стремиться, а только границы рассмотрения. Как, почему и что они видят:

Случайность — филос. категория для обозначения таких связей между явлениями реального мира, которые в одних условиях могут осуществиться, а в других — нет. В противоположность этому, когда такая связь осуществляется неизбежно и всегда, то ее определяют как необходимую (см. НЕОБХОДИМОСТЬ ). Отсюда следует, что С. и логически, и исторически нельзя рассматривать в отрыве от необходимости, а тем более противопоставлять ей. Такое противопоставление всегда приводило к одностороннему, а следовательно, ошибочному взгляду на мир [1].

А если эти связи могут осуществиться, а могут и нет, но получают ещё при этом другую характеристику – они повторяющиеся? Повторяющиеся связи при отсутствии известной нам необходимости и причины повторяться являются случайными?

Количественная характеристика влияет или нет на качество «случайности»?

Количественным анализом случайных событий занимается математическая теория вероятностей, которая оценивает степень возможности появления таких событий. Практика показывает, что чем чаще появляется событие при данных условиях наблюдения, тем выше степень его вероятности. На этом исходном положении основывается статистическая интерпретация вероятности, которая рассматривает не отдельные случайные события, а случайные события массового, повторяющегося характера. Именно такие события исследуют современное естествознание и общественные науки [2].

Вероятностные события могут рассматриваться и в истории, но они лишены личностной характеристики, они рассматривают людей и социальные явления количественно, абстрактно.

А как быть с сопряжением личности и случайности? Или там случайность становится «царицей»? У нас вот сейчас появилась микроистория, история повседневной жизни и ментальности «маленького человека», рассматривающая, если так можно сказать, как случайности живется в закономерности.

Как выглядит случайность в нашей жизни и в судьбе, может быть приведено каждым множество историй. Вот и у меня есть такая история. Учились мы с товарищем на одном курсе и даже в одной группе на истфаке университета. Потом работали на одной кафедре, а потом поступили в аспирантуру в Москве. И вот спустя годы нашего знакомства и общей судьбы мы начинаем потихоньку узнавать прошлое наших семей. И тут нас ждет открытие, даже лучше сказать – шок. Ведь оказывается, наши семьи «случайно» знакомы друг с другом на протяжении 200 лет и так же случайно наши истории и судьбы пересекаются. Оказалось, что как минимум пару столетий наши истории пересекаются, и не просто пересекаются.

Так вышло, что за два века история наших семей пересекалась трижды. А в это «трижды» входило по месту жизни, по профессии (которые тоже менялись) и по времени. А главное, оказывалось, что наши предки знали друг друга, работали вместе. И это не просто совпадение жизни на улицах, домах или дворах, ну, может быть, районах. Нет! Наши предки жили вместе в Польше, на юге России, в Смоленске, Костроме. А наши жизни с моим товарищем встретились в Куйбышеве (Самаре) на одном факультете, в одной группе.

И наши семейные истории не просто пересекались. Наши предки служили офицерами одновременно в одном полку, где их всего было тогда пару десятков. А ещё бывали и крёстными в семьях друг друга. В общем, наши предки хорошо знали друг друга, как и мы с Владимиром.

Проблема была только в том, что эти пару веков чего только не приходилось на нашу совместную историю – и взятие Измаила, и Парижа, и оборона Севастополя, и русско-турецкие войны, и Польша, и Первая мировая война, и революция, и Вторая мировая война. Да и просто «застой», когда было время и возможность просто учиться.

Оказывается, мало необходимости, неизбежности, частой повторяемости до появления вероятности, или неожиданности, – всё это действительно важно и действует, когда взаимодействуют тела, будь они физические или абстрактные (математические). Карл Юнг ведь не случайно ввел над физической причинностью другой вид взаимосвязи – синхронистичность. Вот и спрашиваю, достаточно математической «случайности» для описания совместной жизни семей, периодически живущих на протяжении двух веков в истории вместе? И не знающих об этой своей взаимосвязи.

Впервые наши предки встретились при штурме Измаила. Но это мы об этом знаем. А сколько наши предки жили в истории вместе и до этого? А если это не 200 лет, а 400, а если тысячу лет? А если мы с неолита гуляем по истории вместе? Интересно, что здесь нашу связь может определять совсем не математическая зависимость, вероятность.

Необходимости не было нашим семьям «творить» историю вместе, причин (известных) нам тоже не было, вероятность этого, наверное, тоже очень низкая, а вот повторяемость судьбы была. Тогда, когда появляется кроме количества, последовательности, количественной возможности (вероятности) ещё и наше сознание (душа), – что-то добавляется дополнительно для существующих взаимодействий, для судьбы как направления и последовательности действий и событий человеческой жизнедеятельности. Что-то теряется здесь от пустоты и повторяемости случайных абстракций, необходимости и вероятности, и добавляется теплота человеческого, личности, души и любви.

Вот тебе, батенька, и случайность…

Судьба, в том числе и судьба семей, – это способ реализации человеком своей жизни. А в жизни самое важное именно то, что приводит нас к выбору, к реализации.

Есть притча про два состава, которые отправились в одно и тоже время навстречу друг другу из пунктов А и Б по одному пути. Прошло время, они проехали мимо друг друга и не встретились.

- А почему?

- Не пришлось!

Это притча. А я рассказываю про истории семей, которые на протяжении больше чем 200 лет, не зная друг друга, забывая друг друга, разъезжались по земному шару, а новые их поколения снова встречались, снова знакомились и снова знали друг друга. И снова узнавали о нашем знании друг друга и со-действии уже и раньше в истории. Жирковичи и Вороновы… Тайна со-жительства на Земле.

- А почему?

- Пришлось!

Это не притча, это жизнь, которая важна для историка, и хотя она не оставляет документов, но оставляет то, с чего все началось и чем все продолжается – Слово.

[1] URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1107/СЛУЧАЙНОСТЬ (дата обращения: 20.05.2020)

[2] URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1107/СЛУЧАЙНОСТЬ (дата обращения: 20.05.2020)

8 марта 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x