Авторский блог Александр Проханов 09:20 1 июня 2022

Слово с амвона

выступление на форуме Движения Русской Мечты
17

Удивительные два дня нашего форума — сверкающие, восхитительные. Каждое выступление его участников — как цветок, распустившийся на русском поле. Мы обнаружили колоссальное количество цветущих начинаний, выслушали интересные идеи. Здесь обнаружилось удивительное многотравие, которое являет собой сегодняшняя Россия. Мне кажется, что это связано с тем, что мы приглашаем в наш общий путь не отдельно взятых энтузиастов, не восторженных одиночек, не людей, которые хотят, чтобы им вручили какое-то дело, дали задание. А мы приглашаем прежде всего тех, кто уже сделал это дело, получил задание либо от Господа Бога, либо по велению собственного сердца. И в наш путь все мы отправляемся, наполненные нашими делами, нашей мечтой, за которую готовы сражаться, она является для нас источником жизни и одновременно огромным бременем.

Что меня заботит, что тревожит? Опыт всех русских патриотических движений после 1991 года весьма печален. Мы — свидетели возникновения самых разных русских организаций, которые начинались съездами, декларациями, объятиями, тостами. Но эти вспышки быстро гасли, потому что не было внутренней схемы и модели самоорганизации.

Великое советское время не требовало самоорганизации. Оно имело в центре вождя, вождь транслировал свою волю партии, партия транслировала эту волю в регионы, а регионы, каждый отдельно, мобилизовали человека, и весь Советский Союз был огромной устойчивой организацией.

В наше время такой единой воли нет: советский централизм распался, а сегодняшний централизм создаётся медленно, его сотрясают противоречия, ему ставят подножки. Поэтому задача русского движения — самоорганизоваться, не ждать, что это движение будет основано и патронировано из Кремля, извне. В этом и сложность, и благодать. Может быть, впервые народ получает возможность высказывать свои представления о мире абсолютно свободно и разнообразно.

Десятки лет физики бьются над тем, чтобы построить Токамак — систему, которая позволяла бы взять под контроль термоядерный синтез и добывать неисчерпаемые потоки электрической энергии. Сегодня умеют добывать плазму, построены магнитные ловушки, которые эту плазму могут удерживать. Но эти ловушки недостаточны, и возникающая плазма лишь микросекунды существует в этой ловушке как нечто целое, а потом проливается наружу и исчезает.

То, что произошло на нашем форуме, и то, что будет происходить, что называется русским многотравием и русским цветением, — это огненная плазма народного творчества, народного мечтания. Это драгоценный фермент, энергия, говорящая о том, что русский народ жив, он расцветает, в нём огромные силы, колоссальное количество замыслов.

Как сделать, чтобы наше движение, наша организация не распалась назавтра? Как соединить все восхитительные проекты между собой, чтобы каждый из них знал о другом, чтобы каждый чувствовал себя в общем строю, в общем потоке, чтобы кончилось одинокое стояние и одинокое творчество? Конечно, все эти проекты самодостаточны, их представляют творцы, которые научились воплощать великолепные начинания. Но, сочетаясь, соединяясь, эти проекты будут усилены, сольются в новое поле, в новый огромный проект. Есть ли среди нас такой мыслитель, концептуалист, который предложил бы форму организации нашего движения?

Есть теория больших организаций, когда высоколобые люди создают концепции оптимальных жизнеспособных организаций. Одни претендуют на то, что могут создавать такую организацию, как завод. Или могут создавать организацию типа отрасли или даже замахиваются на создание идеального государства как самой сложной формы организации. Но пока это только теории.

Мы сами в своей творческой огненной среде способны сделать открытия — построить двигатель, который будет сообщать движение нашей коллективной Русской Мечте. По мере того, как мы будем развиваться, к нам присоединятся другие русские земли кроме тех 20—30, что здесь уже представлены. Мы будем прирастать Западной Сибирью, Восточной Сибирью, Дальним Востоком, Камчаткой. Везде идёт творчество, и мы замахнулись на грандиозное дело — на то, чтобы огромный русский луг, многотравие охватывало всё — от тундры до астраханских песков. В этом большая задача и большая трудность — чтобы свеча, которую мы запалили, не погасла.

Конечно, будет саморазвитие, самоорганизация. Но как сделать так, чтобы мы постоянно были вместе, постоянно знали друг о друге? Мы будем создавать телевизионную программу, станем высвечивать наиболее интересные проекты, наиболее ярких людей. Но этого мало. Нам необходима сетевая связь друг с другом. Нужно, чтобы наше начинание зажило, как совместный организм, чтобы наши клетки срослись в большое духовное тело нашего движения. Мы нуждаемся в идеях, как это осуществить.

Наступающие времена — грозные, угрюмые, и Россия в эти грозные времена демонстрирует свои лучшие свойства, свои лучшие способности сражаться, терпеть, выстаивать. В этом стоянии, в этом долготерпении, в этих сражениях выковывалось то, что именуется Русской Мечтой. Ибо Русская Мечта достигается великими трудами, великим терпением, великими упованиями и великой народной общностью.

Комментарии Написать свой комментарий
1 июня 2022 в 08:10

Конечно, будет саморазвитие, самоорганизация. Но как сделать так, чтобы мы постоянно были вместе, постоянно знали друг о друге? Мы будем создавать телевизионную программу, станем высвечивать наиболее интересные проекты, наиболее ярких людей. Но этого мало. Нам необходима сетевая связь друг с другом. Нужно, чтобы наше начинание зажило, как совместный организм, чтобы наши клетки срослись в большое духовное тело нашего движения. Мы нуждаемся в идеях, как это осуществить.
=================================================
Главное, Александр Андреевич, это привязать факт гибели капитализма, доказанный экспертами Завтра, к отмене золотопаритетности денег, произошедшей в 1976 году. И выйти на другие последствия величайшей формационно образующей цивилизационной подвижки: отмены золотопаритетности денег. В первую очередь, на коммунистический способ производства, тогда появившийся и требующий построения коммунизма.

1 июня 2022 в 19:50

Эсминец! Это миноносец, только эскадренный! Корабль настоящий, боевой! Не большой, но и не маленький. Быстрый, умный и сообразительный. Скорость узлов за тридцать, не меньше и режет воду острым форштевнем. Имеются орудия за сто миллиметров калибром, носовые и кормовые, а также пулемёты зенитные крупнокалиберные и аппараты торпедные. Где-то в корме спрятались бомбы глубинные. Экипаж слаженный и хорошо обученный, а командир офицер замечательный! Добрый, но требовательный. Шум лодки подводный едва слышен, а акустик Серёга, слухач замечательный, найдёт и сообщит командиру верное направление и характеристики. В море Чёрном шторма бывают отчаянные. Но эсминец на качке килевой  смело кланяется ветру….
С уважением

1 июня 2022 в 08:51

"И в наш путь все мы отправляемся, наполненные нашими делами, нашей мечтой..."
Делами?

1 июня 2022 в 11:22

В данном выше выступлении уважаемого Александра Проханова на форуме "Движения Русской Мечты" пыталась найти о конкретных целях и задачах этого нового Движения.
И ничего, кроме общих красочных слов и эпитетов, не нашла.

КОПИРУЕМ И ЧИТАЕМ:
"Удивительные два дня нашего форума — сверкающие, восхитительные. Каждое выступление его участников — как цветок, распустившийся на русском поле. Мы обнаружили колоссальное количество цветущих начинаний, выслушали интересные идеи...
То, что произошло на нашем форуме, и то, что будет происходить, что называется русским многотравием и русским цветением, — это огненная плазма народного творчества, народного мечтания. Это драгоценный фермент, энергия, говорящая о том, что русский народ жив, он расцветает, в нём огромные силы, колоссальное количество замыслов...
Наступающие времена — грозные, угрюмые, и Россия в эти грозные времена демонстрирует свои лучшие свойства, свои лучшие способности сражаться, терпеть, выстаивать. В этом стоянии, в этом долготерпении, в этих сражениях выковывалось то, что именуется Русской Мечтой. Ибо Русская Мечта достигается великими трудами, великим терпением, великими упованиями и великой народной общностью".

1 июня 2022 в 11:40

Пыталась найти в интернете о задачах движения "Русская мечта" и понять, что такое "РУССКАЯ МЕЧТА" в понимании данного движения.

Нашла на сайте проза.ру
Текст: «Александр Проханов: что такое «Русская мечта».

"АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ: Русская мечта по-видимому это энергия, энергия эта может быть соизмерима со скоростью света. Это та энергия, которая рождается в народе, движет народ по всему его историческому и манит народ к пожалуй недостижимой, но понимаемой народом цели.
Русская мечта это стремление народа во все века своей истории обрести благодатное гармоничное, светоносное общество, светоносное царство, царство, которое было бы окружено неприступными стенами, через которые не может перебраться зло, а внутри царила бы благодать. По существу, Русская мечта это может быть стремление к Царствию небесному.

Мечта это, повторяю, это энергия, причем если она действительно… эта историческая энергия имеет какую-то природу свою, которую, в конечном счете, физики обнаружат и смогут её измерять, то, по-видимому, эта мечта имеет двойную природу. Она имеет волновую природу, как говорит квантовая механика. Волновая природа этой мечты - это непрерывная трансляция из древних времен в нашу русскую бесконечность и квантовую природу - это лидеры, это вожди, это правители, которые в период остановки, когда мечта устает все время двигаться и народ устает от этой мечты. Этот правитель возвращает мечту народу и толчками, иногда рывками, иногда жесткими, продолжает наше стремление в бесконечность".

Из всего, что наговорил наш замечательный мэтр, можно выделить следующее:

"Русская мечта это стремление народа во все века своей истории обрести благодатное гармоничное, светоносное общество..."

ОБРЕСТИ БЛАГОДАТНОЕ ГАРМОНИЧНОЕ ОБЩЕСТВО. Это уже что-то близкое к мечте людей. Но как, каким образом будет достигаться эта мечта? Пока и само Движение об этом, к сожалению, не знает.

1 июня 2022 в 11:48

А вот, что сказал там же Петр Толстой, российский политик, журналист, продюсер и телеведущий. Заместитель председателя Государственной думы:

"ПЕТР ТОЛСТОЙ: А сейчас какой период? Когда устали от мечты? Или когда она спряталась куда-то?
Мечта покинула нас в девяносто первом году... Если общество, народ, государство останавливается и оставляют мечту, мечта посидит, посидит да и перелетит на какую- нибудь другую ветку и вообще скроется. И поэтому сегодня страна находится в ожидании, в некотором оцепенении. Она остановилась и остановленная страна, она становится добычей. Россия становится, а может стала уже добычей. Дерево, которое не растет, на него нападают короеды. Самолет, который не летит, он падает. Поэтому сегодня Россия проходит сквозь игольное ушко своей истории. Ей часто тяжело, трудно может быть страшно".

1 июня 2022 в 12:23

Давайте мечтать...
А что нам остается...?

1 июня 2022 в 13:24

Вчера, 31 мая, на ТВ1 шло обсуждение заседания Бильдербергского клуба. Выступающие, наконец, открыто и справедливо осудили деятельность и намерения этого клуба самых богатых людей планеты, объявивших себя мировым правительством и стремящихся к уничтожению большей части человечества и превращению оставшихся людей земли в рабов.

Вот, отдельные пункты Цели Бильдерберга:

- централизованный контроль над мировой общественностью при помощи «контролирования мозгов»; другими словами, при помощи контроля над мировым общественным мнением.

- «Новый мировой порядок» безо всякого среднего класса, только «правители и слуги», и, конечно, никакой демократии.

- «нулевой прирост населения», никакого благополучия и прогресса, только всё возрастающие власть и влияние для правителей.

- кризисы производства и бесконечные войны;

- абсолютный контроль над образованием, чтобы программировать общественное сознание и распределение на заранее отведённые роли.

- «централизация контроля над внутренней и внешней политикой», всех под один стандарт.

- использование ООН как, де-факто, мирового правительства, облагающее налогами «граждан мира».
( Георгий Весна. Подлинная история и планы Бильдербергского клуба.)

1 июня 2022 в 12:58

Хорошее движение. За все хорошее против всего плохого. Пожелаем счастья и много хороших должностей.

1 июня 2022 в 14:03

Мне представляется, что «форма организации нашего движения» пока живёт андерсеновским «гадким утёнком». Но должен случиться в нём порыв (!), который, как Вы верно излагаете, существует лишь микросекунды для того, чтобы уловить его. Это и станет настоящей Победой России.
Как я любил в детстве эту сказку.
«…– Убейте меня! – сказал гадкий утенок и низко опустил голову.
И вдруг в чистой, как зеркало, воде он увидел своё собственное отражение. Он был уже не гадким тёмно-серым утёнком, а красивым белым лебедем!
Теперь утёнок был даже рад, что перенёс столько горя и бед. Он много вытерпел и поэтому мог лучше оценить свое счастье»
А ведь в утёнке мог и не проснуться этот порыв. Он мог просто замёрзнуть

1 июня 2022 в 19:19

"Как сделать так, чтобы мы постоянно были вместе, постоянно знали друг о друге? Мы будем создавать телевизионную программу, станем высвечивать наиболее интересные проекты, наиболее ярких людей. Но этого мало. Нам необходима сетевая связь друг с другом"
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для этого участники движения должны создавать народные предприятия (артели, кооперативы и т.п.), в которых работники одновременно являются их собственниками. Сейчас, когда быстрое импортозамещение (не только товаров, но и духовных ценностей) становится задачей № 2 ( надежные вооруженные силы - всегда №1 для России), такие предприятия особенно необходимы. Граждане должны понять, что возможностей власти и "эффективных менеджеров" для этого недостаточно. Народные предприятия могут стать третьим богатырем в тройке русских богатырей - собственников средств производства и результатов их использования. Появятся в России сотни и тысячи таких предприятий - появится их политическая партия и место в системе власти. А власть - это та самая магнитная подушка, которая удерживает плазму народной энергии и направляет ее на добрые дела.

1 июня 2022 в 19:24

Александр Андреевич,
если ваша мечта- это нечто типа антиуныния- то дело Богоугодное
потому что уныние- тяжкий грех
По вере вашей будет Вам
А вера есть исполнение ожидаемого
То есть хотя бы ожидать чего то
стремиться к какой то мечт вы призываете
и это хорошо
если надежды не будут напрасными
( вы тоже заметили что с 91 увы напрасныго было предостаточно)
....Вы, конечно, сильный человек,
если окончив МАИ (значит самолеты когда то были вашей мечтой)
в дни, когда мир покорежен уничтожением россиянами советской МРИИ
все еще стремитесь к русской мечте
Бог в помощь

1 июня 2022 в 19:25

В общем терпилы победят?

1 июня 2022 в 19:26

...быть может, это будет новая РУССКАЯ МЕЧТА летающая
на всякий термоядерный случай для народа,
которая будет запрограммирована так,
что фашист ей управлять не сможет...))))

1 июня 2022 в 19:35

Лет до ста расти нам без старости!

- Что то случилось?
- Случилось.
Юлиан Семёнов, 17 мгновений весны.
Случилось невероятное. 06.02.13г. медиапространство России было взорвано главным калибром прославленной «Завтра», а именно передовицей Андрея Фефелова «Россия-100лет бодрости» Впервые в постсоветской истории журналистом высшего ранга провозглашена крайняя необходимость мобилизации страны на 100-летнюю абсолютную трезвость, что было повторено троекратно. Приведём цитаты, демонстрирующие неотразимый, беспощадный кинжальный дискурс
труженика пера, чудом постигшего ,утопленную было в вине ,истину. Вот одна из них: «Сегодня борьба с алкоголем является национальной идеей России. России нужно 100 лет абсолютной(!)трезвости- это одно из важных условий нашего взлёта, нашего восхождения, нашего космического завтра». Далее: «Пора переходить к тотальной мобилизации, предполагающей кристальную трезвость». И ещё: «Нужен государственный курс на тотальную трезвость». Этим по сути сказано всё. Ни убавить ни прибавить.
Я в трезвости более 30 лет и не помню ничего похожего даже в статьях единомышленников, включая мои собственные. Такое прозрение у медийного мастера дорогого стоит. В этом вызывающе дерзком призыве к предельным основаниям, каким является абсолютная трезвость- главная, неотменяемая ценность статьи. Поступок Фефелова(Андрея Первопризванного) сродни отказу Владимира Довганя от прибыльного водочного бизнеса( инициация).
Если Большой народ, и прежде всего русский, как народ-держатель, увидит в трезвости спасение своё и России, он победит и тем родит то чудо, о котором грезит когорта Проханова.
Из обращения к главе Администрации
Саратовской области, 1993год.
« Царское, советское и демократическое управление России всегда говорило о трезвой политике, но никогда трезвость не укладывалась в основу всех государственных и общественных дел. Алкогольная разновидность наркомании была всегда сильнее любой власти. Но только с опорой на трезвость власть выдерживала удары войн, разрухи, экономических кризисов».
Саратовское региональное общество трезвости.

С коммунистическим приветом Лев Козленко.

1 июня 2022 в 23:47

Александр Прокофьев Сегодня в 19:19 ...
Для этого участники движения должны создавать народные предприятия (артели, кооперативы и т.п.), в которых работники одновременно являются их собственниками.
=================================================================
И создавались и брались предприятия в свои руки после 1991 года и все банкротились на бесприбыльности.
Вся прибавочная стоимость ( и вся прибыль), нарабатываемая в России, уходит в виде выпускаемых денег к ворью, к фглонистам, к частным банкирам, незаконно выпускающим себе деньги.
Осваивать Вам, Прокофьев, надо отмену золотопаритетности денег.

2 июня 2022 в 00:05

На фото на переднем плане растение. Белые соцветия.
Очень похоже на болиголов. Удивительное растение!
Ядовитое лекарство. Онкологию лечит даже.
Только нужно по схеме.

1.0x