Слон в посудной лавке
Сообщество «Форум» 10:55 6 мая 2020

Слон в посудной лавке

Дружба с Америкой возможна только в формате Ельцина-Клинтона, т.е. за счёт России
1

Вашингтон рассматривает введение новых тарифов на китайские товары как способ наказать Пекин за мировую пандемию коронавируса. По версии американского президента Дональда Трампа, Китай сейчас просто отказывается признать свои ошибки. Американский лидер также отметил, что две страны ведут сложную политическую игру, похожую на шахматы или покер. И, судя по всему, следующим шагом Вашингтона станут именно новые тарифы. Решение будет приниматься после публикации правительственного доклада о распространении вируса, появления которого Трамп ожидает в ближайшее время.  

Примерно месяц назад Россия предложила отменить санкции на фоне ситуации с глобальной рецессией, вызванной карантином. Мир выйдет из карантина, и скоро нужно будет максимально стимулировать глобальную торговлю, туризм, инвестиционные проекты и.т.д. Однако, на Западе отмахнулись от очень правильного предложения Москвы. Теперь на фоне пике мировой экономики Трамп начинает торговую войну. Слон в посудной лавке. Эта история может стоить мировой экономике нескольких процентов ВВП. Для России это тоже не очень хорошо, т.к. ударит по ценам на нефть. И конечно это не очень хорошо для глобального рынка акций. Слава Богу, россияне не американцы, у нас от котировок на Московской Бирже не так сильно зависит уверенность потребителей и настроения избирателей.  

Не удивлюсь, если Трамп действительно дефолтнет перед Китаем, обрушив всю мировую финансовую систему. Россия, как и ряд других “плохих” стран, вероятно, тоже попадёт под раздачу, правда в отличие от Китая у нас там сейчас копейки. С США в отличие от Евросоюза и Китая мы торгуем мало. В 2016 Трамп был кумиром наших доморощенных националистов, политэмигрантов с Украины и прочей аналогичной публики. Они были убеждены, что Трамп уничтожит глобальную экономику. Признаю, что шанс у него действительное есть. Вот только кому станет лучше, если все страны в мире станут беднее. Я до сих пор верю в мир, где страны и правительства должны уважать законные интересы друг друга. А мировая конкуренция осуществляется за счет новых технологий, роста прозрачности компаний и производительность труда. До Трампа мир при всех исключениях в принципе такой и был.  

Другое дело, что дружба с Америкой возможна только в формате Ельцина-Клинтона, т.е. за счёт России. Сближаться и слишком дружить с Америкой не стоит. Не важно, как зовут президента США. Буш, Обама, Трамп или поросячий хвост. Пока у нас ядерный кулак и нефтегазовые запасы они нас не оставят в покое. Они – охотники, хищники, мы тоже такими были всегда, однако, после недавней смуты пока еще не до конца вернули себе данный статус. Возможно, не самый лучший вариант, когда Российское Государство служит, прежде всего, интересам российского правящего класса, т.е. деловой элиты и чиновничества, но это всяко лучше, чем когда оно служила идеям пролетарского интернационализма, т.е. бедноты из развитых и неразвитых стран. Бедные в других странах пускай позаботятся о себе сами.   

Ну и в заключение. Приснился мне сон, что сижу я в любимой Чайхоне на Тверской, и позвонила мне супруга Трампа и стала по просьбе своего мужа интересоваться, как быть со сланцевой индустрией. И даже как вроде предлагала долю в одной американской нефтяной компании. На что вспомнил я старую исламскую притчу. Что Аллах дает нефть только тем народам, которых любит. Ну там русским, татарам, башкирам, казахам, азербайджанцам, персам и.т.д. Вот и сказал ей, что не будет у вас нефти, вас Господь не любит. Грешите много - бомбёжки Белграда 1999, экономические реформы в России в 1992, спонсорство международного терроризма. Расстроилась она и сказала, что видимо придется менять мужа. Я обещал помочь со сводней, за комиссию конечно, пускай найдут ей богатого чеченца или казаха. Некоторые из них, в отличие от меня, славянок любят. Нефть в мае должна уйти в пике и это будет уже не сон. Уверен на 100%. 

Но, как говорят одни мои нерусские друзья: «Мы с русскими, а с русскими Бог». Наши предки сначала пережили чуму, потом победили на Куликовом поле, но смирили гордыню перед законной властью Тохтамыша.  

Вот такие вот дела. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
5 мая 2020 в 16:12

Сегодня дружат или воюют с Америкой не мы, простой народ, а эксплуататоры. Нам, простым людям, а не Разуваеву, приходится выживать под гнетом сегодняшних эксплуататоров, часто имеющих американское гражданство.
Потому что эксплуатирует нас теперь ворье, фглонисты, частные банкиры, незаконно выпускающие себе деньги.
См. Обращение к блогерам, авторам, экспертам и руководителям газеты Завтра по факту гибели капитализма в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/obrashenie_k_blogeram_avtoram_ekspertam_i_rukovoditelyam_gazeti_zavtra_po_faktu_gibeli_kapitalizma_v_1976_g_