Авторский блог Леонид Масловский 15:29 18 ноября 2021

Синявинская военная операция

Сражения под Ленинградом
9

Всего 16 километров разделяло войска Волховского и Ленинградского фронтов. Чтобы прорвать блокаду, этим войскам надо было встретиться. Малое расстояние между фронтами и стремление как можно скорее прорвать блокаду способствовали принятию решений по активным безотлагательным действиям.

30 апреля закончилась Любанская операция, но уже 21 августа 1942 года под Тихвином встретились военные советы Волховского, Ленинградского фронтов и командующий Балтийским флотом адмирал В. Ф. Трибуц. Встреча состоялась для обсуждения вопросов подготовки новой наступательной операции по прорыву блокады. Надо сказать, что советские моряки и на море, и на суше сражались, не щадя свои жизни. Ни одну из советских военно-морских баз на Балтике гитлеровцы не смогли захватить с ходу. Пять с половиной месяцев длилась оборона полуострова Ханко в Южной Финляндии. Эвакуация его гарнизона началась в ноябре, а завершилась в первую неделю декабря. Свыше 20 тысяч человек были переброшены с оружием в Ленинград и пополнили ряды его защитников.

Командующие обсудили все вопросы и свои соображения направили в Ставку, Генеральный штаб которой разработал план нового наступления, которое назвали Синявинской военной операцией.

Согласно разработанной операции, 19 августа войска Ленинградского фронта, а 27 августа войска Волховского фронта при содействии сил Балтийского флота и Ладожской военной флотилии перешли в наступление навстречу друг другу в направлении на Синявино и Тосно с целью разгрома мгинско-синявинской группировки противника, в результате чего блокада Ленинграда должна была быть прорвана.

Советские войска были уверены в победе. Мерецков писал: «Предназначенные для наступления войска давали нам на избранном направлении более чем трёхкратное превосходство над противником в живой силе, четырёхкратное - в танках, двухкратное – в артиллерии и миномётах. Так думали мы, не зная о прибытии с юга дивизий Манштейна» [1, с. 303].

Прибыли дивизии Манштейна для штурма Ленинграда, как имеющие опыт в штурме крупного приморского города в течение битвы за Севастополь. Армия Манштейна в достаточном количестве располагала мощной артиллерией и другим оружием, необходимым для штурма крупного города, включая даже только что появившиеся в немецкой армии тяжёлые танки «Тигр».

Но вместо штурма Ленинграда 11-я армия Манштейна по приказу Гитлера вступила в бой с советскими наступающими частями, с целью спасения от разгрома 18-ой немецкой армии. Как писал К. А. Мерецков: «Сначала только отдельные пехотные части, а затем целые дивизии и артиллерийские части из армии Манштейна, предназначенные для штурма Ленинграда, были втянуты в бой по отражению наступления Волховского фронта, пока в него не ввязались все те соединения 11-ой армии, которые оказались на севере» [1, с. 307].

Даже Э. Фон Манштейн, не отличающийся правдивостью в описании военных событий, включая и указанное сражение, о срыве наступления на Ленинград написал правду: «И вот вместо запланированного наступления на Ленинград развернулось «сражение южнее Ладожского озера» [2, глава 10].

А операцию по наступлению на Ленинград немцы первоначально назвали «Фойерцаубер» («Волшебный огонь»), затем её переименовали в «Нордлих» («Северное сияние»). Обратите внимание на цинизм названий. Уничтожение жителей огромного русского города бомбами и снарядами, пулями и минами называют «Волшебным огнём» и «Северным сиянием». До какой степени падения надо дойти, чтобы такое выдумать. И эти нелюди после проигранной ими войны написали мемуары, а российские историки и политики подобострастно изучают по этим мемуарам историю Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и принимают на веру каждое написанное слово. Похоже, бог лишил их разума.

О стремлении немецкой армии с 1941 года захватить Ленинград, о мужественной обороне города бойцами Волховского и Ленинградского фронтов, вероятно, не знал писатель Д. Гранин. На вопрос: «Почему Гитлер так и не вошёл в город?» Гранин ответил следующее: «Точного ответа на этот вопрос нет… Ведь он (Гитлер – Л. М.) был именно нерешителен - несколько раз приезжал сюда, колебался, обещал своим генералам, что "через неделю обязательно". Но так и не отдал приказа наступать» [3].

Оказывается, по Гранину, немецкие войска не взяли Ленинград не потому, что бойцы и командиры Волховского и Ленинградского фронтов стояли насмерть под Ленинградом, отбили все атаки противника, отстояли город, а потому, что Гитлер не отдал своим войскам приказ о наступлении на Ленинград. Может за такие высказывания либералы-западники вознесли Гранина на пьедестал почёта.

Наступление советских войск для немцев явилось полной неожиданностью. Не зря при подготовке операции советские поезда с целью маскировки шли в сторону Москвы, а затем их через Вологду, Череповец выводили к Тихвину. Не зря не посылалось никаких письменных директив, не зря маскировались прокладываемые дороги и претворялись в жизнь сотни других секретных мероприятий по скрытному сосредоточению людей и техники для наступления.

Отличились и немцы, скрытно перебросив под Ленинград почти целую армию с особо тяжёлым вооружением. И снова приходится говорить о слабости советской разведки, когда от Севастополя везли на север огромную группу немецких войск, а разведка ничего не обнаружила. Во всяком случае, К. А. Мерецков пишет об обнаружении войск Манштейна только с началом наступления во время боёв. Но, возможно, Ставка знала о готовящемся штурме Ленинграда и с целью срыва штурма предприняла наступление.

Излагая события Синявинской операции, большинство историков приводят её описание Манштейном. Но честно и ясно о ней рассказал не Манштейн, а К. А. Мерецков, который написал об итогах операции следующее: «Из дальнейшего разговора (со Сталиным – Л. М.) мне стало понятно, что в Ставке не меньше нашего опасались за устойчивость фронта по Чёрной речке.

Основная масса войск закончила выход на восточный берег к рассвету 29 сентября. Остальные подразделения вышли в ночь на 30 сентября. После этого активные боевые действия были прекращены. Наши войска, а также и войска противника возвратились примерно на старые позиции. Артиллерийская дуэль и взаимные налёты авиации как бы по инерции продолжались затем несколько дней, но наступательных действий не предпринималось.

Невская оперативная группа вела бои до 6 октября. Фашистское командование прилагало немало усилий, чтобы сбросить в воду форсировавшие Неву части, но славные воины Ленинградского фронта сумели удержать за собой два небольших плацдарма.

Таков был конец Синявинской операции. Волховскому и Ленинградскому фронтам не удалось в то время соединиться. Однако расчёты гитлеровского командования взять штурмом город Ленина потерпели полный крах. Соединения армии Манштейна… были разгромлены (ещё до ввода их в бой непосредственно за Ленинград) на Синявинских высотах и в близлежащих лесах. Как признался генерал-фельдмаршал Манштейн, «о скором проведении наступления не могло быть и речи».

Потери немецких войск убитыми и пленными составили около 60 тысяч человек, а в технике – 260 самолётов, 200 танков, 600 орудий и миномётов. По показаниям пленных в ротах большинства дивизий осталось в строю по 20 человек. «Лучше трижды побывать в Севастополе, чем оставаться здесь», - говорили пленные.

Теперь внимание немецко-фашистского командования было серьёзно и надолго приковано ещё к северо-западному направлению. Враг не только не посмел перебросить имевшиеся здесь резервы на другие направления, но даже вынужден был усиливать группу армий «Север» за счёт частей, прибывавших из Западной Европы и с центрального и южного участков своего Восточного фронта. А ведь эти части были жизненно необходимы немцам под Сталинградом. Активные действия Волховского и Ленинградского фронтов облегчили борьбу наших войск против вражеских полчищ на Волге» [1, с. 309 – 310]. Есть в «Волховской застольной» слова о Синявинской операции.

Будут навеки в преданьях прославлены

Под пулемётной пургой

Наши штыки на высотах Синявина,

Наши полки подо Мгой.

Выпьем за тех, кто командовал ротами,

Кто умирал на снегу,

Кто в Ленинград пробирался болотами,

Горло сжимая врагу.

В Синявинской операции впервые на Волховском фронте советские войска использовали в бою много автоматов. А советские автоматы по сравнению с лёгкими дешёвыми немецкими обладали большой убойной силой и имели намного больше патронов в диске.

Мерецков о первом массированном применении автоматов написал следующее: «На направлении главного удара была пересечена Чёрная речка и оборона врага прорвана. К исходу дня наши части подошли к Синявину. Уже тогда мы испытывали недостаток патронов для автоматов. А получилось это потому, что на фронте впервые оказалось много автоматов. Командование предупреждало войска бережливее относиться к расходованию боеприпасов. Но, видимо, обращение не возымело должного действия.

Как только начиналась атака, бойцы нажимали на спусковой крючок и без передышки выстреливали целые диски. Конечно, здесь сказывался и определённый психологический фактор. С автоматом, прижатым к животу и непрерывно стреляющим, легче идти вперёд. Голоса наших ППШ и ППД подбадривали красноармейцев. Да и немцам, несомненно, не мог нравиться рой пуль, свистящих над головой» [1, с. 304].

Возможно, об этом эпизоде с автоматами К. А. Мерецков рассказал для разрядки. Но, конечно, никто не хотел умирать, и нужна большая отвага, чтобы бежать вперёд на врага, стреляющего в тебя из окопа, дзота, дота. И не от страха наказания, а за Родину, за Сталина, то есть за свои дома, семьи, советскую власть шли советские солдаты на врага.

И много таких примеров приведено участниками войны. Солдаты по собственной инициативе брали и вторую, и третью траншею, если немцы проявляли слабину, и продолжали идти вперёд, в то время как согласно приказу могли остановиться на первой линии окопов. Танкисты, посланные в разведку, по собственной инициативе вступали в бой с танками врага, в то время как, согласно приказу, могли стоять спокойно, оставаясь в укрытии на месте наблюдения за противником. И за время войны миллионы солдат могли ограничиться формальным исполнением приказа, но проявляли инициативу, героизм, не прячась за спины товарищей и не щадя своей жизни. Стремление одолеть врага было выше страха.

Поколение, вступившее в войну, принявшее на себя удар чудовищной силы, много пережило и хорошо понимало, что и первая мировая война, и гражданская война, и вторая мировая война были развязаны для уничтожения российской государственности, для истребления русского народа, и не только русского, но и всех народов, живущих в СССР.

Это поколение своими глазами видело, как Сталин с единомышленниками, со всем народом спасал страну от интервентов и их наёмников в лице Белых армий в Гражданскую войну, от пятой колонны до войны и от открытого агрессора с началом Великой Отечественной войны. В лице Сталина они видели спасителя и поэтому с его именем шли в бой. И они не ошиблись – Сталин в третий раз успешно организовывал спасение народа от верной гибели. Сталин – спаситель русской нации.

И никто из бойцов не строил иллюзий, а каждый солдат многомиллионной Красной Армии понимал, что мир придёт только с победой. А когда наступит эта победа, зависит от него. Каждый боец мечтал о мире, о счастливой мирной жизни, о постели с белыми простынями, о жене, о мирном труде и за мирную жизнь шёл в бой на врага. Ужасы немецкой оккупации подтверждали правоту убеждений солдат.

Перечень использованных материалов

1. Мерецков К. А. На службе народу. – 4-е издание. М., 1984. – (Военные мемуары).

2. Манштейн Эрих, фон. Утерянные победы [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/memo/german/manstein/index.html

3. За Граниным. О блокаде Ленинграда [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/2017/07/05/chem-zapomnilsia-pisatel-daniil-granin.html

Фото: расчёт советской 152-мм гаубицы М-10 образца 1938 года

152-мм гаубица образца 1938 года (М10). Дальность стрельбы - 12,7 км, масса системы в боевом положении - 3500 кг, масса снаряда – 40 кг. Выполнение задания было поручено КБ Мотовилихинского завода. Официально разработкой руководил Ф. Ф. Петров. Серийно выпускалась на протяжении 1939-1941 гг. Всего было выпущено 1 522 орудия.

152-мм гаубица М-10 использовалась в течение всей Великой Отечественной войны и состояла на вооружении Рабоче-Крестьянской Красной армии (позднее Советской армии) до конца 1950-х годов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
18 ноября 2021 в 20:30

Спасибо за труды о Великой Отечественной, они неоценимы.

21 ноября 2021 в 20:31

Рад, что есть достойные люди, которые понимают важность донесения до людей правды о Великой Отечественной войне.

19 ноября 2021 в 09:16

Спасибо, Леонид. Открыл для себя важные детали.

Очень важное ваше наблюдение, что часть наших историков с лёгкостью воспринимают любое!!! утверждение германской историографии и без стеснениея пренебрегают нашими источниками. А должно быть наоборот.

Ваши работы, это образец качества в исторической дискуссии.

21 ноября 2021 в 20:34

Спасибо, Сергей. Ссылаютя на немецкие источники, а большинство немецких генералов писали свои мемуары под диктовку США.

19 ноября 2021 в 09:19

Уважаемый автор! Хороший материал! Но чего-то не хватает. Перечитаю повнимательнее и может пойму, чего мне в материале не хватает. При стрельбе из автомата на ходу. Не очень представляю, как стрелять на ходу, прижимая автомат к животу. Мне приходилось стрелять из автомата в движении, но "от бедра". Кстати, у немцев автоматами были широко вооружены только десантники и танкисты. У обычных пехотинцев автоматы были только у командиров отделений, а рядовые имели винтовки "Маузер" или чешские винтовки Vz24.

20 ноября 2021 в 05:22

Уважаемый автор! Я понял, чего мне не хватает в Вашем материале. Мне не хватает профессиональной военной терминологии. Начну с заголовка. "Синявинская военная операция"? На войне все операции военные и даже в мирное время учения войск всегда военные. Наступательная, оборонительная операция-понимаю. Но "военная" как-то непрофессионально. Ваше утверждение, что солдаты, танкисты по собственной инициативе занимали определенные позиции, так как могли оставаться на прежних позициях. Быть такого не может на войне! У солдат есть командиры, которые имеют право принимать определенные решения самостоятельно в зависимости от обстановки. Неужели голосованием решали: занимать немецкие позиции или нет? Если не было запретительного приказа, то командир подразделения мог принять решение о занятии каких-то позиций врага, но по каналам связи обязательно (!!!) согласовать с вышестоящим командованием и получить добро. Это закон войны- решать тактические задачи, чтобы не нарушить планы командования. Прошу Вас, Леонид, не смешивать художественные приемы автора с требованиями Боевого Устава РККА. Вспомните фильм "На войне, как на войне". Младший лейтенант Малешкин по своей инициативе оказался в гуще немецких танков, но все свои действия потом согласовал с полковником Деем.

21 ноября 2021 в 21:11

Уважаемый Андрей, спасибо, что так основательно вникаете в текст. Согласен с замечанием по названию статьи. "Военная операция" не принято писать, а пишут год опрерации и при необходимости указывают наступательная или оборонительная операция. Написал "военная", так как не придал этому значения.
Что касается инициативы, то согласиться с Вами не могу. Я это не придумал, а написал на основании воспоминаний людей, прошедших войну. Во время боя дорога каждая секунда, а Вы о согласовании. Ещё Пётр Первый говорил, что нельзя держаться Устава, как держится слепой стены. У меня нет оснований не верить людям, которые прошли войну, писали и рассказывали о боевых действиях. Их и наказывали, и награждали.

22 ноября 2021 в 08:42

А старшина Васьков говорил своим зенитчицам: "А Устав!..." . "Товарищ Первый! Это Восьмой докладывает. В ходе боя в сложившихся обстановке моя третья рота заняла позиции врага на высоте 124, хотя тактическая задача предусматривала...Прошу не отдавать приказа артиллеристам по накрытию высоты 124 огнём. Там мои бойцы. Жду Ваших распоряжений и приказов по ситуации с высотой 124 ! Удерживать, отходить???!" У меня есть основания вообще не верить людям, тем более о военных повествованиях. А писателям некоторым, даже крупным, особенно.

20 ноября 2021 в 11:55

Леонид, вчера половину дня провел на мемориале обороны Города-героя Ленинграда. До комкав горле. Про этот мемориал надо писать отдельно и таким профессионалам, как Вы. Там, каждый камень, каждый штрих наполнен глубоким смыслом. Особенно скульптурные группы. Как зачарованный стоял под тремя фигурами - старик ополченец, рабочий завода в майке и интеллигент в шляпе. Я даже представить не могу как точно передан образ ленинградского интеллигента.

1.0x