Авторский блог Татьяна Воеводина 12:28 31 мая 2019

Швыдкой и мифы

о Сталине, хозяевах жизни, мифах созидательных и разрушительных
74

В «Российской газете» колонка Михаила Швыдкого о Сталине. Автора глубоко заботит, что популярность в народе фигуры Сталина не только не падает, но растёт. Так вот доктор искусствоведения разъясняет, что люди, любящие Сталина, живут в мифе и это, как он даёт понять, проявления дремучести и отсталости, вот он им и раскрывает глаза на реальность: на самом деле Сталин был тираном и любить его не за что.

Но если уж обсуждать, как оно на самом деле, то все без изъятья люди живут в мифе. Миф – это то, что сопровождает человечество с начала времён. Человек – это существо, творящее мифы. И забавно, что доктор искусствоведения делает вид, что этого не знает, хотя ему отлично известно, что всё искусство – это миф, а искусствоведение - это фабрика мифов.

Миф – это всё то, что человек придумывает, создаёт и сам же в это верует. Разумеется, какая-то связь с реальностью имеется, но это не сама реальность. В Иерусалиме показывают святые места, т.е. вроде бы библейские истории имели место в реальности. Но смешно относиться к ним, как к реальности, и опровергать с точки зрения реальности, как делали советские ниспровергатели религии, утверждавшие, что нельзя ходить по воде яко посуху, поскольку коэффициент поверхностного натяжения воды этого не позволяет.

Мифы нас окружают и сопровождают по жизни. Существуют мифы товаров. Символом мифа товара является бренд. Брендовый товар может стоить в разы больше товара no name, хотя оба часто производятся на одной китайской фабрике. Именно поэтому сейчас компании больше вкладывают в бренд, чем в сам физический товар. Однажды в Цюрихе я беседовала с часовщиком, и он сказал интересное: никакие часы в реальности не стоят больше 200 долларов. Но продают их порой за невероятные деньги. За что человек платит? За миф.

Миф – это то, что реально руководит поведением человека. Люди рационалистической эпохи, которые в 20-е годы даже предлагали заменить детские сказки рассказами о науке и технике (об этом пишет Чуковский в книжке «От двух до пяти») – точно так же, как древние греки, жили в мифе. Это был миф всемогущества науки и техники.

Исторические фигуры – это всегда мифы. Наполеон – миф величия Франции. Гарибальди – миф единой итальянской нации (которой ещё долго после него не было). Отцы-основатели США – миф свободы и демократии. (В грубой физической реальности они были прямо-таки рабовладельцами).

Мифы бывают созидательные и разрушительные, возвышающие человека или народ или принижающие. Миф Сталина – это миф созидательный. Каковы его составляющие? Сталин – это Победа. Сталин – это социальная справедливость. Сталин – это народный красный монарх, батюшка-царь, отец и заступник. Сталин – это наказание жуликов и казнокрадов. Вот это, на мой взгляд, и вызывает у нынешних хозяев жизни возмущённый испуг. Именно поэтому так старательно педалируется тема репрессий, единственным виновником которых объявлен Сталин. Хотя вообще-то в них замешаны многие, а Хрущёв, разоблачитель репрессий, сам был активистом и ударником террора.

Репрессий нынешние «элитарии» боятся, потому что они были направлены преимущественно против тех, кто реально вёл противогосударственную деятельность. Именно поэтому сегодняшние разоблачители старательно культивируют миф стопроцентной невиновности всех, подвергнутых репрессиям. Внушается такой миф: раз посадили при Сталине – значит, точно не виноват. Были невиновные? Конечно, были. И наветы тоже были, особенно в среде интеллигенции, которая охотно «писала» на своих более удачливых коллег.

А ещё нынешние «элитарии» понимают, что начнись сегодня подлинная борьба с врагами народа и государства – без весьма суровых мер не обойтись. Вы что думаете: они прямо так и сообщат корректному следователю, свято блюдущему УПК, адреса наворованного имущества? Понятно даже искусствоведу: такого не будет. Значит, понадобятся иные меры воздействия. Некоторые историки считают, что наша индустриализация 30-х годов была в значительной мере осуществлена на средства, которые были выведены за границу на подготовку мировой революции, а потом возвращены именно в ходе репрессий. Вот этих исторических параллелей больше всего и боятся хозяева российских денег и обслуживающие их искусствоведы. Боятся и культивируют миф невинных жертв кровавого тирана Сталина.

Это чрезвычайно вредный и разрушительный миф. Он подрывает веру народа в своё государство, уважение к нему. Это то же самое, что внушать ребёнку презрение к собственным родителям. Такой человек слаб, не уважает себя, любая неудача кажется ему проявлением его несчастной «кармы», против которой он бессилен. Швыдкой как раз этому и учит: «… не надо путать государство с Отечеством, политическую систему с Родиной». Это не просто пошлая, это подлая подмена. Т.е. берёзки любить дозволяется, а государство, его историю – ни-ни. Особенно хорошо это звучит в официальном органе Российского государства – «Российской газете». Но случись какая беда – все у нас кидаются к государству: защити. Впрочем, может, некоторые надеются на помощь другого государства? Вот тут, боюсь, они ошибаются.

Комментарии Написать свой комментарий
31 мая 2019 в 12:47

"СТАЛИН! – Это имя штурмовое,
Коротко зовущее вперёд.
СТАЛИН! – Это ритмы Днепростроя.
СТАЛИН! – Это чкаловский полёт"
----
ШВЫДКИН! – Это имя чумомовое,
Коротко зовущее у зад?
ШВЫДКИН! – Это ритмы Шабесгоя.
Швыдкин – Это путь из Рая в АД?"

Ходют слухи по домам... Эта правда, ТАВАРИЩЩ?

31 мая 2019 в 13:45

Демократы специально подняли из свндуков имя Сталина поскольку в 70-6ачало 80х годов оно стало за
бываться, жизнь бурлила ,страна развивалась и некогда было копаться в прошлом А потом решили сдаться Америке и под это подвести мало мальски прин
годное основание Гарибальди сделал то чего Путин боится как огня Высадился на территории чужой, но близкой по крови страны Королевства обоих Сицилий и сверг вместе с народом их короля

31 мая 2019 в 15:09

Селиванофф - "сверг вместе с народом их короля" --- Ну, бывает, в Истории. Ни короля , ни Народа потом. Сверг сам себя. Типпо. Потом жалкие попытки и там и сям.

Хехе - тот же афта. --- Путин боится как огня Высадился на территории чужой, но близкой по крови страны Королевства обоих Сицилий.

Ну, и результат?! Высадились, поубивали бриташек? Построили каркас. И к чему пришли?

31 мая 2019 в 14:58

убедить хотел кого
не читайте швыдкогО

31 мая 2019 в 16:58

на кого рассчитана статья ?
Сталин миф ? НЕТ не миф ,а кровавый тиран .Я жил при Сталине ,
и мне не надо рассказывать сказки.

Это нынешние коммуняки и Завтраки любят Сталина ,
а народ был не дурак , знал кто такой вурдалак был Сталин ,
поэтому когда его вынесли из мавзолея ,ни один человек не вышел его
защищать.

31 мая 2019 в 17:11

Я жил при Николае первом, II... А при прокураторе Иудеи вы не жил?

31 мая 2019 в 19:08

Сергей Никулин
Сегодня в 17:11
Я жил при Николае первом, II... А при прокураторе Иудеи вы не жил?
/////////////////////////////
Конечно жил ! Так я и был прокуратор Иудеи !
Ты что забыл .как я тебя Никулин отдал
Марку- крысобою и он учил тебя уму - разуму ,ты видно стар стал и всё забыл !
Придётся мне тебя вместо Варравы на кресте распять !

31 мая 2019 в 20:58

виктор балацкий
Сегодня в 19:51
Фима, не позорься сам и не позорь своих соплеменников. Или тебе хочется быть в одном окопе со Швыдкими ? От него воняет мочой...
/////////////////////////////////////////////////
Я ни в чьём окопе ,и мне не надо читать Швыдкова , я на себе испытал политику Сталина , хотя мне было 12 лет .Пропаганда о безродном космополитизме ,
дела врачей , коснулась и меня ,когда на улице могли меня оскорбить , в школе :
политинформация , когда учитель рассказывает о зверствах еврейских врачей ,
и весь класс смотрит на меня . Ты Витя не еврей ( а подозреваю что корни есть ),
Поэтому тебе этого не понять.

Ну а вы со своим Сталиным сходите с ума ,вместо того чтобы
строить государство , чтоб людям комфортно жилось ,вы зациклились
на Сталине и смакуете прошлое ,не замечая его преступлений .
В зомбоящике одна Украина , натуральный дурдом , про Россию не звука.

31 мая 2019 в 21:31

"Ну а вы со своим Сталиным сходите с ума ,вместо того чтобы
строить государство , чтоб людям комфортно жилось ,вы зациклились
на Сталине и смакуете прошлое ,не замечая его преступлений ."

Чтобы людям комфортно жилось в государстве должен быть порядок. При Сталине он был, это отмечают даже пострадавшие от Сталина и именно поэтому его зовут снова. Именно поэтому не замечают его преступлений. Сейчас комфортно в нашем государстве очень немногим, но даже они своих детей отправляют учиться за кордон.

31 мая 2019 в 23:44

Дегтяреву.
А про преступления поподробнее можно?

2 июня 2019 в 09:37

виктор балацкий
31 мая 2019 в 19:51
Фима, не позорься сам и не позорь своих соплеменников. Или тебе хочется быть в одном окопе со Швыдкими ? От него воняет мочой...
**************************************************************************
Витя , не опускайся до Сердюка и прочих Никулиных.

2 июня 2019 в 09:43

Red Nadia
31 мая 2019 в 23:44
Дегтяреву.
А про преступления поподробнее можно?
//////////////////////////////////////////////////
Надюша , можно , только осторожно !
Зайдите в Интернет .наберите в Гугле ,, Расстрельные списки Сталина ,,

2 июня 2019 в 09:50

Андрей Коробейник
1 июня 2019 в 08:14
Надежда, уважаемая! Неправильно поставили вопрос! Хоть одно решение суда российского или международного по "преступлениям" И.В.Сталина на стол
***************************************************************************************************
Хотел бы я посмотреть на судей советских осуждающий Сталина .
Они все были повязаны кровью.

Сейчас политика Путина - возвеличивание Сталина и кто будет судить. ?
А международного суда не было ,кто в 1945 году будет судить Сталина ?
Победителей не судят !

2 июня 2019 в 22:39

Фимочка, а списки эти Пихоя иль Сванидзе составляли? Кто?

3 июня 2019 в 14:40

Red Nadia
2 июня 2019 в 22:39
Фимочка, а списки эти Пихоя иль Сванидзе составляли? Кто?
/////////////////////////////////////////////////
Надюшка , списки составляли другие преступники,а потом
утверждались товарищем СТАЛИНЫМ
На 342 9 ТРИСТА СОРОКА ДВУХ списках стоит его личная подпись.
Я ПОДРОБНО НАПИСАЛ ,НО МОЙ КОММЕНТ ВИДНО АВТОР УДАЛИЛ.
Надежда - мой компас земной !
ЧИТАЙ НЕ ТОЛЬКО ГАЗЕТУ ЗАВТРА.

3 июня 2019 в 14:51

виктор балацкий
31 мая 2019 в 19:51
Фима, не позорься сам и не позорь своих соплеменников. Или тебе хочется быть в одном окопе со Швыдкими ? От него воняет мочой...
******************
Ну ВИТЯ ты даёшь ,дык у тебя нюх как у собаааки ,
а глаз -как у орла ! ( пестня Бременские музыканты !)

3 июня 2019 в 15:04

Липорт.Истинное отношение народа к Сталину показывают его похороны - любите вы все передергивать. Я ненамного моложе и о существовании еврейского вопроса узнал лишь в перестройку вследствии вашей чрезмерной активности. А до этого как-то в голову не приходило различать людей по нации. И не надо ВРАТЬ про "борьбу с космополитизмом"и про ваши страдания за школьной партой. А была борьба с СИОНИЗМОМ (резолюция ООН о сионизме вам ни о чем не говорит?) и перефразируя Сталина - "Сионисты приходят и уходят, а еврейский народ остается". И боролся он с такими упертыми сионо-фашистами как вы, откуда видимо у вас и такая животная ненависть к Советской власти и к Сталину персонально. Кстати до сих пор с благодарностью вспоминаю учительницу по физике Альбину Марковну и о еврействе которой узнал лишь благодаря вашим стараниям. До сих пор жива - живите долго и всех благ вам Альбина Марковна!!!

3 июня 2019 в 22:09

Red Nadia 31 мая 2019 в 23:44
Дегтяреву.
А про преступления поподробнее можно?

Можно. На мой взгляд самым большим преступлением Сталина является превращение коммунистической партии страны в бюрократическую вертикаль с товарищем Сталиным во главе. Это стало началом конца. Без партии страна была обречена . Во время вышеуказанного превращения были физически уничтожены тысячи коммунистов, несогласных со Сталиным. На их место пришли будущие ЕБНы и Горби, красиво жонглирующие коммунистической фразеологией и не имеющие к коммунизму никакого отношения, кроме меркантильного.Имя им-легион...

4 июня 2019 в 15:25

НИКОЛАЙ НЕЛИДОВ :
А была борьба с СИОНИЗМОМ (резолюция ООН о сионизме вам ни о чем не говорит?)
************************
Для Нелидова и ,, друзей Израиля ,, :

16 декабря 1991 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Резолюция №4686 (Резолюция 46/86) под заголовком "Ликвидация расизма и расовой дискриминации", которая отменяла свою предыдущую Резолюцию №3379 от 10 ноября 1975 года, утверждавшую, что сионизм--это форма расизма и расовой дискриминации.
Но в СССР, ах, простите, России, его "правопреемнице", об этом до сих пор ничего не ведают.
ВОТ И НЕЛИДОВ НИЧЕГО НЕ СЛЫХАЛ О ЭТОЙ ОТМЕНЁННОЙ РЕЗОЛЮЦИИ .
Как эта резолюция возникла .всем антисемитам читать здесь:

https://lilofeia.livejournal.com/727661.html

7 июня 2019 в 13:33

однажды к нам пришли чекисты
и расстреляли мать с отцом
но я родился много позже
а потому и уцелел

Андрей Шигин

9 июня 2019 в 17:36

1) "Дело врачей" было, но не существовало дело "еврейских врачей", потому что часть фигурантов, главные виновники смерти Жданова - Виноградов, Егоров, Майоров - была русскими людьми.
2) Это дело было возбуждено за реальные проступки - невнимательность к больным, высокомерие и чванство, в результате чего погибли люди.
3) Ни один из фигурантов дела, несмотря на очевидную вину, не попал под суд. "Тиран" Берия прикрыл это дело, чтобы не разжигать национальную ненависть.
4) Апогей "Дела врачей" приходится на 1952 год. Вы, Ефим, утверждаете, что вам тогда было 12 лет, то есть вы 1940 года рождения. Вы хотите сказать, что вам стукнуло 79 лет.? Судя по активности на блогах "Завтра", о вас этого не скажешь.
Не обижайтесь - это комплимент.

9 июня 2019 в 18:03

Перед смертью на октябрьском (1952 года) пленуме ЦК КПСС Сталин отказался от обязанностей Генерального секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР, решив сосредоточить свою деятельность на выборной должности руководителя Верховного Совета СССР.
Это означало на деле (с учётом огромного авторитета Иосифа Виссарионовича) переход к парламентской системе управления и резкому падению престижа партии, поэтому на этом пленуме отказались принимать это предложение и избрали его вновь Генсеком. Ему пришлось подчиниться партийной дисциплине.
Кстати, эта же ситуация явилась главным мотивом его убийства - рано или поздно Сталин настоял бы на своём, а это означало резкое падение значения партии в государстве и переход центра тяжести в руководстве страной к избираемому Верховному Совету. Этого зажиревшие партийные бонзы допустить не могли...

31 мая 2019 в 17:23

Социализм - это мировоззрение! И, Сталин олицетворение социализма, поэтому его имя и используется в борьбе с народным строем и народным достоянием, которое хищнически используется только малой частью общества. Этот постулат затушевывается и в вперед выдвигается имя Сталин.

31 мая 2019 в 18:59

Рассекречены новые сенсационные подробности деятельности маршала Победы


Георгий Жуков активно участвовал в реабилитации репрессированных военачальников, чем вызвал страх у номенклатурной верхушки и последующую политическую кампанию против себя
Документы были рассекречены в конце нулевых, однако доступны стали только сейчас. Это приказы, записки, проекты постановлений и инициативы Жукова за 1955-1957 годы, когда он был министром обороны. В то время шла серьезная политическая схватка маршала со сталинистами, которые были против реабилитации генералов Павлова, Климовских, Григорьева и других, обвиненных Сталиным в развале Западного фронта летом 1941 года. Все они были расстреляны. Жуков в этой схватке побеждает, получив поддержку Президиума ЦК, и добивается полного оправдания казненных.

Затем маршал берется за действующий генералитет. Точнее, за тех, кто был замешан в репрессиях 1937 года и получил высокие посты, отправив на смерть своих начальников и сослуживцев. До Жукова такими расследованиями никто не занимался. Показательным стало дело генерал-полковника Ивана Галицкого. По его доносу был осужден и расстрелян начальник инженерных войск Московского военного округа Семен Асланов. Жуков приводит доказательства клеветы, но не требует кровавой расправы над доносчиком — лишь снятия с должности начальника Военно-инженерной академии, лишения всех регалий и увольнения из армии. И Президиум ЦК вновь принимает предложения маршала.

Это взволновало ряды партийной и военной номенклатуры. Ведь если начнется охота на «оборотней», занявших теплые кресла на волне террора, в число потенциальных фигурантов попадет большая часть властной верхушки. Понимал ли Жуков, что подвел под них мину замедленного действия? В любом случае поступить иначе он не мог, слишком велика в нем была потребность в восстановлении справедливости .

Он был свидетелем развязанного Сталиным и Ежовым террора против военачальников в 1937 году. Это дело маршала Тухачевского и затем чистка, когда погибли тысячи людей. Он видел послевоенные проблемы в армии и сам стал жертвой понижения в должности. Так что здесь наложилось и собственное видение, и его понятие справедливости. И вот это жуковское отношение, жажда, поиск и то, что он добивался справедливости, это, конечно, отличало его линию в реабилитации жертв 1937 года .

31 мая 2019 в 23:46

Фимочка, а рассекреченные документы Вам лично Млечин Леньчик дал?
Иль Коля Сванидзе?

3 июня 2019 в 15:26

Липорт. Прекрасно, ну вот и пусть опубликуют ваши идейные сторонники ДЕЛА "невинно репрессированных"... В чем проблема-то ???

3 июня 2019 в 15:47

Ибраеву. Кстати существует выражение известного русского философа А. Зиновьева, бывшего "антисоветчика" и высланного из СССР, но затем, как человек действительно умный и искусив все прелести капитализма - "Плохой социализм лучше хорошего капитализма".....

9 июня 2019 в 18:19

Реабилитацию военачальников Жуков проводил, чтобы прикрыть свою вину за поражения в начальном периоде войны.
Рокоссовский, будучи его начальником в 1930 году, написал в характеристике - «На штабную и преподавательскую работу назначен быть не может — органически ее ненавидит». А ведь он был начальником Генерального штаба, когда немцы напали на нас, основная вина за поражения в первые годы войны лежит именно на нём и на наркоме обороны Тимошенко. Именно они не предприняли необходимые меры, чтобы заблаговременно подготовиться к войне и донести до войск приказ о подготовке к обороне. Именно из-за этого были практически полностью уничтожены три дивизии в Бресте, которых Павлов не удосужился вывести в летние лагеря, хотя по плану был обязан это сделать.
Ну а жертвой "понижения в должности" Жуков стал благодаря собственной неуёмной жадности - воровал в Германии эшелонами, список награбленного впечатляет. Он имеется в Интернете и слишком обширен, чтобы приводить его здесь.

1 июня 2019 в 00:38

LePort - я был прокуратор Иудеи и я на себе испытал политику Сталина , хотя мне было 12 лет, когда учитель рассказывает о зверствах еврейских врачей ,
и весь класс смотрит на меня . Ты Витя не еврей ( а подозреваю что корни есть ),
Поэтому тебе этого не понять.
------

Выпей иаду, мой друг, так жить нелизя. По тебе Кащенко плачет... Хе

1 июня 2019 в 09:18

НИКУЛИН :LePort - я был прокуратор Иудеи и я на себе испытал политику Сталина , хотя мне было 12 лет, когда учитель рассказывает о зверствах еврейских врачей ,
и весь класс смотрит на меня . Ты Витя не еврей ( а подозреваю что корни есть ),
Поэтому тебе этого не понять.
------

Выпей иаду, мой друг, так жить нелизя. По тебе Кащенко плачет... Хе
////////////////////////////////
По мне только плачет , А вы :НИКУЛИН ,УЖАКИН ,СЕРДЮК И ПРОЧИЕ КРИВОРУЧКИ ,
давно являетесь пациентами Кащенко ! По моему вы и пишите оттуда.
А Этот чмо Сердюк тихо помешанный , его можно переводить в общую палату !

1 июня 2019 в 05:47

Так ведь потому на канале "Культура", где соплеменники Швыдкого всем кагалом засели, аж экран трещит от антисоветской истерии. Даже в самые невинные передачи типа "Пешком по Москве" Жебрака и то ухитряются это дело пропихнуть.

1 июня 2019 в 11:49

Швыдкой вместе со всей своей "культурной" шайкой сам является мифом, информационной структурой, враждебным вирусом, вторгающимся в русский и советский здоровый миф. Конечно он засоряет программу, но не настолько, чтоб как-то на неё повлиять. Программа имеет мощные основания и коды, кои не расшифровываются ментальными способностями швыдких. Швыдкость этих живчиков просто смешна и вся их операционная интеллектуальная глубина видна как на ладони, как пыль в глаза, как куча дерьма,из которой они вместе с их братьями геями пытаются слепить радугу.

1 июня 2019 в 15:50

МЕТЯТ В СТАЛИНА, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В СОЦИАЛИЗМ,
В СТАЛИНСКИЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ.
Высказывание одного русофоба и ненавистника России и всего русского.
"Современные люди имеют всё и в тоже время не имеют ничего.
Нас ничто не радует, мы несчастливы по-настоящему.
Мы развратили советского человека, открыли ему дверь в тот мир,
где за яркой приманкой изобилия открываются звериные законы капитализма.  
У нас был только секс, а у них была любовь.
У нас были только деньги, а у них была искренняя человеческая благодарность.
И так во всём. Меня сложно назвать поклонником социализма.  
Я западный человек с западным мышлением, но я считаю,
что в Советском Союзе действительно рождался новый человек,
можно сказать хомо советикус.
Этот  человек был на ступень выше нас.
И мне жаль, что мы разрушили этот заповедник.
Возможно это наше величайшее преступление."
Автора этого высказывания можно узнать на 26-ой минуте вот здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=YUSm4550WOY

1 июня 2019 в 23:33

Думаю,что это действительно "наше величайшее преступление"!!!

1 июня 2019 в 16:14

Человеческое сознание отражает объективную реальность с разной степенью искажений. Есть искажения, связанные с погрешностями инструментария, органов чувств или придуманных человеком инструментов для наблюдения за реальностью. Наука требует от наблюдателей и исследователей реальности наиболее точного отражения этой реальности, доказательств точного отражения и указание погрешностей инструментов. Производственная, хозяйственная деятельность человека тоже требует точной привязки к реальности. А вот в социальных областях, в культуре, отношение к реальности наплевательское, здесь даже приветствуется внесение преднамеренных искажений с разными целями. Вот здесь действительно простор для мифов, сказок, религиозных, идеологических, политических фантазий. Претворение социальных фантазий, мифов, сказок в быль удаётся человечеству с трудом – реальность сопротивляется. Успехов достигли там, где мифотворчество подкрепляется реальной деятельностью, научно-технической, технологической. Создание из человека реального человека фантастического, мифического, по образу и подобию неких идеалистов требует кроме мифов об идеале ещё и некоего насилия, так как реальность сопротивляется. В этом деле тоже требуется честный научный подход, технологии гуманного насилия и контроля за идеалистами, чтобы они не впадали назад, в реальность.

1 июня 2019 в 23:46

Думаю,что доктор искусствоведения полностью оправдывает содержание,что "это не просто пошлая,это подлая подмена",на протяжении нахождения в передаче "Культурная революция" и надеяться на другое его содержание нельзя, даже после разъяснения ему о мифах Татьяной Воеводиной!!!

2 июня 2019 в 13:19

В своё время Савва Ямщиков прямо обвинял чиновника Швыдкого в коррупции, растрате денег, предназначенных на культуру. А сейчас этот человек (Швыдкой) рассуждает о нравственности, справедливости и прочих материях. Вот где. в действительности, начинается "подлая подмена".

3 июня 2019 в 11:26

Молодец, Татьяна! Спасибо.

5 июня 2019 в 07:00

Степан Кашурко — бывший помощник по особым поручениям маршала Ивана Конева, генерал-полковник, Президент Центра розыска и увековечивания без вести пропавших и погибших защитников Отечества: В канун 25-летия Победы маршал Конев попросил меня помочь ему написать заказную статью для «Комсомольской правды». Обложившись всевозможной литературой, я быстро набросал «каркас» ожидаемой «Комсомолкой» победной реляции в духе того времени и на следующий день пришел к полководцу.

По всему было видно: сегодня он не в духе. — Читай, — буркнул Конев, а сам нервно заходил по просторному кабинету. Похоже, его терзала мысль о чем-то наболевшем. Горделиво приосанившись, я начал с пафосом, надеясь услышать похвалу: «Победа — это великий праздник. День всенародного торжества и ликования. Это...» — Хватит! — сердито оборвал маршал. — Хватит ликовать! Тошно слушать. Ты лучше скажи, в вашем роду все пришли с войны? Все во здравии вернулись? Konev.jpg — Нет. Мы недосчитались девятерых человек, из них пятеро пропали без вести, — пробормотал я, недоумевая, к чему это он клонит. — И еще трое приковыляли на костылях. — А сколько сирот осталось? — не унимался он. — Двадцать пять малолетних детей и шестеро немощных стариков. — Ну и как им жилось? Государство обеспечило их? — Не жили, а прозябали, — признался я. — Да и сейчас не лучше. За без вести пропавших кормильцев денег не положено... Их матери и вдовы глаза повыплакали, а все надеются: вдруг хоть кто-нибудь вернется. Совсем извелись... — Так какого черта ты ликуешь, когда твои родственники горюют! Да и могут ли радоваться семьи тридцати миллионов погибших и сорока миллионов искалеченных и изуродованных солдат? Они мучаются, они страдают вместе с калеками, получающими гроши от государства... Я был ошеломлен. Таким я Конева видел впервые. Позже узнал, что его привела в ярость реакция Брежнева и Суслова, отказавших маршалу, попытавшемуся добиться от государства надлежащей заботы о несчастных фронтовиках, хлопотавшему о пособиях неимущим семьям пропавших без вести. Иван Степанович достал из письменного стола докладную записку, видимо, ту самую, с которой безуспешно ходил к будущему маршалу, четырежды Герою Советского Союза, кавалеру «Ордена Победы» и трижды идеологу Советского Союза. Протягивая мне этот документ, он проворчал с укоризной: — Ознакомься, каково у нас защитникам Родины. И как живется их близким.

До ликованья ли ИМ?! Бумага с грифом «Совершенно секретно» пестрела цифрами. Чем больше я в них вникал, тем больнее щемило сердце: «...Ранено 46 миллионов 250 тысяч. Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков. Одноглазых 155 тысяч, слепых 54 тысячи. С изуродованными лицами 501342. С кривыми шеями 157565. С разорванными животами 444046. С поврежденными позвоночниками 143241. С ранениями в области таза 630259. С оторванными половыми органами 28648. Одноруких 3 миллиона 147. Безруких 1 миллион 10 тысяч. Одноногих 3 миллиона 255 тысяч. Безногих 1 миллион 121 тысяча. С частично оторванными руками и ногами 418905. Так называемых „самоваров“, безруких и безногих — 85942». — Ну, а теперь взгляни вот на это, — продолжал просвещать меня Иван Степанович. «За три дня, к 25 июня, противник продвинулся вглубь страны на 250 километров. 28 июня взял столицу Белоруссии Минск. Обходным маневром стремительно приближается к Смоленску. К середине июля из 170 советских дивизий 28 оказались в полном окружении, а 70 понесли катастрофические потери. В сентябре этого же 41-го под Вязьмой были окружены 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артполк Резерва Главного командования и полевые Управления четырех армий. В Брянском котле очутились 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артполков и полевые Управления трех армий. Всего же в 1941-м в окружение попали и не вышли из него 92 из 170 советских дивизий, 50 артиллерийских полков, 11 танковых бригад и полевые Управления 7 армий. В день нападения фашистской Германии на Советский Союз, 22 июня, Президиум Верховного Совета СССР объявил о мобилизации военнообязанных 13 возрастов — 1905-1918 годов. Мгновенно мобилизовано было свыше 10 миллионов человек. Из 2-х с половиной миллионов добровольцев было сформировано 50 ополченческих дивизий и 200 отдельных стрелковых полков, которые были брошены в бой без обмундирования и практически без надлежащего вооружения. Из двух с половиной миллионов ополченцев в живых осталось немногим более 150 тысяч». Говорилось там и о военнопленных. В частности, о том, что в 1941 году попали в гитлеровский плен: под Гродно-Минском — 300 тысяч советских воинов, в Витебско-Могилёвско-Гомелъском котле — 580 тысяч, в Киевско-Уманьском — 768 тысяч. Под Черниговом и в районе Мариуполя — еще 250 тысяч. В Брянско-Вяземском котле оказались 663 тысячи, и т.д. Если собраться с духом и все это сложить, выходило, что в итоге за годы Великой Отечественной войны в фашистском плену умирали от голода, холода и безнадежности около четырех миллионов советских бойцов и командиров, объявленных Сталиным врагами и дезертирами. Подобает вспомнить и тех, кто, отдав жизнь за неблагодарное отечество, не дождался даже достойного погребения. Ведь по вине того же Сталина похоронных команд в полках и дивизиях не было — вождь с апломбом записного хвастуна утверждал, что нам они ни к чему: доблестная Красная Армия врага разобьет на его территории, сокрушит могучим ударом, сама же обойдется малой кровью. Расплата за эту самодовольную чушь оказалась жестокой, но не для генералиссимуса, а для бойцов и командиров, чья участь так мало его заботила. По лесам, полям и оврагам страны остались истлевать без погребения кости более двух миллионов героев. В официальных документах они числились пропавшими без вести — недурная экономия для государственной казны, если вспомнить, сколько вдов и сирот остались без пособия. В том давнем разговоре маршал коснулся и причин катастрофы, в начале войны постигшей нашу «непобедимую и легендарную» Красную армию. На позорное отступление и чудовищные потери ее обрекла предвоенная сталинская чистка рядов командного состава армии. В наши дни это знает каждый, кроме неизлечимых почитателей генералиссимуса (да и те, пожалуй, в курсе, только прикидываются простачками), а ту эпоху подобное заявление потрясало. И разом на многое открывало глаза. Чего было ожидать от обезглавленной армии, где опытные кадровые военачальники вплоть до командиров батальона отправлены в лагеря или под расстрел, а вместо них назначены молодые, не нюхавшие пороху лейтенанты и политруки..." — Хватит! — вздохнул маршал, отбирая у меня страшный документ, цифры которого не укладывались в голове. — Теперь понятно, что к чему? Ну, и как ликовать будем? О чем писать в газету, о какой Победе? Сталинской? А может, Пирровой? Ведь нет разницы! — Товарищ маршал, я в полной растерянности. Но, думаю, писать надо по-советски.., — запнувшись, я уточнил: — по совести. Только теперь вы сами пишите, вернее, диктуйте, а я буду записывать. — Пиши, записывай на магнитофон, в другой раз такого уж от меня не услышишь! И я трясущейся от волнения рукой принялся торопливо строчить: «Что такое победа? — говорил Конев. — Наша, сталинская победа? Прежде всего, это всенародная беда. День скорби советского народа по великому множеству погибших. Это реки слез и море крови. Миллионы искалеченных. Миллионы осиротевших детей и беспомощных стариков. Это миллионы исковерканных судеб, не состоявшихся семей, не родившихся детей. Миллионы замученных в фашистских, а затем и в советских лагерях патриотов Отечества». Тут ручка-самописка, как живая, выскользнула из моих дрожащих пальцев. — Товарищ маршал, этого же никто не напечатает! — взмолился я. — Ты знай, пиши, сейчас-то нет, зато наши потомки напечатают. Они должны знать правду, а не сладкую ложь об этой Победе! Об этой кровавой бойне! Чтобы в будущем быть бдительными, не позволять прорываться к вершинам власти дьяволам в человеческом обличье, мастерам разжигать войны. — И вот еще чего не забудь, — продолжал Конев. — Какими хамскими кличками в послевоенном обиходе наградили всех инвалидов! Особенно в собесах и медицинских учреждениях. Калек с надорванными нервами и нарушенной психикой там не жаловали. С трибун ораторы кричали, что народ не забудет подвига своих сынов, а в этих учреждениях бывших воинов с изуродованными лицами прозвали «квазимодами» («Эй, Нина, пришел твой квазимода!» — без стеснения перекликались тетки из персонала), одноглазых — «камбалами», инвалидов с поврежденным позвоночником — «паралитиками», с ранениями в область таза — «кривобокими». Одноногих на костылях именовали «кенгуру». Безруких величали «бескрылыми», а безногих на роликовых самодельных тележках — «самокатами». Тем же, у кого были частично оторваны конечности, досталось прозвище «черепахи». В голове не укладывается! — с каждым словом Иван Степанович распалялся все сильнее. — Что за тупой цинизм? До этих людей, похоже, не доходило, кого они обижают! Проклятая война выплеснула в народ гигантскую волну изуродованных фронтовиков, государство обязано было создать им хотя бы сносные условия жизни, окружить вниманием и заботой, обеспечить медицинским обслуживанием и денежным содержанием. Вместо этого послевоенное правительство, возглавляемое Сталиным, назначив несчастным грошовые пособия, обрекло их на самое жалкое прозябание. Да еще с целью экономии бюджетных средств подвергало калек систематическим унизительным переосвидетельствованиям во ВТЭКах (врачебно-трудовых экспертных комиссиях): мол, проверим, не отросли ли у бедолаги оторванные руки или ноги?! Все норовили перевести пострадавшего защитника родины, и без того нищего, на новую группу инвалидности, лишь бы урезать пенсионное пособие... О многом говорил в тот день маршал. И о том, что бедность и основательно подорванное здоровье, сопряженные с убогими жилищными условиями, порождали безысходность, пьянство, упреки измученных жен, скандалы и нестерпимую обстановку в семьях. В конечном счете, это приводило к исходу физически ущербных фронтовиков из дома на улицы, площади, вокзалы и рынки, где они зачастую докатывались до попрошайничества и разнузданного поведения. Доведенные до отчаяния герои мало-помалу оказывались на дне, но не их надо за это винить. К концу сороковых годов в поисках лучшей жизни в Москву хлынул поток обездоленных военных инвалидов с периферии. Столица переполнилась этими теперь уже никому не нужными людьми. В напрасном чаянии защиты и справедливости они стали митинговать, досаждать властям напоминаниями о своих заслугах, требовать, беспокоить. Это, разумеется, не пришлось по душе чиновникам столичных и правительственных учреждений. Государственные мужи принялись ломать голову, как бы избавиться от докучной обузы. И вот летом 49-го Москва стала готовиться к празднованию юбилея обожаемого вождя. Столица ждала гостей из зарубежья: чистилась, мылась. А тут эти фронтовики — костыльники, колясочники, ползуны, всякие там «черепахи» — до того «обнаглели», что перед самым Кремлем устроили демонстрацию. Страшно не понравилось это вождю народов. И он изрек: «Очистить Москву от „мусора“!» Власть предержащие только того и ждали. Началась массовая облава на надоедливых, «портящих вид столицы» инвалидов. Охотясь, как за бездомными собаками, правоохранительные органы, конвойные войска, партийные и беспартийные активисты в считанные дни выловили на улицах, рынках, вокзалах и даже на кладбищах и вывезли из Москвы перед юбилеем «дорогого и любимого Сталина» выброшенных на свалку истории искалеченных защитников этой самой праздничной Москвы. И ссыльные солдаты победоносной армии стали умирать. То была скоротечная гибель: не от ран — от обиды, кровью закипавшей в сердцах, с вопросом, рвущимся сквозь стиснутые зубы: «За что, товарищ Сталин?» Так вот мудро и запросто решили, казалось бы, неразрешимую проблему с воинами-победителями, пролившими свою кровь «За Родину! За Сталина!». — Да уж, что-что, а эти дела наш вождь мастерски проделывал. Тут ему было не занимать решимости — даже целые народы выселял, — с горечью заключил прославленный полководец Иван Конев." Из книги Игоря Гарина «Другая правда о Второй мировой ч. 1. Документы»

5 июня 2019 в 14:54

Липорт. Что Барахнин в отпуске - его замещаете? Или вы и он одно и то же лицо? 30 миллионнов погибших и 40 миллионов искалеченных солдат??? У вас с головой то все в порядке? Или лавры "историка" Соколова и Резуна- Суворова покоя не дают - решил переплюнуть.Остальной твой (на ВЫ с такими как ты- язык не поворачивается) опус комментировать - себя не уважать...

5 июня 2019 в 15:36

Липорт. Вот одно непонятно? Или патологическая ненависть к Социализму и к Сталину действительно так влияет на мозг, или вы делаете это целенаправленно. В первом случае это бесполезно, во втором - просто не будешь читать... Тем не менее - "Социальная политика Советского государства в отношении участников и инвалидов ВОВ в 1950 - 1980годы" - Голубинский М. С. -2015г.

5 июня 2019 в 16:36

И еще... А в отношении КИБУЦЕВ вы тоже такую же испытываете ненависть???

5 июня 2019 в 20:46

николай нелидов
Сегодня в 16:36
И еще... А в отношении КИБУЦЕВ вы тоже такую же испытываете ненависть???
///////////////////////////////////////////////////////////
Коля , ты не веришь маршалу Коневу ?
Прочитай ещё раз внимательно .
Или у тебя главный специалист Бушин и газета ЗАВТРА.
а ПОЧЕМУ я должен испытывать ненависть к Кибуцам ?
Кибуцы что ,захватили пол Польши и прибалтийские страны ?
Или они убили Михоэлса и антифашистский комитет ?
Или они завели дело врачей вредителей ? АСЬ ?
в Кибуцах работает 4 % населения .ОБЕСПЕЧИВАЕТ 9 МИЛЛИОННЫЙ ИЗРАИЛЬ
продуктами питания , ещё и экспортирует продукцию в другие страны ,
в том числе и в Россию . Киббуцы не только производят продовольствие ,
но и бытовую технику , товары для дома и семьи.
Кибуц это не КОЛХОЗ , где всё вокруг народное ,где всё вокруг моё !
И ничьё !

6 июня 2019 в 02:36

Да-а-а. 70 млн. убитых и искалеченных мужчин. Кто же тогда детей -то делал после войны? Вот запомните и расскажите своим братьям по разуму, что боевые безвозвратные потери в ВОВ были около 6млн. человек. Известно (и эту цифру никто не опровергает) о погибших при освобождении Европы- порядка 900000человек и 9месяцев кровопролитных боев с наибольшими потерями (даже в 1941 году кровавые потери были относительно меньше-в основном пленными). Экстраполируя эти 9 месяцев на всю войну, получаем около 5 млн. человек. Тем более, что более половины ранений были осколочными, а артиллерии в Красной армии было гораздо поболее, а снаряд не выбирает и не зависит о морально-психологического состояния и даже от талантов командиров. Так, что байки про "заваливанием трупами" рассказывай своим единомышленникам. Ну а Бушин естественно гигант по сравнению с пигмеями (недоучками) Млечиными, Минкиными и прочими Соколовыми. Советую почитать его книгу - " Злобный навет на великую победу", где он разоблачает невежество ваших АВТОРИТЕТОВ и опровергните хоть один его аргумент. Хотя о чем я?... Ведь такие книги для ВАС как красная тряпка для быка. И в отношении Кибуцев. Опять вы все передергиваете. Кто же спорит о эффективности кибуцев? А какая там форма собственности -то -а ? А в отношении Михоэлса - документы на стол пожалуйста...

6 июня 2019 в 07:01

николай нелидов
Сегодня в 02:36 Ну а Бушин естественно гигант по сравнению с пигмеями (недоучками) Млечиными, Минкиными и прочими Соколовыми.
**************************************************************************
Млечин ,Минкин .Соколов -работают с документами ,
Бушин - мифотворец . мне не интересно читать Бушина ,этого антисемита,
который свой талант поставил на службу чёрному делу.
Превратился в злобного старика ,чокнулся на Сталине.

6 июня 2019 в 11:48

Липорт. Работают с документами... - Это те, которые не отличают пуль от патронов, Фронтов от Направлений и путают "ромбы" со "шпалами" ??? Эти для тебя авторитеты? А документами для вас являются наверное бредни полоумного старика о подвешенной под брюхом дирижабля...КОРОВЕ, которую возили за Сталиным(видите ли Сталин очень любил парное молочко..). Для меня вот авторитетами являются Черчиль, Рузвельт, де Голль, Роллан,Фейхтвангер, Уэллс и не счесть им числа. Ну, а если для вас Соколов с Радзинским - то остается только посочувствовать вам ...А из Бушина антисемит, как из вас - интернационалист..

6 июня 2019 в 12:57

николай нелидов
Сегодня в 02:36 А в отношении Михоэлса - документы на стол пожалуйста...
////////////////////////////
Кольша .дремучий человек , похоже ты кроме ЗАВТРА ничего не читаешь .
Убийство Михоэлса раскрыто давным давно.


Решение Сталина
27 декабря 1947 года Сталин провёл вечером секретную встречу с Абакумовым и его заместителем генерал-лейтенантом Огольцовым. Эта встреча, в отличие от других встреч Сталина с министром, проходила без посторонних и продолжалась дольше обычного — с 20:20 до 21:35. Впоследствии Абакумов и Огольцов дали показания, что во время этой беседы Сталин поручил им убийство Михоэлса и распорядился об инсценировке автокатастрофы. Узнав от Абакумова о предстоящей поездке Михоэлса в Минск, Сталин 6 января 1948 года подтвердил по телефону указание убить Михоэлса и инсценировать смерть в автокатастрофе. Косвенно содержание этого разговора подтвердила дочь Сталина Светлана Аллилуева.

Костырченко отмечает также, что в ночь убийства состоялось заседание Политбюро. Он считает, что Сталин ознакомил участников совещания с информацией об убийстве, представив его как акт государственного возмездия, поскольку ещё 10 января начальник личной канцелярии Сталина Поскрёбышев разослал членам и кандидатам в члены Политбюро подготовленные Абакумовым протоколы допросов, содержащие обвинения Михоэлса в шпионаже.

(ну как выбивались показания это тебе хоть известно Николай .или ты
об этом тоже не слыхал ?)
ПОЛНОСТЬЮ ПОДРОБНО МОЖЕШЬ ПРОЧИТАТЬ :

,, Убийство Соломона Михоэлса — Википедия ,,

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%8D%D0%BB%D1%81%D0%B0

1.0x