Авторский блог Татьяна Воеводина 14:52 3 марта 2018

Аплодисменты тов. Сталину

его ждут, и он явится – в новом обличье; дайте срок.
36

В брежневском СССР эпохи упадка часто звучали «бурные и продолжительные аплодисменты», так, по крайней мере, писали тогдашние газеты. А я расскажу о других аплодисментах.

На днях посмотрела в театре «Содружество актёров Таганки» спектакль «Нечистая сила» по известному роману Пикуля. Там действие идёт на фоне старой кинохроники. А в конце показали краткую историю СССР в отрывках из кинохроники. И всякий раз, как показывали Сталина, в зале раздавались аплодисменты.

Сталин сегодня любим и популярен – об этом свидетельствуют социологические опросы. Притом его любят не заскорузлые пенсы-маразматики, которых можно в расчёт не брать, а – молодёжь. Это – новость; в 90-е и даже в нулевые было иначе: молодёжь стояла за новизну, идущую с Запада, а старики – за совковую старину, которую воплощал Сталин. Подразумевалось: старики уйдут – уйдёт и сталинизм. А через 65 лет после смерти Отца Народов вон что творится: крепнет, как выражались в советское время, идейно-политическое единство советского общества. Сегодня это, в решающей степени, единство «дедов» и «внуков», но и «отцов» среди них немало. И центром кристаллизации является могучая фигура Сталина. Это знамя, вокруг которого идёт быстрый сбор народного ополчения. Пока – идейного, но не далёк час – начнётся и организационное сплочение.

Впечатление такое, что сама судьба, историческое провидение способствует популярности Сталина. Судите сами. В 80-х, когда запустили антисталинский вой, главным сюжетом были репрессии, 37-й год. Ночь, в квартиру мирно спящего наркома вламываются безжалостные чекисты, увозят отца семейства на Лубянку, дети плачут, жена заламывает руки: «Будь он проклят кровавый тиран во веки веков!». Их и впрямь немало увезли: вон на Доме на набережной сколько мемориальных табличек с последней цифрой 1937. Только вот какая вышла ирония истории: раскрутив тему репрессий против зарвавшихся «бояр», хулители и разоблачители сталинизма нежданно сработали в пользу Отца Народов. То, что, по замыслу, должно было навеки отвратить людей от Сталина, сегодня массово воспринимается как очень привлекательная сторона его деятельности! Председатель Мао называл подобные мероприятия «огонь по штабам». Сегодня в России очень многие простые люди относятся к репрессиям против зарвавшегося руководства как к делу полезному и неизбежному. Недавно одна перовская пенсионерка сказала мне с убеждением: «Пока их всех не пересажают – толку не будет; Сталина вот только на них нет».

Ещё чем любезен народу Генералиссимус – это бескорыстие и бытовая скромность. Сам жил попросту и бояр своих одёргивал. Сегодня разнузданное материальное неравенство , к которому русские люди, в отличие от жителей Индии или Латинской Америки, не привыкли, - работает на Сталина.

При Сталине выдвинулось много талантливых людей: без них не состоялся бы тот рывок, который поразил весь мир. Сегодня при всей возне вокруг «новых лидеров» простому человеку путь наверх очень затруднён. Так происходит во всём мире, но мы-то живём не во всём мире, а у себя. И, естественно, вспоминаем времена, когда было не так.

Чего ещё люди ищут Сталине? Мне кажется – правды. Все мемуаристы, что вспоминали о работе со Сталиным, в один голос говорят: пуще всего Вождь карал за враньё. Не за ошибку – за ложь и дезинформацию. От своих сотрудников он требовал предметного знания фактов, личного вникновения в предмет. Это единственный способ достичь результата в любой деятельности – знать, как устроен тот фрагмент реальности, на который мы пытаемся воздействовать. Собственно, в старину это хорошо понимали, и в процессе воспитания детей их строже всего наказывали за ложь. Но это было давно.

Сегодня ложь не только не постыдна и не наказуема, она во всём мире сегодня – норма жизни. Нынче она называется пиаром. Коммерческий аналог – реклама. Весь мир погружён в густой токсичный туман своекорыстной болтовни, которая ничего не значит, никого ни к чему не обязывает, и никто «за базар» не отвечает. Простой человек окружён сплошными фейками-фальсификатами: от новостей до лекарств.  Молодые люди, вступающие в жизнь, хотят понять, как устроен мир – и не могут. Школа не даёт никакой внятной картины миры, да и сама её не имеет. Вот парень закончил школу – и куда? Он поступает в так называемый университет, где его вроде должны чему-то полезному научить. И часто обнаруживается, что всё это понарошку: учить его не собираются да и сами учителя-то мало что знают.  И все бодро, энергично врут: про права, возможности, успех. А парнишке бы рабочее место по специальности, как было во времена дедов. Вот это был бы настоящий успех! Молодые хотят сделаться специалистами, продвигаться, а мир ядовитого тумана вынуждает их становиться прекариатом - лицами без определённых занятий. И они ловят рассказы дедов об их молодости и – призывают Сталина.

Вот по всем этим причинам появление Сталина встречают аплодисментами. Его ждут, и он явится – в новом обличье; дайте срок. 

31 0 4 735
11 июня 2018
15 0 4 740

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
3 марта 2018 в 15:18

Вот, что всегда отличает буржуазию от иных социальных групп, так это врожденный цинизм. Перед нами статья, так, пустячок, ничего особенного, коих о Сталине уже было во множестве и столько же будет. Разве, что заинтересовало упоминание о нашумевшей постановке "Нечистой силы". Даже показалось, что увидим небольшую рецензию.

Как ни с того, ни с сего в средине текста такой моральный ляп, на грани уголовщины:

Т.В.: "Притом его любят не заскорузлые пенсы-маразматики, которых можно в расчёт не брать, а – молодёжь". Вот так, ни более, и не менее.

У каждого возраста свое предназначение, свой смысл в обществе. Так мелкий буржуа списывает в расход целое поколение, включая и главного редактора газеты "Завтра", которому она еще неделю назад клялась словами верности. А ведь, это поколение, которое сделала эту страну, г-а Воеводина. Это из под их рук вышел и атомный ледокол Ленин, и корабль "Восток". Это они обустроили страну после войн всех времен и народов, они пахали целину и учили язЫкам циничную студентку. А вы их в распыл.

А ведь молодежь еще ничего не создала, т.е. вообще ничего. Их номер второй, им еще предстоит отработать долги и авансы.

Эйджизм отвратителен, а тут он предстал в какой то принципиально извращенной форме.

4 марта 2018 в 13:38

"Как ни с того, ни с сего в средине текста такой моральный ляп, на грани уголовщины:..."

Вы просто не понимая содержания, выдаёте своё мнение об авторе, причём, основываясь на какой-то своей особой неприязни к Воеводиной. "Заскорузлые пенсы-маразматики, которых можно в расчёт не брать" (потому что скоро их не будет) - не есть высказывание автора в адрес пожилых людей, а потаённая мысль либерально настроенных, которую Татьяна Воеводина видит, а Вы нет. Она говорит о содержании, а Вы упираетесь в форму. Вот таких упёртых формалистов и боялся т. Ленин: «Удивительно легко иногда бывает вопросы ставить; только есть одно изречение, - оно невежливое и грубое, - которое про такие вопросы говорит, из песни слова не выкинешь, - я напомню: один дурак может больше спрашивать, чем десять умных ответить». И такие формалисты как Вы - самый опасный элемент управленческих кадров и активистов - слова вроде по делу, а если вникнуть в суть, то самое настоящее вредительство. Именно такие как Вы, уж простите за прямоту, отправили не одного не стандартно мыслящего в места не столь отдалённые в революционные годы.

3 марта 2018 в 15:35

О чем бы не рассуждала Воеводина (а мысль её витает, преград не ведая), обязательный элемент программы - походя пнуть 'так называемые университеты":" да и сами учителя-то мало что знают"... Понятно - остатки вузовского образования для всех - одна из последних преград перед сословным обществом, в котором мадам представляет себя представителем элитных слоев. И все это из уст "мыслителя" с лавочки в парке, отличающегося не легкостью мысли, но крайней легковесностью.

4 марта 2018 в 14:05

"О чем бы не рассуждала Воеводина (а мысль её витает, преград не ведая), обязательный элемент программы - походя пнуть 'так называемые университеты"
А Вы хотите сказать, что в университетах всё "чики-пики"? Что они не превратились в лавки по выдаче "настоящих государственных" дипломов? Мысль витает у Вас, похоже, а не у неё. Как бывший совсем недавно вузовский преподаватель, подтверждаю её слова, а не Ваши. Уж простите.

4 марта 2018 в 17:08

Не случайно, похоже, вы бывший вузовский преподаватель. Восемнадцать лет преподаю в вузе и не нуждаюсь ни в каких "подтверждениях". Ситуация очень непростая, но и вузы и преподаватели разные. А шанс учиться пока есть почти у каждого. Что совсем не нравится новым "аристократам".

3 марта 2018 в 15:37

Уважаемая Татьяна, с этой Вашей заметкой согласен полностью. Необходимость перемен назрела. Иллюзия 80-90х, что нынешние " эффективные" разбогатеют, решат свои проблемы и, наконец-то займутся страной развеялись. Приходит понимание, что власть не справляется со своей миссией. Что огромный потенциал страны- энергия и способности людей, экономический потенциал, сырьё, недра используется не на благо и развитие общества, а на обогащение нескольких фамилий. Нужен, нужен товарищ Сталин. Пора уже...

3 марта 2018 в 16:08

Михаил, неужели Вы не видите, что конъюнктурщики (такие как Воеводина) используют имя Сталина по принципу: не можешь запретить-возглавь. Идеи - то проталкиваются лукавые: парнишку мадам отправляет на завод "как деда", забыв уточнить, что заводы-то уже ЧАСТНЫЕ. Развелось умников, короче... всем работать... на Воеводиных.

3 марта 2018 в 17:15

Уважаемый Леонид, я Вас понимаю и согласен с Вами. Я имел в виду не конкретный посыл Воеводиной, а несколько шире. Назревает понимание, что условный "Сталин" во власти- выразитель и проводник интересов большенства населения нашей страны, а не кучки "друзей".

3 марта 2018 в 17:03

Татьяна Владимировна, дорогая!
Искренне восхищаюсь Вашей эрудицией! Легкость мысли необычайная!!!
Обо всем на свете знаете.
По каждому вопросу высказываетесь!
Цитируете стольких, что, верно, Кургинян рыдает.

1. Сами пишете? Если сами, то печально :-(

2. Не опасаетесь, что при появлении не Сталина, а хотя бы подобия Вам придется в школу идти язык преподавать? ( В лучшем случае.)

4 марта 2018 в 03:29

Если сумела собственное производство организовать в нынешних условиях, значит и преподавать в школе сможет, обладая знаниями.

4 марта 2018 в 10:13

Не наслышана про собственное производство. Сама себя торговкой именует.

Про школу- это вряд ли!

4 марта 2018 в 10:21

Михаил! Да я в теме! И списки Форбса ...и семьи так называемой элиты , проживающие ТАМ...
" Больная слюна", как Вы выразились, по одной причине - лукавая автор , ох, лукавая!
И не только она, справедливости ради.
Убаюкивают, успокаивают. Мол, подождите, еще пару лет подождите.
Непременно все нормализуется...все будет хорошо...
По моему мнению, такие авторы куда злокачестаеннее всех альбац, вместе взятых.

4 марта 2018 в 14:09

"Не опасаетесь, что при появлении не Сталина, а хотя бы подобия Вам придется в школу идти язык преподавать? ( В лучшем случае.)"
Не понимаю. Откуда у Вас мысль, что Воеводина боится работать преподавателем? Чем она показала, что она - лентяйка?

4 марта 2018 в 15:04

И сколько ДНЕЙ она после окончания ин- та в школе проработала, не уточните?

Не смешите. Торговец в школу не пойдет никогда!

4 марта 2018 в 16:09

Похоже здесь на сайте есть только две правильные ба.., пардон, женщины, це Ирина Круглова и Надя Красная!
А уж Т.Воеводина, да не в коем случае!

4 марта 2018 в 22:12

Не поверите, ждала Вас!
А чего стесняться- то, так и пишите - бабы!
А Вы мадам на ее учебе не видали?! И как? А там бабец ведь, а? По- мужски жесткий такой бабец, ибо речь о продажах, о продажах...
Так что на " бабу" не обиделась ничуть!

Александр ! Ничего личного к Вашей симпатизантке не имею, да и с чего?
Но она враг.Хорошо маскирующийся.
Ваша активная защита ей не нужна.
Вот и все.

6 марта 2018 в 16:55

Не легкость мысли, а легкость слога у Т.В. замечательная ! А мысли - искренние и разные -
верные !

3 марта 2018 в 17:20

Навет изобличается в клише: « аплодисменты» это слово,
По жизни - зал рукоплескал, с ним, объединяясь с полуслова…

4 марта 2018 в 03:26

Сергею Ужакину.
" Притом его любят не заскорузлые пенсы - маразматики, которых можно в расчёт не брать, а - молодёжь "
Воеводина пишет не о всём старшем поколении, а о той его части, которая ненавидит Сталина ( Сванидзе, Пивоваров ), которая привыкла прозябать на горбу у народа, и приход нового " Сталина " это может прекратить.
Те , кто строил ледоколы и осваивал целину своё мнение о Сталине не поменяли - это их жизнь, а молодёжи действительно предстоит ещё осваивать свои высоты, но прежде нужно создать условия для создания этих высот.
Леониду Иванову.
" О чём бы не рассуждала Воеводина, обязательный элемент программы - походя пнуть "так называемые университеты ", " да и сами учителя мало что знают ".
Леонид, вы пообщайтесь с молодыми людьми старших классов средней школы и их преподавателями (имею ввиду молодёжь, коих большинство ), пообщайтесь со студентами из не элитных ВУЗов, и вы поймёте насколько Воеводина права.
В наших школах есть ученики старших классов, которые не умеют читать, и благополучно переходят в в класс следующий, что говорит о подготовке преподавателя и его моральном облике.
Да Воеводина образованна и говорит с высоты своего образования, и я не вижу в этом ничего плохого,считаю , что планку всегда нужно поднимать и её преодолевать.

4 марта 2018 в 10:13

Андрей,а это она вам сама сказала,кого она там "имела "в виду.Если хотите иметь представление,что из себя представляют "воеводины",найдите док фильм"Повелитель мух" он вышел где то в начале 90-х.Будете "иметь" то,что я думаю о вашей"вонючей кучке" друзей Грабовского.

4 марта 2018 в 14:38

Циничной мадам Воеводиной, наверно, давно пора определиться, с кем она: с "Эхос Мундисом" и с Алексеем Алексеевичем Венедиктовым или с «Завтра» и с Александром Андреевичем Прохановым.
«В брежневском СССР эпохи упадка часто звучали «бурные и продолжительные аплодисменты», так, по крайней мере, писали тогдашние газеты».
По крайней мере, так оно здесь и было, как писали тогдашние газеты, а нынешние газеты пишут всякий бред сумасшедших, в том числе, иногда бред таких мадам писулек.
«заскорузлые пенсы-маразматики»
Заскорузлая мозгами маразматка – Вы, мадам Воеводина, хотя еще молодитесь.
«как выражались в советское время»
В советское время относительно таких мадам покруче выражались.
«совковую старину, которую воплощал Сталин»
О стране, которую воплощал Сталин, и о самом Сталине почитайте у А. А. Проханова. Он много и о стране, и о Сталине пишет. Поучитесь у него любить Родину и помнить, где вы родились и учились, а то Вы со своей ущербной памятью все забыли.
«Подразумевалось: старики уйдут – уйдёт и сталинизм».
«перовская пенсионерка»
Уйдут и станут перовскими пенсионерками писульки-маразматки, а сталинизм никуда не уйдет. Останутся в памяти народной советские пенсионерки, которые, когда были молоды и не с заскорузлыми мозгами, восстанавливали страну после страшной войны.

5 марта 2018 в 11:33

Ещё чем любезен народу Генералиссимус – это бескорыстие и бытовая скромность.

Десятки миллионов русских людей жили ещё скромнее. Но почему-то никто их не похвалит.

5 марта 2018 в 15:22

Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и ни герой… Татьяна забыла этот лозунг большевиков, который и сами большевики забыли, принявшись обожествлять, героизировать и монархизировать своих руководителей, начав с товарища Сталина. Сегодня все ждут монарших указов, божественных пинков и героических подвигов от Путина, а без этого никакого движения, никаких потуг. Я не сомневаюсь, что Путин, намазывая по утрам бутерброд, обязательно думает о народе, но желательно, чтобы и народ, просыпаясь по утрам и намазывая свои бутерброды вспоминал, что он – народ, про который большевики пели в своей песне.

5 марта 2018 в 20:56

Обожествление и героизация происходит
по своим законам общественной жизни и на
определённых этапах истории играет мобилизующую роль.
Большие дела без героев не обходятся.

Жалко, что ушли практически все, которые на основании
уникального опыта борьбы и труда помогли бы всем нам
"вправить" мозги. А то разболтались мы тут с ВАМИ.

По Де Голю Сталин растворён в будущем. Вот оно и наступило.

5 марта 2018 в 22:30

Я понял, чистить свои конюшни мы не будем, будем ждать когда их почистит Герой – есть в нас что-то эдакое, греческое, этакие северные греки.

11 марта 2018 в 22:24

Разница между Сталиным и последующими правителями очевидна: при Сталине было развитие, при последующих оно замедлялось постепенно, пока основной заботой не стала стабилизация. Но и она не удалась...