Сообщество «Посольский приказ» 11:05 28 сентября 2022

Сход лавины

О коллапсе глобальной экономики
3

Игра с определениями — любимый спорт Империи лжи. В своё время нехитрой корректировкой «расизм» превратили из ненависти на расовой почве в любое противодействие цветным. Точно так же произошло с «геноцидом», «автократией», «терроризмом» и бог знает чем ещё — все мы знаем минимум с десяток примеров подобного. Прошедшие месяцы подарили нам прекрасную в своей наивности попытку поменять определение не нравственной категории, не военного преступления, не политического строя и не образа действий, а экономического процесса, которому предполагается быть объективным и видным отовсюду. В словарях термин «рецессия» определяется как замедленный, остановившийся или ушедший в минус экономический рост в течение двух или более кварталов подряд. Аналитики крупных инвестиционных фондов с Уолл-стрит вместе с сотрудниками американского Минфина слегка подкорректировали определение рецессии — теперь, когда дело касается Соединённых Штатов, это называется «переходным кризисом», что намекает на его временный характер. Забавно, что сам по себе термин «рецессия» в своё время пришёл на замену «депрессии» как эвфемизм, который куда меньше пугал народ в 1930-х.

Давайте же взглянем на то, что имеет все признаки рецессии, но ни в коем случае ею не является. На прошлой неделе аналитики «Голдман Сакс» в срочном порядке изменили собственный прогноз на 2022 год. В среде предсказателей было принято полагать, что американская экономика в этом году вырастет — отдельные фантазёры называли двузначные цифры роста ВВП, а «Голдман» прогнозировал 4,5% роста. Сейчас даже лояльный курсу Белого дома инвестиционный фонд, к чьим прогнозам прислушиваются и чьим наставлениям внимают, вынужден признать очевидное: 2022 год не принесёт долгожданного восстановления американской экономики после коронавирусного спада, принеся за собой ещё больше проблем.

Итак, «Голдман Сакс» ожидает 0% роста ВВП в 2022-м и 1,1% в 2023-м. И это при том, что в стране победившего байденизма в принципе принято несколько приукрашивать прогнозы, чему примером служит прошлый год. Аналитики, не привязанные к фантазиям игнорирующего рецессию Белого дома, предсказывают до полутора процентов падения ВВП уже к середине 2023-го.

В итоге мы имеем не два, а сразу шесть или семь кварталов нулевого или отрицательного роста экономики — но нет, это всё ещё не рецессия. С середины августа три главных индекса Уолл-стрит — S&P 500, Dow Jones и NASDAQ — упали на 9%. После решения ФРС США поднять процентную ставку с 2,25% до 3,25% аналитики ждут падения ещё на 20% к концу года. Разумеется, подъём процентной ставки увеличит доходность казначейских облигаций и поднимет стоимость доллара — к безумной радости всех стран, чьи валюты завязаны на эту зелёную бумагу. Но при этом тот же подъём ударит не только по фондовым рынкам, но и по пузырю ипотеки, которую долгие годы надували дешёвые кредитные деньги. В минувшую пятницу упомянутая выше «большая тройка» индексов побила своеобразный рекорд, достигнув цифр ниже, чем те, что встречали Джо Байдена в день его инаугурации. Это значит, что восстановление после коронакризиса пошло прахом. Навстречу биржевым индексам устремились ипотечные ставки, пробив цифру в 6% — в начале прошлого года они составляли около 3%. Эта цифра интересна тем, что в прошлый раз подобный рост вызвал обрушение ипотечного рынка и глобальный кризис. Рост цен на продукты и топливо, вернувшийся с наступлением осени после недолгого летнего затишья, видится следствием тех же врождённых пороков американской экономики, что ввергают её в неуправляемый занос.

Британские учёные тоже не сидели без дела и подобно своим североатлантическим соседям принялись отрицать очевидную рецессию. К сожалению для Лондона, кризис ударил по Британии куда сильнее, так что и делать хорошую мину при нём намного сложнее. Кабинет Лиз Трасс, не успев обосноваться на своих рабочих местах, оказался в эпицентре ситуации, когда всё валится из рук. Обещание, на котором Трасс въехала на Даунинг-стрит, состояло в резком понижении налогов и субсидиях энергетическим компаниям, которые должны облегчить для населения последствия роста цен. Помимо очевидных вопросов в духе «где брать на это деньги?», появилась озадаченность: «Как такие решения помогут избежать дефицита бюджета?» Ответ оказался простым: никак! Согласно заявлениям лояльных Трасс аналитиков, дефицит бюджета составит в результате этих художеств что-то около 10% — реальные цифры, надо думать, несколько больше.

Лиз, давно действующая по принципу «сгорел сарай — гори и хата», не намерена останавливаться и собирается ещё и заморозить цены на электроэнергию — это уж точно прекратит инфляцию и повернёт рост цен вспять! Рынки отреагировали на безумие лондонской ведьмы вполне ожидаемо — стоимость облигаций Казначейства Его величества, на обслуживание выплат по которым Британия тратит больше, чем на армию, полетела вниз, а вслед за ней полетел и фунт. Утром 26 сентября фунт в какой-то момент стоил 1,035 доллара — это минимум за всю историю.

Сейчас вопрос о коллапсе глобальной экономики даже оптимисты формулируют не «будет ли» и даже не «когда он будет». Главный вопрос: «Кто сдохнет первым?» В середине июля иена упала до своего 24-летнего минимума, сейчас, в результате валютных интервенций, отыграла это падение, но укрепление доллара в результате очередного подъёма процентной ставки Федрезервом бьёт по иене (а заодно и по юаню) куда сильнее любых отыгрышей. Дышащая на ладан японская экономика — первый кандидат на выход и вероятный камешек, чьё падение станет началом схода лавины.

1 декабря 2022
Cообщество
«Посольский приказ»
33
9 ноября 2022
Cообщество
«Посольский приказ»
3
14 ноября 2022
Cообщество
«Посольский приказ»
Комментарии Написать свой комментарий
28 сентября 2022 в 14:08

Удивительно, с какой маниакальной настойчивостью западные элиты выдвигают на высшие посты очевидных дур и неумех — фон дер Ляйен, Бэрбок, Трасс. Это— злой рок, или так и задумано?

28 сентября 2022 в 15:54

Вы наверно очень добрый человек - так о западе переживаете. Хорошо хоть у нас все умные. И святые.

29 сентября 2022 в 00:13

Лучше бы на себя оборотиться.
См. Россия гибнет, потому что ее экономика бесприбыльна.
http://zavtra.ru/blogs/rossiya_gibnet_potomu_chto_ee_ekonomika_bespribil_na

Когда я смотрю на наших сегодняшних чиновников, депутатов, ученых, то у меня возникает подозрение, что почти всех их в детстве зачем-то роняли с высокой колокольни. Если можно сделать любую, даже самую чудовищную глупость, они ее обязательно сделают. Именно такую, невообразимо чудовищную глупость, направленную на гибель России, они сотворили, сделав сегодняшнюю экономику России бесприбыльной.
Прибыль является жизненно важным показателем не только для отдельно взятого предприятия, но и для страны в целом. Как банкротится (гибнет) убыточное предприятие, точно так гибнет и убыточная страна.
Но если в России существует достаточно здравое понимание работниками предприятий (фирм) прибыльности предприятия (фирмы), как превышение доходов предприятия (фирмы) над издержками, то, когда начинается подсчет прибыли в стране, здравый подход к определению прибыли в стране исчезает у наших чиновников и ученых напрочь. Подсчитываются только доходы, показанные предприятиями (фирмами), но полностью игнорируется в этих расчетах убыль, понесенная страной, ее экономикой, ее населением.
Например, с 1991 года и по сегодня в России ликвидировано порядка 80 тысяч крупнейших фабрик и заводов, которые строила вся советская страна. Убыль в экономике страны, появившаяся в результате ликвидации любого завода, из этих восьмидесяти тысяч ликвидированных заводов и фабрик, намного превышает всю показанную прибыль в России.
И ведь уже много лет проходят публикации о недопустимости такого подхода к подсчету прибыли в экономике России, но наши экономисты и чиновники или не обращают внимания на эти публикации, или, хуже того, когда нашим экономистам говоришь, что они поступают здесь неправильно, то они часто реагируют болезненно агрессивно. Вот, например, что написал в мой адрес доктор экономических наук Д. Б. Эпштейн, по поводу моих публикаций о бесприбыльности экономики России: «Вам все - божья роса..., даже если сами бизнесмены говорят о прибылях на своих счетах, Вы им будете доказывать, что ее у них нет...»
То есть наши экономисты намерены утверждать, что экономика России якобы прибыльна, до тех пор, пока в стране не останется ни одного предприятия.
Такой глупейший подход к подсчету прибыли в России и в ее экономике, принятый нашими чиновниками и учеными, довольно быстро должен привести к тому, что в России останется какое-то последнее захудалое предприятие (например, частный морг), показывающее прибыль, а наши чиновники и ученые будут утверждать, что Россия и ее экономика имеют прибыль, прибыльны. Весь мир сегодня удивляется, что такое состояние России еще не наступило, что Россия, имея бесприбыльную экономику, все еще существует на карте мира. Люди работают по 25 часов в сутки и все равно гибнут, вместе со своими предприятиями, на общей сегодняшней бесприбыльности экономики России.
Поэтому, чтобы спасти Россию, спасти экономику России, спасти наш народ, нам жизненно необходимо срочно наладить здравое понимание прибыли государственным управлением России и нашими учеными.
То есть нашим чиновникам, ученым, просто гражданам, необходимо, ради спасения России и нашего народа, в срочном порядке понять и признать, что прибыль в экономике страны, это вновь выпущенные деньги, прошедшие в экономику страны.
Понять это они могут, перенося на экономику страны, уже существующее понимание подсчета прибыли на любом предприятии. Ведь прибыль на предприятии подсчитывается превышением денег, имеемых в конце периода, над деньгами, которые имелись в начале периода. То есть прибылью в экономике страны являются выпущенные новые деньги, прошедшие в экономику страны, как прибыль.
Понять это они могут и исходя из известного понимания прибыли, как производной абстрактной прибавочной стоимости, которая проявляется в реальной жизни, превращаясь в выпускаемые деньги.
В любом случае, если наши экономисты и чиновники займутся поисками прибыли в России, у населения России, в экономике России, они придут к выводу, что эта прибыль является выпускаемыми деньгами, прошедшими в экономику России, к населению России.
Но выпускаемые деньги, как прибыль, нарабатываемая тяжким трудом всего населения России, не проходят сегодня в экономику России, не проходят законно (бюджетно) к населению России. А уходят к ворью, к фглонистам, к частным банкирам и далее уводятся в США, ФРГ, Израиль, Великобританию, а то и в ИГИЛ. Глава Европейского центрального банка Марио Драги, например, оценивает масштабы вывоза денег частным сектором из России за один только квартал в 160 млрд. евро. Это только через ЕЦБ и только в евро.
Дело в том, что в России нет закона о выпуске безналичных (электронных) денег, основных наших денег сегодня. Безналичные деньги выпускаются себе незаконно (преступно!) ворьем, фглонистами, частными банкирами. Часть этих преступно выпущенных безналичных денег переводится преступниками в ЦБ, в виде так называемых резервов. За это ЦБ печатает наличные деньги и пересылает их фглонистам. Так, преступно, в России появляются деньги. Появляются не у официального Управления Россией, не у населения России, не в экономике России, а появляются у ворья, у фглонистов, у преступников. Мы, население России работаем, а ворье, фглонисты, преступники, частные банкиры присваивают себе всю прибыль, которую мы, население России, нарабатываем.
В результате безграмотности наших чиновников и ученых, не понимающих, что прибыль, это выпускаемые деньги, экономика России искусственно сделана бесприбыльной и обречена, как и население России, как и государственность России, на очевидную гибель. Но здесь существует еще и мощное утяжеление такого гибельного заблуждления. На непонимание бесприбыльности экономики нашими чиновниками и учеными, как отсутствие в экономике России выпускаемых денег, накладывается еще и непонимание ими реальной преступной схемы выпуска денег в России, приведенной выше.
К сожалению, этому непониманию преступной схемы выпуска денег, существующей в России, способствует множество мифов, которыми руководствуются наши чиновники, депутаты, ученые. Например, широко используется миф о якобы выпуске рублей в России на валюты (доллары и прочее). Под этот миф, например, доктор экономических наук Н. В. Стариков опубликовал много книг и даже создал партию (ПВО), а депутат ГД Е. А. Федоров создал движение (НОД). И никто из них не поинтересовался реалиями выпуска рублей в России, никто не поинтересовался тем, куда идут якобы закупленные доллары. Солятся в бочках в подвалах ЦБ, что ли?
Конечно, Н. В. Стариков и Е. А. Федоров абсолютно правы, показывая пальцем на МВФ, как на основного создателя вопиющего положения в России, когда Россия не владеет своими выпускаемыми деньгами, то есть не владеет суверенитетом, но надо видеть и знать абсолютно точно, зачем и как это сделано, чтобы увидеть, как это надо правильно исправить, а не сочинять небылицы.
Но пока в общественном сознании России нет понимания, как бесприбыльности ее экономики, так нет и понимания жизненной необходимости выпуска любых (за исключением, может быть и только на первых порах, некоторых суррогатных) денег только государством и законного (бюджетного) доведения выпускаемых денег населению страны, как напрямую гражданам, так и через предприятия, организации и госпрограммы.
Пора эти проблемы решить. Иначе, нам смерть!
Сделать это можно очень быстро, например, используя наработки Евросоюза. Бюджет Евросоюза на 80% формируется новыми евро, там называемыми доходами от ВНП. http://textbooks.studio/uchebnik-geopolitika/byudjet-proishojdenie-soderjanie-22740.html
Это дает возможность предприятиям в странах Евросоюза иметь прибыль, а не погибать на бесприбыльности, как в обязательном порядке сегодня погибают, раньше или позже, вне зависимости от оцифровки, инновационности, импортозамещаемости, инвестиционности, менеджмента, любые предприятия в России.
Кстати. Направление УЖЕ выпускаемых денег в России в бюджет России, увеличит бюджет РФ сразу и неинфляционно на порядок и не будет нужды для наполнения бюджета грабить пенсионеров. И далее бюджет РФ и, соответственно, благополучие населения России, в том числе и пенсионеров, станет наращиваться экспоненциально. Исчезнет, разве что, основа бандитизма, терроризма, коррупционности – добюджетное разворовывание выпускаемых денег, исчезнет олигархическое ворье, исчезнут новоявленные эксплуататоры, фглонисты, 42 года назад сменившие капиталистов.

1.0x