Игра с определениями — любимый спорт Империи лжи. В своё время нехитрой корректировкой «расизм» превратили из ненависти на расовой почве в любое противодействие цветным. Точно так же произошло с «геноцидом», «автократией», «терроризмом» и бог знает чем ещё — все мы знаем минимум с десяток примеров подобного. Прошедшие месяцы подарили нам прекрасную в своей наивности попытку поменять определение не нравственной категории, не военного преступления, не политического строя и не образа действий, а экономического процесса, которому предполагается быть объективным и видным отовсюду. В словарях термин «рецессия» определяется как замедленный, остановившийся или ушедший в минус экономический рост в течение двух или более кварталов подряд. Аналитики крупных инвестиционных фондов с Уолл-стрит вместе с сотрудниками американского Минфина слегка подкорректировали определение рецессии — теперь, когда дело касается Соединённых Штатов, это называется «переходным кризисом», что намекает на его временный характер. Забавно, что сам по себе термин «рецессия» в своё время пришёл на замену «депрессии» как эвфемизм, который куда меньше пугал народ в 1930-х.
Давайте же взглянем на то, что имеет все признаки рецессии, но ни в коем случае ею не является. На прошлой неделе аналитики «Голдман Сакс» в срочном порядке изменили собственный прогноз на 2022 год. В среде предсказателей было принято полагать, что американская экономика в этом году вырастет — отдельные фантазёры называли двузначные цифры роста ВВП, а «Голдман» прогнозировал 4,5% роста. Сейчас даже лояльный курсу Белого дома инвестиционный фонд, к чьим прогнозам прислушиваются и чьим наставлениям внимают, вынужден признать очевидное: 2022 год не принесёт долгожданного восстановления американской экономики после коронавирусного спада, принеся за собой ещё больше проблем.
Итак, «Голдман Сакс» ожидает 0% роста ВВП в 2022-м и 1,1% в 2023-м. И это при том, что в стране победившего байденизма в принципе принято несколько приукрашивать прогнозы, чему примером служит прошлый год. Аналитики, не привязанные к фантазиям игнорирующего рецессию Белого дома, предсказывают до полутора процентов падения ВВП уже к середине 2023-го.
В итоге мы имеем не два, а сразу шесть или семь кварталов нулевого или отрицательного роста экономики — но нет, это всё ещё не рецессия. С середины августа три главных индекса Уолл-стрит — S&P 500, Dow Jones и NASDAQ — упали на 9%. После решения ФРС США поднять процентную ставку с 2,25% до 3,25% аналитики ждут падения ещё на 20% к концу года. Разумеется, подъём процентной ставки увеличит доходность казначейских облигаций и поднимет стоимость доллара — к безумной радости всех стран, чьи валюты завязаны на эту зелёную бумагу. Но при этом тот же подъём ударит не только по фондовым рынкам, но и по пузырю ипотеки, которую долгие годы надували дешёвые кредитные деньги. В минувшую пятницу упомянутая выше «большая тройка» индексов побила своеобразный рекорд, достигнув цифр ниже, чем те, что встречали Джо Байдена в день его инаугурации. Это значит, что восстановление после коронакризиса пошло прахом. Навстречу биржевым индексам устремились ипотечные ставки, пробив цифру в 6% — в начале прошлого года они составляли около 3%. Эта цифра интересна тем, что в прошлый раз подобный рост вызвал обрушение ипотечного рынка и глобальный кризис. Рост цен на продукты и топливо, вернувшийся с наступлением осени после недолгого летнего затишья, видится следствием тех же врождённых пороков американской экономики, что ввергают её в неуправляемый занос.
Британские учёные тоже не сидели без дела и подобно своим североатлантическим соседям принялись отрицать очевидную рецессию. К сожалению для Лондона, кризис ударил по Британии куда сильнее, так что и делать хорошую мину при нём намного сложнее. Кабинет Лиз Трасс, не успев обосноваться на своих рабочих местах, оказался в эпицентре ситуации, когда всё валится из рук. Обещание, на котором Трасс въехала на Даунинг-стрит, состояло в резком понижении налогов и субсидиях энергетическим компаниям, которые должны облегчить для населения последствия роста цен. Помимо очевидных вопросов в духе «где брать на это деньги?», появилась озадаченность: «Как такие решения помогут избежать дефицита бюджета?» Ответ оказался простым: никак! Согласно заявлениям лояльных Трасс аналитиков, дефицит бюджета составит в результате этих художеств что-то около 10% — реальные цифры, надо думать, несколько больше.
Лиз, давно действующая по принципу «сгорел сарай — гори и хата», не намерена останавливаться и собирается ещё и заморозить цены на электроэнергию — это уж точно прекратит инфляцию и повернёт рост цен вспять! Рынки отреагировали на безумие лондонской ведьмы вполне ожидаемо — стоимость облигаций Казначейства Его величества, на обслуживание выплат по которым Британия тратит больше, чем на армию, полетела вниз, а вслед за ней полетел и фунт. Утром 26 сентября фунт в какой-то момент стоил 1,035 доллара — это минимум за всю историю.
Сейчас вопрос о коллапсе глобальной экономики даже оптимисты формулируют не «будет ли» и даже не «когда он будет». Главный вопрос: «Кто сдохнет первым?» В середине июля иена упала до своего 24-летнего минимума, сейчас, в результате валютных интервенций, отыграла это падение, но укрепление доллара в результате очередного подъёма процентной ставки Федрезервом бьёт по иене (а заодно и по юаню) куда сильнее любых отыгрышей. Дышащая на ладан японская экономика — первый кандидат на выход и вероятный камешек, чьё падение станет началом схода лавины.