Авторский блог Михаил Лунин 11:07 26 декабря 2019

Шестое доказательство коммунизма.

3

            Вот уже почти два века ведется борьба сторонников капитализма и коммунизма. Приверженцы коммунизма считают, что общество должно стать единым социально-экономическим организмом, где не будет места антагонизму между различными слоями общества. Поборники капитализма считают, что социальная конкуренция внутри общества между людьми и социальными слоями является необходимым фактором развития общества, даже если она приводит к негативным последствиям.

Этот почти уже двухвековой спор начался после анализа Марксом устройства капиталистического общества и формулирования им и его последователями пяти доказательств неизбежности перехода к коммунизму по мере развития капиталистической системы. В их число входят: концентрация капитала и образование монополий, обнищание пролетариата, анархия производства, обострение классовой борьбы, противоречие между производительными силами и производственными отношениями. По всем этим тезисам до сих пор ведутся ожесточенные споры в среде интеллектуалов. При этом многие противники левого движения доказывают утопичность самой возможности народного распоряжения производством и последующим распределением материальных благ. В качестве обоснования естественности капиталистического строя критики марксизма любят ссылаться на конкуренцию между животными за природные ресурсы. С точки зрения либералов это сравнение  показывает конечную полезность для общества экономической конкуренции в рамках капитализма.

Подобное сравнение имеет под собой определенные основания, но в целом является ложным, так как не учитывает эволюцию биосферы. Если принять постулат о благости биологической конкуренции, то совершенно непонятно возникновение многоклеточных организмов. Ведь если конкуренция носит исключительно положительный характер для биосферы, то эволюция должна была завершиться еще на одноклеточных организмах. Именно на этом уровне конкуренция носит наиболее ожесточенный характер. Между тем в процессе эволюции появились многоклеточные организмы с жестким распределением функций между клетками, что позволило существовать подобным организмам, как единое целое. Конечным итогом эволюции стало появление человечества, которое с биологической точки зрения является совокупностью тысяч общественных колоний млекопитающих, что очень напоминает колонии общественных насекомых. Причем вне общества человек вообще не может существовать в виде  хомо сапиенс, что наглядно видно из примеров детей-маугли попавших к зверям. Из этого следует, что люди с их способностью осуществлять солидарные действия закономерно оказались на вершине биологического развития, что наглядно показывает превосходство стратегии солидарности над конкуренцией.

Самое интересное, что развитие социально-экономической структуры общества человечество во многом повторяет биологическую эволюцию. По мере усложнения социально-экономической структуры общества происходит все увеличивающееся разделение труда и  укрупнение производства. В традиционном обществе крестьянин с семьей обрабатывал свой участок земли пусть даже в рамках общины. Такая же ситуация была в городах, где ремесленное производство передавалась в рамках одной семьи и разделение труда между работниками практически отсутствовало. Эту стадию развития производства можно сравнить с простейшими биологическими формами жизни. По мере развития общества в рамках традиционного общества стали появляться хозяйства с десятками работников и некоторым разделением труда. Коренной перелом в развитии экономической структуры общества произошел в ходе развития капитализма и индустриальной революции. С 16 века в Европе начинают появляться мануфактуры, где разделение труда уже носило выраженный характер. Далее развитие товарно-денежных отношений привело к формированию глобальных рынков, где регионы стали обмениваться различными товарами. Следующий скачок развития производительных сил в виде промышленной революции привел к созданию производственных цепочек предприятий, которые могли существовать только в рамках национальных или региональных рынков. Тем самым производство приобрело общественный характер, что уже в середине 19 века отметил Маркс. Вместо семейных хозяйств традиционного общества появились фабрики, где были заняты уже тысячи работников. В ходе дальнейшего развития капиталистической системы стала  увеличиваться концентрация капитала в виде образования гигантских корпораций, которые включили в себя сотни предприятий. Подобный процесс можно сравнить, если использовать биологические аналогии, с образованием социальных многоклеточных организмов.  Следующим неизбежным шагом социальной эволюции будет объединение общественного хозяйства в единую систему. При этом вряд ли коммунизм будет походить на советскую модель индустриального общества, так как превращение общества в корпорацию было лишь инструментом ускоренной индустриализации общества. Вероятнее всего  это будет многоуровневая система, где будут сосуществовать различные типы хозяйств при безусловном господстве роботизированного производства под контролем народа.

 Таким образом, тезис либералов о неестественности коммунизма не находит подтверждения при анализе развития биосферы и общества. Напротив, при сравнении данных  эволюционных процессов буквально бросается в глаза их схожесть, что позволяет обосновать новое доказательство в виде неизбежности трансформации социальной системы в единый организм. Обе эволюции приводят в итоге к формированию сложных систем основанных на разделении функций и коллективной солидарности. В случае биологической эволюции – это человечество. Вершиной социальной эволюции в обозримой перспективе станет коммунизм, который позволит добиться максимальной солидарности общества. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
26 декабря 2019 в 11:55

Вы КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРАВЫ!!!

Об этом я и пишу в своей статье "Россия - государство Справедливости и социального Благополучия!"
(см. по ссылке - http://samlib.ru/editors/p/perepelkin_n_w/kbgrr.shtml )

Другой вопрос, модели функционирования могут быть разными (это дело техники).

Кстати, цифризация функционирования управления экономикой, ЭЛЕМЕНТАРНО позволит реализовать даже предлагаемую мною модель, а ИСКУССТВЕННЫЙ интеллект позволит НАЙТИ ОПТИМАЛЬНЫЕ параметры такого управления!!!

Так что, РЕАЛЬНЫЙ КОММУНИЗМ (ГАРАНТИРОВАННОЕ обеспечение ПРОЖИТОЧНОГО минимума КАЖДОМУ гражданину России по факту своего гражданства) не за ГОРАМИ, нужна только ПОЛИТИЧЕСКАЯ воля и ВЫДЕРЖКА гражданского общества.
Всё ОСТАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ будет зависеть ТОЛЬКО и ТОЛЬКО от ВКЛАДА каждого гражданина в БЛАГОПОЛУЧИЕ ВСЕГО ОБЩЕСТВА...
Жаль, ЧТО в СССР НЕ додумались до такой простой модели РАЗВИТИЯ экономики...

Полагаю, что Сталину и его последователям (Хрущёву, Брежневу) уж ОЧЕНЬ хотелось КОММУНИЗМА на всей планете, а последующие политики просто трусливо ПРОДАЛИСЬ капитализму, НЕ зная как реформировать СССР.

Лично я надеюсь на Путина, и на РАЗУМ тех, кто ЖИЛ в СССР!!!

26 декабря 2019 в 17:29

Николай Перепёлкин:
«РЕАЛЬНЫЙ КОММУНИЗМ (ГАРАНТИРОВАННОЕ обеспечение ПРОЖИТОЧНОГО минимума КАЖДОМУ гражданину России…

Лично я надеюсь на Путина…»

Да реализовал давно уже Путин вашу модель реального коммунизма – нереальный прожиточный минимум каждому гражданину России обеспечен, а остальное благополучие компрадорской буржуазии.

26 декабря 2019 в 18:25

Поучительный текст.

Есть, однако, такое замечание.
Теории общественного развития не могли опираться
на данные глубокого изучения структур мозга человека,
поскольку таковых просто не было.
Между тем отбор, осуществляемый в обществе не является
естественным, а целенаправленного на улучшение искусственного
отбора не могло быть освоено по вышеуказанным причинам.
Накопление в популяции носителей агрессии постоянно приводит
к конфликтам сверху до низу.
Об этом пишет палеоневролог С.В.Савельев в книге "Нищета мозга"
Легко понять, что без искусственно управляемого сортинга мозга
надеяться на прогресс общественных отношений не приходится.

1.0x