Сообщество «Форум» 01:11 26 августа 2020

Шахназаров против Лукашенко

И зачем кинорежиссёр лезет в политику?!
19

В недавнем материале "Лукашенко нужна помощь!" отмечал, что со стороны официальной России в эти горячие для Белоруссии дни нужна деятельная поддержка президенту Беларуси, избранному в 6 раз подряд. Да, Александр Григорьевич в последнее пятилетие допустил много ошибок, что, например, выражается невнятной позицией по Союзному государству Россия-Белоруссия и увлечением т.н. «многовекторной политикой». Но именно сейчас не время концентрироваться на этом. Эти проблемы нужно будет поднимать чуть позже, когда стабилизируется ситуация в Беларуси, когда будут пресечены попытки «цветной революции» и спекулятивного отстранения Лукашенко от власти.

Нет существенной разницы, сколько набрал голосов Лукашенко на прошедших выборах – 80 процентов или 75, или 70? Подтасовка возможна максимум в пределах 10 процентов по стране, в большей степени исказить цифры невозможно. Совершенно очевидно, что за Лукашенко проголосовало 9 августа подавляющее число граждан Белоруссии. А потому присоединяться к требованиям т.н. «белорусской оппозиции» о проведении новых выборов – в лучшем случае глупо. Проводить выборы можно будет в спокойной обстановке после устранения революционных поползновений, как минимум – после инаугурации Лукашенко.

С позицией либералов и «пятой колонны» внутри России – всё ясно. Их «ви́дения» ничем не отличаются от «цивилизованного Запада» и «белорусской оппозиции». Но к жёсткой критике Лукашенко в связи с ситуацией, возникшей после выборов 9 августа, подключились и некоторые российские парламентарии и сенаторы, патриотические политические деятели. Неужели так сложно понять, что критика проведения президентских выборов, исходящая со стороны некоторых патриотических политических деятелей в России, а также требование о скорейших новых президентских выборах, льёт воду на мельницу «цветной революции» и самих «цветных» революционеров, белорусских националистов и всевозможных соросят? В прошлый раз не называл имён российских общественных деятелей, ратующих за это. Сегодня назову одно – Карен Шахназаров.

Хотя Карена Георгиевича к патриотическим деятелем отнести сложно, но он себя таковым считает и любит именно так презентоваться – патриотом России. «Не надо спасать Лукашенко», – без устали в последние дни (например, 17 августа) твердит Шахназаров на многочисленных политических передачах центрального телевидения. И на всех ток-шоу чуть позже, посвящённых событиям в Белоруссии, как мантру повторял и повторяет, что Лукашенко нужно пойти на повторные выборы, имея в виду, выборы именно сейчас, то есть произносит то, на чём настаивает белорусская оппозиция. Более того, он говорит, что России следует взять на себя ответственность и организовать новые выборы президента Белоруссии. Об этом он заявил 20 августа в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Еще одно его заявление: «На мой взгляд, спасать Александра Григорьевича России не стоит. Абсолютно. Потому что таким образом Россия просто станет врагом белорусского народа». Или – «Александр Лукашенко неизбежно будет смещён с поста президента Белоруссии». Что за бред? И почему Шахназаров так обеспокоен именно смещением Лукашенко? Он не видит главной опасности для Русского мира в происходящем сейчас в Беларуси? Настолько не видит, что зациклен исключительно на смещении Лукашенко?.. Что-то говорит Шахназаров о нелегитимности Лукашенко. Это с чего он взял? Выборы проведены, утверждены результаты, Путин поздравил Лукашенко с избранием. Что еще Шахназарову и ведущим программ ЦТ нужно? Но всё это вынуждены слушать зрители всей России, да и Белоруссии. Кроме странности самих подобных заявлений, ещё возникает вопрос: а почему такое мнение Шахназарова транслируют центральные каналы России? Может, тогда легче запустить в студию кучу белорусских оппозиционеров, которые с таким же рвением будут требовать проведения новых выборов?

На передаче "Вечер с Владимиром Соловьевым 23.08.2020 он вновь заявляет подобное, правда, почувствовав, что в очередной раз облажался со своими «прогнозами и рекомендациями», уже чуть в более мягком варианте, чем ранее (примерно 1 час. 10 мин. передачи). «На мой взгляд, я бы всё-таки на его месте (Лукашенко) рискнул и пошёл бы на выборы, думаю было бы правильно, если бы Россия ему в этом смысле может быть и помогла бы советом», – витиевато говорит кинорежиссер. Как хорошо, что Шахназаров на этом месте, а не на месте Лукашенко!

Ему тут же говорят, что именно это, провести скорейшим образом новые выборы, Лукашенко «дружески» советует Зеленский. Но и в этом случае Шахназаров продолжает крутиться, а ведущий Соловьев молчит, позволяет провозглашать на весь мир от имени российских СМИ эти тлетворные тезисы.

А кто настаивает на выборах в Белоруссии? История с Украиной ничему не учит? Об этом весьма доходчиво объяснил в той же передаче Спиридон Килинкаров (примерно 2 час. 29 мин. передачи Соловьева). Жаль, что в это время Шахназарова в студии уже не было. «Совет Зеленского провести выборы в Белоруссии – это путь разрушения государства Беларусь. Мы этот путь (на Украине) уже прошли, проводили третий тур выборов, что стало началом конца той Украины, которую мы знали… Сегодня Беларусь пытаются повести тем же путём: растоптать Конституцию, провести непонятно на каком правовом основании выборы… Если согласиться на выборы, то это означает предать тех избирателей, которые за тебя (Лукашенко) голосовали, означает, что нужно привлечь к ответственности центральную избирательную комиссию…», – констатирует Килинкаров.

Вообще-то лучше бы режиссёру заниматься режиссёрским делом, больше положенного в политику не лезть. Политического масштаба Никиты Михалкова ему всё равно не достичь, а потому и состязаться не стоит. За счёт должности директора «Мосфильма», а также члена совета директоров Первого канала Шахназаров попадает во все центральные каналы телевидения и изображает из себя политического гуру. И не волнует его, что все его «категоричные и безусловные» прогнозы и рекомендации, которые он давал, в итоге оборачиваются профанацией. Так в 2016 году он гарантировал, что президентом США станет Клинтон, но ни в коем случае не Трамп. А в 2019 году с таким же успехом доказывал, что президентом Украины, хотя бы за счет административного ресурса, станет вновь Порошенко, но не Зеленский. Ну, а после того, как оборачивалось всё наоборот его «пророчествам», изящно объяснял – «почему этого не произошло». На этом список его несбывшихся прогнозов не ограничивается. Далее… надоел уже своим евразийством, причём, дремучим и примитивным евразийством, до такой степени, что даже Соловьев, который выказывает ему всяческое показное почтение, всё же как-то подколол: «Карен Георгиевич, скажите по-нашему, по-евразийски!..» (аналогия со словами персонажа Калягина из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя»: «Давайте закурим, по-нашему, по-бразильски»).

Еще далее… Ведь Шахназаров, как член конституционной рабочей группы по поправкам в Конституцию, внёс свой вклад в недостаточно внятную формулировку в новой Конституции о государствообразующем (русском) народе, только через призму русского языка. А ведь были чёткие предложения об отражении государствообразующей роли русского народа в Конституции. Например, такие формулировки на имя рабочей группы вносил депутат ГД Константин Затулин. Но его предложения весьма сомнительным и, если угодно, оскорбительным для русских образом, стал забалтывать Шахназаров вместе с некоторыми своими «коллегами» и внутри конституционной группы, и в публичном медийном пространстве, на что обращало внимание агентство "Завтра".

Как видим, и политическое чутье, и позитивные государственнические принципы у режиссёра Шахназарова отсутствуют. Да и сколько их таких «общественных деятелей»! Казалось бы, и почему тогда обращать внимание именно на Шахназарова? Да потому, что за счет его режиссёрского авторитета именно его заявления приносят наибольший вред для страны. Конечно, всегда в заявлениях Шахназарова странные его суждения соседствуют с верными. Но в этом и опасность, что он забалтывает вопросы, не имея ответственных и принципиальных государственнических мотиваций. Не знаю как кому, а мне он немного напоминает Горбачева. Может, Карену Георгиевичу как-то постараться поменьше «радовать» телезрителей своими прогнозами и политическими заявлениями? Может, меньше «доставлять удовольствия» вообще своим появлением на политических площадках? Лучше бы восхищал своими новыми талантливыми кинокартинами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
26 августа 2020 в 02:30

Всё нормально и обычно. Шахназаров просто обуржуазился. Он перестал быть мудрым и талантливым. Он стал совковым либералом. Банальная история - как наука народу. Власть и деньги, известно ж издревле, вкуснее, чем совесть и прочее тонкое восприятие правды о сути времени - как даре возможности нравственной бдительности. Да они все там, в этом круге света Соловьёва подобны чипированным болтунам и клоунам. А и что может подумать
и сказать буржуа, то есть классово заблудившийся мыслитель о классово противоположном и рабоче мыслящем Лукашенке?

26 августа 2020 в 02:32

Это печально и грустно, но понятно и сильно не беспокоит, как необходимость преходящести всего вообще.

26 августа 2020 в 02:43

В пятом году Ющенко переизбирали третьим туром и чем все кончилось ? Что он подготовил второй майдан На что уж Стрелков терпеть не мог Лукашенко за его позицию по Донбассу но и он сейчас за него поскольку остальные приведут Беларусь туда же где сейчас Украина Сценарий теперь вырисовался Хотят воссоздать Речь Посполитую и под водительством поляков напасть на нас , на москалей как они все нас называют В любом случае уничтожить Россию как нибудь может и не в горячей войне а раздув здесь сепаратизм или создав непроходимую блокаду

26 августа 2020 в 02:59

Конечно.Кому ж непонятно, что речь и дело не о Белоруссии только, а о Руси вообще ? Либеры не в счёт. Они этого не понимают принципиально, категорически и настойчиво, поскольку, в то время, как у нормальных людей "монетизация" - это термин, логическое понятие из сферы экономики, а у них, либеров, любые понятия, да и сама логика - это только продукт их абсолютной, субстанциональной монетизированной семантики.

26 августа 2020 в 07:16

Ну не имеет Шахназаров устойчивого правильного мировоззрения. Не знает, например, что капитализм погиб в 1976 году, а не победил коммунизм в 1991 году, что надо строить коммунизм, раз погиб капитализм. То есть не занимается уверенно Шахназаров делом, а занимается гаданием на той самой гуще.
Человечество отменило капитализм и устремилось в коммунизм, а масса нелюдей, а не только Шахназаров, мешает здесь человечеству выйти на человеческий путь развития. В том числе и всяческой пустой болтовней.

26 августа 2020 в 07:54

Евгений, не обращайте внимания на Карена, он фильмы перестал снимать, скучно ему. Вот и болтает что ни попадя....

26 августа 2020 в 08:11

Пару слов можно бы тут и про его папу добавить, и тогда никакого флера и тумана тут и близко бы не было. И разных домыслов о патриотизме и о всем прочем. Его там по определению и быть не должно.

26 августа 2020 в 08:39

А может просто, у Ш, нюх, как у всякого хищника-собственника тоньше, чем у травоядных и он чует из далека, что время тиранов, королей, паханов и прочих султанов уходит безвозвратно и колесо истории не остановишь ? А что, собсно, здешние комментаторы противопоставляют либерализму ?. Вот если одним словом - феодализм. Не смешно ли в 21-ом веке защищать абсолютную монархию в отдельно взятом маленьком государстве ? Предположим, что протестующих меньшинство - они всегда и везде были в меньшинстве, но боролись, страдали от репрессий, погибали, но в конце концов побеждали. Потому что всякий социальный протест, это попытка привести в соответствие производительные силы с производственными отношениями. Факт на лицо - в мире лидируют страны те, кто раньше всех встал на путь буржуазной демократии, т.е. - либерализма. Колесо истории не остановишь - оно спокойно, на наших глазах раздавило, Хусейна, Кадафи, Чаушеску на очереди Асад, Мадуро, лукашенко, Путин, а вот Назарбаев не стал ложиться под колесо и увильнул - но ещё не вечер.

26 августа 2020 в 13:11

Да, Вы правы Иван, воцарившиеся свобода и демократия в странах, избавившихся от диктаторов, тому яркий пример. Взять хотя бы те же Ирак и Ливию, где теперь каждая деревня может спокойно воевать с соседней, а на освободивших от тирании территориях Сирии, разгул демократии, поддерживается адатом и шариатом, известными своим гуманизмом. И на Украине стало свободнее: бойцы ОУН, "Правого сектора" и у других, им подобных, демократических организаций, никому не позволят ущемлять права простых граждан.

26 августа 2020 в 23:24

У этих либеральных демократов были прекрасные предшественники - крестоносцы, колонизаторы фашисты , американские рабовладельцы Но это все в прошлом с вашей точки зрения теперь они добренькие дяденьки и успешные а как быть не успешным Столько награбили за историю в том числе
православный Константинополь

26 августа 2020 в 23:27

А кто бомбил ядами
напалмом Вьетнам тоже ваши родимые демократы

26 августа 2020 в 12:50

Шахназаров:
«На мой взгляд, спасать Александра Григорьевича России не стоит. Абсолютно. Потому что таким образом Россия просто станет врагом белорусского народа»
========================================================================
После устранения Лукашенко к тем в Белоруссии, кто ненавидит Россию сейчас, прибавится весь остальной народ, потерявший в результате этого и то, что имел.

26 августа 2020 в 15:57

Журавлёв, если мы будем пожизненно выбирать во власть жуликов и воров, нас будет ненавидеть весь мир. А Ирак, Ливия, Украина и Белоруссия на правильном пути к народовластию. Переживут ломку тоталитаризма и будут жить, как и другие цивилизованные страны. У нас это будет в более жестоком варианте - путинские миллиардеры, со своими личными армиями просто так не отдадут ни власть, ни собственность, хотя у них на неё нет никаких легитимных оснований. А вы-холопы, с одной стороны возмущаетесь грабительской приватизацией, а с другой стороны - защищаете её от *майданов*, которыми вас и пугают грабители из каждого утюга, тыча пальцем в Ураину.

27 августа 2020 в 23:40

Я не мог и представить, Иван, что Вы на самом деле являетесь либеральным хищником.

26 августа 2020 в 19:37

А "весь мир", Фёдоров, это кто? Американское и английское правительство? А Россия, Китай, Индия, латинская Америка, Африка - это отстой? Тогда так и скажите, что будут недовольны пиндосы и англичане, мож и Израиль ещё.Мир-то тут причём. Вот удивительное свойство сознания либерды - считать своё мнение не просто частным мнением, а абсолютной истиной.Вот вас-то, фёдоровы, как-раз весь мир и начинает понимать и игнорировать.Давно пора для либеров создать их дивный рай за стеклом, дать им всё, и миллиарды, и наркотики, и гомиков и т.д. И водить туда здоровых человеческих детей, как их водят посмотреть на обезьян. Бо вы, либеры, и есть совершенная,завершённая, законченная, тупиковая ветвь приматов в эволюции и антропогенезе. А ещё тут что-то советуют людЯм.Так что вашей бамбарбие, академик Фёдоров, приходит полный киргуду.

26 августа 2020 в 20:36

Весь мир, Пахомов, это все страны, при голосовании в ООН за трибунал виновникам сбившим Боинг, когда российский представитель в ООН оказался в единственном числе. Вот этот мир, наблюдая, как мы избираем во власть жуликов и воров смотрит на нас, как на обезьян. Для вас, наверное, будет новостью, что весь этот мир, аз исключением нескольких авторитарных стран, является либеральным, т.е. в основе производства - частная собственность, а в управлении - буржуазная демократия. Вот благодаря этим либерам вы и пользуетесь всеми благами цивилизации в т.ч. и тем компьютером с которого обси*аете этих либеров, ибо сами вы уже разучились даже гвозди делать.

26 августа 2020 в 21:24

Я понимаю, Фёдоров, что для белки в колесе весь мир - это её колесо и бег. Ваша либерская система мышления и оценивания вещей и явлений порочна даже чисто формально логически. Они вместе с вами аргументируют свою ложную правоту исходя из уже установленных ими ценностных констант. То есть они определяют через определяемое. За эту ошибку на курсе логики ставят двойку. Уж не говоря тогда о возможностях помыслить диалектически. А уж о более высоком способе мышления вам сообщать и вообще вредно для вашего интеллектуального здоровья. Никто ж не посмеет с полуоцифрованным сознанием пиндосов в приводящей к ясности дискуссии точно определить все понятия с целью выяснить истинные их взаимоотношения? С чего вы взяли, что весь мир прётся от амеровских ценностей? Вы проводили общемировой референдум? А пусть проведут попробуют. Так это будет при соблюдении абсолютной теоретически чистой либеральной демократии конец Америке. Вот они и врут. С чем и вас поздравляем.

27 августа 2020 в 14:23

Иван Фёдоров 26 августа 2020 в 20:36
Весь мир, Пахомов, ... Для вас, наверное, будет новостью, что весь этот мир, аз исключением нескольких авторитарных стран, является либеральным, т.е. в основе производства - частная собственность, а в управлении - буржуазная демократия. Вот благодаря этим либерам вы и пользуетесь всеми благами цивилизации в т.ч. и тем компьютером с которого обси*аете этих либеров, ибо сами вы уже разучились даже гвозди делать.
===================================================
Вы, Иван Федоров, когда признали факт гибели капитализма, утерли нос многим своим оппонентам.
Теперь у Вас есть возможность снова проявить себя, признать, что и либерализм погиб одномоментно с капитализмом.
См. Отмена золотопаритетности денег отменила либерализм http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_liberalizm

27 августа 2020 в 23:54

Хороший был режисер . Его фильм "Зимний вечер в Гаграх " очень хороший . И зачем он полез в это дерьмо ?

1.0x