В этой работе мы рассмотрим притчу о восшествии Исуса в Иеросалим и несколько древнеегипетских сказаний, позволяющих объяснить эту притчу.
1
Восшествие Исуса в Иеросалим описывается так:
«Когда приблизились к Иеросалиму, к Виффагии и Вифании, к горе Елеонской, Исус посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдете привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите. И если кто скажет вам: что вы это делаете? — отвечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлет его сюда. Они пошли, и нашли молодого осла, привязанного у ворот на улице, и отвязали его. И некоторые из стоявших там говорили им: что делаете? зачем отвязываете осленка? Они отвечали им, ка́к повелел Исус; и те отпустили их. И привели осленка к Исусу, и возложили на него одежды свои; Исус сел на него. Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге. И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: Осанна! Благословен Грядущий во Имя Господне! Благословенно грядущее во Имя Господа Царство отца нашего Давида! Осанна в вышних! И вошел Исус в Иеросалим и в Храм; и, осмотрев всё, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с Двенадцатью». (Мк. 11, 1-11).
Образ «приручённого» ослёнка можно сопоставить с образом обезвреженного Сета в древнеегипетском учении, то есть с некой бывшей прежде враждебной частью психики человека, подвергшейся затем изменению и преображению.
Одним из образов используемых для изображения Сета в Древнем Египте был осёл, в то время как Сет в его необузданной форме считался символом пустыни и хаоса и источником зла и несправедливости. Поэтому событие описываемое в притче, а именно то, что Исус сел на «молодого осла» и вошёл в Город и в Храм, символизирует победу Сущностной (т.е. Божественной) стороны человеческой природы над материальной стороной или иначе говоря человеческой стороны над звероподобной стороной. (Ср. Платон. Государство. Книга 9. 589 Д, 2 Посл. коринф. 4, 16.)
В Евангелии от Матфея эта притча приводится немного в другом виде:
«И когда приблизились к Иеросалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Исус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их. Всё же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: «Скажите Дщери Сионовой: «Се, Царь Твой грядет к Тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной». (Мф. 21, 1-5).
Образ ослицы в этом варианте притчи может соответствовать некоторому источнику в психике человека, из которого берёт происхождение разрушительное начало (вторая идея, идея несправедливости) и появляется зло в душе человека, а в приручённом виде эти животные изображены как символ победы над этим злом внутри человека. (Ср. Евангелие от Филиппа, Флп. 123.)
Платон говорит:
«В душах большинства людей есть врожденное зло, величайшее из всех зол; каждый извиняет его в себе и вовсе не думает его избегать.
e
Зло это заключается вот в чем: говорят, что всякий человек по природе любит самого себя и что таким он и должен быть. Но поистине в каждом отдельном случае виновником всех проступков человека выступает как раз его чрезмерное себялюбие. Ибо любящий слеп по отношению к любимому, так что плохо может судить, что справедливо, хорошо и прекрасно,
732
и всегда склонен отдавать предпочтение перед Истиной тому, что ему присуще. Кто намерен стать выдающимся человеком, тот должен любить не себя и свои качества, а справедливость, осуществляемую им самим либо кем-то другим.
Из этого же заблуждения проистекает и то, что всем свое собственное невежество кажется Мудростью. Поэтому-то мы и считаем, что знаем все, тогда как мы не знаем, можно сказать, ничего.
b
Мы не поручаем другим делать то, чего не умеем, пытаемся все делать сами и неизбежно ошибаемся. Вот почему каждый человек должен избегать чрезмерного себялюбия, всегда искать тех, кто лучше его, и не стыдиться ставить их выше себя».
(Платон. Законы. Книга 5, 731 Д — 732 А.)
Поэтому в правильно устроенном государстве людям поручается деятельность, к исполнению которой у них имеются хорошие способности, чтобы по возможности каждый занимался делом, которое у него лучше всего получается.
«...Пока руководствующиеся разумом правители во всех делах соблюдают одно великое правило, они не допускают погрешностей: правило же это состоит в том, чтобы, умно и искусно уделяя всем в государстве самую справедливую долю, уметь оберечь всех граждан и по возможности сделать их из худших лучшими». (Платон. «Политик», 297. Ср. «Государство». Книга 4. О том, что такое Справедливость.)
В древнеегипетских текстах победа над Сетом описывается так:
«В 363-й год правления Ра Гармакиса Вечно Живущий Ра находился в стране Нубии вместе со своими воинами, но враги составили против него заговор (уу), и поэтому и по сей день эта страна носит название Страна Заговорщиков (Уауа). Тогда Бог Ра вместе со Своей Свитой отправился в путь на Своем Корабле и высадился на сушу в Номе Эдфу. Здесь на корабле Ра оказался Бог Гор Бехдетский, и Он сказал Своему Отцу: «О Гармакис! Я вижу, как враги строят заговор против Своего Господина». Затем Его Величество Бог Гармакис сказал Гору Бехдетскому: «Ты, восхваляемый Сын Ра, Тот, Кто вышел из Меня, убей скорей врага, который находится перед Тобой». Горбехудти полетел к Солнцу, как большой Крылатый Диск; поэтому с тех пор Его стали называть Великим Богом, Владыкой Небес. С Небес Он увидел врагов, стал преследовать их, как огромный Крылатый Диск. Из-за яростного нападения на них их глаза больше не видели, их уши уже не слышали. Каждый человек быстро убил своего соседа, ни одной головы не осталось целой. Гор Бехдетский прибыл на Корабль Ра Гармакиса в виде огромного разноцветного Крылатого Диска. Тогда Тот сказал Ра: «Повелитель Богов! Прибыл Бог Бехудета [Эдфу] в виде огромного Крылатого Диска. С Этого Дня Его должны называть Гор Бехдетский [Гор из Эдфу]». И Тот сказал: «Начиная с Этого Дня Город Эдфу будет называться Городом Гора Бехдетского». И Ра обнял Гора и сказал Гору Бехдетскому: «Ты положил виноград в воду, которая исходит из Эдфу [т.е. ты заставил красную кровь врагов течь туда], и от этого Твое сердце радуется». С тех пор эта вода из Эдфу называется «виноградная вода».
И Гор Бехдетский сказал: «Приди, Ра, чтобы увидеть Твоих врагов, лежащих там внизу, в этой стране». Когда Великий Ра проделал Свой путь — а вместе с Ним и Богиня Астарта (Хатхор), — Он увидел Своих врагов, лежащих на земле; каждый лежал, распростершись, как пленник. И тогда сказал Ра Гору Бехдетскому: «Жизнь приятна». Поэтому с Того Дня Место Обитания Гора Бехдетского называется «Приятная Жизнь» (Ср. Евангелие от Иоанна, Ин. 14, 2; Платон. «Законы». Книга 5, 739; 1 Посл. кор. 2, 9; Евангелие от Фомы, Фм. 18; Деян. Апост. 28, 23-27; Евангелие от Матфея, Мф. 13, 10-17). Бог Тот сказал: «Мои враги были заколоты (деб)». С Того Дня Ном Эдфу стал называться Деб. Тот сказал Гору Бехдетскому: «Ты Великий Защитник (Мак-Аа)». С Того Дня Священный Корабль Гора называется Великая Защита (Аа-Мак).
Ра сказал Богам, которые находились в Его Свите: «Давайте совершим путешествие (кхен) в Нашем Корабле к Нилу; мы рады, так как наши враги лежат на земле». Канал, по которому плыл Великий Бог, называется Судоходная Вода (Пе Кхен) с той поры.
Вслед за этим враги Ра ушли в воду; они превратились в крокодилов и бегемотов. Но Гармакис плыл в Своем Корабле дальше. Когда крокодилы и бегемоты добирались до Него, они открывали свои пасти с намерением причинить вред Великому Богу Гармакису. Затем пришел Гор Бехдетский; слуги в Его Свите были с металлическим оружием (месен). У каждого из них в руках было железное копье и цепь, которыми они поражали крокодилов и бегемотов. На это место были приведены враги в количестве человек, которые были убиты у Города Эдфу.
Тогда сказал Гармакис Гору Бехдетскому: «Пусть Мое Изваяние стоит в Южной Стране, так как это То Место, где была одержана Победа (Некхт-Ах)» (Ср. Евангелие от Иоанна, Ин. 16, 32-33; 1 Посл. Иоан. 5, 4; 1 Посл. Кор. 15, 57). С той поры Обитель Гора Бехдетского называется Победной (Некхт-Ах). Увидев врагов, лежащих на земле, Тот сказал: «Пусть полнятся радостью сердца, Боги Небесные! Пусть полнятся радостью сердца, Боги Земные! Юный Гор идет с Миром (Ср. Фм. 56; Посл. эфес. 2, 14), в Своем путешествии Он совершал чудеса, согласно Книге об убийстве бегемота». И с Того Дня стали ставить Статуи Гора Бехдетского из металла (месен).
Гор Бехдетский поменял Свой Облик и принял Вид Крылатого Солнечного Диска, Того Самого, который покоится на носу Корабля Ра. Он взял с Собой Богиню Юга Некхебит и Богиню Севера Уазит в виде Двух Змей, чтобы они могли уничтожать врагов в их телесной оболочке крокодилов и бегемотов везде, куда бы Он ни пришел, в Южной Стране или в Северной (т.е. в Царстве Отца на Земле и на Небе, Ср. Фм. 117; Посл. эфес. 3, 15; Евангелие от Матфея, Мф. 28, 18).
Затем перед Ним появились Его враги; они обратили свои лица на юг (когда их догнали, как показывают последующие события, они уже выступили на север, отступая); мужество покинуло их от страха перед Ним. Но Гор Бехдетский был позади них на Корабле Ра. В Его руке было железное копье и цепь. С Ним была Его Свита с оружием и цепями. Он увидел врагов на равнине к юго-востоку от Фив. И так далее. Разумеется, враги были побеждены и в этот, и в последующие разы. Они уже были отброшены в девятнадцатый Ном Верхнего Египта и там потерпели поражение, когда вождь и зачинщик мятежа решил лично выйти против Гора Бехдетского.
Смотрите, Сет вышел вперед и издал ужасный крик (неха); он выкрикивал проклятия, как Гор Бехдетский, когда Тот убивал врагов. Затем Ра сказал Тоту: «Ужасный (нехаха), он кричит из-за того, что Гор Бехдетский сделал против него». Затем Тот сказал Ра: «Поэтому с Этого Дня такие крики станут называть ужасными (нехаха)». Гор Бехдетский стал бороться с Сетом; Он бросил в него Свое железное копье, бросил его на землю Этого Города, который с Того Дня стал называться Па-нехеху. Когда Гор Бехдетский вернулся, Он взял с Собой Сета; Его копье поразило его в шею; Его цепь была на его руке, палица Гора ударила его, чтобы закрыть ему рот. Он привел его к Своему Отцу Ра.
Ра сказал Тоту: «Пусть спутников Сета отдадут Исиде и Её Сыну Гору (т.е. Гору Младшему), чтобы они могли поступить с ними по Своему усмотрению». Тогда Сын Исиды Гор отрезал голову Сету и его сообщникам перед Своим Отцом Ра и великим множеством собравшихся Богов. Он протащил его за пятки по земле и поставил трезубец ему на спину и голову.
Так совершил Гор Бехдетский 7-го числа Тиби вместе с Гором, Сыном Исиды, который принял Облик Горбехудти, убийство этого злобного врага и его сообщников. Но конфликт по-прежнему не был разрешен. Сет продолжал жить, несмотря на то что был обезглавлен; он превратился в ревущего змея и спрятался в норе, которую ему было запрещено покидать. Всю страну обшарили и перебили отдельных приверженцев Сета. Время от времени сам Сет вновь появлялся, и однажды даже было необходимо прибегнуть к магическим заклинаниям Исиды, чтобы справиться с ним. Последнее поле битвы находилось у города Фалу (Зару) на дальней восточной окраине Египта. Здесь Гор Бехдетский в Облике Льва перебил 142 врага; Он убивал их Своими когтистыми лапами, вырывал их языки, и их кровь текла рекой. Потом оставшиеся враги бежали к морю.
Тогда обратился Ра к Гору Бехдетскому: «Остановись, давай отправимся к морю, чтобы уничтожить врагов, принявших облик крокодилов и бегемотов, у берегов Египта». И Гор Бехдетский сказал Богу Ра: «О Владыка Богов! Навигация остановилась из-за того, что третья часть оставшихся врагов находится в море». Тогда Тот прочитал главу о защите Корабля и Лодок Воинов, чтобы успокоить бушующее море. Магические заклинания были, разумеется, эффективными; любое упоминание об этом опускалось как совершенно излишнее, и враги, которые вызвали шторм, все исчезли. Тогда Ра сказал Тоту: «Разве мы не пересекли всю Землю? Разве мы не преодолели (секед) все Море?» Тот сказал: «С Этого Дня эта Вода (Море) будет называться Преодоленное Море (Секед)».
И Боги к ночи повернули назад, так как Они больше не видели врагов. Когда они приблизились к Нубии и городу Шаскер, Гор Бехдетский увидел врагов и их сторонников на земле Уауа, которые строили заговор (уауа) против Своего Господина Гора. Бог снова превратился в Крылатый Солнечный Диск и в Этом Обличье перебил их.
После этой последней победы Боги вернулись в Свою Страну. Гармакис приплыл на Своем Корабле и высадился у Трона Гора (Тес Тер, Эдфу). Тот сказал: «Метатель Лучей, который вышел из Ра, Он победил врагов в Облике Крылатого Солнечного Диска; с Этого Дня Он будет называться Метателем Лучей, который появляется из-за горизонта». Гармакис сказал Тоту: «Пусть Это Солнце будет везде, где Я обитаю, где обитают Боги в Южной Стране, где обитают Боги в Северной Стране и Подземном Царстве, чтобы Оно могло изгнать зло из их окрестностей». И Тот сделал это в каждом Месте Обитания Богов — как много бы их ни было. И теперь Крылатый Солнечный Диск есть на Храмах всех Богов и Богинь в Египте, так как Их Святилища также являются Святилищами Гора Бехдетского».
(Религия древних египтян. В. Альфред).
Следующее древнее сказание тоже рассказывает о победе над Сетом, останавливаясь на этом в чём-то более более подробно, и именно благодаря этому сказанию мы получаем возможность в деталях объяснить Евангельскую притчу о восшествии Исуса в Иеросалим.
«При жизни Осириса его свиту возглавлял добрый Бог Имахуэманх — человек с головой сокола, вооружённый двумя огромными, остро отточенными ножами. Ему подчинялся Бог Джесертеп, защитник Осириса. Упуаут (с головой волка) и Анубис были верными друзьями Имахуэманха и Джесертепа.
После гибели Осириса вся четвёрка вступила в непримиримую борьбу с Сетом.
Однажды Джесертеп следил за главой сообщников Сета — Демибом, который рыскал по болотам Дельты в поисках мумии [152] Осириса: он хотел уничтожить её. Но, почуяв слежку, Демиб бежал. Тогда четвёрка во главе с Имахуэманхом пустилась в погоню. Демиб был схвачен, и Имахуэманх отрубил ему голову своим острым ножом — так, что Демиб омылся [собственной] кровью*.
Сет решил вызволить останки своего друга и предать их погребению. Чтобы его не могли узнать, он принял облик Анубиса и в таком виде проник в болота Дельты. Стражу он миновал беспрепятственно; собрал в мешок разрубленное тело Демиба и хотел уже было так же незаметно скрыться, но его увидели Анубис и Хор. 60 Они бросились в погоню и настигли Сета. Началось сражение, — и неизвестно, чем бы оно закончилось, если б на помощь Анубису и Хору не подоспел Тот. Бог мудрости и колдовства произнёс магическое заклинание и поверг Сета на землю. Анубис связал Сету руки и ноги и поместил под Осирисом как сиденье. Затем Исида расчленила Сета, вонзив свои зубы в спину его. <...> И сказал Ра:
— <...> Пусть будет предназначен [Осирису] Сет как сиденье (илл. 106). Воистину [пусть будет так] из-за зла, какое он причинил телу Осириса*.
В другой раз чёрный пёс Исдес распознал Сета по злу, которое тот совершил. Но ему [Сету] удалось бежать в пустыню*. Анубис, Исдес и Хор кинулись в погоню и настигли Сета и его сообщников. Начался бой. Исдес убил [всех], не пощадив никого*.
После битвы Боги присели отдохнуть, но тут Исдес заметил [божественные] соки тела [Осириса] над ними*. Хор тотчас собрал эти соки в сосуды, и Боги захоронили их в склепе на той самой горе, где был убит Сет. У входа в склеп поставили стража — огнедышащего змея. Но пока Боги совершали похоронный ритуал, Сет воскрес, превратился в пантеру и бежал. Анубис бросился в погоню, разыскал Сета и с помощью Тота поверг его на землю.
Связанного Сета было решено предать мучительной казни. Боги развели костёр и сожгли [Сета] в огне с головы до ног со всем его телом. Запах жира достиг небес <...> и был он приятен Ра и Богам*.
После казни Анубис разрезал шкуру Сета, содрал её и надел её на себя*. Затем он отправился в святилище Осириса и калёным железом выжег на шкуре Сета свой знак*. 61)
Узнав о том, что их предводитель убит, исчадия мрака и тьмы собрали огромную армию, вооружились и выступили в поход — выручать своего владыку. Анубис решил отразить натиск в одиночку. Одним взмахом ножа он отрубил головы всем воинам из стана Сета. Кровь злодеев впиталась в землю и превратилась в красный минерал шесаит».
(И. В. Рак. Мифы Древнего Египта. Анубис против Сета.Изложено по так наз. «Папирусу Жумильяк», конец I в. до н. э.).
В одном из сказаний о Ра повествуется, что красный минерал Шесаит помог умилостивить Богиню Сохмет, которая в образе Львицы устроила расправу над выступившими против Истины людьми.
В следующем древнеегипетском сказании, которое мы рассмотрим, с помощью образа Анубиса изображается яростное начало в душе человека. Платон изображает это начало в виде льва, который может быть полезен человеку лишь в том случае, если станет его другом и союзником.
Образ победившего Сета Анубиса символизирует преображённое яростное начало в душе человека. После своего Воскресения Исус получил такое преображённое начало в себе. В притче это показано с помощью образов приручённого ослёнка и ослицы.
«Как-то раз Сет принёс две шкатулки, в которых были два Ока Уджат, спрятал их на скале и, превратившись в гигантского крокодила, улегся рядом со шкатулками — охранять их.
Проведав об этом, Анубис принял облик крылатого змея с ножами вместо перьев и когтей. Из его тела вышло шесть змеев, три — справа от него и три — слева, и они извергали пламя вокруг него*. Ночью Анубис-змей пришёл на гору, ножом открыл шкатулки, забрал оба Ока Уджат и, бежав с ними, захоронил их в другом месте. И они проросли, став Виноградными Лозами.
Исида попросила Анубиса построить для Неё Дворец рядом с захороненными глазами. Анубис выполнил просьбу Матери, 62 и Исида поселилась во Дворце.
А через некоторое время Солнечный Бог Ра отдал оба Ока Уджат Анубису, сделав его Владыкой Обеих Земель. Радостный ушёл <...> Анубис, довольный в сердце своём*, что заполучил, наконец, сан отца своего Осириса».
60 Интерпретация автора. В оригинале: (разоблачённый Сет) бежал <...> захватив божественные останки*.
61 Шкуру леопарда, наброшенную на правое плечо, носили жрецы Анубиса-Имиута.
62 Анубис в этом мифе отождествляется с Хором.
(И. В. Рак. Мифы Древнего Египта. Анубис против Сета.Изложено по так наз. «Папирусу Жумильяк», конец I в. до н. э.).
В одном из древнеегипетских сказаний Шу (Разумное Начало) отправляется на поиски Тефнут приняв образ Льва (Яростное начало). При этом имеется ввиду преображённое яростное начало в душе человека, которое показано в вышеприведённом сказании с помощью образа Анубиса.
Поэтому, хотя Сам Шу — это Сын Бога и Разумное Начало, Он выступает в роли Льва, в котором действует преображённое яростное начало.
Также и в сказании о Солнечном Диске Хор Бехдетский сражается с врагами приняв облик Льва.
«Здесь Гор Бехдетский в Облике Льва перебил 142 врага; Он убивал их Своими когтистыми лапами, вырывал их языки, и их кровь текла рекой».
Анубис побеждает Сета и уничтожает его тело за исключением его шкуры. Эту шкуру Анубис одевает на себя и выжигает на ней калёным железом свой знак. Так он приобретает внешнюю форму Сета и внешне выглядит как Сет, при том, что внутренне является Анубисом, а не Сетом.
Анубис приобретший новую форму Сета, имеется Анубисом-Имиутом, что означает: «тот, кто в шкуре его».
Поэтому следует отличать Две Ипостаси Сета: положительную и отрицательную.
В положительной своей ипостаси Сет становится одной из двух составляющих Божественного Существа Керуифи, соединяющего в себе образы Хора и Сетха (то есть происходит некое преобразование в том, что касается внутренней и внешней сторон человеческой природы, ср. Флп. 69).
«В период Древнего Царства Сет наряду с Гором считался Богом — покровителем царской власти, что отражено в Текстах Пирамид и в титулах Фараонов II династии (сочетание имён Сета и Гора означает «Царь»). (Википедия).
Человеком, в котором соединились облик Хора и Сета, может стать тот, кто благодаря познанию возьмёт под контроль материальную, эгоистическую часть человеческой природы. Это указывает на то, что такой человек справедлив по самой своей природе. (Ср. Платон. Государство. Книга 9, 588-592.)
Таким Человеком изображается в притче Исус, въезжающий в Иеросалим на «молодом осле».
В следующем древнеегипетском гимне Хор и Сет объединены в одном Облике и названы Братьями Царя, соединившими руки свои для победы его.
«Возглашает Амон-Ра, Владыка тронов Обеих Земель: «Ты пришел ко Мне, ликуя при виде Великолепия Моего, сын Мой, оплот Мой, Менхеперра, — да живешь ты вечно! Я Сияю любовью к тебе, и радостью полнится Сердце Мое, когда вступаешь ты в славе своей в Храм Мой. Руки Мои обнимают тебя, охраняя! Как сладостна Мне забота твоя о Теле Моем. Я поселю тебя в Обители Своей и сотворю чудо для тебя. Силой наделил я тебя и победу тебе даровал над всеми странами горными, Я исполнил страха пред мощью твоею все равнинные страны, и ужас пред тобою разлился до небесных столпов. Я умножаю благоговение перед тобой всякой твари, Я разношу рык твой по странам Девяти Луков. Правители всех стран чужеземных зажаты в деснице твоей. Я Сам налагаю узы на них и отдаю их во власть тебе. ...Я пришел и поверг под стопы твои пределы земель; вся суша, объятая океаном, зажата в деснице твоей. Я дал народам узреть твое величество в облике Владыки Крыльев (Хора), хватающего все, что видит взор Его. Я пришел и поверг под стопы твои начала земель. Ты налагаешь узы на обитателей песков, захватывая их в плен. Я дал им узреть твое величество в облике Шакала Юга, владыки быстроногого, стремительно пересекающего Обе Земли. Я пришел и поверг под стопы твои трогодитов Нубии вплоть до страны Шат, что в деснице твоей. Я дал им узреть твое величество в облике братьев твоих, Хора и Сета, соединивших руки свои для победы твоей. Сестер твоих Исиду и Нефтиду поставил Я позади тебя как защиту. Ввысь поднял Я десницу Свою, дабы зло уничтожить. Я защита Твоя, зачатый от семени Моего Сын Мой возлюбленный Хор, воссиявший в Фивах. Тутмос, — да живешь ты вечно! — исполняющий все желания Мои. Трудами своими ты воздвиг Мне навеки Обитель, обширнее прежней, великие врата [...]. Празднует великолепие Её Амон-Ра. Памятники, тобой возведенные, по воле Моей, грандиознее сооруженных доныне царями. Ты удоволил Меня, и Я возвел тебя на престол Хора на миллионы лет, и ты будешь вечно править живыми!» (Гимн победы Тутмоса III. Пер. М. А. Коростовцева.)
В рассматриваемой нами притче Исус говорит двум ученикам: «найдёте привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился». Это можно понимать так, что на него не садился никто из смертных (людей), но на него садится тот, кто становится бессмертным.
«Исус сказал: «Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком». (Евангелие от Фомы, Фм. 7. Ср. 1 Посл. Петр 5, 8).
Человек — это Разумное Начало.
Лев — это яростное начало. (См. Платон. Государство. Книга 4. Книга 9.)
Лев, которого съест человек, становится человеком, который имеет тело льва и голову человека, и изображается в форме Сфинкса.
В. В. Солкин говорит:
«Сфинкс именуется «Хор-эм-Ахет», то есть Хор в Горизонте, Хор хранящий Горизонт. ...Сфинкс предстаёт и в образе Сокола.
Сфинкс — это воплощение Солнца. Главная священная птица Солнца — Сокол, птица ассоциирующаяся с принципом мужской Божественности, мужского проявления Божества. Поэтому Хор-эм-Ахет изображается по-разному, и в образе Сфинкса и в образе священной птицы».
«Сфинксы — это Цари-Хранители, воплощение Солнца. Сфинкс — это символ Царей, правивших когда-то Египтом и являвшихся отражением Солнечного Бога, которые после смерти продолжают быть охранниками своего Праотца, предки-охранники, которые хранят Земную Обитель своего Небесного Прародителя».
«Каждый Царь восходил на престол как новое воплощение Хора. Пирамида имитировала лестницу по которой Царь должен был вознестись на Небеса».
«Пирамида считается последней Супругой уходящего в Иной Мир Царя».
Итак, образ Сфинкса составляют две части:
тело льва — это мужественная часть души, то есть преображённое яростное начало;
голова человека — это рассудительная часть души, то есть Разумное Начало.
Две эти части души изображаются с помощью образов Сета и Гора.
Побеждая льва, человек побеждает самого себя, то есть эгоистическую сторону человеческой природы.
«...Победа над самим собой есть первая и наилучшая из побед. Быть же побежденным самим собой всего постыднее и хуже» (Законы 1, 626 Е).
Человек одерживает победу над самим собой когда справедливая часть его души побеждает несправедливую часть его души, и таким образом в его душе устанавливается Справедливость.
В Совершенном человеке должна быть осуществлена Справедливость. (Платон. Государство. Книга 4, 434 Д — 435 А. Ср. Евангелие от Филиппа, Флп. 116.)
«...Тот, кто признает полезность Справедливости, тем самым утверждает, что нужно делать и говорить все то, при помощи чего внутренний человек сумеет совладать с тем [составным] человеком и как хозяин возьмет на себя попечение об этой многоголовой твари, взращивая и облагораживая то, что в ней есть кроткого, и препятствуя развитию ее диких свойств. Он заключит союз со львом и сообща с ним будет заботиться обо всех частях, заставляя их быть дружными между собою и с ним самим. Вот как бы он их растил». (Платон. Государство. Книга 9, 589.)
Древнеегипетский миф помогает разрешить противоречие: как можно победить льва, убив его, и вместе с тем приобрести себе его в качестве союзника.
2
В диалоге «Политик» Платон делает утверждение, что такие добродетели как рассудительность и мужество «немало различаются между собой по своей природе, как и те, кто ими обладает». (308 Б.)
Тем самым в душе отдельного человека и в государстве может возникать конфликт между Разумным Началом и яростным началом (Совещательным Началом и защитным началом).
Но если человек становится совершенным и если подлинно знающий человек становится правителем государства, то этот конфликт устраняется и оба начала начинают действовать совместно, общими усилиями, сплочённые Единой Идеей.
Чужеземец. «Разве какое-нибудь из смешанных искусств, творя любое свое произведение, даже самое ничтожное, составляет его намеренно из негодных и добротных частей, или же, наоборот, всякое искусство по возможности отбрасывает все негодное, а берет полезное и нужное и уже из всего этого, сводя его воедино — будь все эти вещи между собой подобны или неподобны, — творит некую единую силу и идею?
Сократ мл. Как же иначе?»
(Политик. 308 С.)
Синезий Киренский говорит:
«Власть сама по себе еще не приносит счастья. Не во власти заключается установленное Богом блаженство, но к этому должно присоединиться или, вернее, этому должно предшествовать благоразумие, которое наилучшим образом упорядочивало бы власть. И я называю совершенными такую жизнь и такого человека, в которых соединены оба эти качества и сохраняются в равновесии; [совершенен] тот, кто рожден властвовать, и способен властвовать; он и непобедим, так как сила и мудрость [в нем] совпадают. Взятые же в отдельности они не имеют значения: сила неразумна, благоразумие бессильно. Поэтому я восхищался мудростью египтян.
Дело в том, что Гермеса египтяне представляют с двумя лицами, молодым и старым; первое обозначает силу, второе благоразумие. Так как одно без другого не приносит пользы, то у них у преддверия храмов помещаются изображения сфинксов, скрытый символ соединения той и другой добродетели, в котором звериное туловище обозначает силу, а человеческая голова — благоразумие. Сила тела, лишенного разумного руководства, действует безрассудно, все смешивает и приводит в хаос. И опять таки совершенно непригоден для действия ум, лишенный помощи рук. Только соединение всех добродетелей является украшением государя. Благоразумие же в особенности подобает ему». («О Царстве», 7.)
Под «силой рук» здесь понимается, судя по всему, древнеегипетский царский символ Ка (две руки), с помощью которого изображается подлинное философское учение: левая рука — начальное знание и правая рука — совершенное знание. (Ср. Евангелие от Фомы, Фм. 66; Фм. 40).
Это и есть два начала в душе человека и в государстве, и два рода, которые нужно связать в единое целое.
Чужеземец. «Я сказал, что в тех связях нет ничего невозможного, если только Оба Рода будут иметь одну заботу — о Совершенстве. Это-то и есть целиком и полностью дело царского ткачества: оно ни в коем случае не должно допускать, чтобы рассудительные характеры отдалялись от мужественных, но должно сплетать их вместе единомыслием и почестями, бесчестьем и славой, а также взаимной выдачей обязательств и, изготовляя таким образом мягкую и, как принято говорить, ладно сотканную ткань [51], всегда предоставлять государственные должности обоим этим родам совместно.
...Итак, вот что мы называем завершением государственной ткани: царское искусство прямым плетением соединяет нравы мужественных и благоразумных людей, объединяя их жизнь единомыслием и дружбой и создавая таким образом великолепнейшую и пышнейшую из тканей. Ткань эта обвивает всех остальных людей в государствах, ...правит и распоряжается государством, никогда не упуская из виду ничего, что может сделать его, насколько это подобает, счастливым.
Сократ мл. Превосходно изобразил ты нам, чужеземец, Царственного Мужа — Политика» [52].
(Платон. «Политик», 311.)
Такого правителя Платон именует подлинно Знающим Человеком. (Ср. Евангелие от Фомы, Фм. 26; 9.)
«Его-то следует, как Бога от людей, отличать от всех прочих видов правления».
(«Политик», 303 Б.)
Здесь имеется ввиду, что Сведущий Правитель в древнем философском учении определяется как Сын Бога, и что Отец пребывает в Сыне и Сын в Отце. (Евангелие от Филиппа, Флп. 96, Евангелие от Иоанна, Ин. 10, 30.)
«Бог — Красильщик. Как хорошие краски, которые называют истинными, умирают вместе с тем, что окрашено ими, так и то, что окрасил Бог. Ибо бессмертны краски Его, они становятся бессмертными благодаря Его цветам. Итак, Бог Крестит Тех, Кого Он Крестит, в Воде». (Евангелие от Филиппа, Флп. 43.)
В древние времена хорошими красками и тканями считались те краски и ткани, которые сохраняли свои качества до самого конца, в то время как некачественные краски и ткани теряли свой цвет и меняли свою структуру.
«Господь вошел в красильню Левия. Он взял Семьдесят Две Краски, Он бросил их в чан. Он вынул их (т.е. ткани) Все Белыми и сказал: Подобно этому, Воистину Сын Человека пришел как Красильщик». (Евангелие от Филиппа, Флп. 54.)
Семьдесят Две Краски — это Семьдесят Два Апостола, которые благодаря знанию приобретают Совершенство.
В древнем философском учении знание изображается как одежда человека. (Ср. Поучения Силуана.)
Белая одежда Апостолов символизирует Знание и Согласие, потому что «Знание — это Согласие». (Флп. 115.) «Разногласие же, как мы утверждаем, — это величайшее невежество, хотя и кажется Мудростью». (Платон. «Законы». Книга 3, 691.)
«В этом мире те, кто надевает одежды, — избранные по одеждам. В Царстве Небесном Одежды Избранные у тех, кто наложил их на себя Водой и Огнем, которые очищают (от зла, ср. Флп. 123) Всё Место» (Флп. 24),
то есть Вселенную, государство и эту Землю, устанавливая всюду Справедливость. (Ср. Евангелие от Филиппа, Флп. 89, Евангелие от Матфея, Мф. 3, 15.)
«Открытое (познаётся) через открытое, Скрытое (познаётся) через Скрытое. Существуют некоторые вещи, Скрытые, (которые познаются) через открытое. Есть Вода в Воде, есть Огонь в Помазании». (Флп. 25.)
Вода — это подлинное философское учение.
Огонь — это Идея Блага, благодаря которой получают Помазание и приобретают знание. (Ср. 1 Посл. Иоан. 2, 20-21; 2, 27, Евангелие от Филиппа, Флп. 95.)
При этом имеется ввиду Учение, благодаря которому открывается знание о человеке и мире (Фм. 5; 64; 81), о Том, Что Было, Что Есть и Что Будет, и понимание, Кто Мы, Откуда пришли и Куда идём.
Платон называет Царственного Мужа подлинно Знающим Человеком и подразумевает тем самым, что речь идёт о человеке, который благодаря распространению философского учения устанавливает Справедливость в душе человека, в государстве и в мире.
Таким образом видим, что подлинный Политик в понимании Платона определяется как Мессия, то есть некий человек, обладающий способностью первым открывать Истину. Такое же понимание находим в Христианском учении.
«Женщина говорит Ему: «Знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам всё. Исус говорит ей: Это Я, который говорю с тобою».
(Евангелие от Иоанна, Ин. 4, 25-26.)
Мессия в древнем философском учении — это посланник Неба, Спаситель, благодаря которому лучшие из людей, следующие за Ним, переходят из этого мира в Нерушимый Эон.
«Не пренебрегайте Агнцем, ибо без него нельзя увидеть Врата. Никто не сможет направиться к Царю, будучи обнаженным». (Евангелие от Филиппа, Флп. 27. Ср. Евангелие от Иоанна, Ин. 14, 6.)
Это становится возможно благодаря Учению, которое изображается как Вода Живая, а также как «Чистая Река Воды Жизни, Светлая как кристалл». (Откр. Иоан. 22, 1. Ср. Евангелие от Иоанна, Ин. 4, 10-14.)
«Вода Живая — это Тело. Следует, чтобы Мы Облеклись Человеком Живым. Поэтому, если некто идет (и) опускается в Воду, он обнажается (от незнания), дабы облечься Им» (Живым Человеком) (Флп. 101) «в Справедливости и Святости Истины». (Посл. эфес. 4, 24.)
«Хорошо Господь сказал: «Некоторые вошли в Царство Небесное смеясь, и они вышли (из этого мира, Флп. 61, Флп. 10) смеясь». [И еще: «Он] Христианин». [Далее Он сказал]: «И тотчас, [как только он опустился] в Воду, он вышел [как Господин] над Всем (Ср. Флп. 107; Евангелие от Фомы, Фм. 1, Платон. «Теэтет», 155 Д, «Государство». Книга 6, 490 Б). Не потому, что [Искупление] шутка, но потому что он презрел [старую одежду (т.е. незнание), он вошел в] Царство [Небесное], смеясь. Если он презрел [тело] (т.е. несправедливость и зло в человеческой душе, в государстве и в этом мире), и презрел его как шутку, он [выйдет из него] смеясь». (Евангелие от Филиппа, Флп. 97.)
«Итак, Бог Крестит Тех, Кого Он Крестит, в Воде». (Евангелие от Филиппа, Флп. 43.)
3
В предыдущих работах мы рассказывали о смерти и Воскресении Ра, и там шла речь об Оке Гора, Солнечном Оке. Когда воскресший Ра снова обретает Его, Он открывает Глаза и загорается Свет. Это происходит как раз после того, как Хор и Сет заключают союз друг с другом.
В. В. Солкин говорит:
«Кульминационным моментом странствий по Загробному Миру, как явствует из содержания «Книги Врат», является достижение Чертога Осириса, где происходит Суд над умершими. Чертог этот помещен между входом и пилонами на пятом участке пути. С этого момента процесс Воскресения явно ускоряется. Действие развертывается стремительно: силы зла — враги Ра — свергнуты в семь озер, а затем отданы на съедение Огненному Змею по имени Хети. Змея Апопа, извечного врага Ра, заковывают в конце концов в кандалы вместе с его потомками.
Из колец Змея Хети выходит Сокол — Хор Загробного Мира. Солнечный Диск продолжает свой путь в сопровождении Богов, держащих Звезды. Силы Добра и Зла, олицетворением которых являются Хор и Сет, заключают мир и сливаются Воедино. На арену событий вступает Око Уджат. За Ним стоят Богиня-Звезда и Боги, которые держат Солнечные Диски и Звезды. Они сопровождают Ра в церемонии Его ежедневного рождения. Предрекается появление Солнца на восточном горизонте».