Сообщество «Посольский приказ» 18:31 4 февраля 2021

«Подарок» Байдену из Мьянмы…

Когда-то – дело было в середине 2010-х годов – президентом США являлся Барака Обама, при котором как вы помните, вице-президентом находился нынешний глава Белого дома Джо Байден. Напоминаем это для того, чтобы точнее понимать, что сегодня происходит в стране, которая носит название Мьянма, но в США её упорно именуют по-прежнему даже в официальных документах – Burma, сиречь Бирма. Так вот, в середине 2010-х годов международная общественность с удивлением наблюдала, как Обама начал ездить в Бирму, извините, в Мьянму, как на работу. Президент США, как будто у него других забот не было, посетил эту землю за короткое время несколько раз. Мы также заметили эту активность POTUSa и уделили – возможно, впервые за много лет – внимание этой стране и этому феномену. Кстати, тогда материалы и «Мьянма – новый узел геополитики», и «Мьянма. Возвращение в Большую Политику», и «Геополитика. Точка сборки – Мьянма» вызвали немалый интерес у читателей. Что искал там Обама? Как представляется, он намеревался – в пику Китаю, и игру против КНР американцы начали именно в те годы – продвинуть свое понимание «демократии» в Мьянме, поддержав освобождение из-под стражи местного лидера протестов Аун Сан Су Чжи – дочери героя Бирмы генерала Ауна, который был лидером борьбы народа против британского колониализма. Ирония судьбы – папа боролся с англосаксонским владычеством, а дочь пошла на поводу у сладкоголосых американских демократов… По поводу чего мы писали: «Сегодня на судьбе одной Аун Сан Су Чжи западники строят кампанию по дискредитации властей 60-миллионной Мьянмы». Кончилась та операция американцев с давлением на власти Мьянмы тем, что Аун Сан Су Чжи (на фото) стала через некоторое время вторым лицом в государстве, при этом получила Нобелевскую премию мира за свою оппозиционность крепкому военному режиму страны, который после деколонизации правил десятилетиями.

двойной клик - редактировать изображение

И вот теперь, как видно, под инаугурацию Байдена, который является близким соратником Обамы, военное руководство Мьянмы пошло на показательный арест тех сограждан, кто ориентируется не на свою страну, а на американцев.

Причем, сделано это столь решительно и столь болезненно для США, что даже не только госдеп – по принадлежности вопроса, а целый Белый дом отреагировал чрезвычайно болезненно. Официальный представитель Байдена, хорошо знакомая в России Джейн Псаки молниеносно выпустила заявление.

Заметим, что для янки безразлично, как сами жители страны называют свою Родину – Мьянма. Псаки продолжает именовать это государство прежним названием – Бирма. У англосаксов свой язык и привычная с колониальных времен терминология: «Соединенные Штаты встревожены сообщениями о том, что бирманские военные предприняли шаги по подрыву демократических преобразований в стране, включая арест государственного советника Аун Сан Су Чжи и других гражданских должностных лиц в Бирме… Мы продолжаем заявлять о нашей решительной поддержке демократических институтов Бирмы и в координации с нашими региональными партнерами настоятельно призываем вооруженные силы и все другие стороны придерживаться демократических норм и верховенства закона и освободить тех, кто сегодня задержан… Мы внимательно следим за ситуацией и солидаризируемся с народом Бирмы, который уже выстоял в своем стремлении к демократии и миру».

Ну, народ не «Бирмы», а Мьянмы – сам переименовал свою страну. Это – во-первых. А знаете почему? Потому что имя «Бирма» дали этой стране английские колонизаторы. У них там так в ушах звучало. Но, со временем подобная история стала неприемлемой для народа. И в 1989 году было принято решение о переименовании английского имени Бирма в национальное имя Мьянма. Мы не случайно назвали тот упомянутый выше материал «Мьянма – новый узел геополитики». Геополитики в этом узле много будет. И уже в середине 2010-х возникал расцветший сегодня образ китайско-американского ожесточенного противостояния, в том числе, и на площадке Мьянмы, как южного «мягкого подбрюшья» Китая…

Да, помимо американцев, Мьянму в последнее время обхаживает и Пекин. Для китайского руководства важно бесперебойное снабжение страны нефтью, поступающей с Ближнего Востока, конкретно – из Персидского залива. А, поскольку танкеры, в частности, из Саудовской Аравии должны по пути в Китай проходить «узкое горлышко» Малаккского пролива, где всего один корабль ВМС США способен перерезать эти поставки нефти, руководство Поднебесной озаботилось «запасным вариантом» – прокладкой нефтепровода через территорию Мьянмы из порта на Индийском океане.

двойной клик - редактировать изображение

И 30 января 2015 года на острове Мадай – исходном пункте китайско-мьянманского нефтепровода – был открыт порт, принимающий арабскую нефть, которая стала качаться в КНР. Первый танкер на 300 тыс. тонн поставил «на резервуарный парк острова сырую нефть», и… Обама опять примчался в Мьянму... И вот прямо сейчас такие события.

- Военные Мьянмы объявили «Чрезвычайное положение» в стране сроком на один год после «задержания» руководителей государства.

- Армия Мьянмы объявила о передаче власти главнокомандующему вооруженными силами генералу Мин Аун Хлайну, а исполняющим обязанности президента стал вице-президент Мьинт Шве.

- Лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи (креатура США), президент Вин Мьин и другие высокопоставленные лица из правящей партии были «задержаны» военными.

- Причиной арестов стала уверенность командования Вооруженных сил Мьянмы, что прошедшие в стране 8 ноября 2020 года выборы оказались «мошенническими». То есть, «демократические власти», поддерживаемые США, подтасовали результаты в свою пользу.

Уже кто-то сравнивает нынешнюю ситуацию в Мьянме с военным переворотом в Чили в 1973-м году (?!) и проводит параллели между генералом Мин Аун Хлайном и генералом Пиночетом, который возглавил военный мятеж в Чили. Только эти эксперты не хотят видеть, что Пиночет произвел свой переворот по наущению и при поддержке американцев, а в Мьянме, похоже, янки даже не рядом не стояли…

двойной клик - редактировать изображение

Новостные источники сообщают о широкомасштабном развертывании войск на улицах столицы страны Нейтьидо и крупнейшего города страны Янгона после этих арестов. Также сообщают, что «официальные телевизионные программы страны, а также интернет-сети и телефонные службы отключены». Зато американцы и англосаксы, в целом, задергались. Дня не прошло, а новоиспеченный госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Австралии Марис Пейн дуэтом «выразили обеспокоенность» ситуацией в Мьянме и призвали военных «немедленно освободить президента страны Вин Мьина, госсоветника Аун Сан Су Чжи и других высокопоставленных чиновников».

Теперь несколько соображений о произошедшем.

- А не можем ли мы предположить, что эти события в Мьянме – точно выверенный и вовремя нанесенный удар по интересам США?

- А не можем ли мы предположить, что игры в «американскую демократию» в «мягком подбрюшье» КНР пресечены сроком на год, а то и на более длинную перспективу?

- А не можем ли мы предположить, что китайцам совсем не нужно, чтобы два пути доставки нефти из Персидского залива в Поднебесную – через Малаккский пролив и по нефтепроводу через территорию Мьянмы – контролировались ВМС США в проливе и вкупе с американскими «демократическими силами» в Мьянме?

- А не можем ли мы предположить, что эти события – не просто «намек» Байдену, сделанный в самые первые дни его каденции, что это уже – конкретное «предупреждение»?

…Возможно, уже ближайшие дни уберут вопросительные знаки с этих фраз…

(с)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x