пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сегодня 06 августа 2025
Авторский блог Василий Шахов 16:09 23 августа 2015

Сергей ЕСЕНИН и Иван НИКИТИН

"...Это ты, моя Русь державная, моя родина Православная! Широко ты, Русь, по лицу земли в красе царственной развернулася!.. ...У тебя ли нет богатырских сил, старины святой громких подвигов?.. ...И во всех концах света белого про тебя идет слава громкая. Уж и есть за что, Русь могучая, полюбить тебя, назвать матерью, стать за честь твою против недруга, за тебя в нужде сложить голову!" 1851. И В А Н Н И К И Т И Н.

"...Это ты, моя Русь державная, моя родина Православная! Широко ты, Русь, по лицу земли в красе царственной развернулася!.. У тебя ли нет богатырских сил, старины святой громких подвигов?.. И во всех концах света белого про тебя идет слава громкая. Уж и есть за что, Русь могучая, полюбить тебя, назвать матерью, стать за честь твою против недруга, за тебя в нужде сложить голову!" ( И. С. Н и к и т и н. "РУСЬ". 1851).

Расширяя сферу поэтического, кольцовская, никитинская, есенинская музы соединили, сроднили гуманистическую мысль двух столетий.

У Н.В. Гоголя в статье "В чём же наконец существо русской поэзии и в чём её особенность" есть интересные размышления о послепушкинской эпохе, когда "образовались стихии народной жизни", когда раздались вопросы, которые дотоле не раздавались, когда новым авторам уже нельзя повторять своего величайшего предшественника:"Самая речь их будет другая; она будет ближе и родственней нашей русской душе. Ещё в ней слышней выступят наши народные начала. Ещё не бьет всей силой кверху тот самородный ключ нашей поэзии, который уже кипел и бил в груди нашей природы тогда, как самое слово поэзия не было ни на чьих устах... Ещё доселе загадка - этот необъяснимый разгул, который слышится в наших песнях, несётся куда-то мимо жизни и самой песни, как бы сгораемый желанием лучшей отчизны, по которой тоскует со дня созданья своего человек. Ещё ни в ком не отразилась вполне та многосторонняя поэтическая полнота ума нашего, которая заключена в наших пословицах, умевших сделать такие великие выводы из бедного, ничтожного нашего времени... Ещё тайна для многих этот необыкновенный лиризм".

Н.В. Гоголь раскрывает здесь своеобразие новой поэзии, он как бы предсказывает то, что проявится в лирике Некрасова, Михайлова, Трефолева, Курочкина, Кольцова, Никитина

В письме Г.А. Панфилову (Москва, сентябрь 1913 г.) Сергей Есенин цитирует Ивана Саввича Никитина, строки его стихотворения, включенного в "Дневник семинариста". Эти никитинские строки любили разночинцы-демократы и суриковцы. В их письмах, набросках мы встречаем исполненные истинного трагизма строки...

"Вырыта заступом яма глубокая. Жизнь невесёлая, жизнь одинокая, жизнь бесприютная, жизнь терпеливая, жизнь, как осенняя ночь, молчаливая, - горькоона, моя бедная, шла и, как степной огонёк, замерла.

Что же? усни, моя доля суровая! Крепко закроется крышка сосновая, плотно сырою землёю придавится, только одним человеком убавится... Убыль его никому не больна, память о нём никому не нужна!..

Вот она - слышится песнь беззаботная. Гостья погоста, певунья залётная, В воздухе синем на воле купается; Звонкая песнь серебром рассыпается... Тише!.. О жизни покончен вопрос. Больше не нужно ни песен, ни слез!"

Юные разночинцы ХХ века Сергей Есенин и Григорий Панфилов, предчувствуя драматические изломы своих судеб, сопереживают горе и невзгоды предшественников...

Родники никитинской лирики - в восприятии Сергея Есенина... "Бывают минуты, - тоскою убитый, на ложе до утра без сна я сижу, и нет на устах моих теплой молитвы, и с грустью на образ святой я гляжу. Вокруг меня в комнате тихо, безмолвно... Лампада в углу одиноко горит. И кажется мне, что святая икона мне в очи с укором и строго глядит. И дума за думой на ум мне приходит, и жар непонятный по жилам течет, и сердце отрады ни в чем не находит, и волос от тайного страха встает. И вспомню тогда я тревогу желаний, и жгучие слезы тяжелых утрат, неверность надежды и горечь страданий..."

"Открытие мира" - через Пушкина, Лермонтова, Кольцова... "Открытие мира" - через Никитина...

"Не отравляй минут успокоенья болезненным предчувствием утрат: таинственно небес определенье, но их закон ненарушимо свят. И если бы от самой колыбели страдание досталося тебе - как человек, своей высокой цели не забывай в мучительной борьбе" (1849).

...Над Окой синеокой реяли чайки-рыбники: где-то далече, в заливных лугах настоятельно вопрошали чибисы: "Чьи вы?.. Чьи вы?.. Чьи, вы?,," В этом константиновском предвечерье строфы никитинские звучали как-то по-особому, трепетно-несказанно-проникновенно:

"Когда закат прощальными лучами спокойных вод озолотит стекло, и ляжет тень ночная над полями, и замолчит весёлое село, и на цветах и на траве душистой блеснет роса, посланница небес, и тканию тумана серебристой оденется темнокудрявый лес, - с какою-то отрадой непонятной на Божий мир я в этот час гляжу и в тишине природы необъятной покой уму и сердцу нахожу; и чужды мне земные впечатленья, и так светло во глубине души: мне кажется, со мной в уединеньи тогда весь мир беседует в тиши..."

"МНЕ КАЖЕТСЯ, СО МНОЙ В УЕДИНЕНЬИ ТОГДА ВЕСЬ МИР БЕСЕДУЕТ В ТИШИ..." - в никитинских строфах угадывалось, чудилось, мнилось нечто с в о ё, есенинское, константиновское, окское...

... Отроки-романтики Сергей Есенин и Гриша Панфилов по очереди читали никитинские стихи, вдумываясь в их лучезарно-исповедальный смысл...

"Когда один, в минуты размышленья, с природой я беседую в тиши, - я верю: есть святое провиденье и кроткий мир для сердца и души, и грусть свою тогда я забываю, с своей нуждой безропотно мирюсь, и небесам невидимо молюсь, и песнь пою, и слёзы проливаю... И сладко мне! И жаль мне отдавать на суд людской восторги вдохновений"...

...Художественные миры Никитина и Есенина соотносимы по силе и глубине эстетического отражения родины, Руси, России, исторических судеб русского народа, по совершенству и безыскусственности поэтической пластики в создании картин природы, в исследовании тайн человеческой личности и мироздания.

Как Никитин, так и Кольцов "предчувствуют" поэта, который скажет своё слово в литературе, поэта как великое национальное художественное явление. Таким поэтом и стал Сергей Александрович Е с е н и н.

Как подлинные шедевры, запечатлевшие прекрасные мгновения реальности, никитинские произведения хранят в себе "живую жизнь" полнокровных образов: "Грезит колос над узкой межою..."; "Тихо ночь ложится на вершины гор, и луна глядится в зеркала озёр..."; "Дремлет чуткий камыш...": "Песне отвечает коростель в лугах, песня замирает далеко в полях..."; "Зорька тучек рукавами закрывается стыдливо...". Изумительна цветомузыка, светотень, одухотворённость никитинских метафор, его "напевы печали", "тайны жизни горькой и людских тревог".

Никитин учит наблюдать жизнь человека и природы, видеть прекрасное в реальной действительности: "ПОЙМИ ЖИВОЙ ЯЗЫК ПРИРОДЫ - И СКАЖЕШЬ ТЫ: ПРЕКРАСЕН МИР!"

Никитинские уроки... Диалог с классикой... - Тот же никитинский "Юг и Север": "...Глядишь вокруг - и на душе легко, и зреет мысль так вольно, широко, и сладко песнь в честь родины поётся, и кровь кипит, и сердце гордо бьется, и с радостью внимаешь звуку слов: "Я РУСИ СЫН! ЗДЕСЬ КРАЙ МОИХ ОТЦОВ!"

1.0x