Авторский блог Александр Дугин 11:40 6 января 2020

Сербы - наши самые верные союзники

о Сербии, Балканах и многополярном мире
18

·     Сербы – индикатор нашей совести. То, что было совершено при Ельцине, до сих пор пятно стыда на русских – это было предательством братьев, когда они одни противостояли однополярному миру и глобализации, когда либеральные экстремисты бомбили мирное население, детей.

·     Показательно, что сербы, уставшие от этих травм на фоне распада Югославии, они сохраняют память об этом – как и о Видовдане, и пр. Они сохраняют свою идентичность. Чтобы понять народ, надо увидеть его страдания, его воинов, его священников и самих людей. 

·     Последний рубеж, который они защищают сегодня – это непризнание независимости Косово. Это принципиальный барьер, который самый прозападный политик в Сербии перейти не может – на этом закончится сербство, это будет духовный, моральный суицид. 

·     Между Ближним Востоком и Балканами есть некая ассиметрия: Ближний Восток – это тот экран, на котором мы наглядно видим становление многополярного мира. Мы видим победы многополярной политики, эффективность России, поддержку Китая, сложный складывающийся шиитско-суннитский альянс между Ираном и Турцией (во многом благодаря России). Никогда Россия не была так эффективна и популярна, как в случае Сирии на Ближнем Востоке.

·     В Балканском регионе, который тоже представляет собой узел культур и цивилизаций, геополитических интересов, такой однозначной картины не видно. Наоборот, мы видим, что народы смиряются с необходимостью интеграции в ЕС и двигаться в сторону НАТО – тех преступников, которые осуществили их геноцид. Это фундаментальное противоречие. Я не думаю, что Сербия реально стремится в НАТО – Сербия формально провозглашает нейтралитет. Если она сохранит еще какое-то время эту позицию, и близкие нам народы удержатся от этого фатального шага – вступления в ЕС и НАТО – то и на Балканах многополярность может дать о себе знать. Но надо сказать, что здесь действуют не только американцы, но и европейцы, огромное количество фондов, сети Сороса, либеральные элиты. 

·     Идёт самая настоящая война. Но Балканы ещё не пали. И важно поддержать хотя бы морально Балканы. Это не просто борьба между Россией и Европой – это борьба за свободу и независимость целого цивилизационного поля, очень сложного. Это отдельное геополитическое пространство, оно требует филигранной деликатности, уважения к разным интересам.

·     Интересная ситуация в Боснии, которая традиционно была ориентирована на Турцию, и глобалисты доминировали (структуры Гюлена, и пр.). Сейчас в Боснии происходит поляризация общества: часть боснийских мусульман ориентированы на Эрдоган, часть – на Гюлена и проамериканские сети. Присмотреться нужно и к албанским обществам: там тоже часть мусульман ориентированы на Турцию, а есть условные «албанские чубайсы» и «албанские бен ладены», которые недалеко друг от друга ушли. Албанская 5 и 6 колонна не являются всем албанским народом.

·     Соответственно, и к Сербии нельзя относиться однозначно: вот, мол, они хотят в НАТО. Ни один нормальный серб не хочет в НАТО, но элита в значительной степени отчуждается от народа. Как будто наша элита не такова… 

·     Ни в коем случае нельзя забывать о Балканах, это чрезвычайно важный регион. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
6 января 2020 в 12:17

В 1914-м уже жалели сербов... Сейчас Сербия желает войти в ЕС (филиал НАТО), но не ЕАЭС. А другие "близкие нам народы Европы" все охотнее сносят памятники советским воинам.

6 января 2020 в 14:12

Нет у нынешней России не только преданных, но вообще, союзников, поскольку она постоянно их предает...

6 января 2020 в 17:38

ПЕСНИ ЗАПАДНЫХ СЛАВЯН

Хороший в Сербии писатель — Нушич.

А Иво Адрич?

Но кого из русских писателей с ними можно сравнить?

К тому же — Андрич наполовину бошняк.

Но «Песни западных славян» — мы ведь знаем, что это мистификация француза Мериме.

Другое дело, что их безумно красиво перевел Пушкин.

Ей Богу, безумно красиво.

И плохого тут в этом ничего нет.

Но знать историю народов не лишне.

И как и из чего рождаются гениальные стихи.

6 января 2020 в 18:08

Напомню автору, что именнно под лозуншами типа " Сербия -не Россия " в 19-м веке местные националисты лихорадочно создавали сербский язык, но на основе русского, так как говорили там почти по-русски, но, коонечно, на разных его оттенках.
Все балканские страны вспоминают о Россию -матушке и русских братушках, только когда их надо защищать, либо денег им надо. Вот и вся правда.
Тот же Милошевич , имея в тот момент , лействительно хорошую и боеспособную армию , особенно ее диверсионные формирования, мог легко устроить диверсионную войну по всей Европемного чего мог, но ОН, очевидно, пожалел свой народ....Теперь народ этот унижается все более т более, и уже не имеет ни нормальной армии, ни даже выхода к морю, ибо Черногория теперь сама по себе. И как мне это не противно такое говорить, но вечный алкаш Ельцин правильно сделал, что не пошел вписываться за Югов. Пусть вначале осознают, что мы для них альма-матер,и пусть заслужат право на помощь своим героизмом и стойкостью!

7 января 2020 в 00:45

Игорь Нагаев. Откуда такое высокомерие.. Вот это и отталкивает от России братские народы. Ну, а в героизме ни сербам, ни тем же полякам никто отказать в Европе наверное не может. И в отношении альма - матер.... Вообще-то именно Сербия имела изначально имя РАША, и именно в этом месте упоминалась такая страна как Россия. И кстати далматинские славяне обладали мощным флотом и очень досаждали той же Венеции. И скорее всего Россы, осаждавшие Царьград были именно оттуда. А вообще-то всякие такие идеи, вроде Панславянства или Пангерманства всегда плохо кончаются. Это что-то напоминает из детства - "Наших бьют". Наверное пора и взрослеть...

7 января 2020 в 16:41

Николай Нелидов!
1)Мои рассуждения от реального знания ситуации за последние сто лет как минимум. У меня нет высокомерия, у меня есть реализм и практичность.
2) Я не сторонникзагадочного и непонятного панславянского мира, я сторонник одной огромнойи, сильной и независимой России.
3)Народы объединяет и разъединяет исключительно экономическая целесообразность, которая находится в основе религиозных, политических решений, и даже военно-оборонных союзов.
Никогда клубгника выращенная в Польше или Сербии не буднт дороже российской, а напротив, всегда будет дешевле.
И одновременно никогда энергоносители в Полльше или Сербиии не будут дешевле, чем в России. Вот такие факторы и определяю цинично весь мир.

7 января 2020 в 16:55

Николай Нелидов!
А вот то, что дествительно отталкивает так назывемые братские народы от России, так это нежелание или невозможность России их содержать и пестовать!
Знаете ли уважаемый Николай, на бытовом уровне простых людей представители братских народов по мелочам общий язык и взаимопонимание всегда находят, а, вот, за пределами бытового уровня бал правят деньги, большие деньги, которые в свою очередь рождают политику. Напомню Вам, что те самые Болгарские братушки, которых спасали от ятаганов турецких русские солдаты на Шипке, очень скоро стали воевать против Российской Империи в период Первой Мировой войны.
НУ , просто -Вершина благодарности, понимаешь......Ни одно событие на балканах не стоит крови хотя бы одного русского солдата!!!!!!!!!!!!!!! Автора сей фразы, надеюсь знаете.

8 января 2020 в 23:10

Игорь Нагаев. Ну, а как понимать вашу "альма-матер"? Как признание кормилицей, первородстве или вообще в духовном плане? Вообще-то это попахивает не только *младшим братом", но и отношениями матери с детьми....Вообще-то так равноправные отношения не строятся. И немного в защиту братишек - находясь на стороне Германии в обеих МВ, та же Болгария не объявляла войны России и НЕ ВОЕВАЛА против нее. И сколько бы продержался тот же царь Борис,начни он ее??? Кстати, первое БРАТАНИЕ в первой МВ было между Болгарами и Русскими (добровольцами во Франции) на фронте под Салониками. Ну, а если вы имеете ввиду первородство, то увы нам здесь похвастаться нечем. И в отличии от тех же сербов или южных и северо-западных братьев русскими мы стали хорошо, если только в 12 веке после окончательного усмирения МОНОМАХОМ СЕПАРАТИСТОВ - вятичей, кривичей и прочих ХОДОТ. Так, что может надо быть немножко поскромней.....

9 января 2020 в 00:29

Николай нелидов!
А о каких равноправных отношениях Вы ГОВОРИТЕ? КОГО И С Кем? Между крышей и крышуемым, между кредитором и заёмщиком? Или кем? Я что-то не помню чтобы индийский Раджа возглавлял Британскую империю или возглавлял какую-либо партию в парламенте,Или чтобы Далай-лама возглавил Китай, а вождь семинолов стал Президентом США.
Альма-матер в моем понимании-это источник силы, денег, знаний, веры, и Спасители от геноцида. Т. Е. ПРАКТИЧЕСКИ ДАВШИЕ ЖИЗНЬ. К примеру, один из экономистов Казахстана - казах, подсчитал сколько денег российская империя, а потом и советская Россия вложила в Казахстан. Цифра в переводе на сегодняшние деньги около 20 триллионов долларов.

9 января 2020 в 22:23

Игорь Нагаев. Во первых - извините конечно, но вы хотя бы представляете себе цифру в 20 трлн. долларов??? На эти деньги можно было бы отстроить еще как миниум десяток Казахстанов или под ключ переустроить всю Россию по последнему слову техники. А во вторых с каждым вашим комментом, в них все больше СНОБИЗМА. И боюсь, что после прочтения их, очередная партия украинцев и белорусов пополнит ряды бандеровцев и белоруских националистов. И как-то не принято требовать от детей извечной благодарности матери только за факт своего рождения (любят и уважают матерей наверное и в основном не только за это, в том числе и в ответ на ее любовь). Как обычно не требуют вечной благодарности и от соседа, помогшему в тушении пожара. Вам конечно известно об американском "Сияющем граде на холме" - вот все ваши рассуждения именно от туда. И только не говорите тому же БАТЬКЕ о крыше, кредиторе, Радже и Далай-ламе - боюсь что он очень рассердится...

10 января 2020 в 09:45

Николай Нелидов!
Стесняюсь сказать, но проработав в банковском мире не один год, прекрасно понимаю, что такое 20 "триллионов долларов, равно как прекрасно понимаю сколько нужно осилий было приложить дабы бескрайнюю пустую степь Казахстана превратить в современное довольно богатое государство.
2)Насчёт снобизма. А что это такое?
Расшифруйте Ваше понимание данного термина
3) я лично видел старые советские баланчы ипр...., так вот, все братские республики СССР датировались, т. Е. Содержались, за счёт РСФСР, даже Украина. А когда с одержать отказались, то перестали быть братьями, и русских пинками под зад стали выкидывать из республик.

7 января 2020 в 08:49

Дугин пишет "Показательно, что сербы, уставшие от этих травм на фоне распада Югославии, ……сохраняют свою идентичность".

Но ведь и черногорцы, босняки, словенцы, хорваты это тоже сербы. Одни из них православные, другие римокатолики, третьи мусульмане.
Они что, все сохраняют свою идентичность, или сохраняют только те у которых столица Белград?

Никогда не следует забывать, что и политика и глобальная обстановка весьма переменчива. Сегодня - союзник, завтра - враг. Вот почему император Александр III, очень справедливо и здраво утверждал, что у России во все времена самыми надежными союзниками были только два - "Ея АРМИЯ и ея ФЛОТ".

Судя по всему А.Дугин, и до сих пор так и не смог избавиться от славянофильской маниловщины, которая была изрядно распространена в XIX веке.

7 января 2020 в 10:23

Разумеется Дугин имеет полное право высказывать свое мнение. Но и мы в свою очередь имеем право соглашаться с ним или же нет.
Лично я считаю, что в этом вопросе, правота на стороне эксперта Ф.М.Достоевского а не А.Дугина.

Достоевский не верил всем этим сладкоречивым "братушкам" и в 1877 г. откровенно писал: "...По внутреннему убеждению моему, самому ПОЛНОМУ И НЕПРЕОДОЛИМОМУ – не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!" "Освобожденные славяне тут же бросятся в объятья Европы "и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта". "Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее".

Мы видим, что великий писатель оказался не менее великим экспертом, и сегодня все его прогнозы о "братушках", на удивление очень точно сбываются.

8 января 2020 в 21:12

по духу нам ближе иранцы

14 января 2020 в 22:25

Увы, до братства народов далеко. Сам русский народ явно раскалывается на два, и боюсь, вовсе не дружественные народы

1.0x