Сообщество «Посольский приказ» 10:34 7 февраля 2022

Секретарь НАТО возглавит Центробанк Норвегии: за что так?

новая должность Йенса Столтенберга
2

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг согласован Министерством финансов Норвегии на должность руководителя Банка Норвегии. Карьерные траектории политиков до и после постов в самых главных организациях наглядно показывают приоритеты этих организаций. Биография Йенса Столтенберга — тому подтверждение.

Коммунистическая молодость и министерские портфели

Его отец Торвальд Столтенберг был министром обороны и министром иностранных дел Норвегии. В юности Йенс участвовал в демонстрациях под эгидой марксистско-ленинской молодежной группы Рабочей коммунистической партии Норвегии. В возрасте 20 лет начал работать журналистом газеты Рабочей партии Норвегии, затем четыре года возглавлял Юношескую лигу этой партии. В 1987 году в университете Осло Йенс получил магистерскую степень в области экономики, написав диссертацию по теме "Макроэкономическое планирование в условиях неопределенности".

Переведём факты биографии Йенса на более простой язык. Сын министра обороны капиталистической страны-члена НАТО в молодости был журналистом норвежской газеты типа "Правда" и возглавлял аналог советского ВЛКСМ. Конечно же, с поправкой на их меньшую влиятельность в Норвегии. В своей дипломной работе он попытался скрестить идеи рыночной и плановой экономики, что похоже на научные поиски последних лет СССР.

В возрасте между 30 и 38 годами Йенс сменил четыре разных правительственных ведомства, сразу на должностях заместителей или министров. В 30 лет сроком на два года Йенс стал исполнительным офицером (официальный перевод названия должности) в Статистическом бюро Норвегии. Затем два года работал государственным секретарем Министерства окружающей среды, еще три года - министром промышленности, полтора года — министром финансов.

Премьер высоких цен на нефть и социализма в отдельно взятой стране

В 1990-е годы Йенс занимал правительственные должности от лица Рабочей партии, имевшей в норвежском парламенте крупнейшую фракцию. Рабочая партия грамотно перешла в оппозицию в сентябре 1997 года, аккурат в начале азиатского финансового кризиса, который вызвал падение цен на нефть и российский дефолт 1998 года. В 2000 году Рабочая партия, ведомая на выборах Йенсом Столтенбергом, вернула себе парламентское большинство, а сам Йенс стал премьер-министром.

Премьерство Столтенберга пришлось на период высоких цен на нефть. Вполне может быть, что Столтенберг отлично усвоил макроэкономическое планирование в условиях неопределенности, грамотно разбираясь в конъюнктуре мировых цен на нефть. Первый премьерский срок в 2000-2001 годах был коротким, зато второй в 2005-2013 годах стал вполне длинным. Закончилось премьерство Столтенберга проигрышем его партии на парламентских выборах. Вскоре начался многолетний период низких цен на нефть, в том числе с девальвацией рубля в 2014 году.

Норвегия в квартете стран скандинавского социализма показывает самый высокий уровень жизни. Быть может, Йенс Столтенберг реализовал мечты своей молодости и построил социализм в отдельно взятой стране. Впрочем, у Норвегии минимальные военные расходы, несмотря на членство в НАТО и воинственную риторику самого Йенса. Главное же, у Норвегии большой экспорт нефти (в три раза меньше России, примерно на уровне Казахстана) при 5 млн человек населения (в России 146 млн, в Казахстане 19 млн). Строить социализм при таких условиях категорически проще, чем в СССР во времена холодной войны.

Норвегия знаменита ещё двумя финансовыми достижениями, к которым политик Столтенберг также приложил руку. Норвежская крона не стала жертвой евро, а норвежский суверенный фонд с активами 2,3 трлн долл. является крупнейшим в мире. Норвежские пенсионеры считаются самыми обеспеченными, а норвежскую политику в области пенсий и накоплений часто ставят в пример другим странам. Норвежская крона вместе со швейцарским франком рассматриваются как тихие гавани на фоне огромных суверенных долгов США и стран Еврозоны.

Тем не менее, Норвегия времен премьерства Столтенберга, его предшественника и последователей политически грамотно, то есть в нужных США направлениях, инвестировала нефтедоллары. Нефтяной налог США на Западную Европу был придуман в 1973 году во время первого нефтяного шока. Западная Европа сильно зависела и зависит от нефти стран Персидского залива, а страны Персидского залива охотно использовали сверхдоходы от дорогой нефти на покупку американского оружия и ценных бумаг. Подобно странам Персидского залива, Норвегия продавала нефть в страны Западной Европы, а сверхдоходы от экспорта нефти вкладывала по большей части в ценные бумаги американских эмитентов.

Проштрафившийся идеальный переговорщик

Через полгода после потери премьерства, в марте 2014 года, Столтенберг был номинирован на должность генерального секретаря НАТО и казался идеальным кандидатом. НАТО – это организация в первую очередь про деньги, и во вторую очередь – про безопасность. В условиях отсутствия реальных военных угроз странам Западной Европы и необходимости софинансирования американского ВПК, экономист и политик Столтенберг оказался очень кстати. К тому же секретарь НАТО — это скорее пресс-секретарь, нежели реальный руководитель военными операциями, и на этой должности опыт работы Столтенберга журналистом тоже был очень кстати. Более того, в начале украинского кризиса Столтенберг, в бытность норвежским премьером находивший общий язык с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, виделся идеальным переговорщиком.

И вот теперь, после восьми лет пребывания на посту [пресс-] секретаря НАТО, Столтенберг уходит (дольше Столтенберга на этом посту был только Джозеф Лунц из Нидерландов в далеких 1971-1984 годах). Хотя Столтенбергу всего 63 года, и это значимо меньше возраста многих политических долгожителей, особенно Байдена и Елизаветы II. Несколько месяцев назад ничто не предвещало уход с должности вполне еще работоспособного Столтенберга. Совершенно случайно, об уходе Столтенберга стало известно после обмена «любезностями» в области безопасности между Россией и США. Вероятно, Столтенберг стал сильно выпадать из образа идеального переговорщика в пользу одной из сторон.

Очень интересно выглядит и новая должность Столтенберга. У него нет опыта банковской работы, а его разносторонние способности быстрого освоения в должности очередного министра приходятся на далекую молодость. Вроде как независимый Банк Норвегии находится «под пятой» Министерства финансов Норвегии, и новая должность Столтенберга выглядит даже не министерской. Да и Норвегия выглядит далекой европейской окраиной после брюссельской штаб-квартиры НАТО. В самой Норвегии это назначение вызвало споры, включая негативную оценку его назначения по дружбе с нынешним норвежским премьером на фоне отсутствия опыта банковской деятельности.

Норвежский социализм или антироссийские санкции?

Ещё интереснее новая должность Столтенберга выглядит в свете санкционных страшилок для России, в том числе озвученных самим Йенсом. Ему теперь придется профессионально разбираться в межбанковских расчетах (SWIFT, корреспондентские счета) и во влиянии финансового рынка на банки (запрет на покупку российских гособлигаций и кредитование российских госбанков). Одно дело будучи [пресс-] секретарем НАТО обещать ввести эти санкции против России, другое дело – понимать неочевидную механику исполнения этих санкций и их спорное влияние на финансовые рынки России, США и Западной Европы.

Менее охотно обсуждаемые со стороны Западной Европы санкции против российского энергетического сектора также теперь будут в более приземленном внимании Столтенберга. Норвегия является ключевым поставщиком нефти и газа среди стран Западной Европы, одновременно показывая очень большую изменчивость объёмов добычи в последние десятилетия и рекордную в мире себестоимость. В частности, за последние 10 лет ежемесячные поставки нефти Норвегии колебались от 12 до 35 млн тонн нефтяного эквивалента, очень сильно реагируя на изменения мировых цен. Норвегия продала Польше право на разработку нескольких газовых месторождений, и Польша завершает строительство газопровода от этих месторождений, которые пока ещё только предстоит довести до плановых показателей добычи.

Руководитель центробанка небольшой нефтяной страны сам или силами своих подчиненных не работает на буровых или танкерах, но при зависимости страны от нефтяной отрасли в нефти надо разбираться профессионально. Вроде как ужесточение санкций против российских нефтегазовых компаний вызовет быстрый рост цен на нефть, а значит и рост экспортных доходов Норвегии. Однако очередной скачок цен на нефть ускорит глобальную инфляцию, усилит проблемы на западных рынках акций и облигаций, поставит под вопрос сохранность 2,3 трлн долл. активов норвежского суверенного фонда. Норвегия не сможет значимо нарастить добычу нефти в случае сокращения поставок российской нефти, и сверхдоходы получат другие страны.

Так что спустя несколько лет будет очень интересно исследовать трансформацию публичных высказываний Столтенберга, когда от слов про антироссийские санкции ему придётся перейти к их последствиям. Быть может, он тогда вернётся к многовекторности взглядов своей молодости. Как минимум, пожелаем народу Норвегии взвешенных действий руководства этой страны, ведь на кону ещё и судьба норвежского социализма.

Фото: Francois Lenoir/Reuters

Автор — доктор экономических наук, профессор департамента Общественных финансов Финансового университета

Cообщество
«Посольский приказ»
1
29 июня 2022
Cообщество
«Посольский приказ»
9
Cообщество
«Посольский приказ»
1
Комментарии Написать свой комментарий
7 февраля 2022 в 07:20

Синекура. Заслужил.

7 февраля 2022 в 07:22

Поправка: сеникура. Не поймёшь: то кура у них синяя, то в сенях. Тьфу, да и только.

1.0x