Авторский блог Проект Время-вперёд 14:10 14 сентября 2020

Похороны России были преждевременны

сделали лучше немцев
3

Год назад мы рассказали о старте опытно-промышленной эксплуатации первой российской газовой турбины большой мощности, которая должна потеснить немецкую и американскую продукцию. На сегодня испытания завершены, и отечественная турбина продемонстрировала крайне любопытные характеристики, которые подтверждают – тот, кто хоронил российскую промышленность, явно поторопился.

Нужна турбина

Сегодня свыше половины выработки всей электроэнергии в нашей стране приходится на теплоэлектростанции, работающие с использованием природного газа. Ключевой элемент такой станции – газовая турбина. В России их делать умеют, но только малой и средней мощности. Отчасти потому, что продукт этот действительно технологически сложный, отчасти потому, что штучный и в больших объёмах не требуется. Поэтому до поры до времени мы довольствовались выпуском таких турбин на совместных с иностранцами предприятиях, постепенно наращивая степень локализации. Но история с поставками в Крым показала, что иностранные партнёры, в частности, «Сименс», не могут считаться абсолютно надёжными, и нам необходимо либо заставить их локализовать производство на 100% с передачей всех технологий, либо, что ещё лучше, научиться делать самим.

Предвидя вероятные сложности, мы ещё в 2003 году начали работу над собственным аналогом. Как она продвигалась и чем закончилась, расскажем после краткой сводки новостей.

Время новостей

На «Северной верфи» спустили на воду головной морозильный траулер-процессор проекта 170701 «Капитан Соколов».

В Нижегородской области открыт судостроительный комплекс, и заложено обстановочное судно проекта 3052.

В Кузбассе наладили производство модульного вездехода «Нерпа».

В Кемеровской области открыт первый в России центр техобслуживания БелАЗ.

В Магнитогорске – малотоннажный СПГ-завод.

В Воронежской области открыта автоматизированная фабрика мебельных фасадов с инвестициями свыше 1 млрд руб.

В Пензенской области – вторая очередь производства эластичного пенополиуретана с инвестициями 1,5 млрд руб.

В Московской – производство нержавеющих труб.

В Томске – производство автомобильных дисков.

В Смоленске открыто кабельное производство.

На Камчатке – рыбоперерабатывающий завод.

В Краснодарском крае – завод переработки сои.

В Ленинградской области – кондитерская фабрика.

Первая готова!

С 2003 года НПО «Сатурн» работало над проектом турбины ГТД-110. Проект воплощался в жизнь с большим трудом, но всё же воплощался. И вот год назад ГТД-110М вышла на стадию опытно-промышленной эксплуатации, которая теперь завершена, и началась подготовка к серийному производству. Что же в итоге у нас получилось?

Получилась турбина, которая по КПД выше американского аналога и лишь слегка уступает немецкому. Но при этом имеет и серьёзные преимущества – почти в 2 раза легче и меньше по габаритам, чем иностранные конкуренты. А значит, её дешевле транспортировать и легче встраивать в уже существующие ТЭС для модернизации. И ещё один немаловажный плюс – она заметно дешевле.  

Год назад, когда стало понятно, что русские совсем скоро свою турбину доведут до ума, немцы заметно заволновались и предложили невиданные уступки.

Забеспокоились

В «Сименс» предложили локализовать в России свою турбину высокой мощности на 100% с передачей всех технологий. И даже отказались от положенных за это по закону налоговых и иных льгот. В чём же дело?

Дело в том, что в России начинается масштабная программа модернизации электромощностей, на которую государство выделяет баснословную сумму. Как мы говорили, мощная турбина – продукт дорогой и штучный, спрос в мире на них сейчас падает, а тут Россия даёт возможность круто заработать. Причём из-за того, что срок службы турбины составляет 40 лет, нужно понимать, что в следующий раз такой шанс представится очень не скоро. Поэтому вслед за немцами зашевелились и американцы. Компания General Electric подписала соглашение о 100% локализации своей турбины на российском заводе в Рыбинске и намерена туда же перенести выпуск ещё более мощной модели. Но важно не только это.

Россия вернулась

Одна турбина у нас уже есть, и это только начало. Работу над своим ещё более мощным образцом на 170 МВт ведёт компания «Силовые машины» и уже строит головные образцы. Подчеркнём – полностью отечественной. Под неё уже реализуется проект создания производства литых заготовок лопаток из жаропрочных марок сталей – самого сложного и ответственного компонента. Кстати, выпускаться они будут впервые с применением технологий 3D-печати.

То есть речь идёт не просто об импортозамещении отдельного вида продукции, но о восстановлении отечественной школы газового турбостроения. А это своя конструкторская школа, документация, современные технологии, длинные научно-производственные цепочки и, главное, отсутствие закладок в конечном продукте. Перспективы этого процесса программой модернизации ТЭС вовсе не ограничиваются, ведь подобные турбины нужны и для наших СПГ-заводов. Кроме того, это высокотехнологичный экспортный продукт. Так, те же «Силовые машины», работающие над своим образцом, намерены в будущем на его основе создать и водородную турбину. А о том, что Евросоюз грезит водородной темой, мы недавно рассказывали в отдельном выпуске.

В общем, мы начали создавать конкуренцию мировым гигантам теперь ещё и на этом рынке. А те, кто считали, что с Россией покончено, опять поспешили. И на эту тему у нас есть ещё одна история.

Время назад

На этой фотографии молодой выпускник Киевского художественного института Евгений Кобытев накануне начала Великой Отечественной Войны. А на этой он же, после побега из нацистского концлагеря, в который попал раненым в самом начале боёв.

 двойной клик - редактировать изображение

Кобытева поместили в «Хорольскую яму» – гигантский котлован, обнесённый колючей проволокой, где под открытым небом содержалось одновременно 60 000 узников. За всё время существования концлагеря в нём погибло свыше 90 000 человек, по сути, изначально он был одной гигантской братской могилой, откуда не возвращались.

Кобытев выжил. Выжил благодаря припрятанной записной книжке, где рисовал, чтобы не сойти с ума. А когда страницы кончились, запоминал лица и сюжеты, чтобы непременно нарисовать потом, когда всё завершится.  

В 1943 году ему удалось бежать. Кобытев вернулся в строй и с боями дошёл до Дрездена, получил Орден Красной Звезды, а после стал учителем рисования в школе и дорисовал всё, что запомнил, издав несколько книг.

Мораль этой истории простая – как бы не было сложно, не сдавайтесь. Если твёрдо смотреть вперёд, то выход найдётся даже из самой глубокой жизненной ямы.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

6 октября 2020
10
12 октября 2020
11
Комментарии Написать свой комментарий
14 сентября 2020 в 19:00

"Одна турбина у нас уже есть.. ". Турбина еать, свинины завались и пшеницу вывозим, всё вроде бы замечательно, да вот только одна беда: весь хозяйственный организм, хотел написать народохозяйственный, а потом подумал, какой он народа, если всё в руках олигархов, но не суть, так вот энтот организм должен работать как единое целое, комплексно, а как раз этого-то нет! Это замечательно , если у вас нет проблем с почками и печенью, но плохо, если при этом селёзёнка да поджелудочная железа не к чёрту не годны, а про сердце и говорить нечего, с такими работает перебоями, то и гляди канешь в Лету! Так что кричать уря , исходя только из того, что у нас где-то что-то хорошо, рановато,успокаивая себя и легковерных, каковых у нас пруд пруди - очередные выборы показали, что путь в никуда вполне устраивает тех, кто голосует за единороссов!

14 сентября 2020 в 19:20

Всё так, но нынче и турбине рады.

А здешнее "Время - вперёд!" дополняет лакировочное ТВ.

14 сентября 2020 в 20:36

Коллеги, у вас проблемы с почками, селезенками, поджелудочными железами или с головой?
Года два назад я лежал в больнице с грыжей (грыжу зашили, пока всё -тьфу, тьфу - нормально) Могу сказать, что в советское время в той-же больнице было хуже, у меня там отец лежал.
Где-то стало хуже, заводы закрылись, рудники иссякли (есть такой город Оловянная в Читинской области, там рудник иссяк и всё...) - не стану спорить - но где-то и лучше.
А вам бы только страдать. Ну и страдали бы молча, так ведь нет, - вам надо громко, на виду стаканами хлестать свои мучения.

Насчет ГТД-110.
Сомневаюсь, что это будет хорошая машина. Её уже столько лет создают, что параметры уже не актуальны. Лет десять назад она была бы еще на уровне.
Помнится, что характеристики у нее были изначально хуже, чем у последних из Сименса. И потом - 110 МВт, это не такая большая мощность. Сименс серийно делает 600 МВт.
Если лопатки делают из стали, то это совсем не конкурент Сименсу. Лопатки надо делать из композитов, чтобы 1500 градусов выдерживали.
И еще важно, какой ресурс у ГТД-110? Если не ошибаюсь 25 тыс часов до замены лопаток и 100 тысяч до полного износа. У Сименса раза в два больше.
Сомневаюсь, однако.
Но, надо работать, и всё получится.

1.0x