История учит: элиты Запада склонны реализовывать свои цели в других странах при помощи верхушечного заговора. Это самый оптимальный, с точки зрения соотношения затраты/результат, и самый безопасный с точки зрения рисков для организатора, способ менять судьбы мира. Яркие примеры из отечественной истории: убийство императора Павла I и Февральский военный переворот 1917 года. Участие иностранных спецслужб в этих акциях сейчас даже не оспаривается серьёзными историками. Общая схема действий в упомянутых двух случаях, разделённых между собой более чем столетием, примерно одинакова: в действующей элите выявляется группа недовольных, и в эту взрыхленную почву умелой рукой бросаются зерна заговора. Появившийся росток щедро подпитывают деньгами и информацией, доводят до полного цветения, а затем собирают плоды. В ХХ веке в процесс смены режима стали включать и народные массы. Однако несложно заметить, что митинги и демонстрации играют отнюдь не ключевую, а, напротив, служебную роль в пресловутых "цветных революциях". Выступают своего рода "модными декорациями", за которыми скрываются истинные механизмы смены власти и в которых играются их сценарии.
Защищена ли современная Россия от подобного развития событий? Возможно ли в ней новое издание "верхушечного переворота", инициированного внешними силами? Об этом — наш разговор с известным писателем Дионисом Леонидовичем Каптарём (псевдоним — Дмитрий Зыкин), автором целого ряда исследований по отечественной истории конца XIX—начала ХХ века, в том числе — книги "Кто оболгал великую историю нашей страны" (СПб.: Питер, 2014).
Андрей ФЕФЕЛОВ. Дионис, в скором времени у тебя выйдет книга о природе государственных переворотов и революций. Ты подробным образом, на ярких исторических примерах рассматриваешь феноменологию механизма свержения власти. Мой первый вопрос такой: каковы условия формирования госпереворота?
Дионис КАПТАРЬ. Классическая схема — низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-новому — на самом деле ничего не объясняет. Когда революция или переворот уже произошли, всегда можно сказать, что верхи не могли. А почему не могли? Потому что произошла революция. Замкнутый алогичный круг.
Давайте на конкретном примере Февральской революции. Что говорят обычно, когда объясняют причины её возникновения?
Начались, мол, перебои с хлебом, на этом основании вывели людей на улицы. Не будем сейчас обсуждать: был хлеб, не было хлеба… На самом деле, был саботаж булочников, которые не выпекали из существовавшей муки хлеб. Не в этом суть. Давайте вспомним блокаду Ленинграда, 1941-1944 гг., когда, по официальным данным, погибло 600 тысяч человек от голода. Там не было никакой революционной ситуации. Никто не выходил под лозунгом "Долой режим, долой царя, дайте мира и хлеба", хотя паёк рабочего составлял 250 граммов эрзац-хлеба.
Говорят, что Русская армия якобы терпела поражения и поэтому генералы решили свергнуть Николая II. Но давайте вспомним, где находился фронт накануне революции? Фронт находился на расстоянии 1000 км. от Москвы, 800 км. от Петрограда — это если брать немецкий участок фронта. На юго-западе русская армия находилась на территории врага, и чуть-чуть севернее фронт находился в 170 км от Бреста. Русские войска уже крепко стояли в центре Турции, так как уже был взят Эрзерум. Давайте опять сравним с1941-м годом: месяц боёв, немцы стоят под Ленинградом. Бунта нет!
Таким образом, мы видим, что объективные обстоятельства не являются истинной причиной переворота.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Играет роль субъективный фактор.
Дионис КАПТАРЬ. Может быть. Но это фактор риска, ответственности, поэтому он почти всегда остаётся в тени. В чём же на самом деле причина? Когда бывают революции, когда бывают перевороты? А революция, не будем забывать, это фактически цепь переворотов. Когда происходит первый переворот, он сметает власть первую, потом происходит разбалансировка государственного управления, легитимная власть уходит со сцены. Каждая группировка, если она существует в стране, считает "а чем мы хуже?", и если нет какого-то единого мощного ограничителя, который быстро всех подавляет, тогда начинается свара, гражданская война и, как следствие, распад страны. Это мы видели много раз в истории. Для того, чтобы произошёл переворот или революция, во-первых, нужно, чтобы внутри элиты случился раскол. И нужно, чтобы так называемой контрэлите, которая, находясь в массах, готовит революцию, кто-то помог сверху. Это во‑вторых.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Мне кажется, в случае Февральского переворота ситуация была немножко другая.
Дионис КАПТАРЬ. В случае Февральского переворота даже не надо было никому внизу помогать. Тогда произошёл мощный раскол в элите.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Всё-таки Февраль был классическим, как мне представляется, военным переворотом.
Дионис КАПТАРЬ. Так оно и есть. Была мощная и весьма продолжительная борьба. Нельзя сказать, что, как говорил Розанов, "Россия слиняла в три дня". Знаменитая фраза, но она не соответствует действительности.
Андрей ФЕФЕЛОВ. В этом смысле перестройка тоже длилась очень долго, фактически 5 лет её готовили, шлифовали. Как известно, когда начались перебои с продуктами, в Москве выстроились длинные очереди притом что все городские склады были забиты продовольствием.
Дионис КАПТАРЬ. Всё делалось заранее. Несколько тысяч человек было убито террористами в период 1905-1907 гг. Убивали монархистов. Убивали тех, кто действительно противостоял.
Конечно, террористам покровительствовала какая-то часть верхушки. Именно поэтому с ними было так трудно бороться.
Андрей ФЕФЕЛОВ. При Николае II, с одной стороны, чиновники не исполняли свои обязанности, а с другой стороны, существовал антивластный заговор внутри элиты.
Дионис КАПТАРЬ. Разбалансировка управления в царской России происходила именно из-за того, что внутри элиты существовали мощнейшие силы, парализующие государственный аппарат.
Андрей ФЕФЕЛОВ. В событиях февраля 1917 года, кроме сговора нобилитета с верхушкой армии, действовал мощный внешний фактор. Зачем "союзникам" России понадобилось уничтожать нашу страну?
Дионис КАПТАРЬ. Тогда, так же как и в наше время, оппозиция дневала и ночевала в западных посольствах.. Либеральная оппозиция в России начала ХХ века курировалась английским послом Джорджем Бьюкененом, который имел выход на царя и многажды приходил к нему и передавал требование оппозиции в ультимативной форме, неизменно ссылаясь на поддержку своего государства. Царь, кстати, вёл себя с ним очень жёстко, о чём упоминает сам Бьюкенен.
Англия вооружилась против России после того, как стало ясно, что Антанта войну выиграет. Дело в том, что в конце 1916-го года в войну вступили США, поэтому союзники могли пожертвовать Россией ради того, чтобы не делиться с ней трофеями, которые были обещаны… Все знают про проливы Босфор и Дарданеллы, но гораздо меньше людей знает, что России было не то, что обещано, а документально закреплено право на присутствие в Палестине. Вы можете себе представить?! Россия получает выход в Палестину и там может поставить свою военную базу! Когда такое было? Россия получала часть Турции, часть Австро-Венгрии, западную Украину. Обсуждался вопрос и о частях Германии. И ещё очень важный момент: Россия во время Первой мировой войны заключила секретное соглашение с Японией. По этому соглашению России должен был отойти север Китая. Гигантский кусок! И была достигнута договорённость, что если какая-то страна попытается вмешаться в это дело, то Россия и Япония вместе силой оружия будут воевать против этой державы. Конечно, дипломаты это знали. И они очень хорошо понимали, что Россию надо устранить с мировой арены как великую державу. К тому времени Германия уже была почти повержена, она была в полной блокаде. Австро-Венгрия разваливалась и уже начинала делать зондаж сепаратных переговоров, чтобы выходить из войны.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Цель "союзников", которые вместе с внутрироссийскими заговорщиками свергали царя, понятна. Но всё-таки как это осуществлялось на практике?
Дионис КАПТАРЬ. У нас сейчас много говорят о "мягкой силе" как о чём-то новом. Однако все эти приёмы были применены ещё в годы Первой мировой войны. Например, англичане устроили большую-пребольшую поездку для представителей российских СМИ, оппозиции и творческой интеллигенции. В делегацию входили Немирович-Данченко, Алексей Толстой, Чуковский, Егоров от "Нового времени", Башмаков от "Правительственного вестника"… Британцы устроили этим деятелям невероятно пышный приём. Позже приглашали в Лондон различных думских деятелей. Именно тех, которые потом стали активными февралистами.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Это что-то мне напоминает.
Дионис КАПТАРЬ. Параллели очевидны. Все эти фонды, некоммерческие организации — это всё давным-давно было придумано. Опять же, английские журналисты очень глубоко внедрялись в политические структуры страны!
Андрей ФЕФЕЛОВ. Журналистика — разведка, разведка — журналистика. В убийстве Распутина тоже был английский след.
Дионис КАПТАРЬ. А он уже не скрывается. Царя этим убийством просто подставили, хотя Распутин на самом деле никакой власти не имел. Более того, царь-то его и не знал. Очень хорошо написано об этом в мемуарах Коковцова. Царь его вызывает и говорит: "Слушайте, объясните, кто такой Распутин. Почему я всё время читаю в газетах про него? Во-первых, почему мы никак не можем обуздать прессу? Обуздайте как-то. А во-вторых, кто это такой? Я его видел вдалеке два раза…"
Андрей ФЕФЕЛОВ. А потому что манифест о свободе печати Вашим Величеством был подписан…
Дионис КАПТАРЬ. А манифест Его Величество подписал почему? Потому что шла Русско-японская война. Пришлось подписывать мир на не очень выгодных условиях. А потом пришлось идти на уступки революционерам, которые парализовали движение железных дорог. В те дни весь товарооборот огромной страны остановился..
Андрей ФЕФЕЛОВ. Давайте сойдём со стапелей Февраля и немножко поговорим об Исламской революции в Иране.
Дионис КАПТАРЬ. Да, и на её примере можно заключить, что до тех пор, пока армия и спецслужбы поддерживают первое лицо, общественность бессильна. Не свергается власть на митингах. Не свергается власть на площадях…
Если говорить об Иране, то надо начать с развеивания мифов об иранском шахе. Во-первых, шах Мохаммед Пехлеви начал модернизацию страны. Именно он начал быструю индустриализацию. "Земля — крестьянам" — его второй лозунг, и он начал раздачу земель. "Рабочим часть прибыли заводов" — третий лозунг, был направлен на то, чтобы заинтересовать рабочих долей прибыли. С социальной точки зрения при нём царил либерализм. Он предоставил избирательное право женщинам, разрешил свободу прессы, митингов. Был очень светским правителем.
Обычно его считают представителем прозападных сил, но это не совсем так. Известно, что он пошёл на сближение с Советским Союзом. Нам он предоставил заказы на металлургическую промышленность, на машиностроение, на газотранспортную сеть. Национализировал всё то, что принадлежало иностранным компаниям, в первую очередь, нефтяную отрасль. Он это смог сделать. Вы можете себе представить? Далее, он начал атомную программу. И если бы не исламская революция, вполне возможно, что у Ирана была бы атомная станция гораздо раньше, чем сейчас. Первый атомный реактор был уже у Ирана при шахе. Это очень важный момент. Уровень жизни, конечно, повышался. Нефтяные доходы шли в огромном количестве в страну. Он начал модернизировал армию, очень сильно изменил её. Он начал вкладывать деньги не просто в закупки современных вооружений, но и в постройку собственного ВПК. То есть в какой-то степени он предвосхитил то, что делал Саддам Хусейн.
Казалось бы, такому человеку должны были поставить золотой памятник. Но страна развивалась не сбалансированно. Деньги шли в приоритетные отрасли, а в те отрасли, которые отставали, сельское хозяйство, например, средства не выделялись. Крестьянская беднота от этого, конечно, не выигрывала. Поэтому она и стала впоследствии базой для брожения. Это была наиболее традиционная, наиболее консервативная часть общества, наименее затронутая всеми этими светскими колоссальными реформами.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Налицо был социальный перекос.
Дионис КАПТАРЬ. Да, и так бывает очень часто, когда страна развивается в быстром темпе… Нам надо об этом чётко помнить. В результате начался одновременный бунт бедноты и прозападных и либеральных сил. В 77-м году происходят массовые студенческие митинги. Они расстреливаются по приказу шаха. Это вызывает цепную реакцию: в память о погибших собираются новые митинги. В конечном итоге, уже в 78-м году в акциях и забастовках стало участвовать несколько миллионов человек.
Но шах не боялся их. Он думал, что крепко сидит на троне. Именно поэтому он сделал ошибочный ход — на пике народного недовольства уехал за границу, предоставив чрезвычайные полномочия военным, чтобы они расправились с митингом: мол, когда вы расправитесь, я вернусь. Он уезжает, а на его место из Франции приезжает Хомейни. Складывается патовая ситуация. Хомейни контролирует улицу, ставленники шаха контролируют спецслужбы и армию. Начались переговоры между Хомейни и армией. В результате которых в какой-то момент начальник Генерального штаба отказался защищать режим. После этого шаху сказали: возвращаться тебе некуда.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Поучительна история чилийского лидера Сальвадора Альенде, свергнутого и убитого собственным генералом — Аугусто Пиночетом.
Дионис КАПТАРЬ. В 70-м году Альенде стал президентом Чили. Тогда на выборах ни один из трёх кандидатов не набрал большинства. Сальвадор Альенде договорился с одной из фракций своих оппонентов в парламенте, те стали его союзниками, и таким путём он пришёл к власти. В глазах чилийцев он не был общенациональным лидером, но тем не менее он начал радикальные реформы. Провёл национализацию, стал повышать зарплаты рабочим… Инфляция возросла, цены стали быстро расти. По сути, он создал почти социалистическое общество с троцкистской идеологией и разбалансированной финансовой системой. В 72-м году правые организации начали устраивать беспорядки, создавая их искусственно. Лидер правых поехал в США, где провёл консультации с американским истеблишментом. Сразу после его возвращения в Чили вдруг началась забастовка владельцев грузовиков. Началась хаотизация экономической системы… По телевидению стали рассказывать чудовищные вещи про "преступления" Альенде.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Началось направленное психологическое воздействие на массы.
Дионис КАПТАРЬ. Вспоминается Россия образца 1996 года. Кампании "Голосуй или проиграешь", "Купи еды в последний раз", "Придёт Зюганов — будет ГУЛАГ". У нас было то же искусственное накручивание людей при помощи пропаганды. Так и в Чили. В 1973 году к президентскому дворцу подтягиваются студенты, которые ведут себя крайне агрессивно. Организатором выступает ультраправая организация "Родина и свобода", связанная с ЦРУ. Приезжают карабинеры, проливается кровь… Ситуация накаляется до предела. К конфедерации грузоперевозчиков подтягивается конфедерация мелкоторговцев. Мука, сахар, туалетная бумага, мыло становятся дефицитом…
Это спектакль, который должен скрыть настоящую машину переворота. Янукович ни разу не Альенде, но тем не менее и тут параллель налицо. Он не отстреливался из автомата из президентского дворца, но обратите внимание на ещё одну закономерность: царь Николай II не контролировал СМИ, Янукович не контролировал СМИ, не контролировал СМИ и Сальвадор Альенде.
В сухом остатке получается, что задача первого лица — внимательно следить за своими самыми ближайшими сподвижниками, за СМИ и за силовиками. Именно эти группы несут потенциальную угрозу для власти. Переворот всегда дело рук узкой прослойки предателей.
На фото: члены Временного правительства, генерал Корнилов и глава Временного правительства Александр Керенский со своими охранниками в Царском Селе после аре- ста императрицы Александры Фёдоровны, март 1917 года