Александр ПРОХАНОВ. Евгений Степанович, на Прохоровском поле, где мы побывали во время торжеств, посвящённых нашей великой победе, меня не оставляло ощущение, что для Белгородской губернии Прохоровское поле является сокровищем. Здесь нет ни нефти, ни пахотной земли, но, я думаю, что эта битва — её жертвы, тоска, кровь, слёзы, погребения, народная память о битве, победа, величие — всё это есть огромное достояние для существования народа. Мне кажется, что эта святыня формирует духовный климат губернии.
Евгений САВЧЕНКО. Вы, Александр Андреевич, абсолютно правы в том, что вокруг этого подвига, что унёс жизни тысяч людей и явился поворотным событием в истории всей войны, уже возникает особая духовная аура верования и символы.
Ведь, каждый человек состоит из тела и души. И душа постоянно, с одной стороны, производит духовную энергию, а с другой, подпитывается ею. Чтобы развить душу, её нужно постоянно питать. И не мясом, не салом, не молоком — они для тела, для тлена — а светлой энергией. Когда мы с вами разговариваем, происходит общение именно наших душ. И для того, чтобы это общение было позитивным, качественным, душа должна быть насыщенной какими-то энергиями — энергиями святого пространства. И когда такое насыщение душ происходит, люди становятся качественно другими: иное качество общения, иные ценности появляются. И Прохоровское поле — эта та святыня, которая преображает души, делает их чище, содержательнее, напитывает особой энергией. Той энергией, что является частицей Бога. А душа — это часть энергии Бога. И каждый человек — это часть мироздания.
И поэтому необходимо наличие таких святых мест, храмов, наличие знаковой фигуры, человека, здесь проживавшего, после которого остались добрая память, труды. Люди живут энергией доброй памяти, энергией святого места. Пусть оно небольшое: храм или памятник… Это улучшает духовное пространство, духовную атмосферу. И чтобы люди были чище, очень важно на уровне государства создавать такие пространства доброй памяти, положительной энергии, делающих людей чище, светлее, добрее.
Александр ПРОХАНОВ. Во время войны на Прохоровском поле была кромешная битва, всё скрежетало, стояла такая мгла, такая пыль, что штурмовики не могли наводить самолёты на цель. Потом вся эта армада покатилась на запад. Начались стенания, погребения. Возведение разрушенных домов. С тех пор и доныне святость этого поля прорастает. Люди всё больше и больше её познают, превращают её в священную материю храмов и памятников. И это процесс практически бесконечный.
Евгений САВЧЕНКО. Любая энергия мироздания, в том числе и энергия памяти, стремится к воплощению. Любая. А воплощается она в чём? В каждом человеке она воплощается, прорастает в то, что делает человека человеком. Он преображается, становится иным во взаимоотношениях с друзьями, в семье, иначе относится и к окружающей среде, к своей работе. И это есть не что иное, как воплощение энергии памяти, которая прорастает добрыми всходами в каждом человеке.
Александр ПРОХАНОВ. Благоговение.
Евгений САВЧЕНКО. Да, благоговение, которое даёт благодатные плоды.
Александр ПРОХАНОВ. Ваша концепция солидарного общества включает не только идею гармонизации богатых и неимущих, стариков и молодых, левых и правых. Ведь полная гармонизация общества может произойти, только если в него ворвётся гармоничная духовная энергия. Поэтому, может быть, Прохоровка и является элементом вашей философии.
Евгений САВЧЕНКО. Солидарное общество зиждется на справедливости прежде всего. На ощущении, что ты живёшь в справедливом обществе. У каждого человека своё понятие справедливости. Но, в целом, мы сходимся в том, что это высоконравственная категория. Когда всё в окружающем пространстве делается честно, правдиво. И мы хотим, чтобы все законы тоже были справедливыми. А поскольку мы живём в парадигме окружающего нас реального мира, то в первую очередь людей интересуют экономические отношения. Сегодня они справедливые? Конечно, нет! Наше государство выбрало самую несправедливую экономическую модель, причём крайне несправедливую её форму — либеральную рыночную модель. Но даже в рыночной модели — и на местном уровне в том числе — мы должны находить механизмы сдержек и противовесов, чтобы сделать её менее агрессивной по отношению к людям.
Давайте зададим вопрос. Кто создаёт нынешние богатства? В этом задействованы три фактора. Первый фактор — это старый капитал, который создан трудом предыдущих поколений. Это здания, сооружения, оборудованные машины, тракторы и т.д. Второй фактор — это труд непосредственно сегодня работающих людей. И третий фактор — это природные ресурсы. Земля, воздух, вода, солнце, тепло и свет, которые мы потребляем в процессе производства, полезные ископаемые.
Вот три фактора. Соответственно, новый капитал, а это прибыль, заработная плата и налоги, должны распределяться справедливо между теми, кто создаёт новый капитал. Собственнику старого капитала, пожалуйста, вам одна треть в виде прибыли. Людям, которые сегодня работают, — одна треть в виде зарплаты. И поскольку природные ресурсы являются государственными, значит, одна треть должна доставаться государству в виде налогов. Итак, налоги — государству, заработная плата — наёмным работникам, дивиденды — собственникам, акционерам.
Но у нас же государству от нового капитала в виде налогов достаётся не одна треть, а, максимум, четверть, а то и процентов двадцать. Людям достаётся не треть, а, примерно, 15‑20%. При этом зарплата менеджеров в десятки и сотни раз выше зарплаты рядовых работников. Всё остальное идёт собственнику. Это страшная несправедливость. Значит, задача государства заключается в том, чтобы правильно распределять.
Шведы, например, во-первых, ввели высочайшие налоги, а, во-вторых, у них установка: заработная плата, максимальная от минимальной, должна отличаться максимум в 4 раза: если минимальная 2 тысячи евро, то максимум, что может получить любой топ-менеджер — 8 тысяч евро.
Александр ПРОХАНОВ. Но тогда, — стимул для производства у собственников падает?
Евгений САВЧЕНКО. Мы говорим о зарплате. А собственник получает дивиденды с прибыли. Но эти дивиденды облагаются не 13% налога, как у нас, а в зависимости от величины доходов — 50, 60, а, может быть, и 80%. То есть государство свою долю увеличивает. Даже в либеральной рыночной экономике при помощи государства можно поступать справедливее.
Итак, первая составляющая солидарного общества — это справедливая модель экономических отношений. Вторая — это ощущение, что живёшь в пространстве, где всё, несозданное человеком справедливо распределено и самое главное — земля. Земля должна принадлежать государству. Она создана Богом и должна принадлежать всем. А все — это кто? Это общество, которое делегирует эту функцию государству. Как в Израиле, в Голландии. Где сегодня, кстати, самое эффективное сельское хозяйство? В полупустынном Израиле, в Голландии, где польдерная система земледелия, которая отвоёвывает у моря земельное пространство. Государственное, общее — и в итоге самое эффективное в мире.
Александр ПРОХАНОВ. С другой стороны, стимулом для вашей долголетней огромной деятельности является нематериальное начало. В вас есть какой-то элемент хозяйственности, мышления, который заставляет вас сражаться, работать, достигая потрясающих результатов. Это что за стимул? Стимул творца, который готов сидеть на воде и на хлебе в "шарашке", создавая механизмы? Что такое с вами произошло, чего не произошло с другими?
Евгений САВЧЕНКО. Человек рано или поздно приходит к пониманию того, что ты здесь во плоти временно, а душа — бессмертна. И задаёшь вопрос: создав тебя, какую задачу перед тобой поставил Господь? Наверное, задача заключается в том, чтобы ты оставил после себя что-то доброе и полезное, увеличил энергию добра. А как ты можешь увеличить энергию добра и уйти туда, на Суд? Делай доброе дело. И, рано или поздно, с каждым человеком такая трансформация происходит — он прозревает. У кого-то она за пять минут до смерти случается, кто-то всю жизнь был праведником. А к кому-то это приходит в течение жизни.
Александр ПРОХАНОВ. А для вас это было озарение? Или это постепенное пропитывание?
Евгений САВЧЕНКО. Наверное, с молоком матери. У меня мать верующая была. А отец — коммунист. Но душа-то верующая, её не обманешь.
Александр ПРОХАНОВ. Значит, это религиозное сознание?
Евгений САВЧЕНКО. Скорее духовное. И я считаю, что у нас должно быть перестроено образование. Не заучивание фактов, не начетничество нужно, не количество знаний, определяемое ЕГЭ, а образование — от слова "образы". Надо объяснять детям, что самое главное. Зачем они пришли в этот мир и что будет с ними после. Это надо объяснять, чтобы не каждый сам по себе через, может быть, даже крайние фанатичные отношения к одной религии и неприятие сторонников других религий приходил к этому осознанию. Задача государства — создать общую духовную платформу для всех.
Сегодня миром правит сатанизм. Но почему мир развивается, за счёт чего? Потому что есть борьба противоположностей — тьмы и света. Есть дьявол, а есть Бог. Жизнь, как сказал классик, борьба, а поле битвы — наша душа. Плоть наша связана с низменными силами, а душа — с небом. В каждом человеке идёт борьба между плотью и душой. И каждую секунду перед нами выбор — или, или. В зависимости от нашего выбора мы становимся или светлее, или низменнее. Но человек должен радоваться и плотскими радостями. И душу свою при помощи плотских радостей насыщаешь добрыми энергиями. Если ты не унижаешь при этом никого, ничего дурного не делаешь.
Александр ПРОХАНОВ. Я думаю, что мир бы погиб, если бы на Земле не было таких чувств, как нежность матери к ребёнку. Или человек вдруг залюбуется цветком. Или он кусок мёртвой земли обращает в цветущий уголок сада.
Евгений САВЧЕНКО. Самое поразительное чувство — это удивление. Тот, кто способен удивлять и удивляться, живёт полнокровной жизнью.
Александр ПРОХАНОВ. Благоговение перед жизнью. Это не позволяет миру погибнуть.
Евгений САВЧЕНКО. И умиление тоже. Когда душа от умиления замирает…
Мы поставили задачу каждого ребенка научить петь, танцевать, рисовать — чтобы через творчество он развивал душу. Тогда пространство души становится шире… Человек, который ребёнком научился хорошо музицировать, не пойдет воровать, убивать, насиловать. Он слышит свою душу.
Есть два основных способа познания — это разум или рацио. И душа. У нас вся система образования нацелена на то, чтобы развивать рацио. А главным источником познания окружающего мира должна быть душа.
Александр ПРОХАНОВ. Вы правильно сказали, что мы живём в реальном окружающем мире. Он должен развиваться. А почему мы остановились? Где возможности прорыва?
Был сталинский рывок перед войной, была модернизация в кратчайшие сроки — через переломы костей, через мобилизацию всех ресурсов. Мерилом была не человеческая жизнь, а время — секунды, сколько оставалось до войны. Надо было запускать моторы, строить новые танковые заводы. И экономика Победы — это экономика предельного мобилизационного проекта. Но ваши результаты достигнуты не через рывок, не через революцию, а через эволюцию.
Евгений САВЧЕНКО. Есть два способа достижения цели — эволюционный и революционный.
Александр ПРОХАНОВ. А фактор времени?
Евгений САВЧЕНКО. Надо заглядывать вперед подальше и сегодня решать проблемы завтрашнего дня при помощи интуиции. Революция — это итог неумелого управления.
Что такое интуиция? Это голос души. Интуиция тебе подсказывает: "Делай, и ты, в конце концов, выиграешь". Я был абсолютно убежден в правоте того, что мы начали развивать сельское хозяйство эволюционным путем даже вопреки тогдашней экономической ситуации. Тогда все завозили, все дешевое, говорили, что не надо производить ни молоко, ни мясо, мы всё купим. А мы начали работать. Убытки получали, неудачи были. Но у меня было ощущение сегодняшних санкций ещё 15-20 лет назад. Ощущение, что нам перекроют все и скажут: "Мы вас на крючок посадили…" Это же элементарная логика международных отношений: сегодня вот тебе пряник, а завтра вместо пряника дадут кнут.
Александр ПРОХАНОВ. Евгений Степанович, допустим, вас — с вашим опытом, с вашей энергией — взять да и переставить в другую губернию, туда, где поля заросли, царит уныние. Вы бы справились?
Евгений САВЧЕНКО. Везде надо найти точки роста. Они есть везде, на любой территории. Надо ли сегодня всем идти по нашему пути? Нет, конечно, это может быть ошибочный для них путь. Путь такого индустриального мощного подхода, как у нас продемонстрирован, не везде возможен.
Может быть другой путь. Например, вокруг Москвы. Циркулем вокруг неё радиусом в 300-400 километров окружность начертить и сказать всем богатым людям: "Развивайте эту территорию на основе развития своих поместий".
Установить, допустим, максимум землевладения в 300 гектаров. Вот тебе часть леса, часть поля, часть болотца или луга. Мы берём на себя дороги, а ты организуй родовое гнездо, где будет выращиваться различная продукция. Сегодня в Москве тысячи миллионеров, миллиардеров, огромное количество финансовой мощи. А куда вкладывают средства? В какие-то проекты, в основном зарабатывают на биржах и прочее. То есть спекулянты. А это люди, которых содрали в своё время с земли или их родителей. Пусть они во втором, в третьем, в пятом поколении в Москве живут — всё равно их тянет к земле. Любого человека тянет к чему-то родовому. А это — земля. И сотни, тысячи людей при помощи мудрого государственного направления завтра придут и освоят всё пространство на Смоленщине, Ярославщине, в Тверской области, Ивановской, Владимирской и т.д.
Александр ПРОХАНОВ. А какой тип хозяйствования там может быть?
Евгений САВЧЕНКО. Может быть небольшое дело, которое специализируются, допустим, на производстве молока. Ферма на 50 коров. Человек построил ресторанчик, заводик по производству уникального сыра. Магазин открыл — экологически чистая продукция. У него 5-7 работников, для которых построил хорошие дома и создал все условия. По такому пути сейчас должно развиваться наше сельское хозяйство в так называемой Нечерноземной зоне. И не только сельское хозяйство, а сельские территории так должны подниматься. Сельское хозяйство должно быть как бы экономическим приложением. Речь идёт о развитии территории, об освоении российского пространства. Оно же обезлюдело. В центре России обезлюдело. Москва — это не центр России. А мы туда вкладываем, вкладываем… На одного жителя Москвы сегодня расходуется бюджетных средств свыше 50 тыс. рублей в год только на строительство метро, развязок, дорог. Вот она, "чёрная дыра" нашей экономики. Триллион рублей идёт на это.
А так не нужно делать. В Москве должно жить не более 5 миллионов человек. И тогда не надо метро дополнительно строить, не нужны развязки, никаких "пробок" никогда не было бы. Это же можно было сделать, и сейчас ещё не поздно. А мы вкачиваем огромные деньги в инфраструктуру — наши общие бюджетные деньги, и дополнительно туда стягиваем кучу людей. Было 10 миллионов населения, уже 15, завтра будет 25 миллионов людей. А Россия вся голая кругом. Но вакуума в расселении не бывает. Если там не стало нас, завтра туда придут другие. Это чей вопрос? Государственный. Всё развернуть в другую сторону. А для этого сказать: "Ребята, смотрите, всё просто. Вот вам закон один, второй, третий". Приняли законы. "Вам удобно?" — "Удобно". Всё, выезжай из Москвы, там дети твои, может быть, останутся, а тебе уже за 50 лет, живи спокойно в своём поместье. Занимайся грибами, льном, пчёл разводи, в озере — рыбу, создай там какой-то завод, наслаждайся верховой ездой, гольфом. То есть рекреационное сельское хозяйство. И оно же и экономика.
Александр ПРОХАНОВ. Большое впечатление на меня произвела ваша речь на Госсовете. Вы уже не первый год ведёте дискуссию такого рода. Она имеет и открытые, и закрытые формы. Вы себя чувствуете в одиночестве, в изоляции? Или у вас есть союзники?
Евгений САВЧЕНКО. Я не являюсь отшельником и не чувствую изоляции. Я живу в этом мире, сейчас губернатор области, знаю, что нужно для того, чтобы развивать хозяйство области. У меня сформированы чёткие умозаключения, как это делать. Но у нас в стране вектор экономический — либеральный. Хотя я не против рыночной экономики. Однако рыночную экономику надо в таком подать виде, чтобы все люди были задействованы. Мы всё время говорим: "Общее дело, общее дело". А его же нет. Почему бы строительство дорог в стране не сделать общим делом? Что такое сегодня построить хорошие дороги? Денег нет? А как это американцы делают? Сейчас 18 триллионов долларов они заняли у своего центрального банка, у ФРС. У нас не может правительство занять деньги у своего российского Центрально банка. Потому что закон сделан под диктовку МВФ, когда в России были большие долги. Но сейчас их нет. Кто-то из экономистов, сказал: "Ничто так не обогатило человечество, как долговой вексель". Эти слова надо золотыми буквами на фронтоне нашего Центрально банка написать.
То есть занимай у Центрального банка, но только не спускай эти деньги, а вкладывай в инфраструктуру, в жильё, в производство, в экономические проекты. И экономика расцветёт.
Александр ПРОХАНОВ. Эта экономическая борьба идёт внутри экономического и управленческого сообществ. Думаю, что президент и премьер-министр находятся под определённым давлением. Сергей Юрьевич Глазьев непрерывно направляет им записки, доклады. Рано или поздно это пробьёт себе дорогу.
Евгений САВЧЕНКО. Мы все рассчитываем на это.
Александр ПРОХАНОВ. У вас в области прекрасно развито сельское хозяйство. А какова методика создания руководителей ваших чудесных агрохолдингов? Где вы их находите?
Евгений САВЧЕНКО. Под большое и праведное дело всегда находятся хорошие исполнители. Они сами изъявляют желание, проявляют инициативу. И видно, кому можно доверять, кому нет. Каждый человек здесь на виду. Допустим, агрохолдинг "Ясные зори", где мы с вами побывали. Александр Орлов — человек, который все время на виду. Одно маленькое предприятие сделал, второе. Потом взял после банкротства комбикормовый завод. Для чего? Раз ты корма делаешь, тебе нужна пашня для выращивания зерна. Пожалуйста, зерно выращивай. Раз ты комбикорм делаешь, тебе нужно, чтобы кто-то его кушал — или птица, или свиньи, давай этим заниматься. И так, постепенно-постепенно, он в течение 10 лет создал такой крупный агрохолдинг, который сегодня производит около 200 тыс. тонн мяса (и птицы, и свинины).У него есть история успеха. Кому зря, конечно же, бесполезно доверять.
Александр ПРОХАНОВ. И вы чем ему помогаете, кредитами?
Евгений САВЧЕНКО. Нет. Но, скажем, дорогу проложить к предприятию, электроэнергию, газ. Предположим, предприятие берет кредит 2 миллиарда рублей, а у него нет своих гарантий. Мы даем за него поручительство перед банком. И ни одного, за кого мы дали поручительство (где-то в общей сумме миллиардов на 50), срыва у нас не было, чтобы кто-то нас подвел, и мы в результате его банкротства заплатили из бюджетных денег. Такого не было.
Александр ПРОХАНОВ. Но эти новые аграрные миллиардеры, по существу, новый уклад или, если угодно, либо это новая прочная опора власти, либо в какой-то степени конкуренты власти. Ведь крупные состояния стремятся диктовать и политику губернскую?
Евгений САВЧЕНКО. И ради Бога! Ведь наши интересы совпадают. И они, и органы власти заинтересованы в развитии экономики и в социальной стабильности. И все мы работаем на достижение этих целей. Каждый предприниматель заинтересован прежде всего в создании стабильного трудового коллектива. Они все прекрасно понимают, что их существование зависит от того, как живет их работник, чтобы у него было все спокойно, чтобы была хорошая заработная плата…. Чтобы хороший дом был, чтобы его дети учились… То есть каждый из них формирует корпоративную культуру. А корпоративная культура основана на общих ценностях, на ценностях справедливости. У них масса и культурных мероприятий, и праздники, соревнования… Сейчас все занимаются этими вопросами, потому что понимают — самое главное и основное — это люди. А наша задача, чтобы и социальная сфера здесь развивалась. Должна быть хорошая школа, дом культуры, медицинское учреждение. И здесь наши интересы абсолютно совпадают. Аграрные руководители хотят власти? Да пожалуйста! Многие из них являются депутатами областного совета, местных советов. Но вся их общественная активность направлена на то, чтобы обеспечить, вместе с властью, социальную стабильность. Каждый из них не стоит на месте в экономическом плане ни одного дня, ни одной минуты. Постоянная головная боль — как быть более конкурентоспособным, как расширить производство. Это уже свободная конкуренция, и каждый из них что-то делает. И они прекрасно понимают, что главное их конкурентное преимущество — это люди, которые у них работают, профессиональный мотивированный коллектив. И это создано им самим за счет его бессонных ночей.
В 90-е годы в бурьянах все стояло, одуванчики только пылили. Страшно было. А сейчас все поля ухожены.
Естественно, мы с предпринимателями в диалоге постоянно: "Мужики, вы сколько в прошлом году заработали прибыли?" 42 миллиарда рублей заработали. Тогда дайте 2-3 миллиарда на дороги. Каждый день на дорогах областных для нужд ваших предприятий перевозится минимум 30 тыс. тонн грузов: комбикорм, животные, зерно… "Вам нужны дороги?" — "Да".
Всё, добровольно сбрасываются и под их контролем, финансовым и технологическим, ремонтируются и строятся для них и жителей области дороги.
Александр ПРОХАНОВ. Значит, крупный капитал может быть моральным?
Евгений САВЧЕНКО. Абсолютно. Если моральное государство. Ли Куан Ю — это кто? Моральный авторитет прежде всего. И он создал при помощи крупного капитала процветающее государство — Сингапур. При помощи диктатуры справедливости. Моральной диктатуры. Государство и должно быть таким.
Александр ПРОХАНОВ. Наш народ сейчас очень демобилизован. Ракеты падают, поезда сходят, корабли тонут, воруют направо и налево. Какая-то форма мобилизации должна произойти. Чтобы совершить прорыв, нам нужно мобилизоваться. Как, через что?
Евгений САВЧЕНКО. Только через диктатуру справедливости. Справедливость и закон. И лидеры должны показывать пример. Ты руководишь министерством, ведомством, областью, районом, предприятием, так ты должен быть с моральной точки зрения безупречным. Никаких послаблений.
Александр ПРОХАНОВ. Вы человек авторитарный?
Евгений САВЧЕНКО. Абсолютно не считаю себя авторитарным. Авторитарный — это тот, кто говорит "делай, как я сказал" и за последствия при этом не отвечает. Я авторитарный в достижении цели после того, как при общем согласии или большинства, выработано решение. У меня в кабинете написаны слова: "Приказывай без наглости, подчиняйся без унижения". Ими я и руководствуюсь.
Любить народ, бояться господа.
Александр ПРОХАНОВ. В каком-то смысле модель, которую вы реализуете, можно назвать мобилизационным проектом. У вас мобилизованы на вашу идеологию и ваш управленческий аппарат, и средний, и крупный капитал.
Евгений САВЧЕНКО. Ничто не может мобилизовать сегодня наших людей так, как ощущение справедливости и требование порядка и закона.
Александр ПРОХАНОВ. То есть должна произойти революция справедливости?
Евгений САВЧЕНКО. Да. Революция справедливости, причём бескровная.
Александр ПРОХАНОВ. Я считаю огромной заслугой Путина, что он сохранил государство, способствовал и способствует восстановлению державного, имперского государства, выигрывая этап за этапом. Но, чтобы страна сохранилась, следующим этапом должна быть революция справедливости. Я жду, что будет манифестальная речь на Валдае, когда он объявит главной идеей идеологии страны справедливость. Это будет гигантская революция, потому что сопротивление этому будет колоссальное.
Евгений САВЧЕНКО. У него сейчас настолько большой авторитет, что он только и может это сделать. И стать российским Ли Куан Ю в квадрате, в кубе.
Александр ПРОХАНОВ. Конечно, потому что отсутствие справедливости, а не отсутствие углеводородов, губит страну.
Евгений САВЧЕНКО. Самый мощнейший ресурс — справедливость и нравственность. Они скрепляют нацию. Обереги наши.
И третья точка опоры солидарного общества — культ благоустройства, обустройство среды обитания. Когда человек едет по хорошей асфальтовой дороге, идёт по тротуару, когда есть цветники, фасады, заборчики — это главный идеологический фактор воздействия на мировоззрение. Это формирует позитивное человеческое мировоззрение.
Помню, получил письмо от одной девочки из Новооскольского района, она пишет: "Восстановите храм…" Ей больно из окна школы видеть разрушенный храм. Это самое страшное, когда видишь разрушенную память, разрушенную связь времен. Какое может формироваться мировоззрение, когда круглые сутки видишь заросшие святыни…Или заброшенные кладбища.
Мы восстановили все разрушенные храмы, благоустроили кладбища, закладываем парки, короче говоря — формируем благоприятную среду обитания. А как влияет на человека собственный дом? Постоянные заботы — как его содержать, обустраивать, как обставить, чтобы детям было уютно. А если человек в двух- трехкомнатной квартире в многоэтажке лежит на диване, мучается от безделья? Да внутри у него кипит постоянно, его все раздражает. Стоит кому-то его кликнуть на площадь, он все бросает — и пошел, и будет крушить все, потому что у него уже потенциал агрессии колоссальный накоплен.
Александр ПРОХАНОВ. Главным глашатаем справедливости должна быть церковь. Она, по существу, и создана вокруг идеи справедливости.
Евгений САВЧЕНКО. И любви тоже. И примирение всех вокруг Бога, Создателя нашего.
Надо помнить о Создателе. Он нас создал, а мы от него оторвались и считаем, что все уже сами можем. Нет.
Александр ПРОХАНОВ. А какая главная черта Бога, которой мы должны быть подобны?
Евгений САВЧЕНКО. Любовь.
Александр ПРОХАНОВ. Но есть и гнев Божий.
Евгений САВЧЕНКО. Нет. Бог — это Любовь. Господь как наказывает? Отворачивается. То есть он видит, что человек от него отвернулся, и все — связи у него уже нет, человек прекращает связь со своим Создателем. А связь может идти только через молитву, через благодарность, через каждое воспоминание о Боге.
Александр ПРОХАНОВ. Но для вразумления — напасти, мор, революции…
Евгений САВЧЕНКО. Они — следствие нашей свободы выбора, которую нам дал Господь. Есть притча: кот гнался-гнался за мышонком, не догнал его, устал и говорит: "Ох, на все воля божья". А Господь ему отвечает: "Моя воля заключается в том, чтобы ты мышей ловил. А то, что ты обленился и не ловишь, так это твоя воля". Поэтому всё, что с нами происходит, и хорошее, и плохое, — это следствие нашего выбора. А Бог радуется и помогает, если мы выбираем добро, или сожалеет и отворачивается, если выбираем зло.
Александр ПРОХАНОВ. Господь сказал апостолам: "вы — боги". Значит, он сказал им, что у вас есть возможность приобрести все черты, которые вас соединят со мной.
Евгений САВЧЕНКО. Но ведь и каждый человек богоподобен и должен стремиться к Богоподобию, ибо созданы мы, как известно, по образу и подобию Его.
Александр ПРОХАНОВ. Однако одна из главных черт Бога — его бессмертие. А как Бог может любить и одновременно отнимать у человека жизнь? Поэтому высшая любовь и высшая справедливость, может быть, недостижимая, — в том, чтобы отменить смерть.
Евгений САВЧЕНКО. Так ее нет! Есть смерть плоти, а смерти души нет. Впереди жизнь вечная. Смертный приговор мы сами себе можем подписать — своим греховным поведением. И тогда наша душа испаряется, попадая в ад.
Александр ПРОХАНОВ. Господь учил нас стремиться к установлению царства Божия на земле. А церковь сегодняшняя говорит, что это невозможно, что это ересь. А если вдуматься в единственную молитву, оставленную нам Иисусом? "Отче наш", там первые же слова: "Да святится имя Твое, да будет Царствие Твое как на небе, так и на земле. И будет воля Твоя и там, и здесь". Ведь смысл человеческого совершенствования именно в том, чтобы превратить землю в рай. Не останавливаясь на полпути и ставя себе предельные цели.
Евгений САВЧЕНКО. Постоянно преодолевая в себе соблазны, скорби, страх, зависть, ненависть… Стремясь к Богоподобию. А к Богоподобию можно прийти, только преодолевая. Для этого Он нам дал свободу воли, свободу выбора. Как мы этот выбор используем, того и достигаем. Один мудрец сказал: " Верующему человеку открыта Истина. Истина же заключается в том, что жизнь вечная — продолжение и результат жизни земной. То, к каким целям вы устремлены в жизни, определяет и место ваше в Вечности". Об этом нужно помнить всем и всегда. И тогда можно превратить Землю в рай.
Александр ПРОХАНОВ. Вы чувствуете в своей жизни перст указующий?
Евгений САВЧЕНКО. Постоянно.
Александр ПРОХАНОВ. А как это проявляется? Наитие?
Евгений САВЧЕНКО. Интуиция. Что-то неясно, спроси, задумайся, и тебе обязательно что-то будет дано как вразумление. Если ты искренне хочешь узнать ответ, он обязательно будет. Интуиция — это голос души, а значит — Бога.
Александр ПРОХАНОВ. Но вы чувствуете как духовный человек, что ваше расстояние от Господа все время меняется: то увеличивается, то уменьшается?
Евгений САВЧЕНКО. В зависимости от того, как я веду себя, конечно.
Александр ПРОХАНОВ. Богооставленность — это уже крайний предел?
Евгений САВЧЕНКО. Да. Все мы не безгрешны, Александр Андреевич.
Александр ПРОХАНОВ. Я в себе чувствую сложность, противоречивость. Я должен был погибнуть много раз, меня каждый раз Господь уберегал от смерти и оставлял жить. И это значит, что он, дав мне какое-то задание однажды, позволял и до сих пор позволяет его выполнять. Он дал мне задание увидеть своими глазами все драмы, все исторические события века моего, все войны, перевороты, коллизии. Испытать сладость, боль, предательство, потери ближних, приход к нему, к Господу. И в этом смысле каждый человек обладает какой-то миссией, всякий человек мессианский. Каждому человеку дано огромное задание, но не всякий может его сформулировать. А вам какое?
Евгений САВЧЕНКО. Задание он всем общее дает — стремиться к богоподобию. А путь его реализации у каждого свой. Господь сказал: стремись ко мне, делай добро, распространяй энергию добра, энергию любви, борись с сатанизмом, борись с препятствиями. Ведь сатана — такое же мудрое зло. Господь мудрый, но это Любовь. А тьма, она такая же мудрая. И эти две мудрости постоянно в борении. Они борются за души… А пространство борьбы — это душа. А душа — это мы. И нам дано право выбора. Выбирай — или туда, или сюда. И нам Создатель дал душу. Не дьявол нам душу вкладывает при рождении, а Господь. И только через борение с соблазнами, с плотскими и прочими, ты постоянно, каждый день делаешь выбор. И делай в его пользу добро. В пользу справедливости.
Александр ПРОХАНОВ. Дорогой Евгений Степанович, я уверен, что грядёт революция справедливости.
Евгений САВЧЕНКО. Я верю в торжество справедливости, но без революции.
Фото Алексея Германа