Николя Саркози проиграл президентские выборы во Франции. Проиграл не то чтобы с треском, но, по тамошним меркам, вполне ощутимо — целых 3, 3%.
Не помогли ни блистательная Карла Бруни, родившая своему супругу осенью прошлого года дочь Джулию, ни соучастие в ливийской авантюре США, ни сомнительные «сексуальные» скандалы с Домиником Стросс-Каном, заставившие бывшего главу МВФ отказаться от участия в предвыборной гонке, ни даже теракты с массовыми убийствами евреев. Не говоря уже о позабытой «миротворческой миссии» августа 2008 года, когда Саркози вполне успешно сыграл роль международного посредника в южноосетинском конфликте.
Главой Французской Республики стал социалист Франсуа Олланд. Конечно, можно сказать, что хрен редьки не слаще. Конечно, стоит отметить, что к современной России новый хозяин Елисейского дворца не питает и, в отличие от своего предшественника, даже не выражает публично никаких теплых чувств.
Но надо понимать, что эти выборы во Франции можно было описать банальной формулой: «Жизнь или кошелёк! » И большинство французов сочло угрозу своему кошельку намного весомее угрозы своей жизни.
Потому что террористы — террористами, иммигранты — иммигрантами, а вот меры жесткой экономии для поддержки евро — это да, это серьёзно…
И они выбрали кандидата, который пообещал взвалить на их плечи чуть поменьше дополнительной финансовой нагрузки. А то, что это почти мгновенно привело к настоящему обвалу курса евровалюты и европейских ценных бумаг как государственных, так и корпоративных, — уже совсем другая история, не правда ли? Параллельно, кстати, пошли вниз и мировые цены на энергоносители: после 26 апреля, когда прошёл первый тур французских выборов, обозначивший преимущество Олланда, стоимость барреля нефти сорта Brent упала со 119, 85 до нынешних 111, 19 долл., почти на 8%. Между тем, для России любые цены, ниже заложенных в бюджет 2012 года 115 долл. за баррель сорта Urals, могут обернуться крупными не только финансовыми, но и социально-политическими неприятностями вследствие неминуемого секвестра и сокращения на всех уровнях государственных расходов, прежде всего социальных.
Логика здесь простая: если новый президент Франции не склонен поддерживать евровалюту, её курс упадет, а такие, обремененные внешним долгом страны, как Греция, скорее всего, выйдут из зоны евро. Что будет означать сокращение платежеспособного спроса, свертывание производства в ЕС и полноценный кризис — в том числе, со снижением потребности в сырьевых товарах и, особенно, в энергоносителях. Конечно, всё это произошло бы и в случае победы Саркози — логику вещей не отменить, — но не так сразу и не так быстро.
А теперь проигравшему, судя по всему, придётся играть незавидную роль «козла отпущения», на которого взвалят ответственность за все проблемы и неудачи Франции. Уже сегодня Николя Саркози грозит несколько расследований по поводу незаконного финансирования его избирательной кампании 2007 года. Самым резонансным из них, конечно, будет дело, связанное с получением крупных сумм денег от Муаммара Каддафи — лидера Ливийской Джамахирии, в свержении и убийстве которого Николя Саркози сыграл весьма заметную, если вообще не определяющую роль. В принципе, всю эту историю можно рассматривать как «убийство кредитора» с целью невыплаты ему долга, после чего морально раздавленного и выброшенного из политического и информационного поля экс-президента Франции можно обвинять уже в чём угодно.
Впрочем, Саркози жалеть не стоит. Он в своей головокружительной политической карьере, похоже, не чурался самых грязных приёмов. Которые сейчас бумерангом ударят уже по нему самому.