Авторский блог Валентин Катасонов 09:50 13 января 2023

Самая великая экономическая депрессия

о неравномерности развития
2

Экономические спады и застои часто сравнивают с тем экономическим кризисом, который начался в США с биржевой паники в октябре 1929 года и перерос в Великую депрессию, охватившую в 1930 году почти весь тогдашний капиталистический мир. Уровень промышленного производства в результате этого мирового кризиса был отброшен на Западе к уровню начала XX века. В промышленно развитых странах капитализма в те годы насчитывалось около 30 млн безработных. Многие оказались за чертой бедности; резко снизилась рождаемость. Возникла питательная почва для укрепления позиций национал-социализма (фашизма).

Однако термин «Великая депрессия» существовал и до 1929 года. Он относился к мировому экономическому кризису 1873-1896 гг., который именовался также Долгой депрессией.

Долгая депрессия XIX века началась с биржевой паники на Венской фондовой бирже в апреле 1873 года, а потом захватила фондовые площадки других европейских стран. С финансового рынка паника перешла на реальный сектор и уже к сентябрю 1873 года достигла Америки.

Благодаря работам К. Маркса было известно, что кризис – неизбежное следствие капитализма, результат возникновения диспропорции между предложением и платежеспособным спросом, или одна из четырех последовательных фаз капиталистического цикла: кризис (спад, рецессия) – депрессия (стагнация, застой) – оживление – подъём.

После окончания гражданской войны в США и кратковременной послевоенной рецессии (1865-1867 гг.) в Америке наступил инвестиционный бум, связанный со строительством железных дорог. Вложения в расширение железнодорожных сетей осуществляли преимущественно европейские инвесторы.

В Европе бум начался позднее, после окончания франко-прусской войны 1870-71 гг., которая привела к созданию единого германского государства и уплате Францией победителю контрибуции в размере 5 млрд золотых франков. В конечном счете эти деньги были направлены на создание новых компаний («грюндерство»). Начавшийся инвестиционный бум привел, выражаясь современным языком, к образованию на фондовом рынке пузырей и инфляционному росту цен. Менее чем через два года бум закончился тем, что курсы акций на биржах стали обваливаться, а вновь учреждённые акционерные общества банкротиться.

Есть и другие трактовки того, почему подъем в Европе был таким коротким. Бисмарк еще до начала франко-прусской войны договорился с Ротшильдами о сделке: Бисмарк просил содействия в объединении немецких земель, а Ротшильды просили у Бисмарка ввести во Втором германском рейхе золотой стандарт: в представлении Ротшильдов это означало, что деньги могут печататься только под обеспечение золотого запаса Центрального банка. А если золотого обеспечения не хватит, Ротшильды дадут драгоценный металл под проценты. Первый шаг в этом направлении был сделан еще в 1821 году, когда Англия под давлением Натана Ротшильда ввела золотой стандарт, но тогда никто из европейских королей и премьеров не желал добровольно одевать на шею золотую удавку. А Бисмарк ради создания Второго рейха пошел на опасную сделку. После Германии золотые стандарты стали вводить и другие европейские страны, но денег предпринимателям для формирования и приращения оборотного капитала стало не хватать. Повсеместное введение золотой валюты породило затяжную экономическую депрессию.

Великая депрессия ХХ века состояла из двух фаз: экономической рецессии, которая охватила период 1929-33 гг.; последовавшей за ней стагнации (застоя, или собственно депрессии). Первая фаза Великой депрессии в США длилась, по оценкам, 43 месяца.

Долгая депрессия XIX века также состояла из двух фаз: рецессии и стагнации. Так вот рецессия в США длилась с октября 1873 по март 1879 г., т. е. 65 месяцев. Считается, что это была самая затяжная рецессия в истории мирового капитализма. Самой затяжной оказалась и стагнация (1879-1896 гг.).

Первым экономический кризисом, имеющим признаки мирового, обычно называют кризис 1857 года, который начался в США, но быстро перекинулся в Европу, захватив Германию, Англию и Францию. По количеству стран, которые пережили рецессию, Долгая депрессия намного превосходит кризис 1857 года. Под ударами кризиса оказалась США, Канада, почти вся Европа, Россия.

Британский историк Пол Кеннеди оценил уровень экономического развития ведущих стран в XIX веке с помощью такого показателя, как валовой национальный продукт – ВНП, которого в те времена не было (Paul Kennedy. The Rise and Fall of the Great Powers. — Fontana Press, 1989). И вот какая картина вырисовывается на отрезке 1870-1890 гг. У Австро-Венгрии прирост ВНП за двадцатилетие составил 35,4%; у Франции – 17,3%; Италии – 14,6%. Меньше всего Долгая депрессия затронула в Европе две страны – Германию (прирост ВНП на 59%) и Великобританию (50%). А больше всех пострадала Россия, у которой за два десятилетия ВНП сократился почти на 8%. В рамках Долгой депрессии Россия пережила три рецессии: 1874-1877 гг., 1881-1886 гг. и 1891-1892 гг.

В целом в период 1873-1896 гг. обозначилась тенденция отставания России от ведущих стран Запада.

Наиболее общим для всего этого периода и для всех стран был такой феномен, как дефляция, т. е. снижение цен и их длительное пребывание на низком уровне. Например, в1867-1894 гг. цена зерна на мировом рынке упала на 2/3. Цена железа за два десятилетия 1870-1890 гг. снизилась вдвое. Низкие цены были серьезнейшим тормозом для разгона инвестиционной и производственной деятельности.

Чтобы противостоять рецессии и стагнации, многие страны стали прибегать к протекционизму. Так, протекционистский режим стал вводить во Франции президент Адольф Тьер; в 1892 году были установлены высокие таможенные тарифы Мелина (названы в честь французского юриста, который их разрабатывал), ознаменовавшие конец свободной торговли между Англией и Францией. В Германии протекционистский тариф был введен еще в 1879 году (что, кстати, объясняет, почему Германия имела такую высокую динамику экономического развития в период Долгой депрессии). В США протекционистская позиция позволила Бенджамину Гаррисону выиграть президентские выборы 1888 года. Из экономически развитых стран только Великобритания и Нидерланды сохранили приверженность политике низких тарифов.

В то же время протекционизм серьезно сдерживал развитие международной торговли. Стали обозначаться признаки перехода капитализма свободной конкуренции в его высшую фазу.

Во-первых, в период Долгой депрессии наблюдались массовые банкротства малых и средних компаний. Активизировался процесс, который Ленин называл «концентрацией и централизацией капитала». Крупные и крупнейшие компании превращались в монополии и уничтожали остатки конкуренции. Началось время монопольных цен – монопольно высоких на производимые и реализуемые товары и монопольно низких на закупаемое сырье.

Во-вторых, обострение проблемы реализации товаров на внутреннем рынке, недостаток дешёвого сырья и желание минимизировать издержки породили тенденцию к захвату внешних рынков, источников сырья и дешевой рабочей силы, сфер приложения капитала. Обозначилась тенденция к превращению монополистического капитализма в империализм, к экономическому разделу мира монополистическими союзами – картелями и синдикатами.

Одним из следствий Долгой депрессии стало также значительное изменение сил на международной арене к концу XIX века. Это позволило Ленину ввести понятие «закон неравномерности экономического и политического развития капитализма» (в работе «Империализм, как высшая стадия капитализма»). На фоне других стран усилили свои экономические позиции Великобритания, Германия, США. Причем последние – особенно. Парадоксально, но именно Североамериканские Штаты больше всего пострадали от начавшейся в 1873 году рецессии. США тогда ещё не были промышленной страной. Основные деньги заокеанские капиталисты зарабатывали за счет сельского хозяйства, поставляя в Старый Свет зерно и хлопок. И именно по этим товарам в 1870-е годы произошло наибольшее падение цен.

Однако кризис – не только беда, но и шанс. И Америка использовала свой шанс. Она приступила к индустриализации, предусмотрительно создав для этого условия в виде высокого таможенного барьера. В 1890-е годы Америка обошла Британскую империю по уровню развития промышленности и показателю ВВП.

Между тем подавляющая часть рынков и территорий продолжала принадлежать старым империализмам (Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды), тогда как молодые германский и американский империализмы в их собственных глазах заслуживали большего. И когда на излёте XIX века началось всеобщее экономическое оживление, перешедшее в экономический подъём, ведущие страны приступили к переделу мира в свою пользу. Началась подготовка к мировой войне…

Публикация: Фонд стратегической культуры

Комментарии Написать свой комментарий
13 января 2023 в 13:25

В данной статье одним из инструментов выхода из рецессии экономик называется протекционизм, таможенные барьеры. Рецессия слабо, конечно, подходит под определение экономики эрэф. Но уж не будем меряться, у кого длиннее, в любом случае не рост, и даже не оживление. Но в условиях, к которым привёл страну ельцино-путинизм, мы и этих шагов предпринять не можем. Я уж не говорю, что и не разрешат "партнёры". Если мы попытаемся ввести протекционизм, то рискуем остаться вообще без штанов, даже в прямом смысле. Настолько нас "увязли" в зависимости от всех и вся.

Это не значит, что выходов нет - их полно, и они под руками, только протяни. Но... этим этого не надо, а надо как раз то, что есть и продолжается.

13 января 2023 в 13:41

Для размышления. Почему-то мне кажется, что американская депрессия, случилась не сама собой, а спланирована и реализована американскими элитами того времени. Экономически-финансовых инструментов и влияния той самой элиты было уже предостаточно, чтобы всё это реализовать.

Слышал байку, что та депрессия началась с большого вывода капитала с биржи Фордом, чтоли (может кем другим). Якобы, чистильщик обуви спросил у него совета, куда лучше вложиться на бирже. После чего Форд, сказал, что если уже чистильщики обуви на бирже, то мне там делать нечего (ну имел ввиду какую-то опасность, может быть того же обвала). Но результат на его лицо.

Из чего я и делаю вывод, что неспроста всё. Возникает вопрос, а зачем? Ну, я думаю те элиты так же "боялись" "перенаселения" планеты, как и нынешние. Потому и Гитлера завербовали для своих нужд (как раз наверно ещё в плену).

1.0x