Сообщество «Посольский приказ» 00:00 11 сентября 2014

Саммит НАТО и санкции ЕС

Очередной саммит Северо-Атлантического альянса, который прошёл 4-5 сентября в Ньюпорте (Уэльс, Великобритания), оказался полностью конфронтационным по отношению к России: ожидаемо принял решение о размещении пятитысячного дополнительного контингента "качественно новых сил быстрого реагирования" альянса в Восточной Европе "на ротационной основе" и подтвердил практически непрерывную цепь военных маневров в непосредственной близости от границ нашей страны.
0

Евросоюз и НАТО — конечно, близнецы-братья, но всё-таки, похоже, не однояйцовые (гомозиготные). Всё-таки одна структура решает прежде всего экономические проблемы, а другая — военно-политические.

Очередной саммит Северо-Атлантического альянса, который прошёл 4-5 сентября в Ньюпорте (Уэльс, Великобритания), оказался полностью конфронтационным по отношению к России: ожидаемо принял решение о размещении пятитысячного дополнительного контингента "качественно новых сил быстрого реагирования" альянса в Восточной Европе "на ротационной основе" и подтвердил практически непрерывную цепь военных маневров в непосредственной близости от границ нашей страны.

2 сентября на территории Германии, Польши и прибалтийских республик начались маневры Steadfast Javelin-II ("Верное копье"-II), для проведения которых США дополнительно перебросили свыше 600 военнослужащих с тяжелым вооружением. Эти маневры продолжались до 8 сентября.

В эти же дни в Черном море проводятся учения Sea Breeze—2014, в которых, помимо Украины, принимают участие военно-морские силы Турции, Канады и Румынии.

А уже на 16-26 сентября намечено проведение перенесенных с июля маневров "Быстрый трезубец-14" (Rapid Trident), в которых примут участие свыше 1300 военнослужащих из Азербайджана, Болгарии, Великобритании, Германии, Грузии, Испании, Канады, Латвии, Литвы, Молдавии, Норвегии, Польши, Румынии и США. Американских "джи-ай" будет свыше 200 человек — опять же, с новейшими образцами тяжёлой техники, которая после окончания "Быстрого трезубца" может быть, вопреки обещаниям руководства НАТО, оставлена в распоряжении украинской армии. На учебном полигоне у городка Яворов Львовской области, по легенде маневров, будут отрабатываться военные действия против внешнего агрессора, захватившего крупный промышленный регион Украины. С украинской стороны в маневрах планируется задействовать свыше 10 тысяч человек, прежде всего — уже имеющих опыт боевых действий в подобных условиях. Соответствующий контингент под флагом перемирия и одностороннего прекращения огня сейчас спешно выводится киевской хунтой из Донбасса.

Так что особая заинтересованность и активность по "перезагрузке" НАТО, которую последнее время проявляли власти Варшавы, Вильнюса, Таллина и Риги, чрезвычайно озабоченные "агрессией России против Украины", была вознаграждена. Не отстаёт от них и Киев, требующий от стран НАТО для "отражения" всё той же "агрессии" масштабной финансовой помощи, поставок современного оружия и чуть ли не прямого участия иностранных контингентов в боевых действиях против "переодетой в сепаратистов Российской армии"…

Кроме того, как сообщают в пресс-центре НАТО, этот военно-политический блок нынешней осенью намерен проводить почти непрерывную серию маневров и учений: Loyal lance (также "Верное копье") в Германии, Noble ledger ("Благородная надпись") в Норвегии, Anakonda в Польше, Trident lance ("Копье-трезубец") в Германии и другие, о которых будет объявлено позднее.

Чтобы пойти навстречу этим пожеланиям своих вернейших друзей и союзников-"лимитрофов", которые за последние 70 лет последовательно клялись в дружбе и преданности сначала Третьему рейху, потом Советскому Союзу, а теперь — Соединенным Штатам, Вашингтон и его евросоюзники делают всё возможное. Обвинения в адрес России, одно нелепее и бездоказательнее другого, сыплются в глобальное информационное пространство словно из рога изобилия. Псаки и Яценюк, Кэмерон и Турчинов, фог Расмуссен и Гелетей, похоже, устроили всемирную паралимпиаду по диффамации нашей страны, категорически отвергая саму возможность предметного диалога по существу проблемы. Что называется, "включили дурочку". Принципиально из такого режима общения есть ровно два выхода. Первый — прекратить любые коммуникации, отвернуться и уйти. Второй — всё-таки заставить себя выслушать. Лучше всего помогает удар по лбу или ведро холодной воды.

Впрочем, укронацистов и их зарубежных покровителей понять можно. Потому что стоит им свою "дурочку" выключить, как сразу придётся что-то вразумительное отвечать на множество пренеприятнейших вопросов. Например, по тому же малайзийскому "боингу", подробный доклад о причинах гибели которого официальный представитель ИКАО перенес с конца нынешнего сентября на середину будущего лета — без какого-либо объяснения причин столь беспрецедентного шага: обычно при наличии "черных ящиков" и обломков самого самолёта (и то, и другое в наличии) соответствующие выводы специалистами делаются буквально за несколько недель. Впрочем, сам факт внезапной высотной декомпрессии "боинга" вроде бы установлен, а вот его причина… Судя по всему, что-то здесь настолько "не так", что лучше молчать в тряпочку хотя бы еще год. И только "фронтмены" киевской хунты всё еще продолжают вслух говорить о "сбитом Россией пассажирском лайнере".

Но — слова словами, а дела делами. Тот же Расмуссен уже озвучил планы по созданию в Польше, Румынии, Литве, Латвии и Эстонии пяти новых баз НАТО, которые должны стать основой качественнно новых "сил быстрого реагирования" — разумеется, реагирования на "российскую угрозу". В этих же странах США намерены разместить "элементы ПРО" — по сути, "оружие первого удара", способное вывести из строя российские стратегические ракеты шахтного базирования и пункты управления на европейской части РФ.

В связи со всей этой информацией возникают несколько вопросов.

Первый — поскольку официально взносы стран-участниц в бюджет НАТО не увеличивались, кто, собственно, "платит за банкет"? На саммите в Уэльсе этот пункт оказался центром всей повестки дня. США добились того, что создание и функционирование пяти "учебно-тренировочных центров", по сути — новых баз НАТО в Румынии, Польше и республиках Прибалтики, включая центр ВВС НАТО на военном аэродроме Эмари (Эстония) и центр ВМС в порту Лиепаи (Латвия), будет оплачиваться в основном странами Евросоюза, для чего их обязали выполнять ранее достигнутые договоренности и направлять на военные расходы не менее 2% своего ВВП.

Второй — почему на фоне всей этой "движухи" с маневрами и переброски дополнительных военных контингентов фактически на границу с Россией тон заявлений официальных лиц Запада стал подчеркнуто миролюбивым: "НАТО не будет воевать с Россией из-за Украины", "страны НАТО не будут поставлять оружие для Украины", "НАТО не отказывается от обязательств по отношению к России, предусмотренных договором 1997 года" и так далее? Хотя такие украинские политики второго ряда, как, например, мэр Львова Андрей Садовый призывает жителей города "готовиться к большой войне"? Это всё та же, свойственная "нэзалэжному политикуму", маргинальность и безответственность, или "мальчик что-то знает"?

Наконец, вопрос третий — кто гарантирует безопасность участников "Быстрого трезубца"? Кто гарантирует, что какими-нибудь самолетами без опознавательных знаков по району проведения маневров не будут нанесены ракетно-бомбовые удары, или состоится иная провокация, в результате которой погибнут военнослужащие НАТО? Не станет ли это прологом к той самой "большой войне", о которой предупреждает жителей своего города пан Садовый?

Что, такое или подобное ему развитие событий полностью, стопроцентно, абсолютно исключено? "Войны никто не хочет"?

Это не так. Иначе бы США не осуществляли государственный переворот на Украине и не давали отмашку на уничтожение Донбасса, и не устраивали провокацию с малайзийским "боингом". США нужна война, но не просто война, а война в Европе и война против России, — нужна как никогда. Потому что лишь она "всё спишет", особенно долги официального Вашингтона перед Федеральной резервной системой. И возле границ нашей страны сегодня под красивые слова о мире развешивается уже столько "ружей", что вопрос о том, какое из них и когда "выстрелит" первым, становится всё более риторическим.

И если на саммите НАТО европейским странам не удалось под тем или иным предлогом "отыграть назад", то в рамках Евросоюза всё оказалось далеко не так однозначно, что заставляет вспомнить не столь давние прецеденты с Ираком и Сирией, когда США оставались без поддержки Европы и НАТО. А Россия — всё-таки не Ирак и не Сирия…

Страны Евросоюза следом за США 8 августа всё-таки одобрили очередной расширенный пакет "секторальных" санкций против РФ, в который попали предприятия оборонно-промышленного комплекса, энергетические корпорации "Газпром", "Роснефть" и "Транснефть", а также российские финансовые структуры, но заявили, что этот пакет вступит в силу только в случае "неправильного" поведения Кремля, а оно пока очень "правильное": соглашение о прекращении огня в Минске подписано, Дмитрий Медведев закрытием воздушного пространства для транзита западных авиакомпаний и прочим "асимметричным ответом", брэндово нахмурив брови, пригрозил: переговоры по газу между Киевом и Москвой продолжаются, а пока "голубое золото" беспрепятственно течёт по украинской "трубе" европейским потребителям, не считая небольшого "реверса", под которым понимается разрешенный властями ЕС отбор газа киевской хунтой…

Так что, говоря словами Горбачёва, "процесс идёт". Война войной, а газ — по распорядку…

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
Cообщество
«Посольский приказ»
2
Cообщество
«Посольский приказ»
4
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой