Сообщество «Образ будущего» 09:21 25 марта 2021

С.С.С.Р.

Соборная Социальная Сеть России
44

Новое время – это не только новые возможности, но и замаскированные волчьи ямы на пути к неведомому. Цифровизация длится не меньше сорока лет, но только сейчас пропитка обществ новыми технологиями привела к порогу, за которым брезжит нечто странное, прежде не бывшее, что-то совершенно иное, совсем не то, к чему мы (человечество) «привыкли» за 10 тысяч лет истории. Впереди его величество Переход – сложный, опасный и… неизбежный. В такие периоды будущее принципиально непредсказуемо. В такие ночи, в такие дни ясновидцы, гадалки, шаманы, футурологи растерянно разводят руками! При этом и крупные, и крохотные субъекты истории продолжают активно действовать: творить, конкурировать, сражаться, убивать, вгрызаться в жизнь, строить системы и двигать проекты. Великая битва идей, наций, государств и корпораций продолжается. Однако теперь противостояние протекает в плотном белом тумане, так сказать, в зоне плохой исторической видимости.

Главная угроза

Засад и рисков на пути повальной цифровизации не сосчитать. Отторжение и страх ввиду этой явной опасности – естественная защитная реакция тех, кто думает о близких, о детях, о России. Эти чувства имеют серьёзнейшие психологические, социальные и религиозные основания. Важно, чтобы от страха мы не впали в оцепенение, в ступор или, не дай Бог, не побежали бы в панике, сломя голову, в некое «светлое прошлое», которое для нас любезно (в своих интересах) выдумают те, кто умеет по-настоящему работать с будущим. Быть может, так и поступят международные «цифровики-затейники» – создадут для нас герметичный «цивилизационный пузырь», предложат на выбор любые формы традиционализма, консерватизма, национализма – лишь бы мы, как субъект истории, отказались от развития, и не прыгали бы, как нам скажут "добрые люди", поперед западного батьки в цифровое пекло.

Так что по факту самая главная грозящая нам опасность в этом «прекрасном новом мире» совершенно конкретна — речь идёт о превращении нашей страны в цифровую колонию. Ведь мы и так уже в информационных силках у изощрённой, оснащённой, технологичной, «продвинутой» и «прокаченной» транснациональной власти. Все остальные угрозы пока надо оставить за скобками обсуждения на фоне безобразной, но реальной перспективы превратиться в беспомощную марионетку, управляемую извне.

Ещё раз повторю: грядущий мир непонятен, не изучен и опасен сам по себе. Но для нас сегодняшних, – как страны, как народа – главная цель в том, чтобы не стать чьей-то цивилизационной периферией, не превратиться в «цифровой придаток» враждебных нам центров "новой магии".

Ведь ясно же, что эти супертехнологии – замечательный инструмент явного и скрытого управления процессами и тенденциями. Мы все в той или иной степени опутаны информационно-цифровыми щупальцами – это свершившийся факт нашей личной судьбы и человеческой истории в целом. Надо чётко осознать, что с этим придется жить и работать. Кто и во имя чего будет осуществлять цифровое воздействие на нас самих и на окружающий нас мир? Это главный вопрос современности.

Цифровой контроль нагрянет в любом случае, вопрос: кто его установит и чьи цели он будет обслуживать?

Изобретение уникальной линейки путинских гиперзвуковых ракет создаёт для нашей страны волшебный шанс –некоторый запас исторического времени для осуществления стремительной модернизации. Ведь главный ресурс – это время. Оно нам необходимо для преодоления стратегического отставания в области цифры.

Основные бенефициары и безусловные технологические лидеры цифровизации – это крупнейшие международные IT-корпорации, штабы которых находятся в США. Даже сверхтехнологичный Китай плотно сидит на американской цифровой игле.

Цифровое доминирование даёт им колоссальную власть. Создатели программ, аппаратов, процессоров контролируют цифровые устройства по всему миру.

Бывший агент Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден сообщил, что все компьютеры и гаджеты, работающие на операционных системах Android и Windows, подвержены вмешательству извне, а именно – зависят от находящихся в США разработчиков.

При этом во всех секторах российской экономики по-прежнему вовсю используются заграничные «софт» и «железо». Все гражданские государственные учреждения Российской Федерации беспечно применяют штатовские программы.

Так, например, программное обеспечение пресловутого ЕГЭ построено исключительно на использовании Windows.

Даже объекты критической инфраструктуры – энергокомплексы, пункты управления движением железнодорожных составов, аэрокосмические центры – в той или иной степени интегрированы с зарубежными операционными системами. Здесь в полный рост встаёт вопрос безопасности – проблемы утечки данных, «закладок» и других форм деструктивного внешнего воздействия.

Ряд поставляемых на российский рынок процессоров имеют так называемое «встроенное антивирусное ядро», которое живёт своей жизнью и напоминает «кота в мешке», то есть совершенно не управляется оператором.

В далёком 2010 году израильтяне организовали успешную кибератаку на объекты иранской ядерной программы. В компьютерную систему ядерного центра был запущен вирус, который вначале собрал информацию обо всех технологических процессах и о режиме работы предприятия, а затем перехватил контроль над центрифугами по обогащению урана. При этом у сотрудников центра не возникло ни малейшего подозрения о вторжении. Более 1300 центрифуг были выведены из строя безвозвратно, что на годы остановило развитие иранской атомной отрасли. За 11 лет подобные методы кибертерроризма имели шанс усовершенствоваться и достичь ураганной мощи.

В условиях нарастания санкций, наложенных Западом на крупные российские корпорации, в период обострения международной обстановки неизбежно усиление давления со стороны технологических монополистов.

Из гнилого тумана современности поднимается гигантский тёмный призрак цифрового шантажа.

Проклятие соцсетей

Проблема массовых утечек данных, угроза технологических диверсий накладывается на фактор тотального информационного воздействия через социальные сети.

Российская власть контролирует основные телевизионные каналы и ряд новостных агентств, при этом американские социальные сети свободно функционируют в нашем информационном пространстве, нагло цензурируя пророссийский контент, открыто занимаясь подрывной деятельностью, манипуляциями и оппозиционной пропагандой.

Новое руководство Роскомнадзора пытается что-то сделать с поселившимися без прописки в нашем доме массивными цифровыми монстрами – такими как Facebook, YouTube и Twitter. Таким же гигантом, абсолютно ангажированным и подконтрольным анонимным транснационалам, является гигантская электронная энциклопедия Википедия – ресурс, на который неприлично ссылаться, но, за неимением значимой альтернативы, время от времени приходится.

Миллионы жителей России плотно «сидят» на этих порталах, вольно или невольно впитывая в себя прогрессистскую доктрину, замешанную на «меньшизме», агрессивном экологизме и ЛГБТ-идеологии.

Социальные сети (не только зарубежные) превратили информационное пространство страны в образцовый скотно-проходной двор. При этом у «партнёров» действует жёсткая русофобская цензура, запрещающая критику гомосексуализма и украинства. В российском же сетевом сегменте царит какая-то первобытная безбрежная свобода, в нём бешено плодятся сообщества самоубийц или, например, сторонников движения АУЕ («Арестантский уклад един»).

Социальные сети в этом составе и в этом состоянии – это чеховское ружьё, которое обязательно выстрелит в финальном акте драмы.

В любой день, в любой час социальные сети, эти современные суперСМИ, перейдут от общей проповеди, обличающей «каверны власти», к призывам прямого действия, как это уже случалось на Ближнем Востоке в период «арабской весны».

Социальные сети – это фомка, при помощи которой международные урки собираются вскрывать национальные квартиры.

К тому же, социальные сети – это неисчерпаемый источник информации об элитах нынешних и будущих. В лапах американских спецслужб и всемирного «дипстейта» оказался бесценный пакет данных. В нём сведенья о дружеских, родственных и любовных связях, домашние адреса, места отдыха и психологические портреты, личная переписка сотен тысяч людей, наделённых административной или корпоративной властью. Прозрачность для вражеских разведок привычек и жизненного цикла большей части нынешней и всей будущей российской элиты – колоссальная проблема, которая редко поднимается в официальных СМИ.

Многие удивлялись скрупулёзной осведомлённости бывшего посла США в России Майкла Макфола о состоянии дел в недрах российской власти и в гадюшнике либеральной оппозиции. Как выяснилось позже, Макфола консультировал Алекс Стэймос, глава службы информационной безопасности компании Facebook.

В прошлом году на Россию обрушилась новая сетевая напасть — китайский TikTok. Но международный сегмент этого портала был «отжат» у китайцев и перешёл под контроль всё тех же американских корпораций. Считается, что это сеть для подростков. В потоке сомнительных шуточек и «мемасиков» проскакивает НЛП-контент, задающий деструктивные шаблоны поведения, провоцирующий радикальный молодёжный протест.

Точка сборки

Итак, России предстоит поучаствовать в гонке кибертехнологий. Для этого в срочном порядке надо почистить авгиевы конюшни, образовавшиеся в интернет-пространстве: выгрести из него тонны информационного навоза и начать создавать что-то своё, особое, сверхценное, сверхновое…

Пока что российская власть за ворохом сиюминутных и неотложных дел не видит здесь грандиозного вызова. Да, власть пытается реагировать на раздражители, отбивать удары, принимать меры. Например, при помощи указов и специальных постановлений склоняет российские госкорпорации к переходу на отечественное программное обеспечение, поддерживает отечественные профильные предприятия, которые вопреки всему создают оригинальные цифровые платформы и аппаратные комплексы. Пусть, мол, не засохнет ручеёк импортозамещения! Важным шагом в направлении восстановления технологического контроля над интернет-трафиком стал и принятый Думой закон о суверенном интернете.

Параллельно бурно разрастается информационно-коммуникационная платформа Правительства Москвы под лозунгом: «Сделаем наш город умным!»

Сбербанк усиленными темпами строит свою футурологическую цифровую экосистему и вот-вот призовёт всех лететь на Марс.

В сумрачных недрах Федеральной налоговой службы куётся самообучающаяся цифровая модель неусыпного контроля за кредитами, платежами и прочими финансовыми транзакциями.

Все эти инициативы интересны сами по себе. Каждая из них имеет ряд специфических черт и способна чем-то поразить воображение. Однако они никак не связаны концептуально и не синхронизированы друг с другом. Конечно, сложно согласовать территориальные, корпоративные и ведомственные интересы, а между тем Россия, её масштаб, требуют интегрального, стратегического замысла.

У России есть единственное вечное и неизменное конкурентное преимущество перед другими народами, странами и цивилизациями. Мы умеем "быстро, грубо и умело" строить большие объекты и крупные организационные системы, величина которых под стать нашей колоссальной территории.

Таков Транссиб – Великий стальной путь, построенный с имперским размахом за полтора десятка лет. Эта самая длинная дорога в мире – становой хребет евразийской транспортно-логистической системы.

Таков город-крепость Свияжск, почти мгновенно возникший под Казанью, собранный из деталей, заготовленных под Угличем: «Великий князь приказал срубить город с деревянными стенами, башнями, воротами, как настоящий город; а балки и брёвна переметить все сверху донизу. Затем этот город был разобран, сложен на плоты и сплавлен вниз по Волге, вместе с воинскими людьми и крупной артиллерией».

Таков фантастический Атомный проект, который за пять послевоенных лет достиг невероятного: заложил основы военного паритета с Западом, создал в Советском Союзе научную и технологическую базу стратегических сил ядерного сдерживания.

Примеров континентального размаха и стратегического расчёта не счесть в русской истории, когда в сжатые сроки идея становится целью, цель – планом, план – жизнью!

Мы, сегодняшние, остаёмся по-прежнему тем же народом – потомками ушкуйников и первопроходцев, наследниками "сталинских соколов" и продолжателями традиций «воинских людей» царя Ивана Грозного.

Теперь стране нужен национальный всероссийский Цифровой проект. Почему бы не попробовать? Но нужна некая точка сборки, фактор кристаллизации…

Этой точкой может стать строительство крупнейшего государствообразующего предприятия, имя которому — «Соборная социальная сеть России».

Собор

Меня не покидает образ «цифрового Транссиба», этой протяжённой информационной коммуникации, пронизывающей и скрепляющей массивные фрагменты русского общества.

Но, быть может, в качестве метафоры лучше использовать тему дома? Гражданам нашей страны нужен общий, надёжный, крепкий, обустроенный цифровой дом, неприступный для "товарища Волка", как жилище поросёнка Наф-Нафа.

Впрочем, скорее всего Россия будет строить многоглавый, многомерный, многоярусный, величественный цифровой собор.

Идея прозрачна и в чём-то перекликается с античным понятием "политии". Все граждане, все учреждения, все государственные и общественные институты, все промышленные предприятия и коммерческие фирмы, все политические, социальные, культурные и экономические субъекты, все электронные библиотеки, все банки данных, а также коммуникационные, финансовые и прочие системы, все территориальные единицы – в обязательном порядке регистрируют себя внутри Соборной социальной сети России, которая обеспечивает и регулирует их взаимодействие.

В первую голову в Собор войдут все граждане России. Официально подтверждённые, зарегистрированные государством аккаунты появятся и у младенцев, и у глубоких старцев. Личная страничка в этой сети будет эквивалентна паспорту гражданина, подключена к государственным сервисам, которые также войдут в Собор в виде цифровых платформ или страничек. Ведомствам и учреждениям (которые ныне так мучительно и неохотно «цифровизируются») придётся нырять в сеть, ибо их легальная деятельность будет невозможна вне Собора.

Сеть может быть использована как поле формального и неформального общения между гражданами, а также как единый портал всех государственных и частных представительств.

Личные данные по желанию могут быть закрыты или открыты для окружающих. Формы и уровни допуска к личным и ведомственным базам данных будут верифицироваться и регулироваться законодательством. Так, Госавтоинспекция не получит доступа ко всем данным вашей медицинской карты, а районная поликлиника не будет иметь информации о номере вашего автомобиля и имеющихся штрафах. Впрочем, одна и та же запись может быть подключена к разным банкам данных с разными режимами допуска.

Государственная регистрация и юридическое взаимодействие разнообразных экономических субъектов, взимание налогов и процентов, прямая связь между производителем и потребителем – всё это будет осуществляться внутри сети.

Собор должен стать для граждан и ключом от территорий. Обязательное представительство в сети всех субъектов права даст возможность оглядеться по сторонам, изучить окрестности: храмы, театры, музеи, магазины, рынки, конторы, фирмы и природные феномены. Пространство заговорит, ибо Собор станет колоссальным навигатором по России – в переносном и прямом смыслах этого слова.

И почему бы не открыть часть своих личных данных для людей, живущих в вашем подъезде? До появления Собора вы и не знали, что человек близкой вам профессии живёт двумя этажами выше. Собор активизирует множество неожиданных и полезных территориальных связей.

Собор – это большая электронная энциклопедия, структурированная по разнообразным принципам – историческому, географическому, именному… Вообще, структурирование и распределение огромных массивов информации – это одна из главных задач Собора.

Собор – это пространство пронизывающей общественной и государственной цензуры. Здесь нет места порнографии, апологии деструктивных сект, пропаганде педерастии и суицида. Собор нацелен на развитие личности, на поддержку позитивного мировоззрения.

Как же хочется освободиться от спама, мата, информационного мусора, грязи и декаданса!

Собор – это пространство, пригодное и удобное для детей. Это огромный цифровой детский сад, предназначенный для взращивания и формирования новых поколений. Сквозь него течёт чистый, как горный ручей, сверкающий информационный поток.

Колоссальный сегмент Собора связан со школами, университетами, образовательными программами и учреждениями. Образование важно и приемлемо во всех форматах – традиционном, дистанционном, экспериментальном. Собор должен обеспечить бесплатный доступ ко всем сокровищам мировой культуры, наследию цивилизации.

Столь необходимые рационализация, оптимизация и стандартизация не смогут убить живое, индивидуальное, человеческое, ведь Собор состоит из людей, а государство – это лишь его, народа, часть, генерирующая определённый набор правил, законов и алгоритмов.

Кстати, организация простой, но многоступенчатой системы выборов поможет вернуть в современный мир демократию в значении народовластия. Работу такой модели можно легко отследить на каждом этапе.

Надо сказать, что цифровая демократия уже пришла в мир, однако в её современном штатовском изводе она заставляет вспомнить стишок: «Тятя! Тятя! Наши сети притащили мертвеца…»

Сеть должна обслуживать привычки, цели и интересы большинства, создавать единое поле общения и взаимодействия между разрозненными ныне элементами.

Конечно, этот проект потребует колоссальных средств и фантастических организационных и интеллектуальных усилий.

При этом строительство Собора – безусловно, не просто национальный проект, но акт исторического творчества. Мы должны быть готовы строить Собор не только для себя, но и для следующих, ещё не родившихся, поколений. Он будет таким, каким мы захотим видеть будущее.

Я знаю: подобный проект может вызвать гигантское количество вопросов, нареканий, сомнений, дополнений и уточнений, но ведь это всего лишь эскиз, призванный включить моторы воображения.

Соборная социальная сеть России – этот наш «цифровой Транссиб» – не только поможет обеспечить нашей стране цифровой и государственный суверенитет, но и даст возможность создать ИнтерДа – глобальную информационно-коммуникационную систему, альтернативную нынешней.

Прыжок в будущее

Здесь можно порассуждать о необходимом количестве программистов и средств, об отечественных процессорах, но такие выкладки смогут дать только профильные специалисты высокого класса.

Ясно одно: внедрение новейших информационных технологий потребует создания новых отраслей экономики, новых школ и абсолютно новой государственной философии, иной идеологической доктрины.

Собор важен как всенародный проект, способный мобилизовать силы, объединить и активизировать общество под решение конкретных, но очень сложных задач.

В ближайшее время во всех странах мира Цифра прикончит капитализм, устранит институт перекупщиков-посредников, загонит хозяйственную деятельность в русло чёткого планирования, подчинит экономический цикл выстроенному и просчитанному алгоритму.

Собор может стать инструментом организации общества для решения насущных задач в новых условиях, усилить кооперацию между участниками производственных процессов, между научно-технической сферой и образованием.

К тому же на базе Собора можно построить генератор инновационной активности, сеть творческих лабораторий, запустить огромную фабрику новых идей.

Всё это поможет пережить похороны капитализма, преодолеть трансформационный кризис, породить новый хозяйственный уклад, войти в нетривиальное цифровое будущее.

Подводя итог сказанному, хочу вернуться с небес на землю: либо нас сожрёт Гугл, либо мы построим свой Собор. Для этого нужен Большой цифровой проект!

Комментарии Написать свой комментарий
25 марта 2021 в 02:32

"Впереди его величество Переход – сложный, опасный и… неизбежный. В такие периоды будущее принципиально непредсказуемо."

Да, неизбежный и непредсказуемый, пока РФ - сырьевая и пр. колония и протекторат США с соответствующими кремлёвскими "причиндалами", и пока об этом не начнут говорить вслух, в т.ч. на "Завтра".

"Эскиз" - хоть и красивый - абсолютно невозможный, как в силу "кремлёвского фактора", так и и его ("эскиза") противоестественности человеческой, и русской в частности, природе.

25 марта 2021 в 02:49

Ещё раз повторю: грядущий мир непонятен, не изучен и опасен сам по себе. Но для нас сегодняшних, – как страны, как народа – главная цель в том, чтобы не стать чьей-то цивилизационной периферией, не превратиться в «цифровой придаток» враждебных нам центров "новой магии".
===========================

Направь УЖЕ выпускаемые себе ворьем (фглонистами) деньги в России, как это и положено делать по закону и совести, законно (бюджетно) населению России, всем и каждому, и:
- спасешь Россию, возвратив ей выпуск ее рублей;
- избавишь население России от эксплуатации, потому что выпускаемые (у Маркса - добавочные) деньги, это превращенная прибавочная стоимость, прибыль;
- соединишь зарплаты, пенсии, стипендии, пособия с единственным источником их увеличения, выпускаемыми деньгами;
- выйдешь на экспоненциальное развитие России;
- войдешь в коммунизм, потому что направишь работу, появившегося в 1976 году, коммунистического способа производства на каждого.

25 марта 2021 в 02:53

Андрей Александрович, красиво, своевременно и сильно. Особо притягательна метафора СССР! Мощнее этого ничего нет, она многослойна, ее надо фиксировать в медийном пространстве, фиксировать приоретность исходящую от редакционного корпуса. Мы поддержим.

Тема очень важная, тем более, что по "софту" здесь среди собкороов она уже возникала. Есть, что обсудить. Тем более, что нарисать какой нибудь альтер-виндоз нашим Кулибиным на год работы. Хотя виндоз-а давно безнадежно устарела, сдесь нужен рывок на опережение, а не игра в догоняжки.

А вот метафора Трансиба - негодная, как бы она вам ни нравилась, какой бы привлекательной ни была. И вот в чем дело. Что такое Трансиб? Это тонкая одиночная ветка через всю страну, через часть ее регионов. Это всего-ничего, каких то меланхольных 13 тысяч км. В то время в США уже была сеть в 200 тысяч, с мощной инфраструктурой станций, водокачек, систем безопасности, у нас одиночный поезд едет вначале на юг, а потом месяц по параллели. Нам нужна именно сеть - мощная, разветвленная, чтобы Краснодар одним кликом мышки пришел сразу в Красноярск, а не шел на поклон к вам в Столицу. Сходите на площадь трех вокзалов и увидите, что куда бы я не собрался ехать, я эту площадь в Москве не миную.

И у этой линейной системы есть еще одна очень важная, я бы сказал стратегическая угроза. Вы самым решительным образом транслируете ошибку, которую уже совершило государство в сетевом пространстве. Чуть позже поясню существующую ситуацию.

Жму руку!

25 марта 2021 в 10:16

СССР-метафора? Скорее симулякр. Вместо факела Данко-свеча для мотыльков. Цифра,не может быть целью. Это средство. А для чего?-объединения или стравливания людей,зависит от того, в чьих руках рычаги или кнопки управления. У кого они, у нас? Вместо объединения единомышленников,вокруг газеты. Запуск ,очередного "журавля" в небо.

25 марта 2021 в 08:25

Информацию (простите за тавтологию) об информационных битвах с Америкой, в том числе и о последней информационной цусиме, когда была демонстративная атака на ГЛАВНЫЕ сайты Восточной Полуроссии дало Минцифры, возглавляемое Максутом Шадаевым. Штришок к портрету в интерьере и интернете. Наш пострел везде успел, наш Максут – и там , и тут.
В 2000—2001 годах он руководил проектом «Эйдвайзерс» компании «Arrava Internet Management» Ильи Пономарева. Того самого мелкого либерального ворёнка, который с помощью Большого Рыжего Ворюги увел из Сколково немало долларов за свои "лекции". Да-да, из того самого Сколково, который и был призван ликвидировать технологическое отставание. Кстати, «Arrava» основана оравой выходцев из ЮКОСа и зарегистрирована в Сан-Матео, в краю далеком и ненашенском, точнее, в стране геополитического противника, столь эффектно цыкнувшего на «рычащих вшей».
Вернемся, к ветерану Великой отечественной войны Сталину.
Тогда, он честно признал отставание, но сумел, во-первых, помимо неутешительного диагноза создать алгоритм возвращения в ряд индустриальных держав. И одним из пунктов алгоритма был такой. Констатировав наличие в России огромных природных богатств, вождь сказал верные, как пудовые гири слова:
«Требуется наличие такой власти, которая имела бы желание и силу двинуть использование этих огромных природных богатств на пользу народа. Есть ли у нас такая власть?»
И сам себе ответил: «Есть!».
Может ли такое сказать Путин, облепленный шпигелями, нарусовыми, матвиенками?
Нет!
Остальное - в пользу бедных.

25 марта 2021 в 19:30

Ёмко, спасибо!

25 марта 2021 в 09:05

ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ В МОРЕ ЦИФРЫ
И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЧАЯНИЙ —
ЭТО СОВМЕСТИМО?

А не получится, как говаривал один наречистый и чернобровый Цицерон из этого (ничего против КПСС не имею — это метафора устоявшаяся!) снова КПСС?

Да благо бы КПСС.

А то ведь последние штанишки сдернут.

И еще по всей строгости спасибо спросят.

И еще не ясно окончательно — чей дядя, свой или чужой, тут будет милосердней?

...

Если же чуть углубится в вопросы языкознания, применительно к цифровым платформам (как не крути, а они и по Марксу средства производства, и ничто иное), то вновь в полной красе встает опять проблема отчуждения.

Она-то тут снята будет?

Штаны могут быть сняты.

В этом можно безоговорочно и доблестно быть уверенным.

А вот противоречия общественного развития и проблема отчуждения — еще не факт!

Платформы — при любом отношении к вопросам логики хоть диалектики, хоть метафизики — это инструмент.

Категория средство применительно к ним тоже имеет здесь все права на жизнь.

Он, инструмент, чей, если перейти к конкретике вопроса, спросим?

А если все так, то не покатится ли, по весело накатанной дорожке?



Извиняюсь за то, что как Бодлер пишу без запятых.

25 марта 2021 в 10:09

Государство, в лице своих ведомств, допустило одну очень важную ошибку, переделка которой будет затратна и по времени и по ресурсам. Причем насколько я знаю у истоков этой ошибки засветились две фигуры - Греф и господин Дефолт.

В какой то момент опыт Сбера стали подавать, как универсальное средство, как самый лучший опыт. Суть заключалась в том, чтобы централизовать функцию ведомства и разместить ее в одном месте. По аналогии с колл-центрами коммерческих структур. Ну все знают, заказываешь такси в Томске, а тебе отвечает барышня из Иваново. Эта идея опасна, представьте, что функции по недвижимости, скажем, находятся в Уфе, а документы по личному составу ВС - в Краснодаре. Любой сбой под Уралом сразу парализует половину страны.

Была оппозиция этим идеям, предлагалась кластерная нейро-сеть. Но победила первая идея.

25 марта 2021 в 10:50

Хорошая статья. Хорошо, что эта идея исходит из Изборского клуба, клуба религиозных традиционалистов – значит и в этой среде вызревает осознание того, что никакая, даже самая привлекательная идеология, даже сам бог, не помогут если отстанешь в научно-техническом, технологическом развитии, в данном случае в цифровых технологиях, в кибернетике, в создании искусственного интеллекта. Рядом с Россией, коммунистический Китай уже строит свой китайский цифровой умный дом. Этот умный дом помог Китаю взять под контроль развитие эпидемии, сделал Китай наиболее эффективно развивающейся во всех областях страной. Такой проект может и должно осуществлять государство, его Правительство. Нынче правительство России возглавляет человек разбирающийся в цифровых технологиях, возможно, будущий Президент, так что эту статью можно направить ему с открытым письмом от Изборского Клуба. А с Китаем надо пробовать кооперироваться в работе по созданию умного цифрового дома России, дружить цифровыми домами, построить цифровые калитки и ворота для плодотворного сотрудничества. Жить в чужом цифровом доме на правах приживалки, это неприемлемо для того, кто хочет быть суверенным в новой цифровой реальности. Цифровой дом, это Дом Советов и Технократии, а товарищ Ленин говорил, что советы и технократизация всей страны, это коммунизм – Вперёд, к победе коммунизма.

26 марта 2021 в 00:13

Согласен с Виктором Гончаром.

Было бы совсем хорошо, если б Изборский клуб разработал техзадание (для начала - контурное) на проектирование С.С.С.Р,, вынес его на обсуждение, по итогам которого направил Президенту, главе Правительства, руководителям соответствующих служб. Всё необходимое для такой инициативы у Изборского клуба есть.

25 марта 2021 в 12:40

Эк, куда хватили! Соборность предполагает монолитное и неразделимое единение высоко-духовных личностей! А это, в свою очередь, подразумевает равноценность и равенство всех и вся! Но какая же соборность может быть образована в условиях ублюдочного капитализма? (даже Борис Джонсон вчера оговорился, что в пандемии ковида и его последствиях виноват капитализм и жадность). На соборность способно замахнуться только одно общественное образование - истинный социализм! Разобщённые же и атомизированные группы народонаселения способны создать лишь примитивные социумы, что и подтверждают реалии, которые мы наблюдаем сейчас...

P.S. Согласен с Василием Хаустовым (о "цифровых подвалах") и с Сергеем Ужакиным об "особой притягательности... СССР! Мощнее этого ничего нет...")

25 марта 2021 в 18:30

О, мечты, мечты золотые! Прогоните крыс, товарищ Фефелов, а потом уже фантазируйте!

25 марта 2021 в 22:25

Столь необходимые рационализация, оптимизация и стандартизация не смогут убить живое, индивидуальное, человеческое, ведь Собор состоит из людей, а государство – это лишь его, народа, часть, генерирующая определённый набор правил, законов и алгоритмов.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Государство - это власть (создатель и контролер законов) + народ (исполнитель законов).
С.С.С.Р. прекрасная идея, но этот только средство построения нового государства - Велико-Русской Державы (https://zavtra.ru/blogs/ears_tezisi_o_zhelaemom_). В котором все средства массовой электронной информации будут абсолютно суверенны, являясь способом образования и воспитания граждан. Для этого они должны быть полностью в распоряжении органов власти, образуя государственный информационный комплекс (Госинформ). Разумеется, при наличии Госплана.

25 марта 2021 в 22:51

Так это тюрьма, а не государство поучается. Вполне себе национал-социалистический идеал - вожди, надсмотрщики (средний класс), рабы.

26 марта 2021 в 03:45

Владимир
Машков
Сегодня в 00:13 Оценить комментарий:
Согласен с Виктором Гончаром.

Было бы совсем хорошо, если б Изборский клуб разработал техзадание (для начала - контурное) на проектирование С.С.С.Р,, вынес его на обсуждение, по итогам которого направил Президенту, главе Правительства, руководителям соответствующих служб. Всё необходимое для такой инициативы у Изборского клуба есть.
==========================================
Что кто-нибудь там может сделать? Они там даже не знают, жив капитализм или помер.
До сих пор я не получил ответ на свое обращение двухгодичной давности:
Обращение к блогерам, авторам, экспертам и руководителям газеты Завтра по факту гибели капитализма в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/obrashenie_k_blogeram_avtoram_ekspertam_i_rukovoditelyam_gazeti_zavtra_po_faktu_gibeli_kapitalizma_v_1976_g_

26 марта 2021 в 08:02

●●● Виктор Шилов:
Статью А. Фефелова «С.С.С.Р» разумно читать одновременно со статьёй А. Проханова
«Перепончатое крыло Березовского»:
обе я отношу к числу величайших достижений геополитической аналитики и публицистики
в после-сталинский период.
Обе до предела насыщены тайнами главной – много-тысячелетней – войны человечества.
●●● Виктор Шилов (stihi.ru):
ЖИДким всем Дух Русский страшен. *
Мерзостный отец corruption, ** (корапшн - коррупция)
люто ЖИД ненавидит russian: *** (рашн - русских)
права на жизнь лишает:
грабить они мешают.
=
ЖИД всё наглей хорохорится:
он, мол, с коррупцией борется.
Бьётся в ПОСЛЕДНЕЙ агонии.
Лопнет – вот будет вони-и!
=
Русским сам чёрт не страшен!
Делают Мир всё краше,
счастье несут народам,
Мир берегут от уродов.
===
* ЖИД – Жизни Измеряющий Деньгами.

26 марта 2021 в 09:13

Виктор
Шилов
Сегодня в 08:02 .....
●●● Виктор Шилов (stihi.ru):
ЖИДким всем Дух Русский страшен. *
Мерзостный отец corruption, ** (корапшн - коррупция)
люто ЖИД ненавидит russian: *** (рашн - русских)
права на жизнь лишает:
грабить они мешают.
=
ЖИД всё наглей хорохорится:
он, мол, с коррупцией борется.
Бьётся в ПОСЛЕДНЕЙ агонии.
Лопнет – вот будет вони-и!
=
Русским сам чёрт не страшен!
Делают Мир всё краше,
счастье несут народам,
Мир берегут от уродов.
===
* ЖИД – Жизни Измеряющий Деньгами.

Ответить
==============================================
Жизнь людей действительно во многом измеряется деньгами: зарплатой, пенсией, пособием, стипендией.
Выпускаемые деньги оценивают развитие людей, наработанное ими совместно, коммунистически.
И многие нелюди это не понимают, не понимают, чем живет человек, что надо делать, чтобы его жизнь улучшить, сделать нормальной.
Например, не понимают, как увеличить деньги, достающиеся человеку, что надо соединить человека с его выпускаемыми деньгами. Чтобы избавить человека от эксплуатации, чтобы перейти в прибыльное состояние, чтобы запустить расширенное воспроизводство, чтобы войти в коммунизм.
См. Главное право человека – это право человека на его выпускаемые деньги
https://zavtra.ru/blogs/glavnoe_pravo_cheloveka_eto_pravo_cheloveka_na_ego_vipuskaemie_den_gi

26 марта 2021 в 10:18

Соборная социальная сеть России - "СССР"...
А почему не "ЕССР" - Единая социальная сеть..?, или Национальная сеть...?
Представляется, что автору (А. Фефелову) просто нравится бренд - СССР.
Что ж, не поспоришь, - звучит гордо! Но достойно ли такое явление как интернет-социальная сеть, столь достойной аббривиатуры?
Сомневаюсь.
К тому же, я согласен А. Андрухом, что Собор - это собрание людей думающих и действующих единообразно ради единой цели.
А у цифровых (интернет) социальных сетей задача прямо противоположная: проявление разнообразных мнений, в том числе спорных.

Не в обиду автору, но, признаюсь, мне, как и ещё одному комментатору, при чтении вспомнились и остаповские Нью-Васюки и маниловские грёзы.

Может следует заняться делом реальным, общественным, будничным: созданием общественных, социальных (они же социалистические) Советов?
Домовых, уличных, районых... ? Для решения простых, общественных задач. Сквер почистить, яму засыпать, деревья побелить. Собрать одноклассников /коллег в поход. Ну и тому подобное... Выдвинуть своего кандидата, например.

И так то - по всей стране. А начнёт получаться - объединиться в союз.
Скажем: Союз Социалистических Советов России !

"Цифровая " газета - "Завтра" вполне может стать точкой сборки.

Вот и будет вам - СССР

26 марта 2021 в 16:03

За такое "ссср" и чубайс будет не против.

27 марта 2021 в 03:15

Разумеется, России жизнено важно иметь собственные цифровые технологии в глобальном интернет-пространстве как средства защиты и влияния. И, конечно, не менее важно иметь сугубо национальные интернет-площадки, для внутреннего, так сказать, пользования.
Главное - не забывать, что интернет, во всех своих проявлениях, не более чем инструмент. Инструмент способный качественно улучшить жизнь людей, при условии что будет находиться в добрых руках...

27 марта 2021 в 04:08

Тему "цифровых площадок", товарищ Александр, актуально обсуждать за заседаниях Политбюро, а не в курилках в условиях сырьевой колонии и вражеской оккупации.

26 марта 2021 в 12:40

В основу всегда должно быть заложено что-то максимально жизнеспообное и проверенное веками. И брать это лучше из природы. То есть, проецировать её формы организации на человеческое сообщество. Идеальным, на мой взгляд, выглядит пчелиная семья. Всё там сложено гармонично, работает безотказно и направлено на самовоспроизводство. Именно по такой структуре и следует выстраивать русский социально-сетевой собор

26 марта 2021 в 15:40

Кто же Вам позволит, товарищ автор!? Зачем рассуждать о невозможном и ставить телегу впереди лошади? Все что Выздесь нам мечтали - требует полной государственной поддеоржки!Первое, что и нужно сделать - взять власть в русские руки! Вы готовы возглавить эту войну?!
А пока в Кремле сидит антирусское, антигосударственное анти Российское кодло, - нужно думать о спасении России от уничтожения, а не о чем-то другом.
Статья очередная профанация и игрушки в войнушку...

26 марта 2021 в 15:44

"власть в русские руки"

Может в чистые?

26 марта 2021 в 16:01

правильно по-русски говорить: "антироссийския кодла"

27 марта 2021 в 04:04

"В чистые руки" - будет вернее.

27 марта 2021 в 11:59

Вы здесь, как я понял, вместо липортов... тогда понятно, на чьей Вы стороне... но только не на русской!

27 марта 2021 в 17:30

Да и вы Кузьма не на русской стороне (нет такой стороны), а на националистической... Нужно понимать, что национализм, сам по себе, национальности не имеет - многонационален как явление и происходит из тупой, дремучей, жлобской, мелко-мелко буржуазной ментальности. Национальность имеют его носители. Но качественной разницы между ними - никакой. Что русский черносотенец, что украинец - бандеровец, что немецкий национал-социалист, что еврейский сионист - начинка-то у них одна и конец будет один. Вы хотите что бы русский человек был как вся эта мразь? Хороша ваша русская сторона... Советская-то (где ни Еллина, ни Иудея), - почище будет, не сравнить...
И не забывайте - это ведь национализм тех, кто идентифицируют себя как русских людей, убил СССР. Даже Ельцин, уж на что ..., но ума-то хватило обращаться - "дорогие россияне!". Понимал, что нация многонациональна. А вы ведёте себя, как бандеровский провокатор. Не балуйтесь со спичками...

26 марта 2021 в 18:10

Объективно цифровизация должна вести к объединению, но эту тенденцию исполняют люди, и от них зависит, насколько этот инструмент выполняет свою объединяющую функцию. Замечу только, что экономический разрыв между людьми - именно разрыв, а никоим образом не связь

26 марта 2021 в 20:06

ПИКЕЙНЫЕ ЖИЛЕТЫ, как говорил незабвенный Коля Асташкин-
кто знает .тот поймёт ( просмотрел старые архивы ,где Асташкин рубил
правду -матку по рабоче крестьянски ! )

27 марта 2021 в 01:50

Дааа,Боря это -голова. Архивы смотришь. Небось ещё и МУТа конспектируешь? А эта чуда ,ни дня не проработавшее и тяжелее стакана ,ничего в руках не державшее ( рабоче крестьянски !!!? Ну ты уморист.

27 марта 2021 в 04:03

Выделения "Коли Асташкина" вызывали у меня чувство чего-то неопрятного, влоть до рвотного.
Надеюсь, он жив-здоров.

27 марта 2021 в 06:35

СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО В ПАРАДИГМЕ ЦИФРЫ

Хорошая мысль про разрыв и связь.

Социальное неравенство оно покоится именно и на разрыве и на связи разом. И только в рамках этого существует эта система так долго и устойчиво.

27 марта 2021 в 12:04

Вова, а если по-русски и попонятней сказать? Вы так и молодежи собираетесь разъяснять "ситуацию момента"?.. Они после этих слов конечно "вдохновятся"... не на революцию... а на баночку очередного энергетика!
Будьте проще и люди к Вам потянутся... Умел же Ленин разъяснять положение в стране неграмотным людям так, что они единодушно брались за вилы...

26 марта 2021 в 22:22

"Так, например, программное обеспечение пресловутого ЕГЭ построено исключительно на использовании Windows."

Вот и ответ на вопрос!
НЕ бойтесь только при поиске ответов открывать глаза. И принимать решения. Пока же те, кто их принимают, смотрят только в "зеркало ближайшего будущего" - а тепло ли им там будет?

27 марта 2021 в 04:12

"Вопросники ЕГЭ" составлялись в США "русскоязычными специалистами".

27 марта 2021 в 18:44

На самом деле все просто.
Во-первых, вертикаль управления разлагает и разобщает общество на его исходные элементы, происходит освобождение личности. Это объективно.
Во-вторых, Цифровизация и Сети объективно производят сборку нового общества на основе добровольного объединения свободных личностей в Новое Цифровое Общество. Пример - "Телеграмм". Все, что остается от человека - его номер аккаунта. Все остальные данные - только по воле хозяина. Никто не увидит ни ФИО, ни другие данные по своей воле или желанию органов. В т.ч. - государство. Это принципиально.

Процесс уже идет и отменить его нельзя. Мы просто пока, этого не видим и не можем освоить умом...

28 марта 2021 в 01:53

Б. Соловей: ....просмотрел старые архивы ,где Асташкин рубил
правду -матку по рабоче крестьянски !

****
Небольшая иллюстрация к работе сионистской креатуры на форуме, или никогда еще Штириц так не был близок к провалу.

Эта реплика о том, что какой-то чел с Синая просматривал архивы и что-то запомнил)))имеет лишь два решения. Первое, либо при заступлении на службу один нацик передал другому , что, где и как, типа - пост сдал! Пост принял!

Либо один и тот же агентурный работник в очередной раз лепит горбатого. Что мы тоже видели неоднократно, то Ефим Лимпопорт, а то Фима Идиет.

Плохо другое. Даже теория говорит, что пять организованных диверсантов способны парализовать работу не организованного сообщества. Это аксиома, кстати, тоже из архивов.

28 марта 2021 в 16:11

Нынешнее неофеодальное российское государство не способно решать такие задачи ни технологически, ни организационно. Не компетентно, коррумпировано, не монолитно, де-идеалогизировано, сверх бюрократизировано. Государство, которое без помощи иностранных сервисных компаний не может разведать, извлечь и прокачать экономическую основу своего существования - нефть и газ, не в состоянии создать суверенную цифровую платформу. Проворовались при строительстве космодрома, при строительстве тюрьмы ("Новые кресты" под Питером). Не реализовался громкий проект "Сколково", как двигатель научного и технического прорыва, не реализовался проект-мечта Крыма, как площадки экономического рывка, зоны свободной от коррупции с которой начнётся "очищение и подъём" России. Нынешнему режиму задача не по плечу.

29 марта 2021 в 09:25

Я в детстве тоже был очень любопытным на исследование разнообразных коробочек, часов и механизмов, как и многие мои сверстники. Особенно, если их содержимое можно обменять или продать.
Ведь так интересно, что там в этой коробочке 5G? и почему птички дохлые валяются под ней?
Это тебе не провода километрами снимать и тащить на себе: всего навсего коробочка, с драг.металлами в средине, вынул шо надо (как денюшку из кошелька), следующая коробочка уже ждет тебя. Глядь -- и на машину, или там бензин, подкопил. Заодно познакомился с биологическими особенностями орнитологии дохлых птичек: двойная, понимашь, польза...
И нечего паниковать, шо цифрой тебя обложили, у тебя тоже щупальца имеются: чем больше проведал заветных коробочек, тем больше кощеевых игл повынимал и сам, глядишь, диктуешь свою волю очередному кощею.
За дело, "партнеры"!

29 марта 2021 в 09:51

Обязательное представительство в сети всех субъектов права даст возможность оглядеться по сторонам, изучить окрестности: храмы, театры, музеи, магазины, рынки, конторы, фирмы и природные феномены. Пространство заговорит, ибо Собор станет колоссальным навигатором по России – в переносном и прямом смыслах этого слова.
====================================================================

Оно и конешно, Гугл им в плоть, навигаторов-стукачей по России – в переносном и прямом смыслах этого слова не счесть, особенно в иудеохристианошнобелястых соборах!
Но мы завсегда рады экстрим-гостям, если не акцентировать их внимание на повышенное содержание в почве и пыли кадмия, стронция, алюминия и ртути.
Лет так через 5 тыс., оно, конечно, ослабнет; не так интенсивно будут разрушаться зубы, кости, зрение (ребята перед уходом из СССР переусердствовали!). Но ничего, стерпится-слюбится с неизбранными ...

29 марта 2021 в 12:17

Щербатюк
Сергей
Сегодня в 09:51
"Оно и конешно, Гугл им в плоть.."..............

Так! А тобi тризуба в дупу)

29 марта 2021 в 19:47

Проблема обозначена правильно и своевременно. Вопрос как её разрешить. Нужны финансы и специалисты. Нужна власть заботящаяся о будущем своего народа. Если с специалистами и финансами вопрос как то решаем то с властью большой вопрос.

30 марта 2021 в 00:45

"Нужна власть заботящаяся о будущем своего народа"

Так она это и делает, только видит ваше будущее несколько иначе, чем оно вам представляется.

1.0x