Новое время – это не только новые возможности, но и замаскированные волчьи ямы на пути к неведомому. Цифровизация длится не меньше сорока лет, но только сейчас пропитка обществ новыми технологиями привела к порогу, за которым брезжит нечто странное, прежде не бывшее, что-то совершенно иное, совсем не то, к чему мы (человечество) «привыкли» за 10 тысяч лет истории. Впереди его величество Переход – сложный, опасный и… неизбежный. В такие периоды будущее принципиально непредсказуемо. В такие ночи, в такие дни ясновидцы, гадалки, шаманы, футурологи растерянно разводят руками! При этом и крупные, и крохотные субъекты истории продолжают активно действовать: творить, конкурировать, сражаться, убивать, вгрызаться в жизнь, строить системы и двигать проекты. Великая битва идей, наций, государств и корпораций продолжается. Однако теперь противостояние протекает в плотном белом тумане, так сказать, в зоне плохой исторической видимости.
Главная угроза
Засад и рисков на пути повальной цифровизации не сосчитать. Отторжение и страх ввиду этой явной опасности – естественная защитная реакция тех, кто думает о близких, о детях, о России. Эти чувства имеют серьёзнейшие психологические, социальные и религиозные основания. Важно, чтобы от страха мы не впали в оцепенение, в ступор или, не дай Бог, не побежали бы в панике, сломя голову, в некое «светлое прошлое», которое для нас любезно (в своих интересах) выдумают те, кто умеет по-настоящему работать с будущим. Быть может, так и поступят международные «цифровики-затейники» – создадут для нас герметичный «цивилизационный пузырь», предложат на выбор любые формы традиционализма, консерватизма, национализма – лишь бы мы, как субъект истории, отказались от развития, и не прыгали бы, как нам скажут "добрые люди", поперед западного батьки в цифровое пекло.
Так что по факту самая главная грозящая нам опасность в этом «прекрасном новом мире» совершенно конкретна — речь идёт о превращении нашей страны в цифровую колонию. Ведь мы и так уже в информационных силках у изощрённой, оснащённой, технологичной, «продвинутой» и «прокаченной» транснациональной власти. Все остальные угрозы пока надо оставить за скобками обсуждения на фоне безобразной, но реальной перспективы превратиться в беспомощную марионетку, управляемую извне.
Ещё раз повторю: грядущий мир непонятен, не изучен и опасен сам по себе. Но для нас сегодняшних, – как страны, как народа – главная цель в том, чтобы не стать чьей-то цивилизационной периферией, не превратиться в «цифровой придаток» враждебных нам центров "новой магии".
Ведь ясно же, что эти супертехнологии – замечательный инструмент явного и скрытого управления процессами и тенденциями. Мы все в той или иной степени опутаны информационно-цифровыми щупальцами – это свершившийся факт нашей личной судьбы и человеческой истории в целом. Надо чётко осознать, что с этим придется жить и работать. Кто и во имя чего будет осуществлять цифровое воздействие на нас самих и на окружающий нас мир? Это главный вопрос современности.
Цифровой контроль нагрянет в любом случае, вопрос: кто его установит и чьи цели он будет обслуживать?
Изобретение уникальной линейки путинских гиперзвуковых ракет создаёт для нашей страны волшебный шанс –некоторый запас исторического времени для осуществления стремительной модернизации. Ведь главный ресурс – это время. Оно нам необходимо для преодоления стратегического отставания в области цифры.
Основные бенефициары и безусловные технологические лидеры цифровизации – это крупнейшие международные IT-корпорации, штабы которых находятся в США. Даже сверхтехнологичный Китай плотно сидит на американской цифровой игле.
Цифровое доминирование даёт им колоссальную власть. Создатели программ, аппаратов, процессоров контролируют цифровые устройства по всему миру.
Бывший агент Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден сообщил, что все компьютеры и гаджеты, работающие на операционных системах Android и Windows, подвержены вмешательству извне, а именно – зависят от находящихся в США разработчиков.
При этом во всех секторах российской экономики по-прежнему вовсю используются заграничные «софт» и «железо». Все гражданские государственные учреждения Российской Федерации беспечно применяют штатовские программы.
Так, например, программное обеспечение пресловутого ЕГЭ построено исключительно на использовании Windows.
Даже объекты критической инфраструктуры – энергокомплексы, пункты управления движением железнодорожных составов, аэрокосмические центры – в той или иной степени интегрированы с зарубежными операционными системами. Здесь в полный рост встаёт вопрос безопасности – проблемы утечки данных, «закладок» и других форм деструктивного внешнего воздействия.
Ряд поставляемых на российский рынок процессоров имеют так называемое «встроенное антивирусное ядро», которое живёт своей жизнью и напоминает «кота в мешке», то есть совершенно не управляется оператором.
В далёком 2010 году израильтяне организовали успешную кибератаку на объекты иранской ядерной программы. В компьютерную систему ядерного центра был запущен вирус, который вначале собрал информацию обо всех технологических процессах и о режиме работы предприятия, а затем перехватил контроль над центрифугами по обогащению урана. При этом у сотрудников центра не возникло ни малейшего подозрения о вторжении. Более 1300 центрифуг были выведены из строя безвозвратно, что на годы остановило развитие иранской атомной отрасли. За 11 лет подобные методы кибертерроризма имели шанс усовершенствоваться и достичь ураганной мощи.
В условиях нарастания санкций, наложенных Западом на крупные российские корпорации, в период обострения международной обстановки неизбежно усиление давления со стороны технологических монополистов.
Из гнилого тумана современности поднимается гигантский тёмный призрак цифрового шантажа.
Проклятие соцсетей
Проблема массовых утечек данных, угроза технологических диверсий накладывается на фактор тотального информационного воздействия через социальные сети.
Российская власть контролирует основные телевизионные каналы и ряд новостных агентств, при этом американские социальные сети свободно функционируют в нашем информационном пространстве, нагло цензурируя пророссийский контент, открыто занимаясь подрывной деятельностью, манипуляциями и оппозиционной пропагандой.
Новое руководство Роскомнадзора пытается что-то сделать с поселившимися без прописки в нашем доме массивными цифровыми монстрами – такими как Facebook, YouTube и Twitter. Таким же гигантом, абсолютно ангажированным и подконтрольным анонимным транснационалам, является гигантская электронная энциклопедия Википедия – ресурс, на который неприлично ссылаться, но, за неимением значимой альтернативы, время от времени приходится.
Миллионы жителей России плотно «сидят» на этих порталах, вольно или невольно впитывая в себя прогрессистскую доктрину, замешанную на «меньшизме», агрессивном экологизме и ЛГБТ-идеологии.
Социальные сети (не только зарубежные) превратили информационное пространство страны в образцовый скотно-проходной двор. При этом у «партнёров» действует жёсткая русофобская цензура, запрещающая критику гомосексуализма и украинства. В российском же сетевом сегменте царит какая-то первобытная безбрежная свобода, в нём бешено плодятся сообщества самоубийц или, например, сторонников движения АУЕ («Арестантский уклад един»).
Социальные сети в этом составе и в этом состоянии – это чеховское ружьё, которое обязательно выстрелит в финальном акте драмы.
В любой день, в любой час социальные сети, эти современные суперСМИ, перейдут от общей проповеди, обличающей «каверны власти», к призывам прямого действия, как это уже случалось на Ближнем Востоке в период «арабской весны».
Социальные сети – это фомка, при помощи которой международные урки собираются вскрывать национальные квартиры.
К тому же, социальные сети – это неисчерпаемый источник информации об элитах нынешних и будущих. В лапах американских спецслужб и всемирного «дипстейта» оказался бесценный пакет данных. В нём сведенья о дружеских, родственных и любовных связях, домашние адреса, места отдыха и психологические портреты, личная переписка сотен тысяч людей, наделённых административной или корпоративной властью. Прозрачность для вражеских разведок привычек и жизненного цикла большей части нынешней и всей будущей российской элиты – колоссальная проблема, которая редко поднимается в официальных СМИ.
Многие удивлялись скрупулёзной осведомлённости бывшего посла США в России Майкла Макфола о состоянии дел в недрах российской власти и в гадюшнике либеральной оппозиции. Как выяснилось позже, Макфола консультировал Алекс Стэймос, глава службы информационной безопасности компании Facebook.
В прошлом году на Россию обрушилась новая сетевая напасть — китайский TikTok. Но международный сегмент этого портала был «отжат» у китайцев и перешёл под контроль всё тех же американских корпораций. Считается, что это сеть для подростков. В потоке сомнительных шуточек и «мемасиков» проскакивает НЛП-контент, задающий деструктивные шаблоны поведения, провоцирующий радикальный молодёжный протест.
Точка сборки
Итак, России предстоит поучаствовать в гонке кибертехнологий. Для этого в срочном порядке надо почистить авгиевы конюшни, образовавшиеся в интернет-пространстве: выгрести из него тонны информационного навоза и начать создавать что-то своё, особое, сверхценное, сверхновое…
Пока что российская власть за ворохом сиюминутных и неотложных дел не видит здесь грандиозного вызова. Да, власть пытается реагировать на раздражители, отбивать удары, принимать меры. Например, при помощи указов и специальных постановлений склоняет российские госкорпорации к переходу на отечественное программное обеспечение, поддерживает отечественные профильные предприятия, которые вопреки всему создают оригинальные цифровые платформы и аппаратные комплексы. Пусть, мол, не засохнет ручеёк импортозамещения! Важным шагом в направлении восстановления технологического контроля над интернет-трафиком стал и принятый Думой закон о суверенном интернете.
Параллельно бурно разрастается информационно-коммуникационная платформа Правительства Москвы под лозунгом: «Сделаем наш город умным!»
Сбербанк усиленными темпами строит свою футурологическую цифровую экосистему и вот-вот призовёт всех лететь на Марс.
В сумрачных недрах Федеральной налоговой службы куётся самообучающаяся цифровая модель неусыпного контроля за кредитами, платежами и прочими финансовыми транзакциями.
Все эти инициативы интересны сами по себе. Каждая из них имеет ряд специфических черт и способна чем-то поразить воображение. Однако они никак не связаны концептуально и не синхронизированы друг с другом. Конечно, сложно согласовать территориальные, корпоративные и ведомственные интересы, а между тем Россия, её масштаб, требуют интегрального, стратегического замысла.
У России есть единственное вечное и неизменное конкурентное преимущество перед другими народами, странами и цивилизациями. Мы умеем "быстро, грубо и умело" строить большие объекты и крупные организационные системы, величина которых под стать нашей колоссальной территории.
Таков Транссиб – Великий стальной путь, построенный с имперским размахом за полтора десятка лет. Эта самая длинная дорога в мире – становой хребет евразийской транспортно-логистической системы.
Таков город-крепость Свияжск, почти мгновенно возникший под Казанью, собранный из деталей, заготовленных под Угличем: «Великий князь приказал срубить город с деревянными стенами, башнями, воротами, как настоящий город; а балки и брёвна переметить все сверху донизу. Затем этот город был разобран, сложен на плоты и сплавлен вниз по Волге, вместе с воинскими людьми и крупной артиллерией».
Таков фантастический Атомный проект, который за пять послевоенных лет достиг невероятного: заложил основы военного паритета с Западом, создал в Советском Союзе научную и технологическую базу стратегических сил ядерного сдерживания.
Примеров континентального размаха и стратегического расчёта не счесть в русской истории, когда в сжатые сроки идея становится целью, цель – планом, план – жизнью!
Мы, сегодняшние, остаёмся по-прежнему тем же народом – потомками ушкуйников и первопроходцев, наследниками "сталинских соколов" и продолжателями традиций «воинских людей» царя Ивана Грозного.
Теперь стране нужен национальный всероссийский Цифровой проект. Почему бы не попробовать? Но нужна некая точка сборки, фактор кристаллизации…
Этой точкой может стать строительство крупнейшего государствообразующего предприятия, имя которому — «Соборная социальная сеть России».
Собор
Меня не покидает образ «цифрового Транссиба», этой протяжённой информационной коммуникации, пронизывающей и скрепляющей массивные фрагменты русского общества.
Но, быть может, в качестве метафоры лучше использовать тему дома? Гражданам нашей страны нужен общий, надёжный, крепкий, обустроенный цифровой дом, неприступный для "товарища Волка", как жилище поросёнка Наф-Нафа.
Впрочем, скорее всего Россия будет строить многоглавый, многомерный, многоярусный, величественный цифровой собор.
Идея прозрачна и в чём-то перекликается с античным понятием "политии". Все граждане, все учреждения, все государственные и общественные институты, все промышленные предприятия и коммерческие фирмы, все политические, социальные, культурные и экономические субъекты, все электронные библиотеки, все банки данных, а также коммуникационные, финансовые и прочие системы, все территориальные единицы – в обязательном порядке регистрируют себя внутри Соборной социальной сети России, которая обеспечивает и регулирует их взаимодействие.
В первую голову в Собор войдут все граждане России. Официально подтверждённые, зарегистрированные государством аккаунты появятся и у младенцев, и у глубоких старцев. Личная страничка в этой сети будет эквивалентна паспорту гражданина, подключена к государственным сервисам, которые также войдут в Собор в виде цифровых платформ или страничек. Ведомствам и учреждениям (которые ныне так мучительно и неохотно «цифровизируются») придётся нырять в сеть, ибо их легальная деятельность будет невозможна вне Собора.
Сеть может быть использована как поле формального и неформального общения между гражданами, а также как единый портал всех государственных и частных представительств.
Личные данные по желанию могут быть закрыты или открыты для окружающих. Формы и уровни допуска к личным и ведомственным базам данных будут верифицироваться и регулироваться законодательством. Так, Госавтоинспекция не получит доступа ко всем данным вашей медицинской карты, а районная поликлиника не будет иметь информации о номере вашего автомобиля и имеющихся штрафах. Впрочем, одна и та же запись может быть подключена к разным банкам данных с разными режимами допуска.
Государственная регистрация и юридическое взаимодействие разнообразных экономических субъектов, взимание налогов и процентов, прямая связь между производителем и потребителем – всё это будет осуществляться внутри сети.
Собор должен стать для граждан и ключом от территорий. Обязательное представительство в сети всех субъектов права даст возможность оглядеться по сторонам, изучить окрестности: храмы, театры, музеи, магазины, рынки, конторы, фирмы и природные феномены. Пространство заговорит, ибо Собор станет колоссальным навигатором по России – в переносном и прямом смыслах этого слова.
И почему бы не открыть часть своих личных данных для людей, живущих в вашем подъезде? До появления Собора вы и не знали, что человек близкой вам профессии живёт двумя этажами выше. Собор активизирует множество неожиданных и полезных территориальных связей.
Собор – это большая электронная энциклопедия, структурированная по разнообразным принципам – историческому, географическому, именному… Вообще, структурирование и распределение огромных массивов информации – это одна из главных задач Собора.
Собор – это пространство пронизывающей общественной и государственной цензуры. Здесь нет места порнографии, апологии деструктивных сект, пропаганде педерастии и суицида. Собор нацелен на развитие личности, на поддержку позитивного мировоззрения.
Как же хочется освободиться от спама, мата, информационного мусора, грязи и декаданса!
Собор – это пространство, пригодное и удобное для детей. Это огромный цифровой детский сад, предназначенный для взращивания и формирования новых поколений. Сквозь него течёт чистый, как горный ручей, сверкающий информационный поток.
Колоссальный сегмент Собора связан со школами, университетами, образовательными программами и учреждениями. Образование важно и приемлемо во всех форматах – традиционном, дистанционном, экспериментальном. Собор должен обеспечить бесплатный доступ ко всем сокровищам мировой культуры, наследию цивилизации.
Столь необходимые рационализация, оптимизация и стандартизация не смогут убить живое, индивидуальное, человеческое, ведь Собор состоит из людей, а государство – это лишь его, народа, часть, генерирующая определённый набор правил, законов и алгоритмов.
Кстати, организация простой, но многоступенчатой системы выборов поможет вернуть в современный мир демократию в значении народовластия. Работу такой модели можно легко отследить на каждом этапе.
Надо сказать, что цифровая демократия уже пришла в мир, однако в её современном штатовском изводе она заставляет вспомнить стишок: «Тятя! Тятя! Наши сети притащили мертвеца…»
Сеть должна обслуживать привычки, цели и интересы большинства, создавать единое поле общения и взаимодействия между разрозненными ныне элементами.
Конечно, этот проект потребует колоссальных средств и фантастических организационных и интеллектуальных усилий.
При этом строительство Собора – безусловно, не просто национальный проект, но акт исторического творчества. Мы должны быть готовы строить Собор не только для себя, но и для следующих, ещё не родившихся, поколений. Он будет таким, каким мы захотим видеть будущее.
Я знаю: подобный проект может вызвать гигантское количество вопросов, нареканий, сомнений, дополнений и уточнений, но ведь это всего лишь эскиз, призванный включить моторы воображения.
Соборная социальная сеть России – этот наш «цифровой Транссиб» – не только поможет обеспечить нашей стране цифровой и государственный суверенитет, но и даст возможность создать ИнтерДа – глобальную информационно-коммуникационную систему, альтернативную нынешней.
Прыжок в будущее
Здесь можно порассуждать о необходимом количестве программистов и средств, об отечественных процессорах, но такие выкладки смогут дать только профильные специалисты высокого класса.
Ясно одно: внедрение новейших информационных технологий потребует создания новых отраслей экономики, новых школ и абсолютно новой государственной философии, иной идеологической доктрины.
Собор важен как всенародный проект, способный мобилизовать силы, объединить и активизировать общество под решение конкретных, но очень сложных задач.
В ближайшее время во всех странах мира Цифра прикончит капитализм, устранит институт перекупщиков-посредников, загонит хозяйственную деятельность в русло чёткого планирования, подчинит экономический цикл выстроенному и просчитанному алгоритму.
Собор может стать инструментом организации общества для решения насущных задач в новых условиях, усилить кооперацию между участниками производственных процессов, между научно-технической сферой и образованием.
К тому же на базе Собора можно построить генератор инновационной активности, сеть творческих лабораторий, запустить огромную фабрику новых идей.
Всё это поможет пережить похороны капитализма, преодолеть трансформационный кризис, породить новый хозяйственный уклад, войти в нетривиальное цифровое будущее.
Подводя итог сказанному, хочу вернуться с небес на землю: либо нас сожрёт Гугл, либо мы построим свой Собор. Для этого нужен Большой цифровой проект!