Авторский блог Александр Маслов 17:37 8 сентября 2020

С кем вы, соседи России?

попытка государственного переворота в Белоруссии сняла многие препятствия на пути дальнейшей интеграции двух стран
3

3 сентября делегация правительства Российской Федерации во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным нанесла рабочий визит в Республику Беларусь. В ближайшие дни ожидается прибытие в Москву белорусского президента Александра Лукашенко и его встреча с Владимиром Путиным.

Ситуацию в единственном "братском" для России государстве "постсоветского пространства" за прошедший после президентских выборов 9 августа месяц кратко можно описать следующим образом: "цветная революция" не прошла, но и не завершилась. Напряжённость в белорусском обществе сохраняется, социально-экономическая ситуация далека от стабильности, а "батька" Лукашенко стоит перед сложным выбором: согласиться на всестороннюю интеграцию с Россией или же настаивать на продолжении политики "суверенной многовекторности", которая на соседней Украине закончилась "евромайданом" и установлением ультранационалистической необандеровской (чтобы не сказать — неонацистской) диктатуры.

Разумеется, в Москве ни для кого это не является секретом, поэтому Путин не только заявил о поддержке Лукашенко как легитимного лидера Республики Беларусь, но и подкрепил эти слова целым комплексом реальных действий: от предоставления экстренной финансовой помощи до выделения "силового резерва" в случае перехода протестующих к действиям насильственного характера. Точно в таком же режиме осуществляется разработка и согласование с официальным Минском всех "дорожных карт" российско-белорусской интеграции, а также санкционных мер по отношению к государствам, которые активно вмешивались во внутренние дела Белоруссии.

Так, например, на встрече Мишустина с минским коллегой Романом Головченко обсуждался вопрос о перенаправлении экспорта белорусских нефтепродуктов из Литвы в Россию, для чего было согласовано предоставление транзитных скидок российскими компаниями. Точно так же на фоне заявленного соседними с Белоруссией государствами бойкота на закупку электроэнергии, которая будет вырабатываться Белорусской АЭС, был гарантирован контракт на её поставки в Россию, который должен повлечь за собой целую программу развития пограничных российских областей: Брянской, Смоленской и Псковской. Соответствующие решения были приняты ещё не по одному десятку позиций. Но, разумеется, нельзя не видеть за деревьями леса — все эти социально-экономические соглашения смогут полностью реализовать свой суммарный потенциал только в случае полного согласования политических позиций Москвы и Минска.

Да, попытка государственного переворота в Белоруссии парадоксальным образом сняла многие препятствия на пути дальнейшей интеграции двух стран в рамках Союзного государства. В наибольшей степени это касается проекта единой валюты, одобренного ещё в августе 2003 года, но "замороженного" в 2010 году из-за требования "батьки" Лукашенко получить 50%-ную квоту в едином эмиссионном центре. Тогда Путин назвал это требование "несправедливым", отметив, что белорусская экономика вовсе не равна российской.

Согласно данным МВФ, в 2019 году ВВП нашей страны, рассчитанный по паритету покупательной способности, составил 4,39 трлн. долл. (6-е место в мире), в то время как аналогичный показатель Республики Беларусь — 195 млрд. долл. (72-е место в мире), или 4,44% от российской. К этому, наверное, стоит добавить, что ежегодные дотации Москвы Минску за период 2005-2015 гг. такое по-своему авторитетное экономическое издание, как Forbes, оценивало в 106 млрд. долл., т.е. на уровне 9,7 млрд. долл. ежегодно. За последние пять лет в данном отношении кое-что изменилось — особенно после нефтяного "налогового манёвра" 2019 года, но в целом до "нулевого" платёжного баланса в отношениях двух стран ещё очень далеко. Да и не это "обнуление" является целью России.

Наша страна вот уже седьмой год живёт в условиях "гибридной войны", развязанной против неё "коллективным Западом" во главе с США. Как известно по всему историческому опыту, американцы — прекрасные бизнесмены, но вояки — так себе. Возможно, поэтому, но, может быть, и по другим причинам, вместо нанесения мощных ударов по ключевым стратегическим направлениям они, если не имеют подавляющего превосходства, предпочитают "тактику анаконды", то есть медленного удушения своих противников. В случае России подобная тактика оказалось попыткой анаконды удушить, скажем, кашалота — на это у США не нашлось ни сил, ни средств. Да и на Китай пришлось отвлекаться.

Тем не менее, сейчас ситуация дошла до такой стадии противостояния, когда уже всем соседним с Россией странам приходится прекратить игры в нейтралитет с "многовекторностью" и определиться, на чьей они, в конце концов, стороне: России или "коллективного Запада". Третьего, как говорится, уже не дано. И если Польша, республики Прибалтики и частично (без Крыма и Донбасса) Украина сделали свой выбор в пользу США и Ко, то для Белоруссии, по целому комплексу причин, естественным и единственно возможным путём является максимальная интеграция с Россией. Что и должно произойти по результатам ожидаемых российско-белорусских переговоров на высшем уровне.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

17 сентября 2020
2
Комментарии Написать свой комментарий
8 сентября 2020 в 17:55

Иного пути нет У Белоруссии, как и у России кроме объединения! Иначе сожрёт "толерантный" Запад последнюю бывшую Советскую Республику, грозя организовать там ,гражданскую войну. Промедление смерти подобно для обеих стран!

8 сентября 2020 в 18:00

Одновременно войдет в РФ Донбасс и Луганск, другой благоприятный случай может не представится. Я почему-то в этом уверен.

9 сентября 2020 в 10:52

106 млрд долларов за 10 лет, это цена лукашенковского *социализма на буксире*.
*Гражданская война* война в Белоруссии Западу абсолютно не нужна - его устраивает российский буксир - как тянул, так пусть и тянет. А вот согласятся ли белорусы поменять усатого фюрера на плешивого - бабушка надвое сказала. Вместо Донбасса и Луганска вы получите партизанский край, который взорвёт саму Россию. Стремление к демократическим формам правления, это требование сегодняшнего дня во всё мире и кто этому сопротивляется, тот попадает под Колесо истории.