Авторский блог Александр Разуваев 00:19 20 декабря 2022

С днём чекиста, товарищи, дамы и господа!

моему деду, чекисту Секареву Петру Михайловичу посвящается
3

Современная русофобия представляет из себя целую систему различных мифов, ложных или наполовину ложных утверждений. Русские это ленивый народ, Юкос – самая эффективная компания, на Украине нет нацизма, Россия – тюрьма народов и.т.д. Особое место занимает ненависть к российским спецслужбам. Постоянно приходится слышать о чекистской диктатуре, которая якобы задушила в России демократию. На самом деле сотрудники Лубянки очень достойные люди, которые сыграли очень важную роль в защите интересов Российского государства на Северном Кавказе, в Крыму, Сирии и, конечно, на Украине. Можно вспомнить и советское прошлое, борьбу с бандеровцами или басмачами. Мой покойный дед был чекистом в охране Кремля осенью 1941 года, и данным фактом я откровенно горжусь. Однако, в отличие от граждан других ведущих стран мира, далеко не все россияне относятся к представителям спецслужб положительно и с уважением. И причин этому, как минимум три.

С началом перестройки основной темой в газетах и на телевиденье были репрессии двадцатых и тридцатых годов. Репрессии, конечно, были. Однако в конце 80-х и начале 90-х годов цифры репрессированных были завышены в несколько раз. Туда попали пособники гитлеровской Германии и откровенно криминальные элементы. Иногда публиковались откровенные фейки. Фактически тогда это была прямая антигосударственная пропаганда, тогдашний заказ от нового прозападного руководства страны. Яд перестройки тогда отравил слишком много мозгов и душ. И до сих пор среди россиян иногда встречаются люди с помойкой в голове относительно событий нашей недавней истории. Вероятно, рано или поздно в данном вопросе предстоит разобраться непредвзятым историкам. Было бы принято политическое решение закрыть данный вопрос.

Вторая причина. Тридцать лет назад с началом экономических реформ большинство россиян в одну ночь оказалось нищими. Гиперинфляция съела все советские сбережения. Многие предприятия закрылись. Зарплаты стало хватать только на еду, причем её, как и пенсии, выплачивали далеко не регулярно. На этом фоне особенно вызывающе смотрелись яркие огни успешных коммерческих и инвестиционных банков, а также промышленных холдингов, созданных на базе приватизированных предприятий. Во многих из них основными акционерами или руководителями стали выходцы из КГБ, ГРУ и.т.д. Сотрудники спецслужб оказались в наибольшей степени готовы к дикому российскому капитализму и разделу активов отправившейся в лучший мир советской империи. Двадцать лет назад меня, ещё совсем молодого человека, брал на работу аналитиком по телекоммуникациям в уважаемую финансовую компанию один из руководителей бывших советских спецслужб. Я потом у него долго и многому учился, и не только в бизнесе. Различные корпоративные войны и схватки за приватизируемые предприятия заставляли вспомнить старую легенду о вечном соперничестве ГРУ и КГБ. Как известно, тысяча рублей делится легко, миллион рублей сложно, но делится, а миллиард рублей между конкурентами по бизнесу поделить невозможно. Мое мнение, что нельзя осуждать мужчин за желание сделать карьеру, обеспечить достойную в финансовом плане жизнь себе и своим семьям. Да и жажда наживы - это абсолютно естественное человеческое желание. Время просто было такое.

Третья причина. Больше всего ненавидит чекистов либеральная творческая интеллигенция. И причина этого проста. В 90-е годы данная публика сама себя назначила совестью нации, находясь на содержании у всем известных полукриминальных олигархических группировок – Мост, Юкос и.т.д. Работа у неё была не пыльная. Прежде всего обливать грязью и высмеивать нашу историю. Однако данный специфический труд, пока вся страна голодала, очень неплохо оплачивался. Но с приходом Путина олигархи оказались в тюрьме или покинули страну. Кормушка накрылась. И ненависть к России переродилась в ненависть к её президенту и спецслужбам. Были "бабки" и сплыли. Кому это понравится ? Никому. А кроме как глумиться над нами данная публика в принципе ничего не умеет и не хочет делать. Для творческой интеллигенции обвинить во всем государство, бывших и нынешних силовиков, вспомнив репрессии 30-х, естественная реакция.

Мое мнение, что современные сотрудники спецслужб очень профессиональные люди, патриоты нашей страны. Как известно, врагов должен прощать Бог, наша задача чтобы они с ним побыстрее встретились. В России 20 декабря отмечают День Федеральной службы безопасности (ФСБ) — праздник работников спецслужб, стоящих на страже национальной безопасности.

С днем чекиста, товарищи, дамы и господа!

Комментарии Написать свой комментарий
20 декабря 2022 в 14:44

Поздравляю всех сотрудников службы безопасности, здоровья им и их семьям.
" Быть верным долгу в несчастье -великое дело". Демокрит.

20 декабря 2022 в 20:16

Господа все в Париже... да и дамы тоже.

С "днём чекиста", говорите? Так-так...
Это которые не предотвратили в 91-м?
Это которые позволяют вражеским государствам вывозить из РФ зерно за копейки и присваивать прибыль от его продажи?
Это которые не видят измены у себя под носом?

20 декабря 2022 в 21:46

На картинке знаменитый нарком Ежов. Он, что, олицетворяет спецслужбу РФ?

1.0x