Сообщество «Салон» 00:00 20 февраля 2014

Рыцари шахмат

Картины Людмилы Гавриловой создаются долго. Сама она говорит, что можно, конечно, закончить холст и за неделю, но тогда множество мелких аспектов картин будет утеряно. В частности, они лишатся многослойности, когда краска наносится несколько раз, что позволяет достичь некоей цветовой неоднородности, сделать однотонные заливки сложнее и глубже

"Шах умер" — полторы тысячи лет истории, шестьдесят четыре клетки, жёсткий дуализм тридцати двух фигур, оформившаяся философия и эстетика, мистерии, окутавшие каждый элемент древней игры. Шахматы — это культ, проникший внутрь всех мировых религий, в сердцевину неприступных идеологий, его не сдерживают никакие человеческие границы. Эстетизация шахмат началась в момент их появления. До наших дней дошли древние персидские изображения шахматных партий в причудливых садах тогдашней знати, переведены и доступны для чтения описания происходившего во дворцах падишахов, где игра в шахматы часто превращалась в длительные и красочные представления с участием слуг в ярких нарядах, а изредка даже настоящих животных, например, слонов.

Художники благосклонно относятся к шахматным сюжетам. Клетчатая доска — частый гость на холстах. Сами фигуры, их пресловутое деление на чёрное и белое, их предопределённая судьба и неизменная роль в партии, кажется, не перестают будоражить чувства творцов визуального искусства. Но редко художник проникает дальше видимой глазу атрибутики. Как правило, в шахматном мире он всего лишь наблюдатель, ему неведомы тайные законы, по которым живёт эта дуалистичная вселенная.

Людмила Гаврилова — молодой художник-монументалист, выпускница МГХПА имени Строганова. Ей посчастливилось быть востребованной, она занимается росписью в интерьере, созданием мозаик, пишет картины. Но у неё есть вторая жизнь, которая иногда, совершая рокировку, выходит на первый план. Людмила — шахматист, она обожает шахматы, она знает всё о механике этой игры: взглянув на фото, может поимённо назвать гроссмейстеров, постоянно участвует в турнирах, как настоящий воин неустанно исследует тактику и стратегию боя. Людмиле присвоен первый спортивный разряд. Мир шахмат знаком ей изнутри. Она создаёт живописные шахматные полотна.

В конце прошедшего года в Центральном доме шахматиста прошла её персональная выставка. На церемонии открытия присутствовал старейший из ныне живущих гроссмейстеров — Юрий Львович Авербах. Людмилу поздравляли, ей вручали цветы и произносили хвалебные речи. Но самой главной наградой был, наверное, тот факт, что пока в стенах Дома шахматиста висели её картины, там же проходили турниры и состязания, шли занятия в шахматной школе.

Работы Людмилы Гавриловой, посвящённые шахматам, большей частью представляют собой портреты, создавая которые, художница старалась не только передать психологию и эмоции ключевых героев, но и рассказать сопутствующую той или иной картине историю.

Например, есть портрет Роберта Джеймса Фишера, сидящего в кресле на фоне пылающих башен-близнецов. В период "холодной войны" он стал чемпионом мира, но вскоре после завоевания этого престижнейшего титула ушёл из шахмат, посчитав, что они стали слишком политизированными. Позже ему пришлось эмигрировать из Америки, где он подвергался постоянному преследованию со стороны спецслужб. С его стороны последовала резкая критика в адрес военной политики США. После трагических событий 11 сентября в одном из радиоэфиров он открыто заявлял, что Соединённые Штаты находятся под тотальным контролем сионистов, и закончил высказыванием о том, что полностью одобряет действия "Аль-Каиды".

Другой герой — Александр Алехин, четвёртый чемпион мира по шахматам белый эмигрант, выступавший за Российскую Империю, Советскую Россию и Францию. Его судьба сложилась так, что во время Второй мировой он оказался на оккупированной немцами территории. Офицеры армии захватчиков потребовали от него проведения сеанса одновременной игры. Отказаться он не мог — такой шаг ставил под угрозу его семью. Но чтобы как-то выразить свой протест, Алехин сказал, что забыл дома очки, поэтому будет играть вслепую, отвернувшись от противников. Так он отыграл партии на тридцати двух досках. Картина демонстрирует тяжёлый взгляд шахматиста, его окружают мрачные холодные цвета, в верхней левой части холста застыла фигура чёрного ферзя как символ неотвратимой и непреодолимой угрозы.

Картины Людмилы Гавриловой создаются долго. Сама она говорит, что можно, конечно, закончить холст и за неделю, но тогда множество мелких аспектов картин будет утеряно. В частности, они лишатся многослойности, когда краска наносится несколько раз, что позволяет достичь некоей цветовой неоднородности, сделать однотонные заливки сложнее и глубже. Поэтому Людмила Гаврилова часто работает над несколькими картинами. Кроме шахматных работ, у неё есть акварели, графика и даже задокументированная попытка присоединиться к стану современного искусства с его арт-объектами и перформансами.

25 июня 2024
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
1.0x