Александр ПРОХАНОВ.
Василий Олегович, существуют такие понятия, как "дальневосточное самосознание", "дальневосточный тип человека", "дальневосточная мечта" — нечто такое, что возвело здесь дальневосточную цивилизацию. А можно ли говорить о дальневосточной русской цивилизации?
Василий АВЧЕНКО.
Безусловно, можно, Александр Андреевич. Другое дело, что я не стал бы слишком обособлять это понятие, противопоставлять его более широкому — "русской мечте", "русской идее". Да, есть сибиряки, есть дальневосточники, есть русский Север. Но отличия в характере, привычках или социальном поведении русского человека на разных берегах нашего континента, мне кажется, минимальны. Если мы возьмём Китай (или даже Германию, Италию — страны, которые нам кажутся небольшими), то окажется, что люди, живущие в различных точках этих стран, отличаются друг от друга гораздо сильнее, чем москвич отличается, предположим, от сахалинца. Говорю это как житель Владивостока.
Александр ПРОХАНОВ.
А помор от кубанского казака?
Василий АВЧЕНКО.
Если рязанцев переселить в Приморье, а приморцев — под Рязань, ничего принципиальным образом не изменится. Рязанцы быстро станут "моряками", только и всего.
Александр ПРОХАНОВ.
Ты так считаешь.
Василий АВЧЕНКО.
Может быть, я несколько утрирую, определённые различия, конечно, присутствуют. Не говоря уже о наших национальных республиках. Но в целом и в главном — это всё равно один тип характера, один и тот же человек, который за полтора столетия дошёл от Урала и даже не до Тихого океана, а до Аляски и Калифорнии. Утвердился в дальневосточной тайге, на тихоокеанских берегах, среди лиан и тигров, но остался собой. Принёс сюда, на Восток, свою веру, свои вкусы, свой язык. Русский язык удивителен: на всей гигантской территории нашей страны он практически один и тот же. Ну, есть где-то оканье, где-то аканье, где-то побыстрее речь, где-то помедленнее, где-то свои словечки, как у нас "сопки" вместо холмов, но это один язык. В том же Китае жители разных провинций зачастую не могут на слух воспринять речь друг друга. Не то у нас: мы говорим на одном языке во всех смыслах этого слова. И это кажется мне даже более важным и более удивительным, чем те различия, которые есть между казаками, поморами, сибиряками и так далее. Страна удивительным образом спаяна.
Александр ПРОХАНОВ.
Мне кажется, что ландшафт гигантского континента не может не сказываться на тех популяциях, которые этот ландшафт населяют. Если верить в великую гумилёвскую теорию, когда народ или популяция зажаты между ландшафтом и космическими излучениями, то сам по себе народ является удивительным синтезом этого ландшафта и космоса. Звезды везде разные, ландшафт разный. Почему же тогда популяция одна и та же?
Василий АВЧЕНКО.
Монтескьё задолго до Гумилёва разработал теорию географического детерминизма. Влияние ландшафта нельзя отрицать. Если говорить о Дальнем Востоке, тут самую важную роль играют такие факторы, во-первых, как борьба с природой, сложности, связанные с освоением этой земли; во-вторых, сама необъятность пространства, когда мало дорог и гигантское расстояние между человеческими поселениями; в-третьих, это соседство не с Европой, а с Азией. Удалённость от столиц. Пограничное состояние — в нескольких смыслах слова. С одной стороны, рядом находится Китай — великая и отличная от нас культура. С другой стороны, мы находимся на стыке стихий — суши и моря. Это состояние, конечно, отражается в литературе и песнях.
Александр ПРОХАНОВ.
Но мне кажется, различие здесь важнее, чем общность. Потому что общность, она ведь соединяет дерево и человека. Соединяет и жука с Монтескьё. Но интересно как раз понять эти тонкие переливы, эту музыку существования народа.
А что здесь, на острове Русском, затевалось? Почему для России это место стало уже почти нарицательным?
Василий АВЧЕНКО.
Во-первых, само имя. С детства помню загадку: какой остров — дважды русский? Русский с дореволюционных времён был военным. Здесь есть бухта Новик, закрытая от ветров, от штормов, очень удобная для стоянки кораблей. В советское время здесь тоже были военно-морские силы в огромном количестве. В 1980-х город был наполовину военный, наполовину рыбацкий. Одних только флотских "учебок" на Русском была целая гроздь, в том числе на берегу бухты Аякс, где теперь построен университет. Полгода новобранцев учили военным наукам, а потом посылали на корабль или какой-нибудь атомный подводный ракетоносец.
Владивосток до 1992 года был закрытым городом: чтобы сюда приехать, нужно было оформлять пропуск. Остров Русский был закрытым вдвойне. Мой отец, например, чтобы отправиться на Русский ловить корюшку, оформлял отдельный пропуск. Сейчас остров, что называется, ушёл на "дембель", здесь почти не осталось военных. Осталась легендарная полусекретная часть — морской спецназ, который называют "Холуай", "холуаевцы" (от старинного местного названия бухты). Остров решили сделать частью Владивостока, превратить в полноценный городской район. Раньше связь с островом была только по морю — паромами. В 2012 году к саммиту АТЭС построили мост на остров Русский, и он начал осваиваться. Но это освоение находится в самом начале. Здесь построен огромный кампус Дальневосточного федерального университета, построен самый большой в стране океанариум, медицинский центр. Но в остальном остров остаётся полудиким. Пятнадцать-двадцать километров новой асфальтовой дороги — и всё, остальные дороги — старые военные грунтовки. А ведь остров по территории сопоставим с материковым Владивостоком, его площадь — около ста квадратных километров.
Александр ПРОХАНОВ.
Значит, планируется на острове создать какую-то особую среду, в которой будет формироваться новый дальневосточный интеллект?
Василий АВЧЕНКО.
Идея заключается именно в этом — создать здесь научно-образовательный кластер. Но мы знаем, что планы — это одно, а как они реализуются — другое. Не всё идёт гладко, не всё идет так быстро, как бы хотелось. Но кое-что делается.
Александр ПРОХАНОВ.
А задача перед этими молодыми людьми или молодыми преподавателями поставлена? Или она будет формироваться по мере наполнения учебных корпусов людьми? Есть ли, скажем, задача сформулировать отношение русского сознания или русской цивилизации с китайской цивилизацией, с японской, с корейской, с американской? Есть ли задача понять эти великие стыки, на которые Россия вышла, придя на берег Тихого океана?
Василий АВЧЕНКО.
Вы очень точно сформулировали, Александр Андреевич. Насколько понимаю, такая задача поставлена, но пока это больше декларация. Понятно, что это долгая дорога. Но одна из задач Федерального университета, созданного на базе нескольких наших вузов, именно такая: чтобы больше студентов из того же Китая здесь училось. Раньше мы говорили, что Владивосток — это форпост Советского Союза или России на Тихом океане, а теперь чаще говорят, что это контактная зона, то есть задача уже не только или не столько охранять границу, сколько взаимодействовать. Окно в Европу прорубил Пётр, а здесь — окно в Азию. Познавать эти великие азиатские культуры, которые мы на самом деле знаем очень слабо… Европу или Америку мы знаем гораздо лучше, мы все выросли на европейской литературе, но не на китайской или корейской… Говорят и о том, чтобы построить на Русском вторую очередь нашего Академгородка. То есть речь идёт о некоем новом знании, новом качестве и производства, если иметь в виду различные инновации, и образования. Считается, что мы сейчас живем в постиндустриальной экономике, когда не меньшую важность, чем промышленные предприятия, приобретает экономика знаний. У Владивостока, конечно, взаимодействие с Азией — одна из ключевых задач.
Александр ПРОХАНОВ.
Да, тянутся газопроводы, строятся заводы по выработке газа, создаются перевалочные порты, возобновляется жизнь БАМа. Но это всё вторично. Ведь здесь Россия вышла на контакты с огромными загадочными явлениями, с огромными древними цивилизациями. Причём цивилизациями устоявшимися, сложившимися в кристаллы цивилизации. А Россия сюда пришла, гонимая ветром. Здесь русские люди намывались, как намывается песок, пока здесь не возникла этакая твердь. И русские — наивные, русские здесь во многом — в неведении, они мечтательные, они полагаются на русский авось. И с этими качествами Россия выходит на цивилизацию Японии — на самурайскую огромную, угрюмую, непонятную для нас культуру. Или Китай. Или северо-корейское чучхе, например, до которого сегодняшний российский ум так и не докопался. Это же огромная формула, которая позволила этой маленькой стране выстоять перед давлением огромных сил. Мы проиграли, а они выстояли. И мне кажется, что для сегодняшнего дальневосточного сознания важно найти эти духовные взаимодействия или невзаимодействия. Или объяснить причины конфликта. Потому что эти цивилизации, конечно, находятся в состоянии и партнёрства, и конфликтности, включая военные конфликты. И мне кажется, что эта территория, эти начинания для этого и созданы.
Василий АВЧЕНКО.
Согласен с вами. Действительно, русский человек живёт на этом берегу не так давно. Если говорить о Приморье, то это всего лишь полтора столетия. Если говорить об освоении Якутии, Охотоморья, Камчатки, то несколько дольше: три с половиной столетия. Мы вышли к новым берегам, на которых много загадок. Конечно, здесь мало людей живёт, и это плохо. На максимуме, в 1991 году, на всём Дальнем Востоке жило 8 миллионов человек. За последующие 20 лет это число уменьшилось на четверть — до 6 миллионов. То есть и количественно нас здесь не хватает, и к качеству, как несколько цинично говорят сегодня, "человеческого капитала" есть вопросы. Ставка на высшую школу — это попытка сделать дальневосточников более умными, сильными, готовыми идти вперёд, понимающими, что такое Россия и что такое Азия.
Если говорить о конфликте… Я не прекраснодушный идеалист в этом смысле и не верю, что войны в мире когда-нибудь закончатся, к сожалению. Но если говорить о конфликтности, то, как ни парадоксально звучит, на Дальнем Востоке Россия в процессе освоения этих территорий соперничала чаще всего не с Востоком, а с Западом. Прежде всего — с Англией, своим извечным соперником. С Францией, с Америкой. Потом к ним добавилась Япония, с которой мы с перерывами воевали всю первую половину ХХ века. Английские моряки, собственно, первыми высадились в бухте Золотой Рог, где потом был основан Владивосток. Они назвали эту гавань — Порт Мэй. Всё это подталкивало наших дипломатов, военных, путешественников скорее застолбить эти фактически ничейные земли. Как ни странно, как раз экспансия Запада подтолкнула нас к освоению Востока. А Китай до ХХ века поэты называли то спящим, то недвижным. Только сейчас, после победы Мао и полувека спокойного более или менее независимого существования, когда его перестали разрывать на части западные державы, он стал гигантской силой.
Александр ПРОХАНОВ.
Есть ли среди сегодняшних молодых дальневосточников, да и не только молодых, люди, которым дано объяснить эту землю, объяснить эти векторы, объяснить дальневосточное настоящее и будущее? Есть светочи — писатели, художники, профессоры, этнографы, военные, дипломаты?
Василий АВЧЕНКО.
К сожалению, таких людей у нас не хватает. Это грустно. Я всегда говорю о том, что этой нашей территории не хватает летописцев, из-за чего целые геологические пласты сюжетов и судеб уходят в песок. Не хватает людей, которые бы всё это осмысляли. Конечно, у меня есть надежда, что их будет больше. Я связываю определённые надежды с некоторыми молодыми востоковедами. Художники у нас всегда были прекрасные. С писателями как-то хуже. Приезжают и уезжают. Как, например, Пришвин, который пожил тут несколько месяцев, а потом написал великолепный "Женьшень". Приехал в Хабаровск Аркадий Гайдар, начал "Военную тайну", уехал. Приехал Фраерман, написал про собаку Динго, уехал опять же… А вот чтобы здесь, в этом ландшафте, возник и вырос "гений места" — это происходит гораздо реже. Можно назвать офицера, путешественника, писателя Арсеньева; Фадеева, который здесь партизанил в юности, его творчество плотно связано с Приморьем. Это и "Разгром", и "Последний из Удэге", и письма к его первой любви, Асе Колесниковой, в Спасск-Дальний.
Александр ПРОХАНОВ.
Этот процесс, по твоему мнению, можно стимулировать, или нужно ждать, когда всё это само вырастет?
Василий АВЧЕНКО.
И ждать, и стимулировать. Потому что под лежачий камень…
Александр ПРОХАНОВ.
А как это стимулировать?
Василий АВЧЕНКО.
Хорошо уже то, что в последние несколько лет Дальний Восток вошёл в поле внимания государства, Кремля. Потому что все 90-е годы, да и в первой половине нулевых, мы были заброшены, забыты и никому не нужны. Вся жизнь шла в той России, которую мы называем Центральной. Хотя, если смотреть на карту, то это скорее Западная Россия, а Центральная — где-то на Енисее… А сейчас, слава Богу, вспомнили. И саммит АТЭС, и эти стройки гигантские, и судоверфь, и космодром, и газопроводы. Я надеюсь, что эти процессы потянут за собой и другие, в том числе гуманитарные, культурные, научные. Рынок сам по себе здесь ничего не отрегулирует. На Дальнем Востоке — далёком, огромном, суровом, пустынном, неустроенном — роль государства всегда была очень велика. Но и роль подвижника, энтузиаста, человека идеи, будь то воевода, купец или миссионер — тоже.
Александр ПРОХАНОВ.
Нынешняя, во многом ущербная, Россия, которая выпала из гигантской красной империи и всё ещё никак не может очнуться, наполнена болями, хворями, комплексами всякими, она тем не менее осуществляет три гигантских геостратегических проекта: Арктику, Дальний Восток и Южный проект, который привёл нас в сердцевину Ближнего Востока. Эти три проекта сами по себе огромны, они достойны русского сознания. Мы этими проектами как бы выполняем заветы давних и недавних наших предков. И поэтому такой проект, как Дальневосточный, — действительно мощнейший проект. Мне кажется, он должен зажечь сердце одного или двух мыслителей, этаких фантазёров, мечтателей, поэтов, философов. Этот проект не может не породить своего гения (или своих гениев). Остаётся только искать их, ждать или взращивать.
Василий АВЧЕНКО.
Очень надеюсь на это. Надо создавать условия, создавать среду, чтобы они могли появиться. Это огромная работа. Она начинается с малого: это и сельские библиотеки, и книжные магазины, которых у нас очень мало; школы, вузы и так далее.
Александр ПРОХАНОВ.
Такая задача должна быть просто поставлена, а решаться будет по-разному: и через библиотеки, и через Военно-морской флот, и через личность губернатора, и через волонтёров, через революционеров.
Василий АВЧЕНКО.
Это задача не для одного губернатора, это задача на много лет вперёд. И я верю — результат будет. Дальний Восток — не балласт, а важная, перспективная часть России, её незаменимый орган. Ещё Ломоносов говорил: "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном". Под Сибирью тогда понималось всё, что лежит к востоку от Урала, включая нынешний Дальний Восток. Мы видим, что оживляется Севморпуть — слова Ломоносова сбываются. Дальний Восток — это огромный русский шанс.
Александр ПРОХАНОВ.
Спасибо, Василий Олегович, за глубокий разговор.
Василий АВЧЕНКО.
И вам спасибо, Александр Андреевич.
-
Арина
18 апреля 2019 в 12:08Черкасова
Жители Китая почитают дракона.
А Григорий Победоносец протыкает этого дракона копьем.
Можем мы с ними, с такой разной природной сутью, сближаться???
Посмотрите этот фильм - не пожалеете.
Смертельный друг - Китай (Обманутая Россия)
https://www.youtube.com/watch?v=9drhZMNQIDc
-
Валерий
18 апреля 2019 в 13:00Журавлев
Русские, осваивая огромные пространства, населенные народами, часто с другим уровнем развития, своими, своеобразными, обычаями и культурой, всегда уживались с ними, перенимая все полезное, но не теряя своей природной сути.
-
Владимир
18 апреля 2019 в 13:09Кудинов
Арина, Георгий протыкает другого дракона.
Пардон! Какой, какой - Григорий!?
Внучка, говори, говори, да не заговаривайся.
-
Арина
18 апреля 2019 в 13:13Черкасова
Валерий, согласна с Вами. Но вот как с этим быть: китайцев 1,5 млрд., а наc - 90 млн.? Как сохранить свою природную суть при такой алхимии?
-
Владимир
18 апреля 2019 в 13:27Кудинов
Внучка, Вы к нам не примазывайся, нас и без тебя 90 млн, обойдемся.
"Григорий ПобедноСЦев протыкает дракона" - надо же такое придумать.
-
Валерий
18 апреля 2019 в 13:45Журавлев
Единственный способ, Арина, это продолжать осваивать пространства Сибири и Дальнего Востока, которые и так не густо заселенные, в последние годы основательно обезлюдели и отток продолжается. К сожалению, нынешнему российскому государству решение этой проблемы не по силам.Да и средств маловато, еле-еле удается наскрести на появление очередного долларового миллиардера...
-
Владимир
18 апреля 2019 в 14:40Кудинов
Косячок это пустячок, но чтобы русский человек перепутал Георгия с Григорием.... А вот про Крым как Внучка выразилась, - это я ей не забуду, у меня все ходы записаны.
• Арина
Черкасова
2 ноября 2018 г. в 15:48 Оценить комментарий:
Именно так: референдум в Крыму был под дулами наших автоматов. "Вежливые люди" их держали в руках. А потом эти вежливые люди передислоцировались на восток Украины, и вежливость с них - как рукой сняло!
Ваша неутомимая ирония говорит лишь об одном: внутри себя Вы все отлично понимаете, но защищаете свою позицию. Что - страшно?
-
Владимир
18 апреля 2019 в 15:32Кудинов
Журавлев, должен вас поблагодарить, - Внучка меня "игнорит" (это у нее вместо игнорировать), а вы своим комментарием дали возможность еще раз ее процитировать.
И вот еще что,- св. Георгий не протыкает, а пронзает дракона и дракон этот западноевропейский!
Все в порядке, китайцы нас поймут правильно.
-
Владимир
18 апреля 2019 в 18:33Кудинов
Испил чашку кофе и ….. !
Какого дракона!? Змея, даже не змея, а змия, убивает святой Георгий!
Это вообще разные животные, - драконы и змии.
Совсем Аришка мозги мне заканифолила.
-
Маргарта
21 апреля 2019 в 02:57Медведева
а разве не Георгий? Григорий-Гриша,Георгий-Юра
-
Евгений
18 апреля 2019 в 12:50Волобуев
Великие коренные народы Америки не знали колеса. Не изобрели его. И где они оказались?
Точно такое может случиться с Россией и ее народом, если мы не освоим отмену золотопаритетности денег 1976 г., отменившую капитализм, отменившую стихийное (конкурентное) развитие человечества, потребовавшее от человечества перехода к разумному развитию, отменившую свобдное предпринимательство, выведшую человечество на экспоненциальное развитие, требующую, для спасения России и нашего народа, немедленного направления УЖЕ выпускаемых денег в России в бюджет России.
Весь мир ждет гибели России, не владеющей выпуском своих денег, со дня на день, а мы здесь не шевелимся, не спасаемся.
Что касается Приморья, то меня удивляет, что там не требуют направления денег, выпускаемых на труд жителей Приморья, в бюджет Приморья. Выпускаемых сегодня себе незаконно ворьем, фглонистами, частными банкирами.
-
Юлий
18 апреля 2019 в 16:38Прозвицкий
А как относится Александр Андреевич Проханов к следующим вердиктам путинских судов:
1) Решением Каларского районного суда Забайкальского края от 19.12.2012 и апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 23.04.2013 лозунги «РУССКИЙ ВЫБИРАЕТ СПОРТ !!!», «СЛАВА РОССИИ !!!», «РУССКИЙ – ЗНАЧИТ ТРЕЗВЫЙ !» признаны экстремистскими.
2) Судья Центрального районного суда г. Новосибирска Фёдорова Елена Дмитриевна признала своим Решением от 19 сентября 2012 года (дело № 2-4388/2012 ~ М-3482/2012) лозунг (среди прочих) «РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ» – экстремистским.
https://newsland.com/user/4297790089/content/lozung-quotrusskii-ne-peiquot-priznan-ekstremistskim/4552724
-
Владимир
18 апреля 2019 в 16:55Кудинов
Нормально Проханов относится, нормально, спокойно.
Юлий, простите, но фотографию с внучкой использовать для аватарки … на мой взгляд …. лично я бы …. А в каске это совсем другое дело.
И народу нравится … в каске, есть к чему прицепиться.
-
Vladimir
19 апреля 2019 в 05:23Barakhnin
А давайте-ка процитируем первоисточник.
"Прокуратура Новосибирской области провела проверку по факту размещения в социальной сети «ВКонтакте» для свободного доступа неограниченного круга лиц пяти видеороликов и 10 графических изображений: «Берл Лазар смотрит на тебя…», «Вот загадка для детей…», «Доказательства холокоста…», «Гоям читать вредно…», «Русский не пей…», «Убивай с комфортом…», «Докажите обратное?», «Дело сделано!», «Тут побывали евреи», «Смерть жидам».
Согласно заключению психолого-лингвистического исследования, проведенного экспертами Сибирского института – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, размещенные в сети интернет визуальные и текстовые материалы пропагандируют неполноценность лиц еврейской национальности. В материалах содержится информация, побуждающая к действиям против евреев как этнической группы, иудаизма как религиозного течения, а также представителей государственной власти Российской Федерации. В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов. Распространение экстремистских материалов приводит к увеличению преступлений экстремистской и террористической направленности, что создает угрозу национальной безопасности государства. В связи с этим прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников обратился в Центральный районный суд г. Новосибирска с заявлением о признании указанных материалов экстремистскими. Суд удовлетворил требования прокурора области в полном объеме".
http://www.prokuratura-nso.ru/news/news_1951.html
Т.е. экстремистским признан не лозунг "Русский, не пей!" (лозунги в данном процессе вообще не рассматривались), а экстремистское графическое изображение, сопровождавшее этот лозунг.
-
Vladimir
19 апреля 2019 в 05:29Barakhnin
И аналогично - экстремистскими признаны не лозунги "РУССКИЙ ВЫБИРАЕТ СПОРТ !!!», «СЛАВА РОССИИ !!!», «РУССКИЙ – ЗНАЧИТ ТРЕЗВЫЙ !», а листовки, содержавшие, наряду с этими лозунгами, экстремистские высказывания.
https://www.politforums.net/internal/1387181366.html
-
Юлий
21 апреля 2019 в 13:35Прозвицкий
"Т.е. экстремистским признан не лозунг "Русский, не пей!" (лозунги в данном процессе вообще не рассматривались), а экстремистское графическое изображение, сопровождавшее этот лозунг."
В материалах суда такого уточнения нет, вы лжете.
Я просмотрел все материалы по данному процессу, но нигде не указано, что запрещается графическое изображение лозунга, а не сам лозунг.
Вы хоть поняли СУТЬ новосибирского судебного решения ???
Теперь, если вы проводите пропаганду трезвости, то тем самым «пропагандируете неполноценность лиц еврейской национальности» и «побуждаете к действиям против евреев как этнической группы, иудаизма как религиозного течения, а также представителей государственной власти РФ».
-
Юлий
21 апреля 2019 в 13:44Прозвицкий
Что же вы не не обратили внимание на последние строки вашей ссылки:
"Вывесив решение через год после его вынесения, самый гуманный суд в мире тут же убрал его, но все кому надо увидели"
-
Vladimir
22 апреля 2019 в 06:09Barakhnin
Я ведь и на решение суда ссылку привести могу:
"Признать экстремистскими материалами видеоролики (видеоматериалы) с названиями: «Вся правда о жидах. Смотреть обязательно!!!», «Вся «правда» о жидо бандеровцах!!!!!!», «Ж», «Жидовский песах», «Правда о жидах и евреях. Антидеза. Антисемитизм», а также графические изображения: «Берл Лазар смотрит на тебя...», «Вот загадка для детей...», «Доказательства холокоста...», «Гоям читать вредно...», «Русский не пей...», «Убивай с комфортом...», «Докажите обратное?», «Дело сделано!», «Тут побывали евреи», «Смерть жидам»".
http://docs.pravo.ru/document/view/40518546/46704886/
"Графические изображения", а не "лозунги"!
-
Владимир
18 апреля 2019 в 16:51Кудинов
Начал читать "Война за океан" Задорнова!
Очень хорошо. Ощущение, что Задорнов участвует в беседе Проханова и Авченко.
Всем советую почитать.
-
Владимир
18 апреля 2019 в 18:08Кудинов
Читаю Задорнова … чудо!
"А на юге, говорил, мне один старик, есть прекрасная, почти незамерзающая гавань! На бересте представил целые атласы. Жил тут три дня, пил и ел, и мы ухаживали за ним, как за богатым дядюшкой. Да вот , я вам покажу, они в ящике, - сказал Невельской, становясь на колени и заглядываю под диван. - Вот как раз она сверху лежит! Видите, какая гавань. В форме РОГА(!)
Он отдал бересту Николаю Константиновичу, встал, подошел к большой карте и провел ладонью по нижней ее части.
- Пожалуй, вот здесь! А? Возможно южнее КРЫМА.... Как вы думаете, Николай Константинович, неужели и она льдом покрывается?"
Гавань в виде рога южнее Крыма!!
-
Борис
19 апреля 2019 в 07:31Сергеев
Очередная серия маниловщины от Проханова, на сей раз не о "социально-ответственных бизнесменах ", создающих малахитовые конторы на Урале, а о Дальнем Востоке.
На острове Русский хозяйничает цифровая агентура во главе с Песковым (однофамильцем обладателя часов за 36 млн). Летом там проводилась "школа", участники которой были обязаны носить браслеты,фиксирующие их реакцию на предлагаемый материал. Разглашать содержание курсов участникам было запрещено, а вели их "ведущие специалисты" из Еврокомиссии и банков. По существу, речь идёт о формировании мафиозной сети, отбор в которую осуществляется с помощью технологичных методов и с помощью которой те же англичане проведут цифровую колонизацию России, восстановив Порт Мэй.
Ну а Авченко пусть радуется привлечению китайских студентов в Федеральный университет, а то без них китайцев на Дальнем Востоке маловато.
-
Yafim
19 апреля 2019 в 10:34Liport
Владимир
Кудинов
18 апреля 2019 в 18:33 Оценить комментарий:
Испил чашку кофе и ….. !
Какого дракона!? Змея, даже не змея, а змия, убивает святой Георгий!
Это вообще разные животные, - драконы и змии.
Совсем Аришка мозги мне заканифолила.
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Вольдэмар ,ты чё к Арине прицепился.
в Иерусалиме в церкви есть такая икона ,Георгий победоносец на коне ,
колет пикой змея и на иконе написано :
Едет витязь на коню ,
По широкому полю
Держит в луце копию
Колет змия в жопию.
-
Владимир
19 апреля 2019 в 12:15Кудинов
Яфим, это Арина типичная навальняшка, "доча" Навального, - в хороший российский ВУЗ ей, по недоразвитости, не светит, а красиво жить хочется. Вот и крутится в либерализме, набирает себе очки, чтобы заметили, пригласили в универ в США на деньги Госдепа.
Известная Мария Бутина, которая сейчас в США сидит, тоже, скорее всего, так начинала.
Забыли про это чудо в перьях.
Я тут у Задорнова вычитал:
"Иногда думалось, что он наследник одного из крупнейших состояний в России - бредет на лыжах в глубоких снегах, по лесной пустыне. Ловил на себе вшей, ел бельчатину, перегрызая тонкие кости, как голодный волк..."
Это реальный человек, Чихачев Николай Матвеевич, наследник состояния и будущий адмирал, а тогда ему было 22 года.
-
Борис
19 апреля 2019 в 11:02Сергеев
Вдумайтесь только: Дальний Восток-это не форпост России, а "контактная зона". Какая же ещё страна создаёт "контактные зоны" на своей приграничной территории? Причём на такой, где собственное население убывает, а пришлое растёт. И чем же там Россия контактирует? Продажей своих природных ресурсов и инфраструктуры иностранцам? По существу, это завуалированная сдача территории, которую "государственник" Проханов вместе со "всесильным" Авченко (откуда хоть он взялся?) преподносят нам как безобидный "тренд".
-
Владимир
20 апреля 2019 в 06:43Кудинов
А мне думается, сегодня самое главное понять, почему люди из роскоши уходили в дали, что-то там открывать, столбить, расширять пределы России, … давить вшей, радоваться сухарю.
Удивительно!
Когда читаешь Джека Лондона, - "Время-не-ждет" замечательный роман - то все понятно: зачем люди идут, что ищут. Концовка романа - отказ героя от денег ради любви -… тоже вероятна, но маловероятна.
А наши герои зачем шли в Сибирь и до Океана?
По приказу, за славой, богатством? Наверное за всем вместе и еще для России.
Интересно понять, обязательно надо понять.
Ничего же со времен Арсентьева, Невельского, Хабарова в сознании людей не изменилось.
Давно читал Джека Лондона, возможно что-то забыл, но ни разу не помню, чтобы Элам Харниш или хотя бы один герой романа хоть раз подумал о том, что он расширяет пределы США, приносит им богатство, служит Родине.... И кому приносить и для кого расширять, - для очередного номерного Президента, Сената, Конгресса, комиссии Мюллера. Смешно.
Капитан Невельской мог спокойно отсиживаться на побережье, торговать с гиляками, маньчжурами, мог вообще нажить состояние, он же там был официально купцом от Российско-американской торговой компании и начальство ему запрещало соваться вверх по Амуру и что-то там расширять границы Империи.
-
Vladimir
20 апреля 2019 в 07:36Barakhnin
С чего Вы взяли, что "уходили из роскоши"? Крестьяне уходили из бедности за достатком (земли в Сибири было много, в отличие от центральной России). Небогатые купцы уходили за богатством. Служилые люди - за продвижением по службе.
И сравнивать мотивацию бизнесмена Харниша с мотивацией служилых людей Арсеньева, Невельского и Хабарова тоже как-то странно: русские купцы мало чем отличались от Харниша, а, с другой стороны, основной целью Хьюстона или Остина была отнюдь не независимость Техаса, а его последующее присоединение к США.
-
Владимир
20 апреля 2019 в 10:17Кудинов
Ну правильно же!
У каждого своя мотивация. "Из бедности к богатству" - самое надежное и продвижение по службе, и тщеславие и всё вместе в одном клубке, в одном котле.
Как нам в Красноярске рассказывали: пришли казаки край осваивать, а припасы кончились, баб мало, голод... убили командира.
В 70-72 служил я на Сахалине, на втором году всем предлагали в школу прапорщиков, ребята из Сибири многие пошли служить на Сахалин, у них дома вообще была тоска. И целину осваивали отнюдь не одни энтузиасты.
Да одни энтузиасты с горящими глазами ничего и не освоят, нужны практики и чтобы выгода была!
А вот тут есть "собака", которую надо раскопать.
Какой стимул был у советских партийных работников осваивать крайне бескрайние просторы? Всё, что угодно, кроме личного обогащения. Это хорошо? Наверное хорошо. Но чем плоха материальная заинтересованность?
Вот, например, губернатор Хорошавин, бывший, как поднялся на Сахалине, а крабовый король кореец Кан... Молодцы ребята, правда их посадили...
-
Владимир
20 апреля 2019 в 11:28Кудинов
А мне электричество отключили, а аккумулятор старый, держит пять минут и всё.
Говорил же начальству, чтобы дали новый мотоцикл...
Молодцы ребята, правда их посадили...
Кроме всего, что у нас уже есть, для развития Дальнего Востока и вообще для развития, нужны люди масштаба князя Потемкина Таврического.
То есть такие, - что всё у них есть: яхты, дворцы... а им все мало и они прутся в дебри, давить вшей и не ради денег.
Посмотрим.
В принципе олигархам, чтобы выжить надо очень стараться работать, это нам, пенсионерам, уже ничего не нужно.
-
Игорь
20 апреля 2019 в 19:47Коровкин
Для развития нужны просто Простые Россияне с желанием! Смотри здесь (https://dvm-50.livejournal.com/672.html) ПЛАН победы над бедностью Простых Россиян!
-
Игорь
20 апреля 2019 в 19:44Коровкин
Восток и азиаты - дело тонкое и хитрое. Будут улыбаться в лицо, а за спиной держать, в лучшем случае фигу. Я с китайскими IT-специалистами работал - одно делают, другое ломают.
Если Дальневосточный - мощнейщий проект, то смотрите здесь (https://dvm-50.livejournal.com/672.html), что может стать основой, в том числе и для всей России-матушки.