Авторский блог Андрей Ведяев 23:33 13 февраля 2021

Русский богатырь Юрий Власов

Памяти Юрия Власова - великого спортсмена, гражданина и мыслителя
14

Тяжелейшая утрата в очередной раз постигла всех истинных патриотов нашей страны: на 86-м году жизни скончался легендарный советский спортсмен, Олимпийский чемпион 1960 года по тяжелой атлетике, четырехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР, самый сильный человек планеты Юрий Петрович Власов, на счету которого 31 мировой рекорд. При этом Юрий Власов олицетворял собой не только физическую силу, но и силу духа и творческий потенциал русского народа, став известнейшим писателем и народным депутатом СССР. Не случайно он нес советский флаг на открытии Олимпийский игр 1960 и 1964 годов, удерживая его на вытянутой руке не менее двадцати минут.

двойной клик - редактировать изображение

Юрий Петрович родился 5 декабря 1935 года в Макеевке Сталинской (ныне Донецкой) области в семье профессионального разведчика Петра Парфёновича Власова, уроженца Воронежской губернии, который в молодости работал на заводе, с 1931 года служил в Красной Армии, в 1935 году окончил отделение китайского языка Института востоковедения в Москве и с 1937 года служил в Разведывательном управлении РККА (впоследствии ГРУ) в звании комбрига. С 1938 года и до своей смерти в 1953 году Пётр Парфёнович (оперативный псевдоним «Владимиров») выполнял сложнейшие разведывательные задания в Китае, в том числе был в годы войны связным при ЦК Компартии Китая, возглавлял спецгруппу по сбору сведений о Квантунской армии, в 1948-1951 годах был Генеральным консулом СССР в Шанхае, а в 1952 году был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом в Бирме. Однако долгие годы работы в Китае в экстремальных условиях существенно подорвали его здоровье, так что приступить к исполнению своих полномочий он уже так и не смог. В 1973 году Юрий Власов издал дневники отца под названием «Особый район Китая. 1942-1945». Эта книга стала итогом многолетней работы Юрия Власова в архивах, расспросов родственников, друзей и коллег отца.

двойной клик - редактировать изображение

С детства Юрий Власов впитал в себя отцовскую силу духа, которая потом много раз помогала ему в жизни, в том числе и после страшной травмы, полученной им на соревнованиях во Львове. В последующие годы, особенно под влиянием писательской деятельности, у Юрия Петровича сложилось негативное восприятие многого из советского прошлого. Однако, кто бы что ни говорил, он всегда являлся последовательным приверженцем русской духовно-исторической традиции и несгибаемым противником капиталистического пути развития, на который Россию толкнула кучка авантюристов и предателей: Я хорошо знаю это, поскольку Юрий Петрович в 1991 году стал соучрелителем творческой ассоциации «Айсберг», в число учредителей которой входил также мой друг Виктор Иванович Идоленко, начальник штаба следственной бригады Гдляна-Иванова, который, также как и Юрий Петрович Власов, наделен невероятной физической и духовной силой и был большим другом его семьи. А еще одним последователем Юрия Власова является небезызвестный «терминатор» Арнольд Шварценеггер, который, находясь в 1988 году в Москве на съемках «Красной жары», в категорической форме потребовал встречи с Юрием Власовым, своим кумиром.

двойной клик - редактировать изображение

Но капитализм Юрий Власов не принял. «Это уже не человек, не центр мироздания и не “человек — это звучит гордо”, и уж никак не творение Божие, а всего-навсего… существо, — писал Юрий Власов. — Этакое приспособление для работы и отправления инстинктов — и только. Все несогласия с этим лишь пустое лицемерие. Капитализм вместо человека лепит чудовище. Себялюбие (эгоизм) личное и групповое поставлено в центр вселенной. Ничто не должно препятствовать насыщению этого себялюбия и идущего с ним рука об руку стяжательства. <…> Жизнь без души, с убиенной душой отплатит человечеству самоуничтожением. По другому жизнь не состыкуется. Мы на “ура” принимаем мораль, которая ничего, кроме разрушения, человечеству не несет».

В самый разгар «шоковой терапии», в марте 1992 года появилась статья Юрия Власова «Сумерки демократии», где он прямо заявил, что «реформы необходимо проводить с такой глубиной, размахом и темпом, чтобы не сломать хребет народа, чтобы не довести его до физического вырождения, подрыва основ государства». А поскольку «то, что творится, вынести обыкновенный смертный не способен», то Юрий Петрович потребовал от первого президента «новой России» уйти со своего поста, предвосхитив тем самым мужественный поступок Виктора Ивановича Илюхина, который в 1999 году стал главным обвинителем в процедуре конституционного отрешения от должности президента России, выступив с обвинительной речью перед депутатами Госдумы. Как известно, до импичмента Ельцина не хватило 17 голосов…

В 2005 году в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» Юрий Петрович произнес пророческие слова. Когда его спросили, каким он видит будущее нашей страны, он воскликнул: «Нашей?! Благополучие России проклято всеми ее врагами. Наша Родина была другая... Ее любили. А теперь ее продают... Важно, чтобы Россия осталась нашей землей, нашей Родиной. Если так сделать не удастся, то я вижу к 2012-2015 году тяжелейшие испытания, и не только в нашей стране, но и в мире».

двойной клик - редактировать изображение

Неизгладимое впечатление на Юрия Петровича произвели кровавые события 4-6 октября 1993 года. В 1996 году он издал на своей малой родине в Воронеже книгу «Мы есть и будем», которая представляет собой собрание его статей в оппозиционной прессе за 1993-1994 годы. В ней он, в частности, пишет: «Подавляющему большинству людей, наконец-то, пришло сознание того, что стряслось в октябре 1993-го. Под прикрытием, якобы, воли народа и с благословения Запада, прежде всего США, произошел бросок новой власти к состоянию уже практически ДИКТАТОРСКОГО БЕЗЗАКОНИЯ, которое утверждает не только новая Конституция, но и сам дух жизни, где правят деньги и насилие. Ради них была устроена бойня. Но во всем этом присутствовал и другой смысл: когда исполнительная власть зашаталась, она предпочла убивать в открытую, убивать тысячами, калечить сознание народа препохабнейшим в мире телевидением, продажнейшими газетами, незаконными судебными процессами для сохранения лично своей власти — власти СВЕРХБОГАТЫХ НИЧТОЖЕСТВ».

«Что же происходит? Какие-то ничтожные пародии на людей устраивают жизнь — нашу жизнь, нагло попирая нашу волю и беспощадно, изуверски наступая нам всем на горло. И мы все сносим, сносим все без исключения — любые надругательства. Какое-то всеобщее помутнение рассудка, потеря ощущения реальности и завороженность, покорность, нечувствительность к злу. Да не будет лучшей доли, неужели это неясно?»

«Этой ночью я стал засыпать — и вдруг вспомнил, что туалет, куда я заглянул семь недель назад (на первом этаже Дома Советов, со стороны входа номер двадцать; надо было в последний раз привести себя в порядок перед выступлением в прямом эфире в “Парламентском часе”) — один из тех, в который сложили штабелями трупы защитников Дома Советов. Сначала сложили мертвых, а потом, когда доставили раненых и добили, добавили к тому штабелю трупов. Мертвые лежали до потолка. Кровь натекла по щиколотку… Самое место для прогулки Гайдару, Черномырдину, Ерину, Грачеву, Барсукову… ну и их “повелителю”»…

двойной клик - редактировать изображение

«Организация хасидов ХАБАД, несмотря на заявления об аполитичности, открыто поддержала подавление народного восстания в Москве… Российская еврейская федерация ВААД заняла ту же позицию… Особого внимания заслуживает сообщение народного (ныне думского) депутата В. Исакова об участии военизированных отрядов организации “Бейтар” в штурме Белого Дома. В Израиле это сообщение было встречено с ожесточенной злобой и оскорблениями в адрес В. Исакова».

«”Интернационализм” — слово, которым рисуют наше прошлое. Но подлинные интернационалисты — владетели капиталов, больших и малых. Во всем мире они составляют единое братство, для которого народы, в том числе, и свой народ — лишь досадная помеха в приумножении богатств, которые дают подлинно неограниченную власть над людьми, народами и государствами. В этом интернационалистском братстве богатых — совершенное взаимопонимание, органическая общность и жестокость, бездушие к любой форме борьбы людей труда за достойную жизнь…»

Таким был Юрий Петрович Власов – великий спортсмен, гражданин, интеллектуал и мыслитель, истинный патриот своей Родины. Память о Юрии Петровиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
14 февраля 2021 в 03:47

Лично для меня очень неожиданный очерк. Как то прошла незамеченной биография этого, истинно, великого человека, а его слова действительно все пророческие. Автору жму руку.


Что же касаемо участия "Бейтар" в тех кровавых событиях, то полагаю, что их участие началось чуть раньше. По косвенным признакам, первое их участие было в разгоне ветеранов в феврале 1992 года. В том же году, весной при закладке камня по поводу строительства ХХС и Крестного хода вокруг Кремля, я имел случайную встречу с женщиной, непосредственным участником февральских событий. Именно от нее я узнал насколько жестоко и варварски были разогнаны и избиты ветераны. Как их по сути - ритуально забивали.

Именно тогда и возник вопрос - какое подразделение в то время так могло поступить? Ведь для этого должны быть сняты все моральные запреты, этот человек должен быть освобожден от химеры совести перед ЭТОЙ СТРАНОЙ И ЭТИМ НАРОДОМ.

14 февраля 2021 в 10:22

Сергей, его книга Огненный крест- крик души!!!
Он тогда использовал все возможности докричаться, достучаться до народа.
Встречи с читателями...избирателями...

Проиграл...Боровому... Кто мы после этого?

Вечная память! Человек. Гражданин. Личность!

14 февраля 2021 в 11:51

Надежда, Юрий Власов проиграл этому альфонсу Леры Новодворский, этому грязному жидёнку с вечно не мытыми волосами? Это невероятно. Действительно, кто мы после этого!? Это как надо стране свернуть кукушку набок, что обыватель сделал такой выбор.

14 февраля 2021 в 12:50

Погуглите! Тушинский округ. Помню это отлично!
Костину морду надо было видеть...
Наверняка, вброс был, но!... Кто вообще за костю- чмо голосовал, а? Промышленный район, кстати. Там должно было 90% за Власова быть.
Увы...
Не о НИХ сегодня надо кричать. О НАС!

14 февраля 2021 в 21:41

R.N.

Да кто гам даст с заглавной вышки бачить!?

А с остальных не крик , а писк.

14 февраля 2021 в 05:07

Вечная память, Юрий Петрович. Настоящий Спортсмен и Человек. Последний "чистый" из железного спорта.

14 февраля 2021 в 12:57

"Капитализм Юрий Власов не принял. «Это уже не человек, не центр мироздания и не “человек — это звучит гордо”, а всего-навсего… существо, ...приспособление для работы и отправления инстинктов".
-------------------------------
Лучше не скажешь. Да будет новый советский человек!

14 февраля 2021 в 15:08

Человек легенда.
Кумир тогдашних мальчишек.
Светлая память и соболезнование родным и близким.

14 февраля 2021 в 17:08

Типичный коммунизм. Люди воспитанные на вранье высасывают из пальца очередную ложь. Именно Власов рассказал, как его отцу по приказу Берии ввели взвесь раковых клеток после чего он и умер. Именно Власов рассказал, как ему ампулы с витаминами заменили на токсичные препараты и он случайно их не применил. Он ненавидел эту власть. Вешайте лапшу дальше. На сайте лохов хватает.

14 февраля 2021 в 19:08

Уткин, типичный анти-...
Да, у Власова были претензии к комитетским. Сколь обоснованные, трудно сказать.
Но не в некрологе разбирать, господин Уткин.

14 февраля 2021 в 19:39

Царство небесное... новопреставленному Юрию...
И вечная память...

14 февраля 2021 в 20:28

Благодарность автору за очерк и память. Да, время к сожалению многое стирает из памяти.

14 февраля 2021 в 21:48

Спасибо великое за Юрия, Андрей!
Только недавно вспоминал - жив ли, и вот расставание навсегда
и память неугасимая на остаток дней.

14 февраля 2021 в 22:55

Во Власове было редкостное сочетание силы , интеллекта и благородства души , кристальной честности. Он был одним из людей, которому можно абсолютно доверять , а таких по пальцам можно пересчитать Проханов, Илюхин и вот Власов В романтический переод демократии он был за перемены, но в 92 году быстро понял , что произошел обман и в тоже в марте 92 написал статью в Известиях Гроб напрокат , о том , что начинается грабеж народа. В 94 он едва не стал Председателем новой Думы, но выбрали тряпку Рыбкина Какая уинего фигура была , не за счет веса побеждал не как Жаботинский , а Власов всегда считал что тот просто перехитрил его и всегда переживал о том , что не стал дважды Олимпийским чемпионом Я всегда думал и помнил о Власове, но последние годы о нем совершенно не было вестей и вот наконец такая

1.0x