Авторский блог Владимир Блинов 14:16 22 мая 2018

"Русский Бог"

к празднику великого святого
6

На Руси Николай Угодник отличается выдающимся почитанием, за что иностранцы прозвали его «русским богом». Обилие храмов Николаю Чудотворцу превосходит число алтарей иных святых. В широком ходу тройные иконы, где он расположен третьим после Спасителя и Богоматери. В народе встречаются характеристики Святителя как русского, когда его греческие корни и происхождение из Малой Азии отходят на второй план перед славой в России.

Исследователи русского фольклора отмечают существование легенды, когда Николай Угодник считался частью Божественной Троицы, также ему приписывалось владение ключами от Рая — прерогативы верховного апостола Петра.

В церковном предании образ Николая Угодника отличается кротостью, ревностью в вопросах веры, вниманием к нуждам простых людей.

Он жил в конце III — первой половине IV века на территории современной Турции — части Римской империи, населенной греками. С молодости отличался скромностью, прилежанием в вере, после смерти родителей раздал имение.

По промыслу божию, будучи малоизвестным, стал епископом города Миры в Ликии — области на территории современной Анталии. Заслужил известность и почитание благодаря многочисленным случаям поддержки простых людей.

В ходу множество историй его прижизненной помощи нуждающимся, заточенным в тюрьмах, испытывающим тяготы в путешествиях.

Однажды, оставаясь незамеченным, он подбросил мешок с деньгами семье, где нужны были средства для выдачи дочерей замуж, а отец из-за отчаяния не решить вопрос благочестиво выбрал им нечестивое поприще. Существует версия, что Николай Угодник, преподносящий подарок в мешке, стал прообразом Санта-Клауса в западной традиции.

Известен случай, когда Святитель Николай в момент казни отвел меч палача и добился оправдания жертвы. Ему также довелось побывать в тюрьме, где он мужественно переносил заточение и укреплял в молитвах других заключенных.

двойной клик - редактировать изображение

Николай из Мир Ликийских стал участником первого христианского собора в Никее в 325-м году. Будучи ревностным в вопросах веры, он дал пощечину Арию, утверждавшему ересь о тварной природе Христа. За дерзкий поступок ему грозило наказание, но участникам собора явился образ Богородицы, облачавшей Николая в омофор. Это явилось знаком божественного покровительства, он был оправдан и восстановлен в архиерейском звании.

Во время морских путешествий Николай Угодник неоднократно укрощал бурю, а упавший с мачты и разбившийся матрос по его молитвам был возвращен к жизни. Он заслужил славу покровителя моряков. Алтарь величественного Морского собора в Кронштадте, где возносятся молитвы за упокой экипажей погибших кораблей, освящен в его честь.

двойной клик - редактировать изображение

После смерти останки Николая Чудотворца покоились в городе его служения Мире Ликийских. С VIII века на эту местность усилились набеги мусульман, а в 1087 году католики похитили основную часть мощей Святого и перевезли в Италию, где поместили в грунте церкви в Бари. В 1092 году Православная Церковь признала 22 мая, день вывоза католиками мощей, праздником (“Никола Вешний”) в знак избавления от возможности осквернения агарянами.

Второй Ватиканский собор в 1962–1965 гг. принял решение о «деканонизации» Николая Чудотворца и наделении его статусом местночтимого святого из-за недостатка сохранившихся подтверждений чудес. Такая же участь постигла Георгия Победоносца. На сегодняшний день значимость Святителя Николая для католиков значительно уступает его роли в православном мире.

В 2017 году прибытие мощей святого в Россию на “Николу Вешнего” совпало с чередой природных катаклизмов. 29 мая буря в Москве унесла жизни 11 человек, после принесения мощей в Санкт-Петербург там выпал снег, а полноценное лето в России наступило лишь в середине июля с отбытием фрагментов тела Святителя в Бари.

двойной клик - редактировать изображение

Монахи говорят: «Бог оставил меня», когда жизнь складывается безоблачно. Господь взывает скорбями к душам «верных», кого он надеется привести к жизни вечной.

Чем выше достаток, тем меньше люди посвящают себя Богу, семье, стране. За всю историю существования Руси люди не жили в таком благополучии как сейчас. И неважно, церковные люди или безбожники. В очереди в Храм Христа Спасителя или музей современного искусства. У всех души заполнены мелочными страстями мира сего.

Cлова, адресуемые святому “правило веры и образ кротости”, заслуживают стать ориентиром для мирян. А пока будем обращаться ко Господу в молитвах, призывая благословение на российскую землю и спасение нас грешных.

двойной клик - редактировать изображение

Комментарии Написать свой комментарий
22 мая 2018 в 15:39

И как попы ТРАКТУЮТ вот эти события реальной жизни? Без казуистики и понятно каждому?
"В 2017 году прибытие мощей святого в Россию на “Николу Вешнего” совпало с чередой природных катаклизмов. 29 мая буря в Москве унесла жизни 11 человек, после принесения мощей в Санкт-Петербург там выпал снег, а полноценное лето в России наступило лишь в середине июля с отбытием фрагментов тела Святителя в Бари."

Если ПРОСТО - мощи святого ОТВЕРГЛИ МЕСТО ИХ ПРИБЫТИЯ???
Святой ПРОКЛИНАЕТ ЭТУ МЕСТНОСТЬ?
Или автор в благостном порыве каждое НАВОДНЕНИЕ и ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ объявит БЛАГОМ???

22 мая 2018 в 16:25

Я не слышал ни одного мнения священника на этот счет. Это мое предположение как мирянина. О том, как это можно интерпретировать написал в статье :-)

22 мая 2018 в 16:57

Тем не менее. Вы - куда более "в теме", нежели читатели. Есть ли еще какие-либо свидетельства (не важно - позитивные или отрицательные) при таких не простых событиях, как публичные выставления мощей святых, икон либо равных по уровню мероприятий - в мирской жизни и природе?
Вопрос связан с тем, что в августе 1998 года, в разговоре с попутчиком (не знаю как правильно - отец он святой, или просто поп)в поезде Москва Владивосток, узнал о (по его словам) смертном грехе некоего НЕПРАВИЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ В ЧЕСТЬ (или память? - не могу точно вспомнить) Святой Матроны Московской (в конце июня того года), Москва "была наказана страшным ураганом", в котором погибли люди и даже были СНЕСЕНЫ КРЕСТЫ С НОВОДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ. Я это для себя кратко записал, да вот времени не было разобраться, что здесь правда, а что - вымысел.

В авторском тексте нашел ПОДТВЕРЖДЕНИЕ, что могут быть трудно объяснимые совпадения природных явлений и некоторых церковных мероприятий. К сожалению, судя по всему, информация о таких проявлениях ТЩАТЕЛЬНО ЗАМАЛЧИВАЕТСЯ, даже в Интернете куда-то "исчезают" задокументированные свидетельства.

23 мая 2018 в 22:05

Одним из древних славяно-русских племён, осваивавших Средиземноморье на Крите, на Пелопоннесе, на многочисленных островах, были ликийцы. Землю свою на Пелопоннесе они называли Ликосура. Со временем они были вытеснены на территорию Малой Азии, где жили в местности, которую называли Ликия. Из всех славянских племён ликийцы дольше всех сохраняли свои традиции.

В 5-м веке до н.э. они построили город МирЫ, который потом стали называть Мир Ликийский. Наши древние предки донесли до нас правду об огромном славяно- русском нерушимом мире, который был Богом создан, чтобы удерживать мир на планете. Слово "мир" оставили нам ликийцы.

Неисповедимы пути Господни! Святитель Николай родился в г.Патары в Ликии, жил в Каппадокии, так греки назвали древнюю Киликию Суровую в отрогах хребта Тавра или Тауруса, населённую мосохенцами, родными племенами ликийцев, родоначальником которых был Мосох.

В их столице Мазаке (Кесарии впоследствии) был, очевидно, центр государства ариев-русов Арсава или Русена. Археологи нашли россыпи "кападокийских табличек", клинописное письмо которых относят к 3-му тыс. до н.э. Сюда во второй половине 3-го тыс. до н.э. ушли многие шумерские роды, спасаясь от семитского разгрома, от племён марту - "людей смерти".

Божественный Промысел на родовом историческом уровне навеки соединил потомков русов, ликийцев и Святителя Николая. Николай Чудотворец стал родным и дорогим "Русским Богом", самым любимым у православных после Богородицы.

Святый праведный отче Николае моли Бога о нас !

1.0x