Сообщество «Форум» 15:40 28 мая 2021

Русские слова на замену английскому «ОК»

Русские слова, которыми можно заменить английское сокращение «ОК»
12

Русские слова, которыми можно заменить английское сокращение «ОК»:
Хорошо
Чудно
Ладно
Добро
Любо
Славно
Ладушки
_____

Избыточное использование в русском языке заимствованных слов угнетает самобытность и самостоятельность России и ставит под угрозу её будущее.
«Чисторечие» на других площадках: чисторечие.рф, ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук, Инстаграм.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
28 мая 2021 в 10:51

Уважаемый автор, синонимичных слов к слову ДА в русском языке очень много. Вот, некоторые из них в добавление к Вашим:

безусловно,
правда
несомненно
еще бы
действительно
вот именно
пусть
точно
легко
так точно
разумеется
правильно
согласен

И так далее.

28 мая 2021 в 12:45

Эту тему надо поднимать и поднимать. Один только Проханов видит зло в этих заимствованиях , в этих бесконечных флэшмобах , стримах, трейлерах и кастингах. Остальные как зашоренные , в том числе президент. Кстате опять не наше слово президент, звучит не по-русски. Слава богу, что хоть Думу назвали Думой, то есть ближе к истории России

28 мая 2021 в 17:48

Дума? - это , скорее чёрту слава. Что-то тупое, угрюмое и безысходное...

28 мая 2021 в 23:24

Николя, ну, не только Проханов :). Например, из известных патриотических деятелей Сергей Михеев об этом говорит, Николай Стариков. В сообществах Чисторечия в социальных сетях в общей сложности порядка 10 тыс. человек. Кстати, скоро, 6-го июня, в России будут отмечать День русского языка, можно воспользоваться этим поводом, чтобы обратить внимание родных, друзей, сотрудников на избыток иноязычных слов в русском языке.

28 мая 2021 в 13:00

На самом деле английский это очень недавно придуманный искусственный язык. ни спряжений ни разнобразия. Язык шулеров да пиратов. Мне стыдно что так много слов употребляют ведущие теле каналов. унизительно и противно.

29 мая 2021 в 08:53

"Язык шулеров да ковбоев". И еще язык Шекспира, Байрона, Уайльда, Диккенса, Голсуорси, Киплинга, Дефо, Свифта, Уэллса, Дойла, Лондона, Драйзера и так далее. Что с вами, мадам?

1 июня 2021 в 10:45

Ha ha ha! Having to read all of them in English (later) and in Russian, I must say that the translators from English to Russian were far more talented then the original authors themselves writing in English. It is true!

28 мая 2021 в 22:44

Отличная инициатива! Да будет продолжение!

Хорошо бы еще избавиться от каршеринга, кэшбэка, инклюзива и прочего (увы, многочисленного) английского мусора.

28 мая 2021 в 23:15

Александр, спасибо за вашу поддержку!
На страничнике (сайте) чисторечие.рф есть словарь, в котором собраны русские замены для многих заимствованных слов, в частности для упомянутых вами:
каршеринг — краткосрочный прокат, самоизвоз, бери-езжай, деливоз;
кэшбэк — возврат (средств), возвратка (разг.), воздача, отдача;
инклюзивный — включённый.

29 мая 2021 в 21:35

Чисторечие!

Я знаю смысл этих слов, но мечтаю об их официальном запрете. Полагаю, что нужна государственная комиссия, которая будет давать разрешение на употребление иностранных слов с учетом прежде всего их благозвучия. Необходимость таких слов часто отсутствует, но иногда их появление неизбежно из-за появления новых технологий за рубежом раньше, чем в России. Объективные причины иноязычия - это одно и совсем другое элементарный "выпендреж" некоторых журналюг.

29 мая 2021 в 22:21

Существуют ли объективные причины для заимствования иноязычных слов, вопрос открытый. Мы в сообществе склоняемся к тому, что они есть только тогда, когда называемое явление или предмет присуще только определённой стране, народу или культуре. Например, доллар, кимоно и т.п. Собственно говоря, такого мнения придерживаются англоговорящие народы в отношении русского языка. Они заимствовали у нас очень мало слов, вроде матрёшки и балалайки. В остальных случаях, например в случае появления новой технологии за рубежом, нужно просто потратить некоторое количество времени и усилий для того, чтобы придумать русское слово. Мы в сообществе занимаемся не только поиском уже существующих слов на замену заимкам, но и словотворчеством. Если у вас есть желание, прочитайте статью «О бесконечных названиях понятий»: https://vk.com/@chistorechie-mnogoimennost
Конечно, в России обязательно будут приняты законодательные меры, ограничивающие использования иноязычных слов и поддерживающие словотворчество в русском языке. В той же Франции для французского языка это уже давно сделали.

29 мая 2021 в 02:06

Давно заметил, что в рабочей среди засоренность иностранным словами минимальная. Используются лишь тогда, когда им это слово жестко навязывается, как скажем со словом "кэшбэк". И, действительно, вместо слово Окей вполне себе спокойно используется слово - добрО, или как как вариация - дОбре.

Немного не в тему, но все же. Как то раз пересеклись мы с лесниками за дружеским столом. На берегу тихой песчаной речки, в медвежьем углу, на кромке хвойного леса. И один из них поднял тост - Быть добру. И все остальные лесники качнули головами. Спрашиваю, что это? Что за чудо словесное? А это наш тост. Только вот убил Великий кормчий ту лесную службу. Лично настоял на ее казни. Теперь нет лесников, есть манагеры леса.

Так, чем русский язык отличен от русского леса?

1.0x