Авторский блог Владимир Ратников 15:47 6 июля 2020

Русская идея: уходящая натура

За период моего двухгодичного нахождения в СИЗО ушли из жизни несколько значимых общественных и творческих персон, к деятельности которых я бы хотел выразить свое отношение.

Принято считать, что о мертвых – либо хорошо, либо ничего, кроме правды. Не бывает людей без недостатков, и тех, о которых пойдет речь, вряд ли можно назвать святыми; но личности они были, как минимум, неординарные.

Двадцатого января 2019 года не стало поэта и публициста Сергея Яшина. К сожалению, он не был широко известен, однако в кругах правой оппозиции пользовался большим уважением. Автор огромного числа стихов, многие из которых посвящены высоким, духовным темам, публицистических статей – в основном идеологического содержания. Запомнился как яркий творец XXI века. На исходе своих дней Сергей Яшин ушел в сторону сектантского оккультизма в духе Алистера Кроули, но он сыграл немаловажную роль в формировании политических и духовных воззрений многих сторонников правой идеологии. Несмотря на авторскую плодотворность Сергея Яшина, о его трудах и о нем самом оставили мало посмертных, да и прижизненных материалов, что не позволяет стороннему наблюдателю узнать больше об этом интересном человеке. Надеюсь, со временем этот пробел будет восполнен. Лично на меня в свое время огромное впечатление произвели его статьи, посвященные праву на оружие, правой экологической политики, румынской «Железной гвардии».

Умер Сергей Яшин в возрасте 55 лет.

Семнадцатого марта 2020 года не стало писателя и общественно-политического деятеля Эдуарда Лимонова. Лимонов известен многим, кто хоть чуть-чуть интересуется политикой. За свою довольно долгую жизнь он оставил множество литературных произведений разного свойства, четырнадцать лет прожил в эмиграции, вернулся в Россию после распада СССР. Лимонов был не только выдающимся писателем, но и создателем известных политических проектов: «Марш несогласных», запрещённая в РФ Национал-большевистская партия, «Стратегия -31», «Другая Россия» – коалиция, а затем партия. Для меня ярким показателем его деятельности является не столько его непосредственный политический или творческий вклад в нашу жизнь, сколько активность членов его партии «НБП» (запрещена в РФ), позже – «Другой России».

«Нацболы», как их принято именовать, прославились яркими, дерзкими акциями прямого действия, которым нет числа: они захватывали административные здания, перекрывали улицы, приковывали себя наручниками в госучреждениях, вешали баннеры в публичных местах ... «Нацболы» известны не только своей радикальностью, но и организованностью; и, конечно, в огромной степени успех политического детища обусловлен личностью создателя – Эдуарда Лимонова. Во многом именно он вдохновлял своих последователей, питающих к нему огромное уважение; даже когда он впал в глубокую старость и фактически отошел от дел. Не просто так второе название «нацболов» – это «лимоновцы». Лично я, не зная Лимонова, но тесно общаясь с участниками «Другой России», всегда поражался: что же они нашли в этом эксцентричном старике? До сих пор мне сложно это понять, но если он пользуется таким уважением у активистов разных возрастов – значит, на то есть веские причины. Скажу просто: если человек посвятил свою жизнь борьбе за собственную идею – это уже повод для его уважения.

Конечно, у Лимонова были недостатки. Не буду касаться идеологии национал-большевизма, которую я абсолютно не разделяю; каждый имеет право на свое мнение. Однако во второй половине десятых годов я поражался, как столь радикальная оппозиционная партия «Другая Россия» и лично Эдуард Лимонов полностью и с энтузиазмом поддержали внешнеполитические авантюры Кремля (как и Константин Крылов, этим он оттолкнул от себя многих своих сторонников). Причем если у Крылова дело ограничилось защитой, как он считал, лишь русских интересов в Восточной Украине, то лимоновцы дошли до лозунгов «Наши «МИГи» сядут в Риге – наши танки будут в Праге».

Другим недостатком Лимонова я считал его личные странности, которых не должно быть у настоящего политика. Если политизированного человека попросить рассказать, что он знает о Лимонове, то среди прочих фактов будут рассказаны истории о гомосексуальных связях писателя с негром во время эмиграции. Взята эта информации из книги Эдуарда Лимонова, где он действительно описывает подобное, – только по сюжету книги в данные связи вступает вымышленный герой; однако мало у кого остаются сомнения, читая это произведение, что автор под героем подразумевал и себя реального. Зачем было описывать это – непонятно только нормальному человеку. Но в итоге эта сцена из жизни Эдички превратилась в буквальном смысле в расхожий анекдот, причем не один.

Несмотря на весь свой эпатаж Эдуард Лимонов все равно в моей памяти как и в памяти многих других, остается харизматичной, яркой и запоминающейся личностью, упорным борцом за свои идеи, весьма талантливым писателем.

Примечательно вот что: как и Крылова, о котором я скажу ниже, этого борца с режимом посмертно восхваляли в эфирах федеральных СМИ. Это, опять же, факт сам по себе весьма красноречивый.

Умер Эдуард Лимонов в возрасте 77 лет.

Двенадцатого мая 2020 года не стало публициста, общественного деятеля Константина Крылова. Константин Крылов был автором огромного числа статей, книг, брошюр как художественного, так и научно-публицистического характера, был одним из основных идеологов русского национализма XXI века. Помимо теоретической деятельности он был известен и практикой. Так, Константин Крылов был организатором ежегодного шествия «Русский марш», участвовал в протестах против фальсификации выборов 2011–2012 годов, в том числе выступал на трибуне митинга на Болотной площади 10 декабря 2011 г. от лица националистов; от них он же был членом Координационного совета оппозиции. Крылов возглавлял правую организацию «Русское общественное движение» («РОД»), в 2012 году стоял у истоков создания Национально-демократической партии России, которая несмотря на неоднократные попытки не смогла получить государственную регистрацию.

В 2011 году Константин Крылов был осужден по 282 статье УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды». Следствие посчитало экстремистским высказывание «Пора кончать с этой странной экономической моделью», прозвучавшее на митинге «Хватит кормить Кавказ» по поводу политики властей РФ по отношению к кавказским республикам. За данное высказывание Крылов был приговорен к 120 часам обязательных работ.

На мой взгляд, он действительно был в полном смысле слова идеологом современного русского национализма. Его идеологические статьи, выступления, брошюры – вроде труда «Вопросы русскому националисту» – были четкими, насыщенными, но при этом простыми для понимания; с тезисами в защиту национализма была сложно спорить. Крылов был человеком по-настоящему образованным, умным, в чем-то даже уникальным. Что особенно ценно, на мой взгляд, это то, что он не ограничивался лишь размышлениями, а занимался и реальной политической деятельностью. Национально-демократическая партия была одним из наиболее перспективных проектов русских националистов, имея большие шансы в случае регистрации пройти в Думу. Видимо, поэтому власти так препятствовали ее регистрации.

У Крылова были и свои минусы. В его внешности и поведении – при вполне грамотных мыслях и речи – было нечто неказистое, и это отталкивало простых активистов; или, как минимум, не подходило для политика федерального уровня. В 2014 году Крылов ушел в тему поддержки ДНР и ЛНР – видимо, рассчитывая и на преференции со стороны власти. Он их, однако, не получил, но при этом оттолкнул от себя и Национально-демократической партии какую-то часть своего электората.

Но – в любом случае – Константин Крылов был ярким человеком. Показательно, что сидя в СИЗО я увидел по главному государственному новостному каналу «Россия-24» довольно большой репортаж, посвященный памяти Константина Крылова. Казалось бы, что будет говорить провластная пропаганда о видном оппозиционере, националисте, когда-то осужденном по экстремистской статье? Но в этом репортаже Крылова исключительно восхваляли – называя, к моему удивлению, чуть ли не Розановым и Достоевским XXI века, защитником русских национальных интересов. На мой взгляд, положительное отношение к нему не только друзей, но и врагов, говорит о многом.

Константин Крылов ушел из жизни в 52 года.

Двадцать восьмого мая ушел из жизни Сергей Мохнаткин. Сергей был задержан на акции «Стратегия-31» 31 декабря 2009 года: проходя по Триумфальной площади, он вступился за девушку, которую грубо задерживали сотрудники ОМОНа. К нему была применена физическая сила, однако дело возбудили против самого Мохнаткина по статье 318, ч. 2 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Сергей Мохнаткин был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы за якобы сломанный сотруднику полиции нос. Его уголовное дело вызвало большой резонанс и общественную поддержку. После выхода из колонии Мохнаткин активно занимался правозащитной деятельностью, в том числе в рамках Хельсинской группы и движения «За права человека».

В 2013 году ситуация повторилась. Мохнаткина вновь задерживают на акции «Стратегия-31» и избивают сотрудники правопорядка – и опять в применении насилия винят активиста. На сей раз Мохнаткин получает больший срок: 4,5 года лишения свободы. Пока он находился в колонии, против него фабрикуют еще два уголовных дела: по обвинению в оскорблении представителя власти и по дезорганизации работы исправительного учреждения. На свободу Мохнаткин вышел лишь в 2018 году.

Голодовки и сломанный позвоночник серьезно подорвали здоровье Сергея.

Сергей Мохнаткин – достойный продолжатель дел непримиримых советских диссидентов, таких как Марченко и Солженицын. На протяжении жизни его сопровождали преследования, аресты, насилие со стороны власти. Несмотря на все эти испытания, он до конца оставался верен своим убеждениям. Да, он мог избежать избиений, голодовок, но для этого необходимо было бы поступиться совестью, честью и взглядами. Этого он – в отличие от многих других – не сделал, за что и пострадал. Если меня попросят привести десяток имен, ассоциирующихся со словом «пассионарий», – то, безусловно, в их числе будет имя Сергея Мохнаткина.

Сергей Мохнаткин ушел из жизни в возрасте 66 лет.

Четырнадцатого июня 2020 года ушел из жизни юрист, правозащитник Олег Безниско. Из всех указанных лиц именно с ним мне довелось наиболее близко общаться. Как и Сергей Мохнаткин, Олег Безниско был членом движения «За права человека». Также он состоял в Партии народной свободы (ПАРНАС): он от нее избирался на муниципальных выборах в городе Троицке (Московской области), редактировал газету «Наше Подмосковье». В рамках своей правозащитной деятельности он оказывал поддержку задержанным на протестных акциях, лично выезжая в отделения полиции, подавал жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), участвовал в сфабрикованных политических и других делах как общественный защитник. Принимал участие он и в моем уголовном деле.

Справедливости ради стоит сказать, что работать с ним было не так просто: зачастую он делал странные – даже неправильные – предложения относительно тактики ведения дела. Однако именно благодаря ему Европейский суд коммуницировал жалобы по моему уголовному делу. Обеспечивая мою защиту, Олег Безниско показал себя как напористый, деятельный и энергичный юрист. Таким он оставался до самого последнего дня своей жизни.

Умер Олег Безниско в 66 лет.

Конечно, это далеко не все значимые для современной России личности, которые ушли из жизни в период моего пребывания в СИЗО. Я высказался лишь о тех, кого могу вспомнить с душевной теплотой.

Сергей Мохнаткин, Константин Крылов, Олег Безниско, Эдуард Лимонов, Сергей Яшин – покойтесь с миром.

1.0x