Сообщество «Форум» 00:00 19 июня 2014

Русская вселенная

"Что в имени тебе моём?" Русь! Вот она — матушка! В один день — тысячелетняя история! Как на картинках и в краеведческом музее экспонатами (в том числе из посещённых нами курганов), так и "глазами и руками". Можешь пощупать, прикоснувшись к стене монастырской, приложив руку к склону кургана. И современность.

Вселенная — абсолют, совершенное образование. Где всё разумно, верно, не лишне. Всё равноправно для существования. Да и само существование — это когда всё вместе. "Чёрная дыра" во вселенной не более важна, чем летящий метеорит. Сверхновая звезда не менее значима, чем красный догорающий карлик. Все — на своих местах, в единстве и неразрывности. И такое же единство и взаимосвязанность, гармония достижима и в иных явлениях. Не только по веленью Божию, но и людскими деяниями…

Это сравнение пришло мне на ум, когда думала о творчестве одного современного писателя: у него небольшое эссе не менее значимо, чем роман, стихотворение столь же значительно, как статья, породившая дискуссию во всём обществе.

И вот по приглашению Олега Васильевича Розанова приехала в старинный (1040 лет!) Трубчевск Брянской области для участия в научно-практической конференции "Мы в славянском мире". Частью мероприятия был круглый стол "Русский мир: вчера, сегодня, завтра", которое Брянское отделение Изборского клуба инициировало и провело.

Идя по улицам этого очаровывающего покоем и зеленью городка, слушая учёных, педагогов, церковных деятелей, выступающих на конференции, подумала: а ведь и наша страна — это вселенная. Все города и веси — важны и значимы, когда бы они ни зародились, какими бы большими или малыми ни были. Вот Трубчевск, о котором я и не слыхала, к своему стыду, ранее. Ведь страна наша столь велика, столько населённых пунктов, что побывать во всех не удастся, не запомнить даже названия. Вселенная! Но и этот неведомый многим городок питает Россию своими соками, как она питает его.

И деревни, мимо которых мы мчались к развалинам монастыря и древним курганам — это всё важные, неотъемлемые объекты нашей России. Они все — целые миры в едином мире. Они дополняют столицу, они дополняют Брянск. А столица и Брянск дополняют их. В столице едва ли уже и встретишь сдержанную застенчивость, некичливое достоинство людей состоявшихся, уважаемых и авторитетных. Предельное внимание к гостям без тени подобострастия. Это люди, знающие, что эта земля — их земля. И это не только богатство и опора, но и предмет их неусыпных забот. Потому с такой гордостью они открывают фотовыставку "Трубчевск в объективе лет". Снимки города, горожан и дореволюционные, и современные. Многими объектами город прирос, но что-то утрачено. И потому "общественность города", обращаясь к главе Трубчевского муниципального района Сергею Ященко, по чьей инициативе выставка и организована, сетовали: надо восстановить летний театр в парке, некогда гордости на всю округу. А вот застройка в центре — зряшная затея. Чего исторические места тревожить?

Сам Сергей Николаевич, с внутренней сердечностью общавшийся со всеми, буквально поразил эрудицией и непротокольностью речей. Ведь чиновников слушать невозможно! Штампы и лозунги; на автомате оттараторят и здравицу, и упокой. А Сергей Николаевич очень уместно — то реплики в выступления присутствующих, то насыщенные смыслами монологи. Чиновников называют "чемоданы в пиджаках". Нет, Ященко уж никак под это сравнение не подходит. И сам живой, и вокруг себя атмосферу оживляющий. В ходе круглого стола Максим Калашников, Олег Розанов, гость с Украины Юрий Штыка, глава города Трубчевска Николай Данченко, краевед, деятель искусств Геннадий Соболев, профессора Брянского государственного технического университета Вячеслав Мирошников, Юрий Трифанков высказали своё мнение относительно прошлого и будущего русского мира. Строить нам этот мир — мир в союзе с народами, вошедшими в российскую империю, в состав Советского Союза — никто не помогал, а вот разрушать — со всех сторон охотники, только успевай отражать нападения "наших друзей и заклятых партнёров".

Сейчас мы — в эпицентре такой "любви". И события на Украине обсуждаются и по ходу круглого стола, и в кулуарах.

Что такое в славянском понимании "мир"? Это всё: и пространства, и народы, и верования, и культура, и ремёсла. Как ощущают себя в этом славянском мире и поведали трубчевцы.

Благочинный Трубчевского округа протоирей Александр Слюнкин рассказывая об истории образа иконы Чолнской Божьей Матери, поражал не только глубоким знанием, но и умением связать нашу старину с нашей и всемирной современностью. Этим и жив образ: он связывает нас с предками, с историей, соединяет события древние и нынешние. Проповедник в лучшем смысле этого слова, отец Александр тебя и не обращает в свою веру, а просто говорит: и ты попадаешь под очарование этой благодати. Под обаяние знания и любви к тому, о чём говорит человек. Просветительство — и его книга "Храмы Трубчевского благочиния. История и современность". Фотографии старые и нынешние снимки. Уцелевшие храмы и порушенные святыни. Восстанавливаемые церкви… Служба и работа, церковные праздники и будни, мир и клир… Всё в книге, всё живо. И втягивает в себя твоё внимание. Открыл — и пока не досмотрел, не оторвёшься.

Уместно ли сравнить с детективным сюжетом повествование настоятеля Покровского храма иеромонаха Марка (Яковина) о "возвращении легенды" — Трубчевской иконы Божьей матери? Захватывающие, неожиданные повороты, потери и находки… "И вдруг.. А тут… Но откуда ни возьмись…"

Обретение иконы — не раз мы слышали о таких событиях. И вот нам рассказывают о том, как икона в лихие времена скрывалась, таилась вольными усилиями радетелей или невольными перипетиями случайностей. И у образа — своя жизнь. И вихри враждебные, и любовь лучезарная… А сколько людей видимыми и невидимыми нитями связаны с этим образом! Да не только в нашей стране!

Трогает, с какой любовью собирают люди сведения о своём крае, о земляках. Владимир Алексеев, сотрудник Брянского краеведческого музея, случайно неподалёку от могилы Фёдора Тютчева в Петербурге обнаружил заброшенное захоронение. Оказалось — земляк, выдающийся российский железнодорожник Василий Салов. Владимир Петрович занялся розысками сведений о Салове. И уже слушаем, сколько трудов положено, чтобы железные дороги пролегли по русским просторам…

Коллекционер Олег Евсук составил и издал альбом "Брянский край на старой открытке", К сожалению, не удалось из-за нехватки времени выслушать Олега Игоревича. И люди это всё в свободное от основной деятельности время изыскивают! Что движет всеми этими людьми? Любовь. Деятельная и страстная. Без огня в душе кропотливыми розысками заниматься не станешь.

После конференции — вырываемся на просторы Брянщины, мчимся к старинному Чолнскому Спасскому монастырю, ныне здесь Дом инвалидов. Красота вокруг — словно райские сады опрокинулись с небес, да прямо на трубчевские дали. Но что-то небо хмурится теменью. И вдруг — хляби небесные так разверзлись, что словно не под грозу попали, а просто въехали в озеро да по дну так и шпарим. Как водители Володя и Олег дорогу видели — загадка. А только молились "вывези, Богородица", думаю, все.

Подъехали к монастырю, пошли уцелевшие стены да подвал осматривать. Постояльцы — их около 340 человек — высыпали на нас посмотреть. Храни всех и каждого от лишения разума. Из несчастий несчастье. Хотя сами обездоленные могут это и не осознавать. Обихожены, накормлены, врачами осмотрены, досуг обустроен, в райском месте среди трав и дерев… Доживают тут и до ста лет постояльцы. Попечение о них…

Они на нас — во все глаза. А мне и глаза поднять неловко. "Я знаю, никакой моей вины… Но всё же, всё же.." Словно и об этом состоянии твоём сказал поэт.

На обратном пути в Брянск свернули — а вот мы вам курганы покажем! Небольшие холмики плотно стоят. Около ста, говорят. Древние поселения были. И раскопки здесь проводились, обнаружены артефакты.

"Что в имени тебе моём?" Русь! Вот она — матушка! В один день — тысячелетняя история! Как на картинках и в краеведческом музее экспонатами (в том числе из посещённых нами курганов), так и "глазами и руками". Можешь пощупать, прикоснувшись к стене монастырской, приложив руку к склону кургана. И современность.

И интеллектуалы на своём поле — в дискуссиях и поисках истины. И не интеллектуалы тоже — в своём ореоле.

И ведомые — как я и другие, свезённые к месту действия. И ведущие, всё организовавшие, до мелочей продумавшие, как Олег Розанов, Сергей Ященко, Геннадий Соболев.

Вселенная! Славянский мир — всему миру мир!

1.0x