24 марта Владимир Путин встретился в Кремле с лидером французской политической партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.
Эта встреча рассматривается большинством комментаторов как некий кардинальный поворот в российской внешней политике: ведь до того президент РФ проводил официальные встречи только с представителями действующей власти иностранных государств. А Марин Ле Пен сегодня — всего лишь один из кандидатов на пост президента Франции, активно выступающий против Евросоюза и антироссийских санкций. Причём подобная "смена вектора" ("Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть"?) произошла на фоне непрекращающегося шквала адресованных Путину и РФ обвинений относительно скрытого и незаконного вмешательства "руки Москвы" в ход президентских выборов в США. Развязанная противниками Трампа в Соединённых Штатах "охота на ведьм" уже привела к тому, что практически любое взаимодействие с Россией представителей администрации 45-го президента США, политиков и общественных деятелей приравнивается чуть ли не к национальной измене. Причём когда Путин в 2000 и в 2004 годах публично высказывался в пользу Джорджа Буша-младшего, подобной "наведённой политической паранойи", которая явно сродни украинскому "евромайданному" безумию, среди американского истеблишмента почему-то не наблюдалось. Это, конечно, говорит не только о беспамятстве глобалистов-"неоконов" (в качестве примера можно привести президентские выборы 1996 года в России, когда администрация Клинтона сделала всё, чтобы сохранить власть Ельцина), но также о растущей внутренней слабости и неуверенности неоконсервативных глобалистов-"клинтоноидов" в целом.
Видимо, встречу Путина с Ле Пен следует рассматривать прежде всего в данном общем контексте, а не в контексте исключительно двусторонних российско-французских отношений. Тем более что Марин Ле Пен ещё предстоит несколько недель изматывающей президентской гонки со своими главными оппонентами — экс-социалистом Эммануэлем Макроном и "республиканцем" Франсуа Фийоном. Во Франции сейчас идёт невероятная "война компроматов", которая, впрочем, оказывает всё меньшее влияние на общественные настроения. Согласно последним социологическим опросам, сейчас за кандидата от "Национального фронта" готовы проголосовать в первом туре 26% избирателей, за Макрона — 24% и за Фийона, против которого выдвигались самые громкие обвинения, — 20%. В результате, самым вероятным считается сценарий, согласно которому Марин Ле Пен с небольшим преимуществом победит в первом туре президентских выборов, но гарантированно уступит своему оппоненту во втором, поскольку столкнётся с консолидированным голосованием всех своих противников.
"Мы ни в коем случае не хотим как-то влиять на происходящие события, но оставляем за собой право общаться со всеми представителями всех политических сил страны, так же, как делают наши партнёры в Европе, Соединённых Штатах", — отметил российский президент, прекрасно отдавая себе отчёт в том, что теперь лидер "Национального фронта" окончательно будет представлена французскому обществу и французским избирателям в качестве "кандидата от Кремля", но всё равно подобную "разведку боем" счёл необходимой. Разумеется, в данной связи необходимо напомнить о том, что Франция является одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН с правом вето, третьей по силе ядерной державой мира и — после "брекзита" — одной из двух, наряду с Германией, "несущих опор" Евросоюза. То есть Париж тоже "стоит мессы", но, как отмечено выше, шансы на итоговую победу у недавней визави российского президента во многом остаются призрачными, и здесь куда важнее "легализация" российской внешнеполитической повестки дня.
Встречей с Марин Ле Пен российский президент направил сигнал о поддержке всем традиционалистским и антиглобалистским силам Европы и мира ("Вы представляете достаточно быстроразвивающийся спектр европейских политических сил"), а также о возможности их объединения под флагом антитеррористической борьбы. "Разрушение традиционных основ жизни во многих странах Ближнего Востока привело и к росту насилия, и к росту миграционного потока… Только объединяя наши усилия, мы можем эффективно бороться с угрозой терроризма", —заявил Владимир Путин.
Наконец, третьим смысловым уровнем данной встречи можно назвать открытие темы полномасштабного российского возвращения в Африку. Хорошо известно, что военные советники из РФ уже находятся на территории Египта, а отношения между Москвой и Каиром, между Путиным и Ас-Сиси можно назвать оптимальными. Всё большую активность в налаживании связей с РФ проявляет и фельдмаршал Халифа Хафтар, претендующий на роль политика, способного положить конец длящейся в Ливии "войне всех против всех". Не исключено, что "долг 2010 года", когда при Дмитрии Медведеве Россия не смогла или не захотела воспрепятствовать уничтожению Муаммара Каддафи США и их союзниками (где первое место занимала Франция Николя Саркози), может быть возвращён. Причём эту тему, что интересно, подняла уже сама Марин Ле Пен: "Таким государствам, как Россия, нужно задуматься о том, как помочь развитию африканских стран, в частности, регионов Сахары и Сахеля", то есть той части Чёрного континента, которая традиционно входила (да и сейчас отчасти входит) как раз во французскую "сферу влияния". На что Путин ответил, казалось бы, ничего не значащей фразой: "Согласен с вами полностью. Вы правы".
В целом, подводя итоги данной встречи, можно сказать, Россия, несмотря на все внешние и внутренние проблемы, продолжает отстаивать свои позиции на мировой политической арене, ещё раз на практике проверяя древнюю максиму о том, что "лучшая оборона — это наступление". Кстати, 27 марта в Кремле прошла встреча Владимира Путина с премьер-министром Сербии Александром Вучичем, на которой российский президент пожелал "успеха действующей власти". Видимо, "рука Москвы" и "невидимая рука рынка" в ближайшее время будут всё серьёзнее заниматься политическим армрестлингом.
Фото: РИА Новости